Женский журнал Ladyblue

И о показах в Италии и Франции дизайнер Юлия Янина рассказала колумнисту Posta-Magazine Марии Лобановой. Юлия янина - самое интересное в блогах Модный дом юлии яниной

Уже более 15 лет к Юлии Яниной идут за тем, за чем парижанки пятидесятых шли к великому Диору - за красивым платьем в упаковке из люкса и обожания.

Модный Дом «Юлии Яниной» – один из ведущих российских Домов Моды, предлагающий работу «sur mesure». На протяжении многих лет «визитной карточкой» Дома является создание нарядов для особых случаев: вечерние и свадебные платья, выполненные в лучших традициях Haute Couture, с применением ручных технологий и виртуозной вышивки, роскошные меха и аксессуары.

Юлия Янина – глава и дизайнер Модного Дома – начала свою карьеру в моде с освоения азов портновского мастерства. Затем она усовершенствовала свои знания в Москвоском институте текстильной и легкой промышленности. С 1993 года Юлия Янина вскоре вошла в число самых известных российских модельеров.

Сегодня постоянными клиентами Модного Дома «Yanina», разместившегося в самом сердце Москвы, вблизи Красной площади, являются представители бизнес-элиты, известные журналисты и политики, светские персоны и джетсеттеры. Ведь ее искусство - творить одежду для избранных. Здесь ничто не может быть поставлено на поток. Одежда и аксессуары Модного Дома «Yanina» также присутствуют в коллекциях принцессы Монако – Стефании, Баронессы Надин де Ротшильд, госпожи Рои Сурдо – супруги посла Италии в России.

В своих коллекциях Юлия Янина всегда остается верной классическому стилю, интерпретируя его в соответствии с модными тенденциями каждого сезона. Сезонные показы коллекций «Yanina» проводятся 2 раза в год традиционно в самых красивых залах Москвы: «Оружейная Палата» Кремля, «Националь», «Метрополь», «Савой» и другие. Юлия Янина также постоянный участник многих значимых международных событий в мире моды. В январе 2007 году по личному приглашению мэра города Модный Дом «Yanina» впервые представил свою кутюрную коллекцию в рамках недели моды AltaRomAltaModa в Риме. В январе 2009 года премьера коллекции Haute Couture Модного Дома «Yanina» состоялась на вилле Абамелек в резиденции посла России в Риме.

В конце 2008 года в доме 20 на Малой Бронной улице открылся Boutique «Yanina», для которого разрабатываются от 2 до 4 коллекций одежды и аксессуаров prêt-à-porter de luxe в год. Модный Дом «Yanina» представляет три самостоятельные коллекции, которые объединены общими ценностями и традициями Дома – ручная работа, индивидуальный подход, элегантность и достоинство во всем. Возрождение искусства ручной вышивки – один из принципов Дома «Yanina». Уникальность, неповторимость всего, что Юлия Янина делает – вот что действительно важно для нее и ее клиентов.

Yanina Couture. Это одежда, изготовленная по индивидуальному заказу: роскошные меха, вечерние и коктейльные платья, аксессуары и персональные сезонные коллекции. Yanina prêt-à-porter de luxe. Коллекция представлена в первом именном Boutique «Yanina». Yanina Collection (YC). В рамках этой коллекции представлены аксессуары для дома: авторские подушки ручной работы, меховые покрывала и трогательные плюшевые игрушки

История

Родилась в 1965 году в г. Саратове. 1979 - окончила Саратовскую художественную школу; 1982 - окончила общеобразовательную школу; 1984 - с отличием окончила Саратовское производственно-техническое училище по специальности "Мастер по пошиву легкого женского платья с умением производить раскрой" (V разряд); 1984-85 - работала художником-модельером в Саратовской экспериментальной лаборатории; 1985 - участвовала в создании Дома Молодежной Моды в Саратове, в котором затем работала художником-модельером; 1989 - организовала частное предприятие "ЮЛЯ" в Саратове, работала над созданием авторских коллекций женской одежды по индивидуальным заказам; 1992 - окончила Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности "Конструирование швейных изделий".

