Женский журнал Ladyblue

Какие макароны давать ребенку в 1 год. Вермишель с пюре из яблок

Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.

Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.

Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.

В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.

Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.

Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом. Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.

Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.

Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.

Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.

Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.

После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.

Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.

Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.

Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.

После 5-6 месяцев родители начинают вводить первый прикорм. Разнообразные новые блюда формируют пищевые предпочтения малыша, постепенно адаптируют его вкусовые рецепторы к взрослому меню. Если дети отказываются от пюре, супов и каш, им можно предложить что-то оригинальное, то, чего они еще не пробовали. С какого возраста можно давать ребенку макароны и на какие виды мучной продукции обратить внимание в первую очередь, подскажут сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают детям макароны




Педиатры рекомендуют начинать давать макаронные изделия только после 10 месяцев. Для детского меню подходит вермишель, которая изготовлена из муки мягких сортов пшеницы. Ее легко усваивает желудочно-кишечный тракт, после приема такой пищи не возникает проблемы со стулом. Бакалейная продукция для детей содержит важные для развития мышц и костных тканей микроэлементы, а также витамины, укрепляющие организм.

Эксперты рекомендуют вермишель «Звездочки» от бренда Heinz. В ее состав входит кальций, железо и витамины группы B. Пища в форме звездочек всегда нравится маленьким гурманам, они кушают такие макароны с удовольствием. Овощные добавки насыщают блюдо витаминами, способствуют интенсивному развитию малыша.

В нашем магазине вы можете выбрать продукцию с различными добавками:

  • шпината (макароны темного цвета);
  • моркови (оранжевого оттенка);
  • томатов (красно-оранжевая гамма);
  • яичного желтка (желтого цвета).

До двух лет педиатры не рекомендуют давать малышам макаронные изделия с мясом. Такое блюдо будет достаточно тяжелым для кишечника. Продукты быстрого приготовления в детское меню лучше не вводить никогда.

Таблица 1. Особенности вермишели от лучших производителей детской бакалеи
Бренд Особенности Преимущества
Heinz Можно давать с 10 месяцев. Содержит минимальный объем клейковины. Изготовлена из мягких сортов пшеницы. Макароны фигурные. Хорошо перерабатывается в ЖКТ малыша. Насыщает организм витаминами и полезными компонентами.
Pasta la Bella Baby Показана для детей с 18 месяцев. На основе лучших твердых сортов пшеницы. С полезными добавками моркови, шпината и желтка. Макаронные изделия различного цвета и формы. Имеет привлекательный вид. Вкусные натуральные компоненты способствуют укреплению мышечной системы.

Важно!

В рационе малышей до 3 лет не должно быть питания с излишком клейковины. В большом объеме это вещество замедляет функционирование кишечника, плохо влияет на его микрофлору. Поэтому производители практически полностью исключили данный компонент из детских макаронных изделий.

Самая полезная вермишель

Макаронные изделия используют для приготовления как основного блюда, так и в качестве ингредиента детского супа или овощного пюре. Наиболее полезной считают вермишель, которая включает сразу несколько компонентов и сделана на фильтрованной воде.

К таким продуктам можно отнести макароны Wi Fi от итальянского бренда Pasta la Bella Baby. В составе этих изделий есть томаты, морковь и яичный желток. Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм малыша.

Если бакалейные изделия имеют различную форму, произведены с добавками, которые обеспечивают яркие цвета, то ребенок кушает их с аппетитом, не капризничает. Данное блюдо расширяет рацион детей. Компонуя вермишель с различными овощами и мясными продуктами, родители со временем частично переводят малыша на еду для взрослых.

Выводы

Вводить в меню детей макароны можно не ранее 10 месяцев. После 18 месяцев малышам предлагают фигурные изделия с различными добавками из твердых злаков. Дети охотно едят блюда из цветных звездочек и фигурок. Самая полезная продукция имеет натуральные добавки из моркови, шпината, томата и яичного желтка. Такие компоненты насыщают растущий организм витаминами, кальцием и железом.

Макаронные изделия – любимый гарнир многих детей. Данный продукт включает много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав изделий входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Но макароны могут вызвать и негативные последствия. Например, вздутие живота, нарушение стула, расстройство пищеварения. Ведь данный продукт трудно и долго усваивается. Не забывайте, что макароны содержат глютен, а это сильный аллерген.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила прикорма. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку макароны. И узнаем правила приготовления блюд с макаронными изделиями.

