Женский журнал Ladyblue

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке марта. Рисовая каша с кукурузой и горошком. Бренды и режимы.

Время: 60 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 1 из 5

Популярные рецепты молочной рисовой каши, приготовленной в мультиварке

Каша на молоке является самым распространенным блюдом, которое готовят большинство современных хозяек. Для его приготовления может использоваться практически любая крупа, но наиболее вкусной получается молочная рисовая каша в мультиварке.

Для того чтобы получилась вкусной рисовая , потребуется совсем немного времени, к тому же для этого необходим минимальный набор продуктов. Если начинающая хозяйка еще не готовила подобное блюдо, не стоит беспокоиться, что рисовая молочная кашка не выйдет такой же нежной как хотелось бы.

Перед тем как приготовить ее, стоит правильно выбрать крупу. Круглозерный шлифованный рис идеально подойдет для сладкого блюда с молоком, он быстро разваривается и приобретает кремовую консистенцию, получается особенно нежным на вкус.

Для новичков лучше всего выбирать рецепты с фото, благодаря которым варить рисовую кашу в мультиварке будет вовсе не сложно.

Предложенные ниже рецепты с фотографиями позволят создавать на завтрак каждый раз новое, особенное блюдо, которое зарядит энергией и порадует отличными вкусовыми качествами.

Простой вариант сладкой кашки с изюмом

Если готовится молочная каша в мультиварке, рисовая крупа не является единственным ее компонентом. Лучше всего приготовить рисовую крупу с изюмом, получится вкусно, просто, оригинально.

Ингредиенты:

Шаг 1

Необходимо подготовить весь перечень продуктов.


Шаг 2

Перед тем как сварить рисовую крупу, сперва промойте ее под проточной водой. Высыпьте рис внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Залейте крупу необходимым объемом молока.


Шаг 4

Добавьте мелкий сахар-песок вместе с солью и сливочным маслом.


Шаг 5

Хорошенько перемешайте содержимое мультиварочной чаши, добавьте изюм.


Шаг 6

Готовьте блюдо на режиме «Молочная каша». По завершении программы рисовая каша с изюмом в мультиварке готова.


Осталось разложить ее по тарелкам и украсить каждую порцию по собственному усмотрению. Сперва вы даже не поймете рисовая это каша с сухофруктами в мультиварке или нет.


Еще вариант этого блюда:

Рецепт с тыквой


Попробуйте насколько вкусной получается молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Добавляя тыквенную основу, вы обогащаете блюдо рядом важнейших витаминов и микроэлементов. Даже те, кто не любит этот овощ, по достоинству оценят нежнейшую кашку с тыквой на молоке.

Ингредиенты:

  • Тыква спелая – 200 гр.
  • Круглозерный рис – 200 гр.
  • Молоко 3,2%-ной жирности – 400 мл
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Шаг 1

Почистите тыкву, затем порежьте кубиками, толщина которых не буде превышать 1 см.


Шаг 2

Переложите кусочки овоща внутрь мультиварочной чаши, залейте все водой, добавьте сахар. Установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время блюдо полностью дойдет до готовности.


Шаг 3

Перед тем как начать готовить крупу в мультиварке рецепт подразумевает тщательное промывание зерен риса.


Шаг 4

Добавьте промытый рис к тыкве, протушите все на протяжении 5 мин.


Шаг 5

Влейте молоко, хорошо перемешайте содержимое чаши, готовьте на соответствующем блюду режиме. На завершающем этапе приготовления добавьте масло.


На заметку: Если рисовая каша в мультиварке-скороварке получится жидкая, дайте ей настояться (необходимо около 20 мин.).


