Женский журнал Ladyblue

Лезгинские обычаи и традиции. Традиции и обычаи лезгин Лезгины вера история культура традиции

Гамид Гурбанов - Журналист ЛезгиЯр

Наряду с Исламом в лезгинской культуре сохранились элементы языческих верований. По сей день в быту у лезгин проявляются удивительные явления и предметы, обычаи и обряды, которые глубокими корнями уходят в далекую древность. В высокотехнологичный 21 век можно наблюдать удивительные причуды старины, отпечатки прошлого, и это еще раз показывает на сколько разнообразны и неповторимы уголки Земли, одним из которых является край лезгин.

Еще в доисламские времена, когда человек не мог описать законов природы, он приписывал все божественным духам. Лезгины их называли джинами, которые чаще были злыми, чем добрыми. Поэтому естественно, чтобы уберечь себя и близких, делались всевозможные обереги. Например, если строился дом, то обязательно нужно было повесить на стену предметы посуды. Это должно было сулить новоселам счастье и благополучие. До сих пор на лезгинских домах можно встретить этот древний «адат».



В качестве оберегов лезгины также использовали колючие растения. Возможно это связано с поверьем, что уколовшись об острые иглы злой джин уйдет от человека и не принесет ему беды. Колючки точно также вешались на стены, а в настоящее время их часто можно увидеть в качестве брелка под зеркалом заднего вида в автомобиле.

Вообще, в качестве талисманов использовалось довольно много предметов. Дом могли украшать причудливые деревянные коряги, камни, рога животных, и даже, целые их головы. Очень красиво смотрелись предметы холодного оружия: шашки, кинжалы, ножи. А некоторые умельцы вырезали из дерева различных зверей и птиц.



До сих пор сохранился у лезгин обряд посыпания соли. Когда кто-либо заболел, то это приписывалась к «сглазу». Тогда вокруг головы больного проводили щепотку соли, читали молитву и просили отвести этот «сглаз». Далее точно также проводили солью над огнем, и это символизировало о том, что тот, кто наводит «сглаз» должен гореть в Аду. Этот же обычай проводили «впрок», то есть чтобы не «сглазили», чтобы все было удачно и тп.

В те далекие времена, когда человек не мог описать природные явления, всякое аномальное явление воспринималось как что-то сверхъестественное. Например, причудливые деревья считались святым местом. Святые места у лезгин называются – пир. Такими «пирами» могли быть различные источники воды, огромные валуны и даже целые горы. В эти места совершались паломничества, туда приносили милостыню, просили о помощи, молились.

Вот это святое место называется «семь братьев». Из одного корня выросло семь, на первый взгляд независимых, огромных дерева.



А вот этот «пир» вырос точно посреди дороги, пробив толстый слой асфальта. Недавно власти Азербайджана хотели выкорчевать это святое место лезгин, но, как утверждают местные жители, даже подогнанный экскаватор не смог осилить этого. Воистину, лезгинский дух не сломлен! Этот «пир» разделяет дорогу на две части, и проезжающие люди останавливаются, кладут милостыню и просят Бога о помощи. А если машина или поезд, проезжающий мимо не останавливаются, то лезгины все равно привстают со своих мест и, омыв ладонями лицо, произносят строку из Корана: «Бисмилляхи рахмани рагьим».

У любой нации лезгинской группы в брачных обычаях и обрядах имелись собственные характерные черты. По этому, ахтынская свадьба и, сопряженные с ней, церемонии немного различались от кюринской.К примеру, Ахтынская свадьба обставлялась богаче кюринской. Любой приглашенный обязан был принести свадебный подарок. На праздник еще звали умелых музыкантов. В свадебном обряде было 2 этапа обручения. 1-е малое и 2-е большое.

Как зачастую это происходило в Дагестане, решение о свадьбе и выборе невесты исходило от родителей жениха. В начале, родители жениха приходили в дом невесты, с целью узнать побольше о ней и спросить сторону девушки, согласны ли они выдать свою дочь за муж за их сына. После отправляли 3-х сватов – 1 –ну женщину и 2-х мужчин. В процессе обряда сватовства дарили различные подарки, в основном платки, драгоценности и сладости. В это время в все родственники жениха веселятся в его доме, там играет музыка, поют песни и танцуют.

В доме же невесты, ее родственники ухаживают за гостями. Как это принято на Кавказе, мужчины и женщины находились в разных комнатах. В этот момент они договаривались о дне свадьбы и о выкупе за невесту.

В том случае если до свадьбы оставалось много времени, то в каждый праздник жених должен был делать подарки невесте. После сватовства наступал день, в который в дом к невесте со стороны жениха шли гости с многочисленными подарками, такими как одежда, сладости, украшения, и даже несколько баранов. Все это происходило на глазах всего села и демонстрировало состоятельность жениха. Так же, приходила сестра жениха, ее целью было как можно больше узнать о невесте, о ее характере и привычках. Свадьбу играть было заведено, в понедельник или четверг. Поскольку государственного института брака на тот момент не было, то за несколько дней до свадьбы, брак заключал местный мулла, причем, присутствие молодых не требовалось, и не приветствовалось. Мулла заключал брак в присутствии представителей жениха и невесты.

