Женский журнал Ladyblue

Что такое аккумуляторы холода и для чего они нужны? Что такое аккумуляторы холода и для чего они нужны Качественный аккумулятор холода для термосумки своими руками.

В этой статье рассмотрим такую недооцениваемую, но в то же время полезную в хозяйстве вещь, как аккумулятор холода. Они применяются для поддержания холода в термосумках, термоконтейнерах и небольших переносных, в том числе , которые позволяют относительно долго хранить продукты без электричества.

Все хотят сохранить прохладное пиво, квас или молоко по дороге на дачу или на пикник. Термоконтейнеры составляют услугу и для рыболовов, которые складывают в них свой улов, защищая его от порчи. Для всех этих и других случаев как раз и понадобится простое решение изготовления аккумулятора холода своими руками из обычной упаковки от использованного майонеза, которые обычно мы выкидываем без раздумий.

Уголки майонезных упаковок острые, наверное замечали,что они протыкают пакеты по дороге из магазина. Поэтому лучше их подрезать. Чем отличается такой самодельный аккумулятор холода от фабричного аналога. Во-первых тем, что себестоимость его практически равна нулю. Его можно выбросить в мусорку, не переживая за потраченные деньги и время на изготовление, так как сделать его – минутное дело. Менее презентабельным внешним видом (кроме тех хладоагентов, которые упакованы в полиэтиленовые мешочки и не отличаются красотой оформления). А больше то и ничем. Охлаждает не хуже заводских термоаккумуляторов.

обсуждение

пал палыч
отличная идея. Надеюсь вы не будете, как изобретатель, возражать от ее использования. Но, я пользуюсь на рыбалке по старинке пластиковыми бутылочками. Стараюсь чтобы перед каждой заморозкой там была свежая вода. Потому что иной раз на жаре хочется глотнуть холодной, подтаявшей воды. Не знаю пригодится ли вам. Но я заметил, если воды в морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда. Почему не знаю. А на рыбалку из молочных продуктов рекомендую кефир. Если сделать ” коктейль” из кефира и нарзана(газированной воды) то такой напиток хорошо утоляет жажду.

Vitaliy volin
В морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда”, – за 3-4 дня температура бутылочки опускается до температуры в морозильной камере = -15. Потому дольше и размораживается логично?

Вадим тимощенко
много зависит от самого холодильника, у меня сделан из ящика под игрушки все герметично проклеено, есть выведен датчик температуры. Так вот на дно я кладу три полторашки замороженных иначе никак-нужен объем (место под продукты остается достаточно) на испытаниях себя показал летом на балконе t+40 температура в холодильнике была от +3 + 5 в течении 18 часов! Далее потихоньку вверх через 27 часов + 10, конечно с таким холодильником тока на авто.

Atoll30
идея класс, но появился вопрос, а как долго не тает замороженный майонез по сравнению с аккумулятором. Нужно было провести исследование и тд и тп. Тогда и зритель отнесется серьезнее.

Aleksandr pokrovskiy
отлично! Спасибо! Ещё видел в одном видео вместо воды делают раствор. Растворяют в кипятке соль по максимуму, потом добавляют крахмал в тёплою воду, далее разлив замораживать.

улан джакаев
возьмите коробку из под сока, она во много раз эффективнее, внутри коробки есть прослойка фольги довольно плотная. Коробку разберите до плоского состояния т. Е. Попросту говоря сплющите ее немного разобрав. После залейте воду чуть больше половины и заморозьте. Но для лучшего эффекта если есть опилки любого дерева то добавьте опилки и залейте водой. Гарантирую эффект лучше чем аккумуляторы холода, которые продают.

Егор негрей
а теперь я думаю, эти бутылки заменить аккумуляторами. Вот только я не знаю дольше ли аккумулятор держит холод. А свои маленькие бутылочки я меняю у меня две партии, первая растаяла, достал из холодильника вторую, поменял их и так по кругу.

Andersen732
чем плотнее житкость, тем дольше будет держать холод, соляной раствор, глицерин, спирт и прочая лабуда, я вот ноут не охлаждаю, а за чем? Раз в год профилактика, чистка от пыли, замена термопасты, ну и не закрывать отверстия во время работы.