1993 - Переезд в Москву. Представление коллекции женской одежды сезона осень-зима 1993-1994 в Киноцентре на Красной Пресне;

1994 - представление коллекции женской одежды сезона весна-лето 1994 в Киноцентре на Красной Пресне. Подготовка и проведение презентации в клубе "Московский". Представление коллекции сезона осень-зима 1994-1995. Показ коллекции сезона 1994-1995 на Международной выставке в Экспоцентре на Красной Пресне;

1995 - представление коллекции женской одежды сезона весна-лето 1995 в Киноцентре на Красной Пресне. Создание коллекции меховых изделий совместно с итало-греческой фирмой "Имидж". Участие в показе на Международной выставке "Консумэкспо". Представление коллекции сезона осень-зима 1995-1996;

1996 - Представление коллекции сезона весна-лето 1996 в отеле "Метрополь". Представление коллекции сезона осень-зима 1996-1997 в отеле "Савой". Приглашение на должность Художественного руководителя Дома Моды на Арбате. Создание экспериментальной группы по разработке и внедрению моделей и конструкций в производство;

1997 - Представление коллекции сезона весна-лето 1997 в отеле "Савой". Представление коллекции сезона осень-зима 1997-1998 в отеле "Савой". Показ фрагментов коллекции вечерних туалетов на церемонии присуждения премии "Ника "97";

1998 - Представление коллекции сезона весна-лето 1998 в отеле "Савой". Представление коллекции сезона осень-зима 1998-1999 в Колонном зале Дома Союзов. Показ фрагментов коллекции на церемонии открытия выставки "Мода "98" в отеле "Балчуг" и на семинаре специалистов в области моды в Доме Моды на Кузнецком мосту;

1999 - Представление коллекции сезона весна-лето 1999 в отеле "Националь";

05.11.1999 - представление коллекции весна-2000 в собственном салоне "Yanina".

Гармония в работе во многом основывается на личном счастье. Своего мужа, Евгения, Юля считает самым надежным другом и незаменимым помощником в работе, человеком дарующим ей душевный и бытовой комфорт. Их любимая дочь Маша мечтает стать известной моделью или журналисткой.

Юлия Янина - случай для России редкий: в ее полупрозрачных платьях щеголяет не только отечественный бомонд, но и весь Голливуд - от Джиджи Хадид до Гвен Стефани. А нам Юлия рассказала, как правильно мечтать, чем опасна Москва и какова в жизни Кейт Хадсон

В детстве я хотела стать...

Когда-то мечтала стать балериной: наверное, нравились балетные наряды. Правда, данных у меня для этого не было: занималась художественной гимнастикой, а с танцами не складывалось. Но папа все мои увлечения поощрял - и даже однажды подарил балетную пачку и пуанты. Еще папа много путешествовал и привозил мне из командировок кукол, дефицитных в то время. А я им шила одежду: просто так кукольные платья было не купить. Тогда-то и стало ясно, что стану модельером. Дефицит, знаете ли, стимулирует творчество.

О марке Yanina Couture в двух словах
Три кита, на которых держится наш модный дом, - любовь семьи, любовь команды, любовь благодарных клиентов . Без любви вообще ничего не получится, никогда. За ней к нам и приходят. Мы дарим девушкам кутюрную сказку, ощущение счастья. Это очень важно.

О шопинге

Ношу только бренд Yanina, за исключением аксессуаров. Мы, конечно, их тоже делаем, но иногда хочется себя побаловать шопингом - просто ради процесса прогуляться по магазинам и купить туфли.

Об удовольствиях
На работе для меня самый счастливый момент тот, когда девушка получает готовое платье, смотрит на себя в зеркало с восхищением, хлопает в ладоши, смеется, бросается обнимать конструктора и меня. Столько эмоций! Удовольствия вне работы? Обожаю, когда семья собирается вместе. Правда, сейчас всех собрать сложно: кто-то обязательно окажется в командировке.

Первая вещь, созданная по вашему эскизу

Первое платье я сочинила сама себе: не нравилась школьная форма. Мы с мамой сходили в ателье, а там по моему эскизу пошили наряд. Платье было в стиле сафари, но из шерсти, чтобы в школе никто не возмущался. А еще к нему прилагался роскошный белый фартук - для парадных выходов. У готовых магазинных фартуков была очень маленькая оборочка, а вот мой вышел объемным и пышным.

Самые смелые решения

Переезд в Москву. Ты уезжаешь в никуда - в место, где тебя никто не знает, ты никому не нужен, тебя никто не любит. С корнем, с болью отрываешься от семьи - вот это самое грустное. Я часто говорю, что Москва - это не самый легкий город для начинающих. Здесь любят победителей. Это место для состоявшихся. Так что важно сразу себя правильно преподнести, заявить о себе. Напишу об этом когда-нибудь в книге.

