Женский журнал Ladyblue

Куранты 12. Новогоднее застолье: light-версия

Рулеты из тончайшего вытяжного теста – традиция всех германоязычных стран. Австрия знаменита нежными десертными штруделями, в Германии популярны закусочные мясные. Работа с капризным деликатесом требует терпения и сноровки, но при желании дома можно приготовить штрудель, как в лучших кафе Вены.

Секрет традиционного штруделя — в особенном приготовлении теста. Из самых простых ингредиентов замешивается упругое тесто, которое раскатывают и вытягивают руками до прозрачности. По легенде, один из поваров, при дворе Габсбургов, требовал от помощников такой тонкости, чтобы через лист теста можно было читать.

Чтобы замесить волшебное тесто нужно:

  • два желтка;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол стакана теплого молока;
  • стакан муки самого тонкого помола;
  • щепотка соли.

Кроме того, для работы понадобится немного растительного масла и глубокая миска, чтобы накрыть тесто.

  1. Муку просеивают, высыпают горкой на стол и делают в ней ямку.
  2. Выливают растопленное масло, желтки, добавляют соль.
  3. Тонкой струйкой подливают молоко, начиная перемешивать желтки и муку.
  4. Когда образуется оформленный шар, и тесто перестанет липнуть к рукам, его оставляют отдохнуть. Заготовку смазать растительным маслом и накрыть миской. Предварительно миску слегка разогревают на огне, чтобы под ней образовался особый микроклимат.
  5. Тесто отдыхает около часа.

Венский Апфельштрудель славится восхитительно ароматной начинкой.

Все ингредиенты придется подготовить:

  • яблоки – очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком;
  • изюм — белый и черный – замочить в теплом роме или коньяке;
  • миндальные орехи – растереть и просушить на сковороде;
  • черствый белый хлеб – раскрошить и смешать с ванильным сахаром.

Через час снова достают тесто, чтобы отбить его.

  1. Стол подпыляют мукой, совсем чуть-чуть, чтобы она не разлетелась по всей кухне.
  2. Комок теста с силой бросают об стол то одной, то другой стороной.
  3. Когда хозяйка совершенно выбьется из сил, стол застилают специальной гладкой льняной скатертью и начинают раскатывать. В некоторых семьях полотно для штруделя до сих пор хранят годами и передают из поколения в поколение.
  4. Максимально раскатав тесто скалкой, под него просовывают руки, тыльной стороной вверх, и начинают вытягивать на кулаках. Нужно совершать уверенные, но плавные движения от середины к краям. Этот процесс волнует и завораживает. В Вене его показывают туристам, как образец поварского искусства. Кусок теста, при известной сноровке, можно вытянуть до размера скатерти или простыни. Важно, чтобы тесто растягивалось равномерно и не порвалось.
  5. Готовый лист раскладывают на полотне и обрезают края, придавая ему прямоугольную форму. Из остатков рачительные хозяйки готовят домашнюю лапшу.
  6. Расправленный лист смазывают жирной сметаной или сливочным маслом, посыпают сахаром.
  7. Вдоль одного края насыпают дорожкой измельченный хлеб.
  8. На него выкладывают яблоки и изюм, посыпают их корицей. Верхний слой начинки — толченые орехи.
  9. Лист теста по краям заворачивают, чтобы зафиксировать начинку.
  10. Длинный край тоже загибают.
  11. Свернуть штрудель руками невозможно, так как начинки много, а тесто тонкое. Здесь на помощь приходит специально подстеленная скатерть. Ее берут за край и начинают тянуть от себя и вверх так, чтобы рулет переворачивался.
  12. Духовку заранее разогревают до 180 С. Противень смазывают маслом.
  13. Переносят и перекладывают штрудель тоже при помощи скатерти, стараясь не прикасаться руками к нежному тесту. Шов на рулете должен оказаться внизу.
  14. Сверху рулет еще раз смазывают маслом и помещают в печь на 30-40 минут.
  15. Готовый штрудель остужают, нарезают на порционные куски и посыпают сахарной пудрой.