Егор
профилактика это конечно хорошо, я тоже придерживаюсь её. Но у меня ноут такой, что когда я запускаю гта, она работает минуты 3 и начинает виснуть дико, очень долго не понимал в чем проблема, пока не запустил с работающим деспечером, и оказалось что после 2-3 минут серьезной нагрузки, частота падает с 2, 4 до 0, 3-1, 3. И колеблется. Но когда из игры выйти то все в порядка. Я сначала тоже не мог понять почему это, но потом догадался и теперь всегда применяю эту технологию что бы поиграть. Кстати не только с гта он себя так ведет, еще с автокадом, ну и со многими приложениями ресурсоемкими. Программно не удалось решить проблему(

andersen732
жидкости, металл, полимеры, по разному тепло или холод так то отдают, хотя попробуй, расскажешь что получилось трэш на утубе сейчас жутко популярен 😉

егор негрей
ну кроме того как просто попробовать, надо еще и опыты провести) можно доже и видео снять. Если не обломает то попробую снять, а если сниму, то и ссылку скину)

borisyan1
летом 2016 года я оценил данные аккумуляторы холода. У меня обычная мягкая сумка на 35 литров из спортмастера. Использовал фризпаки и дойпаки. Дойпаки таяли дольше. Ездили на природу с пятницы по воскресенье. Дополнительно я сумку запихал в яму в земле, лед в дойпаках был до субботы вечера, а в воскресенье была водичка но холодная. В сумку периодически ложили охлаждаться пиво лежавшее на улице, вынимая охлажденное т. Е. Не просто хранили но и охлаждали, 2 бутылки по 3 литра и куча продуктов. Было приятно наливать пиво при этом стенки кружки покрывались инеем. Единственное я немного увеличил объем одного из дойпаков, т. Е. Взял пакет с краником от вина на 3 литра и тоже заморозил, а в сумке уложил на дно. В общем идея хорошая и друзья тоже заценили.

vadim smirnov
дело в том, что вода при заморозке расширяется, что разорвет эти оболочки из-под майонеза. Ну ладно залил в 2 раза меньше воды – выход. Просто эти оболочки еще надо промыть от майонеза, ну а так, да, хорошая идея по полезному использованию потенциального мусора

vadim smirnov
а вы что хотите, чтобы там была вода с майонезом? Ну и за чем такая смесь? Нет, надо промывать. Кстати попробовал так сделать, действительно аккумулятор холода получился и не надо покупать, тратить деньги. Взял с собой в магазин летом, если идёшь за мясом или рыбой и всё ок.

Сделать сумку-термос несложно!

Как сохранить напитки холодными в летнюю жару, а еду горячей зимой? Конечно, использовав термос! А если термоса мало, и нужно что-нибудь более вместительное? На этот случай в магазине продают сумки-холодильники. Но стоят такие устройства недешево, и на них не всегда есть деньги.

Как же быть в поездке, путешествии? Просто! Есть много способов, как сделать сумку-холодильник в домашних условиях и сэкономить деньги.

Вариант 1

Вам потребуется:

    картонная коробка;

    утеплитель пенофенол — вспененный полиэтилен с фольговым покрытием толщиной 10 мм (используется в строительстве, продается в магазине);

    алюминиевый скотч широкий (3−4 см).

Как делать?

    Снимают мерки с коробки — длину, высоту, ширину. Для выкройки от полученных размеров отнимают 5−7 см, чтобы утеплительный короб поместился внутри сумки.

    Делают выкройку на бумаге, потом переносят на утеплитель. Располагать рисунок нужно так, чтобы фольга была направлена внутрь короба .

    Скотчем склеивают боковые швы — снаружи и внутри. Соединения должны быть плотными, а стенки плотнее прилегать друг к другу, иначе «термос» не будет держать температуру.

    Если утеплитель плохо сгибается, то вернюю часть (крышку) отрезают и затем тоже фиксируют скотчем.


Если между стенками коробки и термоизоляционным коробом осталось свободное пространство, его заполняют поролоном или синтепоном. Сверху короб обклеивают термоизоляционной фольгой. удобно конструкцию поместить в сумку. Как пошить ее? Использовать ту же выкройку. Также изоляционный короб можно установить в готовую спортивную сумку — так же, как в коробку.

Это первый мастер-класс как сделать сумку холодильник своими руками пошагово. Далее — еще два урока.

Вариант 2

Такой дорожный холодильник мастерят из пенопласта.

Запасаются такими материалами:

  • пенополистирол (пенопласт, стиродур, пеноплекс) толщиной 2 см — 1 лист;
  • клей (например, Момент);
  • скотч (лучше алюминиевый армированный);
  • застежка-молния по длине основания;
  • термофольга;
  • шурупы для древесины.

Как делать?

    Из листа пенопласта раскраивают детали будущего ящика в зависимости от желаемых размеров. Для этого можно воспользоваться выкройкой, которая прилагается выше.

    Детали скрепляют между собой шурупами, за исключением крышки.

    Ящик внутри отделывают термофольгой, чтобы зеркальный слой был направлен внутрь. Материал должен выступать на 2−3 см за верхний край короба. Это нужно, чтобы пришить застежку-молнию.

