Женский журнал Ladyblue

Чем можно кормить человека после инсульта. Самые частые причины инсультов

Одним из способов восстановления после инсульта является здоровое питание. Диета может помочь не только управлять своим весом, но и артериальным давлением, работой почек и уровнем холестерина. Все это крайне важно для предотвращения сердечных приступов в будущем.

Для лучшего восстановления после инсульта нужно придерживаться питания с низким содержанием жиров и натрия.

Фрукты и овощи

Основные требования к специальной диете. с помощью которой можно начать восстановление после инсульта. просты: низкое содержание жиров и низкое содержание натрия.

Важными составляющими такой диеты являются фрукты и овощи. Выбирать фрукты и овощи, которые помогут восстановлению после инсульта, можно визуально – они должны быть ярко окрашены. Например, ягоды, шпинат или морковь содержат в себе наибольшее количество питательных микроэлементов, важных для здоровья сердца. Лучше использовать свежие фрукты и овощи, но и свежезамороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия тоже подойдут. Во время приготовления овощей старайтесь не добавлять в них сахар или масло, чтобы уменьшить количество жира и калорий.

Рыба, мясо и клетчатка

Для восстановления после инсульта также хорошо подходит рыба. Из сортов рыб выбирать лучше всего те, которые содержат большое количество омега-3 жирных кислот – эти питательные вещества очень важны для здоровья сердца. Например, треску, судак, а также более жирную — лосось или сардины. Жирную рыбу можно употреблять два раза в неделю. Кроме того рекомендуется добавить в рацион морепродукты с низким содержанием жиров — крабов или креветки.

Что касается мяса, то для восстановления после инсульта рекомендуется употреблять больше постного мясо и ограничивать потребление красного мяса: бекона, колбасы, а также жареных мясных изделий. К примеру, в жареной курице содержится очень много лишних жиров и калорий.

Известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают в регулировании уровня холестерина и лишнего веса, а это очень важные факторы, влияющие на здоровье, особенно после сердечного приступа. Клетчаткой богаты цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия. Бобовые, такие, как черная фасоль или чечевица, тоже содержат в себе большое количество клетчатки.

Фрукты и ягоды: за и против

#image.jpg

Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны . необходимые для нормальной работы организма человека, входя в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Красную и черную смородину не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого есть варикозное расширение вен или заболевания сердца.

Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.

Последние исследования биохимиков показывают, что КРАСНУЮ и особенно ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ

В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Еще одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавины, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, а диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.

#image.jpg

Было проведено 10-недельное исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Их разделили на 2 группы — одни питались продуктами, в состав которых входит глюкоза, а другие — фруктозосодержащей пищей.

В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако, мы с вами уже обсуждали проблему «можно ли поправиться от фруктов». и пришли к выводу, что от фруктов не надо отказываться, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.

Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!

Осложнения после инсульта

Осложнения инсульта можно подразделить на ближайшие (возникающие в острый период) и отсроченные. Между ними существует принципиальная разница.

Если ближайшие осложнения во многом зависят от тяжести самого заболевания, исходного состояния здоровья пациента, грамотности лечащего врача и сроков, прошедших от начала заболевания до оказания медицинской помощи, то отсроченные - от желания пациента вернуться к нормальной жизни, сохранности его интеллекта и качества ухода за больным.

Конечно, человек не всесилен, и если пострадала значительная часть мозга, полностью восстановить утраченные функции вряд ли удастся, но адаптировать человека к его новому состоянию в подавляющем большинстве случаев вполне возможно.

Главное - не сдаваться! Стоит заметить, что исход инсульта в большой степени зависит от терпения, внимательности окружающих больного людей, и их готовности помочь ему вернуться к прежней жизни.

Диета после инсульта

Людям, которые перенесли инсульт, необходимо придерживаться строгого режима питания. Если раньше еда человека была далека от здоровой, что могло спровоцировать инсульт, то теперь свой рацион необходимо кардинально менять. Не всегда легко дается отказ от острого и соленого.

Многие используют средиземноморскую диету, потому что это очень хорошее средство для обеспечения нормальной работы сердца.

С помощью этой диета после инсульта также можно справиться с последствиями болезни. Благодаря ей можно получать большое количество здоровых жиров, содержащихся в оливковом масле и рыбе. Основу этой диеты составляют: мясо птицы, овощи, рыба, фрукты.

Также очень полезны для здоровья сердца калий, клетчатка и фолиевая кислота. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион продукты, содержащие эти вещества. Это спаржа, апельсины, чечевица и брокколи. Чем больше человек употребляет эти продукты, тем лучше. От мяса не стоит отказываться. Но лучше всего, чтобы оно было не жареное и не жирное.

