Питание поносе и рвоте взрослых. Что можно есть при рвоте и поносе
Почему возникает рвота и понос? Самым частым и распространенным случаем возникновения этих недугов является отравление некачественными продуктами. Чтобы предотвратить пагубные последствия, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.
И сильнейшим оружием против микроорганизмов, вызывающих острые приступы боли в области живота, будет не только медикаментозное вмешательство, но и соответствующая диета при поносе и рвоте. Даже если у вас легкое отравление, то необходимо «сесть» на голодную диету и придерживаться ее, пока рвотные позывы и диарея не пройдут.
Чем питаться?
При поносе и рвоте организм теряет большое количество жидкости и соли. Во избежание нарушения баланса солей необходимо пить подсоленную кипяченую воду. Если рвота прекратилась, а тошнота не отступает, выпейте некрепкий зеленый чай с мятой. Отвары трав из ромашки помогут унять режущую боль в желудке.
С питьем разобрались, но что можно есть при поносе и рвоте? Ведь известно, что на голодном пайке долго не протянешь. С едой придется быть очень осторожными: один неверный шаг и приступы боли, а с ними и рвота, и понос вернутся.
Поэтому необходимо кушать на протяжении хотя бы недели каши на воде и сухарики (но не покупные с ароматизаторами и добавками, а домашние). Приготовить их не составит труда. Возьмите белый хлеб, нарежьте его квадратиками или прямоугольниками небольшого размера, выложите на противень и в духовку на 5 или 7 минут в зависимости от мощности духового шкафа.
Если желудок после каш и сухарей не взбунтовался, то можно скушать котлетки из постного мяса, приготовленные на пару. Помните, что жирная, копченая, соленая пища, а также продукты, подвергающиеся брожению (йогурты, кефир и другие молочные вкусности) - сейчас ваши заклятые враги. Кстати, кофе, кофеиносодержащие коктейли и кисели тоже не рекомендуются.
Лечение поноса у беременных с помощью диеты
Не только пищевое отравление, но и быстрая гормональная перестройка может стать причиной поноса. Чаще всего страдают на фоне гормональной перестройки беременные женщины. Примите во внимание, что данные ниже рекомендации написаны в ознакомительных целях и следовать им без ведома врача не следует.
Итак, диета при поносе у беременных должна строиться по следующему принципу: в течение двух дней следует кушать овсяные и рисовые кашки, сваренные на воде, яблоки, запеченые в духовке.
Если диарея стала реже и менее интенсивна, то начинайте кушать белые домашние сухарики и пить некрепкие чаи. Затем постепенно вводятся в рацион постные супчики из рыбы или курицы и их отварное мясо.
Дисбактериоз и понос
Возникновение дисбактериоза связано с нарушением микрофлоры кишечника, проявляющееся вздутием, газами, запорами или, наоборот, поносами. На начальном этапе диеты откажитесь от продуктов, вызывающих расстройства кишечника. Это крахмалосодержащие, сладкие и молочные продукты. Такое ограничение накладывается потому, что «вредные» бактерии, поселившиеся в кишечнике, очень любят сахар и крахмал.
Маринованные, жареные, копченые блюда, кислые фрукты и ягоды оказывают негативное влияние на работу кишечника, поэтому откажитесь от них. Питание при дисбактериозе с поносом должно быть построено на потреблении углеводов и жиров животного происхождения (любое мясо и рыба, приготовленные так, чтобы могли легко усваиваться, например, на пару).
Конечно, диета при дисбактериозе или диарее у беременных способствует прекращению поноса и нормализации работы кишечника. Но если приступы становятся чаще, и диета приносит только временное облегчение, то поход к доктору не следует откладывать на завтра. Берегите свое здоровье!
Видео по теме статьи
При различных отклонениях работы кишечника показано лечебное питание. В том числе при диарее. Диарея – это расстройство стула, повторяющееся неоднократно в течение непродолжительного промежутка времени. Основу лечения данного недуга составляет диета № 4, имеющая свои характерные особенности и ограничения.
Особенности диеты №4
Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.
Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.
Разрешенные продукты при диарее
Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:
Макароны из твердых сортов пшеницы;
Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;
Молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;
Куриные и перепелиные яйца;
Нежирные сорта рыбы, птицы;
Растительное масло;
Сливочное масло, но не более 5 г за раз;
Крупы: гречневую, овсяную, рисовую;
Фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;
Кисель;
Отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);
Крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.
Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.
Запрещенные продукты при диарее
Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:
Мучные изделия;
Животные жиры;
Овощи в любом виде;
Жирные сорта рыбы и мяса;
Консервы, колбасы, копчености;
Бобовые;
Молочные продукты с высокой жирностью;
Перловая и ячневая крупы, пшено;
Сухофрукты;
Сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;
Газированные напитки, квас;
Алкоголь;
Соусы, пряности, специи.
При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.
Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация - есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.
Питьевой режим после поноса и рвоты
Пищевое отравление - причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.
При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.
Дополнительно можно вводить в рацион:
- рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
- очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
- напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.
Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.
Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.
Первые сутки после отравления
В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.
Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.
Разрешенные продукты при рвоте
Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.
Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:
- Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
- Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
- Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
- Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
- Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве - тыква, кабачки.
- Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
- Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.
Рвота может и не быть
симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.
Питание при диарее
Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.
После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.
Режим питания
В силу сложного усвоения
пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций - не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.
Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.
По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.
Другие народные рецепты
В рацион также советуют добавить народные средства:
- 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
- заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
- аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.
Запрещенные продукты при рвоте и диарее
Пока симптомы не прекратились,
не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.
Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:
- копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
- жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
- кофе, сладости, крепкий чай;
- полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
- бобовые, соя, фасоль;
- алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.
Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.