Женский журнал Ladyblue

Дети 21 века и общение между ними. Старт в науке

Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки», историк

Дети, появившиеся на свет в XXI веке, не знают примеров из прошлого. Для них новый мир – единственный возможный. Поэтому с раннего возраста современные дети готовы к конкуренции, к борьбе за выживание.

Вторая перемена, повлиявшая на изменение ребенка, менее глобальна, но не менее важна. Из жизни современных детей исчез двор, как один из важнейших социальных институтов советской эпохи.

Если раньше ребёнок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важен.

Теперь, сидя за компьютером, ребёнок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо. Но с другой – ребёнок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми.

Наталья Кириллина, психиатр, кандидат медицинских наук, директор Института гармоничного развития и адаптации (ИГРА)


Дарья Халтурина, социолог, руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН

Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания ФГБУ НИИ питания РАМН

В последние 30-40 лет в рационе россиян появились продукты, о существовании которых раньше и не знали. С одной стороны, пищевая ценность повысилась, с другой – большую популярность приобрел фастфуд и прочие продукты быстрого питания: чипсы, сухарики. Распространились сладкие газированные и негазированные напитки.

С этими продуктами ребенок получает избыток насыщенных жиров, сахара и соли, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В обществе появилась тенденция к уменьшению потребления домашнего питания. Женщины стали эмансипированными и больше не хотят готовить.

Дети вынуждены переходить на пельмени, сосиски и другие продукты быстрого приготовления. Конечно, уход от натуральных продуктов сказывается на здоровье ребёнка. Другой негативный фактор – отсутствие достаточных физических нагрузок.

Дети 21 века. Кто они? Какие они? Чем они отличаются от предыдущих поколений? Каковы их особенности и возможности? Много вопросов возникает, когда начинаешь думать на тему детей 21 века. А ответ очевиден: они просто другие, они более сообразительные и умные, более талантливые и разносторонние, и воспитывать их можно по-разному. Но, в любом случае, будьте уверены, что при правильном подходе воспитания и развития детей в 7 лет они уже могут свободно говорить на нескольких языках.

Первые шесть лет жизни ребенка являются ключевыми в его развитии. На этой стадии подготавливается почва для его будущих успехов в нашем современном интернациональном мире.

Директор английского частного детского центра дошкольного образования OC «Our children-Our school» Элейн Подовиникофф открыла некоторые тайны воспитания детей.

Элейн 25 лет преподавала в Западной Канаде, где получила опыт работы с детьми от 3 до 18 лет. Помимо преподавания в классе, координировала курсы по обучению второго языка, возглавляла комитет по изучению и созданию новых программ обучения для младшего дошкольного возраста, подбору академических материалов, а также организовывала студенческие группы для туров в Россию. За последнее 15 лет 3 из 5 ее книг (2 тома поэтической трилогии и биографическая повесть) были изданы в США. В России изданы третий том трилогии ‘Russian Routes’ и вегетарианские рецепты. На данный момент уже 12 лет Элейн работает в образовательной системе в России и возглавляет английский частный детский сад OC «Our children-Our school». Все материалы для обучения, воспитания и раскрытия способностей у детей в раннем возрасте, Элейн разрабатывает самостоятельно. Кстати, Элейн имеет трех детей и 9 внуков. А дети в центре зовут ее просто – Mrs. Pod.

Что такое OC? И почему там всегда царит атмосфера счастья?

OC «Наши дети – Наша школа» — детский центр, основанный командой Канадских учителей, которые с 2000 года живут в Москве и преподают английский язык детям. Наша цель сделать процесс погружения ребенка в английский язык легким и комфортным, наполнить радостью каждый его день с нами. В садике мы общаемся с детьми исключительно на английском языке, и, даже если ребенок не говорит на английском, он понимает универсальные жесты и чувствует нашу любовь, чувствует, что мы принимаем его и уважаем его мнение. Через неделю он начинает произносить свои первые фразы, а еще через неделю поет песни на английском языке. Дети очень быстро учатся, копируют поведение других детей, учатся друг у друга. OC – это три просторных светлых помещения для трех возрастных групп: Tots – для детей от 2,5 до 4-х лет, Preps – с 4-х до 5-ти лет и Grads – с 5-ти до 7-ми лет. Большой спортивный зал, библиотека и комната для творчества, а также современная площадка для игр на улице на охраняемой территории жилого комплекса. В каждой группе есть старший учитель (носитель языка) и ассистенты из расчета 5 детей на одного взрослого, 2 няни, говорящие на английском языке и психолог. Летом мы занимаемся с детьми в нашем летнем лагере в Греции.

