Женский журнал Ladyblue

Классный час общение с одноклассниками презентация. Классный час: Обида

Классный час "Я среди своих одноклассников"

Цель : Формирование у детей навыков эффективного общения.

Возраст детей. 12-13 лет.

Форма проведения. Беседа с элементами тренинга.

Место проведения. Классная комната, рабочие столы стоят вдоль стен. Обучающиеся сидят на стульях, расставленных по кругу.

(Дети, согласно установленным правилам, высказывают свою точку зрения)

Ведущий. Правильное общение - это действительно роскошь! Люди искренне делятся с другими своей добротой, вниманием, уважением, вежливостью и получают взамен доброту, внимание, уважение, вежливость.

А теперь скажите, пожалуйста, что нового узнал каждый из вас из нашей встречи?

(Дети по очереди рассказывают о новых знаниях, полученных на классном часе, о своих впечатлениях)

Ведущий. Спасибо всем за работу. Всего вам доброго.

Вопросы анонимной анкеты.

Есть ли у тебя друзья в классе? Назови.

Бывает ли так, что тебе не хочется идти в школу из-за ссоры с одноклассниками?

Кто начинает ссоры в классе?

Кто из одноклассников, с твоей точки зрения, унижает твое человеческое достоинство?

Кто в классе обращается к другим грубо, используя обидные клички?

А ты обращаешься к другим по кличке?

Считаешь ли ты грубое обращение к людям признаком хорошего воспитания?


Общение со сверстниками особая сфера жизни подростка. Известно, что влияние на него товарищей, одноклассников, как положительное, так и отрицательное, может быть очень велико. Однако психологические механизмы такого влияния часто бывают непонятны и учителям, и родителям. Они определяются своеобразием происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от детства к взрослости. Общение со сверстниками особая сфера жизни подростка. Известно, что влияние на него товарищей, одноклассников, как положительное, так и отрицательное, может быть очень велико. Однако психологические механизмы такого влияния часто бывают непонятны и учителям, и родителям. Они определяются своеобразием происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от детства к взрослости. Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня самосознания, условно названного психологами чувством взрослости. Выражается оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру. Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня самосознания, условно названного психологами чувством взрослости. Выражается оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру.



Дружба Дружба бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей, относительно равное положение в социальной лестнице




Шабалина Мария Александровна Я думаю, что школьная дружба, это самая крепкая дружба, потому что она на всю жизнь. Её очень важно не потерять. То есть расстаться со школьными друзьями после 9 или 11 класса, и потом с ними встречаться, общаться, созваниваться и т. Д.




Школа - это не только постоянный поток новых знаний, то и настоящие испытание на прочность, в том числе испытание дружбой. Каждый дружит по разному: для кого - то друг - это человек, с которым весело и приятно провести время, для другого - тот, на кого можно всегда положиться, кто в любой беде твоя правая рука, за которую иной раз так приятно подержаться, зная, что ты не один со своими переживаниями и грустными мыслями!

Беседа об умении строить взаимоотношения с окружающими

В нашем 5 классе, к сожалению, ребята часто обижают друг друга. Причем, почти каждый побывал и в роли обиженного и в роли обижающего. Эта проблема очень мешает жизни классного коллектива.

Для работы ребята распределились по 4 группам. Для того, что бы определить тему классного часа, ребята получили карточки со словами, из которых они должны составить фразу (Обида - несправедливо причиненное огорчение). Группа, первая выполнившая задание, прочитала определение.

Затем ребята получили задание продолжить фразу «Нам становится обидно, когда...» Вот такие ответы представили группы:

1. когда обзывают, ссорятся без причины, мешают заниматься делом, считают что мы хуже их.

2. нечестно обвиняют, ссорятся из-за пустяка, оскорбляют, смеются над нами.

3. говорят неприятные вещи, друзья оскорбляют, остаешься в одиночестве, завидуют твоим новым вещам, а не радуются с тобой вместе.

4. причиняют душевную боль, не хотят с тобой общаться, сплетничают про тебя, оскорбляют, не слушают твое мнение, предают тебя.

Я попросила ребят вспомнить ситуации, когда они сами обижали кого-то. На лицах ребят появилось смущение, было очень хорошо видно, что многим стало просто стыдно.

Следующим этапом нашей работы стал анализ ситуаций, в которых ребята обижают друг друга. Были взяты случаи, которые произошли в нашем классе, но, естественно, были изменены имена, завуалированы события.

