Женский журнал Ladyblue

Иллюзия платье белое или синее. Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное? Проверка обратной версии

Несколько дней назад интернет взорвала фотка с платьем. Эта история уже, было, прошла мимо меня, но сегодня на работе мне всё-таки показали картинку:

До сих пор не понимаю, как здесь можно увидеть что-либо, кроме сине-чёрного платья? 😃

Roman Women"s Lace Detail Bodycon Dress Royal Blue

Вернувшись домой, я показал фотку пятилетней дочке, затем жене. Они независимо друг от друга назвали платье бело-золотым. Более того, проверка фотошопом не убедила их взглянуть на платье по-новому. Что и привело к данному тщательному расследованию.

Что говорит наука

Объекты в жизни переливаются различными оттенками в зависимости от их поверхности (глянцевая, матовая) и освещения. Например, снег обычно не белый, а с синим отливом. Полагая, что предмет на фото освещён не чисто белым светом (например, оранжевым светом от костра), мозг старается игнорировать это цветовое смещение. Мозгу не хочется выходить из зоны комфорта и предполагать, что снег может быть разных цветов. Гораздо привычнее «видеть» снег белым. У каждого человека процесс корректировки цвета проходит уникально, отсюда и споры по поводу цвета платья.

Иллюзии цветовосприятия

Чтобы понять, что с цветовосприятием не всё так просто, вот вам фокус: пристально смотрите в центр первой картинки, затем кликните по ней, и вторая картинка на мгновение покажется цветной.

Первая картинка — это негатив (картинка с обратными цветами). При резком переключении картинок в мозгу продолжается компенсация, и оттенки серого окрашиваются в нужные цвета. Что конкретно происходит в голове? Возможно, это сродни привыканию, и это присуще не только зрительному восприятию. Например, вторая конфета уже не кажется такой сладкой, как первая.

Что там с платьем-то?

Итак, мозг додумывает цвета, ориентируясь на собственный опыт и окружающую обстановку. Чтобы прикинуть условия фотосъёмки платья, мозгу нужно зацепиться за что-то знакомое и понятное.

Это как фотограф ищет на фото области, которые должны быть чисто серыми, чтобы компенсировать условия съёмки и приблизить цвета к настоящим («баланс белого»).

На нашей фотке есть несколько характерных областей, указывающих на ярко-жёлтое освещение (или неправильный режим съёмки, который идентичен ярко-жёлтой засветке).

Кроме этого, основной цвет платья похож на синий, пропущенный через тёплый (то есть, жёлтый) фильтр. Конечно, чтобы это узреть наверняка, нужен опыт. Проверим эту версию: берём фотку реально сине-чёрного платья из гугла, накладываем поверх неё бежевый фильтр. А напоследок накладываем поверх фотки то самое платье (вырезанное по контуру). Синий и чёрный цвета, как в светлых областях, так и в тёмных, совпали до миллиметра. Подчеркну, что именно одинаковое преобразование превратило синий и чёрный цвета в то, что нам нужно:

Вот ещё фотка для проверки того, что я ничего не подменил:

Надеюсь, после этой картинки ваши сомнения в реальном цвете платья отпали, а остались знания о нюансах цветовосприятия. Кстати, насыщенность синего на том самом платье — 20-30%. Для сравнения, на белоснежном не глянцевом платье при дневном свете насыщенность синего лежит в пределах 5%, если только вы не находитесь рядом с большим синим зданием. 20% — это «уверенный» синий, именно этот цвет использован в шапке сайта в этой заметке.

Проверка обратной версии

При мягком вечернем свете белоснежное платье невесты может конкретно уйти в синеву, но:
1) вместе с белым в синеву уйдут все цвета, в том числе и красный, и жёлтый, и«золотой», а этого на исходной фотке не произошло (все эти цвета присутствуют на фотке в неискажённом виде);
2) исходное фото сделано явно не вечером, а при свете солнца (или в помещении в идентичных условиях); свет падает сверху, об этом говорят чёткие тени от накидки и от рельефных полосок платья.

Справедливости ради, проверим эту версию в фотошопе: гуглим белое платье, и накладываем холодный синий фильтр. Представим, что платье сфотографировано на пляже, поздним вечером, когда солнце уже зашло. Хотя это и противоречит исходному снимку с очень яркими светло-жёлтыми засветами. Итак, «белый» цвет действительно совпадает, но давайте посмотрим поближе, что происходит с другими цветами:

Вечернее освещение от неба — равномерное, тени от такого освещения размыты и еле различимы, и фотография тёмная по всей поверхности. Эти свойства явно не присущи исходному фото.