Главное в жизни и в нашей профессии — это, конечно, любовь! Всегда показывайте ребенку свою любовь и давайте понять, как Вы его цените и понимаете

Мысли детей и их развитие:

  • С рождения до 3 месяцев – Я вижу, слышу, чувствую запах и вкус. Я плачу, чтобы сказать Вам, когда мне что-то нужно.
  • От 3 до 6 месяцев – Я двигаю ручками и ножками. Я пытаюсь говорить с Вами.
  • От 6 до 9 месяцев – Я замечаю, когда Вы покидаете комнату. Незнакомые лица, вещи и места могут напугать меня.
  • От 9 до 12 месяцев – Я знаю, что Вы там, даже, когда Я не вижу Вас. Я уже личность.
  • От 1 до 2 лет – Я узнаю себя. Я хочу изучать мир вокруг. Я толкаю и тяну вещи, грызу все, пробую все на вкус. Я учусь.
  • От 2 до 3 лет – Я люблю рисовать и играть. У меня очень много энергии. Я думаю, что другие думают так же, как я.
  • От 4 до 5 лет – Я сам одеваюсь. Я люблю сам принимать решения. Я взрослею.

В диснеевском мультфильме у Скруджа Макдака была комната для размышлений, у Вас в центре есть подобный стул для размышлений?

О, Да! (смеется Элейн) Это один из психологических моментов влияния на ребенка, который позволяет ему самому понять, что он сделал, обдумать свои действия и поступки. Очень важно не объединять ребенка и его поступок в одно целое; есть ребенок, который всегда является воплощением «чистоты и невинности», и есть его выбор, поступок за который он отвечает. Стул есть, и дети очень любят этот стул, так как считают, что после него они становятся мудрее и взрослее, поэтому мы ограничиваем время сидения на стуле в зависимости от возраста ребенка. Например, если ребенку 4 года, то он может сидеть на стуле от 4 до 8 минут, не больше.

Способы поднять самооценку ребенку:

  • Отмечайте способности ребенка и его успехи;
  • Постарайтесь в любой ситуации дать ребенку почувствовать, что у него что-то получается;
  • Создайте ребенку ощущение стабильности в жизни;
  • Замечайте все положительные и особенные черты, присущие только Вашему ребенку, и обращайте на них его внимание;
  • Вмешивайтесь, когда у Вашего ребенка что-нибудь не получается, когда он расстроен и не верит, что он сам справится с ситуацией;
  • Реалистично относитесь к детской самооценке и помогайте справляться с неудачами;
  • Прививайте ребенку оптимизм и положительное отношение к себе.

Элейн, кроме занятий с детьми, Вы еще проводите занятия\семинары с родителями детей. Почему Вы считаете, что это необходимо?

Да, провожу, так как семьи бывают разные, и иногда между, казалось бы, самыми близкими людьми, между детьми и их родителями существует глухая стена взаимонепонимания.

Отрывок из семинара на тему «Ты не слушаешь…» (От Ребенка к Родителю)

Ты не слышишь меня, когда….

  • Ты не заботишься обо мне
  • Ты говоришь, что понимаешь меня еще до того, как узнаешь меня лучше
  • Ты называешь мне решение моей проблемы еще до того, как я объясню до конца, в чем она заключается
  • Ты прерываешь меня, не давая возможности договорить
  • Ты находишь меня скучным и не говоришь об этом
  • Ты критикуешь мой словарный запас, грамматику или акцент
  • Ты краснеешь, чтобы мне что-то сказать
  • Ты говоришь мне о своем опыте так, что мой опыт кажется неважным
  • Ты общаешься с кем-то еще, кто находится в комнате
  • Ты отклоняешь мои благодарности, говоря, что на самом деле ничего не сделал

Ты слышишь меня, если….

  • Ты тихо заходишь в мой собственный мир и позволяешь мне быть собой
  • Ты действительно стараешься понять меня, даже если в том, что я говорю, мало смысла
  • Ты принимаешь мою точку зрения, даже если это идет вразрез с твоими убеждениями
  • Ты понимаешь, что тот час, который я провел с тобой, оставил тебя немного уставшим и опустошенным
  • Ты позволяешь мне такое проявление чувства собственного достоинства как самостоятельное принятие решений, даже, если ты считаешь, что они могут быть неверными
  • Ты не берешь решение моих проблем на себя, но позволяешь мне справиться с ними моим способом
  • Ты сдерживаешь свое желание дать мне хороший совет
  • Ты не предлагаешь мне религиозные утешения, когда ты чувствуешь, что я не готов к этому
  • Ты даешь мне достаточно пространства, чтобы я мог раскрыть для себя, что происходит
  • Ты принимаешь мои слова благодарности, говоря мне, как хорошо ты себя чувствуешь от сознания того, что ты был полезен

В моей практике было много интересных психологических моментов, как направить ребенка. Главное, научить его КАК думать, а не ЧТО думать.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы направляете детей на примере конкретного случая.

