Женский журнал Ladyblue

Детские рецепты: как и чем накормить ребенка? Какими способами лучше готовить пищу? Питание после года.

Блюда из яиц - одни из наиболее быстро и просто приготавливаемых. При этом привычной нам яичницей дело не ограничивается. На свете существует более 100 способов приготовить этот продукт.

На скорую руку

Конечно, самый удобный способ накормить свое чадо - отвести его в кафе и пусть заказывает что хочет. Но если это утро или, наоборот, вечер, а запастись салатами из супермаркета вы не успели? А дите кушать хочет. А пельмени не хочет. И помидоркой наедаться наотрез отказывается? На помощь вам придут яйца. Готовить их легко и быстро - в среднем одно блюдо займет от 15 до 25 минут вашего времени. При желании вы сможете "сварганить" ребенку не только вкусное, но и весьма симпатичное блюдо, которое он уплетет за обе щеки. А потом будет рассказывать маме, какой кулинарный талант в вас зарыт. Хотя… может быть, маме об этом знать и не стоит?

Закуски

Фаршированные яйца

Ингредиенты: 5 яиц (вареных 8-10 минут), 150 г филе горбуши (консервы), майонез, зелень.

Приготовление: яйца разрезать вдоль на две части, желтки вынуть, измельчить. Горбушу размять вилкой. Зелень мелко покрошить. Смешать желтки, горбушу, зелень. Добавить немного майонеза, все хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Другой вариант - фаршировать яйца жареными с морковью и луком грибами. Поджарку следует также смешать с желтками и майонезом.

Хлеб по-французски

Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2-3 ст. л молока, 1 ст.л сливочного масла.

Приготовление: прогреть посуду для запекания. Смешать в отдельной посуде яйцо с молоком. Обмакнуть хлебцы с обеих сторон в смеси из молока и яйца. Нагретую посуду смазать маслом и уложить в нее ломтики хлеба. Обжарить хлеб с двух сторон при полной мощности 2.5-3.5 минуты.

Гренки в яично-молочной смеси

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л сливочного масла.

Приготовление: Ломтики хлеба смочить в смеси из яиц, молока и сахара и обжарить с двух сторон в сливочном масле.

Сэндвич с яйцом

Ингредиенты: 3 ломтика хлеба (белый или черный), 3 яйца, соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление: в ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края. Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо. Соль, перец по вкусу. Жарить, не накрывая крышкой (для глазуньи) или с крышкой.

Первые блюда

Суп молочно-яичный

Ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбить до однородной массы и постепенно, помешивая, влить в горячее молоко, посолить, немного прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, и подать. Суп нужно непрерывно помешивать, чтобы не свернулись яйца и молоко от сметаны.

Суп-пюре молочный с яйцами

Ингредиенты: 6 стаканов молока, 4 яйца, 1 крупная головка репчатого лука, 1 ст. л. масла сливочного, соль, перец - по вкусу, 1/2 стакана сливок.

Приготовление: молоко подогреть, влить, помешивая взбитые яйца, медленно довести до кипения, после чего всыпать мелко рубленый лук, добавить сливочное масло, соль, перец и проварить в течение 10 минут.

Вторые блюда

Омлеты

Блюдо, которое делают из взбитых яиц и молока - омлет - пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Чтобы приготовить хороший омлет, его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Впрочем, в современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая. Секрет приготовления: яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном.

Омлет натуральный

Ингредиенты: 8 яиц, 1\2 стакана молока (на 1 яйцо 15 г молока), 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо перемешать, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз. Вариант - подготовленную омлетную массу соединить с нашинкованным зеленым луком (или мелкорубленой зеленью, или жареным картофелем, или обжаренными кусочками колбасы), а затем жарить.

Омлет с зеленью

Ингредиенты: 3-4 яйца, 1-2 ст.л сливочного масла, жмень тертых орехов, 1 ст.л. негазированной минеральной воды, 1/2 стакана сливок, соль, зелень укроп, петрушка - по половине столовой ложки.

Приготовление: смешать и взбить яйца, минеральную воду и сливки, немного посолить. Растопить масло на сильно разогретой сковороде и вылить смесь. Когда омлет немного подрумянится, высыпать на него мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.