В Вене штрудель подают с шариком мороженого и сладким соусом.

Классический яблочный штрудель

Этот штрудель готовят в Австрии и Германии. Классический рецепт включает меньше тонкостей и традиционных элементов. Состав ингредиентов тоже слегка отличается.

Для вытяжного теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • яйцо;
  • 60 г оливкового масла;
  • щепотка соли.

С оливковым маслом тесто получится более прочным, его будет легче вытягивать.

  1. Все продукты смешивают в широкой миске. Начать можно миксером со спиральной насадкой, а продолжить руками.
  2. Шар теста смазывают маслом.
  3. Накрывают горячей миской.
  4. На час оставляют настаиваться, чтобы клейковина в нем стала более эластичной.

В это время следует заняться начинкой:

  1. Яблоки нарезают маленькими кубиками, смешивают с лимонным соком и корицей.
  2. По вкусу добавляют ваниль или корицу.
  3. Изюм запаривают в теплой воде или коньяке.
  4. Панировочные сухари подсушивают на сковороде, чтобы они могли впитать в себя как можно больше яблочного сока.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вытягивают тонко, но без фанатизма.

  1. Вытянутый до нужного размера, примерно 50х70 см, лист теста раскладывают на полотенце.
  2. Поверхность смазывают маслом для большей эластичности.
  3. Посыпают сухарями и выкладывают начинку по всей поверхности.
  4. Боковые стороны загибают, а длинную часть начинают аккуратно заворачивать. Начинка окажется переложенной между слоями теста, и не будет высыпаться из готового порционного ломтика. При этом верхняя корочка у классического штруделя будет тоньше, чем у венского. Заворачивать рулет с распределенной по всей поверхности начинкой гораздо легче. Штрудель формируется руками, а полотенце понадобится только для того, чтобы перенести его на противень.
  5. Заготовку можно выложить и в круглую форму, свернув кольцом, и на широкий противень «в полный рост».
  6. Выпекается классический штрудель с яблоками при 180 С около 40 минут.

Рецепт приготовления с вишней

Одна из самых популярных начинок для десертного штруделя – это вишня. Свежая, замороженная или консервированная, ягода с благородной кислинкой всегда удачно дополняет хрустящую сладкую корочку рулета.

Для начинки понадобится:

  • вишня без косточек;
  • ванильные сухари;
  • миндаль;
  • сахар.

Замороженные ягоды должны постоять в сите, чтобы с них стек лишний сок. Из него можно сделать сладкий соус к штруделю.

  1. Сухари и миндаль измельчают, смешивают с сахаром.
  2. Готовят вытяжное тесто по классическому рецепту.
  3. Посыпают лист теста смесью сухарей и орехов. Равномерно раскладывают ягоды.
  4. Сворачивают рулет и запекают 40 минут при 190 С.

Из готового слоеного теста с клубникой

Штрудель из вытяжного теста больше распространен в Австрии. В других странах его готовят из слоеного и слоеного дрожжевого теста. В домашней кухне часто используются полуфабрикаты, чтобы сделать чудесный деликатес на скорую руку. Из готового слоеного теста можно испечь штрудель с любой начинкой, например с сезонными ягодами.

Для начинки надо подготовить:

  • клубнику – крупные ягоды разрезать, мелкие использовать целиком;
  • черствый батон или белые сухари – измельчить и просушить на сковороде;
  • сахар, ваниль или другие пряности по вкусу добавить в сухари.

Готовый пласт слоеного теста следует разморозить заранее.

  1. Тесто раскатывают, сохраняя его прямоугольную форму.
  2. На одну треть насыпают толстый слой сухарей, не менее 1,5-2 см.
  3. Сверху выкладывают клубнику. Начинка должна лежать у одного края, чтобы тесто обернулось вокруг нее в полтора-два оборота. Если край слоеного теста попадет между начинкой, он не пропечется.
  4. Перед тем, как поставить штрудель в разогретую духовку, его смазывают взбитым яйцом, или желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Выпекается рулет из слоеного теста 25 минут при 200 С.