Стоит отметить, что в современном Дагестане до сих пор, помимо заключения брака в ЗАГСе, как и раньше, прибегают к помощи муллы.

Еще один интересный факт, это то, что как только появились фотография, на праздники и в особенности на свадьбы стали приглашать фотографов. У многих наших бабушек и дедушек есть свадебные фотографии, по этому можно смело утверждать что да и в целом в Дагестане работали и дарили нам возможность насладиться созерцанием прошлого. Родители жениха, что бы доказать благополучие их сына, выделяли молодым определенный участок земли, либо, если участка не было, что нибудь ценное, например скот или драгоценности. По всем значимым событиям готовили лакомство именуемое «халва». Готовить его было очень просто. В преддверии свадьбы близкие родственники решали кто будет руководить свадьбой, кто будет отвечать за музыкальное сопровождение, выбирали поваров, что интересно, именно мужчин. Подготовка к свадьбе в доме невесты проходила так же торжественно, но все же с легкой печалью. Людей было мало, лишь самый близкий круг.

Наконец, в день свадьбы в дом жениха приходили самые близкие родственники. Мужчины и женщины находились в разных комнатах. По немного нарастал пир, стелили большую скатерть и ставили в ее центр кучу разломанного хлеба и большую тарелку лезгинского супа с мясом, потом приносили голубцы с капустой, иногда рисовый плов, угощений было много, «стол» валился от обилия блюд. Однако в доме невесты все проходило гораздо скромнее, угощений было меньше, но стоит отметить, что и гостей тоже было меньше. Продолжительность свадьбы была 2 дня. В первый день гостей было мало и весь день проходил в приготовлении различных блюд, вечером первого дня, на крыше дома жениха музыканты начинали играть, тем самым объявляли свадебного торжества. Весь вечер и ночь этого дня, во дворе устланным коврами проходили танцы.

Танцы начинались с сольных мужских а позже выходили и женщины для совместного танца. По традиции, во время танца на свадьбе, мужчина обязан был дать женщине деньги, которые по ее усмотрению она могла дать музыкантам или оставить себе. Танцы проходили очень весело, участвовало все село, веселились дети, беря пример со взрослых и практикуясь в танце. На следующий день, но уже утром, музыканты вновь взбирались на крышу дома жениха и играли специальную мелодию, ознаменовавшую начало второго дня свадьбы, самого главного, день когда невеста покидает дом своих родителей и входит в дом жениха. Что интересно, и это характерно для многих аулов Дагестана, жених с невестой в свадебной церемонии практически не учувствуют, жених к примру все время находиться с друзьями дома у специального выбранного друга, который отвечает за безопастность жениха. А невеста у себя дома устраивала девичник, на который приходили подруги и родственницы, обязанностью каждой было принести с собой какое ни будь угощение. В середине второго дня музыканты сворачивали танцы во дворе и, возглавив большую толпу, сопровождавшей коня, повозку или фаэтон для невесты, с музыкой начинали свадебное шествие, которое чуть ли не на каждом перекрестке останавливалось для исполнения зажигательных темпераментных танцев.

Приближаясь к дому невесты, женщины начинали петь, кто то танцевал лезгинку. Со стороны жениха приносили мед, и другие сладости, угощали ими всех. Позже, невесте закрывали лицо платком и выводили, выводили дяди или братья, ее осыпали конфетами или сахаром. Приданное невесты грузилось в повозку, которое готовили заранее. В приданном было много ручной вышивки, которую невеста готовила сама, и по качеству этих изделий судили о невесте. У нее был свой сундук, куда она складывала свои личные вещи, которые забирала из родительского дома. В сундук так же клались различные яства.

Среди необходимых и обязательных приданных были ковер, сундук, медный таз и кувшин для воды. Подружки невесты везли с собой в фаэтоне зажженную керосиновую лампу, она символизировала светлую жизнь, и если она гасла, это был плохой знак. Так же было зеркало, которое несло, какой то сакральный смысл.

У входа в дом жениха, невесту встречала мать жениха. Она провожала ее до дома, в котором у порога лежала тарелка полная меда, которую невеста должна бала разбить. В итоге ее провожали в комнату, в которой уже лежал ее сундук.

