Женский журнал Ladyblue

Лактация у женщин: физиология, правильное питание, народные советы. Что такое лактация? Период лактации (выработки молока) у женщин

Первые месяцы жизни – самые важные для ребенка. Именно в этот период новорожденному необходимо получать все питательные вещества для того, чтобы вырасти здоровым и сильным. Как и полагается, все питание ребенок получает из материнского молока, которое лучше всего усваивается грудничком. Поэтому для любой мамы вопрос о том, что такое лактация, является крайне важным, с которым связано множество нюансов и особенностей.

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Проблемы в период вскармливания

При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.

Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию – прекращение процесса лактации в организме женщины.

Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.

Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.

В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.

Основные правила в период кормления

Уход и забота не только за своим ребенком, но и за собой – необходимое условие для здорового процесса лактации. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется еще до родов узнать об особенностях своего организма, чтобы привести его к необходимому тонусу. Однако и во время самого кормления знание о том, что способствует выработке грудного молока, поможет избежать множества проблем и усилить питание младенца.

  • Питание.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в себе все необходимые продукты и блюда для поддержания не только своего организма, но и производства грудного молочка. При нарушении питания и несоблюдении рациона возникает риск истощения организма, авитаминоза или анемии. Это отрицательно может сказаться на составе молочного вещества, а в последующем и на ребенке. Кормящей матери необходимо питаться гораздо чаще, чем обычно. Приблизительно 5-6 раз в день необходимо потреблять разнообразную пищу, способствующую как насыщению организма, так и стимуляции выработки молока. Важное место в этом перечне занимают молочные продукты и нежирное виды мяса, овощи и фрукты, каши и мучные изделия. Зеленые чаи и соки полезны как напитки.

Среди общего рациона стоит выделить группу продуктов, повышающих лактацию:

  • кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или некоторые сорта сыра;
  • морковь, напитки и готовые блюда являются мощным стимулятором для лактации;
  • ягоды: смородина, крыжовник, ежевика или черника;
  • орехи: грецкие, кедровые или миндаль;
  • напитки из трав и специй (укропа, имбиря, тмина или пажитника).

Все продукты кормящей женщине стоит употреблять в меру. Некоторые из групп продуктов могут задерживать жидкость в организме или являться сильными аллергенами, что скажется на неокрепшем организме ребенка.

  • Регулярный уход.

Необходимо помнить, что в период кормления женская грудь подвергается большим нагрузкам и риску различных заболеваний (мастит или даже опухоли). Правильный уход за молочными железами не только поможет избежать таких последствий, но и увеличит тонус молочных желез.

Лактация у женщин - естественный, природный процесс выработки в молочных железах матери молока для вскармливания им новорождённого ребёнка. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми для роста и правильного развития органическими веществами. Как же появляется в женской груди столь ценный продукт? И какие факторы могут повлиять на становление и поддержание лактации?

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” - сосание, “lactis” - молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап - маммогенез - рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап - лактогенез - это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап - лактопоэз - поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью - в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация - сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация - процесс гормонозависимый, он регулируется эндокринной и центральной нервной системой.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны - пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
  3. Окситоцин - гормон счастья - расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока - лактостаз - может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Помимо гормонов, отвечающих непосредственно за выработку и выделение молока, на лактацию в процессе её становления воздействуют и другие гормоны: эстроген и прогестерон, к примеру.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол - ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

Уже с середины второго триместра в груди у будущей мамы может продуцироваться молоко и даже в незначительных количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной секреции и оттоку.

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой - её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым - его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

В норме продолжительность лактации у женщин может колебаться в диапазоне от 5 до 24 месяцев. При этом молока в сутки выделяется 600–1300 мл, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребёнка, лактация угнетается естественным путём в течение 1–2 недель.

