Женский журнал Ladyblue

Дергунчики шаблоны. Мастер-класс «Дергунчик — забавная игрушка

ОКСАНА КОМИССИНА

Мастер-класс «Дергунчик – забавная игрушка »

Все дети, без исключения, обожают подвижные игрушки . Конечно, проще купить их в магазине, но гораздо интереснее и полезнее сделать своими руками. С дергунчиками можно играть , можно сделать их актёрами домашнего театра, можно просто подарить детям, но лучше – делать эти игрушки вместе с ними !

Дети будут в восторге от такого занятия.

Дергунчик – вариант механической игрушки , части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки .

Игрушки- дергунчики известны ещё со времён античного мира. В XIX веке они были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман» , во Франции – «Пантин» , а в англоязычных странах – «Прыгающий Джек» . Мастерили такие игрушки и в России , назывались они «плясуны» .

Класический дергунчик – это человечек или человекообразное существо с туловищем, двумя подвижными руками и двумя ногами. Изначально дергунчиков делали из дерева , с появлением цветной печати заготовки для них стали появляться в журналах. Над созданием эскизов таких игрушек работали настоящие художники. Картонные дергунчики – это что-то среднее между марионеткой и бумажной куклой.

Значение поделки и её роль

Игрушка- дергунчик способствует развитию у ребенка образного и логического мышления, творческих и игровых способностей, координации движений, внимания, усидчивости, мелкой моторики пальчиков, тактильных ощущений.

Нам понадобится :

Простой карандаш;

Цветные карандаши;

- фломастеры ;

Канцелярский нож или ножницы.

Шаблоны будущей поделки

Дырокол

Проволока




Технология изготовления

1. Разложить детали дергунчика : туловище, две руки, две ноги, четыре проволоки, палочка для накручивания проволоки, две короткие нити для горизонтального связывания, одна длинная нить для приведения дергунчика в движение , большая палка – держатель дергунчика .

2. Просовывем проволоки в проделанные шилом дырки на туловище на руках и ногах.

3. Накручиваем проволоку на счётную палочку и сплющиваем её.

4. Вставляем горизонтально нитки, соединяем руки и ноги, связывая их. Отрезаем лишние концы ниток.

5. К горизонтально натянутым нитям привязываем длинную нить вертикально и приклеиваем большую палку-держатель.

Вот какие забавные игрушки - дергунчики получились .

Публикации по теме:

"Ёлочка-ёлка лесной аромат, Мы приглашаем на праздник ребят. Пусть эта ёлочка в праздничный час Каждой иголочкой радует нас, Радует нас. ".

Для изготовления понадобятся такие материалы: картон двух цветов,цветная бумага,клей, двусторонний скотч,нитка с иглой, элементы для декора (листья.

На пороге Новый год. Чтобы встречать его было веселее, мы с сыном решили смастерить шапочку обезьянки из подручных материалов. Представляю.

Хочу вам предложить свой мастер- класс по изготовлению картонной коробочки "Забавная гусеница. " В ней можно сделать подставку для карандашей.

К нам идет Новый год, Что он нам принесет? Озорная обезьянка, Принесет нам счастья воз! Предлагаю Вашему вниманию игрушку "Обезьянку".

Делать ее чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания! С Дергунчиком можно просто играть, можно сделать его персонажем домашней театрализованной постановки, а можно преподнести в подарок малышам.

1 КУКЛА.

Нам понадобится:
картон (размер листа зависит от того, какого размера куклу вы хотите сделать)
клей ПВА
краски (акрил или гуашь)
кисти
декоративный шнур или плотная нить
шило или гвоздь.

Начнем с заготовок. Вы можете повторить наши силуэты, можете придумать свои. Итак, у нас имеется два персонажа, каждый из которых обладает парой рук (состоящих из двух частей), парой ног (тоже состоящих из двух частей), туловищем и головой.

Намечаем места для отверстий, как показано на фото. Важно: в верхней части обеих рук и обеих ног будем делать по два отверстия - одно под другим. При помощи шила или гвоздика с молотком делаем дырочки в намеченных местах.