Еще вариант этого блюда:

Рецепт каши с фруктами и ягодами


Если желаете побаловать чем-то простым, легким, но в то же время сытным, тогда рисовая каша с фруктами в мультиварке именно для вас. Сочетание сладости фиников, а также ненавязчивой кислинки мандарина с нежным молочным рисом подарит истинное наслаждение всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 1 мультистакан
  • Клюква свежая – 25 гр.
  • Сушеные финики – 7 шт.
  • Молоко средней жирности – 200 мл.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Соль – 2 гр.
  • Мандарин – ½ шт.

Шаг 1

Промойте рисовую крупу, затем поместите ее внутрь чаши.


Шаг 2

Залейте финики горячей водой, оставьте на 10 мин. для набухания. После этого очистите плоды от косточек. Порежьте мякоть соломкой, отправьте к рису.


Шаг 3

Теперь очередь добавить клюкву.


На заметку: Если же у вас нет свежих ягод, можно использовать сушеные или же замороженные.

Шаг 4

Очистите мандарин, разделите его на дольки, добавьте к содержимому чаши.


Шаг 5

Положите сахар с солью, залейте все молоком. После этого можно влить воду. Готовьте блюдо на программе «Молочная каша» до соответствующего сигнала.


К сведению: Вместо сахара можно добавить мед, при этом блюдо приобретет яркий аромат.

Перед подачей посыпьте каждую порцию клюквой. Завтракайте с удовольствием. Приятного аппетита!


Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Чтобы сделать блюдо послаще, добавьте во время варки крупы горсть сухофруктов, они обогатят рисовую кашу на молоке особым ароматом, она получится не только сладкая, но и приобретет приятный фруктовый оттенок.
  2. Если вы не знаете сколько варить нежную рисовую кашку, ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели кухонной помощницы, все зависит от ее мощности.
  3. К сладким молочным блюдам на основе риса можно добавлять не только сухофрукты, но и другие ингредиенты: мед, орехи, а также свежие ягоды и фрукты. Каша рисовая получается вкусной не только с изюмом и курагой (предварительно распаренных в пароварке), но и со свежей смородиной, клубникой или же ягодным джемом. Сделанное собственноручно блюдо порадует не только годовалого ребенка, но и всю семью.
  4. Молочную кашку можно ароматизировать ванилью и корицей, сделать ее вкуснее удастся с добавлением какао-порошка.
  5. Перед тем как варить блюдо на утро, вскипятите молоко и разбавьте его небольшим количеством воды, затем выберите функцию на панели отложенный старт, благодаря этому кашка на молоке в мультиварке не сбежит.
  6. Обычно рецепт рисовой каши подразумевает использование цельного коровьего молока, но для этого блюда можно использовать и сухое молоко. Разбавлять его следует в той пропорции, какая указана на упаковке.
  7. Стоит отметить, что кашка, сваренная на соевом и кокосовом молоке, не только невероятно вкусная, но и постная.
  8. Выберите простой рецепт приготовления рисовой каши, если готовите при помощи мультиварки впервые.
  9. Рисовая каша с яблоками в мультиварке получится намного ароматнее, если на завершающем этапе ее приготовления добавить щепотку молотой корицы.

Приготовленная традиционным способом рисовая каша не в мультиварке на молоке получается другой по вкусу, поэтому готовьте при помощи современной техники и наслаждайтесь великолепным вкусом любимых с детства блюд.

На этом все. Желаем вам приятных кулинарных экспериментов!

Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится очень просто.

Если у вас нет времени готовить с утра каши и стоять у плиты – мультиварка станет лучшим решением. Нужно всего лишь задать ей нужное время, а затем можно уйти спать, а проснувшись, вы увидите готовую кашу, и вам останется только добавить в нее любимые вами ингредиенты, либо размешать со сливочным маслом. Ниже приведен рецепт каши рисовой на молоке в мультиварке, научившись исполнять который, вы сэкономите себе время и получите вкусный и полезный завтрак.