Омлет с морковью. Детское питание

Омлет с морковью - легкое и полезное блюдо. Дети едят омлет с большим удовольствием. Мы предлагаем вам приготовить для ваших малышей омлет с морковью.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 г молока, 50 г моркови, 8 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: морковь вымойте щеткой, очистите, натрите на терке, положите в кастрюлю с растопленным маслом, накройте крышкой и тушите на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Во время тушения морковь периодически перемешивайте и подливайте по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешайте с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, посолите, налейте эту смесь в маленькую кастрюльку, смазанную сливочным маслом и, поставив ее в большую кастрюлю с водой, варите при слабом кипении (7-10 минут). Омлет можно подать горячим или холодным.

Омлет с моцареллой (рецепт итальянской кухни)

Ингредиенты: 8 яиц, 200 мл сливок, 50 г сыра пармезан, 1 пучок зелени, соль, черный перец, 100 г помидоров, 400 г сыра моцарелла, 80 мл растительного масла.

Приготовление: взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду. Яичную массу вылейте в разогретую сковороду, посыпьте зеленью и жарьте. Добавьте порезанные помидоры и сыр моцарелла. Жарьте омлет, пока сыр моцарелла не расплавится. Приготовленный омлет порежьте кусочками. При подаче к столу украсьте зеленью.

Омлет фаршированный (на 4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1/2стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Для фарша:
1/2 банки зеленого горошка, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление: из яиц, молока, соли приготовить омлетную массу, вылить на раскаленную сковороду с жиром и жарить до загустения. Затем на середину омлета положить готовый фарш, ножом завернуть края, придав форму пирожка, и выложить омлет на тарелку швом вниз. Приготовление фарша: консервированный зеленый горошек обжарить на масле, добавить муку, молоко, перемешать и немного потушить. Можно добавить в фарш вареную колбасу.

Скроб (омлет молдавский)

Ингредиенты: 8 яиц, стакана воды (молока), 100 г шпика, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: сырые яйца смешать с водой или молоком, посолить. Шпик нарезать кубиками и обжарить на сковороде, затем залить подготовленной смесью и жарить, все время перемешивая, до загустения. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью.

Драчена (омлет белорусский)

Ингредиенты: 8 яиц, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г сыра, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: сделать омлетную массу (смешать яйца и молоко), добавить чуть прижаренную без жира и охлажденную муку, протертый на мелкой терке сыр. Посолить, перемешать, вылить в смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь в духовке. Горячую драчену полить сметаной. Подавать надо сразу после приготовления, чтобы блюдо не опало.

Яичница с помидорами

Ингредиенты: 5-6 яиц, 3-4 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и немного перца.

Приготовление: на хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Помидоры очистите от кожицы, порежьте кружками и обжарьте на масле. Вбейте на обжаренные помидоры по одному яйцу, затем по вкусу приправьте солью и перцем.

Яйца, запеченные с сыром (4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 банка консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, соль, перец, 1 ч. ложка молотой паприки, 200 г тертого швейцарского сыра, 3 ст. ложки сметаны, мускатный орех.

Приготовление: Сварить яйца. Одновременно лук порубить и потушить в половине масла. Добавить помидоры (это - основа для соуса). Пропущенный через пресс чеснок, половину мелко нарезанной петрушки и паприку добавить в соус и варить около 10 мин. Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки растереть с сыром и сметаной, приправить мускатным орехом и перцем. Заполнить начинкой половинки яиц. Сливочным маслом смазать сковороду. Соус посолить, поперчить по вкусу и вылить в форму. Плотно уложить яйца и запекать около 15 мин при 220 градусах. Украсить оставшейся зеленью.

Яйца под сырной подушкой

Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: посыпать тертым сыром сковороду, смазанную сливочным маслом, вылить яйца, посолить, посыпать зеленью, а затем - снова сыром. Поджарить.

Безалкогольные яичные коктейли

Эг-ног малиновый

Ингредиенты: 1 яйцо, 90 мл молока, 50 г сливочного мороженого, 20 мл малинового сиропа.

Приготовление: Желток одного яйца взбить в миксере, разбавляя малиновым сиропом. Затем постепенно добавить молоко и мороженое. Взбить оставшийся белок и добавить его к основному коктейлю.

Эг-ног персиковый

Ингредиенты: 1 яйцо, 100 мл молока, 20 мл сахарного сиропа (сахар растворяется в воде), 40 мл персикового сока, 20 г консервированных персиков.

