Женский журнал Ladyblue

Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками. Мастер – класс: «Кукла «Донская казачка» Куклы казаки своими руками

Cветлана Некрасова

И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!

Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества » . Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!

Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы » .

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы ? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!

Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.

Давным-давно кукла спасла человека , она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения. Но этим ее добрые дела не ограничились : она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.

Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев . Так ее и называли – берегиня, или оберег . Куколкой - оберегом пользовались , когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали : «Отвернись злом, повернись добром» .

Мы готовы к встрече.


Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах , родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине» , которую сделают мамы.



Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них : «Верю - не верю, а Берегиня, пусть бережет!»


Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по – разному : кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!





Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!

По этапный показ :

Нам понадобятся :

3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.

Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.



Сминаем ватный диск и формируем голову.


Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.

Теперь два маленьких квадрата.


Присоединяем по назначению.

Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей ! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.

Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!

А теперь за дело принялись мамы!





А потом дети, по - секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку» , и «день и ночь» , и «Желанницу» .

Публикации по теме:

"Куколка-оберег своими руками" Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.

Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; - Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.

Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.

Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.

Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.

Практическая часть.

Тема: «Изготовление куклы – закрутки».

Мастер-класс с участниками форума.

Сценарий мастер-класса.

Цель: научиться выполнять кубанскую тряпичную куклу -закрутку на основе традиционной технологии.

Я хочу познакомить вас с кубанской традиционной куклой-закруткой. Раньше в каждом кубанском доме было много таких кукол. Это была самая распространенная игрушка. Считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Красивая кукла, с любовью, сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.

Берём лист бумаги формат А4 скручиваем в трубочку, фиксируем ниткой и завязываем на узелок.

– Взяли кусочек синтипона размером 3х3 см, скатали его в шарик, Этот шарик кладем на кусочек ткани белого цвета размером 20х20см.

Потом прикладываем на верхнюю часть трубочки, фиксируем ниткой и завязываем на узелок. Получилась голова. Оттягиваем противоположные углы белой ткани в стороны, фиксируем ниткой угол приблизительно на 1,5-2 см и завязываем на узелок нитку. Это получились «руки» куклы.

Отложили то, что получилось в сторону.

Берём любую цветную ткань размером 15х15 см, складываем попополам и стягиваем нитку, проложенную внутри, на поясе. Это у нас получилась «юбка».


Ирина Буркова
Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками»

Мастер-класс

из цикла «Эзотерика для тебя»

Буркова Ирина Владимировна

Назначение : кукла , изготовленная своими руками , подарок, оберег.

Целевая аудитория : Для широкого круга педагогов , интересующихся казачьей культурой .

Этапы мастер-класса

1. Подготовительно-организационный этап :

Цель : Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности мастерства педагогов казачьей куклы – оберега .

Задачи :

куклы

казачьего быта .

выявление индивидуальных задатков и творческих способностей

создание игровой куклы по традиционной технологии.

Материалы и оборудование : толстые шерстяные нитки белого, зеленого, фиолетового цветов, тонкие желтые нитки, 2 бисеринки, 4-6 бусинок-цветочков, красные нитки, белые нитки для шитья, ножницы, картонный лист высотой около 15 см.

2. Основной этап :

Изготовление казачьей куклы – оберега .

Ход мастер – класса .

Уважаемые коллеги! Проблема важна и актуальна. Шагнуть вперед можно тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движение от ничего - не возможно. В прошлом мы черпаем духовные силы, чтобы совершенствовать будущее. В древности говорили : «Каждое дерево сильно своими корнями , обруби их и оно погибнет». Так народ и нация, не знающие своей истории и культуры обречены на вымирание. Сегодня мы с вами совершим необыкновенное путешествие. Мы отправимся в далекое прошлое - уникальный мир казачьего быта и казачьих традиций , но с собой нужно взять самое ценное, что есть у человека - доброту, красоту, теплоту, радость…