Чем же так полезна рисовая каша? При тепловой обработке теряются многие полезные вещества. Но рисовая крупа сохраняет одни из наиболее нужных нашему организму. Это витамины группы В, РР и Е, необходимого женщинам в особенности. К тому она содержит марганец, калий, железо, фосфор, селен, цинк и кальций. Но увлекаться такой кашей тоже не стоит. Потому что не вся крупа обладает перечисленными полезными свойствами, так как многие производители сейчас перебарщивают с использованием химикатов, рис может вырастать абсолютно бесполезным.

Сегодня мы научимся готовить молочную кашу. Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится очень быстро и легко, и в сочетании со сливочным маслом и некоторыми приправами может стать излюбленным утренним блюдом вас и вашей семьи. Но не стоит увлекаться только рисовой кашей, пренебрегая другими, более полезными.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – один мультистакан
  • Молоко – четыре мультистакана, либо два обычных стакана
  • Сливочное масло –один кубик
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу – 3 столовые ложки
  • Кокосовая стружка
  • Молотая корица

Как приготовить:

1 Приготовьте рисовую крупу, хорошо промойте ее под струями холодной воды до тех пор, пока не исчезнут лишние примеси, и рис не станет чистым.

2 Приготовьте специальную чашку для мультиварки и выложите на дно один стакан риса.

3 Добавьте к рисовой крупе два стакана молока (либо четыре мультистакана) и хорошо перемешайте.

4 Немного посолите эту массу, а также добавьте три неполные столовое ложки сахара и один кубик масла. Хорошо перемешайте.

5 Выберите режим «Молочная каша» в мультиварке, если у вас такой специализированный режим отсутствует, то можете выбрать простой «Каша». Поставьте рисовую кашу готовиться ровно на один час.

6 Когда раздастся звуковой сигнал, ваша каша готова!

7 Достаньте чашку из мультиварки и выложите кашу на тарелку. Посыпьте ее кокосовой стружкой и корицей и хорошо перемешайте.

Рисовая каша обычно не подается вместе с большим количеством фруктов, ягод и добавок, так как она имеет свой неповторимый вкус, который лучше не перебивать чем-то другим. С кубиком сливочного масла будет самое то, либо с щепоткой молотой корицы и посыпкой и кокосовой стружки. Приятного аппетита!

Способ 2. Молочная рисовая каша в мультиварке

Для любой мамы с маленьким ребенком, молочная рисовая каша в мультиварке – отличный вариант завтрака. Известно, что мультиварка сохраняет все витамины, поэтому рисовая каша с добавлением молока, приготовленная в мультиварке, получится полезной.

Проснувшись, не очень хочется совершать подвиги, особенно кулинарные. Но мы – хозяйки, накормить свою семью перед трудовым или учебным днём – наш долг и мы должны выполнять его на «отлично». Чтобы получилось здорово, завтрак должен соответствовать трем критериям: вкусно, полезно, питательно. Собственно, молочная рисовая каша соответствует всем трём показателям.

Блюдо замечательно подходит как детям, так и взрослым. Рис содержит в себе много витаминов и минералов. Помимо этого, в рисовой крупе есть сложные углеводы, которые скапливаются в мышцах человека и обеспечивают организм энергией тогда, когда она необходима. Кальций – одно из основных сокровищ молока. Он полезен от млада до стара.

Этот рецепт мы будем готовить при помощи мультиварки Philips. Вы увидите, как мало времени занимает приготовление. Помимо того, что это занятие не затратное по времени, во время готовки не возникает особых трудностей или сложностей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 1 мультистакан
  • вода – 1 мультистакан
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Как приготовить:

1 Хорошо промываем рис в холодной воде.

2 Высыпаем рис в мультиварку.

3 Заливаем рис водой. Находим на мультиварке кнопку «меню» и выбираем режим «варка».

4 Добавляем сахар и соль

5 Ждем пока вода выкипит, и вливаем молоко.