Приготовление: в течение 1 минуты смешать все компоненты в миксере и влить в высокий бокал. При подаче добавить консервированные персики.

Десерты

Апельсиновые "бомбы"

Ингредиенты: 4 апельсина, любой фруктовый салат, 2 яичных белка, 60 г сахарной пудры.

Приготовление: срезать у апельсинов верхушки и выскрести серединку. Добавить мякоть апельсинов к фруктовому салату. Слить сок из салата и наполнить апельсины фруктовой смесью. Белки взбить в крепкую пену, а затем добавить сахар. Взбитыми белками залить верхушки апельсинов и поставить "бомбы" в предварительно разогретый гриль на 1 минуту. Подавать сразу же.

Молодые родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита своих детей. Моя семья не стала исключением. Больше всего из-за еды тревожатся мамы и бабушки. Проблема аппетита появляется обычно после введения прикорма, ближе к году. Иногда кажется, что ребенок не ест буквально ничего . У моей первой дочки проблемы с питанием появились около года, до сих пор она ОЧЕНЬ ДОЛГО сидит над своей тарелкой. Младшая отказывалась от еды, росла худышкой с 2 месяцев, когда у нее начался отказ от груди. Период, когда ребенок плохо ест , всегда заканчивается. Сейчас обе едят, выглядят упитанными.

Первые прикормы обычно проходят без проблем. Главное, чтобы еда готовилась с любовью. У ребенка восприятие вкуса отличается от взрослых. Обилие сладкой, пересоленой еды превратит кроху в привереду.
Дети любят пробовать из родительской тарелки, но таким образом малыш не наестся, а классический прикорм из несоленых овощей есть не захочет. Педприкорм (так это называют) стоит практиковать тем, кто сам придерживается исключительно здорового питания.
Особенно важны консистенция и температура. Первая еда для малыша означает новые тактильные ощущения. В раннем возрасте может быть недостаточная выработка слюны. Слишком густую пищу, грубую, с комочками трудно жевать, тяжело глотать. Чересчур горячая или холодная еда может надолго отпугнуть кроху.

Почему не ест ребенок от года до трех

Ребенок поест сам, когда проголодается

Существует несколько возможных причин.
Заболевания. Возможно, болит горло или режется зуб, поднялась температура или проблемы с пищеварением. Плохой аппетит может появиться из-за заражения глистами.
Эмоциональное напряжение. У многих в состоянии стресса пропадает аппетит, что уж говорить о детях. Переезд, адаптация к детскому саду, рождение младшего брата или сестры, проблемы в отношениях в семье могут привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды. Если мама сильно переживает из-за каждого кормления, негативные переживания будут крепко связаны в сознании с приемом пищи.
Индивидуальные особенности организма. Есть дети, которые мало едят, всю жизнь потом стройные. Мы с мужем унаследовали худобу от родителей и передали детям.
Нерациональный режим дня. Просидев целый день дома, перехватывая печенье, сухарики, яблочки, малыш не проголодается. Для здорового аппетита необходимы длительные прогулки, физическая активность.
Жаркий день. В жару есть хочется меньше. Это правило работает для взрослых и детей одинаково.

Как накормить ребенка, если он отказывается?

Никак. Но для любящей мамы такой ответ неприемлем. Мне, как и многим, было интересно, существуют ли педагогически оправданные способы, чтобы заставить дочку поесть?

Первые шаги, чтобы нормализовать детское питание:

  1. Консультация педиатра . Большинство врачей сегодня отходят от советских нормативов веса, роста. Современные таблицы, которыми пользуются педиатры, допускают довольно большую разницу показателей прироста и привеса. Все дети индивидуальные. Если малыш активен, ни на что не жалуется, не мерзнет, скорее всего, отклонений нет. Но принимать решение о необходимости лечения должен врач. Также он может назначить препараты, улучшающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Нам назначали «Элькар», но эффект оказался незначительный, хотя есть дочка стала охотней.
  2. Отрегулировать режим дня . Правильный режим состоит из трех составляющих: хорошо погулял, хорошо поел, хорошо поспал. Ребенок должен набегаться, проголодаться. Никаких вкусняшек, пока не будет есть нормально. Аппетит могут испортить сладкие фрукты.
  3. Если малыш еще на грудном вскармливании , он может хуже есть «основную» еду. Когда я отлучила свою дочь от груди, она немножко поболела, а потом стала требовать еды по 5 раз в день.
  4. Дайте крохе ложку, пусть ест самостоятельно . Это очень интересное занятие, во время которого можно успеть накормить ребенка.
  5. Положительное эмоциональное отношение к еде можно создать, если оригинально оформить блюдо , садиться кушать всей семьей. Компанией веселее, а чужой пример, как известно, заразителен.
  6. Привлеките ребенка к приготовлению блюда , накрыванию на стол. То, что приготовлено своими руками, он съест гораздо охотнее.
  7. Накладывайте маленькие порции . Некоторые дети сразу пугаются полной тарелки, а потом безвольно ковыряют ложкой, не веря, что смогут все съесть. Лучше налить супа на самом донышке, а потом добавить или предложить несколько дополнительных блюд.
  8. Определите, какие блюда ребенок больше любит . Всегда найдется несколько вариантов. Не стоит бояться, что он всю жизнь будет есть одно и то же. Новая еда войдет в рацион сама по себе, постепено, незаметно для вас.
  9. Спрашивайте, советуйтесь с ребенком. Что приготовить, как приготовить. Он оценит.
  10. Перестаньте напрягаться на тему еды . Дети чувствуют, когда мама беспокоится, начинают избегать кормления, связанного с ним стресса. Тема еды не должна быть идеей фикс.

Что нельзя

Категорически нельзя заставлять . Насилие усугубит проблему. Маме обеспечены вымотанные нервы, стойкое чувство вины, а ребенку – психологические проблемы на всю жизнь. На форуме приходилось читать историю про такую незадачливую маму. Когда отец семейства устал наблюдать за творящимся насилием, он зажал женщину руками и насильно скормил ей полную тарелку еды. Почувствуйте себя в шкуре своего малыша.
Нежелательно использовать для кормления игры и мультики. Хотя часто это последний жест отчаявшегося родителя, но такие способы дают временный эффект. Придется каждый раз придумывать новые игры. Мультики становятся настоящей зависимостью. Сознание должно быть сконцентрировано на процессе поглощения пищи для полноценного пищеварения. Хотя так удобно: чадо неотрывно смотрит в экран, рот открывает буквально на автомате, только «закладывай». Наша цель – наладить нормальное, то есть осознанное, питание. Помните, что в садике обед проходит без мультиков, а голодный ребенок хуже проходит адаптацию.
Как бы ни складывалась ситуация, важно помнить одно: большинство взрослых ест нормально. Скорее всего, все наладится уже в ближайшее время.
Удалось ли вам справиться с проблемой плохого аппетита у своих детей?

Лена Лена

Прошел месяц после развода через суд. Такой сумбур на душе...Как выстроить отношения с отцом детей, чтобы не "потерять лицо и не прогнуться". Встречи с детьми на нашей территории (квартира пополам).
Мне 38. Двое детей: 13 лет сыну, 1 год и 7 мес дочке. Сейчас в декрете. Работала всегда (кроме первого декрета 2,5 года и сейчас), готовлюсь выйти на подработку: 2 дня полных в офисе, остальное дома (я узкий специалист - к.б.н.). Я с детьми на полном обеспечении бм: 20 000 руб в месяц на троих на все траты, включая квартплату (зимой - 5000, летом - около 3000). Платили до 1,5 лет около 7 000. В браке (была) 13 лет. Все банально: не сошлись характерами, вернее, я не смогла терпеть образ жизни мужа. Работа для него - это его жизнь: командировки, ночные выезды, постоянные телефонные переговоры, поздние возвращения с работы. А семья, да, есть, все обуты, одеты, постоянные звонки по телефону, как мы там. Да, любит (любил?), поводов для ревности не давал, ну, иногда пивко после работы... А живого общения, такого, чтоб за ручку подержаться, вдвоем побыть без пива и звонков, молоточком постучать (а я рядом радуюсь), приготовить вместе - нет, этого не было никогда. Только работа. Надорвалась я...
Поделитесь опытом.

288

Катрин

Девочки, а вы слышали про такой метод контрацепции?))))
Вот представьте ситуацию, у вас в семье есть дети и больше не хотите ни вы,ни муж или просто понимаете что больше не потянете по финансам. Какой способ бы вы выбрали, что бы безопасно предохраняться? Презервативы, гормональные такблетки или кольца,спирали, перевязку труб или мужскую стрерилизацию? У наших мужчин и спрашивать не надо,они на последнее не пойдут) хотя, мужской процесс при этом никак не меняется, это не кострация
Темка так порассуждать
Почему интересуюсь? Из интереса. впервые услышала об этом несколько лет назад.