    Стыки термофольги проклеивают скотчем на внутренней части и снаружи. Можно использовать двусторонний скотч, чтобы теплоудерживающий слой неподвижно «сидел» внутри.

    Вырезают крышку.

    Ящик, крышку обклеивают термофольгой.

Смотрите видео программы все буде добре как сшить сумку холодильник своими руками:

Вариант 3

Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.

Для него потребуются:

    ведро из-под краски — из любого материала;

    тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);

    маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);

    малярный скотч.

Как сделать?

    Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.

    На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.

    Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.

    Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.

    Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.

Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.

Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.


Пошаговая инструкция

В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.

Охлаждающие элементы

Хладоэлементы нужны для того, чтобы дольше поддержать низкую температуру в сумке-термосе. В магазине бытовой техники продают такие изделия. Но делают аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками тоже.

На основе солевого раствора

Для этого способа используют пищевую поваренную соль, которая понижает температуру на 3 градуса.

Готовят солевой раствор. В 1 л воды добавляют 6 столовых ложек поваренной соли. Раствор наливают в пластиковые бутылки (500 или 1000 мл, что зависит от объема холодильника) и кладут в морозильную камеру с температурой до —18 оС. Вместо бутылок используют и резиновые грелки.

Когда раствор замерзнет, бутылки извлекают, оборачивают в махровое полотенце. Обычная ткань не поможет, поскольку не обладает термоизоляционными свойствами.

Хладоноситель кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы не протекала вода и конденсат, который проступит на поверхности бутылок от разницы температур.

Хладагентом обкладывают продукты, действия хватает на 3−5 часов.

На основе аммиачной селитры

Аммиачная селитра — средство, которое используется садоводами как удобрение. Но из нее делают охлаждающий элемент, поскольку она понижает температуру воздуха на 23 градуса. Для этого берут в равных частях по объему воды и селитры. В бутылку высыпают удобрение и доливают жидкость — хладагент готов. Но если предварительно воду заморозить, а потом заполнить селитрой, то охлаждающее действие сохраниться дольше.

Отсюда — еще один вариант холодильника из каремата (так называют походный коврик) и селитры, которую можно прихватить с собой в сухом виде. В воду засыпают удобрение. Каремат, который выступает в роли теплоизолятора, сворачивают в трубу. Внутрь кладут предмет, который нужно охладить, и бутылку с хладагентом. Дырки по обе стороны трубы затыкают одеждой, чтобы сберечь температуру внутри.

С аммиачной селитрой следует обращаться осторожно, чтобы не допустить пожара или взрыва. Также попадание вещества на продукты питания вызывает сильное отравление. Поэтому следует исключить контакт удобрения с едой, а после использования тщательно мыть руки.

Как пользоваться и ухаживать за сумкой-холодильником?

Вы уже знаете, как самому сделать дорожный холодильник. Теперь несколько слов о том, как им пользоваться.

Чем больше аккумуляторов холода в сумке, тем дольше будет держаться нужная температура. Но вместе с тем хладагент занимает пространство и утяжеляет багаж. Желательно, чтобы в сумке не оставалось свободного пространства, пакеты прилегали плотно друг к другу. Для холодильника выбирают затененное место.

После использования конструкцию очищают от остатков пищи, крошек, влаги. Можно протереть влажной тряпкой с моющим средством. Сушат контейнер подальше от солнечных лучей, чтобы не ухудшить свойства фольги. Если используется чехол, то его стирают в соответствии с требованиями к материалу, из которого он пошит.

Как сделать хладоэлементы (аккумуляторы холода или хладагенты) для сумки холодильника своими руками. Видео.


Сумка холодильник – это очень полезная вещь для любителей походов и путешествий. Такая сумка позволит хранить продукты свежими дольше. Однако каждый холодильник время от времени нуждается в заправке. Если обычные холодильники требуют заправки фреоном, то для сумки холодильника время от времени необходимо покупать хладагент. Однако мы предлагаем не спешить с покупкой, ведь хладагент можно изготовить в домашних условиях. Как именно, мы узнаем прямо сейчас.

Предлагаем посмотреть видеоролик с инструкцией, а потом повторить весь процесс вместе с нами

Итак, что нам понадобится:
- пакет с застежкой, который также называется «Zip Lock»;
- подгузники;
- вода;
- емкость;
- канцелярский нож.


Пакеты с застежкой продаются в бытовых магазинах и используются для заморозки, так что найти такой пакет не составит особого труда.

С материалами все ясно, можно приступать к работе. Первым делом нам необходимо налить немного воды в нашу емкость и раскрасить любым цветом. В качестве емкости можно использовать нижнюю часть обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Что касается окраски, то можно использовать обычные красители.




