Женский журнал Ladyblue

Как ввести крахмал из ткани. Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Для придания ткани упругости чаще всего используется картофельный крахмал. Он легко заваривается и хорошо загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным или пшеничным крахмалом.

Необходимо приобрести белоснежный картофельный крахмал с еле различимым светло-голубым оттенком. Серый продукт использовать не следует, поскольку он может придать нежелательный оттенок изделиям из белой ткани.

Перед накрахмаливанием белье стирают и тщательно выполаскивают вручную. На ткани не должно быть ни единого пятнышка. На накрахмаленном материале отлично видны даже незначительные дефекты.

Жесткость ткани достигается с помощью крахмального раствора. Соотношение мучнистого вещества и воды определяет степень упругости материала. Количество раствора зависит от размера изделия. Вещь должна погрузиться в раствор целиком.

Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока материал не пропитается жидкостью полностью. Чем плотнее ткань, тем дольше ее нужно держать в крахмале.

Обработанную вещь вывешивают сушиться.

Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть слишком горячим. Высокая температура может вызвать пожелтение крахмала.

Допускать полного высыхания материала нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и идеальную гладкость не удастся.

Ткань должна стать сухой в процессе глажки. Если после нее материал остался влажным, он потеряет форму.

Праздничную одежду обрабатывают крахмальным раствором непосредственно перед использованием. При хранении на накрахмаленной ткани могут появиться загибы и складки. Разгладить их уже не удастся.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заливают холодной водой, он оседает на дне плотным слоем. На первый взгляд размешать твердый осадок не представляется возможным. Однако плотное вещество легко разделяется на частички и равномерно распределяется в жидкости во время помешивания. Чтобы крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость необходимо постоянно перемешивать.

Не прекращая помешивание, раствор тонкой струйкой вливают в слабо кипящую воду. Вода мгновенно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.

Если раствор получился мутным или недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель нужно кипятить немного дольше - около 5 минут.

При приготовлении раствора вдомашних условиях важно не допускать появления комочков. Оседая на ткани, они придадут ей неопрятный вид. Если комочки все же появились, раствор следует процедить.

Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше использовать теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани более равномерно.

Если кисель получился слишком густым, его можно развести холодной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы подчеркнуть ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.

Правильная концентрация

Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, насколько жесткой должна стать ткань. Для придания материалу легкой упругости применяют мягкое подкрахмаливание. Такой способ применяется для придания объема изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабым раствором обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.

Полужестким способом рекомендуется крахмалить мужские рубашки, платья из более плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такого способа готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий метод позволяет формировать из накрахмаленных салфеток объемные фигуры. Материалу необходимо придавать желаемую форму сразу после глажки, пока ткань еще теплая. Салфетка, сложенная после остывания, хуже держит форму.

Жесткое подкрахмаливание применяют для придания ткани твердости. Таким способом придают жесткость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.

Средство для жесткого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она придаст дополнительную прочность ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят отдельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из одного литра воды и 2 ст. л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.

Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, затем погружают в него изделие. Чтобы плотный материал хорошо пропитался, рекомендуется его немного потереть.

Перед глажкой ткань нужно аккуратно разложить на гладильной доске и удалить с нее излишки крахмала с помощью чистой хлопчатобумажной или льняной тряпочки.

Если в процессе глажки на ткани появились желтые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.

Другие способы

Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабым крахмальным раствором.

Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора. Слабый крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком способе погружать ткань в крахмальный раствор не нужно. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.

Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время последнего полоскания или разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабых оборотах или достают мокрым.

Существует также сухой способ накрахмаливания. Сначала изделие раскладывают на ровной поверхности, покрытой чистой белой тканью. Затем его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный материал густо посыпают крахмалом и немного втирают его. Обработанное изделие покрывают листом чистой бумаги и проглаживают утюгом.

Для придания упругости темной ткани использовать крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо - белые разводы и полосы. Для таких случаев используют пищевой желатин. 20 - 25 г желатина заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 1 час для набухания. Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество полностью не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.

