Женский журнал Ladyblue

Нужно ли беременным есть яйца. Перепелиные яйца при беременности: чем полезны и какой вред

Меню беременной женщины следует сделать максимально разнообразным и полезным. Еда должна содержать столько витаминов и микроэлементов, чтобы хватало маме и ребенку. Некоторые врачи считают, что яйца для беременных женщин следует исключить из рациона или ограничить их употребление.

Яйца при беременности можно есть и даже нужно, но не все, а они бывают разные. И вот здесь будущей маме следует быть очень внимательной, ведь есть куриные яйца, которые ей употреблять нельзя. Беременной женщине без опасения можно есть яйца на которых стоит буква "Д" - это значит, что они диетические и их можно есть практически в любом виде, но только в течение семи дней. Такие яйца будущей маме уже надо обойти стороной, как впрочем и яйца водоплавающих птиц.

Самый полезный способ приготовить яйца для беременных

Для того чтобы ребенок получал максимальную пользу от употребляемых в пищу продуктов, его мама должна строго следить за своим рационом. Не лишним будет прочтение некоторых книг о том, что можно и что нельзя есть во время беременности, поскольку мнения врачей в этом вопросе кардинально расходятся. Одни считают, что беременным следует питаться только овощами, фруктами и кисломолочной продукцией, а другие наоборот уверяют, что необходимо употреблять в большем количестве белковую пищу.

Причем, разнообразное мясо и рыба должны присутствовать на столе несколько раз в день. Понятие "разнообразное мясо" включает в себя такое мясо как телятина, баранина, конина, крольчатина, индюшатина, даже мясо срауса и утки. Трудно с этим не согласится, потому что если мама будет есть только пищу растительного происхождения, то ребенок будет недополучать так необходимый ему белок. Но вот в таких ли количествах он нужен и возможно ли получать белки ещё откуда-нибудь кроме мяса? К счастью природа мудра и беременной женищине не нужно тратить своё время на поиски мясного разнообразия, а вполне можно включить в рацион некоторые субпродукты, морскую или океаническую рыбу и яйца, поскольку последние тоже богаты белком.

Возникает вопрос, а можно ли беременным есть яйца? Вареные яйца при беременности, а особеннно вкрутую, можно есть в очень малых количествах, поскольку желток может спровоцировать запор, если их употреблять как самостоятельное блюдо, больше одного и ещё с майонезом, а это весьма нежелательно в период вынашивания ребенка. Беременным любительницам яиц вкрутую можно употреблять эти яйца в салатах, там их не много и вреда точно они не принесут не для пищеварения, ни для стула будущей мамы. Но есть прекрасная альтернатива яйцам вкрутую и без вреда для мамы, они и готовятся намного быстрее. Да и калорийность яиц приготовленных таким образом очень мала, всего 70-75 калорий в одном яйце.

А готовить их просто, после закипания воды с яйцами нужно засечь три минутки, после этого выключить, остудить в холодной воде и называются они яйца всмятку. Такое название эти яйца получили за жидкий желток и очень нежный белок. Больше всего пользы будущей маме и ее ребенку принесут яйца от домашних кур, которых кормили не комбикормом, а только натуральной пищей без всяких добавок. Домашние яйца очень крупные и желток у них не бледно-желтый, как у магазинных яиц, а насыщенно-оранжевый. Вареные яйца всмятку беременным женщинам лучше всего употреблять на завтрак или на ужин, поскольку они очень хорошо и быстро усваиваиваются.

Куриные яйца при беременности очень полезный продукт, в них содержатся витамины А, D, B2, B6 и много чего еще такого полезного и необходимого будущей маме в этот период. Однако, интересно то, что куриные яйца могут спровоцировать токсикоз на ранних сроках. А самыми полезными будут яйца, которые приняли комнатную температуру перед приготовлением, поскольку резкий перепад температуры убивает некоторые полезные вещества.