У большое количества людей после инсульта может измениться вкус, им может не хотеться есть и думать о еде. В результате чего пациент может сильно похудеть. В его организме будет недостаток питательных веществ, а это очень опасно. Поэтому отказываться от приема пищи нельзя. Чтобы пища не казалась такой уж неприятной, надо употреблять ее небольшими порциями. Необходимо пить больше жидкости, есть больше супов и пюре. Если вы чувствуете, что совсем не сможете ничего есть, не ешьте насильно, а как можно скорее обратитесь к врачу.

После этого заболевания прием пищи будет длиться по времени дольше, чем обычный. Пациент должен быть готов к этому. Те люди, кто будет за ним ухаживать, должны понимать это и относиться с пониманием. Необходимо давать витаминные добавки. Они очень необходимы в первые дни после инсульта. В это время больной может употреблять продукты только в маленьких количествах. Также больному следует объяснить, для чего ему нужна такая диета. Если он будет знать, что неправильное питание может нанести огромный вред его организму, он легче перенесет ограничения. Но не следует запугивать пациента страшными последствиями. Объяснить надо только то, что порекомендовал врач. Нужно стараться убеждать мягко, чтобы больной сам принял решение исключить из своего рациона вредные продукты.

При инсульте нет специальных диет, но правильное питание необходимо. Правильное питание надо совмещать с небольшими физическими нагрузками. Также необходимо полноценно отдыхать, восстанавливать силы и стараться предотвратить рецидивы болезни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в рационе питания использовать большое количество углеводов, белков и жиров. Они входят в состав таких продуктов, как рыба, различные каши, худое мясо, овощи и фрукты, нежирная молочная продукция. Также необходимо употреблять в небольших дозах сливочное масло.

Очень полезна для организма морская рыба: сельдь, сардины, лосось, тунец. В этой рыбе содержатся жирные кислоты. Они принимают участие в биохимических реакциях в организме, и в них имеется холестерин, содержаний полезные свойства. Это происходит от того, что активизируется обменный процесс. Также полезен фосфор. Он улучшает обменный процесс в тканях головного мозга. Фосфор содержится в морской рыбе.

Овощи все полезны для организма. Но особенно рекомендуются блюда из свежей капусты, шпината и свеклы. Эти овощи ускоряют биохимические реакции головного мозга. Они тоже полезны в приготовленном виде. Капусту можно употреблять как салат, квасить и тушить. Свекла также хороша в салате. Для этого её необходимо потереть на мелкой терке. Можно добавить в качестве приправы сметану или подсолнечное масло. Для некоторых людей употребление сырой свеклы - пытка. В этом случае её необходимо потушить или отварить. От этого полезные свойства не исчезнут.

Очень полезны при диете после инсульта свежие ягоды и фрукты. Для головного мозга самые полезные ягоды - это черника и клюква. Они имеют активные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые вредны. Когда они хотят забрать электроны у молекул, то в результате происходит разрушение клеток, а это ведет к заболеваниях разного рода.

Чтобы наблюдался результат лечения, из рациона следует исключить жирную речную рыбу, жирное мясо, копченые блюда, сильносоленые блюда, а также сладости.

Такая диета после инсульта имеет огромное значение для организма. Она требует соблюдения на долгое время. Возможно даже на всю жизнь.

Диета после инсульта

Инсульт – это, конечно очень серьезный недуг. И для людей, которые его перенесли, очень важно организовать правильное питание.

Перенесшим инсульт, принимать пищу лучше 4 раза в день. Ужинать следует не раньше, чем за 3 часа до сна. Ужин не должен быть обильным.

  • макаронные изделия (периодически).
  • молоко и молочные продукты: натуральный творог, ряженка, кефир, простокваша, варенец, мацони, кумыс, ацидофилин.
  • жиры и топленое масло, изредка, не более 20 г. В основном жиры должны быть растительного происхождения.
  • сахар – не более 50 граммов. Однако лучше вместо сахара есть мёд, джем или варенье.
  • напитки: некрепкий чай, можно с молоком, квас, соки фруктов и ягод. Полезен отвар шиповника, но лучше пить его через соломинку, так как он разрушает эмаль зубов. Иногда можно пить какао.

    Ограничить следующие продукты:

  • мороженое, сливки, сметану, кисломолочные продукты со сроком хранения больше двух недель из-за наличия в них консервантов.

    Физические нагрузки и сбалансированное питание – это главные постулаты для того, чтобы ваш организм всегда был молод, красив и здоров.

    Диета после инсульта

    Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными. Поэтому врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету после инсульта.