Видео: как вырабатывается молоко

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) принято считать момент, когда мама впервые приложила новорождённого малыша к груди. Первые 2–3 дня (иногда больше, 5–7) после родов из молочных желёз матери выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений в родах) молоко у женщины может начать прибывать несколько позднее (чаще если операция по медицинским показаниям была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Раннего, незрелого молока (молозива) вырабатывается совсем немного, но оно вполне способно удовлетворить потребности новорождённого крохи в энергии. Что касается витаминов и микроэлементов, необходимых ребёнку для полноценного развития, то в молозиве их совсем мало. Поэтому очень скоро, буквально в течение первой недели, консистенция и состав материнского молока меняются.

Молозиво играет очень важную роль в становлении у младенца иммунной и пищеварительной систем. С ним в организм ребёнка поступают:

  • материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой для него среды, пока у него формируется и крепнет собственный иммунитет;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие в нём нормальную микрофлору.

Молозиво содержит немного жидкости и не перегружает почки младенца. Оно также обладает слабительным эффектом и способствует выведению из кишечника ребёнка мекония.

Примерно спустя 35–40 часов после родоразрешения на смену молозиву прибывает раннее переходное молоко, а в течение 3–7 дней - позднее переходное. Меняется его состав, теперь в нём присутствуют все необходимые для активного роста и развития крохи витамины и минералы.

Для этой стадии становления лактации характерны так называемые приливы молока. Женщина ощущает, как её грудь наливается, тяжелеет. Некоторые мамы чувствуют покалывание в груди. У кого-то может наблюдаться затвердение молочных желёз. Поэтому очень важно именно на этой стадии лактации прикладывать ребёнка к груди часто и следить, чтобы он опустошал молочную железу полностью. Так вы стимулируете прибывание молока в том количестве, в котором оно требуется малышу, и способствуете налаживанию лактации.

Грудное молоко на всех этапах лактации отличается по составу, количество его соответствует потребностям малыша

Рефлекс окситоцина

Рефлекс выделения молока у матери во время сосания груди ребёнком называют «рефлексом окситоцина», так как именно этот гормон инициирует сокращение мышечной ткани груди и продвижение молока по выводным протокам.

Рефлекс окситоцина у кормящих мам может проявляться:

  • жжением или покалыванием молочных желёз перед кормлениями или во время сосания ребёнком груди;
  • ощущением тяжести, переполненности груди, вплоть до болевого синдрома;
  • подтеканием молока перед кормлениями или в то время, когда малыш сосёт противоположную грудь;
  • выделением молока даже тогда, когда младенец уже прекратил сосать грудь.

На секрецию гипофизом гормона окситоцина сильно влияет эмоциональное состояние матери. Когда она спокойна, а её кроха находится в непосредственной близости, гормон вырабатывается в достаточном количестве, соответственно, молока выделяется много.

Выработке окситоцина препятствуют психоэмоциональные нагрузки, усталость, длительное пребывание врозь с ребёнком - тогда продвижение молока по выводным протокам затрудняется.

Можно ли вызвать лактацию искусственно

Существует ряд патологических состояний, когда молоко после рождения ребёнка не прибывает. К таким состояниям относят:

  • преждевременные или тяжёлые роды, кесарево сечение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и др.

В подобных случаях для стимуляции лактации женщине назначают гормональную терапию и специальные лактогонные препараты: Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и др., но применять их можно только по назначению врача.

С помощью этих средств, а также регулярных прикладываний ребёнка к груди, лактацию можно вызвать и у нерожавших женщин. Только молозиво у них при этом выделяться не будет. Этот вариант хорош для приёмных мам, желающих пройти все этапы материнства.

Молокообразование

Лактопоэз - зрелая лактация. Длительность периода перехода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У первородящих женщин становление лактации может длиться 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко начинает вырабатываться раньше - уже через 3 недели - 1,5 месяца.