Для накрахмаливания темных изделий можно использовать водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.

Яркие краски после погружения в водно-клеевой раствор могут немного поблекнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабый раствор пульверизатором.

Для накрахмаливания дорогой ткани с ярким насыщенным цветом и сложной текстурой лучше использовать готовое средство.

Вязаные вещи

Для накрахмаливания вязаных вещей используют крахмальные растворы, приготовленные для жесткого способа. Тонкие кружева обрабатывают более слабым раствором (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).

Ажурные изделия из тонкой пряжи выдерживают в крахмальной жидкости 5-10 минут. Если плотность вязки высокая, вещь должна находиться в растворе не менее получаса.

После обработки изделию нужно сразу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется использовать любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски или вазы. Чтобы придать форму вязаным пинеткам, можно использовать куклу. Волнистость придадут бигуди или ручки.

Материал каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных материалов, чтобы на ткани не остались пятна. Необходимые изгибы можно формировать с помощью английских булавок.

Вязаные свитера и кофты нужно разложить после накрахмаливания на плоской и твердой поверхности, покрытой чистой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы придать ажурной салфетке дополнительный блеск, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным раствором с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше использовать рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в холодную воду (2 стакана) и перемешивают. Сразу после перемешивания в жидкость погружают марлю.

Для накрахмаливания белоснежных кружев лучше готовить крахмальный раствор из полностью обезжиренного молока и рисового крахмала.

Со временем крахмал желтеет. Чтобы сохранить белизну вязаной салфетки на длительное время, ее лучше обработать сахарным раствором. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медленно подогревают на огне до закипания. Как только сироп закипит, в него вливают тонкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана холодной воды.

Обработанные сахарным сиропом изделия привлекают насекомых. Чтобы избежать нашествия муравьев, желательно крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.

Чтобы придать ткани необычную глянцевую поверхность, в клейстер нужно добавить несколько капель расплавленного стеарина.

Если заварить крахмал соленой водой, поверхность материала приобретет дополнительный блеск. На стакан воды необходимо добавить 15 г поваренной соли.

Лен и хлопок нужно гладить с лицевой стороны. Это позволит придать ткани глянец. Шелк следует гладить только с изнанки.

Чтобы сильно накрахмаленное белье не прилипало к утюгу, в раствор нужно добавить несколько капель скипидара.

Шерстяная пряжа легко садится. Поэтому изделия из шерсти надо гладить с изнанки через влажную марлю. Если требуется погладить лицевую поверхность, нужно следить, чтобы марля оставалась влажной, а утюг был очень горячим.

Изделия с выпуклой вязкой необходимо гладить без нажима в направлении рисунка, подложив под них что-то мягкое. Ажур гладят с изнанки через марлю.

Кружева разглаживают носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не примять их. Кружевные салфетки гладят от центра к краям. Накрахмаленные занавески перед глажкой растягивают на гладильной доске, закрепив булавками.

Бархат и велюр нужно гладить на весу с изнаночной стороны. Пар поможет разгладить ворсинки ткани.

Если ткань полностью или частично пересохла, ее можно увлажнить с помощью пульверизатора. Увлажнить и расправить пересушенное накрахмаленное белье можно, подержав его над паром.

Сушить накрахмаленные вещи на морозе и под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

До использования накрахмаленной одежды помещать ее в шкаф не следует. Иначе у нее появится стойкий запах крахмала.

Полностью синтетические ткани (акрил, лайкра, люрекс, полиэстер, нейлон, микрофибра) обрабатывать крахмалом нельзя.

Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье, вам понадобится крахмал и вода. Одежда перед этим должна быть постиранной.

Виды крахмаления

1. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 ч. ложки на 1 литр воды. Так можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 ст. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берут 2 столовые ложки крахмала.

Домашнее накрахмаливание вещей

К накрахмаливанию нужно приступать только после стирки.