6 Варим кашу с молоком ещё пять минут. Через пять минут перед вами ароматная, рассыпчатая рисовая каша. Не забудьте добавить сливочное масло – оно сделает нашу кашку еще лучше.

А если украсить каждую порцию свежими, яркими ягодами – цены не будет вашему блюду!

Наслаждайтесь!

Способ 3. Молочная рисовая каша с фруктами в мультиварке

Если вы хотите накормить своих детей чем-то полезным, и хотите, чтобы это полезное им понравилось, то молочная рисовая каша с фруктами справится с этим на пять с плюсом.

Очень часто можно услышать от мамочки с маленьким ребёнком о том, что уговорить чадо съесть несколько ложек рисовой каши – настоящий подвиг. Приготовив блюдо по этому рецепту, у мам с похожей проблемой станет на один подвиг меньше – ребёнок сам захочет съесть кашку с яркими и аппетитными фруктами.

Конкретно в этом рецепте мы добавили в рис такие фрукты: банан, яблоки и изюм. Рисовая каша сама по себе не обладает ярким вкусом, поэтому можно добавлять любые фрукты и получится вкусно! В зимнее время идеальными будут сухофрукты: курага, финики, изюм, чернослив и пр. Сухофрукты насыщенны минералами и содержат клетчатку. Уже давно известно, что с их помощью можно легко и быстро поднять ребенку иммунитет. А летом, когда сезон, можно смело окунаться в мир разнообразия: груша, слива, клубника, малина, черника, абрикос. Фрукты – отличная замена сладостям. Хотите сделать блюдо ещё более питательным и полезным? Посыпьте измельчёнными орешками при подаче. Уверена, никто из взрослых не устоит перед этой красотой и присоединятся к младшим за столом!

Ингредиенты:

  • рис – 300 г
  • молоко – 700 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яблоко – 150 г
  • банан – 150 г
  • изюм – одна горсть
  • сливочное масло – 80 г

Как приготовить:

1 Промываем рис под холодной водой. Высыпаем его в мультиварку.

2 Рис заливаем водой в привычной пропорции ½, солим.

3 Нам нужно включить программу «Варка обычная» или «Суп». После того, как крупа закипит, нажимаем кнопку «Подогрев/отмена» - это чтобы выключить программу варки и теперь выбираем программу «Каша». Так варим 25 минут. Если нет желания мучиться с программами, то сразу выбираем «Каша» и варим рис 35 минут.

4 В то время, как наша каша варится, мы заливаем изюм водой. Он должен набухнуть и размягчиться. Через 15 минут воду сливаем, промываем и промакиваем бумажным полотенцем либо чистым полотенцем.

5 Добавляем в рис молоко, когда он уже почти готов

6 За молоком – сахар. Для придания каши необычного вкуса можно вместо обычного сахара положить коричневый. Все перемешиваем и закрываем мультиварку крышкой.

7 Минут через пять добавляем в рис подсушенный изюм.

8 Яблоко можно чистить, а можно оставить шкурку – она очень полезна. Нарезаем кубиками, ломтиками, полосочками – как кому нравится. Отправляем яблоки к каше с изюмом.

9 Чистим и нарезаем бананы. Их добавляем последними вместе со сливочным маслом. Все перемешиваем.

10 Выключаем мультиварку - «Подогрев/отмена». Включаем программу «ШЕФ-ПОВАР», здесь нам нужно выбрать время – 20 минут, а температура – 60 градусов.

Обязательно подавайте блюдо горячим и с улыбкой!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.

Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».

Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке Поларис

Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».

Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.

Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:

  • 1 мультисткан рисовой крупы;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли.

На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.


Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:




Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».

Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г сливочного масла;

Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).


Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.

Ход работы:

  1. Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
  2. Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
  3. Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

  • ½ мультистакана рисовой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и кураги;
  • 5 г поваренной соли.


Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
  2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.


Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс

Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную

Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 20 г масла;
  • 300 г ягод клубники.