Главный совет для молодых дизайнеров

Нужно быть мечтателем. С большой мечты все и начинается. Не с бюджетов, не с инвесторов, не с возможностей - это все отговорки для ленивых. Нет мечты - значит нет цели.

О том, что делать, когда хочется опустить руки

Я по природе оптимист и мечтательница - это помогает. В тяжелые времена я всегда пыталась придумать себе какую-то маленькую звездочку впереди, которая позволила бы не думать, как ужасно все сейчас. Возрождаться вновь после обмана, предательства, неудач - это так прекрасно! Ты справляешься, идешь дальше, а в один момент просто становишься непотопляемой. Неудачи нужно пройти с честью: если ты не знаешь, что такое несчастье, то не сможешь радоваться счастью. Если человеку дать сразу все хорошее, на нем можно ставить крест: куда ему дальше развиваться?

О мечтах

Еще лет десять назад я говорила команде: «Девчонки, я думаю, скоро нас узнают в Европе, а на наших показах будут рукоплескать в столицах мира!» А сама думала: «Боже мой, неужели это возможно?» Оказалось, возможно. Когда-то я и подумать не могла, что мы будем одевать принцесс, а теперь в наших платьях выходят в свет Каролина Монакская, Камилла Де Бурбон, Николетта Романофф . Все возможно.

О вере

В жизни все справедливо. Дело в том, что награда за то, что ты отдаешь, приходит не сразу. Но знайте: она обязательно приходит. Главное - быть преданным своему делу, команде, людям, которые доверяют тебе жизнь. И конечно, семье: семья - это то, что дает тебе силы справиться со всеми неудачами.

О работе со звездами

Удивительно то, что сейчас в мире огромный выбор прекрасных брендов, но люди обращаются почему-то именно к нам. Пишут письма со всего мира, едут за тридевять земель. Международными связями у меня занимается старшая дочь. Она мне может утром позвонить: «Мама, ты не представляешь! Джиджи Хадид в нашем платье!» Или: «Мама, срочно открывай интернет! Кейт Хадсон!» Кейт вообще невероятная, мы с ней встретились недавно в Каннах. И вот что интересно: у нас в голове всегда есть какие-то образы любимых актрис, героев. Очень приятно, когда при встрече оказывается, что они в жизни такие и есть. Так вот, Кейт Хадсон меня просто очаровала тем, насколько она естественная и живая. Милейший человек, радостная, как девчонка. Столько эмоций и счастья - брызги из глаз! Такая искренность!

Любимый дизайнер

Мой главный учитель, даже нет, наставник моей души - Кристиан Диор. Я много о нем читала, и он мне оказался как-то... духовно близок, что ли. Диор был очень ранимым, верил в знаки, в гороскопы, любил балы, праздники - сказку. Я была очарована его словами о том, что с тех пор как крестная Золушки исчезла, только кутюрье способны воплощать мечты и преображать.

Ваш девиз

Все просто: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Любимый цвет
Черный и белый.

Любимая историческая эпоха
50-е. New look.

Любимая книга или фильм

Был период жизни, когда сильное влияние на меня оказала Скарлетт О"Хара: я в юности зачитывалась «Унесенными ветром». Потом уже, конечно, пошли Золя, Бальзак, Стендаль, Мериме... Из русских очень люблю Есенина, из более современных французов - Франсуазу Саган.

О звездах, которых хотели бы увидеть в своих платьях

Мне нравится Кейт Бланшетт - талантливая актриса и женщина, которая себя очень достойно позиционирует. У нас даже была одна примерка, но, к сожалению, не сложилось: мы должны были одевать Кейт на австралийский кинофестиваль, а платье не подошло. Времени подкорректировать его уже не было.

А из героинь прошлого я бы с удовольствием одевала Грейс Келли, Вивьен Ли и Одри Хепберн.

Янина Julia Yanina Карьера: Модельер
Рождение: Россия» Саратовская область» Саратов
Гармония в работе во многом основывается на личном счастье. Своего мужа,Евгения, Юля считает самым надежным другом и незаменимым помощником в работе, человеком дарующим ей душевный и бытовой комфорт.

Как происходит появление ваших моделей, коллекций?