Крахмал придает ткани дополнительную белизну. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

  1. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Точные пропорции для каждого вида ткани были приведены выше. Крахмал можно выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин пользуются последним.
  2. В холодный крахмальный раствор влейте немного горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5 минут.
  3. Перед тем, как опускать вещь, еще немного разбавьте клейстер водой, чтобы ткань легче могла его впитать.
  4. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушите накрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить.

Крахмаленую ткань нужно гладить, пока она еще немного влажная и не стала жесткой. Эффект держится до следующей стирки.

Современные методы

В хозяйственных магазинах продаются специальные крахмальные спреи и жидкости. Они очень удобны в использовании.

Вам не придется разводить никакой клейстер, просто побрызгайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их добавляют в стиральную машину при стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание, поэтому сложностей никаких не возникнет.

Инструкция

Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.

Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.

Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.

Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.

При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.


  1. Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.

  2. Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.

  3. Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.

Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.

Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.

Издавна хозяйки, заботясь о красоте, чистоте своего жилища и лелея свою ухоженность, практиковали крахмаление белья и некоторых видов одежды. Эта нехитрая процедура и сегодня придает изделиям более опрятный вид, защищает от быстрого загрязнения. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся.

Вам понадобится

  • На прилавках магазинов можно увидеть немало готовых эффективных средств для аппретирования (например, препараты, включающие в состав поливинилацетатную эмульсию). Однако по-прежнему уважаемым и нестареющим средством для придания тканям новой плотности в домашних условиях остается обычный крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.
  • В зависимости от желаемой жесткости крахмаления раствор для пропитки текстиля готовят разной густоты.
  • Очень мягкое подкрахмаливание:
  • 5 г крахмала (пол чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Мягкое подкрахмаливание:
  • 15-20 г крахмала (две чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Среднее подкрахмаливание:
  • 25-30 г крахмала (три чайной ложки) - на 2 литра воды.
  • Для жесткого пропорция выбирается с поправкой на необходимую степень жесткости полотна (крахмаление воротников и манжет, ткани для поделок и т.д.).

Инструкция

Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито (комков и сгустков быть не должно). Добавьте в нее нужную меру воды комнатной температуры, соблюдая выбранное соотношение жидкости и крахмала. Размешайте клейстер.

Полезный совет

Клейстер считается качественным, если он прозрачный и клейкий. Если он получился мутным и «нелипким», прокипятите его в течение 5 минут.

Кукурузный крахмал требует обязательного кипячения.
Для «морозной свежести» цвета подкрахмаленного белья, воду для клейстера можно подсинить.

Блеск белью придаст добавленная в крахмал щепотка соли или сахара.

Придать материалу плотность и улучшить внешний вид можно с помощью обычного крахмала. Вещи после накрахмаливания меньше мнутся и загрязняются, так как материал начинает отталкивать грязь и влагу. Чтобы придать форму одежде, можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

Инструкция

Чтобы белье получилось лишь слегка подкрахмаленным, разведите в литре воды всего 2,5 г крахмала. Тщательно перемешайте и погрузите вещь на несколько минут в раствор, немного отожмите и просушите. Таким обрабатывают: нижнее белье , пижамы и нательные сорочки.

Белье получится чуть жестче, если в литр воды добавить 8 г крахмала. Данная концентрация для накрахмаливания блузок, платьев, тюля и комплектов постельного белья. Не забывайте соблюдать дозировку крахмала, тогда вещи будут приятные на ощупь.

Для накрахмаливания мужских рубашек (манжетов и воротничков) используйте раствор высокой концентрации, примерно 5 ч на литр холодной воды. Тщательно размешайте и добавьте в крахмальный раствор буру. Прежде чем вводить буру, ее нужно развести в стакане горячей воды (1 ч. ложка на стакан кипятка), затем остудить и при постоянном помешивании в разведенный крахмал. Подождите около 60 минут, раствор должен настояться, по истечению времени перемешайте его еще на раз и тщательно пропитайте рукава и манжеты . После обработки в крахмале обязательно прогладьте изделие.