    Главный принцип диеты после инсульта – ограничение количества соли и животных жиров в пище. Уменьшение жиров позволяет снизить уровень холестерина в крови, что помогает избежать повторного инсульта. Соль лучше полностью исключить из рациона или хотя бы снизить ее количество до максимально допустимых 5 г. Так как употребление большого количества соли повышает артериальное давление. Людям, перенесшим инсульт, очень важно соблюдать диету, так как она поможет им привести вес в норму. Это очень важно, так как лишние килограммы дают большую нагрузку на наше тело и здоровье. Поэтому, чем стройнее будет человек, тем меньше риск повторного инсульта.

    Диета после инсульта должна состоять из продуктов с низким количеством жира и большим количеством клетчатки. В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, вегетарианские супы, соки, кисломолочные продукты. Необходимо исключить из рациона жирные и соленые продукты: сливочное масло, яйца, сметану, жирное мясо, колбасу, копчености, соленые и маринованные огурцы, консервы, селедку. Также стоит отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, сдобы, печенья, конфет и варенья. После инсульта особенно полезными будут продукты, содержащие большое количество калия. К ним относятся апельсины, бананы, абрикосы, курага, морковь, редька, капуста и картофель. Постарайтесь чаще употреблять эти фрукты и овощи.

    Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи, ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом последняя трапеза должна быть умеренной и состояться за 3 часа до сна. Примерная масса суточного рациона не должна превышать 2 кг, а объем жидкости – не более 1 л.

    Диета после инсульта не имеет строгого меню, поэтому каждый человек может сам сформировать свой рацион, познакомившись с разрешенными и запрещенными продуктами. Продукты, отмеченные пунктом «иногда», можно употреблять 1-2 раза в неделю.

    Мясо. Разрешено – курица, телятина, кролик и индейка в отварном или запеченном виде. Запрещено – кожица птицы, сало, бекон, салями и все виды колбасы, жареное мясо. Иногда – постная говядина.

    Рыба. Разрешено – треска, камбала, ходок в отварном или запеченном виде. Запрещено – жареная рыба. Иногда – сельдь, сардины, лососевые, тунец, макрель.

    Молочные продукты. Разрешено – молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сорта сыра. Запрещено – сгущенное молоко, сливки и другие жирные молочные продукты. Иногда – плавленый сыр.

    Злаки. Разрешено – хлеб из муки грубого помола, сухари, макаронные изделия, овсяная каша, нешлифованный рис, крупяные супы. Запрещено – сдоба, бисквиты. Иногда – белый хлеб, сладкие каши.

    Фрукты и овощи. Разрешено – все овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды, вареный картофель. Запрещено – чипсы и жареный картофель. Иногда – тушеный картофель, засахаренные ягоды и фрукты.

    Десерты. Разрешено – желе, пудинг, шербет, сладости с заменителями сахара. Запрещено – сливочное мороженое, шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы. Иногда – мармелад, пастила, мед.

    Напитки. Разрешено – компот, морс, кисель, квас, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай и чай с молоком. Запрещено – крепкий кофе и чай, какао, сладкие и газированные напитки. Иногда – некрепкий кофе.

    Рацион питания после инсульта

    После инсульта рационально принимать пищу в протертом виде небольшими порциями. Питание должно быть дробным и частым. Если присутствует паралич мышц лица и больному трудно глотать, в период восстановления готовьте жидкую пищу. Обогатите рацион свежеотжатыми соками, кашами, супами-пюре.

    После инсульта стоит полностью пересмотреть не только рацион питания, но и образ жизни. Умеренность в еде и легкие физические нагрузки – гарантия более быстрой реабилитации.

    Молочные и кисломолочные продукты должны быть минимальной жирности. Рационально включить данные продукты в ежедневное меню. Особое внимание уделите достаточному поступлению в организм растительной клетчатки. Полностью удовлетворить потребность организма в балластных веществах помогут свежие или отварные и тщательно протертые овощи.

    Обязательно включите в меню шпинат. Это поможет обогатить организм витаминами группы В и снизить количество гомоцистеина в крови, избыточное количество которого может привести к повторному инсульту.

    В рационе больного, недавно перенесшего инсульт, должны присутствовать свежие ягоды: клюква, черника. Они служат источником витаминов и являются натуральными мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами, считающимися виновниками возникновения атеросклероза сосудов головного мозга.

    Мясные продукты должны содержаться в рационе больного в небольших количествах, в протертом виде. Наиболее оптимальный вариант готовить мясные шарики из фарша курицы или индейки на пару.

    Рацион питания больного после инсульта должен быть согласован с диетологом и лечащим врачом. Стоит помнить, изменения будут внесены не кратковременно. Принципы здорового питания должны стать неотъемлемой частью жизни.

    Морская и речная рыба жирных сортов – это то, что можно употреблять без ограничения. В таких продуктах содержится большое количество жирных кислот, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.

  • Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

    Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

    • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
    • не провоцировать гипертонические кризы;
    • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
    • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

    Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

    Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

    При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

    Полезная еда

    После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

    • зелень (кроме щавеля и шпината);
    • тыквенные культуры;
    • баклажаны;
    • капусту (все сорта);
    • сладкий перец;
    • свекла;
    • морковь;
    • томаты;
    • чечевицу;
    • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
    • супы на овощном бульоне;
    • нежирную молочную продукцию;
    • хлеб грубого помола;
    • не сдобную выпечку;
    • подсолнечные масла;
    • орехи;
    • семечки;
    • зеленый чай.

    Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы - индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

    Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

    Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

    Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

    • яблоки;
    • груши;
    • нектарины;
    • персики;
    • цитрусовые;
    • гранат;
    • манго;
    • киви;
    • авокадо.

    Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

    • смородину;
    • крыжовник.

    Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

    Что кушать нежелательно

    При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

    • рыбная икра;
    • жирная рыба;
    • шпинат и щавель;
    • бобовые;
    • яичный желток;
    • виноград и изюм.

    Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

    Какая пища под запретом

    Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

    • консервы;
    • магазинные полуфабрикаты;
    • соленья и квашенья;
    • копчености;
    • жирные бульоны;
    • редька;
    • редис;
    • грибы;
    • сдобную выпечку;
    • масляные кондитерские крема;
    • шоколад;
    • напитки и сладости с какао;
    • острые приправы и пряности;
    • сыры;
    • жирное молоко и продукты из него;
    • свинину;
    • субпродукты;
    • колбасы;
    • животные жиры.

    Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

    Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

    Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

    Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

    Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

    Правила составления меню

    Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

    В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

    Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

    Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

    Утренний прием пищи

    • каша гречневая с обезжиренным молоком;
    • яблочное пюре;
    • зеленый чай с галетами.

    Второй завтрак

    • салат из огурцов, зелени и капусты;
    • творожно-рисовая запеканка;
    • апельсиновый сок.

    Дневная трапеза

    • вегетарианские щи;
    • паровые биточки из индейки;
    • картофельное пюре;
    • компот.

    Ужин

    • рыбные тефтели;
    • овсянка на воде (гарнир);
    • напиток из шиповника;
    • персики.

    Перед сном

    • питьевой йогурт без консервантов.

    Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

    Образцы кулинарных рецептов

    Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

    Первые блюда

    Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

    Потребуется:

    • филе куриной грудки;
    • лапша из муки грубого помола;
    • луковица;
    • морковка.

    Правила приготовления:

    • из мяса приготовить бульон;
    • готовую курицу достать и мелко порезать;
    • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
    • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
    • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

    В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

    Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

    Нужно взять:

    • картошку;
    • морковку;
    • молодой кабачок;
    • зелень.

    Как готовить:

    • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
    • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
    • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
    • варить до готовности овощей;
    • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

    В готовый суп добавить зелень.

    Вторые блюда

    Для блюда понадобится:

    • фарш рыбы (лучше взять треску);
    • овсяные хлопья;
    • яйцо.

    Этапы приготовления:

    • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
    • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
    • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Потребуется:

    • отварной рис;
    • куриный фарш;
    • яйцо.

    Как готовить:

    • смешать все ингредиенты;
    • сформировать шарики;
    • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
    • тушить до готовности.

    Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

    Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

    Десерт

    После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

    Нужно взять:

    • сухофрукты;
    • творог;
    • манку;
    • молоко;
    • сахар;
    • яйцо.

    Готовить нужно так:

    • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
    • смешать все компоненты;
    • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

    Перед подачей полить сметаной.

    Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

    Правила приема пищи

    Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором - приведет к ожирению.

    Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

    Как кормить инсультника

    Рассмотрим общие правила кормления больных:

    • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
    • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
    • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

    Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

    Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.

    Общие правила организации питания после инсульта

    Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету. После выписки важно продолжать следить за своим рационом.

    Необходимо соблюдать следующие правила:

    • Полностью отказаться от и . Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением.
    • Сократить объем соленой пищи и сладостей.
    • Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов.
    • Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал. Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал.
    • Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения.
    • Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма.
    • Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона.
    • Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте.
    • Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты.
    • Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков.
    • Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл.
    • Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать.
    • Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%.
    • На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир.
    • Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь.
    • Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день.
    • При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

    После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

    Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Она способствует восстановлению организма и позволяет избежать развития различных заболеваний. Если у человека имеются сопутствующие патологии, то принципы диеты необходимо корректировать с учетом их особенностей.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Соблюдая диету после инсульта, важно учитывать не только основные правила, но и четко знать списки запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать их нельзя, т.к. одни продукты оказывают положительное влияние, а другие могут спровоцировать нежелательные изменения или осложнения. Есть также условно запрещенные продукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

    При сопутствующих заболеваниях диету, возможно, придется корректировать. Стол №10 предназначен для людей не только после инсульта, но и с другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Такая диета необходима , людям с , сердечной недостаточностью, пороком сердца, кардио- и атеросклерозом.