Макароны в питании ребенка: польза или вред

Многим кажется, что макароны несут только вред, ведь это крайне калорийное блюдо. Такие изделия не включают в диетическое меню. При проблемах с пищеварением они вызывают запоры, а из-за содержания глютена могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, макаронные изделия выполняют и полезные функции:

  • Дают энергию и бодрость, восполняют энергетические затраты и повышают настроение;
  • Улучшают аппетит, полезны для малоежек и при недоборе веса;
  • Крепят кишечник и ;
  • Стимулируют жевание;
  • Активизируют работу мозга и укрепляют память;
  • Положительно влияют на нервные клетки, успокаивают и помогают преодолевать стресс, устраняют усталость;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Регулируют жировой и углеводный вещественный обмен;
  • Принимают участие в кроветворении и улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • Нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Оказывают положительное воздействие на формирование тканей и работу сердца;
  • Очищают организм от вредных металлов, солей и токсинов.

Кстати, макаронные изделия не содержат холестерин, что полезно для кровеносной системы, почек, печени и организма в целом. Среди минусов отметим, что данный продукт, особенно сделанный из пшеничной муки, может вызвать аллергию.

За счет высокой калорийности блюда получаются насыщенными и тяжелыми. Макароны долго и тяжело усваиваются в организме малыша, что может вызвать отравления и расстройства пищеварения. Кроме того, они повышают вес и уровень сахара в крови. Поэтому макаронные изделия нельзя давать грудничку с избытком веса и при сахарном диабете. А при аллергии на глютен разрешены только продукты из гречневой муки, так как гречка не содержит это клейкое вещество.

Когда можно давать

Сегодня на прилавках магазинов можно найти специальные макароны для детей до года. Такие изделия легко жевать и глотать. Их можно начинать готовить для ребенка уже после восьми-девяти месяцев. Подобная продукция обязательно должна включать соответствующую пометку о подходящем возрасте малыша.

После десяти месяцев детские макароны начинают добавлять в рецепт супов. В 1 год можно вводить супы с вермишелью. В первый раз дают не более столовой ложки супчика либо сваренных детских макарон и проследите за детьми. Если малыши чувствуют себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили , отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Годовалым также можно приготовить домашнюю лапшу. Классические взрослые макароны можно давать только после полутора-двух лет. Ребёнок должен уметь хорошо глотать, а детский организм – готов к столь тяжелой пищи. А сосиски с макаронами не желательно давать до трех лет, так как магазинные сосиски содержат консерванты, красители и другие вредные химические добавки.

Для ребенка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, они могут быть выполнены из рисовой, кукурузной и гречневой муки, что тоже подойдет малышам после полутора-двух лет.

Ни в коем случае не используйте вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Блюда с макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. В последнем случае допустимы макароны из гречневой муки.

Как готовить макароны детям

Детям до двух лет можно давать макароны только в отдельном виде без добавления, мяса, рыбы, котлет, сосисок и так далее. В этот период блюдо можно посыпать свежей зеленью, заправить сливочным или растительным маслом.

После двух лет можно вводить макароны с овощами, нежирной рыбкой и мясом или птицей. Уже затем готовят различные блюда, типа запеканки, макарон по-флотски и так далее.

Важно правильно приготовить макароны, чтобы они не разварились, не развалились и не превратились в месиво. В результате они должны быть мягкими и упругими. Для варки возьмите большую кастрюлю и на 3⁄4 заполните водой. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем макаронные изделия.

Готовим без крышки и мешаем каждые две-три минуты, варим по времени согласно инструкции на упаковке. Затем перекидываем изделия на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Запомните, что сначала нужно готовить соус или заправку, а затем макароны. Предлагаем различные блюда из макарон для детей, которые можно давать после двух-трех лет.

Рецепты блюд с макаронами для детей

С сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. А при добавлении яйца они получаются еще больше питательнее. Макароны сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов. Можно подать такие макароны с курицей, мясом, котлетами или сосисками. Получится очень вкусно!