Существует и способ для ленивых. Разведите крахмал в воде (5г или 16 г на 30-40 мл воды). Полученный раствор добавьте в отсек , когда будет брать воду, крахмал сольется в барабан. Таким способом вещи будут лишь слегка подкрахмалены. Для усиления жесткости можете добавить чуть больше крахмала, но не перестарайтесь. Подобрать точную дозировку невозможно с первого раза, ведь все машинки берут разное количество воды, а соответственно и концентрация крахмала может существенно отличаться.

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев .

Инструкция

Вы можете применять уже готовые подкрахмаливающие средства промышленного производства при соблюдении всех указанных пропорций и рекомендаций, изложенных в инструкции. Или примените для накрахмаливания рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Запомните, если вы собрались крахмалить вещь, надо посмотреть, нет ли на ней желтых пятен, а если они имеются, удалите. Для этого примените перекись водорода, намажьте ею пятно и вынесите на солнечный свет, через некоторое время пятно исчезнет.

Теперь можете приступать к процессу накрахмаливания. Изделия можно крахмалить тремя способами, но для платьев и блузок используйте только мягкий раствор. Для этого возьмите 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды.

Раствор приготовьте следующим способом: положите в эмалированную или стеклянную посуду крахмал, добавьте немного холодной воды и разомните как следует. В результате вы получите массу, похожую на густую сметану, затем добавляйте крутой кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной субстанции.

Для накрахмаливания используйте только теплый раствор. Платье опустите в раствор, аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки крахмала. После чего высушите изделие. При желании добавьте в крахмал щепотку соли, это придаст особый блеск, а пара капель скипидара облегчат процесс глажки, не будет прилипать к утюгу.

Не сушите накрахмаленные вещи на морозе. А желтые пятна с накрахмаленной выведите раствором перекиси водорода, обработайте пятно, затем промойте под струей. Перекиси необходимо взять 2 ч. ложки на 1 стакан чистой воды.

Не так давно знание, как накрахмалить ткань, считалось едва ли не обязательным для каждой женщины. Наши бабушки с младых ногтей умели сделать из любой салфетки произведение искусства при помощи обычной воды и крахмала. Вещи, обработанные таким образом, очень мало мнутся, держат форму и отличаются невероятной белизной, которой вряд ли можно добиться даже с помощью самых современных средств для стирки.

Казалось бы, умение крахмалить ткань в домашних условиях давно кануло в Лету. Но в последние годы неожиданно стала возвращаться мода на кружева, ажурные ткани, элементы ретро в одежде и интерьере. Сам по себе те же кружева иногда смотрятся неряшливо, «по-цыгански». Вы не поклонница стиля бохо? Тогда стоит научиться обращаться с крахмалом, чтобы ваши вещи смотрелись по-настоящему шикарно!

Читайте в этой статье:

Суть процесса

Постельное белье иди одежду опускают в раствор воды и крахмала, затем высушивают, после чего на поверхности изделия образуется тончайшая пленка, а ткань становится более плотной и как бы хрустящей. Если на поверхность накрахмаленной вещи попадает грязь, ее можно просто смыть или стереть, так как эта самая пленочка не дает загрязнению проникнуть глубоко в волокна ткани.

Существенным недостатком этого метода можно считать то, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух, не дает телу «дышать». Поэтому нижнее белье не рекомендуется обрабатывать крахмалом. А вот для воротничков, занавесок, манжет, скатертей, салфеток и тому подобных изделий (которые не носятся на голом теле постоянно) крахмаление более чем подходит.

Также не крахмалят темные изделия — на них могут остаться белесые следы. По той же причине не стоит крахмалить цветные вещи, для придания им формы лучше использовать желатин.

Бесполезно тратить крахмал на синтетические ткани — они все равно не будут держать форму должным образом.

Накрахмаливаем вещи правильно

Для ткани неважно, какой вы будете использовать крахмал — рисовый, пшеничный, картофельный или кукурузный. Однако чаще всего в быту наши бабушки применяли все же картофельный продукт. Он хорошо густеет, придает вещам яркий белый цвет, иногда с едва заметным голубоватым оттенком.

