Женский журнал Ladyblue

Как накрахмалить белье в домашних условиях в стиралке и вручную. Как накрахмалить тюль в домашних условиях? Для чего проводиться такая процедура

Накрахмаленные вещи выглядят нарядно, свежо и празднично. Благодаря этой процедуре разглаживаются и распрямляются складки, а сама ткань меньше подвержена загрязнению. Крахмалить бельё можно прямо в стиральной машинке или вручную. Для осуществления метода следует приготовить особый раствор и учесть несколько простых правил.

Как накрахмалить бельё в стиральной машине

В первую очередь нужно определить тип материла, так как не все виды подходят для данной процедуры. Лён, батист, хлопок и ситец можно крахмалить без опасений, а шёлковое и синтетическое бельё обрабатывать клейстерами не стоит.

Чтобы накрахмалить постельное бельё, обычно используют способ мягкого воздействия. Для этого следует приготовить специальный раствор:

  1. Крахмал (0,5-1 ч. л.) необходимо добавить в 1 литр холодной воды и хорошо размешать, чтобы смесь получилась однородной, и не было комочков.
  2. В другой ёмкости нужно вскипятить небольшое количество воды и влить в неё раствор. Делать это следует не спеша, тонкой струйкой и при постоянном помешивании.
  3. Далее, смесь необходимо варить на самом маленьком огне в течение 3-5 минут. Затем снять с плиты и оставить до полного остывания.
  4. Должна получиться прозрачная масса, которая имеет консистенцию жидкого киселя. Если в процессе варения образовались комки, то клейстер следует процедить через мелкое сито.
  5. На последнем этапе смесь необходимо развести с водой, чтобы масса не была слишком густой.

Накрахмалить вещи в стиральной машине автомат очень просто. Нужно лишь добавить небольшое количество клейкой жидкости в отсек для кондиционера и запустить привычный режим стирки.

Когда машинка завершит свою работу, то бельё следует достать и хорошо встряхнуть. Сушить вещи желательно на открытом воздухе. Барабан, после всех манипуляций, тоже нуждается в уходе, его нужно как следует протереть изнутри сначала влажной, а потом сухой тряпкой.


При такой процедуре, нельзя использовать дополнительные ополаскиватели и кондиционеры. Они помешают крахмалу осесть на ткани, и процесс не принесёт желаемого результата.

Подкрахмалить бельё можно и более простым способом. На рынке давно появились специальные средства, которые придают вещам свежесть и чистоту. Они используются также, как и ополаскиватель, но применять их можно не только в машинках, но и при обычной стирке.

Накрахмаливание вещей вручную

Чтобы обработать крахмалом бельё в домашних условиях, необходимо заварить крахмал так же, как и для использования в стиральной машине. Если речь идёт о больших пододеяльниках и простынях, то потребуется больше жидкости. Для этого в 20 л. воды разводят 3 ст.л. крахмала и полностью опускают вещь в полученный состав.

Через небольшое количество времени нужно достать бельё, слегка отжать и перетряхнуть, чтобы было как можно меньше складочек и заломов. Оставить вещь сушиться, хорошо расправив её на веревке или сушилке для белья. Через несколько часов можно закрепить результат, прогладив изделие утюгом, при средней температуре.


Традиционно для этой процедуры используется картофельный крахмал, но в домашних условиях можно применять и другие виды:

  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный;
  • ячменный.

Их свойства и принцип воздействия практически идентичны, различаются они только по степени густоты получаемой смеси. Это очень важно для того, чтобы правильно крахмалить бельё. Если переборщить с количеством вещества, то на выходе можно получить не свежее и аккуратное бельё, а жёсткую деревянную тряпку, которую невозможно согнуть.