Ситуация первая . В классе проводился вечер. Ирина Занозина очень ждала его, родители купили ей новое платье, и девочке очень хотелось его надеть. А покупали ей наряды не часто, так как, мама не работала, она сидела дома с маленькой сестренкой, а папа получал не очень большую зарплату.

Перед входом в кабинет Ирину встретил одноклассник: «Ну и вырядилась ты, Заноза».

Вторая ситуация. Алёне купили новую блузку, а подружка попросила девочку дать ей обнову, чтобы сходить завтра в школу. Алёна ответила: «Извини, но я сама в этой блузке в школе ещё не была, и вообще мне не нравится давать мои вещи другим». Подружка обиделась, подговорила своих одноклассников, и назавтра с Алёной никто не разговаривал.

Третья ситуация. В классе учился Витя. Он был худенький, невысокого роста, часто болел. А все остальные мальчики были выше и сильнее и при каждом удобном случае старались напомнить Вите об этом: «Эй ты, слабак », «Опять наш маленький простудился», «Посмотрите, он опять в тёплой шапке» и т.д.

Четвертая ситуация. У Лены был день рождения и тетя подарила ей красивую ручку. На следующий день девочка принесла ручку в школу и положила на парту перед первым уроком. А в это время мальчики затеяли беготню по классу и стали хватать всё, что попадало им в руки, и кидать друг в друга. Один из них схватил ручку и бросил её с силой, ручка упала на пол и переломилась пополам.

Нужно было проанализировать истории со стороны обижаемого и обидчика и предложить выход из конфликта.

В группах шла активная работа. Затем выступили по 3 человека от каждой группы. Ребята зачитывали свои ситуации. Затем очень справедливо и точно описали чувства и состояние каждого участника конфликта, каждая группа нашла достойный выход из сложившейся ситуации. Желающие из разных групп дополняли друг друга.

После этого я прочитала ребятам отрывок стихотворения.

Подойди, загляни в глаза

И плечо его тихо тронь.

На щеке у него слеза

И обиды в душе огонь.

Его боль раздели на двоих

Помоги ему, он твой друг.

Легче станет от слов твоих.

От тепла твоих добрых рук.

В конце мастерской я предложила ребятам на листочках написать советы одноклассникам, что делать, что бы не обижать других, а может быть извинится за обиды, нанесенные другим.

В классе наступила тишина, писали все, многие даже просили дополнительные листочки. Советы и извинения я предложила разместить на доске или передать лично в руки. Все листочки оказались на доске.

Ребята в тишине прочитали все работы. Я видела, как у многих теплели глаза, как некоторые обменивались улыбками, прощая прошлые обиды.

Почти все записки были с извинениями перед одноклассниками и учителями, часть записок была с подписями, часть - неподписанные (хотя в классе секретов нет, ведь почерки всем знакомы).

Несколько примеров:

Алёша Ж., извини, пожалуйста, что я когда-то смеялся над тобой, а ты был расстроен.

Юля, извини, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. У меня просто вылетело. Знаешь, ты для меня самая лучшая подруга.

Девочки и все учителя! Извините меня за все мои неправильные поступки. Я не хотела причинить вам боль. Я знаю, как это плохо. Мне очень плохо, когда я в чём-то виновата. Я искренне извиняюсь.

Кристина! Извини меня за то, что я обозвал тебя на вечере.

Дима, извини, что я тебя обидел. Я просто был занят, а ты меня отвлек, из-за этого я начал тебя обзывать.

Кристина, извини за вчерашний вечер. Я была не права.

Надежда Анатольевна (первая учительница), простите нас за то, что мы иногда Вас подводим.

Если я кого-нибудь обидел, извините!

Чтобы скачать материал или !

Психологический классный час : Взаимоотношение и общение в классе

Цели :

1. Установление взаимопонимания при общении со сверстниками;

2. При помощи ролевых игр научить терпимому отношению к мнению

3. Воспитывать чувство дружбы, сердечности, доброты;

Ход классного часа:

1. Организационный момент.

На доске висит плакат :

«Дружат ветер и волна,

Дружат звезды и луна,

Дружит лес и дружит луг,

И река им тоже друг…»

Учащиеся садятся по кругу. После того, как все учащиеся заняли свои места, провожу вводную беседу :

Мы собрались с вами, чтобы поговорить о нашем классе. Скажите, можно ли назвать наш класс дружным? (Ответ детей: в основном дружные). Я сейчас расскажу вам рассказ Л.Н. Толстого «Отец и сыновья» о единении, о силе единства.

