Когда ребенку можно давать макароны и какие. Рецепты блюд с макаронами для детей
Чтобы ребенок хорошо кушал, получал от этого удовольствие, вы, скорее всего, стараетесь приготовить для него еду не только полезную, вкусную, но и красивую.
Макароны сейчас выпускают разных форм. Помню, как моя старшая дочка нахваливала суп в садике с макаронами в виде звездочек.
Но учитывая калорийность макаронных изделий, встает вопрос: с какого возраста можно макароны ребенку и как часто давать их?
Польза и вред макарон
Утверждать, что макароны очень полезный продукт – неправильно. Но и говорить, что вредные – также не стоит. Так в чем же заключается польза?
- Витамины: В 1 (тиамин) – способствует улучшению работы мозга, укрепляет память, стимулирует рост костной ткани, нормализует пищеварение; В 2 (рибофлавин) – улучшает зрение, укрепляет нервную систему, стимулируются защитные функции; В 9 (фолиевая кислота) - участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмены.
- Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает участие в синтезе важнейших гормонов, нормализует пищеварение.
- Витамин Е (токоферол) – укрепляет иммунную систему, влияет на свертываемость крови, предотвращает анемию.
- Кальций – важен для формирования костной ткани, зубов, влияет на уровень глюкозы и инсулина.
- Марганец – участвует в выработке гормона тироксина, нормализует работу щитовидной железы, активизирует защитные функции.
- Железо – участвует в кроветворении, внутриклеточном обмене, активизирует процессы роста.
- Магний – важен для формирования костей, здоровья зубов, нормализует пищеварение.
- Фосфор – способствует росту, нормальному функционированию почек, активизирует действие витаминов.
- Калий – необходим для полноценного функционирования мягких тканей, для полноценной работы сердца.
- Присутствуют аминокислоты, необходимые для организма.
- Не содержит холестерин.
- Клетчатка, присутствующая в макаронах, активно выводит токсины, соли металлов.
- Обладают закрепляющим эффектом при поносе .
Можно ли детям макароны, ведь они относятся к калорийным продуктам (300-370 ккал)? Вред для организма заключается в том, что они богаты углеводами. Согласно диетологии, эти вещества не должны превышать норму в 60% от всего рациона за сутки. Углеводы важны для восполнения энергетических затрат. При их недостатке, для получения энергии организм начинает расщеплять белок мышц. Для сбалансированного питания необходимо правильное соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов).
Именно глюкоза восполняет энергетические запасы организма. Во время процессов пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, ее уровень контролирует инсулин. При увеличении углеводов, повышается уровень инсулина. Если нарушается баланс «углеводы-инсулин» - это приводит к полноте.
Стоит учесть! Причиной полноты является употребление макарон с калорийными соусами, сыром.
При непереносимости глютена, данный продукт из пшеничной муки детям противопоказан.
- с диагнозом избыточного веса;
- при сахарном диабете;
- непереносимость глютена.
Учитывая разнообразие этого продукта, необходимо определиться какие макароны можно детям. Выбирать можно из разных видов муки:
- пшеничной;
- гречневой;
- рисовой.
Можно приготовить домашнюю лапшу.
С какого возраста давать макароны
Учитывая интерес малышей к макаронным изделиям, возникает логичный вопрос: когда вводить макароны в прикорм.
Со скольки месяцев можно макароны ребенку с общего стола? При педагогическом прикорме вы можете давать и свои макароны, которые кушает вся семья, просто давайте их микродозами – небольшими кусочками размером с рисинку. Это позволит малышу познакомиться с новым продуктом, а ЖКТ освоиться с перевариванием такого продукта.
Как правильно ввести макароны в питание ребенка
Выбирая между крупами и мучными изделиями, преимущество следует отдавать крупе. Выяснив, с какого возраста можно макароны ребенку, необходимо определиться: как правильно вводить их в питание.
Как и любой новый продукт, макаронные изделия вводятся в соответствии с общими правилами:
- Первый раз дается несколько микродоз продукта.
- Время прикорма – первая половина дня.
- Никаких новых продуктов в питании малыша в течение 1-3 дней.
- В течение этого времени наблюдать за реакцией грудничка. Если её не последовало, следующую порцию можно увеличивать.
- Если выявлено негативное влияние на организм (сыпь, перебои в работе пищеварения), употребление нового продукта откладывают. Следующую пробу рекомендуется производить через неделю.
