Женский журнал Ladyblue

Где искать жемчуг. История развития и особенности процесса добычи жемчуга

Издавна высоко оценивается представителями разных культур и национальностей. Вне зависимости от половой принадлежности и возраста органические соединения, образующиеся в раковинах моллюсков, привлекают внимание миллионов коллекционеров. Манящий блеск матовой поверхности, в которой «закована» сила морской пучины, очаровывает сознание людей, готовых платить за изысканные украшения со вставкой драгоценного камня немыслимые суммы.

Жемчужина Лао-Цзы, найденная в раковине крупного моллюска – самое большое органическое образование перламутра в природе. Вес матового минерала белого цвета 6,5 кг, размеры камня составляют 1280 карат, а оценивается драгоценность в 40 миллионов долларов США

Добыча природного жемчуга

В XXI веке месторождений жемчуга в природе становится меньше, ведь из-за преждевременного сбора камней моллюски не выживают, поэтому ареалы их обитания пустеют. Несмотря на востребованность культивированных минералов, на ювелирном рынке появляется множество синтетических имитаций органического соединения, выполненных из стекла. Люди, не разбирающиеся в качестве округлых «горошин», не задумываясь о происхождении матовых шариков.

Однако геммологи без труда определяют природный жемчуг, учитывая форму, блеск, расцветку, толщину перламутра, чистоту и размер драгоценных камней. Натуральных минералов остается немного, поэтому стоимость подлинных обусловливается уникальностью товара. Издавна люди добывали органические образования перламутра со дна морей следующим способом:

  • Лодка с 3–4 ловцами жемчуга отправляется на «открытую» воду.
  • В месте скопления моллюсков смелые островитяне ныряют на глубину 15–20 метров.
  • Находятся под водой ловцы около минуты, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы набрать воздуха в легкие.
  • Из инвентаря у ныряльщиков есть большая корзина на веревке, которая крепится к лодке (в эту емкость помещаются найденные раковины), плавательная маска без трубки и набедренная повязка.
  • Использовать снаряжение для дайвинга запрещено законом, а 2/3 добытых камней предназначаются государству.

Серебряные серьги с жемчугами, SL; серебряное кольцо с жемчугом, SL; серебряный браслет с жемчугами, SL серебряное шейное украшение с жемчугами, SL; (цены по ссылкам)

Ловец – опасная профессия, которой жители островных государств обучаются с детства. Ныряльщик должен мало есть, чтобы дольше находиться под водой, его тело покрыто ранами и лишено подкожного жира из-за регулярного пребывания в соленой жидкости. На морском дне таятся опасности, в водоемах водятся акулы и другие хищники, а жажда наживы – это основная причина гибели ловцов, забывающих о запасах воздуха в легких. В океанах, где обитают моллюски, погребено множество искателей органического клада, не справившихся с одним из вышеприведенных факторов.

Производство культивированного жемчуга

Даже в эпоху технического прогресса повлиять на процесс добычи природного жемчуга невозможно, поэтому ловля моллюсков тщательно отслеживается органами власти восточных республик. Если полностью автоматизировать подъем раковин со дна морей и океанов, то запасы натуральных камней иссякнут в течение одного года.

Дешевые имитации жемчуга создаются из стекла – бусины покрываются слоем эссенции из рыбьей чешуи, визуально схожей с натуральными минералами

Однако в 1896 году Кокити Микимото разработал инновационную методику добычи жемчуга. Японец искусственно внедрил в раковину органическую песчинку, вокруг которой моллюск образовал перламутровый слой. Такой способ назвали культивированным, ведь создание жемчужины идентично с естественным процессом формирования органического соединения. При этом подобные камни оцениваются на порядок ниже природных минералов. В XXI веке на специальных плантациях широко распространена:

  • Выращиваются драгоценные камни на водных фермах, предназначенных для добычи минералов.
  • Небольшой участок соленого водоема ограждают и распределяют по площади перламутровой плантации раковины с моллюсками, в которые заблаговременно вживлен инородный предмет органического происхождения.
  • В отдельных «бассейнах» подрастают молодые особи.
  • Крупные раковины помещаются на сетки, балансирующие на поверхности воды за счет буйков.
  • Вся территория распределена на участки, каждый из которых подвергается процедуре сбора жемчуга 1 раз в 7 лет.
  • После вылавливания раковин, моллюски лежат 2–3 дня на солнце – имитация термической обработки.

Золотая подвеска с бриллиантами и жемчугом, SL; золотые серьги с бриллиантами и жемчугом, SL; золотое кольцо с бриллиантами и жемчугом, SL (цены по ссылкам)

Благодаря промышленным масштабам добычи культивированного жемчуга, на международном рынке присутствует многообразие органических камней различных расцветок. Матовые шарики золотых, голубых, черных и белых оттенков используются в изготовлении ювелирных украшений, измельчаются и добавляются в состав продуктов питания, применяются в медицине. Однако приобрести натуральную жемчужину, добытую со дна моря, можно только на закрытых аукционах, куда приглашаются состоятельные люди и заядлые коллекционеры, готовые отдать баснословные деньги за .

Узнав, как добывают жемчуг, можно объяснить принцип ценообразования, применяемый для ювелирных украшений с органическими минералами. Уникальность создания драгоценного камня природой в естественной среде обитания моллюсков – это удивительный процесс, происходящий в раковинах на дне океанов и морей в течение нескольких лет.