С опущенной головой и закрытым лицом она покорно садилась на сундук. Ей давали в руки маленького мальчика, с явным намеком, чтобы она родила такого же мальчонку. В комнату невесты полагалось заходить только женщинам. Мать жениха приносила чурек, намазанный медом и маслом, и раздавала по кускам всем присутствующим, в том числе и невесте. Затем, самая уважаемая женщина подходила к невесте и снимала с ее лица платок. После невесты в дом заходила вся процессия, их кормили и поили, но приходило время уходить. В этот момент некоторые из них должны были, повинуясь традициям, украсть что ни будь не значительное из дома жениха. Всем гостям давали подарки. Когда все гости разошлись и невеста оставалась одна, к ней приходила родственница невесты, и проводила экскурсию по дому. Невеста начинает осваиваться и до прихода жениха готовит подарки для друзей жениха. Жених провожал друзей и вместе с невестой, отдыхали, кушали.

На следующий день жениха забирали в дом друга и там он оставался до вечера. На следующий день жених оставался у другого друга, иногда его могли украсть и требовать выкуп. На третий день в доме жениха собирались близкие родственники и друзья жениха. К ним выходила невеста и только сейчас она представала перед всеми как полноправная жена. Очень часто молодые не знают друг друга до свадьбы. Так сложилось в связи с религиозными традициями и обычаями, которые в некоторых аулах сохранились до наших дней. Остаться на едине или говорить друг с другом, считалось дурным тоном. Так же огромное количество браков заключалось между близкими родственниками, двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Молодые ребята, зная, что к вечеру по улицам аула потянутся вереницы девушек с большими медными кувшинами для воды, удобно устраивались недалеко от берега реки и внимательно разглядывали, возможно, своих будущих невест.

Лезгинский народ славится своими обычаями и традициями. В данной статье мы рассмотрим наиболее яркие из них.

Похищение невесты и калым

Была практика и похищать невесту. Если похищение было сделано с согласия девушки, то ее родственники с этим фактом смирялись. Что касается калыма, то у лезгин такой практики не было. Но была определенная плата, которую получали родители невесты за нее.


У лезгин детей можно было обручать с раннего возраста. Даже тех, кто еще не родился. Этот факт говорил о том, что семьи пытались поскорее породниться, установить связь между семьями. Также если в семье не было детей, то женщины посещали священные места, где давали обед сочетать браком детей, если у одной родится сын, а у другой дочь. Родители будущего жениха преподносили родителям невесты всевозможные дары. А дату обручения согласовывали после того, как была достигнута договоренность о выплате. В день обручения все родственники жениха направлялись в дом невесты, преподносили дорогие подарки, надевали золотое или серебряное колечко.


Как быстро праздновали свадьбу после обручения?

Между обручением и свадьбой могло доходить до пяти лет. Срок между этими событиями зависел от возможности жениха преподносить свадебные подарки. А невесте это время давалось на подготовку приданого. Невесте и жениху нельзя было в это время общаться, и надо было избегать возможных встреч.

Лезгинская свадьба всегда была веселая, длилась не один и даже не два дня. Гуляния занимали несколько дней, и на каждый день были свои традиции. Началом свадебных гуляний считался день, когда в дом приходили три музыканта, а для них готовили три платка, чурека, 3 пары носок. На второй день молодым дарили подарки – мука, зерно, предметы домашнего обихода. В дом будущей жены приходил священнослужитель с женихом, свидетели, отец невесты и дядя. Свидетели спрашивали о согласии жениха и невесты вступить в брак. После молитвы мулла утверждал брачный обряд.


Лезгины демонстрировали целомудрие невесты после первой брачной ночи. Если невеста оказывалась не девственницей, то жених говорил об этом шаферам. Он мог сразу же развестись с женой и отправить ее в родительский дом. Обычно, такая девушка совершала самоубийство.


Красный праздник

22 марта отмечался день весеннего равноденствия. Это начало нового сельскохозяйственного года. Накануне вечером у всех домов разжигались костры. Все старались разжечь костер поярче. Через огонь надо было прыгать – считалось, что это действо избавляет от грехов, укрепляет организм. Также старались украсть головешку костра чужого селенья. Если пропадал огонь, то это считалось позором. А тот, кто смог украсть – тот был героем. 22 марта одевались в новые наряды. Готовили праздничный стол – пшено, грецкие орехи, бараньи ножки. Было шествие ряженых, где им преподносили дары и делились поровну между участниками процессии.



Лезгины, живущие в Дербенте

Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Мадлена Гаджиева
Лезгины. История, культура, традиции

Посвящаю горячо любимым родителям – Гаджиеву Нариману Гаджиевичу и Лачиновой Закие Магомедкасумовне в знак признательности за привитую любовь к своему народу.

Лезгины

Как-то мы с племянницей моей Закией читали книжку об истории Древнего мира. В ней рассказывалось о Египте, Китае, как возникли Древний Рим, Греция и другие страны, как жили разные народы. И тут Закия мне говорит: «Эме (тетя), мы же лезгины. Расскажи про лезгин! Когда они появились, как жили раньше? Во что одевались лезгинские девочки и чем играли мальчики? Вот у монголов был Чингисхан, а кто среди лезгин прославил наш народ? Расскажи, эмешка!»

Позвала она своих братьев Арслана и Мохамада, устроились все трое удобнее и стали слушать.