Постный штрудель с яблоками

Рецепт вытяжного теста пришел в Европу из стран Средиземноморья. Изначально тесто для тонких лепешек замешивали только из молотых зерен и воды. Потом их растягивали руками и сушили на раскаленных солнцем камнях. Вариант постного теста для штруделя гораздо ближе к истокам, чем традиционный масляно-яичный вариант.

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное — 20 г;
  • соль.

Замешивается, отбивается и вытягивается постное тесто так же как классический вариант.

Состав начинки можно варьировать. Все ее компоненты для классического или венского яблочного штруделя допустимы в пост.

  1. Перед тем, как выкладывать сухари и яблоки, тесто можно смазать оливковым маслом.
  2. Свернутый рулет еще раз обмазывается маслом и помещается в духовку на 30 минут при 180 С.

Вариант из теста фило

Тесто фило – это греческий вариант вытяжного теста. Его лист не толще пергамента и абсолютно прозрачный, поэтому для приготовления используют сразу несколько штук. Из него готовят множество национальных блюд балканской кухни, в том числе и греческий вариант штруделя – питу. Как и штрудель, ее наполняют самыми разнообразными начинками.

Существует несколько сортов теста фило, которые можно купить в замороженном виде: крустас, сфольята и прочие. Начиная работу с полуфабрикатом, важно бережно его разморозить, подержав несколько часов в холодильнике при +30С, а потом при комнатной температуре. Разворачивают, скрученное в трубочку тесто, когда оно станет совершенно эластичным.

Можно приготовить тесто фило самостоятельно.

Смешаем:

  • 500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 40 г оливкового масла;
  • 20 г уксуса;
  • 5 г соли.

Вода должна быть теплой. Муку обязательно просеиваем.

  1. Тесто вымешивается руками не менее 10 минут.
  2. Отбиваем об стол от 50 до 100 раз, в зависимости от усердия хозяйки.
  3. Около часа тесто отдыхает, завернутое в пищевую пленку.
  4. На столе расстелить чистую скатерть и посыпать ее мукой.
  5. Вся масса делится на 10-12 кусочков. Их раскатать на скатерти и растянуть руками.

Работать с тестом фило нужно быстро, не позволяя ему пересохнуть и растрескаться. Поэтому отложенные в сторону кусочки, и готовые пласты лучше накрывать влажным полотенцем.

Этот штрудель по-гречески приготовим с рыбой и сыром.

Для начинки:

  • белая рыба;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • зелень укропа и лука.

Подготовка ингредиентов:

  1. Рыбу запекаем, удаляем кости. В начинку используем мелкие кусочки филе.
  2. Яйца варим.
  3. Зелень мелко режем.
  4. Сыр трем на мелкой терке, его понадобится много.
  5. Листы раскладываем на полотенце, слегка пересыпая их тертым сыром. Понадобится не менее 4-5 больших листов. Полуфабрикаты нарезаны не очень крупными квадратами. Их раскладывают внахлест по четыре листа на один слой. Понадобится 16 листов.
  6. Начинку перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем смесь рыбы и сыра на одну треть листа и формируем рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Перекладываем его на противень, покрытый пергаментом, и смазываем желтком.
  9. Выпекается при 180 С не более 15-20 минут. Это нежное тесто очень быстро пересыхает в духовке, нужно следить за состоянием верхней корочки.
  10. Штрудель остужают на решетке. После этого его можно легко разрезать.

С мясом и капустой

Традиционный швейцарский закусочный штрудель начиняют капустой и копченой грудинкой. Пикантная, ароматная и сочная начинка предварительно тушится в домашнем яблочном вине.

Ингредиенты для начинки:

  • копченая грудинка, которую легко заменить другим копченым мясом или беконом;
  • свежая капуста;
  • яблочное вино;
  • лук репчатый или порей;
  • сливочное масло.

Тесто в рецепте слоеное. Можно использовать замороженный полуфабрикат.

  1. Мясо и лук мелко режут и обжаривают на сильном огне.
  2. К ним добавляют нашинкованную капусту, соль, вино и тушат под крышкой минут сорок. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Пласт теста раскатывают на пергаменте как можно тоньше.
  4. Начинка выкладывается вдоль одного края, и формируется рулет.
  5. Штрудель выпекается 30 минут при 200 С.