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

В этой статье:

Украшения, инструктированные жемчугом, во все времена вызывали восхищение у миллионов женщин по всему миру. Жемчужина - это хрупкий драгоценный камень, завораживающий перламутровым блеском, добыча которого всегда интересовала человечество. Известно, что такой драгоценный камень созревает внутри раковины моллюска, который может обитать как в море, так и в реке. Как добывают жемчуг и каковы особенности этого процесса?

Жемчужные устрицы

Почему не добывается дикий жемчуг?

Дикий жемчуг - это драгоценные камни, которые добываются непосредственно в среде обитания устриц, то есть в реке или в море. Многих интересует вопрос о том, как появляется жемчуг в полости раковины, ведь образование маленького перламутрового шара внутри моллюска является настоящим чудом природы. На самом деле процесс формирования жемчужины занимает свыше десяти лет, причем один качественный, с точки зрения ювелирной промышленности, камень встречается 1 раз на 100-150 устриц.

Было отмечено, что в первый год камень растет интенсивно по сравнению с последующими годами. Так, за первые 12 месяцев крошечное тело превращается в шарик диаметром 2 миллиметра, но в следующие несколько лет жемчужина вырастает всего на 0,3 миллиметра в год. По этой причине ее созревание требует свыше 10 лет.

Добыча жемчуга дикого не практикуется с конца девятнадцатого века, поскольку она сопряжена с масштабным истреблением устриц. Если бы человечество не отказалось от этого занятия, то водной экосистеме был бы нанесен непоправимый вред. К тому же в самом начале двадцатого века японский предприниматель и исследователь сделал открытие, которое стало настоящей сенсацией в мировой ювелирной промышленности. Человек по имени Микимото Кокити изобрел устричные фермы, на которых человечество по сей день выращивает жемчуг в искусственно созданных условиях, и такой жемчуг называется культивированным. В своем качестве и износостойкости он практически ничем не уступает диким жемчужинам, а вот цена выращенного человеком камня гораздо ниже той, которую имеют дикие жемчужины.

Культивированный жемчуг зачастую называют искусственным, но это совершенно не корректно, поскольку искусственным камнем называют тот, в образовании которого не участвует моллюск. Культивированный жемчуг - это тоже творение живого организма, которому человеком были созданы благоприятные для жизнедеятельности условия.

Фермы, где выращивают жемчуг

Ферма, где выращиваются устрицы с целью добычи жемчуга, является искусственно созданным водоемом, в котором созданы оптимальные для устриц условия. Чтобы в раковине моллюска сформировалась жемчужина, в ее полость помещается крошечная бусина, а сама раковина погружается в водоем в специальном подвешенном контейнере.

Через 1-2 года в полости жемчужницы образуется перламутровый шарик, который может иметь самую причудливую форму - овальную, сплюснутую и т. д. Эталонный круглый жемчуг является редким образованием. Таким же образом может добываться и речной жемчуг.

Что касается «урожайности» ферм, то ее предсказать невозможно, поскольку моллюск может отторгать имплантат сразу же после подсадки, из-за чего процесс формирования жемчужины прекращается в самом своем начале. Параметры камня, такие как его форма, оттенок и размер, также не получается предугадать, поэтому культивирование жемчужин зачастую является убыточным делом.

Где добывают жемчуг сегодня:

  1. Япония.
  2. Китай.
  3. Таиланд.
  4. Объединенные Арабские Эмираты.
  5. Индонезия.
  6. Египет.
  7. Австралия.
  8. Германия.
  9. Швейцария и другие страны.

В ювелирной промышленности используется не только классический белый, но и цветной жемчуг. Необходимый оттенок камня получают путем изменения химического состава воды, в которой растут устрицы. Также огромной популярностью пользуется технология внедрения частиц серебра, золота и меди в раковину, в которой созревает жемчужина. Таким образом удается получить стойкий цвет камня. Розовый, золотистый, зеленый, серебристый и черный жемчуг ныне используются в качестве сырья для производства ожерелий и браслетов. Жемчугом также инструктируют украшения из серебра и золота.

Природная жемчужина в раковине

Сегодня в продаже можно найти жемчуг-подделку, который представляет собой стеклянный или пластиковый шарик, покрытый искусственным перламутром. Такие камни используются в производстве бижутерии, однако бывают случаи, когда искусственный жемчуг предлагается покупателю по цене натурального. Отличить натуральный камень от подделки можно благодаря этим приемам:

  1. Можно потереть друг о друга две бусины, если приходится иметь дело с ожерельем. Если это натуральные жемчужины, то они не будут легко тереться друг о друга, как бы цепляясь друг за друга, поскольку поверхность натурального жемчуга обладает некоторой шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения скользить друг по другу.
  2. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками, ведь жемчуг-подделка имеет малый вес.
  3. Обратить внимание следует и на отверстия в бусинах, сквозь которые они нанизаны на нить. Если они имеют безупречно ровные края, а сама бусина внутри выглядит пустой, то эти все признаки имеет подделка. Подлинный же камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  4. Также стоит уделить внимание стоимости украшения. Если изделие с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную, по сравнению со средней стоимостью, цену, то скорее всего приходится иметь дело с фальшивым камнем.

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на стоимости жемчуга на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!