История лезгин

Лезгины издревле живут на юго-востоке Дагестана и в северной части Азербайджана. Еще в V–IV веках до н. э. здесь, а также на значительной части нынешнего Дагестана образовалась Кавказская Албания. Это было обширное государство со своей письменностью, духовной и материальной культурой, со своей экономикой и монетами собственного производства, школами, где обучались албанские дети. Древнегреческие и римские историки называли более тридцати городов и других поселений Кавказской Албании. Древние авторы отмечали в албанцах красоту, высокий рост, светлые волосы и серые глаза. Это был гордый и свободолюбивый народ.

История Кавказской Албании – история бесконечных войн за свою независимость.

Еще в I веке до н. э. начались столкновения с римлянами. Многие исторические книги указывают на беспримерный героизм наших предков в борьбе с иноземными захватчиками. Кстати, некоторые историки считают, что амазонки, эти мужественные горские воительницы, тоже были албанками!



В III в. на Кавказскую Албанию напал Иран. Его, как и других завоевателей, привлекало расположение этого государства. Его территория была своего рода мостом, соединяющим север и юг, запад и восток. Тогда еще была построена дербентская крепость (помните, мы ездили туда на экскурсию?).

На Албанию нападали и хазары, и арабы. Совершали набеги аланы – кочевники северо-восточных степей.

Многочисленные войны ослабили Кавказскую Албанию. Как и многие древнейшие государства, со временем оно, просуществовав с I в. до н. э. по X в. н. э., распалось, оставив нам, потомкам, память о себе в истории.

Но и после этого не прекращались нашествия врагов на территорию нынешнего Дагестана.



В XIII в. татаро-монголы огромными силами обрушились на Кавказ. Им тоже не удалось покорить горцев Дагестана. Путешественник Гильом де Рубрук писал: «…между морем и горами живут некие сарацины, по имени лезги, горцы, которые не покорены татарами».

В XVII веке лезгины вместе с аварцами, даргинцами, лакцами и другими народами вели ожесточенную борьбу против иранского и турецкого владычества. Возглавлял эту борьбу Хаджи-Давуд, который освободил от иранцев города Шабран, Шемаху и стал правителем Ширвана.

Много горя принесла дагестанскому народу персидская армия во главе с Надир-шахом, но и они получили отпор от мужественных горцев.


Мухаммад Ярагский


В XVIII веке закавказские и дагестанские ханства вошли в состав России. Но не все горские общины хотели признавать над собой власть русского царя. В начале XIX века началась Кавказская война, которая длилась более 30 лет! Идеологом сопротивления был шейх Мухаммад Ярагский, учитель имама Шамиля.

Но уже во второй половине XIX века Дагестан полностью вошел в состав России.

В 1917 году в России свергли царя, происходит революция, в результате которой был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). А в 1992 году СССР распался на 15 государств. Часть земель, где проживали лезгины, осталась в России, а другая часть – в Азербайджане. Граница между Россией и Азербайджаном частично проходит по реке Самур.


Штурм Ахты. 1848. Бабаев П.


Немалую лепту внесли лезгины в становление и развитие Республики Дагестан в составе России. Целую плеяду революционеров и видных политических деятелей дал наш народ. Лезгины участвовали в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов против фашистской Германии. Многие из них полегли на полях сражений. Позже я расскажу вам о тех, кто своим героизмом, талантом и выдающимися свершениями прославил и продолжает прославлять наш народ.

История - тарих .

Эпоха - девир .

Мир - дуьнья .

Земля - чил .

Родина - ватан .

Страна - уьлкве .

Государство - гьукумат .

Народ - халкь .

Люди - инсанар .

Нация - миллет .

Неприятель - душман .

Крепость - кьеле .


СПРАВКА

В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский районы, частично Дербентский, Хивский, Рутульский и Хасавюртовский районы, а также проживают в городах Дербент, Дагестанские Огни, Махачкала, Каспийск. В Азербайджане лезгины компактно проживают в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах, в городах Баку, Сумгаит.

Лезгины проживают и в других государствах – Казахстане, Киргизии, Турции.

Численность лезгин в России в 2002 году составила 412 тысяч, в Азербайджане – более 170 тысяч.


Как жили и чем занимались лезгины?

Там, где протекают реки Самур и Гюльгерычай, климат сухой и теплый. Лето жаркое. Фруктовые деревья дают хорошие урожаи яблок, персиков, инжира, слив, груш, черешни. Обитают шакалы, дикие кабаны и волки. Встречаются сухопутные черепахи. В кустарниках водятся фазаны, дикие косули (джейраны), олени, барсуки, куницы, лисы и зайцы. А еще ящерицы и змеи. В устье реки Самур, где она впадает в Каспийское море, растут густые лиановые, широколиственные леса.