233

Vikki

Мои родители собираются в отпуск. Хотят взять с собой внучку, ей будет 2.
Прекрасно ладят, могут накормить, уложить и развлечь. То, что отдых будет не отдыхом с ребенком - понимают.
Но мне почему-то так страшно...
Кто в таком возрасте детей отпускал с бабушками-дедушками? Как прошло?

202

Сама себе на уме

Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно, все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит.

134

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.


Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.


Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.


В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша с фруктами (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Борщ (200 мл)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Печенье (25 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Хлеб (40 г)

Настой шиповника (150 мл)

Омлет (50 г)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Хлеб (80 г)

Йогурт (200 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Кисель (150 мл)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из моркови (50 г)

Борщ (200 мл)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Хлеб (80 г)

Настой шиповника (150 мл)

Ряженка (200 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Печенье (25 г)

Омлет (50 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Хлеб (80 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кисель (200 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Хлеб (80 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Молоко (200 мл)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Воскресенье

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Хлеб (40 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • Сколько зубов

Правильное кормление новорождённого в первые дни жизни – такой же важный элемент роста и развития, как мамина забота, уход за крохой. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Если по разным причинам нет возможности кормить грудью, выручат качественные молочные смеси для новорождённых.

Молодой мамочке важно знать, как организовать питание крошечного человечка. Изучите материал: вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с организацией питания самых маленьких деток. Важнее всего – обеспечить максимальный комфорт мамочке и малышу.

Как правильно кормить новорожденных

В роддоме сотрудники расскажут о пользе раннего прикладывания к груди, обеспечат условия для тесного контакта мамы и малыша сразу после рождения. Сейчас детки находятся в одной палате с мамочкой, что позволяет кормить кроху «по требованию».

При нехватке молока не отчаивайтесь, попробуйте наладить естественное вскармливание. Пейте достаточное количество жидкости, постарайтесь успокоиться, чаще прикладывайте ребёнка к груди. Даже минимальное количество молока принесёт пользу. Докармливайте новорождённого смесями, контролируйте поведение, вес, качество стула. При отсутствии молока перейдите на искусственные смеси.

Грудное вскармливание

Польза раннего прикладывания к груди доказана неонатологами и педиатрами, подтверждена довольными мамочками и сытыми, мирно посапывающими малышами. Тесный эмоциональный контакт – одно из преимуществ естественного вскармливания.

Грудное молоко приносит пользу:

  • крохе (ребёнок получает полностью усваиваемую пищу, хорошо развивается, реже болеет);
  • матери (матка активнее сокращается под воздействием сосательных движений крохи, организм скорее восстанавливается после родов).

Начальный этап

В первые часы после родов молочные железы вырабатывают ценный продукт – молозиво. Объём полезного вещества невелик, но богатый состав, высокая жирность удовлетворяют потребность крохи в пище. Важная деталь – молозиво насыщает маленький организм биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

В большинстве роддомов практикуется раннее прикладывание к груди. Волнующий момент для мамы и крохи, попадающего в незнакомый мир. Тепло груди, запах молока успокаивают новорождённого, позволяют почувствовать защиту. Чем больше молозива сможет получить ребёнок, тем лучше для его иммунитета.

Возвращение домой

Многие молодые мамочки теряются, паникуют, оказавшись с новорождённым дома. Рядом заботливый папа, привычная обстановка, но волнение всё равно есть. Если женщина прислушивалась к рекомендациям сотрудников роддома, трудностей с грудным вскармливанием будет меньше.

Особенности кормления новорожденных грудным молоком:

  • режим питания в первую неделю больше учитывает интересы новорождённого. Маме придётся подстроиться под потребности малыша;
  • полезно наблюдать, когда кроха действительно голоден, засекать интервал между кормлениями, который выдерживает ребёнок. Оптимальный вариант – 3 часа, но в первую неделю детки часто требуют молоко громким плачем уже через 1,5–2 часа;
  • педиатры советуют: кормите малыша «по требованию», когда он жадно ищет ротиком грудь. Постепенно ребёнок окрепнет, сможет за один раз выпить больше ценной жидкости, будет дольше оставаться сытым. Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадут;
  • через пару недель приучайте кроху к режиму питания. Если в первые дни вы кормили малыша каждые полтора – два часа днём и через 3–4 часа ночью, постепенно переходите на семиразовое кормление. Режим улучшает работу крошечного кишечника, даёт отдых маме.