Традиция украшения оберегами себя и своих домов у казаков зародилась в глубокой древности, стремление к добру, красоте, теплу и радости остается вечным. Сам смысл оберегов для дома состоит в их названии. Обереги существуют, чтобы защищать людей в различных ситуациях, от любых негативных воздействий. Обереги, изготовленные своими руками , станут охранять вас от злых сил, а также защищать от порчи, сглаза, приворота и т. д. Ведь всем известно, что ни один купленный оберег не имеет такой огромной силы, как тот, который сделан своими руками или передан по наследству. Ну, а если вам ни разу не приходилось унаследовать семейный оберег, то почему бы вам не порадовать своих потомков такой возможностью? Вы можете также для своих любимых домочадцев изготовить обереги для дома своими руками , которые в дальнейшем будут передаваться по наследству, охраняя и оберегая от несчастий ваших детей, внуков и правнуков.

Существует великое множество оберегов, подскажите, пожалуйста, какие обереги и амулеты служившие защитой для казаков , членов их семей и домов вы знаете? Правильно! Их очень много.

Сегодня я научу вас делать замечательные казачьи куклы - обереги и у вас появится оберег, который вы смастерили сами . Кукла - зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в мир детства…

1. Для изготовления куколки Вам потребуются : толстые шерстяные нитки разных цветов. Желательно, чтобы нитки были натуральными. Вот некоторые смысловые обозначения цвета ниток : белый символизирует святыню, зеленый – жизнь, синий –тайну, красный – жертвенность, оранжевый – благодать Божью и его присутствие, голубой – чистоту и невинность, желтый цвет – цвет тепла и любви, пурпурный – победа, багряный – цвет величия, бирюзовый – цвет молодости, розовый – цвет – цвет детства.

2. Толстые белые нитки намотайте на картонный лист.

3. Снимите моток с картона и перевяжите с одной стороны, чтобы зафиксировать его.

4. Намотайте тонкие желтые нитки на картон. Разрежьте моток ниток с одной стороны.

5. Полученный пучок длинных желтых нитей проденьте в моток белых под перевязкой, сложите его посредине.

6. Перевяжите пучок желтых нитей с помощью нитки с нанизанными бусинками-цветочками так, чтобы они плотно обхватывали белый моток.

7. Теперь на лист картона намотайте зеленые нити, разрежьте полученный моток ниток с обеих сторон.

8. Перевяжите пучок зеленых ниток с обеих сторон, отступив от краев около 1 см.

9. Вставьте полученный перевязанный пучок зеленых нитей в белый моток строго по центру, ближе к желтым волосам. Это заготовка для рук куклы .

10. Возьмите белую нить и перевяжите куклу . Сначала несколько витков сверху, немного отступив от волос, потом по диагонали опустите нить к поясу, ниже рук, выделите несколькими витками пояс-талию. И еще несколько раз проведите нить крест-накрест от шеи к поясу, закрепляя руки куклы .

11. На картон густо намотайте фиолетовую нитку.

12. Не снимая моток ниток с картона, пропустите с одной стороны под ним фиолетовую нить.

13. Разрежьте моток ниток на картоне с одной стороны. При этом следите, чтобы моток не сбился, а протянутая ранее нить не съехала.

14. Оберните полученную бахрому вокруг пояса куклы , создавая пышную юбку.

15. Пришейте на лицо 2 бисеринки – глаза, красными нитками вышейте рот.

16. Наша кукла-оберег готова .

Анализ мастер – класса .

Считаю проблему «Приобщение к обычаям и традициям Донского края» важной и актуальной. Шагнуть вперед можно тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движение от ничего - не возможно. В прошлом мы черпаем духовные силы, чтобы совершенствовать будущее. В древности говорили : «Каждое дерево сильно своими корнями , обруби их и оно погибнет». Так народ и нация, не знающие своей истории и культуры обречены на вымирание.

Тема занятия «Казачья кукла – оберег своими руками » взята из раздела моего перспективно - тематического планирования «Обереги казачьего быта » (Цикл «Эзотерика для тебя» ).

Цель моего мастер - класса - Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности . Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления казачьей куклы – оберега . Исходя из цели, были определены задачи :

формирование представления об изготовлении народной куклы , как атрибута духовной культуры русского народа.

создание условий для развития умения понимать знаково-символические обозначения уникального казачьего быта .

привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

выявление индивидуальных задатков и творческих способностей;

создание игровой куклы по традиционной технологии.

Благодаря тому, что вы являлись участниками воображаемого путешествия в прошлое- это побудило к активности, поддерживало интерес на протяжении всего занятия.

В ходе мастер - класса использовались различные методы и приемы. В основу занятия были положены технология способствующую развитию познавательного интереса педагогов .

Во время проведения диалога задавала вопросы, направленные на выявление уровня знаний педагогов об оберегах в казачьих семьях и на погружение их в тему мастер-класса .

Активизировала ценностно- смысловую сферу при использовании иллюстративного материала.

В процессе мастер – класса стимулировала индивидуальную траекторию самовыражения личности. У каждого из вас появился своя эксклюзивная кукла - оберег . Работы разные и неповторимые.

Считаю, что работа в данном направлении интересна, необходима, так как это часть нашей современной жизни. Полученные навыки помогут педагогам в дальнейшем при изготовлении других оберегов- подарков и вовлечение детей в этот интересный продуктивный и увлекательный процесс.

Сейчас можно увидеть много оберегов в продаже, но тот оберег ценен, который сделан своими руками . Считаю, что моё занятие оставило в ваших душах определенный след, который возможно послужит толчком для дальнейшего изучения эзотерики, в частности оберегов, их назначении и в ваших семьях.

Куклы ими увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы и они пользуются даже большей популярностью чем магазинные. Изготовить их можно из разных подручных материалов, так и специальные готовые наборы продают для пошива кукол. В общем это очень увлекательное и интересное занятие создать куклу своими руками. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера, а также есть и особые ценители кукольного творчества — это коллекционеры кукол. Поэтому кукол можно создавать для разных категорий людей и для разных целей и все они будут очень востребованы.

Кукол своими руками можно делать из капрона, текстиля, фетра, войлока и других тканей и материалов. Сегодня мы посмотрим на мастер классы тканевых кукол из текстиля.
Также смотрите мастер классы с выкройками кукол из фетра

Я давно мечтаю о текстильной кукле ручной работы и поэтому хочу собрать понятные и подробные мастер классы для своей копилочки, чтобы когда появится время и возможность сотворить куклу своими руками, а все необходимые выкройки, шаблоны, пошаговые уроки и разные секретики по изготовлению, были всегда под рукой для удобного поиска.
Мне пришлось побродить по закаулкам интернета, чтобы отыскать понятные мастер классы. Ссылок на мастеров у меня нет, но автора можно узнать по фото, многие подписаны.

Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.

Шаблон можно сохранить на компьютер и в любом редакторе изменять размер по вашему желанию. Шаблон можно распечатать или приложить к экрану компьютера белый или полупрозрачный лист бумаги и карандашом легонько перевести все части куклы на лист, после вырезать детали куклы.

Все детали переносим на ткань в нужном количестве, не забываем о припусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей.

Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно прошиваются, чтобы все загибы были ровными и красиво смотрелись с наружной стороны.

На всех деталях оставляется небольшое отверстие, для того чтобы их можно было вывернуть, Выворачивать можно с помощью любого тонкого и длинного предмета.

После того как вывернули, детали наполняем плотно, любым подходящим наполнителем.

Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком.

На подошве ноги находим середину, отмечаем ее и подгоняем к швам на голени.

Ноги нижнюю подошву скалываем с голенью булавками

Прошиваем

Выворачиваем и набиваем наполнителем.

Следующая часть работы -это голова, для ее изготовления потребуется шар из пенопласта, они продаются в рукодельных магазинах разных диаметров. А также прямоугольный кусочек синтепона или другого наполнителя.

Оборачиваем шар синтепоном

И вкладываем полученный шар в выкроенную деталь головы с туловищем, сверху голову зашиваем.

Для статичности для туловища наполнитель накручиваем на деревянную зубочистку смазанную клеем.

Подворачиваем выкройку туловища и вставляем накрученный наполнитель внутрь тела

Все детали готовы

С обоих сторон нужно отметить одинаковое расстояние куда будут пришиваться руки.