В горах летом бывает холодно, случается, выпадает снег даже в июне! Здесь водятся медведи, барсы, дикие козы, дагестанские туры и громадные горные орлы. Помнишь, Арслан, мы видели их, когда поднимались на гору Шалбуздаг? Они кружили над нами всю дорогу.

Охота у лезгин не была значительным подспорьем в хозяйстве. Наши предки старались сохранить животный мир и охотились редко.

Занимались в основном земледелием, скотоводством, собирательством. Выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу, фасоль, а позднее – тыкву, лук, просо. Где не хватало воды, делали искусственное орошение – проводили воду от рек, родников. Для пахоты земли использовали быков и буйволов.

После молотьбы каждая семья, согласно шариату, выделяла закят (пожертвование) для бедных, вдов и сирот.

Для пастьбы крупного рогатого скота назначали пастухов. Во многих лезгинских селениях был такой обычай. После вечерней дойки кто-нибудь из хозяев по очереди приглашал пастуха к себе. Он уже знал, чья очередь, и, пригнав стадо в аул, шел в этот дом. Здесь его ожидал ужин, а когда пастух уходил, на завтрак в его сумку (чанта ) клали чуреки, масло, сыр, халву.

Почти каждая семья имела коня. Конь был не только средством передвижения. Это был друг, богатство и гордость семьи. Лезгины любили лошадей: они были с человеком и в радости, и в горе, отвечали преданностью на любовь и верностью на заботу.

С конца XIX – начала XX вв. некоторые жители сел занимались извозом – перевозили людей и грузы в близкие и дальние села и города.


Гора - дагъ.

Река - вацI.

Лес - там.

Дерево - тар.

Трава - векь.

Цветок - цуьк.

Животное - гьайван.

Корова - кал.

Овца - хеб.

Лошадь - балкIан.

Волк - жанавур.

Заяц - къуьр.

Лев - аслан.

Тигр - пеленг.

Лиса - сикI.

Медведь - сев.

Тур - суван яц.

Птица - нуькI.

Орел - лекь.

Сокол - кард.

Соловей - билбил.

Ласточка - чубарук.

Ворона - пехъ.

Птенец - шараг.

Курица - верч.

Бабочка - чепелукь.

Жук - пепе.

Кузнечик - цIицI.

Муравей - цвег.

Паук - хушракан.

Рыба - балугъ.

Лягушка - къиб.

Червяк - шар.

Ремесло

Народ творит всегда и во всем: в музыке, в танцах. И то, что выходит из-под рук человека, хранит в себе частичку его души. Многое рассказывают о душе народа созданные им вещи. Это история народа, его представление об окружающем мире. Мы называем это ремеслом.

Мы не стоим на месте: учимся творить, изобрели новые материалы. Но, уходя вперед, дети, не забывайте о прошлом. Взгляните, как трогателен этот ковер, сотканный вашей прабабушкой! Какое дарит тепло одежда, связанная лезгинской рукодельницей! Поэтому никогда не умрет ремесло. И всегда будут стучать молоточками чеканщики, прясть ковры пряхи, расписывать вазы художники. И труд ремесленников всегда ценится высоко.

У лезгин, как и у любого другого народа, есть большое богатство – традиции. Ремесло – это ведь тоже традиции труда, искусства, передаваемые от учителя к ученику.

Самое широкое распространение у нас имело ковроткачество. Лезгинские ковры отличались красотой, яркостью, самобытным орнаментом, высоким качеством.

Ткать ковры умели все лезгинки, хотя специальных школ не было. Дочка училась у матери. Девочка с пятилетнего возраста умела делать узел и ткала по указанию мамы. Это даже младше тебя, Закия. А с восьми лет уже справлялась без посторонней помощи. К 14–15 годам у нее на приданое было готово по три-четыре ковра собственного изготовления! Даже пословица такая есть: «Пара рушар – пара гамар, пара гадаяр – пара балкIанар » («Если много девочек, то семья будет богата коврами, если много мальчиков, то богата лошадьми»). Если девушка не смогла приготовить столько ковров, то сваты говорили ей: «Да какая из нее выйдет жена! Не смогла справиться с тремя коврами, как будет справляться с хозяйством?»

Ткали ковры в основном из овечьей пряжи. Окрашивали пряжу мареной, кожурой орехов, различными горными травами.

В первый день, когда начинали ткать ковер, хозяйка приглашала двух-трех опытных мастериц-родственниц, соседок. Она готовила угощение, приглашенные приносили небольшие подарки. В общем, устраивали себе праздники.

А когда снимали готовый ковер со станка, первым сажали на него маленького мальчика: считалось, что в той семье, куда попадет ковер, первым родится мальчик.



Ковры и сумахи лезгинских рукодельниц издревле славились по всему Дагестану. А позже изделия лезгинских мастериц не раз выставлялись на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке, Берлине.

Одним из замечательных видов прикладного искусства была резьба по камню и дереву. Ею украшали стены и арки домов, опорные столбы и стены мечетей, домашнюю утварь. Вырезанные из дерева шкатулки, трубки, трости, черпаки, ложки и кувшины поражают прочностью, совершенством отделки.