Обычно я делаю весьма полно эскизов, рисую одну и ту же вещь бесконечно, а следом выбираю лучшее. Но аккурат начальный вариант весьма нередко оказывается лучшим! Потом доходит до работы с тканями (всю дорогу высшего качества), многое создается и муляжным способом. Вдохновение приходит отовсюду: из путешествий, книг, музыки, но главным для меня все одинаково остается тот джентльмен, та индивидуальность, которой предназначена вещь.

Какой была ваша первая вещь?

Конечно, я сшила ее себе! В старших классах школы, это была такая простая фольклорная кофточка с вышивкой. Я носила ее с джинсами, и это было сильно смело. Тогда я впервой поняла, что нестандартное привлекает участливость, стоит приложить только мало усилий; оттого что та вещичка была вовсе элементарный, сшитой практически из двух квадратов ткани.

Вы вечно любили шить?

Нет, как раз напротив. Шить я нимало не любила, открыто говоря. Представляла себе таковый безукоризненный образ модельера, тот, что занимается только эскизами. Это заслуга мамы - она по-хорошему "приземлила" меня, привила мне необходимую привычку к шитью. Она была здоровущий модницей и всю дорогу одевалась у портних. Уже лет в 15-16 мне не нравилась стандартная одежка из советских магазинов, и мамаша позволяла мне шить у портних по собственным эскизам. А окончательно уж в далеком детстве у меня была настоящая мания: единый отряд кукол и пупсов, которых бесконечно наряжала (сама, конечно, шила).

Сложно ли сделаться модельером?

Я всю дорогу любила живописать, но ни при каких обстоятельствах не предполагала, что стану модельером. После художественной школы я, в силу разных обстоятельств, не поступила в Московский технологический институт. Поначалу мне казалось это сильнейшим горем, нетрудно ударом; одной из лучших учениц сходить не в вуз, а в училище! Только через годы я оценила всю ценность тех уникальных навыков, ту практику кроя и шитья, которые я там получила. Недавно меня спросили, как же мне удалось все это соорудить - здание, репутацию, круг клиенток, порядок? В общем-то, ничего особенного, просто-напросто... на это ушло 10 лет. Ничего не дается легко так, все надобно получить, и открыто, а манны небесной и золотого дождя нет!

Мода и 80-е годы, застой, периферия... Как это могло сочетаться?

Тогда, конечно, было весьма тяжко - ни информации, ни возможностей. Мы, немного художников-конструкторов, объединились и своими силами пытались что-то изменять, продвигать в нашем "общем модном деле". Мы считали, что обязаны нести культуру в массы, "активизировать пламень на себя", то есть являть собственным примером. Одевались так, как считали нужным, и на улице неизменно вызывали шок своим видом. Причем это нисколько не значит, что мы выглядели вычурно, чрезмерно экстравагантно, ни капельки. Просто любые добро одетые люди воспринимались как изгои. Это была настоящая схватка, и я чувствовала, что должна это действовать. Не раз возвращалась домой со слезами: ну зачем, отчего в мире так полно агрессии?

Как вы решили перебраться в Москву?

Когда уже в 1989 году мне удалось вскрыть свою частную фирму "Юля", большинство клиентов было аккурат из Москвы. Надо было весьма хоть отбавляй вкалывать, чтобы элементарно выживать, но это была прекрасная учебное заведение. И когда стало излишне сложно всегда колесить, да это ещё и совпало с перестройкой, когда тут забурлила существование, хлынул поток информации, интересных событий, возможностей, мы с семьей приняли заключение перебраться в столицу. Первым салоном стала наша съемная квартира; посиделки на кухне, разговоры между примерками - собственно, таковой по-хорошему "домашний", собственный манера остается у нас до сих пор.

Зачем Вам, хозяйке престижного салона, тот, что с трудом справляется с заказами, давать ещё две сезонные коллекции ежегодно?

Первую коллекцию я показала в начале 90-х в популярном тогда клубе "Арлекино". Как эдакий ее не было, но Алексей Данилов предложил мне как-то справить свои вещи на единственный конец дня с клиентов и учинить показ. Все пошли навстречу и, к моему удивлению, показ приняли на редкость славно.