Спагетти с курицей

  • Спагетти – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 плод;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Спагетти сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и спагетти. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Макароны по-флотски для детей

  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка или кролик) – 150 грамм;
  • Макароны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица.

Макароны по-флотски являются одним из наиболее популярных блюд с данными изделиями. Кусок мяса промываем, убираем лишний жир и пленку, варим в слегка подсоленной воде до готовности. Готовому мясу дать остыть, после чего режем на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку до состояния фарша.

Лук чистим и шинкуем, слегка обжариваем в сливочном масле. Выкладываем в сковороду фарш, перемешиваем с луком, вливаем немного воды и оставляем томиться на пять минут под крышкой. Отдельно сварим макароны и откинем на дуршлаг. Фарш снова подогреваем, добавляем туда макароны и тушим все вместе под закрытой крышкой еще минуты три.

Запеканка

  • Макароны – 200 грамм;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Запеканка из макарон для детей – вкусное и сытное, несложное и доступное блюдо, которое можно подавать на завтрак или обед. Отдельно сварить макаронные изделия, выложить в дуршлаг, после чего переложить в емкость для запекания. Кусочек сливочного масла порезать и отправить к рожкам.

Отдельно разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу, взбиваем. Молоко слегка подогреваем и вливаем к яичной смеси. Массу перемешиваем и заливаем макароны. Выпекаем запеканку двадцать минут при температуре двести градусов. Готовое блюдо оставляем еще минут на десять в духовке.

Аналогично делается запеканка из макарон с фаршем. Для фарша возьмите нежирное мясо, типа индейки, говядины или кролика. Мясо перекручиваем с луком и обжариваем в сливочном масле до полуготовности. Первым слоем выкладываем макароны, затем фарш и заливаем массу яичной смесью, после чего запекаем в духовке.

Паста с овощами и орехами

  • Лапша или специальная паста пенне – 0,5 кг;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Соль и петрушка по вкусу.

Орехи почистить, зелень вымыть обсушить и мелко порезать. Лук тоже очистить, но порезать крупно и вместе с орехами перемолоть в блендере. В сотейнике либо посуде с толстым дном разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем ореховую массу, добавляем сметану и тушим под крышкой пять минут. Добавить порубленную петрушку, слегка присолить и перемешать. Оставить под крышкой без огня.

Кабачок моем и чистим, режем на длинные широкие ленты. Лапшу или пасту варим отдельно, за две минуты до готовности кладем кабачок. Перекидываем компоненты на дуршлаг и заливаем ореховым соусом. Полученная паста получается очень вкусной, оригинальной и насыщенной.

Суп с говядиной и лапшой

  • Мякоть говядины – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Лапша – 70 гр;
  • Морковь – 1 плод.

Кусочек говядины без жира и сала промыть и порезать на кубики, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить еще около часа. Овощи почистить и порезать. В готовый бульон засыпаем картофель. Чуть позже добавляем морковь и лук. Супчик солим по вкусу и через 15 минут закладываем лапшу. Подавайте блюдо со сметаной.

Куриный супчик с вермишелью

  • Мясо курицы – 150 гр;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Зелень по вкусу.

Подготовленную курицу заливаем водой и варим 15 минут, по желанию солим и перчим. Вымытые овощи почистить и порезать. Добавить в бульон морковь и картошку, через двадцать минут положить вермишель. За несколько минут до конца приготовления кладем в суп нарезанный зеленый лук. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. А другие рецепты супов для детей представлены по ссылке /.


Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.

В чем польза?

Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых.

Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.

Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное. Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга.

Важные тонкости

Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.

Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.

Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.

Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.

Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) — это позабавит маленьких гурманов.

Самые питательные макароны — яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.

Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон — речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.

Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.

Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо — побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.

Найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью пользуется вопрос «Когда можно давать макароны детям, и какие именно изделия выбирать для детского питания?». Постараемся найти на него единственно правильный ответ.

для детского питания

На полках с детским питанием сегодня можно найти специальные макароны для малышей. Большинство производителей дают рекомендации по приготовлению и употреблению своей продукции на упаковке. С какого возраста можно давать ребенку макароны из детского отдела? Обычно продукты питания данной категории рекомендуются для введения в рацион с 8-10 месяцев. Такие макароны нередко отличаются от «взрослых» обогащенным витаминами составом. Для самых маленьких макаронные изделия - это самостоятельное блюдо, а не гарнир. Лучше всего давать их на обед, в середине дня, или в вечернее время. Отварите макароны согласно рекомендациям производителя, сдобрите сливочным или растительным маслом и подавайте к столу.