Приступаем к декору. Мы решили сделать Арлекина и Мистера в цилиндре, имитируя при этом старинную игрушку. Для этого, после того, как основной декор закончен, мы прошлись сухой кистью с контрастной краской по рисунку, для создания эффекта «потертости».

Старинные гетры мы получили, пройдясь по белой краске сухой кистью с желтым пигментом. Для получения «декоративного» румянца мы использовали сухую кисть с красным пигментом. Рисуем глаза - зеркало души наших персонажей:)

После того, как поставлен последний штрих в декоре наших Дергунчиков, приступаем к работе над механизмом их движения. Шнур с узелком на конце протягиваем в нижние отверстия «плечевых» частей рук и закрепляем вторым узлком с другой стороны. Важно: отрезок шнура с узелками не должен плотно фиксировать руку у тела - впоследствии это будет мешать ее свободному движению. По такому же принципу закрепляем руки в локтях.

Протягивая шнур в верхние отверстия верхних же частей ног, крепим их к телу (не забываем про узелки и неплотное прилегание). Пришло время воспользоваться верхними отверстиями в руках и ногах. Протягиваем в них два отрезка шнура, следя при этом за их строго параллельным положением друг к другу. Важно: когда будете проделывать эту операцию, опустите ноги и руки Дергунчика «по швам».

Нам осталось закрепить шнур, дергая за который Дергунчик будет забавно двигать ручками и ножками. Для этого крепим длинный отрезок шнура сначала к верхней вертикальной полосе, а затем и к нижней, как показано на фото. За оставшуюся свободную часть веревочки мы и будем дергать Дергунчика, приводя его тем самым в движение! Закрепляем на голове петельку (чтобы вешать куклу на гвоздик в перерывах между спектаклями:)) - и забава готова!

1. Обвести по шаблону туловище, руки 2 детали, верхнюю часть ног 2 детали, нижнюю часть ног 2 детали

2. Разметить по контрольке отверстия для веревочки и винтов.

3. Проколоть отверстия. Чтобы отверстия имели гладкие края, их надо на туловище прокалывать с лицевой стороны, а на ногах и руках (попарно) с изнаночной, т. к. лицевая цветная сторона будет иметь чистый вид.

4. Подложить к туловищу детали рук и ног, проверить, совпадают ли отверстия под винты на детали туловища с разметкой на деталях рук и ног.

Представляю вашему вниманию пошаговый процесс изготовления двигающейся игрушки из бумаги «Медвежонок». Мастер-класс будет полезен учителям начальных классов, воспитателям детских садов, молодым родителям, у которых есть маленький ребенок. Она покажется малышу интересной тем, что у игрушки при помощи нити двигаются лапки.
Кроме того, мамы и папы могут сами изготовить подобные игрушки и познакомить своих детей в игровой форме с дикими и домашними животными. Также ребята постарше, следуя пошагово и опираясь на фотоматериал, своими руками могут сделать медвежонка и подарить младшим по возрасту друзьям.

Для изготовления понадобится следующий материал:
- листы цветной бумаги синего, красного и оранжевого цвета;
- белый картон (1 лист);
- клей ПВА или карандаш;
- ножницы;
- моток проволоки диаметром 0,45 мм;
- простой карандаш;
- шило;
- подставка для проделывания отверстий шилом в местах крепления деталей медвежонка;
- катушка ниток;
- черный тонкий маркер для прорисовывания глаз и носа у медвежонка (можно заменить черной бумагой);
- шаблон игрушки – медвежонка: основа игрушки, лапки задние и передние (элементы движения), шайбы в количестве 12 шт.

Описание работы
Шаг № 1. По заранее подготовленному шаблону медвежонка необходимо вырезать «одежду» из цветной бумаги, чтобы игрушка стала яркой.
Для этого на цветной бумаге размечаем элементы украшения для медвежонка. Из оранжевой бумаги – нос медвежонка, кофточку (верхняя часть туловища), из синей – галстук и штанишки (нижняя часть туловища).

Шаг № 2. Теперь вырезаем все детали ножницами.