Сезонные коллекции - стимул для нашего Дома. Ведь мы обязаны быть выше наших клиентов в творческом плане, художник всю дорогу авторитет. Никого не интересует, по каким причинам ты не сделала коллекцию, если ты работаешь, значит она должна быть у тебя, если ты развиваешься - представь тому доказательства. Можно всецело и целиком посвятить себя заказам, клиентам, получать себе на ломоть хлеба с маслом, но так ты будешь оставаться на месте. Без эволюции нет творчества. Моя визитная карточка - брючный наряд. Любая дама, которая ко мне попадает, независимо от пропорций, его имеет. Это шибко сложная по исполнению конструкция, и мы гордимся, что это первая вещь, которую мы делаем новому человеку

Что больше всего радует в работе?

Я стопудово уверена, что сделаю женщину эффектнее, чем она есть. Это в моих силах, и я счастлива, что и мои клиентки мне полагаются. Раньше, по молодости, я волновалась, суетилась, придумывала для клиентки разные версии, сравнивала. Сейчас я смотрю на человека чутко и точь-в-точь знаю, что нужно. В молодости больше самоутверждаешься, мечтаешь о славе, которой нет. Но вот она - и она уже не нужна тебе, ты нашел другое, истинное наслаждение. Только через годы идет обратная реакция: начинаешь пользоваться плодами предыдущих жертв, работ, удач и ошибок. И если воистину выкладываешься, если честен в своем ремесле, это непременно дает отдачу. Те перемены, преображения, которые происходят с женщинами потом встречи с нашим домом,- реальный импульс для меня! Мне более того порой несподручно от тех ощущений, которые я получаю. Казалось бы, прошло уже столь лет, но "свежесть" ощущений не проходит.

Не жалеете ли вы о каких-то упущенных возможностях, заманчивых предложениях?

Я не жалею ни об одном предложении, от которого отказывалась, каждое для меня как награда, признание. Мне не приходилось сражаться с искушением, крушить себя. Я неизменно как собак нерезаных размышляю и стараюсь не пренебрегать своими принципами. Наверное, этим я обязана серьезному кризису, происшедшему со мной в юности. На меня, тогдашнюю девочку "в розовых очках", свалилось невпроворот испытаний. Произошла настоящая переоценка ценностей. Я стала глубже обозревать на бытие, на людей, лучше их разуметь. У каждого свой тракт, свои приоритеты: разрешается отдать свою свободу - /и в какой-то миг твои партнеры все одинаково будут диктовать свои условия, в силу того что что ты от них зависишь. Я творю в тех рамках, которые устанавливаю сама. Мы расширяемся, открываем бутик, но не оттого, что мы "удачливые", а потому что, что заработали это. Настал мой черед.

Откуда вы черпаете силы?

Моя главная помощь и опора - супруг Евгений. Он не только коммерческий управляющий салона Юлии Яниной, без него мое творчестве было бы нельзя. В работу я вкладываю крайне навалом сил, и физических, и душевных. Для полноценной самоотдачи мне необходим источник энергии, и этим источником с 16 лет для меня является Евгений.

Кристиан Диор и Шанель. Я этакий дядя, которому нужно обозревать фильмы с хэппи-эндом; посмотришь, и кажется, разрешено горы повернутьповоротить. Габриель Шанель прошла потрясающий дорога, она сделала себя. Несмотря на все, что ей пришлось миновать, из ничего - на самый-самый верх. Совсем прочий милый образ - Диор. Такой ранимый, лиричный, ясный джентльмен, выплеснувший миру ослепительную красоту. Вообще, финал 40-х, 50-е для меня эталон красоты.

Кто в дружеском и профессионально отношении вам симпатичен из российских коллег?

Пожалуй, из всех я выделила бы Игоря Чапурина и Андрея Шарова.

Как вы одеваетесь - шьете сама или ходите по магазинам?

Это принципиальный вопросительный мотив - я всю дорогу в собственных моделях. Сама себе демонстрационная ячейка (смеется).

О чем вы мечтаете?

Моя греза - эта мое настоящее. Я долговременно мечтала об идеальном Доме моды, о свободном творчестве. И не нетрудно мечтала, а верила - и ныне моя греза воплотилась в бытие.

Так же читайте биографии известных людей:
Юлия Рутберг Julia Rutberg

Юлия Рутберг - советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России. Родилась 8 июля 1965 года.Дебют Юлии Рутберг в кино..

Юлия Свежакова Julia Svezhakova

Иногда, после удачной репетиции я иду по улице и думаю: какая же я счастливая! Я всматриваюсь в лица, чтобы найти что-то подобное, и не нахожу...

