Женский журнал Ladyblue

Как сделать ромашку из бисера своими руками. Мастер-класс по ромашкам из бисера: схема плетения для начинающих с фото и видео

Плетение цветов из бисера одно из самых популярных направлений в бисероплетении. Эти цветы никогда не завянут, и цветочные букеты и композиции послужат отличным декором интерьера рукодельницы! В этом мастер-классе по бисероплетению вы научитесь делать ромашки из бисера.

Вам потребуется:

  • проволока
  • бисер № 11 белый (10 г), желтый (2 г) и зеленый (7 г)
  • палочка для стебля (проволока)
  • кусачки
  • тейп-лента

Сплести ромашку можно используя проволоку стального цвета, но результат будет лучше, если у вас будет проволока под цвет бисера.

Лепестки.

Начинается плетение с лепестков. Всего в цветке их 12, каждый лепесток состоит из 4 рядов.

Наберите на проволоку белый бисер. Отодвиньте к краю около 6,35 см (2,5 дюйма). Согните проволоку, делая петлю из бисера, и закрутите петельку. У конца проволоки оставьте свободный кончик в 7-8 см. Придвиньте от катушки еще бисера, столбик высотой как сделанная на предыдущем шаге петля. Согните проволоку над первой петлей, оборачивая ее, и придвиньте от катушки еще бисеринки, чтобы сделать четвертый ряд лепестка. Сделайте пару витков проволоки у основания, закрепляя лепесток. Пальцами выровняйте ряды бисера, придавая лепестку аккуратный вид. Далее снова придвигайте бисер на первые два ряда второго лепестка. Плетите все лепестки также как первый.

Когда все лепестки сплетены, отрежьте проволоку от катушки, оставив 8-9 см. Этот конец проденьте между первым и вторым лепестком, оберните, закручивая петлю и собирая лепестки в круг. Затем этот кончик проволоки протяните на противоположный край цветка и оберните петлю между лепестками. У вас получится два кончика проволоки друг напротив друга. Сведите их к центру и скрутите между собой. Отложите цветок пока в сторону.

Чашелистики.

Нанижите зеленый бисер на проволоку. Подтяните 11 бисеринок к концу проволоки, оставляя хвостик в 7-8 см. Сложите в петлю и сделайте пару витков закрепления. Подтяните еще 11 бисеринок и снова сделайте петлю. Аналогичным образом делайте чашелистики дальше (9 листиков). Отрежьте проволоку, оставляя 9-10 см. Закрепите в кольцо, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком. Скрутите концы проволоки вместе. Отложите заготовку.

Листья.

Нанижите бисер на проволоку. На конце сделайте небольшую петельку, она будет препятствовать бисеринкам соскальзывать. Подтяните 16 бисерин к петле, не доходя до нее 5-7 см. Ниже придвинутых бусин скрутите проволоку в петлю. Придвиньте бисеринок в количестве, необходимом сделать ряд высотой чуть больше первого ряда из 16 бисеринок. Оберните петлей проволоку над вершиной первого ряда. Придвиньте столько же бисеринок, как и во втором ряду, и снова сделайте петлю, уже в низу первого ряда. Этот край лепестка должен быть заостренным, поэтому когда вы делаете витки в этом крае, укладывайте проволоку под углом 45 градусов.

Продолжайте плетение листика, придвигая бисеринки и делая обороты проволоки вокруг центральной оси. Листик состоит из 11 рядов — 1 центральный и по пять рядов с каждой стороны.

Рабочий кончик оберните у основания в 2-3 витка и кусачками отрежьте. Проволоку сверху листика обрежьте, оставив хвостик в 5-6 мм, и загните этот хвостик вниз. Петлю внизу листика скрутите в полоску.

Сделайте второй листик.

Сердцевина.

Нанижите бисер на проволоку. Начинайте плетение как у листьев — петля на конце проволоки, подтяните 1 бисеринку и под ней сделайте большую петлю. Сделайте ряд 2 аналогично второму ряду листьев, используйте 3 бисерины для него. Сделайте 7 рядов, формируя круг.

Теперь нужно придать объема. Согните концы проволоки (конец с петелькой и большую петлю) по направлению вниз. И плетите еще 4 ряда.

Рабочий конец закрепите 2-3 оборотами и обрежьте. Конец с петелькой и большую петлю скрутите между собой.

Приступаем к сборке.

Оберните проволоку или палочку, предназначенную для стебля, тейп-лентой.

Возьмите сердцевину и присоедините к стеблю, приматывая ее кусочком тонкой проволоки. Обрежьте лишнюю проволоку от сердцевины.

Наденьте лепестки и также примотайте к стеблю. Оберните тейп-лентой. Наденьте чашелистики, также закрепите, и снова обмотайте тейп-лентой. Продолжайте обматывать тейп-лентой до того места, где планируете крепить листья.

Примотайте проволочкой листья. Оберните тейп-лентой остаток стебля. Немного выгните листья, придавая им красивую форму.

Ромашка готова! Осталось сплести еще несколько цветов, чтобы сделать букет.

