Женский журнал Ladyblue

Мастер-класс «Фрукты в технике папье-маше. Фрукты и абажур из папье маше

В данном случае предпочтение отдано яблокам, отделка которых может быть самой разнообразной. Например, так выглядит яблоко папье маше из яичной шкарлупы.

Для работы в качестве основы выбираем красивое по форме яблоко и оборачиваем его пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы форма из папье маше после высыхания хорошо снималась с самого яблока. Для этой же цели можно использовать также пищевую пленку.

В качестве основного материала используем бумажные одноразовые полотенца для папье маше, фото полосок которых здесь представлено.

Работа начинается с обклейки яблока этими полосками, которые предварительно необходимо промазывать ПВА. Полоски должны ложиться внахлест друг на друга. В том случае, если бумажных полотенец дома нет, вполне можно их заменить газетами, салфетками или туалетной бумагой. Для того, чтобы яблоко получилось достаточно крепким с вечера нужно наложить два или три слоя, и оставить сохнуть на ночь. Сутра, когда изделие подсохнет, следует наклеить еще пару слоев и опять оставляем на день. Вечером очередные два слоя, а перед сном можно добавить еще слой-два. В целом достаточно семь-восемь слоев, если считаете нужным, то сутра наклейте еще один. Затем для полного высыхания яблока, его оставляем в покое на пару дней.

Когда яблоко полностью высохнет, его можно вынимать из папье маше. Для этого заготовку полностью разрезаем на две половинки и яблоко должно хорошо вытащиться из папье маше.

Затем края половинок необходимо смазать клеем и приклеить друг к другу. Оставляем для полного высыхания и склеивания, на что понадобится около одного дня.

Для надежности после этого можно наложить еще один слой бумаги и оставить сохнуть яблоко на некоторое время.

Следующим слоем будет бинт, которые также проклеивается и оборачивается вокруг яблока из папье маше.

Только когда бинт высохнет можно приступать к декорированию яблока и его покраске. Красить начинаем с белой водоэмульсионной краски. При этом следует запомнить, что в данном случае не рекомендуется использовать акрил, так как он плохо поддается окрашиванию красителями. Для грунтовки также подойдет гуашь.

После того, как яблоко прогрунтованное в нужный цвет высохло, можно приклеивать к нему кусочки скорлупы. Для этого также используем клей ПВА, а кусочки должны быть произвольной формы и наклеены быть на некотором расстоянии друг от друга для нужного эффекта.

Когда скорлупки хорошо приклеятся на поверхности яблока, можно приступать к его раскрашиванию. В данном случае в качестве красителей использовались краски для окрашивания яиц, а также обычная акварель. Кроме того, вполне подойдут природные красители, такие как свекольный сок, зеленка, черная смородина и т. д.

Когда декорирование закончено, изделию достаточно ночь для полного высыхания, после чего его можно покрывать бесцветным лаком. Лучше всего наносить два - три слоя, но тщательно просушивая каждый из них. В качестве хвостика для яблока можно использовать обычные древесные корни, которые идеально подойдут в данном случае.

Попробуйте изготовить папье-маше вместе с ребенком, взяв в качестве формы яблоко.
Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- форма — небольшое яблоко, по возможности более правильной формы;
- мука и вода для изготовления клейстера;
- емкость для варки клейстера (металлическая мисочка);
- старые газеты;
- белая бумага для верхнего слоя изделия;
- ножницы;
- острый нож для бумаги или лезвие;
- краски;
- прозрачный лак для мебели;
- набор кисточек.

Для того чтобы сделать папье-маше быстро и аккуратно, соблюдайте описанную ниже последовательность действий.

  1. Сварите клейстер. Для этого залейте 3 ст. ложки муки небольшим количеством охлажденной воды, тщательно перемешайте смесь до получения консистенции напоминающей густую сметану. Поставьте на плиту мисочку с водой (1-1,5 стакана) и доведите ее до кипения, затем тонкой струйкой влейте подготовленную смесь в кипящую воду, интенсивно размешивая ее. Когда масса достаточно загустеет, снимите емкость с плиты и охладите ее.
  2. Вымытое яблоко положите на стол, и покройте его слоем газетной бумаги, состоящим из разорванной на небольшие кусочки газеты. Кусочки газеты неправильной формы смачивайте водой и располагайте на поверхности яблока так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Первый слой готов.
  3. Повторяйте операцию пять-шесть раз, но кусочки газеты не смачивайте водой, а прикрепляйте с помощью клейстера.
  4. Хорошо просушите папье-маше.
  5. Повторите п.2, сделав 5-6 слоев из газеты и верхний слой — из белой бумаги, следя за тем, чтобы поверхность была равномерно покрыта ею и нигде не выглядывали кусочки газеты.
  6. Снова хорошо высушите папье-маше.
  7. Острым ножом аккуратно разрежьте форму и извлеките яблоко. Кромки полученных половинок яблока из папье-маше смажьте клеем (ПВА, канцелярским, а лучше - суперклеем) и аккуратно соедините между собой, прижимая настолько плотно, насколько это возможно без риска повредить изделие. Хорошенько просушите шов, затем зачистите его, чтобы он был не так заметен.

Основная техническая часть работы закончена. Как видите, сделать папье-маше оказалось не так уж и сложно.

Остается наиболее творческий этап. Включите свою фантазию и художественное воображение либо возьмите за образец лежащее перед вами настоящее яблоко и раскрасьте макет гуашью или акриловыми красками. Дайте краскам хорошо просохнуть и нанесите слой прозрачного лака. Теперь остается только прикрепить черешок (можно от настоящего яблока, предварительно хорошо просушив его) и яблоко из папье-маше готово.