Юлия Мартисова Julia Martisova

Юлия Мартисова - российская спортсменка, мастер спорта по велоспорту. Родилась 15 июня 1976 года в городе Великие Луки.В школьные годы Юлия..

Юлия Меркулова Julia Merkulova

В субботу в Мурсии стартует Финал четырех женской Лиги чемпионов по волейболу, в котором выступит и наше Заречье-Одинцово. Параллельно подмосковный..

31 октября 2014, 15:58

Уже 20 лет к Юлии Яниной идут за тем, за чем парижанки пятидесятых шли к великому Диору - за красивым платьем в упаковке из люкса и обожания.
Модный Дом Юлии Яниной – один из ведущих российских Домов Моды. На протяжении многих лет «визитной карточкой» Дома является создание нарядов для особых случаев: вечерние и свадебные платья, выполненные в лучших традициях Haute Couture, с применением ручных технологий и виртуозной вышивки, роскошные меха и аксессуары.

весна-лето 2005 от кутюр

Сама Янина пришла к искусству sur mesure в довольно молодом возрасте. Начало было классическим - девочка из интеллигентной семьи из Саратова, ученица художественной школы, она мечтала стать дизайнером, но до некоторых пор ее представления о профессии были исключительно романтические: ей виделось, как она целыми днями набрасывает эскизы и придумывает волшебные наряды.

На землю Юлию вернула мама, вовремя подсказав, что, вообще-то, для реализации мечты необходимо получить профессиональное образование. Провалившись на экзаменах в Московский технологический институт, расстроенная Янина вернулась в Саратов и поступила в местное технологическое училище - и только спустя несколько лет поняла, насколько ценны были полученные там базовые навыки кройки и шитья.

Весна-лето 2009 от кутюр

Впрочем, довольно быстро она начала осваивать их на практике - в 1987 году, когда ей едва исполнилось двадцать, Янина открыла малое предприятие, а попросту маленькое ателье “Юлия” в небольшом подвале, и начала создавать вещи по индивидуальному заказу. И вскоре уже обшивала жен местных чиновников и новоиспеченных кооператоров.

В 1993 году уже с семьей, мужем и дочкой, она переехала в столицу. Супруги сняли квартиру, которая и стала первым московским “салоном” Яниной. Именно сюда по принципу “сарафанного радио” приходили первые клиентки, и здесь она производила первые примерки. Правда, реализовывать модели Янина по-прежнему ездила в родной Саратов, где и не думала закрывать свое ателье.На фото Юлия Янина с мужем Евгением, дочерьми Дарьей и Марусей

Когда три ее портнихи перестали справляться с валом заказов, а Юлия окончательно устала постоянно курсировать между двумя городами, на семейном совете было принято решение перенести “производство” в столицу, а муж Евгений переквалифицировался в коммерческого директора бренда, решающего все вопросы бизнеса, и остается им до сих пор. “Он все эти годы был надежным тылом, не только моим, но и Дома,” - подчеркивает Юлия.

Нынешняя Янина, респектабельная и успешная, вспоминает те времена с легким смущением. “Я построила настолько красивый идеальный мир, что мне самой сейчас в это прошлое верится с трудом, - признается Юлия. - Я редко афиширую и вспоминаю тот период, в нем было столько испытаний, которые показали мне такую изнанку жизни…”

“Самое ценное, что сейчас есть в моем бизнесе, - это команда. Сокровище, которое мы постепенно нанизывали на ось Дома все эти годы. Мы бережно относимся к каждому из наших мастеров, стараемся с ними идти по жизни. Ведь многие так и работают у меня еще с 1993 года”.

Весна-лето 2011 от кутюр

Непреложное правило Дома - личное присутствие Юлии на всех примерках, ведь женщины доверяют именно ее мнению и вкусу, и не только в одежде.

“Да, я могу дать и житейский совет, если он необходим, но все-таки на примерках я действую как профессионал. Иногда даже не спрашивая, нравится это клиентке или нет. Я, как сапер, не имею права на ошибку и, как скульптор, леплю форму будущей вещи прямо на моделе. Конечно, мы учитываем мнение женщины, но никогда не станем создавать для нее то, что ей категорически не подходит. В деликатной форме объясним ей это и предложим другое идеальное решение. Мы очень строги в отношении канонов красоты”.