В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.


Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.

Порядок приготовления в мультиварке Филипс:

  1. Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
  2. Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
  3. Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
  4. Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.


Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.

Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
  • 2 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 200 г бананов;
  • 3-5 г мускатного ореха.

Длительность приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.


Способ варки:

  1. Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
  2. Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
  3. После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
  4. За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  5. Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.

Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.

Для этого блюда используются такие ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
  • 1000 мл коровьего молока;
  • 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
  • 230 г круглого риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.

Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.


Как приготовить:

  1. В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
  2. После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
  3. После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.

Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.

Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.

Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).

Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.

Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.

Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.

Вконтакте

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке всегда интересовал начинающих хозяек.

Это и не мудрено, ведь молочная каша во все времена считается отличным блюдом для завтрака, а также прекрасным гарниром и чудесным обедом для вашего ребенка. В мультиварке такая каша получается более нежной и полезной чем в кастрюле . Согласитесь, это так приятно начинать утро с горячей вкусной еды, тем более, что калорийность у нее не велика, а сытости подобное блюдо даст на целый рабочий день.

Еще одним удобным плюсом современности можно считать изобретение , которая в значительной степени упрощает рецепт приготовления молочной рисовой каши.

Ход приготовления:

1. Смело выбирайте свой любимый вид риса, вам точно понравится этот рецепт. От этого не зависит результат готового блюда. Не играет даже роли, какая марка мультиварки у вас дома: Панасоник, Скарлет или Филипс, в любом случае получится вкусной, рассыпчатой и главное очень полезной. В нашем случае в качестве помощницы на кухне – модель Филипс.



2. Первым делом стоит промыть хорошенько наш рис под напором струи воды (количество риса – 1 стакан для мульти). Это лучше всего сделать несколько раз, чем больше промываем – тем чище будет рис и вкуснее ее в мультиварке. В идеале необходимо совершить до 10 промываний риса через дуршлаг.

3. После этого можно оставить рис стечь от воды, чтобы он стал практически снова сухим. А тем временем стоит включить Филипс и приготовить чашу, находящуюся в мультиварке.



4. Когда рис стек, засыпаем его в чашу Филипс (можно, как уже говорилось ранее использовать другие модели: Скарлет, Редмонд, Панасоник, Поларис). После чего заливаем всю рисовую массу молоком с добавлением кипяченой воды (2 + 2 мультистакана соответственно). Мы это делаем для того, чтобы при варке в мультиварке 3039 молочная каша не «убежала». Необходимо также не забыть посолить (0,5 чайной ложки) и добавить сахар по вкусу. Не забывайте, что от того, сколько сахара будет положено в кашу зависит итоговая калорийность блюда, хотя сладкая вкуснее.



5. После чего закрываем крышку и включаем режим приготовления для рецепта молочной каши, который есть практически у любой мульти. Если в Вашей такого нет, можно нажать на режим «рис». Готовить кашу необходимо до 40 минут. После этого даем массе постоять около 15 минут на режиме подогрева.



6. Молочная готова, рецепт прост и не требует особенных знаний. После открытия крышки те, кто не сидят на диетах и кому не важна калорийность, могут добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Видео рецепт

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, достаточно прост.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого .

Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Функция отложенного старта


Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Жидкая или густая?


Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости . В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4 .

Рецепт молочной рисовой каши

В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.


Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:молочная каша
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:3
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 4 мультистакана
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л.
  • кусочек сливочного масла.



Способ приготовления:

Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

Вливаем холодное молоко.



Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.



Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!


Как сделать кашу вкуснее?


Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками . Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит , детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики . Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед , желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления не желательно;
  • если говорить о специях , то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.

Хозяйкам на заметку


Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.

Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.

Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.

Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.

Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить

Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.

Полезное видео

Если работать с отложенным стартом у вас не получается, то предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления каши из молока и риса в мультиварке Поларис. Всё просто:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!