Женский журнал Ladyblue

Что можно сделать со старой обувью. Шьем стильный клатч из старых кожаных сапог

Анастасия, хочу сказать Вам большое спасибо за Ваши труды для нас! Мало, кто пишет о своих

абсолютного новичка в этом деле, вдруг кому-то это пригодится:)
Для данной модели я сделала выкройки по Вашему методу:
1. Выкройка-основа платья полуприлегающего силуэта с минимальными значениями прибавок.

Расширение с каждого бока по 7 см
2. Выкройка-основа одношовного рукава, который заузила к низу (расстояние для заужения

выбрала такое: измерила обхват ладони как бы в кулаке, т.е. в таком состоянии, в котором ладонь

складывается для спокойного прохождения в рукав) и только потом провела линию 3/4.
Платье оказалось очень просторное — настолько, что трапеция в нем растворилась:) однако в нем нет ощущения мешковастости, бесформенности. Все сказали (не зная, что это моих рук дело) «Какое красивое платье, какая Вы вся воздушная нем и интересная!»

Посадка изделия оказалось идеальной в плечах, пройме. Я бы еще хотела сшить

данную модель, но уже доработанную. А именно: смотря на фото платья и на свое в реальности,

отмечу следующее:
1. В выкройке платья горловину опустила бы не на 1см, а на 1, 5. Потому, что при сидении — ворот поднимается чуть к верху
2. В выкройке платья по центру полочки по низу сделала бы отрезную линию не прямую, а изогнутую (как бы дугой по всему низу), т.е. от центра полочки по низу отпустила бы вниз отрезок 1,5см и провела плавную линию к бокам, т.к. при носке перед платья поднимается выше, чем спинка. Это не заметно для тех, кто не шьет сам, но для знающих — начинаешь испытывать конфуз:)
3. Я побоялась заняться молнией в рамке (+ не нашла подходящую), подумывала о вырезе капелькой, чтобы спинку сохранить без шва, но испугалась обтачки для капли, в итоге решила сделать шов по спинке, чтобы застегнуть края платья на пуговку (типо так легче:D). Идея провалилась, т.к. ткань выбрала трикотаж джерси (теплая, плотноватая, но драпирующаяся): вырез сзади с обтачкой внутри дали свою толщину и результат меня огорчил — как-то всё топорщилось. В итоге я сделала скрытый крючок, пришитый к изнанке (к обтачке). Теперь вырез на спинке лежит хорошо. Просто я очень жалею, что не вникла в урок по молнии — времени потратила бы намноооого меньше))))))
4. Выточку по боку я бы отпустила не на 3 см от проймы, а на все 5.
5. Для того, чтобы повторить модель именно с фото, я бы рекомендовала сделать выкройку

именно прилигающего силуэта с максимальными прибавками из таблицы, и расклешение 5 см с каждого бока, максимум 6.
Потому что полуприлигающий силуэт с мин.прибавками дал такую свободу в груди, что спереди от выреза вниз через 5-10см уже как бы начинается расклешение (визуально). Я все таки за то, чтобы плечи и грудь были более четко прорисованы:)

Мои параметры:
рост 162
ОГ 89
ОТ 74
ОБ 99


Желающие научиться работе с кожей (вернее переделке старых, вышедших из моды кожаных вещей в новые) предлагаем вам оригинальный комплект - кожаную сумку и пояс и кепку, комбинированные из ткани и кожи, который прекрасно подойдет к любому костюму или короткому пальто.


Не сомневаемся, что, если внимательно порыться в домашних «залежах», всегда можно найти пару изношенных или безнадежно устаревших сапог. Но ведь вот парадокс: если снашивается союзка (менять ее в обувной мастерской стало зачастую не намного дешевле, чем покупать новые сапоги) или становится старомодной, то голенища, как правило, всегда остаются как новенькие.


И просто грешно отправлять такой материал на помойку. Вот поэтому-то мы и будем делать сумку из сапог. Конечно, идеальный вариант, если старые сапоги, которые вы для этой цели найдете, будут с прямым от щиколотки до верха голенищем, достаточно высокие и из мягкой кожи. Тогда успех гарантирован! Причем сама форма голенищ как бы «диктует» выбор фасона сумки — столь популярный, особенно у молодежи и женщин среднего возраста, кисет или своебразный рюкзачок. Итак, за работу.


Аккуратно отрежьте подошву, стараясь при этом по возможности максимально сохранить пятку и союзку (даже если они в некоторых местах и потерты или потрескались), поскольку даже самый маленький кусочек кожи идет в дело.