С давних времен лезгины владели гончарным искусством. Подтверждают это найденные при раскопках глиняные блюда, кувшины второго тысячелетия до нашей эры. Особое место в дагестанской керамике занимают благодаря своим высоким декоративным качествам блюда, кувшины, изготовленные в селении Испик. Наши предки еще в XV веке освоили технологии, опережающие другие народы на многие столетия.

Одно из самых древних ремесел у лезгин – кузнечное дело. Кузнецов очень уважали. Люди считали, что огонь им подарили божества и умение обращаться с огнем и металлом – дар свыше. В каждом лезгинском селении были кузнецы – чатухъан , которые изготовляли все необходимое для хозяйства (ножи, щипцы для очага и сахара) и орудия труда (топоры, серпы, мотыги), кинжалы и сабли, а также ювелирные украшения. Замечательной отделкой отличались лезгинские упряжь, сабли, ножи. А какие создавали изящные кольца, браслеты, серьги, пояса, подвески!



В лезгинских песнях воспеваются боевые качества лучших образцов оружия, которое занимало важное место в быту лезгин: ружье, кинжал, сабля составляли одно целое с черкеской. Даже мальчики носили кинжалы.

Ремесло - пеше.

Работа - кIвалах.

Труд - зегьмет, кIвалах.

Мастер - устIар.

Ковер - сумах, халича.

Палас - рух.

Узор - нехиш.

Цвет - ранг.

Рисунок - шикил.

Железо - ракь.

Ружье - тфенг.

Меч - гуьрз.

Нож - чукIул.

Топор - якIв, нажах.

Молоток - кIута.

Пила - мешер.

Лопата - пер.

Колесо - чарх.

Ножницы - мукIратI.

Игла - раб.

Щипцы - хих.

Керамика - хъенчIин къаб.

Кувшин - квар.

Ложка - тIур.

Миска - кур.

Ювелир - заргар.

Золото - къизил.

Серебро - гимиш.

Сережка - япагьан.

Кольцо - тупIал.

Одежда

До трех лет детям надевали различные обереги – амулеты, бусы, монетки. Согласно поверью, они обладали магической силой и оберегали от болезней и сглаза. На курточку надевали нагрудник – хириган . Иногда на спине у безрукавки или курточки нашивали цветок – мурцан цуьк . Он состоял из 12 разноцветных лепестков – по числу месяцев года. Считалось, что этот цветок защищает ребенка круглый год от всяких бед.



Женский костюм лезгинок состоял из длинной рубахи-туники с воротником-стойкой и длинными рукавами. Под рубаху надевали штаны, широкие на бедрах и узкие внизу. Наподобие современных «султанок». Нижняя часть штанин обычно выглядывала из-под платья, и женщины любили украшать ее узорным швом, яркой цветной полоской из материи.

С конца XIX в. у лезгинок появились платья – булушка . Пожилые женщины носили булушки темных цветов, а молодые любили яркие: красные, зеленые, желтые. Помните, мы видели старинные наряды лезгинок в нашем краеведческом музее?



Волосы женщины прятали под чутхой – плотно облегающий голову чепец с пришитым к нему мешочком для волос. Ну и, конечно, платки – шерстяные, шелковые, парчовые. Замужние и пожилые женщины платки одевали так, чтобы часть лица и рот были прикрыты. Это было обязательно с точки зрения морали того времени. И платья были не облегающие. Каждая женщина шила сама и все умела делать своими руками.

Лезгинские женщины носили много серебряных украшений – кольца, серьги, браслеты, а серебряными монетами любили украшать свои наряды. Считалось, что их звон отпугивает плохое и привлекает хорошее. Серебро – особый металл, который может собирать плохую энергию и сам очищаться от нее.

Красота женщин вместе с другими признаками (стройность, черные глаза и брови) определялась волосами. Идеальными считались густые длинные волосы, заплетенные в две косы. Заплетать одну косу было не принято. Считалось, что, если девушка будет ходить с одной косой, она останется одинокой. Особенно запрещалась такая прическа женщинам, у которых были отец и братья. Поэтому, когда женщины бранились друг с другом, они нередко употребляли выражение: «Ви киф атIуй » («Чтоб ты с одной косой осталась»).

Красота - гуьрчегвал.

Волос - чIар.

Брюки - шалвар.

Папаха - бапIах, бармак.

Платок - шал.

Косынка - пIипI.

Рубашка - перем.

Воротник - хев.

Носки - гуьлуьтар.

Платье - партал, булушка.

Ткань - парча.

Шуба, дубленка - кIурт.

Варежки - бегьлеяр.

Пища

Что ели наши предки?

В основном питались мясом, молоком и растительной пищей. Летом – больше молочными продуктами, изредка дополняя рацион мясом. Зимой ели основательно: сушеное мясо, дулдурма (домашняя колбаса), мучное.

