Женский журнал Ladyblue

Как украсить дом к рождеству и отметить праздник дома в кругу родных и близких. Как создать дома дух Рождества: пошаговая инструкция

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Рождество по католическому календарю выпадает на 25 декабря . В нашей стране этот великий праздник приходится на 7 января , в соответствии с православным календарем. Рождество - это, пожалуй, самый семейный праздник из всех существующих, как для глубоко верующих людей, так и для людей более светских. Поэтому так важно отмечать его в кругу родных и близких.

Инструкция

  • Рождество для некоторых людей - чуть ли не единственный день в году, когда они могут собрать всех своих родных за одним праздничным столом. Если вы редко видите свою родню в силу каких-либо обстоятельств, то воспользуйтесь случаем собрать семью в Рождество , сделав праздник общей семейной традицией. Ведь в эту волшебную ночь на землю нисходит божья благодать, все ссоры и разногласия должны быть улажены и забыты, чтобы ничто не омрачало ощущения чуда. Родственники могут приходить к вам со своими угощениями, чтобы вам не так утомительно было готовить праздничный стол.
  • Рождество - это еще и детский праздник. Отмечая его дома с детьми, можно заранее вместе с ними подготовить украшения для праздничного стола и для гостиной в целом. Вырежьте из цветной бумаги снежинки и фигурки ангелочков, украсьте ими комнату. Включите детям послушать рождественскую музыку, к примеру, адажио из оперы "Щелкунчик" П.И.Чайковского. Такая "подготовка" к Рождеству наполнит ребенка ощущениями торжественности и волшебства предстоящего праздника. Обязательно расскажите детям историю происхождения этого церковного праздника. Многие современные дети толком не понимают, в честь чего празднуется в их семье Рождество . Слепите с детьми в канун волшебной ночи фигурки ангелов из соленого теста, раскрасьте их и повесьте на елку. Детям будет очень интересно самим подарить всем гостям в рождественскую ночь самодельные сувениры.
  • Атрибут рождественской ночи - наряженная ель. Причем ощущение праздника приносят именно живые елки - ароматные и колючие. Ель украшают разноцветными шарами и игрушками. Если у вас нет возможности поставить в квартире живую ель, то можно обойтись еловыми веточками или искусственной елочкой.Разнообразят семейный праздник веселые игры, представления, устроенные детьми или взрослыми. Начиная с рождественской ночи, можно гадать. Гадают на воске, на горящей бумаге, на кофейной гуще. В Рождество занимательно и весело всей семьей погадать на будущий год.
  • В заключении стоит сказать об угощениях, которые считаются традиционными для рождественского стола. Так как до этой ночи верующие люди соблюдают строгий пост, то праздник, заканчивающий его, должен отмечаться с обильными яствами на столе. Чтобы никто не остался голодным, придется позаботиться о множестве различных закусок. К рождественским яствам относят различные салаты, борщ, пироги, пряники, рулеты, заливное мясо, студень и др. Главное блюдо рождественского стола - запеченная индейка или гусь. Для десерта отлично подойдет большой кремовый торт.
  • Семейный праздник в рождественскую ночь должен быть тихим, спокойным. Избегайте обилия крепких напитков. Это праздник добра, понимания, мира и чуда. Счастья вам и вашим близким.

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.

В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.

Лесная красавица

В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно - при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой в безбожные советские годы пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки, только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.

Сочельник

По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник - 24 декабря/6 января - постился до позднего вечера, именно до появления звезды. К вечеру хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.

Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

Самый стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти.
Отсюда легко заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомним, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, также знаменовала смерть Христову. А сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали собою те ясли, где лежал Спаситель.

Рождественский стол

В ночь на 25 декабря (7 января по новому стилю) по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение. После Рождественской службы наступает время разговения. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику.

На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

Святки

Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен. В эти дни по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. В то же время не забывали о бедных, больных, нуждающихся людях: посещали детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.

В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» - своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова и бытовые сценки назидательного характера. Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве. Рождественские дни становятся, по выражению великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.

Святки продолжаются полторы недели и заканчиваются 19 января другим великим праздником - Крещения Господня.