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Что подарить маме или бабушке на праздник 8 марта? Все мы знаем, что женщины любят цветы! А цветы из бисера а именно ромашка из бисера, сделанный своими руками не завянет, не испортится! В нашем предыдущем уроке мы делали цветок из салфеток своими руками, а в этом сделаем цветок из бисера.

Цветок из бисера, который вы сделаете своими руками, не сможет оставить никого равнодушным. Бисероплетение способно воспроизводить любые цветы, по красоте и натуралистичности своей ни чем не уступающие живым цветам!

В этом мастер-классе мы сделаем ромашку из бисера своими руками. Это бисероплетение для начинающих, ромашки из бисера сделать легко и просто!

Как сделать Ромашку из бисера своими руками

Необходимые материалы:

  • Белый бисер номер 10
  • Немного желтого бисера
  • Проволока 0, 3 миллиметра

Берем отрезок проволоки длиной 35 сантиметров, складываем его пополам

и набираем 7 бисеринок.

Одним из концов проволоки проходим через крайнюю бисеринку.

Затягиваем, чтобы образовался круг.

Теперь на любой из концов проволоки набираем одну бисерину

и проводим проволоку через бисеринку на другом конце, чтобы она оказалась в серединке.

Это серединка ромашки.

Два конца проволоки перекручиваем между собой. Образовался стебелек нашей ромашки из бисера.

Это и есть середина ромашки.

Для плетения лепестков из бисера берем проволоку отрезком 40-45 сантиметров,

складываем пополам, набираем три белые бисерины,

и кончиком проволоки проводим через две крайние бисерины ,

затягиваем проволоку.

Теперь на один конец проволоки набираем две бисерины,

вторым концом проводим через них.

Затягиваем лепесток цветка из бисера в технике параллельное плетение.

По этому же принципу набираем следующие ряды - на один конец нанизываем две бисерины, вторым концом проводим через них и затягиваем.Всего должно быть 10 рядов по две бисерины.

В последнем ряду набираем одну бисерину. Концы проволоки перекручиваем между собой.

Скоро вы поймете как сделать цветок из бисера.

Таких лепестков цветка из бисера мы сделали 14 штук.

Теперь добавляем к ним серединку и будем соединять.

Складываем все вместе, аккуратно выравниваем и перекручиваем до самого конца.

Вы поняли как делать цветок из бисера своими руками? Такой цветок ручной работы будет прекрасным подарком на 14 февраля или 8 марта, а может быть и на день рождение!

Также посмотрите:

Видео: Как сделать ромашку из бисера

Текст подготовила: Вероника

Нежная, трогательная ромашка из бисера, изготовленная своими руками, долго будет напоминать о лете и жарких днях. Такой букетик прекрасно смотрится в маленькой вазочке. Мой мастер-класс с пошаговым фото подробно расскажет, как сделать ромашку из бисера.

Для плетения ромашки потребуется:

  • Бисер № 10 трёх цветов — белый жемчужный, жёлтый матовый, зелёный.
  • Проволока диаметром 0,3 мм. Для стебля 1,2 или 1,5 мм.
  • Нитки (мулине или ирис).
  • Клей ПВА.

Приступаем к плетению. Плетение будем начинать с лепестков.

Лепестки для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 28 см, набираем 25 белых бисерин. Расположив бисер на 10 см от края делаем петельку. На рабочий конец проволоки нанизываем нужное количество бисера и пропускаем его через центральную бисеринку.

Серединка ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.

Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.

Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.

Чашелистики для ромашки

Берём отрезок длиной 35 см, набираем на него 12 зелёных бисеринок, располагаем его на 8 см от края и делаем петельку. Продолжаем работать длинным концом проволоки. Нанизаем 12 бисерин, делаем вторую петельку.

Делать всего 6 петелек.

Листики для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 42 см, набираем на него 5 зеленых бисерин. Располагаем бисер на середине. Пропускаем один конец проволоки через 4 бисеринки, придержав первую рукой. Подтягиваем концы проволоки. Следите, что бы они были одинаковыми, а получившаяся бисерная палочка была посередине.

Теперь на другой стороне набираем 5 бисерин и также пропускаем через 4 бисеринки. Складываем обе проволоки вместе и набираем на них 5 бисерин.

Далее плетём аналогично. Серединки делаем 5 бисерин, а на каждый ряд боковых палочек добавляем по бисеринке. В конце по середине оставляем 3 бисерины. Остатки проволочек скручиваем вместе.
Таких листиков делаем 3 штучки.

Сборка цветка

Для начала делаем кружочек. Берём пластиковую бутылку, вырезаем кружочек диаметром 1,5-2 см, делаем на нем 7 дырочек по краям и одну посередине.

Всё, цветок ромашки из бисера сделан. Готовое изделие вы можете посмотреть . Если вы сомневались в своих навыках бисероплетения, надеюсь, что мастер-класс, показывающий технику плетения ромашки хорошо понятен для начинающих, и он придал вам уверенности в начинании плести ромашки.

Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

Для изготовления вам понадобится:

  • Белый, желтый и зеленый бисер;
  • Проволока для плетения из бисера;
  • Зеленые нитки (можно мулине);
  • Флористическая лента зеленого цвета;
  • Схема;
  • Кусачки;
  • Ножнички.

У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

1 вариант

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Видео по теме статьи

Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки:

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!