Швейцарский штрудель подают горячим.

С мясом и картошкой

Закусочный штрудель с хрустящей корочкой из слоеного теста можно наполнить сытной начинкой:

  • мясной фарш;
  • картофель;

Овощи мелко режут, фарш солят, перчат и обжаривают.

Для слоеного теста:

  • 500 г муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • ложка уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.

Для того чтобы раскатать тесто слоями, понадобится пачка сливочного масла.

  1. Все ингредиенты смешивают. Получается очень мягкое тесто.
  2. Шар делят на четыре части, раскатывают каждую отдельно и смазывают четвертью пачки сливочного масла.
  3. Смазанный пласт туго наматывают на скалку маслом внутрь.
  4. Разрезают ножом вдоль скалки.
  5. Сворачивают пополам, опять маслом внутрь.
  6. Заготовку охлаждают в холодильнике минут 20-30.
  7. Раскатывают, наполняют начинкой и формируют рулет.
  8. Штрудель с мясом и картошкой выпекается при 200 С минут 40.
  9. Чем больше мяса, тем лучше.

    Собственно, кроме мяса можно ничего не класть:

  • фарш из свинины и говядины;
  • лук, чеснок;
  • соль, перец.

Чтобы начинка не высыпалась при нарезке, можно добавить сырое яйцо, но это не обязательно.

Приготовление в духовке пошагово:

  1. Фарш припускают в масле.
  2. Смешивают с измельченным луком и чесноком.
  3. Замешивают и вытягивают классическое тесто. Раскладывают его на полотенце.
  4. Начинку выкладывают вдоль одного края.
  5. Загибают края и формируют рулет, помогая себе полотенцем.
  6. Аккуратно переносят на противень.
  7. Сверху смазывают сливочным маслом.
  8. Ставят в разогретую до 190 С духовку.
  9. Выпекается около 40 минут при 190 С.

Мясной штрудель подается теплым или горячим.

Как приготовить немецкий штрудель на пару

Большинство немецких закусочных штруделей не запекается, а тушится на пару. В таких рецептах тесто может быть вытяжным, дрожжевым или кефирным.

Для кефирного теста:

  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты смешивают. Получается мягкое тесто. Под пленкой оно отдыхает целый час.

Для начинки готовят любой мясной фарш с луком. Знаменит Лунгенштрудель с рубленым легким, яйцом, луком и майораном.

  1. Тесто раскатывают тонким пластом.
  2. Равномерно покрывают начинкой и скручивают в рулет.
  3. Нарезают небольшими кусочками по 3-5 см.
  4. В глубокую кастрюлю выкладывают картофель крупными кусками, иногда обжаренное мясо, лук и квашеную капусту.
  5. Все заливают водой. Картофель должен немного выступать на поверхность.
  6. Когда вода закипает, сверху выкладывают мясные рулеты. Можно сделать для них решетку из деревянных шпажек или использовать решетку от мантоварки.
  7. Готовится блюдо на медленном огне около часа. Категорически запрещается поднимать крышку все это время, чтобы не вышел пар.

Встреча Нового года – событие, наполненное мистикой и волшебством, традициями и обычаями… Из года в год все мы загадываем желание в полночь, едим оливье и пьем шампанское. Но почему бы, отмечая праздник дома, не попробовать нечто новое? Тогда и наступающий год обязательно принесет приятные перемены.

1. Пирог счастья для самых зубастых


Чудесная традиция для домашнего праздника, которая существует во многих европейских странах – печь пирог с сюрпризом внутри. Во Франции в выпечку прячут фигурку короля, в Нидерландах – боб или горошину, в Португалии – медальку. Гость, которому попадается такой сюрприз, становится королем вечера или же считается, что грядущий год принесет ему максимум счастья и удачи. Если хозяевам не хочется рисковать сохранностью зубов гостей, то твердый сюрприз можно заменить бумажной короной.