Золотой цвет

Золото переливается от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Полоски на платье (вне контекста) могут быть золотистыми, но им не хватает характерного блеска:

Ткань имеет более плавные переливы и заметную шероховатость. Что мы и видим на исходной фотографии при более детальном рассмотрении. Слева — чёрная кожаная сумка и чёрный плед, справа — платье.

Игра света и теней очень похожа, не правда ли? Золотые детальки присутствуют на сумке, для сравнения.

P.S. Я могу заставить себя увидеть и бело-золотое платье на картинке, где оно вырезано и вставлено на тёмный фон, и если смотреть боковым зрением и двигать фотографию вверх-вниз, чтобы мозг не успевал сориентироваться. А на оригинальной фотке, как ни крути, я по-прежнему вижу синее платье с чёрными ажурными полосками и синей блестящей накидкой.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие — белое платье с золотым кружевом.

Мнения знаменитостей также разделились. Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян видят платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст — черно-синим. В действительности этот спор имеет не социальный характер, а биологический. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

Фоторепортаж: Какого цвета платье глазами знаменитостей

Is_photorep_included6429493: 1

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсину, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут — вот почему человеку нужно время, для того чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.


«Газета.Ru»

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

27 февраля практически весь мир сошёл с ума из-за обычного, на первый взгляд, платья - о том, какого цвета показанное на фотографии платье, спорили и звёзды шоу-бизнеса, и модные гуру, и простые пользователи социальных сетей. СМИ обещали раскрыть секрет платья и объяснить, почему одни видели сине-чёрное платье, а другие - бело-золотое, пишет Газета.Ru .

Всё началось с пользовательницы социальной сети. Девушка опубликовала ещё не нашумевшую фотографию платья и попросила друзей помочь ей с определением его цвета. «Ребята, будьте добры, помогите. Мы уже сошли с ума с друзьями и семьёй, мы не можем определить цвет у этого платья» , - написала она. После этой публикации с ума сошла не только она, но и весь прогрессивный мир.

Какого цвета платье на самом деле?

Мы также присоединились к начатому порталом BuzzFeed опросу, в котором - их мнения, как и мнения всего мира, разделились на два лагеря. Одни видели на фотографии сине-черное платье (таких оказалось, как по всем другим статистикам, меньшинство), другие отчётливо видели бело-золотое платье.

Автор фотографии рассказала, что платье всё-таки сине-чёрное , каким его видело меньшинство участников голосования. Оригинальная фотография платья, на которой был отчётливо виден его настоящий цвет, была опубликована немного позднее, когда весь мир успел сломать мозг в поисках правильного ответа и дебатах с родственниками.

Почему все видят платье по-разному?

Оказывается, весь спор основан на биологических различиях людей - разные люди видели противоречащие друг другу цвета на фото, поскольку свет по-разному ложился на их глазные фоторецепторы. Сетчатка глаза человека состоит из двух типов фоторецепторов - колбочек и палочек - восприятие цвета зависит от того, на какие из них пришлось падение света. Если на сетчатке одного человека палочек или колбочек больше, чем на сетчатке другого, то они будут видеть один и тот же предмет в разной интерпретации.

Проще говоря, у одних на сетчатке больше палочек, а у других больше колбочек - это и сделало платье разноцветным в глазах двух таких людей. Мозг автоматически интерпретирует цвета, этот процесс незаметен для человека. Если зайти в тёмную комнату и находиться в ней 30-40 минут, то по возвращении цвет платья для него изменится независимо от того, в какой цветовой интерпретации он видел его изначально. Это произойдёт, поскольку одни фоторецепторы дадут "временный сбой", позднее они восстановятся.

Эксперты сообщают, что подобные цветовые иллюзии происходят с человеком постоянно, однако он не замечает их. Проверить истинный цвет того или иного предмета на фотографии можно с помощью программы-редактора изображений, например, с помощью Photoshop, включая/выключая спорные оттенки. У некоторых людей при определённом освещении глаза игнорируют синие оттенки, у некоторых - жёлтые. Если человек видел на фото чёрно-синее платье, то его глаза игнорируют жёлтые оттенки, а если бело-золотое платье - синие.