Перед тем как накрахмалить вещи, их необходимо выстирать и прополоскать в прохладной воде. Опускать в крахмальный раствор можно и влажное, и сухое изделие — это непринципиально.

Существует несколько способов, как накрахмалить ткань. Они отличаются количеством используемого крахмала и применяются для разных видов тканей и готовых изделий.

Способ №1 — «мягкий»

Растворите в литре воды чайную ложку крахмала. Если вещь, которую вы хотите накрахмалить, большая — то приготовьте больше раствора, соблюдая данную пропорцию.

Этот способ не делает белье слишком жестким, поэтому вы можете применять его для изделий из тонких тканей, а также постельного белья, блузок и платьев.

Способ №2 — «полужесткий»

Подойдет для рубашек, скатертей, салфеток. В этом случае в литре воды растворите полную столовую ложку крахмала.

Способ №3 — «жесткий»

Таким образом можно накрахмалить воротнички, банты, манжеты. Или, например, сделать из обычной салфетки «вазочку» для интерьера. Иногда этим же методом пользуются мастерицы, плетущие ажурные серьги и колье — сделанные из обычных х/б ниток, после крахмаления, изделия становятся жесткими, кружева как бы «застывают», как зимние узоры на стекле. Таким образом можно крахмалить и другие вязаные вещи, только не те, которые вы носите на теле — они «встанут колом», весь смысл обработки просто потеряется.

Для этого способа добавьте в литр воды две столовые ложки (или даже больше) крахмала и хорошенько размешайте.

Опустить, размешать и высушить

Итак, холодный раствор готов. Теперь его нужно осторожно вливать тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. После остывания раствор должен стать совершенно прозрачным. Если он все еще мутный, то прокипятите еще заново, добавив немного воды.

Готовый раствор охлаждается почти до комнатной температуры, после чего в него можно опускать нужную вам вещь.

Необходимо, чтобы изделие хорошенько пропиталось крахмальной жидкостью, поэтому помешайте раствор вместе с ней и оставьте на некоторое время (в среднем, потребуется около 15 минут).

Затем изделие нужно аккуратно отжать, чтобы не случилось заломов, и повесить на веревку или на плечики (если это рубашка или платье).

После высыхания вещь, накрахмаленную первым или вторым способом, можно прогладить теплым утюгом, предварительно немного увлажнив. Жестко накрахмаленное изделие заворачивают в светлую ткань и с усилием выпрямляют заломы и складки.

Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.

Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.

Три способа

В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:

  • Мягкий способ. Применяется для платьев, блузок и постельного белья из тонких нежных тканей: муслина, батиста и тому подобных.
Чтобы приготовить рабочий раствор для мягкого крахмаления, нужно растворить 1 чайную ложку крахмала в литре воды. Если изделие объемное, готовится большее количество раствора с соблюдением указанной пропорции.
  • Полужесткий способ. Его применяют при крахмалении мужских рубашек, а также салфеток и скатертей. В таком случае требуется раствор более высокой концентрации: из расчета столовая полная ложка крахмала на литр воды.
  • Жестким способом крахмалят манжеты и воротнички рубашек. Для этого концентрация раствора должна быть еще более высокой — понадобится не менее двух столовых ложек крахмала на литр воды.

Крахмальный раствор

Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.

Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.

Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.

Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.

Альтернативный вариант

Накрахмалить ткань можно не только крахмалом. Многие умелицы-рукодельницы с успехом пользуются для этих целей желатином, сахаром и клеем ПВА. Как это делается?
  • Сахар. Из него варят сироп, который служит раствором, придающим изделию жесткость и нужную форму.

Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.

  • Клеем ПВА можно накрахмалить как вязаные изделия, так и ткань для различных видов рукоделия.

Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.

Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.

Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.

Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.

Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.

Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:

  • нижнего белья, поскольку крахмаление делает вещи воздухонепроницаемыми, что негигиенично;
  • темных и черных вещей: на них крахмал оставляет белесые следы;
  • изделий, ткань которых содержит синтетическое волокно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!