Отпорите пятку, союзку, выпорите подкладку, утеплитель (если он есть) и «молнию». Разверните оба голенища. Что вы видите? Перед вами не только прекрасный материал, но его вполне достаточно, чтобы сшить сумку среднего размера. Если сапоги с декоративной отделкой, подумайте, как ее можно использовать для украшения сумки.


Ведь, как правило, она расположена так, что при соединении двух голенищ окажется точно посередине сумки. И это преимущество надо непременно использовать! Когда вы решите вопрос с отделкой (еще раз напоминаем, что делать это могут только те, у кого был соответствующий исходный материал), стачайте голенища. Теперь простирайте (да-да, именно так, мы не оговорились) кожу в теплой воде - лучше с шампунем, а не со стиральным порошком или мылом, а затем растяните ее на деревянной доске (методику работы с кожей вы уже знаете). Когда материал высохнет, можно приступать к основной работе.


Конечно, модель, которую мы предлагаем вам сделать, достаточно сложная, поэтому те, кто не очень уверен в своих силах, могут просто стачать низ, наверху вставить «молнию» и пришить какую-либо ручку. Те же, кто хочет попробовать создать своеобразный «шедевр сумочного искусства», продолжают творить.




Высоту сумки, как вы уже поняли, «задает» исходная высота используемых голенищ сапог. Обрабатывать верх сумки мы не будем, для этого используем готовую подгибку верха сапог. Кстати, если кожи маловато, ремень можно сделать, к примеру, из готового пояса от старого кожаного пальто или куртки.


Главное, чтобы он гармонировал с сумкой или был, наоборот, контрастного цвета (принцип черного-белого) с ней. На конец готового ремня (размер 5 х83 см) наденьте пряжку и настрочите на середину переднего шва передней поверхности сумки (при этом задний шов еще не сшит).




В мастерской пробейте дырочки для шнура и обработайте их блочками. Можно сделать это и самостоятельно (подклеить с изнанки в местах будущих дырочек толстую кожу, а затем пробить через два слоя дырочки), но в этом случае нет гарантии, что получится «фирменно». Теперь сделайте шнур, Для этого сложите 2 полоски кожи (длина каждой — 28 см), прострочите на 0,5 см от сгиба, а края обрежьте до 0,2 см.


Проденьте в блочки и закрепите с изнанки. Концы шнуров можно завязать (для красоты) плотным узлом. Сшейте шов на задней поверхности сумки и сверху него пришейте свободный конец ремня (ручки сумки).


Теперь из плотной кожи вырежьте овальное донышко сумки (длина по периметру — 63 см). Для прочности можно его дополнительно укрепить клеевой прокладкой. Чтобы донышко было надежным, из плотного картона дублируем кожаный овал, но на 1 см меньше. Длина периметра донышка — на 1-2 см меньше низа сумки по обрезу.


Пришейте донышко с изнанки, выверните сумку на лицевую сторону и вложите картон. Соберите бока наверху мягкой сборкой, закрепите и наложите металлическую скобку или накройте полоской кожи, убирая концы в небольшие вертикальные разрезы. На задней поверхности сумки, на уровне шнуров, натяните и закрепите резинку и, зафиксировав выбранный вами размер входа в сумку, натяните и завяжите шнуры, располагая узел в середине пряжки.


Не забудьте сделать подкладку. Сумку мы сшили. Но у нас остались маленькие кусочки кожи. Их как раз хватит, чтобы, скомбинировав с тканью, сшить столь модное сейчас кепи и такой же пояс, который можно надеть сверху свитера (как на нашей фотографии). В результате работы у вас будет красивый и стильный комплект.


Выкройка кепки подходит на два размера — 57 и 58.


Подберите ткань, сочетающуюся по цвету с кожей, из которой вы сделали сумку. Кстати, и по фактуре они тоже должны гармонировать, поэтому для дела годятся ткани мягкие, но достаточно плотные, типа твида или шерсти с начесом. Очень хорошо смотрится кожа в сочетании с клетчатой тканью. Верх козырька сделайте из сшитых союзок от сапог, а отделочную пуговицу — из остатков кожи от пятки. Для этого намочите ее, растяните и обшейте обычную пуговицу.


Детали кроя:


I - нижняя лобная часть - 2 детали;


II - верхняя лобная часть - 2 детали;


III - боковой клин - 2 детали;


IV - затылочный клин - 2 детали;


V - козырек (пунктиром отмечен кожаный верх козырька).


По лекалам (размер клетки 4 х 4 см) раскроите ткань (вам нужно 30 см при ширине 1 м 40 см), тщательно подбирая рисунок, особенно если шьете кепку в клетку. Детали обработайте клеевой прокладкой, а козырек - двойной. Обратите внимание: лекала даны со швами, шов - 0,8 см. Работать будем одновременно над двумя сторонами кепки, расстрачивая все швы по 0,3 см. Стачайте детали I и II по линии 3-4.