Почему дети любят макароны
Существуют макароны для детей. Производители, желая разнообразить свою продукцию, выпускают их различного вида и цвета. Изделия зеленого, красного и желтого цвета получаются благодаря добавлению натуральных окрашивающих компонентов: шпинат, свекольный и морковный сок.
Очень любят детки этот продукт в виде различных фигурок: транспортные средства, буковки, звездочки, животные, ракушки и т.д. Их хорошо использовать и в супах, ребенок с удовольствием вылавливает в нем интересные фигурки.
Как приготовить макароны
Как правильно сварить макароны, чтобы они получились мягкими и в меру упругими.
- После закипания воды всыпать соль.
- Опустить макароны и перемешать, чтобы не слиплись.
- Учитывая рекомендованное на упаковке время приготовления, попробовать, чтобы определить готовность.
- Откинуть на дуршлаг.
- После полного стекания воды, вернуть их в кастрюлю и заправить маслом (подробнее о масле в прикорме >>>).
Что делать, если ребенок ест только макароны? Необходимо проявить смекалку и изобретательность. Макаронное блюдо можно разнообразить так, что оно станет еще и полезным:
- Перемешать их с сыром, творогом . Можно сделать в виде запеканки.
- Приготовить с молоком.
Важно ! Необходимо убедиться, что у грудничка нет аллергии на лактозу коровьего молока.
- Дополнить блюдо овощными компонентами: морковью, помидором, горошком. Получится ярко и заманчиво. Овощи при этом не обжариваются, а тушатся.
- Детки после 2-х лет прекрасно справляются с добавлением мясных компонентов. Мясо рекомендуется использовать отварное, не жирных сортов. Подробнее о мясе в прикорме >>>
Если вы устали придумывать новые хитрости, чтобы ребенок съедал все продукты, то самое время наладить его питание. Проходите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку >>>
Учитывая привлекательный вид, детки очень любят макароны. Но стоит помнить, что в питание грудничка они включаются не чаще 2-3 раз в неделю, при этом разнообразив блюдо, вы обеспечите малыша не только интересной едой, но и полезной.
Обычные взрослые макароны желательно давать ребенку не ранее года. Особенно это касается малышей, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит спешить приучать к макаронным изделиям ребенка с лишним весом. Что касается специальных детских макарон, которых сегодня на прилавках всех магазинов можно найти в избытке, то возраст, когда можно их вводить в рацион ребенка, как правило, указан на упаковке. Пользы ребенку от этих макарон будет существенно больше, так как производители детского питания уделяют особое внимание тому, чтобы в любой свой продукт отдельно добавить витамины и минералы.
Кроме того, детское питание изначально готовится из лучших продуктов, в некоторых странах под сырье для него даже выделяются отдельные поля. Таким образом, если у малыша нет склонности к аллергии или проблем с ЖКТ, можно давать ему макароны практически одновременно с другими продуктами, которые он в состоянии прожевать и проглотить. И, разумеется, никакого кетчупа — только масло, и желательно оливковое. Что касается остальных добавок и подливок, вводите их в соответствии с графиком ввода остального прикорма.
Можно ли макароны кормящим мамам
Итак, мы выяснили, когда можно макароны ребенку, а теперь давайте разберемся, стоит ли есть макаронные изделия кормящей маме. Сами по себе макароны по время лактации не противопоказаны. Однако увлекаться ими не стоит. Во-первых, в обычных макаронах толком нет ничего полезного, тогда как кормящей маме нужно максимально сбалансировать свой рацион, а не просто «закидывать в топку» что-то питательное. Во-вторых, макароны — не лучший способ вернуть себе утраченную за время беременности форму. Особенно, если они подаются в сочетании с котлеткой или сосиской.
Между тем, если проблем с весом у вас нет, и не наблюдается никаких признаков авитаминоза, но ребенок бурно реагирует на каждый новый продукт в вашем рационе, то макароны станут отличным способом подкрепиться, не навредив малышу. В любом случае после первого употребления макарон в пищу кормящей маме нужно понаблюдать за своим маленьким аллергиком и, если он среагировал на этот вид еды нормально (без сыпи и колик), то можно себя в макаронах не ограничивать.
Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.
В чем польза?
Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых.
Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.
Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное. Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга.
Важные тонкости
Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.
Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.
Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.
Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.
Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) — это позабавит маленьких гурманов.
Самые питательные макароны — яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.
Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон — речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.
Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.
Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо — побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.
Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли ребенку макароны и когда начинать с ними знакомство. Рассмотрим интересные рецепты.
Состав макарон
В состав макарон входит глютен
На сегодняшний день существует большое разнообразие этого продукта. Сегодня можно встретить рисовые, гречневые, морковные макаронные изделия. В состав, кроме пшеницы и воды может входить яйцо и куркума.
В макароны входит:
- пшеничный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию;
- высокое содержание насыщенных жиров;
- в основу входят легкоусвояемые углеводы;
На 100 г продукта приходится 300 килокалорий.
Ценность продукта
- Высокое содержание углеводов восполняет в организме детей энергетические затраты.
- Макароны — источник аминокислот.
- Наличие фосфора, кальция, калия и витаминов группы В благоприятно влияет на развитие ребенка.
- Большинство детей любят макароны, поэтому данный продукт с радостью воспримется ребенком.
- Способствуют набиранию веса.
- Разрешены в диетическом питании при расстройстве желудка.
- Существует большое разнообразие этого продукта.
- Плотная текстура стимулирует процесс пережевывания и помогает в период перехода от жидкой пищи.
Противопоказания
Избыточный вес является противопоказанием к употреблению макарон
- При наличии лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Повышенная склонность к запорам .
- Непереносимость глютена, целиакия .
Если карапуз ведет малоподвижный образ жизни, то макароны должны в ограниченном количестве присутствовать в его рационе.
Когда и как вводить
Детские макароны можно вводить уже в 8 — 9 месяцев
Отвечая на вопрос, когда детям можно макароны, то нужно учитывать, речь идет об адаптированных для детского питания или обычных.
- Те, что предназначены для грудничков, отличаются большей мягкостью после приготовления и меньшим размером. Такой продукт можно вводить, начиная с восьми — девятимесячного возраста.
- Со временем ваш малыш будет подрастать, его рацион расширится, начнет вводиться все больше новых блюд с родительского стола. Тогда же можно предложить ребенку неадаптированные для детского питания макаронные изделия, такие, которые употребляйте и вы. По желанию это можно сделать уже, начиная с годовалого возраста, но использовать классический вариант. В таком возрасте дают макароны в чистом виде, не усложняя их гарниром.
- Цветные изделия, изготовленные с использованием натуральных красителей, разрешено давать с полуторогодовалого возраста.
- А вот, блюда с гарниром начинают давать с двух с половиной — трех лет.
Мой сын начал есть сразу взрослые макароны, но уже после наступления годика. Ребенок не сильно любит данный продукт, всегда больше отдавал предпочтение кашам.
Когда знакомство происходит в первый раз, то достаточно дать пол чайной ложки. Добавить в рацион в утренние часы, чтобы было достаточно времени до ночи для отслеживания реакции детского организма. Когда никаких негативных последствий не выявлено, порцию постепенно увеличивают, и дают дважды в неделю. Если заметны какие-либо отрицательные проявления, то продукт исключается из рациона и повторно вводится не ранее, чем через месяц.
Нужно учитывать и правила выбора данного продукта:
- отдавайте предпочтение изделиям из твердосортной пшеницы (первосортным);
- в качестве первого прикорма выбирайте мелкие макароны, паутинку или вермишель;
- карапузу в два годика можно приобрести макароны в виде букв, звездочек, ракушек, спиралей.
Правила приготовления
- Используйте большую кастрюлю.
- Залейте ее водой на три четвертых.
- Когда закипит, посолите, опустите макароны.
- Помните, что нельзя после закипания накрывать кастрюлю крышкой.
- Помешивайте каждые пару минут.
- О том, что макароны готовы, свидетельствует их мягкость.
- Откиньте продукт на дуршлаг, промойте водой для детского питания или кипяченой. Подождите, пока стечет вся вода.
- Пересыпьте макароны в кастрюлю, добавляя немного масла.
Рецепты
Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.
- две трети стакана молока;
- 30 грамм вермишели;
- немножко сахара;
- пол чайной ложки сливочного масла.
- необходимо довести молоко до кипения;
- всыпьте в него макароны;
- варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
- после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
- поварите еще на протяжении пяти минут;
- оставьте остывать.
Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г вермишели;
- 200 г отварного нежирного мяса;
- маленькая морковь;
- пол маленькой луковицы;
- соль по вкусу.