Вероятнее всего, все помнят то самое платье, которое поставило весь интернет на уши. Люди бурно обсуждали и спорили, какого же оно цвета - бело-золотого или сине-черного. Теперь исследователи решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Что узнали ученые?

Исследования ученых привели к выводам, которые свидетельствуют о том, что разница в восприятии цвета человеком во многом зависит от того, как человеческий мозг вообще воспринимает цвета при дневном свете. Уже давно было известно, что формы и цвета предмета могут рассматриваться двумя людьми совершенно по-разному. Однако именно платье стало одним из самых драматичных и нашумевших примеров. И теперь с помощью исследования цветов в этом платье стало ясно, что на известный вопрос о том, видят ли все люди цвета одинаково, ответ необязательно будет «да».

Постоянство цвета

В рамках одного исследования ученые попросили почти полторы тысячи человек взглянуть на фотографию платья, которую они никогда до этого не видели, и сказать, какого оно цвета. 57 процентов опрошенных сказали, что оно имеет сине-черный цвет, тридцать процентов сообщили, что цвет платья - бело-золотой, 11 процентов описали его как сине-коричневое, а 2 процента выбрали другой ответ. Некоторые испытуемые сообщили, что они видели уже совсем другие цвета, когда посмотрели на фотографию позже во второй раз. Различия в восприятии цвета происходят из-за того, что мозг составляет представление об освещении, подстраивает цвета таким образом, чтобы у одного предмета они выглядели одинаково при любом свете. Это свойство известно как постоянство цвета. Люди, которые видели бело-золотой цвет, думали, что платье освещено ярким дневным светом, поэтому их мозг игнорировал более короткие синие волны. Те, кто увидел сине-черный цвет, предположили, что платье освещено теплым искусственным светом. Интересно, что пожилые люди с большей вероятностью видели бело-золотое платье. Причиной этому может быть тот факт, что пожилые люди более активны в течение дня, в то время как молодые люди начинают свою активность ближе к вечеру.

Дневной свет против искусственного освещения

Другая группа исследователей предложила пятнадцати добровольцам посмотреть на платье, но его вывели на экран с высоким разрешением при контролируемом освещении и четких настройках экрана. Вместо того, чтобы увидеть стандартные цвета платьев, испытуемые сообщили, что видят целый спектр оттенков. Причем если яркость света повышалась, они видели белое платье, а если понижалась - синее. Исследователи обнаружили, что чаще всего люди сообщали, что видят те самые цвета, которые можно найти в дневном свете, который обычно голубоватый в полдень и желтоватый ближе к вечеру. Таким образом, данный феномен не был бы возможен, если бы платье было, например, красного цвета. Именно синий и желтый (золотой) цвета создали такую шумиху вокруг данного платья, в иной ситуации на него никто не обратил бы внимания.

Новое свойство цвета

Третье исследование было проведено на 87 учениках колледжа, которым также было предложено сообщить цвет платья. Примерно одинаковое количество людей сказали, что видят сине-черный и бело-золотой цвета. Затем исследователи инвертировали изображение так, чтобы светлые полосы были чисто золотыми, а темные - синими. И в повторном исследовании 95 процентов участников сообщили, что видели светло-желтые полосы. Таким образом, было открыто новое свойство цвета, которое касается восприятия синего и желтого цветов. Людям больше свойственно воспринимать цвет как белый или серый, если в нем изменяется содержание синего. Однако это не так заметно у других цветов, таких как желтый, красный или зеленый.

Тысячи пользователей тоже пришли в замешательство. Даже Ким Кардашян твитнула, что считает платье белым, в то время как ее муж - Канье Уэст - четко ответил, что оно синее с черным.

Я по первой тоже был согласен с Ким. Ведь если фоточку осветлить в фотошопе, ответ кажется очевидным.

Но очевидным кажется и другой ответ, если фоточку слегка затемнить.

Так на чьей стороне правда?

Так вот, не верьте своим глазам, если вы считаете платье белым с золотым:

Тем более, на официальном сайте нет белой расцветки.

Почему так происходит? Наша зрительная система в результате эволюции научилась отсеивать оттенок падающего света, чтобы увидеть натуральный цвет предмета. Но у некоторых людей мозг отсеивает голубые оттенки, а у некоторых - желтые, что и приводит к разнице в восприятии.

Кроме того, если вы сразу видели платье как белое с золотым, а теперь действительно различаете синий с черным, то у науки есть и на это ответ - мы все-таки не машины, и сознание может поменять ощущение от увиденной картинки в соответствии с контекстом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!