Подходящие позы

Подберите определённое положение, максимально устраивающее вас. Помните: каждое кормление в первые недели жизни новорождённого длится долго.

Учтите, что полчаса и более красиво сидеть, склонившись над младенцем (как позируют кормящие мамы для фото в журналах) у вас вряд ли получится, особенно, после тяжёлых родов. Если маме будет неудобно или тяжело держать малыша, вряд ли у неё появятся приятные мысли, нежные чувства.

Попробуйте несколько поз, подберите оптимальную с учётом состояния груди, веса, возраста крохи. По мере роста малыша неудобная поза может стать подходящей и наоборот.

Основные позы для кормления новорожденных:

  • положение лёжа на спине. Кроха опирается о мамочку ручками, ножками, головкой. Плечи женщины, голова приподняты с помощью подушки. Поза подходит при обильном выделении молока;
  • лёжа на боку. Этот удобный вариант выбирают многие мамочки, особенно, для вечерних и ночных кормлений. Обязательно попеременно ложитесь на каждый бок, чтобы опорожнялись обе груди;
  • классическая поза для кормления «сидя». Мама держит ребёнка на руках. Уменьшить усталость рук, «снизить» вес малыша помогут подушки под спиной, на коленях и под локтём;
  • нависающая поза. Рекомендована при плохом оттоке молока. Новорождённый лежит на спине, мамочка кормит его сверху, наклонившись над малышом. Не очень удобно для спины, но эффективно для опорожнения груди;
  • поза после кесарева сечения, при выхаживании двойняшек. Женщина сидит, малыш лежит так, чтобы ножки были за спиной матери, голова выглядывает из-под маминой руки. Эта поза снимает проявления лактостаза – застоя грудного молока, сопровождающегося болезненностью, ярко-выраженным уплотнением долек молочной железы.

Молочные смеси для младенцев

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, но при отсутствии грудного молока придётся приспосабливаться. Правильно организуйте питание новорождённого, прислушайтесь к рекомендациям педиатров.

Особенности кормления новорожденных смесью:

  • в отличие от грудного вскармливания, когда малыш наедается и засыпает, питательная смесь имеет определённую дозировку. Важно знать, сколько заменителя грудного молока дать «искусственнику» за сутки;
  • с первых дней кормите кроху 7 раз, интервал 3 часа. Позже можно перейти на шестиразовое питание с интервалом 3,5 часа;
  • подберите качественную смесь, обеспечивающую сытость, максимум полезных веществ. К сожалению, кормить по требованию кроху не получится: смесь нельзя давать, «когда захочется», важно выдерживать определённый интервал;
  • изредка разрешено сдвигать время следующего приёма полезной смеси, но ненамного. Нарушение правил вызывает проблемы с желудком/кишечником у малыша;
  • выбирайте молочные смеси для новорождённых от известных производителей, без пальмового масла, сахара, мальтодекстрина. В крайнем случае, компонентов, поддерживающих чувство насыщения, должно быть минимальное количество;
  • если грудного молока мало, приходится постоянно докармливать кроху. Вначале предложите грудь, затем – детское питание в ложечке. Избегайте бутылочки: из соски проще добыть молоко, через время малыш наверняка откажется от груди;
  • обязательно давайте новорождённому – «искусственнику» кипячёную водичку. Объём жидкости зависит от возраста;
  • искусственное вскармливание поможет выходить здоровую двойню или тройню. Молока для двоих/троих деток у мамы недостаточно, приходится давать питательную смесь. По мере роста малышей происходит замена грудного молока на молочные смеси.

Сколько должен съедать ребенок

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? При грудном вскармливании ребёнок сам чувствует, когда желудочек полон. Кроха перестаёт сосать грудь, спокойно засыпает.

Для питания «искусственника» мама должна налить в бутылочку определённое количество смеси, чтобы новорождённый не остался голодным. Педиатры разработали формулу для расчёта объёма детского питания на каждые сутки.