Шаг № 3. Клеем-карандашом приклеиваем оранжевые детали на медвежонка (нос, кофточку).

Шаг № 4. Затем приклеиваем таким же образом синие детали: штанишки, галстук, прорисовываем черным маркером глаза и обводим контур носа.

Шаг № 5. Берем шило и подставку, чтобы сделать отверстия в деталях – лапках игрушки и на основной части медвежонка.

Шаг № 6. Возьмем катушку ниток и отрежем от нее 4 части, каждая до 20 см, складываем затем ее пополам (для прочности). Продеваем через верхние дырочки в лапки медвежонка и завязываем узелком.

Шаг № 7. Для скрепления деталей нам понадобится проволока, ножницы и шило.

Шаг № 8. Необходимо отрезать кусочек проволоки примерно 10 см. Затем продеть ее таким образом: шайба, основная деталь (туловище), шайба, лапка, шайба. Концы проволоки скручиваем пружинкой при помощи шила.

Шаг № 9. Получилось таким способом прикрепить к туловищу верхние и нижние лапки.

Игрушка-дергунчик из картона: простой способ изготовления .

Игрушки-дергунчики известны с давних времён. Эти механические фигурки людей или животных, у которых, благодаря нехитрому шарнирному механизму, смешно дрыгаются руки-ноги или лапы, всегда пользовались особой любовью у малышей.

Изначально дергунчиков делали из дерева, на Руси их называли «плясунами». Впоследствии технологию изготовления удалось сильно упростить, благодаря использованию бумаги и картона. С появлением цветной печати шаблоны дергунчиков, нарисованные художниками, стали публиковать в журналах, что позволило делать красочные игрушки всем желающим.Ну, а Интернет сделал возможности для создания разнообразных дергунчиков практически безграничными. Приглашаю вместе со мной смастерить по готовым шаблонам механическую игрушку из картона в виде знаменитого сказочного героя - Кота в сапогах. А в конце мастер-класса Вас ждёт ещё один вариант дергунчика - Обезьянка.

Мастер-класс: игрушка-дергунчик из картона «Кот в сапогах»

Материалы и инструменты:

Листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
- упаковочный микрогофрокартон (толщиной 1,5 мм) или картон для детского творчества;
- лист плотной белой бумаги формата А4;
- стандартный (канцелярский) нож;
- ножницы;
- шило;
- паракорд (диаметром 4 мм) или другой крепёж;
- капроновая нить, узкая ленточка;
- клей-карандаш;
- клей «Момент Кристалл»;
- двусторонний скотч.

Итак, начинаем с подготовки картонных деталей основы игрушки-дергунчика.

Распечатываем на офисной бумаге контурные шаблоны. Вырезаем их с небольшими припусками.

Наклеиваем кусочки двустороннего скотча с изнаночной стороны и приклеиваем шаблоны к изнаночной стороне картона.

В данном случае используется микрогофрокартон толщиной 1,5 мм. Но сразу хочу обратить Ваше внимание : контуры деталей здесь довольно фигурные, с мелкими элементами, поэтому вырезать из микрогофрокартона с непривычки может оказаться сложновато. И здесь можно пойти двумя путями:

1. пренебречь мелкими элементами и сгладить контуры при вырезании;

2. использовать тонкий картон (например, картон для детского творчества; для большей жёсткости можно сделать в 2 слоя); игрушка в этом случае тоже будет вполне работоспособна, ниже увидите пример такого исполнения дергунчика.

Далее обычным канцелярским ножом вырезаем детали основы. Сразу проделываем отверстия для крепежа. Я использовала пробойник диаметром 4 мм. Если же пробойника нет в наличии, можно вырезать отверстия ножом или шилом.

Диаметр отверстий может отличаться от исходного в зависимости от того, какой крепёж Вы будете использовать.


На плотной белой бумаге (на лицевой стороне) распечатываем цветные шаблоны кота в сапогах. Вырезаем.

Как вариант, кота можно раскрасить карандашами или фломастерами вместе с ребёнком. Для этого предусмотрен специальный комплект шаблонов.