Не все хозяйки понимают, зачем крахмалят бельё и предпочитают пользоваться покупными средствами. Использование крахмала позволяет не только освежить бельё, но и придать ему блеск и вернуть белизну:

  1. Для того чтобы вещь блестела, можно обработать её смесью из талька (1 ч. л.), буры (2,5 ч. л.) и крахмала (2 ч. л.). Все ингредиенты смешать, смочить в растворе марлевую салфетку и прогладить через неё изделие. Эффект от процедуры сохранится надолго.
  2. Чтобы не возникло трудностей с глажением, то в клейстер можно добавить 2 ч. л. коровьего молока или небольшое количество скипидара.
  3. Белизну вещам придают поваренная соль и обычная синька. Их также добавляют в готовую смесь.
  4. Сушить бельё на морозе не рекомендуется. Холодный воздух снизит эффект от накрахмаливания, поэтому развешивать изделия нужно в тёплом помещении.


Такой способ имеет и минусы - его нельзя использовать на вещах из тёмной ткани и на изделиях синтетическими волокнами. Нельзя крахмалить нижнее бельё, независимо из какого материала оно изготовлено, так как применяемые вещества блокируют свободную циркуляцию воздуха. Из-за этого свойства крахмал не позволяет телу дышать и плохо впитывает влагу, а это негативно отражается на гигиене человека.

Когда-то, еще в советские времена, было принято крахмалить домашний текстиль и некоторые вещи из гардероба, но со временем тенденция утратила актуальность.

С тех пор и по сей день еще вещи, нуждающиеся в особом уходе и здесь мы приводим лучшие методы, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома, чтобы поддерживать их вид.

Ополаскивание вещей с добавлением крахмала оказывает следующие благоприятные факторы:

  • Ткань долго держит форму, что особенно актуально для некоторых деталей одежды.
  • Частицы крахмала остаются между волокнами материи и она становится плотнее.
  • Накрахмаленная ткань почти не мнется.
  • Крахмал создает защитный слой для загрязнений. Любые пятна отстирываются с таких изделий быстрее, так как грязь не проникает глубоко в волокна.
  • Средство обладает отбеливающим эффектом.
  • Уменьшает электростатику синтетических тканей.
  • Продлевает срок службы материи, укрепляя ее волокна.

На заметку! Можно использовать любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. Но именно картофельный обладает наилучшими свойствами для ткани.

Чтобы научиться правильно использовать метод, учитывайте нижеприведенные советы.

  • Крахмалят исключительно чистые вещи.
  • Не всякие материи можно и нужно крахмалить. Нельзя полоскать в клейстере вещи из шерсти, сукна, мохера и любые другие ворсовые ткани.
  • Не применяйте способ к темным вещам, на них могут остаться белые разводы.
  • Детскую одежду обрабатывать не рекомендуется. Ткань становятся жесткой и может раздражать, царапать нежную детскую кожу.
  • Постельное белье лучше крахмалить не слишком сильно, иначе на нем будет неприятно спать.
  • Крахмал уменьшает воздухопроницаемость ткани, это следует учитывать при обработке летних вещей.
  • Изделия из синтетики крахмалятся плохо из-за того, что в их волокнах вещество задерживается хуже.
  • Гладкие ткани с лоском могут потерять свой блеск после ополаскивания в клейстере.

Как правильно крахмалить вещи

Итак, перейдем непосредственно к процессу, как накрахмаливать одежду, белье и другие вещи в домашних условиях. Существует три способа разведения раствора и каждый подходит для тех или иных изделий.

Мягкое (слабое) крахмаление

На 1 л воды берут 1 ч. л. крахмала. Порошок сначала разводят в небольшой емкости на 200-300 мл воды. Его всыпают в холодную воду и тщательно размешивают, пока не растворятся все комки. Затем массу вливают в таз с горячей водой, перемешивают и дают немного остыть.

Некоторые хозяйки советуют сначала прокипятить воду с крахмалом, затем остудить ее. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в ней можно споласкивать текстильное изделие.

В раствор опускают вещь, дают ей полежать минут 5, чтобы она хорошо пропиталась, затем отжимают и развешивают или раскладывают сушиться.