Стачиваем вытачку на детали III и, приложив обработанный конец к точке 4, сшейте по линии 2-4-5. По линии 5-6 притачиваем деталь IV к клину III.


Образовавшиеся две половинки кепки стачайте по линии 1-3-5-7. Шов расстрочите. По изнаночной стороне стачайте верхнюю (из кожи) и нижнюю (из ткани) части козырька и выверните на лицевую сторону так, чтобы образовался кант из ткани.


Открытые внутренние части козырька сметайте. Готовый козырек приложите кожаной частью на лицевую сторону кепки и пристрочите по изнаночной стороне. Подкладку раскроите по тем же лекалам и сшейте в той же последовательности. Готовую подкладку наденьте на кепку лицом к лицу и пристрочите ее вдоль края швом 1 см, оставив незастроченным отверстие над козырьком. Выверните через него кепку и отстрочите в край, оставив кант на изнаночной стороне кепки.


Отверстие под козырьком зашейте на руках. Пересечение всех линий на верху кепки закройте кожаной пуговицей. Если кепка вам чуть великовата, стяните ее на затылке толстой нитью и закрепите ее. Осталось лишь тщательно отутюжить кепи. Из остатков от кожаного кроя кепи и ремня сумки, а также из кусочков ткани кепи сошьем.


Как сшить ремень


Последовательность его шитья показана на рисунке. Но вот некоторые подробности. Подготовленные кусочки кожи и ткани наложите на плотную подкладочную ткань, оставив от нее кант. Закрепите, а затем настрочите двойным швом. Пришейте такую же, как на сумке, пряжку. Ремень хорошо бы отделать металлической фурнитурой. Однако она обязательно должна сочетаться по цвету с пряжкой. На рисунке кожаные части пояса (размер 5 х 19 см) обозначены буквой «а», детали из замши (изнанки кожи) — «б»; буква «в» указывает на части пояса, выполненные из ткани кепи.

Для работы требуется:

90 г (один моток и то не целый) ниток ЯрнАрт Перл (цвет фиолетовые, 115).
- Крючок № 3,5.
- Сапожное шило (оно с дыркой или крючком на остром конце).
- Клей Момент-кристалл или Секунда - в общем любой прозрачный.
- Туфли из искусственной замши (она не блестит и по ней меньше скользят нитки).

Сначала обычным шилом надо проделать дырки в кожзаме туфли, не дальше, чем полсантиметра от подошвы. Лучше конечно, дырки делать как можно чаще. Можно на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проблема просветов решилась. Потом в эти дырки надо протянуть нитку - ту же, которой вязали. У мыска это делать тяжелее. В основном для мыска и нужно шило сапожное. В остальных местах можно прошить просто толстой иглой. Концы ниток вывести наружу, их можно запрятать в вязание, а внутри могут мешать.

Так выглядят дырочки изнутри (изнутри они впритык и не видны, если так сильно не отгибать)

Полученные стежки обвязать столбиками без накида, а промежутки между стежками заполнить цепочкой из воздушных петель - количество определяется по расстоянию. Начало вязания лучше сделать в середине внутренней части туфли - это самое незаметное место и там лучше всего прятать переходы на следующий ряд.
На полученный ряд навязать еще столбиков без накида. И этот ряд опустить вниз - он закрыл переход к подошве.

И снова в те же нити основы и в воздушные петли, провязать ряд столбиков с накидом. Но не до конца - спереди привязать связанную ранее деталь из ленточного кружева.


Эту деталь берём по схеме.


Приложив эту деталь к мыску, становится ясно, до какого места надо довязать столбики с накидом и после последнего столбика присоединить деталь к ряду. Провязать столбики с накидом и без, как того требовала деталь из кружева, и продолжить столбики с накидом с другой стороны туфли.

Дальше берем уже не по кругу, а от правой части кружева до левой. Так, меняя столбики с накидом и без, чтобы можно было в последнем ряду обратно от кружева провязать пико из трех петель. Получается туфли вязались лесенкой. Последний ряд получился сверху на пятке.

На фото можно разобрать лесенку и смену столбиков с накидом и без. Это как раз внутренняя часть туфли, самая незаметная.


Если где-то что-то получилось неровно - не страшно. В конце работы закрепив и отрезав все нити, можно натянуть так полотно, чтобы ряд пико выступал за верх туфли и промазав клеем верх туфли приклеить вязаное полотно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!