Инструкция

Рождество для некоторых людей - чуть ли не единственный день в году, когда они могут собрать всех своих родных за одним праздничным столом. Если вы редко видите свою родню в силу каких-либо обстоятельств, то воспользуйтесь случаем собрать семью в Рождество , сделав праздник общей семейной традицией. Ведь в эту волшебную ночь на землю нисходит божья благодать, все ссоры и разногласия должны быть улажены и забыты, чтобы ничто не омрачало ощущения чуда. Родственники могут приходить к вам со угощениями, чтобы вам не так утомительно было готовить праздничный стол.

Рождество - это еще и детский праздник. Отмечая его дома , можно заранее вместе с ними подготовить украшения для праздничного стола и для гостиной в целом. Вырежьте из цветной бумаги снежинки и фигурки ангелочков, украсьте ими комнату. Включите детям послушать рождественскую музыку, к примеру, адажио из оперы "Щелкунчик" П.И.Чайковского. Такая "подготовка" к Рождеству наполнит ощущениями торжественности и волшебства предстоящего праздника. Обязательно расскажите детям историю этого церковного праздника. Многие дети толком не понимают, в честь чего в их семье Рождество . Слепите с в канун волшебной ночи фигурки ангелов из соленого теста, раскрасьте их и повесьте на елку. Детям будет очень интересно самим всем гостям в рождественскую ночь самодельные сувениры.

Атрибут рождественской ночи - наряженная ель. Причем ощущение праздника приносят именно живые елки - ароматные и колючие. Ель украшают разноцветными шарами и игрушками. Если у вас нет возможности поставить в квартире живую ель, то можно обойтись еловыми веточками или искусственной елочкой.Разнообразят веселые игры, представления, устроенные детьми или взрослыми. Начиная с рождественской ночи, можно гадать. Гадают на воске, на горящей бумаге, на кофейной гуще. В Рождество занимательно и весело всей погадать на будущий год.

В заключении стоит сказать об угощениях, которые считаются традиционными для рождественского стола. Так как до этой ночи верующие люди соблюдают строгий пост, то праздник, заканчивающий его, должен отмечаться с обильными яствами на столе. Чтобы никто не остался голодным, придется позаботиться о множестве различных закусок. К рождественским яствам относят различные салаты, борщ, пироги, пряники, рулеты, заливное мясо, студень и др. Главное блюдо рождественского стола - запеченная индейка или гусь. Для десерта отлично подойдет большой кремовый торт.

Семейный праздник в рождественскую ночь должен быть тихим, спокойным. Избегайте обилия крепких напитков. Это праздник добра, понимания, мира и чуда. Счастья вам и вашим близким.

Рождество - один из лучших праздников в году. Он стоит особняком в длинном ряду новогодних выходных, и многие любят его не меньше, чем сам Новый год. В канун праздника, вечером 6 января, вся семья собирается за одним столом, чтобы провести время в атмосфере душевного тепла и уюта. Все обиды и ссоры забываются, родные и близкие дарят друг другу подарки и свою любовь.

Столь светлый и душевный праздник и отмечать нужно по-особенному. Иначе он может превратиться в очередное стандартное застолье - а их и без того хватает в длинной череде зимних праздников. Людям воцерковленным в этом плане немного проще - они прекрасно знают об особенностях празднования Рождества. А для тех, кто не очень хорошо разбирается в рождественских традициях, - наша статья.

Отмечаем праздник всей семьей

Рождество - торжественный и очень душевный праздник. Вечером 6 января все родственники стремятся собраться за одним столом. Вспомните всех, с кем вы за этот год поссорились и с кем так и не удалось помириться. Рождество - отличный повод, чтобы наконец-то сделать это.

Прекрасно, если в вашей семье сформировались определенные рождественские традиции. Например, совместное посещение церкви или праздничный ужин. Но главное в этот вечер - помнить о святой сути праздника. Конечно, это не означает, что нужно сидеть и грустить в тихой торжественной обстановке. Просто следует помнить, что рождественский пост еще продолжается и чрезмерно бурных гуляний устраивать не стоит.