Так как продукция молока в молочных железах зависит от содержания в крови определённых гормонов, после рождения ребёнка и изгнания плаценты оно будет вырабатываться независимо от того, как часто мама прикладывает малыша к груди. Частые прикладывания важны для подготовки к стадии лактогенеза, называемой молокообразованием, когда на смену позднему переходному приходит зрелое молоко, и состав его снова меняется в зависимости от потребностей крохи.

Когда грудное вскармливание налаживается, лактация устанавливается, уже не наблюдается приливов - перед кормлениями грудь не наполняется молоком, оно вырабатывается во время сосания младенца. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии становления лактации).

Молока железы вырабатывают ровно столько, сколько высасывает ребёнок: чем чаще вы прикладываете ребёнка к груди, чем дольше он сосёт и больше высасывает, тем молока выделяется больше. Очень важно на этой стадии не отказываться от ночных кормлений.

Основная выработка молока в период зрелой лактации происходит во время активного сосания малыша

Лактационные кризы

Зрелая лактация - спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша. Они уже приспособились друг к другу. Материнский организм научился отвечать потребностям маленького человечка. Но на определённых этапах развития ребёнка ему требуется молока больше, его перестают удовлетворять былые нормы. Тогда кроха сосёт грудь жадно, капризничает.

Такие периоды называют лактационными кризами. Развитие ребёнка происходит скачкообразно. И чаще всего лактационные кризы бывают, когда крохе исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не стоит паниковать - это временное явление. Прикладывайте ребёнка к груди чаще, спустя несколько дней (от 2 до 7) молочные железы научатся вырабатывать молока столько, сколько необходимо малышу.

Как кормящей маме увеличить лактацию

Если вам кажется, что молока у вас вырабатывается недостаточно, прежде всего проверьте, так ли это на самом деле: проконтролируйте, сколько раз в сутки испражняется ваш малыш, обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу и педиатру.

Увеличить лактацию вам помогут:

  • частые прикладывания ребёнка к груди (ночные кормления обязательны);
  • полноценный рацион, употребление жидкости в достаточных количествах (2–3 л в сутки);
  • массаж груди перед каждым кормлением, тёплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • готовые чаи для стимуляции лактации - Лактовит, Humana, Hipp;
  • полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Бывают ситуации, когда мама некоторое время не может кормить малыша грудью (по болезни, из-за приёма медицинских препаратов, стрессов, командировок и т. п.). При этом вполне возможно поддерживать лактацию: нужно просто регулярно сцеживать молоко. После прикладывания ребёнка к груди функция постепенно восстановится.

Фотогалерея: препараты, стимулирующие лактацию

Лактогонный чай Hipp содержит анис, фенхель и тмин, назначается для стимуляции выработки молока при лактации Млекоин - гомеопатическое средство, применяемое при недостатке молока у кормящих матерей Лактогон увеличивает объём вырабатываемого молока в период лактации Из народных средств хорошо повышают лактацию чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа, аниса Апилак содержит маточное молочко Лактогонные чаи выпускаются обычно в гранулах или фильтр-пакетах, заваривать их очень просто

Инволюция

Инволюцией лактации называют прекращение грудного вскармливания, а следовательно, и прекращение выработки молочными железами молока. Лактация затухает естественным путём тогда, когда ребёнок всё реже прикладывается к груди, полностью переходит на «взрослую» пищу, уже меньше нуждается в телесном контакте с мамой.

Отлучение от груди происходит по разным причинам и в разном возрасте. Кто-то прекращает грудное вскармливание, когда крохе исполняется 1–1,5 года, кто-то в 2–3 года. Сегодня женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше, и это идёт только на пользу грудничкам. Такие дети растут крепкими и эмоционально стабильными.

Что же происходит на этапе инволюции? Спрос рождает предложение - по такому принципу молочные железы продуцируют молоко. Чем меньше ребёнок нуждается в нём, тем меньше его выработка и выделение.

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения количества вырабатываемого молока железы кормящей мамы уменьшаются в размерах, а само молоко по составу и содержанию антител становится похожим на молозиво. Пока не перестанет вырабатываться совсем.