Следующим делом берем подгузники и наливаем воду на них.


Теперь ждем пока подгузник хорошенько впитает воду. После этого берем канцелярский нож, поскольку на этом этапе нам нужно распороть подгузник.


Далее берем пакет для заморозки и высыпаем содержимое подгузника в него.




Хорошенько закрываем пакет. Для лучшего эффекта советуется не закрывать пакет сразу. Сначала закрываем его на половину, потом извлекаем воздух и плотно закрываем. Так наш хладагент прослужит дольше.

Перед использованием наших самодельных хладагентов их нужно поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Если, например, нужно выходить утром, то можно поставить пакеты в морозилку на ночь. Этого времени вполне достаточно.


Теперь вы знаете, как можно быстро изготовить хладагенты для сумки холодильника в домашних условиях. Изготовление самодельных хладагентов, таким образом, позволит сэкономить не только время, которое вы проведете в поисках по магазинам. Вы также сэкономите немало средств, ведь в процессе изготовления мы использовали минимальные материалы, не требующие больших затрат.

Аккумуляторы холода - очень удобное приспособление, незаменимое в походе или долгой поездке. Они долгое время сохраняют продукты, не дают им портиться в жаркое время года. Аккумулятор холода - это небольшой плоский герметичный контейнер, заполненный специальным составом, который быстро замерзает. Такое многоразовое устройство позволяет не только охлаждать, но и накапливать холод в автохолодильниках, изотермических сумках. Для сумки-холодильника аккумулятор холода применяют, как основной охлаждающий элемент.

Типы аккумуляторов холода

В настоящее время производят три типа аккумуляторов холода: гелевый, водно-солевой и силиконовый. Различаются они по видам наполнителя. Гелевый охладитель изготовлен из плотной пленки со специальным гелем внутри. Он может как поддерживать пониженную температуру, так и сохранять повышенную. Водно-солевой аккумулятор - это пластиковая емкость с солевым раствором, поддерживает температуру в пределах от -20°С до +8°С. Силиконовый охладитель - это пакет из прочной пластиковой пленки с наполнителем, в состав которого входит силикон. Такой аккумулятор поддерживает температуру 0-2°С, но в течение длительного периода (до 7 дней). В этом состоит его преимущество перед двумя другими типами охладителей.

Как пользоваться аккумулятором холода?

Как правило, работает аккумулятор холода очень просто. Перед применением его нужно поместить в морозильную камеру на продолжительное время для полного замораживания наполнителя внутри приспособления. После этого положить его в изометрическую сумку и аккумулятор будет примерно в течение 20 часов (в зависимости от модели сумки) сохранять холод, отбирая тепло из продуктов в сумке. Потом аккумулятор холода нужно промыть водой и снова положить на холод. Изготовлен аккумулятор холодадля сумки-холодильника из экологически чистых материалов, абсолютно безвредных для пищевых продуктов. Хранить такие аккумуляторы можно в морозильной камере холодильника или же в другом, защищенном от света месте. Срок эксплуатации этих устройств не ограничен при правильном хранении. В зависимости от размеров вашей сумки-холодильника и от количества продуктов в ней, вам может понадобиться ни один аккумулятор, а несколько. Если вы используете один охладитель, то положите его поверх продуктов, а если несколько, то переложите ими послойно всё находящееся в сумке, а еще один положите сверху.

Применяются аккумуляторы холода и в бытовых . Они стабилизируют в морозильной камере холодильника, способствуя тем самым более редкому включению-выключению компрессора. Кроме этого, аккумулятор холода увеличивает время для безопасного хранения продуктов, если вдруг отключили электроэнергию и холодильник не работает. Примерно до 18 часов в морозилке еще будет сохраняться минусовая температура. Также это приспособление повышает мощность замораживания в морозильных камерах. При ручной разморозке холодильника очень удобно пользоваться накопителями холода.

Используются аккумуляторы холода в термокамерах при продаже мороженного или во время перевозки скоропортящихся продуктов питания.

Как выбрать аккумулятор холода?

Сегодня в магазинах представлен достаточно большой выбор аккумуляторов холода различных производителей. Большой популярностью пользуются устройства с гелеобразным наполнителем - они дольше удерживают холод и не размораживаются. Кроме этого, следует обращать внимание на то, из чего сделан сам контейнер: не протечет ли он в процессе использования. Аккумуляторы холода изготавливаются самых различных объемов: от 250 мл до 800 мл и более. Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, можно подобрать необходимое количество накопителей холода, тогда вашим запасам не страшна будет жара, и вы спокойно можете отправляться в поездку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!