Супы с вермишелью

Многие педиатры советуют ближе к первому году жизни вводить в рацион ребенка разнообразные супы. Для приготовления первых блюд вполне можно использовать макароны, предназначенные для малышей в возрасте 8-9 месяцев. Варить суп лучше на мясном, а не костном бульоне. Кроме макарон, в него добавляются овощи, уже введенные в рацион ребенка. Если макаронные изделия достаточно крупные, готовое блюдо лучше превратить в суп-пюре, измельчив в блендере. Со скольки можно давать ребенку макаронными изделиями должен присутствовать и в рационе детей старше года. После первого дня рождения ребенку можно начинать давать «взрослую» вермишель. Ближе к 2 годам малыша можно кормить супом с макаронными изделиями из общесемейной кастрюли, при условии, что в нем нет химических добавок и приправ, имеющих резкий вкус.

«Взрослые» макароны на детском столе

Когда можно давать макароны детям, приготовленные для всей семьи? Каждая мама вздыхает облегченно, когда малыш постепенно переходит к «взрослому» питанию. «Обычные» макаронные изделия, не адаптированные для самых маленьких, педиатры советуют вводить в детское меню, как только малышу исполнится год. Не забудьте, макароны все еще являются самостоятельным блюдом. Добавлять в них мясное пюре или овощи не требуется. Все дело в том, что организму малыша очень сложно переваривать сложную пищу. Готовить макароны с гарниром рекомендуется для детей не младше 2,5-3 лет. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, вопрос «С какого возраста можно давать ребенку макароны и как их правильно готовить?», следует в индивидуальном порядке обсудить с педиатром.

Как выбрать правильные макароны?

Многие взрослые считают макаронные изделия бесполезными источниками углеводов. На самом деле макароны могут похвастаться присутствием в составе витаминов группы В, фосфора, кальция, калия и других полезных минералов. Отказываться от этого продукта в рационе ребенка не следует. Самое главное - понять и запомнить, когда можно давать макароны детям. Для успешного переваривания макаронных изделий в организме должен вырабатываться особый фермент. Именно по этой причине существуют ограничения по возрасту.

Какие же макароны выбрать для малыша? Что касается качества - обязательно это должны быть первосортные Найти их можно по маркировке на пачке: «А», durum или «1 класс». Для самых маленьких выбирайте макароны поменьше или традиционную вермишель, а для детей старше 1,5-2 лет имеет смысл покупать «красивые» макароны. Это традиционные ракушки, звездочки, спиральки или специальные детские изделия в виде букв и фигурок животных.

Одна из «фишек» современных производителей - окрашенные детские продукты. Со скольки месяцев можно давать ребенку макароны разных цветов? Не поленитесь прочитать состав: если в нем указаны только натуральные красители, такие макаронные изделия полностью безопасны. Соответственно, «детские» макароны всех цветов радуги можно давать с 8-9 месяцев, а «взрослые» - с первого года жизни.

Простые рецепты для молодых мам

Самое главное - правильно сварить макароны. Стандарт приготовления этого продукта давно уже придумали итальянские повара. Макаронные изделия следует варить до стадии «аль денте» - когда они уже достаточно мягкие, но при этом упругие и не разваренные. Самым маленьким можно давать приготовленную вермишель с растительным или сливочным маслом. Для детей в возрасте 2,5 лет отличным блюдом станут с сыром или сладкой заправкой (натуральный фруктовый джем, мед).

Когда можно давать макароны детям в качестве гарнира? Желательно не ранее 2,5-3 лет. Начните с простых блюд, например, макаронных изделий, приготовленных с фаршем. После третьего дня рождения ребенка в его рацион можно вводить привычные взрослым макароны с котлетой или куском отварного мяса. Все хорошо в меру, и это правило действует для макаронных изделий. Детям не рекомендуется давать их чаще 2-3 раз в неделю. Помните: сбалансированный и разнообразный рацион - залог хорошего самочувствия и отличного настроения вашего малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!