При естественном прекращении лактации женщина не испытывает никаких неприятных ощущений - молоко в груди не накапливается, не перегорает, как тогда, когда лактацию по каким-либо причинам прерывают в самом её разгаре.

Как прекратить лактацию

Прекращать лактацию рекомендуется не ранее, чем ребёнок полностью перейдёт на «взрослую» пищу. Чётко соблюдайте все правила введения прикорма, тогда отлучение от груди пройдёт безболезненно и для крохи, и для вас. Поочерёдно замещайте прикормом сначала одно кормление, потом второе и т. д. Чем меньше ребёнок сосёт грудь, тем меньше гормонов вырабатывается, и тем меньше молока продуцируется в молочных железах.

При резком прекращении грудного вскармливания возможны осложнения в виде застоя молока в груди, нагрубания и воспаления молочных желёз, мастита. Чтобы избежать подобного развития событий, врачи назначают медикаменты, которые подавляют продукцию в организме женщины пролактина:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и др.

Но первое время после резкого отлучения ребёнка от груди всё равно нужно периодически сцеживать «лишнее» молоко, чтобы избежать лактостаза.

Для уменьшения секреции молока в молочных железах также можно использовать народные средства: настои, чаи из шалфея или мяты. Камфорное масло втирают в грудь для предотвращения развития воспалительных процессов.

Перевязывать грудь для прекращения лактации, как это делали раньше, современные врачи-гинекологи не рекомендуют. Эта процедура очень болезненна и сопряжена с рисками развития застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
  • психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница - эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных - вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
  • телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
  • физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
    • нежирное мясо - индейку, крольчатину, телятину;
    • нежирные сорта рыбы - судака и сазана, хека и минтая;
    • яйца - куриные и перепелиные;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • семечки, орехи, сухофрукты;
  • питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.

Медикаменты для усиления лактации применяются лишь в тех случаях, когда оказываются недейственными профилактические меры, и не удаётся увеличить секрецию молока путём коррекции рациона кормящей мамы.

Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления

С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды. Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация - процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами. Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.

Грудное вскармливание - наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Молочные железы - это органы внешней секреции, продукт работы которых - материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез - маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов - клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон - на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны . Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея - избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия - недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. - застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока - галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости - сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации - мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни - застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения - полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой , петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Что такое лактация у женщин простыми словами – это процесс, при котором образовывается молоко в период после родов. С его помощью происходит вскармливание грудью новорожденного ребенка.

Лактация происходит под действием вырабатываемых организмом женщины гормонов. Когда устанавливается лактация, в основном зависит от организма. Часто беременность, это то время, когда постепенно устанавливается лактация, которая может делиться на различные периоды лактации.

Что такое период лактации у женщин – это то время, когда мама кормит ребенка образующимся молоком. Зрелая лактация, это, когда устанавливается полностью лактация и вырабатывается именно тот объем молока, который малыш употребляет во время каждого грудного кормления. В основном его количество полностью зависит от того, сколько раз за день мама производит кормление.

После ответа на вопрос, лактация, что это такое у женщин, стоит отметить, лактация может наблюдаться и независимо от того, беременна женщина или нет. Часто это происходит из-за того, что эндокринная система перестает работать правильно. Первый и главный признак – выработка и выделение молока в период отсутствия беременности или кормления.

Основными причинами образования являются:

  • новообразования в железе, отвечающей за выработку гормонов в организме. Развитие опухоли может спровоцировать повышение количества вырабатываемого пролактина, из-за чего происходит образование молока. Когда объем будет достаточным, произойдет выделение молока из молочных желез;
  • патологии гипоталамуса, отвечающего за нормальное функционирование органа по выработке гормонов. Чтобы произошел сбой в его функционировании достаточно занесения различных инфекций, травмирования или появления новообразований. С помощью гипоталамуса производится выработка дофаина, который угнетающе действует на процесс выработки пролактина. При его заболевании это вещество выделяется в меньших размерах, что и влияет на образование молока;
  • нарушения в работе почек, через которые производится выведение вырабатываемого в организме женщины пролактина;
  • прием медикаментозных средств, которые повышают выработку пролактина или влияют на гипофиз, из-за чего уровень влияющих на появление молока гормонов значительно увеличивается.