2. Радость для первого гостя-мужчины


В Англии и Шотландии заведено, что первым гостем в Новом году должен быть привлекательный темноволосый мужчина. Причем переступать порог он должен не с пустыми руками: желательно, чтобы в его карманах было угощение, в том числе, и виски. В свою очередь, хозяева дома должны отблагодарить первого гостя – подарком или вкусной едой. Так что если в вашем окружении есть общительный брюнет, то обязательно пригласите его в гости. Если такого не нашлось, но хозяин дома – темноволосый, то роль первого переступившего порог может выполнить и он.

3. Красного много не бывает


Красный – не только традиционный цвет для новогодних праздников, но и символ наступающего года Петуха. Поэтому итальянский обычай встречать Новый год в красном особенно актуален сейчас. Если красный наряд не входит в ваши представления об идеальном праздничном образе, то наденьте красное белье или носки. По крайней мере, украсьте дом декором красного цвета. Это энергичный и жизнерадостный цвет отлично поднимает настроение.

4. Новогоднее застолье: light-версия


Китайцы считают, что использование ножей за новогодним столом – прямой путь к тому, чтобы отрезать счастье. Поэтому едят они без этих острых столовых приборов. Эта интересная традиция поможет пересмотреть традиционное новогоднее меню. Ведь сытные блюда, которые нужно нарезать, придется заменить легкими закусками. Почему бы не сменить акцент в праздновании с сосредоточенного поглощения пищи на увлекательные развлечения?


5. Все люди – братья


Точно нелишним будет ввести одну из новогодних чилийских традиций. Согласно ее, накануне празднований категорически запрещается ссориться и выяснять отношения со всеми окружающими, особенно с близкими. Напротив, чилийцы стараются быть максимально приветливыми и дружелюбными. Отличное настроение на праздники гарантировано.

6. Сжечь врага


Жители Эквадора в новогоднюю ночь активно избавляются от накопившихся негативных эмоций. При этом они не ссорятся друг с другом, а сжигают соломенное чучело. Эквадорцы делают большую фигуру и дают ей имя надоевшего человека. Затем чучело бьют ремнем и сжигают, еще и прыгая через горящее пламя. Если такой способ прощания с негативом кажется слишком радикальным – сожгите на блюдечке бумажки, на которых написаны не самые приятные явления и моменты уходящего года.

7. Фрукты вдребезги


Гранат – не самый плохой фрукт, но после знакомства с греческими новогодними традициями, может сложиться именно такое ошибочное мнение. В праздничную ночь хозяин дома должен разбить гранат о стену. Чем дальше разлетятся зерна и чем их будет больше – тем успешнее будет наступающий год. Жильцам многоквартирных домов рекомендуем разбить гранат на улице. Ведь год, начавшийся с отмывания стен и уборки, вряд ли будет очень приятным.

8. Громкие обещания вместо тихих желаний


В Швеции заведено, чтобы новогодняя ночь была по максимуму заполнена разнообразными громкими звуками. Поэтому шведы запасаются дудками, трещотками и свистками. Под эти оглушительные звуки они обещают изменить что-то в своей жизни – например, найти лучшую работу или жениться. А если менять ничего не хочется, то шведы просто целуются с любимыми.

9. Вечная любовь на новогоднюю ночь


Отличный вариант улучшения настроения для тех, кто встречает Новый год без пары, придумали испанцы. В праздничный вечер на бумажке пишут имена всех присутствующих. Девушки вытягивают имена парней, и до конца новогодних праздников новоиспеченная пара должна играть роль влюбленных. Жители Болгарии не отстают от испанцев в любвеобильности. В новогоднюю ночь в доме отключают свет, и все присутствующие в течение трех минут целуются с тем, кто попадется под руку. Затем свет включают, и присутствующие чинно приступают к праздничному застолью.

10. В Новый год – с яркими воспоминаниями


В Нидерландах и Бельгии первому дню наступившего года уделяется не меньше внимания, чем предшествующей ему ночи. В этот день принято надевать новую и самую красивую одежду, веселиться и проводить время с близкими. Европейцы верят, что как проведешь первый день года – такими будут и все последующие за ним.