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии, они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:

Сломайте!

Сколько не бились сыновья, не могли сломать.

Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья по одиночке. Отец и говорит:

Так – то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит!»

Есть много сказок, басен, рассказов и песен о дружбе, о совместном труде, о товариществе, о помощи друг другу. Приведете примеры: «Теремок», мультфильм «Красавица и чудовище».

2. Игра «Узнай кто это?».

Вы вместе уже учитесь второй год, а до этого вместе посещали детский сад и поэтому давайте проверим, как вы знаете друг друга. Я заранее дала вам задание, чтобы вы написали несколько предложений о себе, не указывая на такие явные признаки, по которым можно сразу вас узнать (Я читаю, а ребята должны угадать кто это?)

3. Ролевая игра «Да – диалог».

Дети разделяются на пары. Раздаю карточки с заданием. Двое учащихся садятся в центр круга и начинают диалог. Один из них произносит фразу на заданную тему, другой должен немедленно откликнуться, высказав свое согласие с тем, что сказал первый, и продолжить диалог. Главное - во всем соглашаться, обязательно отражая мысль партнера.

Другие учащиеся следят за тем, чтобы участники диалога не выходили за рамки заданного режима работы, т.е. не стали возражать друг другу или не ушли в сторону от заданной темы. Затем следующие двое садятся в центр и работают также в режиме «Да – диалог». Даю следующие темы для диалогов:

Мой любимый фильм или передача

Мой любимый мультфильм

Любимые уроки

Моё увлечение

4. Ролевая игра «Пресс – конференция».

Ребята по одному садятся в центр круга. Класс задаёт ему 5 вопросов о чем – либо, а он должен ответить.

Те, кто задают вопросы, должны соблюдать правила проведения пресс-конференций: 1) имя

2) фамилию;

3) вопрос.

5. Упражнение «Пожелание другу»

Человек живет не один, а в обществе, и поэтому нужно научиться жить в любви и согласии ко всему миру, ко всем окружающим. Мы живем в классе одной общей семьей, трудимся, учимся, выполняем какую–нибудь работу и результат будет тогда наилучшим, когда мы будем едины в своем порыве, будем все вместе, когда не будет вражды, так как единение, дружба и любовь друг к другу – это великая сила.

А сейчас, мы каждому из вас на спину прикрепим большое сердце (они заранее подготовлены) и каждый из вас сможет написать свои добрые пожелания друг другу.

После того как все закончили писать на сердцах пожелания встают в круг, так чтобы плечи касались соседа, берутся за руки и говорим:

Какой самый дружный класс в лицее? Все хором – НАШ!

Кому все по плечу? Все хором – НАМ!

6. Подведение итогов.

А сейчас ребята прочитайте те пожелания, поздравления и комплименты, которые вам написали на сердце ваши одноклассники. Посмотрите сколько добрых, нежных слов вы услышали в свой адрес. Дома покажите эти сердца своим родителям и сохраните их на память. Когда вы окончите начальную школу, то на классном часе, посвященном этому событию мы прочитаем первые ваши пожелания друг другу.

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Управление образования Таттинского улуса

МБОУ Чымнайская средняя общеобразовательная школа

им. Г.Д.Бястинова- Бэс Дьарааhына

Взаимоотношение и общение в классе

(Психологический классный час)

Кондакова Марина Ивановна

Учитель 2 класса

1.Бадалова Резида Фатхулловна, Вагапова Наиля Романовна, Усманова Фирюза Рашидовна

2. МБОУ «Тат.Каргалинская СОШ» Сакмарского района Оренбургской области

3. Педагог-психолог, классный руководитель7 «а» класса, классный руководитель

7 «б» класса

Классный час

«Трудности общения».

Возрастная группа- 13-14лет.

Цель: формирование навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

Задачи :

Показать неизбежность возникновения конфликтов в жизни людей;

Развивать умение анализировать конфликтные ситуации;

Выработать способы конструктивного разрешения конфликтных ситуаций путем принятия коллективного решения.

Форма: ситуативный практикум.

Подготовительная работа:

- проводился письменный опрос с целью выявления конфликтных ситуаций в жизни подростка;

Учащиеся подготовили инсценировки типичных конфликтных ситуаций;

Учащиеся выпустили информационную газету с советами по предотвращению конфликтов.

Ход занятия

    Вступительное слово. Выступает учащийся.