Весна-лето 2012 от кутюр

Одной из постоянных клиенткок Юлии была жена тогдашнего итальянского посла в России Роя Сурдо. Как-то в наряде от Yanina ее увидела подруга и по совместительству вице-мэр Рима, и в 2007 году пригласила дизайнера поучаствовать с показом в неделе моды Roma Alta Moda. “Это было наше первое боевое крещение на Западе. Мы получили там невероятное эмоциональное признание и затем делали в Риме показы четыре года подряд”, - рассказывает Юлия.Весна -лето 2010 от кутюр

Но несмотря на несомненный успех в Риме, на смену ему два года назад пришел Париж. Участие в парижской неделе haute couture дало не только благосклонные отзывы прессы, но и непраздный интерес байеров универмага Printemps - увидев кутюр от Яниной, они сделали ей заказ на коллекцию prêt-a-porter de lux, и тут стало понятно, как она была права, выпуская два раза в год “готовую одежду” для собственного бутика. В процессе переговоров появились и другие заказы - от нью-йоркского Bergdorf Goodman и лондонского Harrod"s…

осень-зима 2012 от кутюр

“Все эти годы мы шли к тому, чтобы в наших коллекциях чувствовалась русскость, но ни в коей мере не лубочная, а деликатная, элегантная, аристократического толка. Мы оглядывались в наше прошлое, исследовали архивы, возрождали и сохраняли традиции уникальных декоративных техник, использовали особым образом кружево и меха, лепили романтический благородный силуэт. Создавали все подлинным и рукотворным. Похоже, именно такую русcкость Запад и воспринял органично”, - рассуждает Янина.

На самом деле Запад эту русскость уже однажды видел - на наших аристократках первой волны эмиграции, чей утонченный стиль восхитил даже видавших виды модных парижан. Именно к нему ближе всего авторская стилистика Дома Yanina - недаром одна из показанных на неделе haute couture в Париже коллекций называлась “Новая русская аристократка”.

Но Юлии удается так тонко и мастерски подавать этот стиль в современном ключе, что ни один из ее образов нельзя назвать старомодным, скорее обладающим легким винтажным флером и манящей аурой роскошного образа жизни. За ним в поисках собственной идентификации в новой реальности понимающие люди однажды и приходят в Дом Yanina.

“Но помните, - предупреждает Юлия, - наши наряды никогда не будут одинаковыми. Мы создаем их для разных женщин и предлагаем каждой то, что она больше нигде не найдет”.

Сегодня постоянными клиентами Модного Дома Юлии Яниной, разместившегося в самом сердце Москвы, вблизи Красной площади, являются представители бизнес-элиты, известные журналисты и политики, светские персоны.

Ева Лонгория в платьях Yanina Couture

Эшли Тисдейл

Татьяна Михалкова

Снежана георгиева

Лиза Боярская

Эвелина Хромченко

Светлана Ходченкова

Ксения Соловьева

Маргарита Лиева

Яна Валенсия

Мария Дунаевская

Инна Зобова

Екатерина Мухина

Светлана Меткина

Ольга Томпсон

Анна Нетребко

По словам Юлии, клиентками ее Дома становятся женщины, которые либо утомлены предложениями международных брендов, либо не могут найти среди них что-то особенное, либо просто хотят быть индивидуальными во всем: носить одежду, в которой учли не только особенности фигуры, но и их характер, привычки, вкусы, даже ритм жизни.

Дом моды Yanina Couture основан в 1993-м. Чуть больше, чем за 20 лет платья дизайнера Юлии Яниной успели побывать на Каннских фестивалях и благотворительных балах. Гвен Стефани (47) и Ева Лонгория (41) уже успели оценить работу российской марки, а Yanina Couture и не думает на этом останавливаться. Основательница бренда рассказала нам о том, чем можно испортить даже самый лучший образ и почему не удалось одеть Кейт Бланшетт (47) для Австралийского кинофестиваля .

Когда Вы поняли, что хотите стать дизайнером?
Когда-то мечтала стать балериной: наверное, мне очень нравились балетные наряды и все, что связано с этим прекрасным видом искусства, но данных у меня для того, чтобы стать балериной не было, поэтому я занималась художественной гимнастикой. Мой папа много путешествовал и привозил мне из командировок кукол, дефицитных в то время. А я им шила одежду: просто так кукольные платья было не купить, со временем просто появилось желание одевать не только кукол, а реальных людей.