Однажды дети разбили вазу, которая, предположим, стоила 20 долларов. Но здесь не важна цена самой вазы, здесь важно другое – как показать ребенку, что он сам отвечает за свои поступки, к чему могут привести его действия и как он может решить проблему самостоятельно. Есть факт — разбитая ваза, мы этот факт принимаем как данное. И есть проблема: как компенсировать стоимость вазы? А любая проблема может быть решена. Мы собрали детей, которые разбили вазу и озвучили проблему: «Итак! Дети! Мы с Вами разбили вазу, которая стоит 20 долларов, как мы можем исправить проблему, не прибегая к помощи родителей? Какие будут Ваши предложения?» Решение было таким: дети пекли печенье дома и продавали его соседям, собрали нужную сумму и гордо принесли ее нам. В итоге получилось следующее: дети решили проблему самостоятельно, поднялась их самооценка, они получили опыт.

Очень часто дети учат родителей, а не наоборот. Мне, например, они не разрешают разговаривать с ними на русском языке в садике. Как только это происходит, они упирают свои ручки в бока, с детским милым осуждением смотрят на меня и кричат: «Mrs. Pod, English, please!»

Воспитатели должны быть последовательными в своей работе, осознавая разницу между дисциплиной и наказанием. Одно повышает самоуверенность ребенка, другое унижает самооценку. Все должно быть последовательно, понятно и просто для восприятия ребенка.

Как помочь ребенку вырасти в обществе, и научить его уважать окружающих и сочувствовать им:

  • Общайтесь лицом к лицу
  • Давайте ребенку возможность играть с другими детьми
  • Создайте твердый фундамент
  • Научитесь уважать характер вашего ребенка
  • Внимательно относитесь к ребенку и окружающим сами
  • Чтобы ребенок чувствовал себя полноправным членом семьи, придумайте ему обязанности, которые он мог бы сам выполнять
  • Поощряйте и хвалите ребенка, если он что-то сделал правильно
  • Готовьте ребенка к вступлению в общество и помогайте ему
  • Вместе фантазируйте
  • Вовлекайте ребенка в свои повседневные дела
  • Вместе решайте возникшие проблемы и вместе ищите пути решения конфликта
  • Не давайте ребенку смотреть телевизор слишком много и смотрите вместе с ним
  • Давайте ребенку выбрать вещи, чтобы пожертвовать на благотворительность
  • Будьте мягкими, любящими и заботливыми
  • Установите четкие правила
  • Позволяйте ребенку делать ошибки
  • Будьте хорошим примером для своего ребенка
  • Научите ребенка понимать, как его действия отражаются на окружающих
  • Пусть у Вас будет общая семейная цель, например «Благотворительность»
  • Каждый день говорите ребенку, что Вы им гордитесь!

Амзаян К.С. 1

Иваненко Н.Н. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 5 им. А.М. Дубинного города Пятигорска

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Какая она - молодёжь двадцать первого века? Если задать этот вопрос бабушкам и дедушкам, то они скажут, что это поколение, которое живёт одним днём, ни о чём не задумывается. Им ничего не нужно, их ничто не интересует. Быть может, они правы?

Современная молодежь сильно отличается от своих ровесников, живущих в двадцатом веке. Во-первых, они намного информированнее их, потому что новейшие технологии позволяют получать гораздо больший объем информации, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Во-вторых, нельзя сказать, что сегодня молодые люди менее образованы. Напротив, они знают больше, так как могут получать знания из множества источников. Просто они живут в другое время. Но важные человеческие ценности для современной молодежи, на мой взгляд, остались прежними. Они также любят и хотят быть счастливыми, как и молодые люди и сто, и двести лет назад. Они также хотят найти себя, свое место в этом мире.

Однако, к сожалению, ежедневно в своей школе я вижу пятиклассниц и пятиклассников, которые не отрываются от своих телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Вместо того, чтобы бегать по коридорам школы, как делали в свое время наши родители, они общаются, играют, слушаю музыку. Интересы детей поменялись коренным образом. И я думаю, что это довольно-таки печально. Ведь дети, должны оставаться детьми, играть, бегать, прыгать, веселиться, а не взрослеть раньше времени.

Печально наблюдать, как детство - веселая, радостная пора счастья и беззаботности, превращается во время «взрослых» детей, которых интересует только общение. Все они считают себя взрослыми, серьезными и с презрением смотрят на нас, учеников младших классов. Я не понимаю, отчего это происходит. Почему дети перестают быть детьми?

С одной стороны, конечно, научно-технический прогресс набирает силы, повсюду гаджеты, облегчающие жизнь человека. Но с другой стороны, дети перестают играть на улицах, вместо этого они заняты онлайн играми, перестают нормально общаться со сверстниками: живое общение заменил интернет. Печально на все это смотреть, терять детские радостные взгляды от катания на горке и видеть, как дети увлечены интернетом и прочими средствами. Что будет дальше, пока неизвестно, но одно ясно точно — прежнее детство уже не вернуть!

Дальнейшая судьба общества в наших руках и нужно сделать все возможное, чтобы избежать потери простых человеческих радостей, детского смеха и улыбок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!