Вычисления простые:

  • новорождённый весит менее 3200 граммов. Перемножьте количество прожитых дней на 70. Например, на третьи сутки кроха должен получить 3 х 70 = 210 г молочной смеси;
  • новорождённый весит более 3200 граммов. Расчёт аналогичен, только количество дней умножьте на 80. Например, за третьи сутки крупный ребёнок должен получить большую порцию – 3 х 80 = 240 г детского питания.

Обратите внимание! Расчёты подходят для самых маленьких. С 10-го дня жизни нормы другие. Подробный расчёт количества смеси для питания деток – «искусственников» вы найдёте в статье, в которой описаны правила подбора, особенности применения популярных детских смесей от 0 до 6 месяцев.

Таблица питания по часам

Молодым мамочкам проще ориентироваться, если у них есть чёткое представление о режиме питания крохи. Первый месяц новорождённый большую часть времени (до 18 часов за день) будет спать, остаток дня – бодрствовать.

Помните: когда кроха не спит, половину времени он сосёт мамину грудь или получает детские смеси взамен грудного молока. Обратите внимание на таблицу кормления новорожденных. В ней расписаны часы кормлений для детей с нормальным весом.

  • ели новорожденный срыгивает после кормления, поможет простой приём: накормленного малыша поносите столбиком 10–15 минут;
  • шея у новорождённого ещё очень слаба, как действовать, чтобы не повредить косточки, не растянуть мышцы? Положите головку на плечо, держите кроху вертикально, слегка прижимайте к себе, поддерживания за спинку и попу. Такая поза обеспечит выход излишнего воздуха, уменьшит частоту и объём срыгивания;
  • после еды нельзя тормошить кроху, нежелательно класть в кроватку. Запрещены активные игры, щекотка, тормошение. Переодевайте новорождённого тоже по истечении 10–15 минут, когда воздух выйдет из желудочка;
  • если новорожденный икает после кормления, возможно, он переел или ему холодно. Погладьте животик, согрейте кроху, дайте выйти лишнему воздуху (подержите столбиком). При слишком большом объёме и напоре грудного молока кормите ребёнка с перерывами, чтобы предыдущая порция успела попасть в крохотный желудок.

Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

Полезные советы:

  • по возвращении домой после роддома женщина тоже должна хоть немного поспать, уделить время другим членам семьи и себе, иначе психологических проблем, кризиса в отношениях с мужем не избежать;
  • постоянная усталость накапливается, мамочка раздражается по любому поводу, нервничает. Результат – снижение выработки молока, вечно голодный, плачущий малыш, снова нервы и новые заботы. Круг замыкается. Вот почему важно заботиться не только о крохе, но и сохранить здоровье, психологическое равновесие женщины, перенесшей естественные роды или операцию кесарево сечение;
  • осознание того, что с рождением крохи успешная бизнес-леди превратилась в «машину для выработки молока», угнетает многих молодых мамочек. Здесь должны помочь самые близкие люди. Похвала, гордость за человека, подарившего сына (дочку)/внука (внучку) должна быть обязательно выражена в тёплых словах. Женщина чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает поддержку;
  • важный момент – помощь в уходе за малышом. Хорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать силы. В первые две-три недели отсутствие реальной помощи негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии кормящей мамочки;
  • к сожалению, часто бывает, что муж допоздна задерживается на работе (не говоря уже о том, как сложно «выбить» отпуск после рождения малютки), а бабушки в силу разных обстоятельств не могут помочь с домашними делами. Важно сохранить грудное молоко, не упасть с ног от усталости;
  • что делать? Придётся просить помощи у хороших подруг, родственниц, соседок. Наверняка, кто-то согласится вам помочь: сходит за продуктами, купит памперсы или протрёт дома пыль. Привлекайте людей, которым вы доверяете, не отказывайтесь от помощи. Даже полчаса отдыха для молодой мамочки будут полезны;
  • готовьте простые блюда, купите мультиварку, максимально снижающую трудозатраты на приготовление пищи. Прибор не требует постоянного контроля, что важно при усталости, частых кормлениях, при состоянии, когда мамочка думает только о ребёнке и сне.

Теперь вы знаете, как начать грудное вскармливание, как давать специальные смеси. Уделяйте максимальное внимание крохе, помните о своём здоровье и существовании остальных членов семьи. Правильный режим питания обеспечит максимальный комфорт для малыша и взрослых.

Больше полезных советов о грудном вскармливании в следующем видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!