Все, что ест будущая мама поступает ребенку и от этого на 60% зависит как развивается малыш. Разнообразить ее рацион помогут блюда из яиц, рецепты приготовления которых весьма разнообразны. Самый простой способ приготовить яйца - это сделать омлет. Для приготовления потребуется 2 яйца, полстакана молока и чайная ложка муки, все необходимо взбить и вылить на сковороду. Вот такой простой способ приготовления яиц станет полезным завтраком беременной женщины.

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).

Будущей маме нужно бережно относиться не только к своему положению, но и к каждодневному рациону, который должен включать в себя овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, растительные жиры. До недавнего времени доктора не советовали беременным включать в свое меню яйца, считая их довольно опасным продуктом, без которого вполне можно обойтись. Например, некоторые были уверены, что употребляя куриные яйца риски заражения сальмонеллезом слишком высоки. Однако специалисты по регулированию продуктов в ЕС пришли к выводам, что яйца нужно включить в обязательный перечень продуктов, необходимых для беременных.

Такое решение было принято после того, как обнаружилось, что в яйцах содержится такой нутриент, как холин. Чем полезно это вещество? Эксперты утверждают, что холин участвует в формировании центральной нервной системы будущего ребенка. Кроме того, холин необходим для развития головного мозга, нормализации функционирования позвоночника и для формирования когнитивных процессов, которые влияют на способность крохи к обучению в будущем. Особенно беременным стоит налегать на яйца во втором триместре беременности (), так как нехватка этого вещества в этом периоде скажется на развитии навыков визуальной памяти у малютки в возрасте до 7 лет.

Сколько яиц в день нужно употреблять беременной?

В 1998 году в США ученые определили суточную норму холина для здорового человека. По их меркам она составляет 425 мг. В Европе же специалисты пришли к выводам, что норма немного завышена и достаточно 400 мг холина в день. Например, в одном среднем яйце содержится 144 мг холина. Из этого следует, что будущей маме нужно съедать не менее 2-х яиц в день, которые покрывают 2/3 суточной дозы необходимого нутриента.

В яйцах содержится много веществ, необходимых для благополучного развития плода

Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять - все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» - частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.

Польза яиц при беременности

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца - источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное - это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

  • Витамин А - способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 - поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 - отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 - отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) - незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 - обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D - отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е - способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.

Полезные микроэлементы:

  • Цинк - дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий - нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций - основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор - отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо - необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен - недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.

Опасность

Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически

Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.

Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.

До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.

Так что насчет яичницы?

Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери

Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Во время беременности женский организм, как никогда, нуждается в витаминах и минералах, получить которые можно из продуктов, не тратя огромные деньги на синтетические витаминные комплексы. В частности, способны принести пользу при беременности перепелиные яйца. Как их правильно готовить и употреблять. Обязательно ли варить или можно пить сырыми? Не опасно ли это? Рассмотрим все подробней.

Польза

Чем полезны перепелиные яйца при беременности:

  • Продукт богат белком, который необходим организмам женщины и ее будущего малыша;
  • В перепелиных яйцах содержится много витаминов, среди них есть витамины группы В, влияющие на состояние памяти и психоэмоциональное состояние женщины;
  • Продукт уменьшает проявление токсикоза;
  • Перепелиные яйца богаты аминокислотами, положительно влияющими на работу нервной системы;
  • Присутствующий в продукте, тирозин способствует избавлению от тревожных состояний и депрессии, нередко возникающих при беременности;
  • В продукте содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны при возникновении анемии. В них содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Продукт способствует росту эритроцитов и гемоглобина в крови, которые необходимы плоду и самой будущей матери;
  • В продукте содержатся витамины группы A и E, положительно влияющие на состояние кожи. При регулярном употреблении яиц она будет выглядеть свежей и молодой, приобретет здоровый цвет;
  • Употребление перепелиных яиц показано женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки и существует угроза преждевременных родов;
  • Содержащаяся в яйцах, фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша и является профилактикой возникновения пороков нервной трубки;
  • Перепелиные яйца помогают избавиться от изжоги, которая часто возникает при беременности. Они снижают кислотность;
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ. У беременных женщин часто наблюдаются запоры и расстройства желудка, яйца способствуют улучшению состояния;
  • Во время беременности многие женщины сталкиваются с нарушением сна. Перепелиные яйца положительно влияют на суточный ритм. Проходит бессонница, а также излишние слабость и сонливость;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Гипертония опасна как для самой беременной, так и для плода. Перепелиные яйца способствуют снижению давления и минимизации риска;
  • Продукт рекомендуется употреблять при возникновении отеков. Он содержит вещества, которые нормализуют работу почек и выведение лишней жидкости;
  • Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу женщинам, в рационе которых нет мяса. Они способны компенсировать необходимое организму количество белка.