С помощью клея-карандаша приклеиваем цветные детали на картонные основы (на лицевую сторону картона).

Складываем лапы попарно (друг на друга). И шилом протыкаем небольшие сквозные отверстия на верхних краях, как показано на фото. Эти отверстия будут использоваться для управления лапами.

Для крепления лап здесь используется белый паракорд диаметром 4 мм. Отрезаем 4 небольших куска (длина такая, чтобы можно было завязать 2 узла).

Завязываем на одном конце тугой узел, кончик оплавляем зажигалкой. Продеваем шнур в отверстия туловища и лапы.

Лапы при этом должны располагаться под туловищем.

Это лишь один из многих вариантов крепежа. Для подвижного крепления можно использовать, к примеру, брадсы, пуговицы, проволоку и т. п. - что Вам больше нравится. Главное - сделать так, чтобы конечности игрушки-дергунчика вращались свободно в одной плоскости!

Приступаем к самому важному этапу - созданию механизма управления лапами. На самом деле тут всё предельно просто. Необходимо связать лапы попарно капроновой нитью через маленькие отверстия. При натянутой нити конечности должны находиться в нижнем положении.

А теперь привязываем длинную нить (можно сложить вдвое) или тонкий шнур к горизонтальным нитям, и к верхней, и к нижней, как показано на фото.

Завязываем узлы на паракорде с изнаночной стороны игрушки. Проверяем, достаточно ли свободно вращаются лапы. Концы шнура оплавляем.

Вырезаем из картона 2 круга диаметром 2,5 см. Если используете микрогофрокартон, сделайте по середине с изнаночной стороны одного круга прорезь и поместите туда конец нити.

Склеиваем оба круга клеем «Момент Кристалл».

Как вариант, вместо картонных кругов можно прикрепить большую бусину - для удобства и красоты.

Картонный круг диаметром 3,5 см приклеиваем к голове с изнаночной стороны на петельку из узкой ленточки.

Игрушка-дергунчик из картона готова!

Вот такой весёлый и подвижный кот в сапогах получился. Малыши будут в восторге!

Изготовление игрушек своими руками – это не только увлекательное, но еще и полезное занятие. Оно развивает мышление, мелкую моторику рук, усидчивость, а также фантазию и творческие способности. Ребенок с удовольствием будет вспоминать проведенное вместе с родителями время за совместным творческим процессом. Игрушки из картона своими руками изготавливаются с использованием подручных материалов, на которые практически не нужно тратить деньги. Поэтому такого рода увлечение не наносит ущерба семейному бюджету.

Нет предела безграничному полету фантазии домашних мастеров. Они научились изготавливать из обычного картона или ненужных картонных коробок большое количество разных интересных вещей, в том числе и игрушек. Если оригинально задекорировать поделку, то по внешнему виду, нельзя будет определить, из какого материала она сделана. Для этого хороши все подручные средства: кусочки материи, цветная и оберточная бумага, фольга, бисер, блестки, краски, карандаши, цветной скотч, перья и др.

Какие игрушки можно сделать из картона:

  • Кукольные дома и замки;
  • Машины, самолеты, ракеты;
  • Куклы;
  • Мебель и предметы интерьера;
  • «Дергунчики»;
  • Елочные украшения;
  • Декорации для кукольного театра;
  • Развивающие игры;
  • Объемные конструкторы;
  • Различные строения;
  • Телефоны;
  • И многие другие.

Для детей младшего возраста можно изготовить развивающие игрушки, с помощью которых они будут изучать окружающий мир. Это могут быть животные, геометрические фигуры разного цвета и размера, шнуровки.

Старшим детям будут интересны домики, мебель, транспорт и другие поделки, в изготовлении которых они могут принять участие, а затем использовать для игр. Игрушечная кухня, ванная комната или спальня может быть полностью оборудована картонной мебелью, сделанной ребенком самостоятельно. А игрушечный дом, изготовленный своими руками, станет любимой игрушкой ребенка на долгое время.

Детям до двух лет давать играть картонными игрушками не рекомендуется.