Источник текста

Http://www.kakprosto.ru/kak-931-kak-sdelat-pape-mashe

Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)

Тип занятия : комбинированный

Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».

Задачи

Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;

2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).

3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.

Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.

2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.

Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.

2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.

Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами

Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .

Методы обучения:

c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);

практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);

наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);

метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);

метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);

метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).

Используемые педагогические технологии:

личностно-ориентированные;

технология проблемного обучения;

технология развивающего обучения;

здоровьесберегающие технологии;

информационно-коммуникационные технологии .

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Повторение пройденного материала.

3.Целеполагание.

4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).

5.Игра «Лучший дегустатор».

6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.

7.Самостоятельная работа обучающихся.

8.Подведение итогов, рефлексия.

9.Домашнее задание.

Требования к знаниям обучающихся.

К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:

Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;

Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.

К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:

Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;

Правильно пользоваться клейстером.

Материально-техническое обеспечение содержания занятия.

Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Педагог:

Всем, всем, ребята, добрый день!

Прочь с дороги наша лень!

Будем мы трудиться

И лепить учиться!

Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?

Дети:

Да.

2. Повторение пройденного материала.

Педагог:

А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).

Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!

(Отгадывание кроссворда)

А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)

3.Целеполагание.

Педагог:

Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:

Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,

С дерева упало, А придёт на стол она-

Любе в рот попало. Скажут весело ребята:

( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)

На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,

На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.

(морковь) Родом он из жарких стран

В тропиках растёт (банан)

Он почти как апельсин, Над землёй трава,

С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.

Недостаток лишь один - (свекла)

Кислый очень, очень.

(лимон)

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно .(апельсин)

Дети:

Овощи и фрукты!

4.Изучение нового материала.

Педагог:

Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).

А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?

Дети:

Нет.

Педагог:

Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!

Пивоварова Виктория:

Яблоко.

Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.

Груша.

Котельникова Елена Ивановна

ервым делом мы моем фрукты и овощи , которые мы собираемся сделать из папье-маше .

Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу , и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.

Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту .

Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше .

Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.

Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!

Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку . Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.

Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!

После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть . Разрезаем слои папье -маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него .

Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.

Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.

Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.

Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи .

В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.

Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше .

Приступаем к ее раскраске.

Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.

Давайте посмотрим что же у нас получилось.

Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.

У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.

В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты .


Даем лаку высохнуть.

Вот такая красота у нас получилась.

Публикации по теме:

Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.

Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и.

Папье маше "Грибы для участка"Свободная деятельность детей в старшей группе "Пчёлка". Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.

Не успел отзвучать марш ко дню Защитника отечества, как уже по-слышались песни к Международному Женскому дню 8 марта. И у каждого ребенка,.

Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. " Обезьянка в технике папье-маше". Мы с детьми каждый год участвуем в городском конкурсе.

Мастер – класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный»

Папье-маше (фр. papier mch, букв. «жёваная бумага») - легко поддающаяся формовке масса, получаемая.

Техника папье-маше доступна даже детям. Помню, как в третьем классе нам задавали по труду задание на зимних каникулах - сделать из папье-маше яблоко. В этом мастер-классе мы и расскажем о том, как это сделать правильно, причем, не только как сделать яблоки, но и другие фрукты. За основу вы можете взять как готовые фрукты, так и их макеты, вылепленные из пластилина. А использовать такие поделки вы можете для того, чтобы украсить интерьер.

Для работы потребуются:

натуральные плоды (яблоко и груша);

клейстер;

остро заточенный нож

штопальная игла;

немного крупы или мелкой гальки;

белая эмульсионная краска;

гуашь желтого, зеленого и красного цветов,

кисточка;

клей ПВА;

емкость с водой.

Как сделать фрукты из папье-маше: инструкция

Газету режут или рвут на мелкие квадратики с длиной стороны не более 1,5 см. Каждый кусочек опускают в емкость с водой на 1-2 секунды, вынимают и прикладывают к фрукту. Всю поверхность плода надо покрыть мокрыми клочками в 1-2 слоя. Куски бумаги располагают так, чтобы каждый последующий слегка накрывал предыдущий, не оставляя просветов.

Не дожидаясь, когда подсохнет первый слой бумаги, фрукт ок-леивают газетными обрывками, пропитанными клейстером. Заготовку откладывают до полного высыхания при комнатной температуре.

Затем на сухую поверхность изделия наносят еще 6-7 слоев бумаги с клейстером. Проклеенные кусочки тщательно разглаживают, выпуская из-под них воздушные пузыри и убирая складки. Наклеивание каждого слоя чередуют с просушкой.

Сухую бумажную оболочку острым ножом разрезают на 2 части и аккуратно снимают половинки заготовки с фрукта. В одну полую часть оболочки насыпают 1 чайную ложку крупы или кладут пару мелких камушков для устойчивости изделия. Половинки бутафорного плода соединяют между собой и наклеивают на линию разреза бумажные полоски в 4 слоя без просветов. Осторожно штопальной иглой протыкают дырку для черешка. В нее вставляют скрученный в трубочку кусок бумаги. Изделию дают подсохнуть.

С помощью плоской щетинной кисти поделку грунтуют эмуль-сионной краской. Фрукты раскрашивают цветной гуашью, предварительно разбавив ее небольшим количеством воды и клея ПВА.

Ваши фрукты готовы! Теперь сложите их в красивую вазу для фруктов и поставьте на стол в качестве украшения интерьера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!