При обнаружении выделений из молочной железы в тот период, когда лактация невозможна, необходимо сразу же обратиться в медучреждение для полного обследования, так как этот процесс может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Важно! Чаще всего восстановление выработки молока после кормления или вне беременности наблюдаются при патологиях щитовидной железы.

Почему пропадает

Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.

Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:

  • нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
  • перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
  • нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее . Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
  • патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
  • прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.

Важно! Экспериментальным путем было выявлено, что курение негативно влияет на лактацию. Никотин оказывает влияние на ЦНС и способствует выработке дофамина.

При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на . Словом, часто именно от , режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено.

Способы увеличения лактации

Первое кормление малыша должно быть произведено в течение получаса после его рождения. В организме матери устанавливается процесс лактации, но не всегда она бывает такой, как хочется женщине. Если несколько способов увеличения, как естественным путем, так и с помощью специальных препаратов.

Медикаментозный

Этот метод применяется только когда достичь желаемого результата естественным способом невозможно. Любое медикаментозное средство должно применяться только по рекомендации врача или после полной консультации.

Это связано с тем, что существует множество лекарственных средств, которые могут оказать противоположный эффект из-за неправильного воздействия на гормональный фон женщины. Большую опасность несет вероятность попадания препарата от матери к ребенку через грудное вскармливание.

Важно! В период приема любых медикаментозных средств врачи рекомендуют временно прекратить кормление ребенка, чтобы предотвратить появление нежелательных эффектов, в том числе аллергии или патологий ЖКТ.

Смеси

При недостаточной лактации рекомендуется употреблять специальные смеси, обогащенные всеми необходимыми для кормящей матери микроэлементами, минералами и питательными веществами. Наиболее популярными являются Млечный путь, Фемилак и Лактамил.

Для их приготовления необходимо смешать порошкообразную смесь с кипятком, ее точное количество указывается на упаковке, и настоять в течение 40-60 минут. После этого она полностью готова для употребления. Чаще всего принимать смесь матери нужно от 1 до 3 раз в сутки. В своем составе они содержат множество растительных компонентов, влияющих на выработку молока.

Массаж

Питание

На качество и количество кормления во многом оказывают влияние продукты, употребляемые матерью. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим . В период беременности и кормления женщинам рекомендуется больше употреблять нежирного мяса, рыбы, и белковых продуктов.

В обязательном порядке должна быть кисломолочная продукция.


Полностью запрещается употребление слишком жирной, острой или жареной пищи, консервированных продуктов и фаст-фуда.

Меню кормящей мамы должно составляться индивидуально, так как в него должны входить именно те продукты, которые больше всего требуются организму в данный момент. Рекомендуется употреблять и овощи.

Что нельзя делать для прекращения лактации

Многие мамы для быстрого применяют методы, которые могут навредить, как матери, так и ребенку.

Ни в коем случае нельзя:

  • наносить на область груди и соска жгучие вещества (горчицу, васаби). Это может грозить появлением сильного ожога груди или ротовой полости ребенка, провоцирует появление заболеваний ЖКТ ребенка;
  • использовать сильно пахнущие масла. Резкий запах может не только отбить желание у ребенка приложиться к груди, но и нанести вред рецепторам, отвечающим за обоняние;
  • перетягивать молочную железу. При намеренном перетягивании или случайном предавливании во время сна повышается риск возникновения застойных процессов, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе и опухолей.


Оптимальным способом отлучения ребенка от груди, является постепенное введение прикорма, которым потом можно будет полностью заменить грудное вскармливание.

