Женский журнал Ladyblue

Клубника при беременности. Польза, возможные противопоказания

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники - в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.


Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.


Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:


Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.

Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание
клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Сезонная клубника – это уникальный источник витаминов! Всего в 100 граммах этой ягоды присутствует необходимая суточная доза витамина C, укрепляющего иммунитет. Но беременным любительницам садовой земляники следует соблюдать осторожность.

В чём польза клубники для беременной?

Клубника малокалорийна и полезна для будущей матери и её ребёнка: она улучшает аппетит, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает организм от болезней.

Вся польза заключается в составе. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина C) эта ягода содержит:

  • токоферол (витамин E);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B (в том числе B9, фолиевую кислоту);
  • минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании веществ, препятствующих размножению вирусов. Также она сохраняет коллагеновые волокна кровеносных сосудов и кожи, оберегая будущую маму от растяжек и варикозной болезни.

Для образования переносчика кислорода, гемоглобина, плоду нужно железо , которое лучше усваивается при употреблении с витамином C. Если женщина будет кушать клубнику и другие железосодержащие продукты, то защитит себя от усталости, головокружений и прочих симптомов анемии.

Витамин E обеспечивает здоровье половой системы, при его недостатке у женщин нарушается менструальный цикл. Огромную роль токоферола для беременных переоценить нельзя: он на ранних сроках оберегает делящиеся клетки зародыша от неблагоприятных факторов. Помимо участия в репродуктивной жизни это вещество препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет волосы и ногти.

В формировании зрительной системы ребёнка участвует витамин A . Для образования ретинола нужны каротиноиды, которые содержатся в яркоокрашенных фруктах и овощах, в том числе и в клубнике.

Наш организм использует для передачи нервных импульсов витамины группы B . Фолиевая кислота помогает образованию нервной системы малыша, предотвращает депрессии и токсикоз при беременности. А витамин B6 помогает всасыванию в пищеварительном канале магния, содержащего в клубнике.

Магний – важный элемент, от которого зависит удачное вынашивание плода: он не даёт начаться преждевременным родам, сводит к минимуму угрозу выкидыша.

При вынашивании плода количество жидкости в организме увеличивается в полтора раза, из-за этого возрастает потребность в веществах, обеспечивающих водно-солевой баланс: в калии и натрии . Также эти элементы ответственны за кровяное давление, а вместе с магнием и кальцием устраняют судороги при беременности.

Клубника содержит кальций , необходимый для формирования зубов и костей ребёнка. Ещё этот минерал является важным компонентом для свёртывания крови. Но также клубника содержит щавелевую кислоту , которая взаимодействует с кальцием в желудке, образуя при этом нерастворимые соединения – оксалаты.

Поэтому для сохранения такого важного строительного элемента, как кальций, целесообразно есть эту ягоду с молочными продуктами. Тогда щавелевая кислота входит в реакцию с кальцием молока, не вымывая его запасы из организма.

Не вредит ли клубника беременной и плоду?

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи . Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите .

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам, которые однажды ощущали тянущие неприятные боли внизу живота, лучше не есть клубнику.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.
Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.

Девять месяцев ожидания малыша - это один из самых счастливых и одновременно тревожных периодов в жизни каждой женщины. Всем будущим мамочкам необходим отдых, вкусная полезная еда и положительнее эмоции.

Но часто светлые деньки омрачаются непонятными для женщины запретами и ограничениями. Например, многие мамочки слышали, что при беременности нельзя есть клубнику. Так ли это и откуда такие слухи?

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамочкам во время беременности воздерживаться от употребления клубники. Мотивируется это тем, что ягода - сильный аллерген. Считается, что с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если после этого периода в его организм попадут некоторые вещества из клубники - это может спровоцировать в будущем.

Диатез - диагноз, существующий исключительно на просторах постсоветских стран и больше нигде в мире не встречается. Причиной «красных щёк», которые у нас считаются признаком этого заболевания, в большинстве случаев является банальный перегрев и перекорм ребёнка.

На самом деле клубника - далеко не самый «страшный» из аллергенов, и аллергия, например, на коровье молоко или яйца у детей встречается гораздо чаще. Но никто не рекомендуют исключить из рациона мамы их. Отказаться от клубники стоит только тем будущим мамам, которые сами страдают от гиперчувствительности к данному продукту или если такое заболевание есть у отца будущего малыша.

По ещё одной версии клубника способна оказывать тонизирующее действие мышцы и может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Происхождение этой легенды не известно. Но следует учесть, что в медицинской науке пока не фиксировалось спонтанных абортов из-за объедания клубникой. Кроме того, сам диагноз «гипертонус» весьма сомнителен и часто является коммерческим. Возможно, если женщина начнёт питаться одной клубникой, вред и будет, но таких экспериментов над собой ни одна благоразумная будущая мамочка проводить не будет.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника - вкуснейшая ягода, которая может подарить будущей мамочке пару приятных минут, особенно, если подавать её с мороженым, со сливками или нежным творожком. Кстати, так она станет ещё полезнее, такие десерты отлично обогащают организм будущей мамочки кальцием. Витамины из ягод повышают усвоение полезных веществ из молочных продуктов.

Клубника содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают выводить опасные свободные радикалы и защищают организм от заболеваний.