    В любом случае врач подробно объяснит, как должно измениться питание пациента. При этом он учтет его состояние и сопутствующие заболевания. Важно также ориентироваться на физиологию пациента.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов после инсульта ограничен. Важно соблюдать предписания врача, особенно первое время после болезни. Пациенту необходимо ограничить свой рацион следующими продуктами:

    • Вегетарианскими супами. Их можно варить на основе картофеля и других овощей, круп. Разрешено питаться молочными, фруктовыми супами и холодным свекольником. Для заправки можно использовать сметану и зелень. Разрешается также добавление лимонной кислоты, но в небольшом количестве. Через некоторое время по разрешению врача можно будет использовать мясные бульоны, но они должны быть вторичными.
    • Птицей. Разрешена индейка или курица. Мясо птицы содержит белок, необходимый после инсульта. Лучше использовать диетическое филе. Кожу необходимо убирать еще перед приготовлением, кушать ее нельзя.
    • Нежирным мясом. Допускается есть говядину, телятину, обрезную свинину, крольчатину. Необходимо перед приготовлением убрать жир, фасции и сухожилия. Перед запеканием мясо следует предварительно отваривать.
    • Молоком, творогом (до 10% жирности), кисломолочными продуктами. Сметану и сливки можно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Сыр допускается в небольших количествах, кроме соленых и жирных сортов. Из творога можно готовить различные блюда, добавляя крупу, фрукты, морковь.
    • Яйцами. Можно их добавлять в блюда, варить всмятку, запекать или готовить на пару омлет. Омлет полезнее белковый. В день разрешено только одно яйцо.
    • Крупами и макаронными изделиями. Макароны употреблять отварные. Из круп можно делать гарнир, варить кашу на молоке или воде, запекать пудинг.
    • Пшеничным хлебом. Он должен быть вчерашним либо слегка подсушенным. Лучше выбирать диетический продукт без соли.
    • Бисквитом и несдобным печеньем.
    • Овощами. Лучше варить или запекать их. Идеальный вариант – приготовление на пару. Сырые овощи разрешены, но предпочтительнее термически их обрабатывать. Допускается кушать картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, огурцы, томаты, салат. Белокочанная капуста и горошек разрешаются, но в ограниченном количестве. Зелень можно только добавлять в блюда.
    • Закусками. Салаты можно готовить их свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разрешена овощная икра и заливная рыба (только в отварном виде). Для заправки следует использовать растительное масло, кефир.
    • Растительными маслами. Допускается сливочное или топленое масло, если оно не соленое. Количество сливочного масла нужно ограничить 5 г в сутки.
    • Мягкими фруктами и ягодами. Плоды должны быть свежими и спелыми.
    • Сухофруктами.
    • Компотами, киселями, вареньем.
    • Чаем, кофейным напитком с добавлением молока, фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника, негазированной водой. Черный чай должен быть некрепким, разрешено и полезно пить зеленый или травяной чай. Сахар в напитки добавлять не стоит. Нужно ограничить объем виноградного сока.
    • Медом.

    Можно использовать для блюд домашние соусы. За основу разрешено брать овощной отвар, сметану, молоко, томаты. Допускаются фруктовые подливки. Приправы необходимо ограничить. Разрешено добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту и ванилин.

    Необходимо сократить количество морской капусты, груш, сладких ягод, сахара, напитков с цикорием. Можно употреблять вареную колбасу высшего сорта, но понемногу.

    Блюда следует готовить самостоятельно. Употребление полуфабрикатов не рекомендовано, так как допустимое количество соли, приправ и жира там может быть превышено. Различные котлеты, фрикадельки, ленивые голубцы, тефтели и прочие подобные блюда лучше готовить самостоятельно.

    Запрещенные продукты

    После инсульта определенные продукты необходимо полностью исключить. Некоторая пища кажется привычной и безвредной, но на самом деле она может принести вред. Необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

    • мясных, грибных, рыбных, бобовых бульонов;
    • жирных сортов мяса;
    • копченостей;
    • некоторых видов птицы – утки, гуся;
    • рыбных, овощных и мясных консервов;
    • икры;
    • соленой и копченой рыбы;
    • субпродуктов (почки, мозги, печень);
    • жареных и вареных вкрутую яиц;
    • жирного творога (более 10%);
    • бобовых;
    • овощей в квашенном, соленом или маринованном виде;
    • репчатого лука и чеснока;
    • редиски, редьки;
    • щавеля, шпината;
    • грибов;
    • острых, соленых и жирных закусок;
    • шоколада;
    • натурального кофе и какао;
    • газированных напитков;
    • пирожных;
    • свежего хлеба;
    • сдобы, изделий из слоеного теста;
    • блинов и оладий;
    • мясных и кулинарных жиров;
    • горчицы, хрена, перца;
    • майонеза;
    • острых специй.