Если у вас есть дети - в легкой интересной форме объясните им суть Рождества. Очень удобно делать это, украшая вместе с ними дом к празднику. Например, сделать из фольги или блестящей бумаги звезду и повесить на елку, а попутно объяснить детям ее значение. Еще вариант - посмотреть вместе с ними мультфильм, посвященный празднику, или прочесть сказку на ту же тему.

Познакомив детей с особенностями праздника, предложите им вместе порисовать - например, изобразить историю рождения Иисуса. А если с рисованием дела обстоят не очень хорошо, можно просто посмотреть с детьми книги, где есть картинки на тему Рождества, и обсудить их.

Естественно, если ваша семья с атеистичным уклоном, то вы можете развлечься и не обращаясь к исторической сути Рождества. После праздничного ужина можно отправиться гулять на улицу, поиграть с детьми в снежки, покатать их на санках, запустить фейерверк. И не забудьте о подарках. Ведь они - наглядное олицетворение любви и внимания к своим близким.

Готовимся к рождественскому вечеру

Готовясь к празднику, проведите дома серьезную уборку. Грядущее Рождество - отличный повод тщательно вымыть и вычистить дом после длинных новогодних выходных. Прочувствуйте атмосферу этого прекрасного праздника и уборка пойдет куда быстрее и легче обычного.

После уборки украсьте помещение различными символами Рождества. Не всем известно, но это не только елка с блестящей звездой и игрушками . На Рождество дом можно и нужно украсить бумажными фигурками и другими поделками, так или иначе отражающими известный библейский сюжет. Кроме того, прекрасным вариантом будет праздничный ужин при свечах - запасите их побольше.

Стол в этот вечер также накрывается по-особому. Перед тем как стелить скатерть, обязательно положите на стол несколько соломинок. Они являются одним из символов Рождества, ведь первой колыбелью для Иисуса стали ясли, которые были наполнены соломой. А уже после этого постелите скатерть, причем желательно - абсолютно новую и белого цвета.

В этот день в принципе стоит украсить дом чем-нибудь новым, например, повесить заранее купленные шторы. А в идеале - и самим одеться в новую, еще не ношеную одежду. Кстати придется и то, что новогодние праздники - пора многочисленных скидок и распродаж в магазинах. Двойной повод обновить свой гардероб.

Для праздничного стола в этот вечер стоит приготовить двенадцать блюд. Ужин знаменует завершение поста, поэтому желательно, чтобы угощение на столе было соответствующим. Блюда из мяса будут уместны на следующий день. И как вы уже догадались - очень приветствуется новая, еще ни разу не использованная посуда.

Сам вечер, кстати, называется сочельником. Он получил название от особого блюда, которое часто готовят в канун Рождества. Оно называется «сочиво» и представляет собой особую злаковую кашу, в которую добавлены мед и орехи.

А вот от алкоголя в сочельник лучше отказаться. Лучше сварить вкусный компот или приготовить натуральные соки.

Помним о традициях

Многие рождественские традиции навсегда забыты, а многие устарели. Но есть и такие, которые актуальны по сей день и продолжают радовать людей.
Один из самых замечательных обычаев - дарить родным и близким подарки. И позаботиться о том, что вы будете дарить лучше заранее. Не столь важно, насколько они будут дорогими. Можно подарить даже вещи, сделанные собственными руками - главное, чтобы за ними прослеживались искренняя любовь и стремление порадовать близкого человека.

За столом принято рассаживаться только после того, как на небе загорится первая звезда. А после ужина можно пойти в ближайшую церковь на рождественскую службу, которая начинается ровно в полночь. Если же вдруг посетить ее не удалось, можно сходить в церковь утром следующего дня. В это время там служится рождественская литургия, в ходе которой исполняется очень красивый православный канон «Христос рождается».
Еще одна интересная традиция - выпечка рождественского пирога со спрятанной в нем монеткой. Считается, что к нашедшему ее весь год будет особенно благосклонна удача.

Ну а наступившее Рождество, в отличие от сочельника, можно и нужно отмечать весело и с колядками. Заранее позаботьтесь о том, чем одарить пришедших гостей. А если есть желание - можно самим пойти колядовать. Понадобится лишь соответствующим образом нарядиться и подобрать текст, который легко можно найти в Интернете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!