Хорошее баночное пиво. Как выбрать хорошее пиво
Так, проходя мимо ответов и увидев в них "гараж" и "хугарден" и "кроненбург 1664" понял, что не вмешаться нельзя.
Во-первых - это не пиво, максимум пивной напиток.
Во-вторых - мнение, что 40-50 рублей это "копейки" и гараж "с бутылки ударяет в голову" - ну, тогда рассмотрим ситуацию с точки зрения мужского пола, где выпить пивка - значит взять не меньше 5 бутылок (если дает в голову уже с одной, то берите лучше belhaven (стауты от темного до вишни) , kriek (это сорт, бывает у разных производителей, сладкий и вишневый вкус, мне нравится Василеостровский) , и тд из ответа Александра. Замечу, что Белхэвен бывает по скидке в пятерке(в январе брал по ~120 рублей - не так уж и дорого, если брать погурманить).
Перейдем к средне-нижнему ценовому сегменту.
Porter: пиво с крепким жженым привкусом и обычно ~6-7% - Amsterdam (~50-60p) , Волковская пивоварня (~70-80). Сам его не люблю, но эти два выпить можно, как по мне.
Обычный светлый лагер: Bud (нет особого вкуса, сильная газация, бывает по скидке ~40-50р, можно выпить много) , Krusovice (приятный вкус солода, сильная газация, по скидке в районе 45-50 , обычно рублей 60 за неимпортное) ,Zatecky Gus светлое (по скидкам можно урвать меньше 40 за 0,5 , бывает в полторашках - удобно для выездов на шашлык и т.д, вкус вполне сносный, можно выпить банок 7 без особых проблем) , Miller (вообще, пивной напиток, но по вкусу - легкое пивко, по скидке можно взять ~50 за 0,5 , но без скидки рублей 70 , а он не настолько уж и хорош),Koff (тоже ~40-50р, обычное пиво, ничем не выделяется, но и не имеет сильно отрицательных качеств). Kozel нефильтрованый (легкий, самое то для лета, обычно в районе 50-60р).
Темное: Krusovice темное (в районе 60 рублей, тот же насыщенный вкус, что и у светлого, если хочется темное обычно беру его). Zatecky Gus темный (не уверен, что это есть темное пиво, а не пример "пивного напитка" но мне импонирует его сладкий привкус, очень похожий на вкус темного Kozel лет 6 назад (потом, как по мне, он испортился) , по скидке брал примерно за 45р).
Химоза: Garage (если пиво надоело - с лимоном самое то (ginger - отвратителен), кисловато-сладковатый напиток (вроде бы запустили новый с брусникой, надо попробовать), рублей 50 за 0,5) , Essa (сильный химический привкус, но и 6,4 оборота на дороге не валяются, 60-70р), Балтика 9 (мне лично больше понравилась Охота, если здесь слово "нравится" применимо в принципе, но немцам балтика 9 в принципе доставила, и если хочется подбухнуть, и делать Ёрш самому влом, то сие чудо пивосмешения обойдется в 35-55 рублей) .
Сидры: Kelvish (как по мне, "король" сидров широкого распространения, много вкусов, химии не ощущается, базовые - яблоко, груша, (иногда) слива - очень часто можно увидеть в сетевухах. Цена от 60 до 100 р за бутылку),Somersby(кратко - больше похоже на сок "Добрый Яблоко" , чем на сидр, но широко распространен, вкус нормальный, слегка с перебором газация (не очень похоже на брожение) , цена от 40 до 60 р).
Если рядом есть магазин "Красное и Белое" - идите туда и ищите другое пиво, названий не помню, но смело смотрите этикетки - там очень часто бывает лагеры немецкого(чешского, румынского и т.д) производства по 50-60-80 рублей за банку. В качестве примера - банка цветов немецкого флага (к сожалению, название не помню, поэтому ориентир - цвет). Был очень удивлен, увидев на банке за 60 рублей адрес производства - BRD.
Наверняка много чего забыл. Простите за неверную терминологию (любитель пива!= знаток пива) , пробуйте, экспериментируйте. К слову, если хотите выпить импортного, и готовы потратить рублей 200 за 0.5 , то стоит подкопить и пойти в паб - как по мне, с баночным импортным пивом удовольствие не то, что в пабе(баре) . Может из-за транспортировки, может потому что долго на складах лежит в неправильных условиях, не знаю, но часто бывало, что пиво за 150-200 из банки было один-в-один клинское по 25.
Попытки определить лучшее пиво в России , как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:
- во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
- во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
- в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.
Рейтинг лучшего российского пива
И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».
Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).
На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…
К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль!..
Лучшее зарубежное пиво в России
Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.
Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название - Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».
На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.
Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства - это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.
Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки , которые бары и рестораны - партнеры клуба - предоставляют его членам.
А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в "Первом пивном клубе"! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный .
12.12.2016 08:26
Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.
Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?
Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах , в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.
Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.
Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца - также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.
В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.
Делайте выбор в пользу живого пива
Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.
Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:
- У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
- В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
- Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.
Поговорим о консервантах
Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.
В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).
Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.
Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.
Для чего фильтруют пиво?
О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:
- Верховое брожение - процесс, проходящий при температуре 20 - 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
- Низовое брожение - процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения - 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.
Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.
Процесс фильтрации также проходит поэтапно:
- Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
- Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.
Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).
Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить парольВнимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива РоссииЕсли не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Лучшее чешское пиво: сорта
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
- Pilsner Urquell г. Пльзень
- Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
- Staropramen г. Прага
- Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
- Krušovice г. Крушовице
- Bernard г. Гумполец
- Velvet марка от Staropramen
- Kelt марка от Staropramen
Лучшее немецкое пиво: марки
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
- Oettinger Эттингер
- Spaten Шпатен
- Paulaner Пауланер
- Krombacher Кромбахер
- Franziskaner Францисканер
- Bitburger Битбургер
- Beck`s Бекс
- Warsteiner Варштейн
- Hasseröder Хассерёдер
- Veltins Фельтинс
- Radeberger Радебергер
- Erdinger Эрдингер
Лучшее крафтовое пиво в России
Лучшее крафтовое пиво России
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Brickstone г. Москва
- Drakkar г. Санкт-Петербург
- La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
- 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
- Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
- Петр Петрович г. Тула
Лучшее светлое пиво в России
Лучшее светлое пиво России
- Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
- Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
- Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
- Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
- Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
- Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
- Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
- Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
- Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
- Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
- Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
- Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Лучшее темное пиво
Лучшее темное пиво России
- Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
- Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
- Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
- Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
- Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
- «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Edelweiss от «Heineken»
- Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
- Guinness от «Heineken»
- Velkopopovicky Kozel от «EFES»
- Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
- Zatecky Gus от «Carlsberg»
- Gold Mine Beer от «EFES»
- Три медведя от «Heineken»
- Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
- Старый мельник от «EFES»
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bottle Share г. Москва
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- Salden`s Brewery г. Тула
- STAMM BEER г. Москва
- Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- 1516 Pub & Brewery г. Москва
- Green Street Brewery г. Москва
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Самое лучшее немецкое пиво: Видео
Лучшее чешское пиво: Видео