Важно! Некоторым изделиям, например, таким, как кашпо, необходимо придавать правильную форму сразу при сушке, иначе потом сделать это будет невозможно.

Мягкий способ подходит для:

  • Постельного белья,
  • Тюлей,
  • Шелковой, шифоновой одежды,
  • Тонкого кружева,
  • Легких рубашек, блузок,
  • Форменных халатов.


Накрахмаливание средней жесткости

Раствор готовят таким же образом, только на 1 л воды берут 2 ч. л. порошка крахмала.

Метод используют для:

  • Чехлов для мебели,
  • Скатертей, салфеток,
  • Вещей с рюшами, воланами,
  • Изделий из гипюра,
  • Форменных чепчиков, колпаков, шляпок,
  • Бантов, лент.

Жесткое крахмаление

На 1 л воды необходимо взять 2 ст. л. крахмала. Его также сначала растворяют в небольшом количестве жидкости, затем сливают в тазик.

Концентрированный раствор клейстера подходит для:

  • Декоративных изделий, связанных крючком (ваз, кашпо, абажуров и т. п.),
  • Пачек для балерин,
  • Подъюбников для платьев,
  • Сценических костюмов.
  • Манжет и воротников рубашек.

На заметку! Сухие накрахмаленные вещи разглаживаются трудно. Их лучше гладить чуть сырыми.

Как накрахмалить вещи в стиральной машине-автомат

Для тех, кто привык ухаживать за вещами исключительно при помощи автоматической стиральной машины, также найдете подходящий метод крахмаления.

Инструкция, как использовать крахмал для машинки:

  1. Загрузите в барабан машины только те вещи, которым планируете придать жесткость.
  2. Разведите в стакане воды необходимое количество крахмала (дозировку выбирайте в зависимости от того, какую жесткость хотите получить).
  3. Засыпьте в нужный отсек стиральный порошок, а клейстерный раствор вылейте в отсек для кондиционера.
  4. Установите нужный режим и запускайте стирку.

После завершения цикла промойте лоток для моющих средств, чтобы удалить остатки клейстера.

Как накрахмалить темные вещи

Любой, будь то рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал непременно оставит на темном изделии пятна и разводы. Как быть, если необходимо придать жесткость вещи из темного материала? Найдется способ и для таких изделий.

Для этого использую пищевой желатин. Готовят средство таким образом: берут 2 ст. л. желатина, заливают его 70-80 мл теплой воды и растворяют на водяной бани. Можно поставить емкость в микроволновую печь на 20 секунд.

Когда масса станет густой и однородной, ее вливают в тазик, наполненный литром теплой воды, и размешивают. В жидкость опускают вещь, прополаскивают, затем отжимают и сушат.

На заметку! Когда нужно придать жесткость только отдельным деталям на одежде, например, волану или манжетам, можно нанести разведенный крахмал (желатин) на определенную зону ткани кисточкой или через пульверизатор.

Это были правила, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома. Делать это совсем несложно и быстро освоить методы сможет каждая хозяйка. При последующей стирке клейстер вымоется из ткани. Если вы хотите постоянно поддерживать жесткость текстиля, его надо крахмалить каждый раз.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.

В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.


Картофельный крахмал подходит лучше других видов

Общие правила крахмаления:

  • Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
  • Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи - на них остаются белесые разводы.
  • Пищевой крахмал не предназначен для синтетики. Для придания формы одежде из синтетических тканей воспользуйтесь специальными средствами (Cotico, Chirton, Frau Schmidt и другие).

  • Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
  • Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
  • Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.

Инструкция по ручному крахмалению

Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).

Технология:

  1. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
  2. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
  3. Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
  4. Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
  5. Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
  6. Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
  7. Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
  8. Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
  9. Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.

Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным

Правильная концентрация (пропорции) крахмала

Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.

Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.

Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани. Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).


Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!

Полезные советы:

  • Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
  • Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
  • Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
  • Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.

Как накрахмалить цветные вещи

Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!