Расскажите историю Вашей марки?
Наша семья вот уже двадцать лет занимается управлением модного Дома, который за это время вырос из небольшого ателье в Саратове в успешную компанию. В какой-то момент я почувствовала, что мы готовы к переменам и что настал момент двигаться дальше и ставить новые планки, а в небольшом городе не было простора для достижения тех целей, к которым мы хотели двигаться и мы все-таки сделали этот шаг. Разумеется, было не просто, в Москве очень быстро взрослеешь, теряешь какие-то иллюзии, как будто отрываешься от корней, но поддержка семьи и вера в то, что мы делаем сыграла очень важную роль. Мы сумели подобрать команду самых лучших конструкторов и мастериц, нашли помещение и банально много и усердно работали, чтобы все наши мечты и идеи воплотить в реальность.

Что у Вас нужно покупать?
Для коллекции, конечно же, нужно приобретать базовые вещи, которые прослужат не один сезон. В нашем Модном доме всегда есть особенные вещи, которые мы называем «icons» и которые из сезона в сезон становятся главными хитами и фаворитами среди наших клиентов. Это вечерние и коктейльные платья и нарядные пальто их «дорогих» материалов, таких как бархат и тафта, ну и разумеется безукоризненные демисезонные классические «боевые» пальто.

На ком бы Вы хотели увидеть свои вещи?
Мы всегда с особой тщательностью готовим людей на мероприятия: важна прическа, make-up, сумочка, обувь. Иногда можно так испортить этими комплектующими платье, что становится просто неловко, что этот человек в твоем бренде. Мы одеваем звезд, но стараемся делать селекцию. Например, наш «амбассадор» - Ольга Томпсон. А из западных звезд - Гвен Стефани, Жюльет Бинош, Джейми Чанг, Ева Лонгория, Джесси Джей… Церемонии вручения «Оскара», «Грэмми», «Золотого глобуса», Каннский фестиваль, балы, приемы и вечеринки - это большое достижение для русского дома одевать голливудских звезд. В этом случае модный дом является проводником мира красоты и стирает границы. Мне нравится Кейт Бланшетт - талантливая актриса и женщина, которая себя очень достойно позиционирует. У нас даже была одна примерка, но, к сожалению, не сложилось: мы должны были одевать Кейт на австралийский кинофестиваль, а платье не подошло. Времени подкорректировать его уже не было.

Что Вы считаете своим главным достижением?

Еще лет десять назад я говорила команде: «Девчонки, я думаю, скоро нас узнают в Европе, а на наших показах будут рукоплескать в столицах мира!» А сама думала: «Боже мой, неужели это возможно?» Оказалось, возможно. Когда-то я и подумать не могла, что мы будем одевать принцесс, а теперь в наших платьях выходят в свет Каролина Монакская, Камилла Де Бурбон, Николетта Романофф. Все возможно. Поэтому мы никогда не останавливаемся на каких-то конкретных достижениях, всегда мечтаем о большем и глобальном.

Какая у Вас ценовая политика?
Ценовая политика нашего дома определяется индивидуально с каждым клиентом и зависит от уровня сложности определенного изделия, количества ручной вышивки и многих других факторов.
Также мы не так давно решили делать линию Ready to wear. Нашли отличных партнеров в Италии, запустили производство и активно развиваемся. Вторая линия полностью соответствует философии Модного Дома, но за счет отсутствия сложной ручной вышивки и элементов декора, которые есть в кутюрных коллекциях, мы смогли создать продукт, который будет доступен более широкому кругу клиентов, но при этом ни в коей мере не будет уступать традициям Дома, так как это очень качественные и красивые коллекции, созвучные по настроению с нашими коллекциями Haute Couture.

Сколько времени занимает подготовка колекции?
Согласно многолетней традиции Модного Дома, сразу же после представления коллекции на Неделе Высокой Моды в Париэе, мы начинаем работу над следующей кутюрной коллекцией. Сейчас мы готовим новую коллекцию весна-лето 2017 года. Подготовка коллекции — это практически непрерывный процесс.

Кто Вам помогает в подготовке?
Сегодня в компании трудятся 30 швей и 20 вышивальщиц, а также административная команда, все вместе мы составляем большую и дружную семью Дома Моды Юлии Яниной и каждый член нашей семьи вносит огромный вклад в подготовку каждой коллекции.