Во внутреннем дворике каждого дома обязательно была печь для выпечки хлеба – хьар, тандыр или садж . Хлеб в основном пекли из пресного теста – он дольше сохраняется свежим. Из дрожжевого теста готовили комба – вкусный пирог с начинкой из сушеного мяса, овечьего сыра, лука. А еще выпекали фигурные хлебцы в виде сумочек, петушков, разных зверушек для детей.

Другой вид пирогов – афарар – делали в основном весной, летом и осенью. Тесто тонко раскатывали и начиняли зеленью, тыквой или творогом. В общем, те же самые чуду, которые вы любите, только приготовленные из горных трав и на огне. Объедение!

Ну и, конечно, хинкал во всех его видах – тонкий или с начинкой из мяса, творога, свежей зелени и даже вишни. У лезгин хинкалы с начинкой называются пичекар . Это те же курзе или пельмени.



Широко распространено было толокно (сав ) – мука из жареной пшеницы и конопли. К нему добавляли мед, масло и немного молока, все замешивали и закатывали в шарики. Получалась питательная и вкусная еда, поэтому сав брали с собой в дорогу, так как он долго сохранял вкусовые качества.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Это древнее блюдо у лезгин называется хешил – каша из пшеничной муки. Когда научились печь хлеб, хешил , как ритуальное блюдо, готовили при рождении ребенка.

Варили хешил так. Сначала воду кипятили, затем снимали кастрюлю с огня. Отливали немного воды. В кастрюлю клали муку и мешали до образования густой кашицы. После этого доливали кипяченую воду и ставили на огонь. Через час вновь мешали, снимали кастрюлю с огня, выкладывали готовую кашу на медное блюдо, а посередине делали углубление, куда наливали масло, мед, молоко.

Помню, когда мы были маленькими, мама готовила хешил по воскресеньям. Нам было интересно наблюдать – хешил разбухал прямо на глазах, а когда варился, булькал, он казался нам каким-то космическим пришельцем. Надо попросить бабушку сварить вам хешил , попробуете. Знаю, понравится.

Еще при рождении ребенка обязательно готовили исиду – халву: растапливали сливочное масло, смешивали с пшеничной мукой, затем все это жарили до появления аромата и добавляли мед. Когда исида остывала, ею угощали собравшихся родственников и соседей.

Из напитков у лезгин был распространен тIач – приятный на вкус кисловатый напиток. Для него особо готовили муку. Сначала зерна проращивали: пшеницу замачивали в горячей воде в специальном сосуде или мешке и сверху прикрывали кавалами (теплыми овчинными шубами). Через два-три дня зерно прорастало, после чего его сушили на солнце и мололи на мельнице. Для приготовления тIач муку разбавляли водой и размешивали до образования жидкой кашицы. Затем добавляли закваску – такую же кашицу, что оставили с предыдущего раза. Квасили тIач вечером, а утром варили на медленном огне, постепенно помешивая. Затем разливали в тарелки, добавляли толокно и ели.

Это кушанье готовили только зимой. Считалось, что тIач придает силы, сохраняет тепло в теле.

Чтобы дети не простудились, их не выпускали на улицу до тех пор, пока они не поедят тIач .

Хотя тIач отдает немного хмелем, из него не делали алкогольных напитков.

И вообще, хмельные напитки у лезгин не имели распространения. Пили родниковую воду, молоко, кефир (маст ).

Позже распространилось чаепитие. Чай пили круглый год: и в жару, и в холод. Когда к лезгинам приходили гости, в первую очередь подавали чай, а потом подносили остальные угощения. Считалось, что стакан чая перед обедом вызывает аппетит и еда лучше усваивается. И только сейчас ученые выяснили, что полезно выпить чай, а потом приступать к еде. Вот это и есть народная мудрость – сначала народ догадывается и делает, а потом ученые подтверждают, что это правильно.

Пищу готовили и ели в хозяйственной комнате – хзандин кIвал (семейная комната). На полу, поверх паласа, расстилали скатерть или ставили низенький столик, посередине клали хлеб и поднос (сини ) с обедом. Дети и старшие члены семьи ели вместе. Для главы семьи обязательно подавали отдельную тарелку. И из этого блюда никто не ел. Когда он отсутствовал, блюдо оставалось пустым.

Хозяин занимал почетное место у очага, и никто из семьи там не садился. Вот такие были строгие обычаи.

Когда приходил гость, мужчины обедали отдельно в гостевой комнате, а женщины – позже в хозяйственной. Выражаясь современным языком, мужчины – в зале, женщины – на кухне.

Готовя еду, женщины соблюдали ряд правил: чтобы руки были чистыми, ногти подстрижены, волосы на голове спрятаны под чухтой . Посуда содержалась в чистоте, продукты для обеда были свежими и чистыми.



Считалось большим позором для хозяйки, если в пище обнаруживалась какая-нибудь посторонняя вещь.

