Женский журнал Ladyblue

Воспитание ребенка 2 3 лет

  • Повышенная активность
  • Проявление личности
  • Развивающие занятия

Для некоторых родителей может показаться трудным воспитание ребенка в 2 года, психология которого существенно изменилась. В возрасте 2 лет кроха уже уверенно чувствует себя на ногах, много двигается и шалит. Он стремительно осваивает новые территории, проникая во все доступные для него места. Ему интересно абсолютно все. Малыш может не только проверить содержимое коробки, но и залезть в нее. Двухлетка – великий исследователь и экспериментатор. Особенно активные дети могут за короткий промежуток времени в буквальном смысле перевернуть вверх дном весь дом. Как справиться с непоседой? Как обуздать жадину или бунтаря? Психология детей для многих родителей является тайной за семью печатями. На самом деле, детское поведение обусловлено этапами взросления. Воспитание не покажется таким сложным тем, кто понимает мотивацию детских поступков.

Сегодня у нас есть все гиды, полные контактов и бесконтактного воспитания. Или как калькуляторы, которые немедленно злоупотребляют вашей доброй волей. Однако мы часто забываем думать о природе происходящего или о том, почему ребенок не ведет себя в соответствии с нашими идеями. И когда у нас есть идеи, каждый хороший ребенок немного другой. Физические или психологические наказания, по большей части, были частью нашего собственного воспитания. Поэтому трудно воспитывать совершенно по-другому. Вот почему «контакт родителей» иногда «нервничает», кричит или чувствует себя неуверенно и не стесняется действовать правильно и предпочитает не ходить в другой банк.

Повышенная активность

Приобретенные умения дают детям новую степень свободы. В этом смысле умение ходить дарит крохе массу новых возможностей. Ему очень нравится ходить и бегать. Самостоятельное и быстрое передвижение позволяет малышу изучать новые предметы и познавать их свойства. Он учится ориентироваться в пространстве и координировать свои действия. Постоянно падая, кроха постепенно учится избегать предметов, которые мешают передвижению. Он пытается падать так, чтобы нанести себе меньше урона. В этом смысле некоторые мамы могут в определенной степени препятствовать ребенку динамично развиваться, убирая с дороги лишние предметы и постоянно поддерживая его.

Мы стараемся, несли, едим, не наказываем, слушаем, читаем и учимся общаться с детьми. Однако они иногда слишком громко выражают несогласие или не делают того, что от них ожидается. Наверняка вы когда-либо слышали такие заметки, как «Он делает для вас, потому что у него нет границ». Или: У вас обычно есть задница и никогда не причинять вам вреда, наоборот. Вы слушаете слово. Или Ваш стиль обучения как-то не работает.

Вы также когда-либо ощущаете своих знакомых или окрестности, ожидающих ошибки каждого ребенка, чтобы убедиться, что ваш «альтернативный» способ не работает? Это человеческие, чувствительные существа. Дети из контактных семей иногда также «злятся», а также совершают «ошибки». Они не идеальны, не имеют ребенка и не взрослые. Затем родитель ведет их и помогает им назвать то, что они чувствуют, потому что дети часто не могут описать свои чувства и накапливать в них. Когда их эмоции смягчают наказание, они не поймут, почему они не могут чувствовать себя грустными или беспорядочными, почему они не могут ревновать и почему вместо ваших рук и понимания они получают удар за то, что они не делают то, что хотят.

Чрезмерное любопытство и активность малыша могут привести к беде, если не убрать все опасные предметы как можно дальше от детских ручек. Закрывая острые, режущие и другие опасные вещи в ящики, нужно понимать, что дети очень находчивы. Они умудряются открывать хитроумные защелки, забираться на стулья и подоконники. Их любопытство не знает границ. Неуемное стремление достать тот или иной предмет заставляет детей творить чудеса. Лучше не оставлять двухлетних детей без присмотра на короткий срок даже в случаях, когда все уже, вроде, спрятано и закрыто.

Часто они даже не понимают, чего хотят. И часто мы хотим чего-то, чего мы не делаем сами. Но дети должны знать, что это признак нашего хорошего образования. Вот почему мы внимательно наблюдаем, подходит ли наше альтернативное образование к правильному поведению. Не случайно ли мы не подбираем неконтролируемых, агрессивных, избалованных детей, которые любой ценой получают то, что хотят, в ущерб своим родителям и другим людям.