11. Колокольный звон


Звон курантов для японцев заменяет колокольный. Конечно, вряд ли в доме найдется настоящие большие колокола, которые звонят в новогоднюю ночь в Стране Восходящего Солнца. В Японии считают, что после 108-го удара колокола происходит очищение от всего негатива, накопленного за год. Почему бы не позвенеть маленьким колокольчиком? Если очищения и не наступит, то настроение улучшится точно.

12. Виноград желаний


Чтобы заветное желание сбылось, испанцы должны успеть съесть 12 виноградин под полуночный бой часов. Эта традиция настолько же крепка, как и наш обычай выпивать бокал шампанского под куранты. Почему не попробовать заменить виноградный напиток самим виноградом?

Когда сценарий для празднования Нового года продуман, наступает время позаботиться об украшении дома. Например,

МАДРИД, 31 дек - РИА Новости, Хуан Кобо. Испанцы встретят Новый год, по давней традиции, под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol).

В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании, собираются тысячи жителейстолицы и приезжих. У всех в руках запасенные заранее кульки, в каждом из которых по 12 виноградин. Когда куранты главных часов Испании начинают отбивать полночь, испанцы под каждый удар съедают по виноградине.

С тех пор, как в Испании появилось телевидение, миллионы людей, следящие по телевизору за происходящим на мадридской площади на Новый год, также едят виноградины под звон курантов на Пуэрта-дель-Соль.

Подсчитано, что на этот раз будет продано 550 миллионов виноградин. Это на 4% больше, чем на прошлый Новый год. Потребление винограда в этот праздник возросло, как считают специалисты, из-за увеличения населения страны за счет иммигрантов, которые охотно перенимают испанские обычаи.

Начало такой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века, когда в виноградарском крае Виналопо под Аликанте случилось большое перепроизводство винограда и кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили его вкус. Тогда кто-то предложил глотать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. Обычай этот понравился и привился.

С тех пор испанцы, как правило, едят в ночь под Новый год только виноград из Виналопо. Помимо того, что это предписывает традиция, он славится своим качеством. К тому же виноградины для Нового года расфасовывают прямо на месте по 12 штук в герметические пластиковые мешочки, чтобы сохранить аромат и свежесть.

Главным событием Нового года стало то, что с 00.00 часов 1 января практически по всей Испании (за редкими исключениями) будет запрещено курение. Особенно сильно это ударит по ресторанам, кафетериям и барам площадью более 100 квадратных метров, хозяева которых обязаны выделить при помощи фундаментальных загородок зону для курильщиков. Между тем, мало кто успел это сделать. Однако министр здравоохранения Испании Елена Сальгадо заявила, что в новогоднюю ночь "проверки будут не очень строгими". А уж затем могут последовать поистине драконовские штрафы за курение.

Испанцы встречают Новый год со смешанными чувствами. С одной стороны, инфляция в стране к концу года достигла 3,8%, что на шесть десятых больше, чем в прошлом году. На 4,48% повышаются цены на электричество и в еще большей степени на бытовой газ. Впервые возрастут выплаты по ипотеке, что затронет подавляющее большинство испанских семей.

Но положительных новостей в экономике больше. Испания занимает одно из первых мест в Евросоюзе по темпам роста (3,4%) и по росту рабочих мест (522 тысяч новых рабочих мест в 2005 году). Экономические дела в стране идут настолько хорошо, что впервые за многие годы доходы превысили расходы.

Это позволило правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, уделяющему большое внимание социальной сфере, принять ряд важных мер. Больше, чем обычно (на 3,4%) повышены пенсии, особенно для малоимущих слоев. Возросла на 5,4% минимальная заработная плата. Повышены оклады военным, заработная плата чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов.

Разворачивается крупномасштабное жилищное строительство, предназначенное для молодежи и людей с ограниченными доходами. Разработан и ряд других мер, в частности, программа помощи зависимым людям, благодаря которым многие старики и инвалиды почувствуют себя более защищенно.