Кроме непосредственной пользы содержимого яиц, необходимо отметить и пользу скорлупы. Она практически полностью состоит из карбоната кальция, вещество легко усваивается организмом беременной женщины и является строительным материалом для костной системы будущего малыша.

Кальций также необходим для нормального протекания родов. У беременных с низким его содержанием в крови может наблюдаться слабость схваток. Содержащиеся в скорлупе, вещества улучшают состояние волос и ногтей, которые часто портятся во время беременности. Кроме этого, в скорлупе содержатся вещества, положительно влияющие на формирование мозга плода.

Польза перепелиных яиц во время беременности очевидна, однако, у продукта есть и минусы.

Вред

Продукт имеет и ряд противопоказаний. Так его не рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом. Вопреки мнению, что это диетический продукт, содержание холестерина в перепелиных яйцах очень высокое. В яйцах содержится специфический белок, вызывающий в редких случаях аллергию, поэтому во время беременности медиками рекомендуется при возникновении любых неприятных симптомов сразу отказаться от употребления перепелиных яиц.

Говорят, что продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, и тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Но стоит знать о том, что можно употреблять . Но не рекомендуется превышать дозировку продукта. Злоупотребление чревато расстройством желудка, белок в большом количестве перестает усваиваться организмом.

Несмотря на наличие пользы перепелиных яиц при беременности, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Это поможет минимизировать возможные негативные последствия для организма.

Как употреблять

В отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Температура тела этих птиц гораздо выше, что уберегает их от заболевания. Благодаря этому яйца можно употреблять в сыром виде даже во время беременности. Если такой способ приема в пищу неприятен, на основе продукта можно готовить коктейль. Для этого яйца добавляют в молоко. Такой белковый коктейль способен в полной мере обеспечить организм беременной женщины необходимыми для роста малыша элементами. Чтобы сделать напиток вкусным и полезным в него можно добавлять свежие сезонные фрукты и ягоды. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере.

Из перепелиных яиц можно готовить омлет, отваривать их, жарить и запекать. Важно знать, сколько варить перепелиные яйца при беременности, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Перед варкой их необходимо подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы они не лопались в кипятке. Затем яйца можно положить сразу в кипящую воду. Всмятку яйца варят 2 минуты, вкрутую - 5 минут. Больше 15 минут перепелиные яйца не варят, иначе они потеряют все полезные вещества. Сам белок станет резиновым, а желток приобретет неприятный темно-коричневый оттенок.

Многие беременные ищут информацию, сколько варить перепелиные яйца для ребенка до года и применяют полученные знания на практике. Скорлупу перепелиных яиц перед употреблением необходимо помыть, высушить, измельчить при помощи кофемолки.

Дозировка

Сколько употреблять перепелиных яиц беременным? Для снабжения организма полезными веществами достаточно употреблять в сутки 3-4 яйца в любом виде. Чтобы избавить беременную женщину от токсикоза, следует каждое утро после пробуждения, не вставая с постели, выпивать 1-2 перепелиных яйца. Это поможет избавить от тошноты на весь день. На более длительный эффект рассчитывать не стоит.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать по 1 чайной ложке ежедневно, запивая жидкостью. Продукт можно подмешивать в суп, пюре и любые другие блюда. Для повышения эффективности к порошку рекомендуется добавлять лимонный сок и рыбий жир. Терапевтический эффект от приема продукта наступает через две-три недели регулярного применения. Перед употреблением перепелиные яйца рекомендуется мыть в мыльном растворе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!