    В рационе не должно быть сублимированных продуктов, пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Ничего, кроме вреда, такая еда не приносит.

    Предписанные ограничения нужно соблюдать строго. Трудно изменить свой рацион только вначале, затем такое питание становится нормой. Важно участие родственников – трудно соблюдать диету, когда остальные члены семьи себя не ограничивают. Такое питание будет полезно и для абсолютно здоровых людей.

    Ориентировочное меню на неделю

    Список разрешенных продуктов после инсульта достаточно обширен, чтобы обеспечить разнообразное меню. Важно помнить, что порции должны быть небольшими, калорийность ограничена, а процентное соотношение белков с жирами и углеводами соблюдено.

    Примерное меню на неделю следующее:

    Второй завтрак

    Каша рисовая на молоке, можно добавить курагу или чернослив. Чай, хлебец с отрубями. Несладкий пирог с фруктами. Щи, тушеные овощи, мясо на пару. Овсяный кисель, яблоко. Отварное куриное филе, цветная капуста.
    Творожная запеканка, можно заправить сметаной, фруктовым соусом или добавить ягоды. Печеное яблоко. Борщ (овощной бульон), пюре, мясные тефтели. Кефир, несладкий бисквит. Отварная рыба, овощной салат.
    Гречневая каша на молоке, яйцо (всмятку), компот. Фруктовое пюре. Овощной суп с перловой крупой, отварные макароны, паровая котлета. Компот, апельсин. Куриная котлета на пару, творожное суфле.
    Белковый омлет, фруктовый салат, чай, галеты. Творожная запеканка с тыквой. Фруктовый суп, отварной рис, запеченное мясо. Отвар шиповника, несладкий пирог с яблоками. Тушеная рыба с овощами.
    Манная каша, яблоко, чай, хлебец с отрубями. Апельсин. Суп молочный, отварные овощи, паровой бифштекс. Печеное яблоко, отвар шиповника, галета. Овощное рагу, рыбные тефтели.
    Овсяная каша, чай, кусочек хлеба с маслом. Фруктовое суфле. Свекольник, отварной картофель, отварная говядина. Размоченные сухофрукты (до 50 грамм), чай. Мясной голубец, овощной салат.
    Пшеничная каша, вареное яйцо, компот. Морковный пудинг. Овощной суп-пюре с кабачками, запеченная треска. Фруктовый салат. Гречневая запеканка, отварная крольчатина.

    Указанное меню является примером. Можно комбинировать всевозможные блюда по-разному. Главное, придерживаться общих правил питания и помнить, что даже на диете можно питаться вкусно.

    Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт

    Многие люди, которым требуется изменить привычный рацион, теряются. Они не понимают, как нужно готовить различные блюда в рамках предписанной диеты. Если с кашами и гарнирами все понятно, то прочие пункты меню могут вызывать растерянность. На самом деле, существует множество рецептов, по которым можно легко и просто готовить.

    Первые блюда

    Супы обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, даже если он перенес инсульт. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

    • Борщ. Нужно нарезать брусками картошку, кубиками морковь и помидор. Нашинковать немного капусты. Воду вскипятить и опустить капусту. После закипания добавить остальные овощи. Варить до полуготовности (лучше проверять по картошке), затем добавить тертую свеклу. Посолить уже готовое блюдо. Заправлять можно сметаной и зеленью.
    • Овощной суп с гречкой. Картофель и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Крупу предварительно промыть. В кипящую воду опустить овощи, через 5 минут после закипания добавить крупу. Варить еще 15 минут.

    После инсульта запрещены мясные бульоны, но это не означает, что нельзя добавлять в супы мясо. Лучше всего ограничиться курицей. Ее надо сварить отдельно, порезать и добавить в конце приготовления.