Однако, когда они «не слушают» детей, физически наказанных их родителями, они берутся в результате характера, генов, возраста или пола. Естественное образование учит детей чувствовать и обрабатывать эмоции, как положительные, так и отрицательные, обучая их доверять своим родителям. Они учат, что у родителей также есть эмоции, и когда они терпят неудачу, они извиняются. Трудно контролировать свои эмоции, когда ребенок делает все наоборот. Но они узнают от нас, как мы реагируем.

На улице для безопасности детей нужно выбирать детские игровые площадки вдалеке от проезжей части.

Вернуться к оглавлению

Проявление личности

Спустя 1 год после рождения дети постепенно отдаляются от матери, стремясь к независимости. Они все еще сильно зависят от нее, но делают первые попытки принимать решения самостоятельно. претерпевает серьезные изменения: к двум годам степень свободы малыша становится гораздо выше. Он может довольно далеко убегать от матери, даже не оглядываясь назад.

Они получают объяснение вместо похлопывания. Их родители думают о том, почему ребенок внезапно становится беспокойным, раздражительным и агрессивным. Он пытается найти причину и удалить ее. Это не уменьшает симптомы, крича и борясь. Потому что, наоборот, это может вызвать еще большее негодование и сложность других проблем. Редко лечение, которое лечит симптомы, а не причину проблемы.

Обращение к родителям часто объясняет, почему ребенок плачет и что чувствует. Почему в данный момент что-то упало на землю, и почему кто-то не должен называть его фаворитом? Ты скверная маленькая девочка. Ты мне больше не нравишься. Район часто видит только, что ребенок не слушает, не думает о том, почему это происходит.

Двухлетка уже отчетливо понимает разницу между желаниями родителей и своими желаниями. Он видит, как родители требуют выполнения своих желаний. Пытаясь им подражать, малыш пытается добиться выполнения своих желаний. Копирование поведения взрослых – основной компонент обучения детей практически с самого рождения. Через семью и поведение родителей они воспринимают мир. Подражая взрослым, дети приспосабливаются к внешнему окружению, гармонично встраиваясь в систему человеческих отношений. Поэтому не удивительно, что в какой-то момент кроха начинает себя вести подобно родителям (требовательно и настойчиво). Чем строже у малыша родители, тем строптивее может стать его поведение после двух лет. Конечно, проявление таких качеств зависит и от природной силы характера, темперамента и возбудимости.

Естественное воспитание дает родителям прекрасное чувство понимания. Чем ближе мы к детям, тем лучше понимаем. У моей четырехмесячной дочери были проблемы с засыпанием. Ленка посоветовала мне носить день и белые шумы ночью. В конце концов, у меня было хорошее чувство.

Никто не может гарантировать, что наш малыш, которому мы отдаем свое время, нашу любовь и внимание, превратится в сильного взрослого, уверенного в собственных силах. Возможно, и по этой причине воспитание «работы» является самым трудным в мире, но и самым полезным. Это не значит, что нехорошо спросить, сообщить нам и попытаться сделать все, чтобы быть хорошим. Янг, мать двоих детей - соответственно 13 и 16 лет, а также менеджер программы для идеального воспитания. Даже самый любящий, терпеливый и цивилизованный родитель может иногда чувствовать себя преодоленным, особенно когда речь заходит о том, чтобы помочь ему преодолеть определенные проблемы или ситуации.

Поэтому многим родителям, которые жалуются на детское упрямство, можно посоветовать посмотреть на себя со стороны. Если они чересчур требовательны и бескомпромиссны в отношениях с малышом, возможно, в поведении двухлетки, как в зеркале, отражается их поведение.

Посмотреть на себя критически стоит многим родителям, ведь заставить малыша проще, чем понять. Пока ребенок маленький, родителям легко удается подчинить кроху своей воле. Но по мере взросления ребенок постепенно проявит свой сформировавшийся под натиском характер и отплатит родителям той же монетой. Он будет искренне верить, что поступает правильно, ведь он делает то же, что и родители.

Терпение и такт – главные помощники родителей при общении с маленьким упрямцем. Двухлетка уже все понимает и может ответить. С ним можно договориться, объяснив причины того или иного требования.

Хороший тест для родителей – это игра малыша в куклы. Обычно во время игры ребенок подробно имитирует поведение взрослых по отношению к нему. Если во время игры ребенок кричит на куклу и бьет ее, родителям стоит задуматься над методами воспитания своих детей.