В результате, как показывают опросы, большинство испанцев с оптимизмом встречают Новый год.

Бразилия

Новый год бразильцы стараются встретить у воды. На пляжах собираются многотысячные толпы людей в белых одеждах, символизирующих чистоту помыслов. Бразильцы верят, что, если перепрыгнуть в праздничную ночь через семь волн, сбудется семь желаний. Главное - не поворачиваться спиной к воде, чтобы не разозлить богиню моря Йеманжи. Ради этой же цели жители страны стараются снискать расположение богини и преподносят ей дары - опускают в воду лодочки со свечами, цветами, фруктами.

Греция



Перед Новым годом прилавки греческих магазинов украшают гранаты, причем не только настоящие, но и деревянные, пластмассовые, бронзовые… Этот плод символизирует пожелание материальных благ. В ночь на 1 января о порог дома разбивают свежий гранат, чтобы семья в наступившем году жила в достатке.

Вьетнам



Отмечают по лунному календарю, в 2015 году - 19 февраля. Новый год нельзя праздновать, пока не отпущен дух домашнего очага - Тао Куан. Для этого выпускают в водоем красных рыбок. По легенде, Тао Куан отправляется к верховному правителю на карпе. Превратившись в дракона, рыба преодолевает дождевые ворота - границу между землей и небом. Тао Куан отчитывается перед правителем о том, как жила семья. Заручившись покровительством высших сил, дух возвращается в дом с наступлением нового года.

Болгария

Обычай праздновать так называемый Сурваки связан с приходом нового года и обновлением природы. По улицам разгуливают кукеры - мужчины в страшных масках, напоминающих головы мифических существ и животных. Главная задача кукеров - прогнать звоном колокольцев нечистую силу, приходящую из мира мертвых, чтобы навредить людям. Маски кукеров из овечьих шкур, козлиных рогов и перьев птиц призваны обмануть нечисть.

Китай

Новый год отмечают с приходом весны, в первый день первого лунного месяца (в 2015 году это 19 февраля). Важный элемент новогодних празднеств, называемых здесь Чуньцзе, - традиционный танец дракона, который считается символом плодородия. Многометровую фигуру мифического существа приводит в движение группа людей с помощью длинных бамбуковых шестов. Дракон старается проглотить огненный шар, изображающий солнце. Танец дракона сопровождается громкими ударами барабана и тарелок, которые прогоняют злых духов. Люди бросают в фигуру муляжи купюр, завернутые в красную бумагу, чтобы следующий год был удачным и плодородным.

Япония

С 1873 года Новый год здесь празднуют, как и в России, 1 января. О его наступлении извещают колокола в храмах. Но вместо 12 раз японцы звонят 108. Согласно учению Будды, человек подвержен 108 порокам. Под звуки колокола все они должны уйти в прошлое. Избавившись от пороков, японцы спешат встретить в храме рассвет и хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание божеств и заручиться их поддержкой на будущий год.

Перу

В Новый год жители страны пытаются задобрить Экеко - бога изобилия. Для этого фигурке, изображающей Экеко, преподносят всевозможные дары: сигареты, благовония, желтые цветы, сладости. Считается, что взамен Экеко одарит тем, о чем мечтаешь. Загадать желаемое можно, повесив на шею божества купюры, машинки или сахарные фигурки, символизирующие то, чего не хватает для хорошей жизни. Например, два лебедя означают семейное счастье, а горшочек с крышкой - благополучие в доме.

Ирландия

В новогоднюю ночь, несмотря на холод, настежь открыты двери всех домов. Ирландцы верят, что благодаря этому из дома уходит все плохое, что произошло в семье за год. Согласно традициям каждый прохожий может войти в любую открытую дверь и стать в доме желанным гостем - бокал вина и праздничные поздравления ему гарантированы.

Фото: Getty Images / Fotobank.com, Афанасьева Ольга / Фотобанк Лори, Shutterstock, Андрей Андреев, Getty Images / Fotobank.com (x2), Andreas Alten / ZOONAR / Legion-Media, Diomedia, Zuma, Age Fotostock / Russian Look , Shutterstock

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!