Очень богат витаминно-минеральный состав клубники. Всего в ста граммах ягоды содержится вся дневная норма витамина С. Также в ней есть железо, кальций, цинк, йод, фтор, кобальт, хлор, селен, витамины А, Е, Н, РР, а также некоторые витамины группы В. Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество всем будущим мамочкам надо принимать во время планирования и в первом триместре, чтобы предотвратить возникновение дефектов в нервной трубке малыша.

Богатейший состав делает клубнику одной из самых полезных ягод на нашем столе. Она поможет укрепить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям. Также она обладает лёгким мочегонным действием и помогает избавиться от незначительных отёков, которые встречаются практически у всех беременных женщин. А ещё она поможет немного снизить артериальное давление у женщин, которые страдают от гипертонии.

Клубника содержит антоцианины, котоыре теоретически способны сжигать лишни жир. На практике это не доказано, но будущие мамочки, которые боятся набрать вес, могут взять себе на заметку.

Нельзя забывать и о чудесных косметических свойствах клубники. Мякотью с косточками можно отбеливать зубы, а также укрепить волосы и ногти. Свежая клубника - отличное средство для пилинга. Она поможет очистить кожу и освежить её цвет, параллельно подпитав .

Есть ли вред от клубники при беременности?

Если здоровая женщина с нормально протекающей беременностью съест немножко клубники в своё удовольствие, никакого вреда точно не будет. Но нужно помнить об умеренности и правильном выборе продукта. Злоупотребление ягодами может вызвать диарею и расстройство пищеварения. Покупать клубнику лучше «в сезон» и у проверенных поставщиков, чтобы не нарваться на некачественную продукцию, чрезмерно обработанную различными химическими препаратами.

Противопоказания

Не стоит часто употреблять клубнику женщинам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ней много кислот и мелких семян, которые способны раздражать стенки желудка. При аллергии на клубнику она также категорически противопоказана. Если хоть раз в жизни после приёма этой ягоды возникала аллергическая реакция, рисковать не стоит. При беременности протекание процессов в организме немного изменяется и есть риск получить тяжелейший отёк или анафилаксию вместо сравнительно безобидной сыпи.

Можно ли клубнику беременным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что клубника будущим мамам не противопоказана. Наоборот, при условии правильного и умеренного употребления она может быть очень полезной. Очень важно прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения. Если женщина съела несколько клубничек и чувствует себя отлично - можно завтра опять полакомиться. Но при появлении любых неприятных симптомов следует поискать более безопасное лакомство.

Как правильно употреблять клубнику при беременности

Эта ягода содержит сравнительно много кислот, поэтому не стоит употреблять её на голодный желудок - это может спровоцировать изжогу. Лучше подавать клубнику на десерт вместе с любыми . Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, кальций в присутствии аскорбиновой кислоты усваивается намного лучше. Также можно употреблять просто свежую клубнику с небольшим количеством сахара.

Многие будущие мамочки сталкиваются с проблемой пигментных пятен на лице. Частично решить эту проблему поможет маска из мякоти клубники. Она уменьшает пигментацию и освежает кожу.

Свежая клубника - низкокалорийное лакомство, поэтому она подойдёт будущим мамочкам, которые следят за своим весом. Если заменить пирожное или булочку клубникой, от этого рацион только выиграет. Также из неё можно варить несладкие компоты. А вот клубничным вареньем увлекаться не стоит. В нём очень много сахара, а вот полезных веществ после варки и консервирования остаётся совсем мало. Его можно употреблять изредка в качестве альтернативы покупным конфетам. Если вы любите клубнику и не страдаете от аллергии на этот продукт - не бойтесь радовать себя любимым лакомством.

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о , то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Июнь - время клубники. Интересно, что привычная нам клубника на самом деле не ягода, а множество орешков, расположенных на разросшимся цветоложе. И хотя клубника - это ложная ягода, вкус у нее как у ягоды самой настоящей. Сладкая и сочная, она является любимым лакомством многих женщин, в том числе и тех, кто находится в положении. О том, полезна ли клубника беременным, поговорим в этой статье.

Польза клубники при беременности

  • Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин - вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.
  • У клубники богатый минеральный состав - кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.
  • Салициловая кислота и флавоноиды, которые входят в состав клубники, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые могут быть полезны беременной, например, при простуде.
  • Красный цвет клубнике придает вещество пеларгонидин, которое относится к антоцианам. Антоцианы, среди прочего, способствуют укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления - это может сослужить хорошую службу при родах, во время которых глаза претерпевают немалую нагрузку. Антоцианы также обладают кровоостанавливающим действием.

Вред клубники при беременности

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника - мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

Употребление клубники на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника - кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета. Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Употребление клубники на поздних сроках беременности

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию. Витамины А и Е - сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций, поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

Клубника при планировании беременности

Домашняя и замороженная клубника при беременности

Домашняя клубника - идеальный вариант для женщины, ожидающей малыша, ведь она полностью натуральна. Однако не стоит есть клубнику прямо с грядки - из-за близости к земле на ягодах могут находиться яйца гельминтов, поэтому даже клубника со своего участка нуждается в тщательном мытье.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все и минералы, поэтому столь же полезны, но и столь же аллергичны, как и свежие.

Полезное видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!