    Пудинги и запеканки

    Такие блюда универсальны. Их можно готовить на любой прием пищи, неважно, завтрак это, ужин или полдник. Есть несколько рецептов в рамках диеты после инсульта:

    • Творожная запеканка. Лучше брать творог жирностью 1-3%. Необходимо разбить в миску яйцо, добавить немного сахара и взбить массу. Затем размять ее с половиной пачки творога и добавить манную крупу – она служит заменителем муки. Консистенция должна получиться, как у негустой сметаны. Смесь надо оставить на полчаса, чтобы манка разбухла. Форму слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать при 200°C 40-50 минут.
    • Морковно-тыквенный пудинг. Взять по 200 грамм моркови и тыквы. Первую измельчить на терке, вторую мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и проварить до готовности. Добавить яйцо, немного меда и 100 грамм манной крупы, взбить блендером. Полученную массу оставить на полчаса. Затем смазать форму маслом, выложить массу и запекать 20 минут при 200°C.
    • Крупеник из гречки с творогом. Необходимо взять 70 грамм гречки и сварить из нее вязкую кашу. Дать ей немного остыть и добавить 90 грамм протертого творога, немного сахара и соль, яйцо, перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой и выложить массу. Сверху ее немного смазать сметаной. Запекать полчаса при 220°, пока не появится светло-коричневая корочка.

    Сахара и соли в такие блюда следует добавлять по минимуму. Лучше заменить сахар медом или сухофруктами. Предварительно их надо замачивать, а затем мелко нарезать.

    Десерты

    После инсульта сладости кушать нельзя, но некоторые люди просто не могут обходиться без сладкого. На помощь им придут несколько рецептов:

    • Яблочная пастила. Яблоки надо вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины. Лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Плоды нарезать максимально тонкими дольками – от этого зависит время приготовления. Взять кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и опустить подготовленные яблоки. Варить их нужно, пока масса не станет однородной. Остывшую массу надо поместить в сито, когда сок стечет, протереть яблоки и выложить на противень, застеленный пергаментом слоем не более 5 см. Духовку разогреть до 120° и поместить противень с яблоками, не закрывая дверцу. Подсушенный пласт перевернуть и держать еще 2 часа. Готовую пластинку можно нарезать.
    • Ягодные и фруктовые смузи. Готовить такие десерты просто. Достаточно выбрать несколько ягод и (или) фруктов и взбить их блендером. Подсластить массу можно медом. Допускается добавлять орехи. Для смузи, кроме фруктов и ягод, можно использовать обезжиренный творог или натуральный йогурт (никаких добавок и подсластителей).

    Эти десерты хороши своей натуральностью. В них не нужно добавлять сахар, потому они подходят даже диабетиком (использовать только разрешенные продукты!)

    Мясные изделия

    Мясные изделия лучше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты. Мясо или рыба для котлет и фрикаделек должны быть нежирных сортов. Дополнительно можно добавлять в фарш яйцо, картофель или морковь. Вместо панировки лучше использовать манную крупу.

    Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Принципы питания разработаны с учетом произошедших нарушений и возможных осложнений. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом.

    Питание после инсульта – важная часть реабилитационных мероприятий , которые дополняют основное лечение. Понятие реабилитации и коррекции образа жизни, помимо соблюдения диеты , включает упражнения , отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела. В отсутствие осложнений проведение этих мероприятий обычно начинают примерно через три или через шесть дней после приступа.

    Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой.

    Принципы подбора питания после перенесенного инсульта

    Составлять правильный рацион после инсульта следует под руководством лечащего врача или диетолога. Специалист подскажет, что можно есть и пить после инсульта, какие блюда могут ухудшить состояние больного, а какие, напротив, будут полезны, немаловажна также совместимость продуктов. Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

    Правильное питание для лежачих больных после инсульта подбирается с учетом потребностей организма в быстрой и эффективной реабилитации, от чего во многом зависит дальнейший прогноз . Оно должно быть легким и питательным.

    У пожилых людей после перенесенного инсульта нередко развивается депрессия , при этом они могут отказываться от пищи. К таким пациентам нужно находить подход, помочь в этом могут близкие люди, лечащий врач. В случае невозможности принимать пищу пациентом после перенесенного инсульта самостоятельно (особенно в первые дни) кормить больного приходится питательными смесями посредством зонда.

    Правила питания при ишемическом инсульте и при геморрагическом схожи – и в том, и в другом случае назначается диета №10 (стол 10 по Певзнеру). Питание при ишемическом инсульте, который, по преимуществу, имеет атеросклеротическую природу, предполагает также значительное ограничение животных жиров, с целью снижения уровня холестерина . При составлении меню для пациентов после геморрагического инсульта в раннем периоде необходимо учитывать ограничение в употреблении жидкости (не более 1,5 л в сутки) и соли.

    Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

    Режим приема пищи

    После перенесенного инсульта человеку рекомендуется дробное питание. Это означает, что пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто, через примерно одинаковые промежутки времени – важно соблюдение режима, т. е. прием пищи в определенные часы. Такой подход позволяет организму извлечь максимум питательных веществ из продуктов, наладить деятельность кишечника, избежать пищевых перегрузок и чувства голода, а людям с повышенной массой тела – ее нормализовать.

    Принцип дробного питания предполагает не менее 5-6 приемов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных. Последний раз за день пища принимается не позднее, чем за три часа до сна.