Что собой представляют подвижные игрушки из картона своими руками

Смешные игрушки с подвижными ножками, лапками, хвостиками или другими частями тела в народе называют «дергунчиками». С ними очень весело играть, а изготовление забавного песика, мудрой совы или симпатичного динозаврика не займет много времени. Движущуюся яркую фигуру можно будет показывать совсем маленьким деткам, чтобы привлечь их внимание.

Для работы понадобится:

  • Плотный картон;
  • Шаблоны всех частей игрушки;
  • Краски или карандаши;
  • Ножницы;
  • Цветная бумага;
  • Клей ПВА канцелярский (строительный);
  • Кусок проволоки или специальные крепления;
  • Пуговички;
  • Нитки;
  • Резинка;
  • Тонкая палочка.

Также из картона делаются развивающие динамические игрушки, которые приходят в движение с помощью различных механизмов. К ним, например, можно отнести двух птичек, поочередно клюющих зерно, двигающихся с помощью прикрепленной снизу планки. Для изготовления такой поделки понадобятся приблизительно такие же инструменты и материалы, как и для дергунчика.

Если игрушку будет изготавливать ребенок, то лучше ему купить специальные детские ножницы с закругленными концами, которые отвечают всем требованиям безопасности.

Практические советы: игрушка из картона с подвижными деталями

Не только дергунчики и динамические игрушки имеют подвижные части. Также они есть у шкафчиков, холодильников, печек, стиральных машин и прочей игрушечной картонной мебели или марионеток для кукольного театра.

Выдвигающийся ящик шкафа отлично получается из спичечного коробка. Печка, микроволновка или холодильник имеют открывающуюся дверцу, прикрепленную проволокой или кусочком картона. В телефоне есть наборной диск, закрепленный проволокой.

Советы от мастеров:

  • Прокалывать детали лучше всего шилом.
  • Вместо самодельных креплений из проволоки, рекомендуется использовать гвоздики-брадсы, продающиеся в магазинах для рукоделия.
  • Клей ПВА нужно брать строительный, поскольку он гораздо гуще канцелярского и быстрее высыхает.
  • Если картон оклеивают цветной бумагой, то на время высыхания его нужно придавить чем-то твердым, чтобы деталь не деформировалась.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста работы с шилом, или другими острыми инструментами, не доверяют. Лучше если этот этап изготовления поделки будет выполнен взрослыми.

Как сделать игрушку дергунчик из картона: мастер-класс

В виде дергунчика можно изготовить абсолютно любое животное, пеструю птичку, веселого клоуна. Также особой популярность пользуются марионетки для кукольного театра, сделанные в этой технике. Подробный мастер-класс будет приведен на примере мудрой совы, которую с легкостью смогут изготовить дети в возрасте от пяти лет, с небольшой помощью родителей.

Пошаговое руководство:

  1. Изготавливаем шаблон и наносим простым карандашом контуры всех деталей на картон.
  2. Аккуратно вырезаем все части ножницами.
  3. Оклеиваем заготовку бумагой коричневого цвета и высушиваем под прессом.
  4. Приклеиваем детали глаз, головы и крыльев, изготовленные из цветной бумаги или тонкого цветного картона.
  5. Покалываем отверстия в верхней части обоих крыльев.
  6. Протягиваем через проколотые дырочки нитки, и закрепляем их с тыльной стороны резинкой, а с лицевой – пуговичками или гвоздиками-брадсами.
  7. Соединяем все концы ниток и цепляем внизу грузик (шарик, крупную бусину, деревянное колечко).
  8. Чудесная совушка готова к полету.

Мелкие детали можно не наклеивать, а дорисовать фломастерами.

Мастер-класс: игрушки из картона своими руками (видео)

От увлекательного творческого процесса получат огромное удовольствие все его участники. Каждый день можно изготавливать по одной интересной игрушке, тем более что неисчерпаемым источником вдохновения будут дети. Им каждый раз будет хотеться сделать что-то новое и необычное, а также самостоятельно украсить поделку. Чтобы не тратить время на рисование шаблонов, рекомендуется скачивать уже готовые схемы с различных тематических сайтов и с удовольствием заниматься любимым делом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!