Вернуться к оглавлению

После двух лет малыш может стать очень жадным.

Такие изменения в поведении детей иногда происходят неожиданно и резко. Буквально еще вчера малыш легко отдавал свои игрушки другим детям, а вот сегодня категорически отказывается делиться. Необходимость расстаться со своей вещью заставляет его страдать. Родителей такое поведение чада расстраивает и пугает. Им стыдно перед окружающими за плохо воспитанное дитя. В то же время приходится жалеть его. Они разрываются между стремлением доказать другим, что их малыш нежадный, и желанием поддержать кроху. Дома проводят многочисленные беседы на тему необходимости делиться, стыдят его и укоряют.

На самом деле речь идет всего лишь об очередном этапе взросления ребенка. В той или иной мере все проходят через этот период. Ничего необычного в поведении двухлетки нет, ведь в таком возрасте у детей созревает чувство собственной индивидуальности. Они начинают говорить о себе в первом лице и определять границы собственности. Это важный этап в психическом развитии детей, который позволяет им определять понятия «свой-чужой». Без этого периода невозможен личностный рост, поэтому не нужно малыша ругать и укорять. Это только расстроит его. Если не удается достичь компромисса путем переговоров, лучше покинуть территорию конфликта, извинившись перед другими детьми. Если малыш категорически не готов делиться, не стоит выносить его игрушки во двор или же гулять с ними в стороне от других детей. Когда этот период пройдет, малыш сам проявит инициативу.

Совсем недавно тест на беременность показал заветные две полоски, и вот уже второй день рождения вашего малыша. Казалось бы самое трудное уже позади: роды, бессонные ночи, первые зубки, введение прикорма и прочие, не всегда приятные моменты взросления и роста младенца. Однако, это лишь призрачные надежды и глубокое заблуждение. С двух лет начинается все самое интересное и родителям необходимо, как следует запастись терпением, дабы преодолеть один из самых сложных этапов становления личности малыша.

Знание психологии ребенка 2-х лет существенно упрощает процесс воспитания, помогает понять его поведение и причины тех ли иных поступков.

Психология детей в 2-3 года

Родители часто сердятся и нервничают, а некоторые мамочки и вовсе впадают в панику, потому как не могут найти способы воздействия на свое чадо. Крошечному человечку только два годика, а порой кажется, что в его головке целыми днями созревает «гениальный план» как вывести родителей из равновесия. Что ж, пожалуй, именно поэтому психология ребенка в 2 года и – это целая наука, познать азы которой необходимо каждой маме.

После многочисленных исследований и экспериментов, ученные пришли к выводу, что все психические процессы в этом возрасте носят случайный характер. Детки еще не умеют сознательно контролировать свои эмоции, сосредотачиваться, направлять мышление в заданное русло. В этом кроется секрет переменчивости настроения, частых вспышек гнева и радости, раздражительность и другие моменты, которые так пугают родителей. Особенность психики ребенка в 2 года заключается в том, что малыши фокусируют внимание лишь на интересных для них вещах и событиях. Кстати, это отличное средство для борьбы с внезапными Если постараться заинтересовать кроху чем-то другим, можно избежать сопровождения громкого недовольства.

Еще одной характерной и не менее важной чертой психологии развития 2-х летнего ребенка является низкий болевой порог. Малейшие внешние раздражители – не лучшим образом влияют на его эмоциональное состояние.

Воспитание и психология ребенка в 2 года

Психология детей в 2-3 года должна стать отправной точкой при построении модели взаимоотношений между родителями и их чадом. На данном этапе для малышей по-прежнему необходимо ощущение безопасности, любви и понимания. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, в семье должны быть определенные правила, такие как однозначное «нет», которое не зависит от дня недели и настроения мамы. Однако табу и запреты не должны полностью ограничивать свободу юного исследователя, дабы у последнего не пропала мотивация и любознательность, а также развивались самостоятельность и творчество.

Как никогда, важны в этом возрасте внимание и участие родителей в играх. Посредством игры дети развивают воображение, речь, обретают первые и необходимые знания. Поэтому, играя со своим ребенком, родители обретают прекрасную возможность «заложить нужный фундамент» для дальнейшего развития их чада.

Не стоит забывать про совместные прогулки, поездки и путешествия, которые станут для малыша источником новой информации и положительных эмоций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!