Готовят так:
- мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук , немного воды и масла;
- отдельно отваривают макароны;
- по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.
Для приготовления блюда понадобится:
- три столовых ложки макаронных изделий;
- чайная ложка раствора соли;
- сахарный сироп;
- чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
- чайная ложка сливочного масла;
- одно зеленое яблоко.
Суть приготовления в следующем:
- предварительно готовят яблочное пюре , для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
- печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
- затем отваривают макароны;
- форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
- макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
- форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:
- для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
- давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
- подавать свежесваренную еду;
- соли добавлять самую малость;
- тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.
Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.
Взрослым очень хочется разнообразить питание ребенка. Один из вопросов который при этом возникает: когда можно давать макароны ребенку?
Макароны это продукт из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что зерно при изготовлении муки было лишено оболочки, а вместе с ней основной части полезных свойств. Отсюда следует, что макароны для ребенка продукт достаточно бесполезный.
Состав макарон
- Макароны содержат белок пшеницы глютен, который может вызывать аллергию и не у всех людей хорошо усваивается, у некоторых он вызывает аллергию и расстройства пищеварения.
- Жиров в макаронах незначительное количество, представлены они насыщенными жирами.
- Основная составляющая макарон - это легкоусваиваемые углеводы.
- Макароны - калорийный продукт. В 100 г макарон около трёхсот килокалорий.
Как видно из состава макарон, их употребление в пищу может привести к набору веса, и больше никакой пользы организму ребенка не принесёт.
Достоинства макарон
- Макароны доступы, быстро готовятся, отличаются разнообразием формы и цвета.
- Большинство детей любят макароны, особенно необычные: длинные спагетти или макароны в виде азбуки, цифр или фигурок.
- Для родителей, чьи дети страдают плохим аппетитом и дефицитом веса - это шанс накормить ребенка.
- Детские макароны необычной формы могут быть для ребенка не только едой но и материалом для творческого и интеллектуального развития ребенка. Макароны-буквы могут помочь выучить азбуку, макароны-цифры научиться считать.
Когда можно давать макароны ребенку?
Макароны ребенку можно давать, когда он уже попробовал , каши и .
Включать в меню ребенока начинают с безглютеновых: гречневая, рисовая, кукурузная. Овсяную кашу (содержащую глютен) рекомендуют дать малышу с 6-ти месяцев. Если овсяная каша переносится хорошо, значит и макароны ребенку можно.
Но нужно, чтобы малыш ещё был в состоянии их пережевывать. Еду с мягкими кусочками вводят в питание ребенока с 8-ми-9-ти месяцев. С этого возраста можно впервые дать макароны ребенку.
Т. к. макароны достаточно бесполезны, педиатры рекомендуют знакомить ребенка с макаронами с 10-12 месяцев. Все макароны для детского питания рекомендуются производителями не раньше 10 месяцев.
Для первого знакомства выбирают мягкие тонкие макароны: вермишель или детские макароны, которые ребенку легко мять деснами.
Макароны не дают ребенку 1-го года жизни, как основное блюдо. Их лишь добавляют в суп или овощное пюре для разнообразия.
Деткам старше года разрешается давать макароны, как гарнир к мясу два-три раза в неделю. Но не нужно делать их основным блюдом в питании ребенка.
Детские макароны
Сейчас некоторые производители детского питания выпускают детские макароны и вермишель. Если предназначены макароны для малышей до года — это макароны мягкие в готовом виде, их легко жевать. Они имеют привлекательную для детишек необычную форму и дополнительно обогащаются витаминами группы В.
Среди известных брендов детского питания детские макароны выпускает кампания Хайнц.
Макароны для детей делают марки Макфа, Галина Бланка, Увелка, Шебекинские - но это уже макароны более твёрдые - для малышей с 1,5 лет.
Кому нужно ограничивать макароны в питании
- Тем, кто не переносит глютен.
- Детям с избыточным весом.
- Детям с сахарным диабетом.
- Детям со склонностью к запорам
Подведём итоги
- Макароны в рационе ребенка до года нужны, чтобы удовлетворить желание родителей разнообразить детский рацион. Для самого малыша более полезным будет скушать овощное пюре или кашу, чем макароны.
- Макароны ребенку старше года давать можно, но к макаронам нужно добавлять овощи и мясо, чтобы макароны не становились главным продуктом в меню ребеночка.
Это всё про макароны ребенку. Желаю Вам здоровья!