- Тема сегодняшнего классного часа «Трудности общения».

Учиться жить среди людей, уметь общаться, так же важно, как изучать математику или другие предметы, покорять горные вершины или исследовать морские глубины.

И если вы хотите прожить нормальную, полноценную жизнь, без умения жить в согласии с другими людьми не обойтись, а для этого необходимо учиться общению.

Мир сложен и противоречив. Противоречия очень часто приводят к конфликтам, от которых страдают люди. Все конфликты в классе, школе, семье, но и в мире происходят от того, что люди не знают способов выхода из них. Можно научиться предотвращать конфликты и правильно себя вести в конфликтных ситуациях. Этому мы попробуем сегодня научиться.

На сегодняшнем занятии присутствует школьный психолог. Она поможет нам разобраться в наших вопросах.

Учащиеся нашего класса высказались о том, какие проблемы существуют у них.

Итак, актуальные проблемы для нашего возраста:

- отношения между одноклассниками;

- отношения в семье;

- здоровье;

- учеба, отношение к учебе;

- свободное время;

- правила поведения.

2. Ситуативный практикум.

- Сейчас вашему вниманию будут представлены сценки, в которых обыгрываются определенные проблемы. После каждой сценки надо будет высказать свое мнение, как разрешить конфликт.

Учащиеся показывают сценки. Остальные обсуждают увиденное, предлагают пути выхода из конфликтной ситуации. Психолог и классный руководитель могут корректировать ход обсуждения.

3. Работа с психологом.

Психолог.

- Ребята! Как вы поступите, если узнаете, что ваш друг(подруга) за глаза рассказывал о вас плохое? Ответы учащихся.

- Вот и сейчас, да и в предыдущих сценках вы продемонстрировали частое использование «ТЫ-высказываний». А можно воспользоваться техникой «Я-заявления».

«Я-заявление» - это безопасный способ высказывания другому человеку своих чувств, того, что вы ощущаете и какими вы видите ваши отношения в будущем. В « Я-заявлении» говорящий выражает свои чувства без оскорбления слушающего. Строится « Я-заявление» следующим образом: «Я чувствую … когда кто-то… потому что (я)…. Поэтому в следующий раз я хочу, чтобы…»

Я чувствую…(используйте слова, которые точно описывают ваши чувства, не преувеличивая их).

Когда кто-то…(описывайте поведение точно(только то, что видно и слышно, а не то, что вам кажется; не используйте обидных слов)

Потому что (я)….(будьте максимально конкретны; делайте упор на то, как это на вас влияет)

Поэтому в следующий раз я хочу, чтобы…(говорите прямо о своих желаниях)

И для нашего случая «Я-заявление» может звучать следующим образом:

«Я очень рассердился, когда узнал, что друг за глаза плохо говорил обо мне, потому что это некрасиво. Поэтому в следующий раз, когда тебе что-то во мне не нравится, говори мне об этом прямо».

Давайте попрактикуемся в составлении «Я-заявлений». Для этого вспомним наши сценки, и я могу предложить несколько примеров конфликтных ситуаций.

Примеры конфликтных ситуаций.

1. Во время перемены ты доделываешь задание по математике. Вдруг проходящий мимо одноклассник берёт твою линейку.

2. Ты сидишь за партой, и вдруг проходящий мимо одноклассник обзывает тебя.

3. Твоя подруга ушла в кино с девочками, не сказав тебе об этом.

Учащиеся работают в группах (по шаблонам «Я - заявления», предложенным психологом) и предлагают на всеобщее обсуждение свои предложения.

Рефлексия. Как вы думаете, что предпочтительнее использовать в общении: «Ты-сообщение» или «Я – заявление»? Что приятнее слышать? Что труднее сформулировать?

4. Итоги.

Психолог.

- Сегодня вы посмотрели на конфликтные ситуации с разных точек зрения и увидели, что каждая сторона, участвующая в конфликтной ситуации видит её по-своему. Вы попытались найти способы разрешения конфликтных ситуаций. Узнали кое-что новое, что поможет в дальнейшем общении. Многое вы уже знаете, это показывает газета, выпущенная вами. Но знать и использовать эти знания в жизни, это не одно и то же. Поэтому желаю вам использовать имеющиеся у вас знания в вашем повседневном общении. И тогда трудностей будет меньше!

Список использованных источников.

1.Е.Плотко Гештальт в работе с тревогой и тревожностью.- Журнал «Школьный психолог», №6,2007.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!