Когда выбирали невесту для сына, у соседей или знакомых спрашивали, аккуратно и вкусно ли готовит ее мать. Поэтому женщины-хозяйки учили дочерей всем премудростям кулинарии.

На свадьбу, помимо плова, исида , шашлыков, афарар и кумба , готовили традиционное блюдо шурва . В большие медные тридцатилитровые казаны клали мясо, заливали водой доверху и варили 3–4 часа. Затем добавляли острые приправы, позднее стали класть картофель и томаты. Получалось очень вкусно. До сих пор в лезгинских селах на свадьбах шурву обязательно готовят.

Хочу рассказать вам еще про один хороший обычай наших предков. В семье, где умер человек, сами хозяева ничего не готовили. О еде для членов семьи и приходящих выразить соболезнование заботились родственники и соседи. Вот в таком духе взаимопомощи и добрососедства жили лезгины.

Когда наступало время, называемое хиб (с 21 февраля по 6 марта), отмечался праздник Хидир неби . Это единственный лезгинский праздник, во время которого готовились специальные блюда. Он очень древний и связан с языческим культом огня. Хидир неби – своего рода лезгинский Прометей, когда-то даровавший людям огонь, поэтому так и почитаем.

Праздник начинался рано утром 21 февраля. От каждой семьи выделялось по 1–1,5 кг пшеницы и паре сушеных ног барашка. В каждом квартале села, в одном из дворов, устанавливали большие медные котлы. В них в течение 6–7 часов варили пшеницу и ножки, иногда добавляя горох. К концу варки этого блюда – гитI – каждая хозяйка приносила по небольшому глиняному кувшинчику (цIиб ) молока и выливала в гитI .

Еда получалась очень вкусной. Когда кушанье было готово, одна из уважаемых женщин раскладывала гитI по специальным глиняным тарелкам хейре , а остальные женщины разносили по домам своего квартала.

После этого до 6 марта почти ежедневно во всех семьях готовили гитI . И каждая хозяйка старалась угостить побольше соседей и гостей, говоря при этом: «Хидир небидин пай хьуй », т. е. «Это кушанье я даю, поминая Хидир неби ».

Вода - яд.

Мука - гъуьр.

Тесто - тини.

Хлеб - фу.

Соль - кьел.

Сахар - шекер.

Масло - чIем.

Молоко - нек.

Сметана - къаймах.

Творог - мукаш.

Сыр - ниси.

Мясо - як.

Крупа - чIахар.

Каша - хапIа.

Рис - дуьгуь.

Плов - аш.

Яйцо - кака.

Яичница - къайгъанах.

Абрикос - машмаш.

Виноград - ципицIар.

Изюм - кишмишар.

Вишня, черешня - пIини.

Клубника - некьияр.

Яблоко - ич.

Груша - чуьхвер.

Персик - шефтели.

Перец - истивут.

Огурец - афни.

Тыква - къабах.

Посуда - къапар.

Блюдце - ленбек.

Чашка - бади.


Праздничный обед устраивали, например, во время Навруз байрама, или, как его называли лезгины, Яран сувар (22 марта). Этот праздник считался весенним и одновременно праздником Нового года. В этот день во всех семьях готовились вкусные мясные блюда и афарар из зелени. Обязательно угощали соседей, гостей, прохожих.

В месяце Рамазан строго соблюдался пост. Пост держали все – и взрослые, и дети, начиная с 10-12-летнего возраста.

По окончании Рамазана лезгины, как и все мусульмане, устраивали праздник Ураза-байрам (лезгины этот праздник называли Сив хьун сувар ). А также Курбанд сувар (Курбан байрам). Отмечали торжественно, резали барана или корову. Вы знаете, что эти праздники отмечаются и в наше время.


Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Дагестан в переводе с тюркского значит «страна гор». Еще его часто называют « ». Здесь проживают люди самых различных народностей – аварцы, даргинцы, азербайджанцы, табасаранцы, лезгины, кумыки, и другие. Это единственное место на Земле, где на территории площадью 50 000 км2, проживает 102 национальности, 36 из них коренные.

Республика является самым многонациональным регионом России. Разумеется, у каждого народа есть свои обычаи и духовные ценности. Поэтому традиции Дагестана весьма разнообразны, но при этом в них проявляется некоторая схожесть.

Гостеприимство – важнейший народный обычай

Самой почитаемой традицией дагестанских народов является, конечно же, . Об этом сложено немало стихов и песен. С гостеприимством переплетены обычаи куначества, поскольку первое часто переходило во второе. Дагестанский дом всегда полон гостей. Окажитесь вы в селении даргинцев или аварцев – вас примут радушно, несмотря на то, что видят вас впервые в жизни. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный.

Одно можно точно можно сказать: народам Дагестана удалось сохранить обычаи и традиции своих предков. В комментариях к этой статье просим рассказать о тех обычаях, которые знакомы вам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!