Лактация что это у женщин и что с ней делать — должна знать каждая матерь. Каждый месяц уровень вырабатываемого молока будет значительно уменьшаться, пока не прекратиться полностью.

В период зрелой лактации женщина должна внимательно следить за своим образом жизни и разработать индивидуальное меню, которое будет состоять только из полезных продуктов.

Благодаря этому наладиться нормальная выработка молока, которое будет содержать только полезные вещества, позволяющее лучше подготовиться иммунной системе ребенка для дальнейшего сопротивления инфекциям.

Период лактации – это процесс кормления ребенка грудью, начиная от первого прикладывания после родов и до исчезновения последней капли молока у женщины после прекращения вскармливания. Этот процесс имеет особое значение и для ребенка, и для его мамы. На сегодняшний день рекомендации акушеров-гинекологов заключаются в том, что первое кормление грудью должно состояться сразу после родов. В этот момент в женской груди еще нет молока, но есть очень полезное и важное для малыша молозиво. Когда же появляется молоко в груди (происходит это, как правило, на 2 день после родов), женщина может испытывать некий дискомфорт. Грудь увеличивается в размерах, испытывает непривычное давление, иногда даже боль.

Затем, спустя три недели (иногда этот период может затянуться) наступает период зрелой лактации. Если только появившихся новорожденных необходимо кормить грудью как можно чаще для установления лактации, то в этом периоде кормить ребенка нужно по требованию. Хотя интервалы между кормлениями должны быть не менее двух часов, и со временем увеличиваться до четырех часов.

Как кормить ребенка грудью?

На протяжении всего периода кормления грудью необходимо следить за тем как каждый раз происходит этот процесс. Ребенок должен захватывать в рот всю ареолу вокруг соска, а не только сам сосок. Это поможет маме избежать болевых ощущений и облегчит его «нелегкий труд». Именно труд, потому что малышу, особенно в первое время, приходится прилагать немало усилий для «извлечения» молока. Также, чтоб облегчить ему задачу и увеличить отток молока, можно массировать грудь во время кормления от основания молочной железы по направлению к соску. Попытки прекращения кормления ребенка грудью в периоде зрелой лактации обычно заканчиваются неудачей или неприятностями для женщины (вплоть до возникновения мастита).

За периодом зрелой лактации следует период инволюции. Продолжительность кормления грудью определяется именно наступлением этого периода. Происходит это в возрасте ребенка 1,5-2,5 года. Признаками инволюции лактации являются:

  • кормление начинает доставлять сильный дискомфорт женщине (физически утомляет);
  • у женщины меняется состояние здоровья (частые простуды, портятся зубы и ногти, появляется болезненность сосков);
  • ребенок начинает снова активно сосать.

Именно в этот период ребенка проще всего отлучить от груди, и такие дети не болеют еще в течение полугода. При этом не следует путать с инволюцией лактационный криз, наступающий в 10-11 месячном возрасте ребенка.

Когда и как правильно закончить кормление грудью?

Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что кормить ребенка грудью лучше всего до 2 лет. Кормление грудью после 2 лет плохо изучено и доказать его полезность сложно. Однако точно известно, что кормление грудью после года полезно для малыша. Молоко в этот период приобретает свойства молозива, содержит антитела и положительно влияет на иммунитет ребенка, защищая его от вирусов и инфекций.

Существуют причины, по которым женщина не хочет или не может продолжать кормление грудью, когда ребенок подрастает (усталость, психологическое состояние и т.п.). Если решение об отлучении ребенка от груди принято, то существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

Какое бы решение ни приняла женщина по поводу кормления ребенка после года, она должна осознавать, что период лактации – это очень важный этап в жизни ее ребенка. Поэтому решение о прекращении или продолжении кормления должно быть хорошо обдуманным, и опираться следует только на собственные ощущения, рекомендации врача и состояние ребенка, а не на мнение окружающих и традиции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!