    Что можно есть после перенесенного инсульта

    Меню питания при инсульте головного мозга должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, легкоусвояемые белки, жиры (преимущественно растительные). В дневном рационе должно содержаться достаточное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и стула. Список продуктов, которые рекомендуется употреблять в период восстановления после инсульта:

    • каши;
    • овощи и блюда из них;
    • фрукты, сухофрукты;
    • ягоды (особенно черника, калина, клюква);
    • нежирное мясо, рыба, морепродукты;
    • яйца (1 яйцо в 2 дня);
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • растительные масла для заправки блюд.

    Количество употребляемой жидкости влияет на реологические свойства крови, поэтому должно обязательно оговариваться с лечащим врачом.

    Что в рационе следует ограничить

    Сразу после инсульта необходимо отказаться от употребления соли, позже, после стабилизации состояния пациента, можно понемногу вводить ее в рацион, доведя до 5 г в день, не более.

    Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

    Из рациона следует исключить:

    • консервы, маринады и соленья;
    • жирные, жареные в масле, копченые блюда;
    • крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • колбасные изделия;
    • грибы;
    • какао и изделия из него;
    • кондитерские изделия с содержанием жира;
    • горчица, хрен, майонез.

    Необходимо отказаться от фастфуда, снэков и другой «мусорной» пищи.

    Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

    Нельзя употреблять пряности, особенно острые и жгучие, уксус, острые соусы. Необходимо ограничить употребление сахара (не более 50 г в сутки), при этом следует помнить, что суточная норма подразумевает не только сахар в чистом виде, но также его содержание в других продуктах. При развитии инсульта на фоне сахарного диабета от сахара рекомендовано отказаться полностью, заменив его небольшим количеством натурального меда или подсластителей, например, стевии.

    Диета после инсульта: стол 10 по Певзнеру

    Диетический стол 10 разработан таким образом, чтобы способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поэтому он рекомендуется пациентам, перенесшим инсульт.

    Диетический стол 10 подразумевает отказ от пищи, которая трудно переваривается, снижение общей калорийности продуктов, ограничение продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. От жареных, копченых, маринованных и консервированных продуктов следует отказаться. Пищу следует варить, тушить, запекать или готовить на пару.

    Меню включает первые блюда (овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник), допускается добавление сметаны, лимонного сока, зелени. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из муки первого или второго сорта, рекомендуется употреблять в пищу подсушенный хлеб, галетное печенье.

    Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

    Яйца можно варить всмятку, также можно готовить омлет из белков, запеченный или приготовленный на пару омлет с зеленью.

    В отсутствие индивидуальной непереносимости рекомендуется включение в ежедневное меню молока, полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог) и блюда из них.

    Овощи должны употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде, так же ягоды и фрукты. Из сладостей допустимы мед, натуральное варенье, мармелад, зефир, карамель, пастила, фруктовые желе и муссы.

    Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном, натуральные соки, кисели и компоты из свежих фруктов, сухофруктов и ягод, зеленый и травяной чай. В позднем восстановительном периоде допускается изредка употребление натурального кофе с молоком.

    Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой. Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Одним из факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсультов является неправильное питание. Поэтому диета для людей с нарушением мозгового кровообращения – это не только составляющая процесса реабилитации, но и возможность избежать рецидива.

    Организация приема пищи в первые дни болезни

    Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

    Диета должна помочь достигнуть следующих целей:

    Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни. Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.

    После того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.

    Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.

    В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.

    Основные принципы лечебной диеты

    О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.

    Рацион следует строить из диетических блюд. Конечно же, никаких салатов с майонезом, алкоголя. На завтрак оптимальны каши негустой консистенции.

    Питание после инсульта предусматривает:


    После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

    Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

    В меню включают:

    • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
    • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
    • перетертые крупы.

    Суточную норму делят на 4-5 приемов.

    Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

    Примерное меню на день для больного

    Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:


    Продукты, которые нужно включить в рацион

    Меню после инсульта головного мозга должно быть разнообразным. Несмотря на ограничения в питании, есть большой список продуктов, которые можно включить в рацион больного. Они будут полезны для организма и помогут в реабилитации.


    Важно помнить, что диета составляется с учетом действия лекарственных препаратов, которые принимает больной. Выбирать продукты после инсульта нужно предварительно проконсультировавшись с доктором.

    Продукты, которые следует исключить из употребления

    Диета у людей, перенесших инсульт, подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или негативно повлиять на самочувствие больного в целом.

    К ним относят:


    У многих пациентов пожилого возраста, перенесших инсульт, развиваются сопутствующие заболевания (гипертония, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ). Поэтому при составлении меню необходимо учитывать особенности этих болезней.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!