Для того, чтобы пришить детали к туловищу нам понадобятся маленькие пуговки.

Ноги прошиваются подобным образом

Если вы решили оформить кухню в этническом стиле, можно слепить оригинальную интерьерную куклу. Казак из соленого теста в ярком костюме держит огромный горшок с аппетитными варениками.

Каркас выполняют из фольги, проволоки и подручных материалов. После запекания фигурки из соленого теста можно хранить десятилетиями: они не растрескиваются, не рассыпаются. Забавная яркая фигурка своим присутствием украсит комнату. Как сделать соленое тесто для лепки описано ниже.

Материалы:

  • соль экстра – 1,5 стакана
  • мука – 1,5 стакана
  • вода – 150 мл.
  • крахмал – 1 столовая ложка
  • акриловые краски
  • фольга
  • проволока

Как сделать соленое тесто для лепки фигурок

Тесто для лепки готовят из пшеничной муки, соль должна быть мелкой. Крахмал понадобится для придания эластичности.

Муку пересыпают в глубокую миску. Добавляют соль, массу равномерно размешивают.

Кладут крахмал, размешивают. Постепенно доливают холодную воду. Замешивают тесто.

Процесс замеса длится не менее 5 минут, соленое тесто для лепки фигурок должно стать мягким и однородным. Тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят на сутки в холодильник.

Казак из соленого теста. Поэтапно:

Материалы:

Берут обычную стеклянную банку, объем - 250 миллилитров.

Кусочки фольги сминают, заполняют ими банку, в центре «водружают» крупный гвоздь или стержень, скрученный из нескольких полосок проволоки.

Банку обматывают фольгой в один слой. На гвоздь наматывают фольгу, сжимают ее так, чтобы получилось подобие маленького шара. Одноразовый стаканчик разрезают пополам, верхнюю половину ставят на металлическую крышку от банки. Тесто для лепки раскатывают, тонким слоем закрывают с обеих сторон пластиковый стаканчик.

В местах соединения стакана с крышкой слой теста делают более толстым. По краю стакана формируют кантик. Лепят дюжину вареников, который будет держать казак.

Проволоку разрезают на две части: одной полосой обматывают горлышко банки, оставив края проволоки свободными. Это будут руки казака из соленого теста. Вторую часть проволоки гнут таким образом, чтобы получились ноги сидящей фигуры. На «ступни» наматывают проволоку.

«Ноги» казака не нужно прикручивать к банке, они будут соединяться с помощью теста. Шарик из фольги обматывают слоем теста. Приклеивают продолговатый конус, формируют нос. Ноздри продавливают маникюрными ножницами. Приклеивают полоски губ и усов казака.

Банку обматывают тонкими слоями теста, формируют складки рубахи. Рукава моделируют из более толстых полосок теста. Эти полосы должны полностью закрыть проволоку. Лепят нижнюю часть сидящей фигуры: ступни - босые, на ногах широкие шаровары.

Когда ноги уже слеплены, сверху ставят горшок для вареников. Места соединения промазывают водой, растягивают тесто, чтобы получилась красивая форма. Намечают детали: лепят волосы, кончиками ножниц намечают форму пальцев на руках и на ногах.

Казак сидит на кусочке фанеры, в таком виде его и ставят в духовку. Из фольги скатывают 6 тугих шариков, кладут их на противень, сверху ставят фанерку с фигуркой. Температура духовки - 150 градусов, дверца должна быть приоткрыта.

Время выпекания - 2 часа. Можно не ставить фигуру в духовку. В естественных условиях тесто для лепки затвердеет через 3-4 дня.

Фигурку раскрашивают акриловыми красками, они более практичны и не нуждаются в дополнительном лаковом покрытии. Сначала широкой кистью прокрашивают все участки открытого тела, потом наносят цвет на волосы и одежду.

Тонкой кистью прорисовывают орнамент на рубахе и горшке. Рисуют черты лица. Красят вареники, складывают их в горшок.

Деревянное основание заливают зеленой краской, после высыхания фона рисуют темную траву. Казак из соленого теста готов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!