Женский журнал Ladyblue

Международный день блина в году. Блинный день — праздник весны в Великобритании

Международный день блина отмечается в «жирный вторник», которым у католиков и протестантов заканчивается «масляная неделя». Официально первый праздник состоялся в Канзасе в 1950 году, традиции этого праздника были принесены в Америку английскими переселенцами еще в 16 веке, ведь в городке Олби в Англии праздник проводят уже 500 лет.

Как гласит легенда, во время Великого Поста в городе Олби одна из горожанок, нарушая предписания, жарила блины. Вдруг она услышала перезвон церковных колоколов и, устрашившись своего греха, со сковородой в руках, на которой продолжал жариться блин, бросилась в храм.

Потомки переселенцев с тех пор устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины одеваются в одежду того времени, в длинных платьях и фартуках они пробегают определенную дистанцию, стараясь на бегу перевернуть блин на сковороде. В празднике участвуют только женщины, заявку может подать любая жительница городка в возрасте от 18 лет, которая должна безвыездно в нем проживать не менее 3 месяцев. Потом идет жесткий отбор и из тысячи претенденток остается только 30 женщин, которые будут участвовать в забеге. Им необходимо пробежать от рыночной площади до церкви 400 метров и не только обогнать соперниц, но и успевать в это время, на бегу, подбрасывать блин, который лежит на сковородке. Нужно не только прибежать первой, но и не уронить блин. Прибежав в церковь, победительница подает свой блинчик звонарю. Победительница забега не только признается лучшей хозяйкой, но и получает поцелуй звонаря, который весь их путь звонил в колокола.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы отправляются в приходскую церковь на масленичную службу. При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. После этого начинается народное гулянье с музыкой и танцами. Прямо на улице накрываются столы, где главным кушаньем являются блины разных форм и размеров.

В один из вторников февраля или марта (в разные годы по-разному), который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается Международный день блина (International Pancake Day).

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday (Масленый вторник, Блинный день); фр. Mardi gras (дословно «жирный вторник», Масленица); польск. Mięsopust (Мясопуст)) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. У литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Масленица. «Жирный вторник» или Международный день блина в этом году пришелся на 12 февраля. В 2013 году Масленица у восточных славян будет отмечаться в период с 11 по 17 марта. В эти дни проводятся карнавальные шествия, балаганы, танцевальные игры, обходы ряженых и музыкантов. «Жирный вторник» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Для забега отбирается 30 участниц. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. В английском городке Олби такой забег проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году

Блинный забег

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

В Италии Международный день блина отмечают 8 марта. В этот день местные жители пекут блины с самой различной начинкой и не только поедают их в большом количестве, но и устраивают ими настоящие сражения.

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Хоть у нас и отшумела масленичная неделя и наступил Великий Пост , сегодня есть еще один повод не просто поговорить о блинах, а еще раз испечь и даже развлечься – совершить забег со сковородками.

И это будет совершенно законно, ведь нынешний вторник, как раз – Международный день блина (International Pancake Day). Вообще, его проводят ежегодно в один из вторников февраля с 1950 года в штате Канзас, США.

А вот в английском городке Олни он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из благочестивых горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался церковный колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась со всех ног в церковь в чем была и прямо со сковородкой в руках, на которой дожаривались блинчиками. А так как сковородка была уж очень горячей, по дороге хозяйке пришлось подкидывать блины, чтобы они не подгорели и собственно не прижарились к сковородке.

Традиционные блинные бега в Олни

Это было в далеком 1445 году.

При этом жители Олни, которые воочию видели это интересное происшествие, вместо того, чтобы пожурить хозяйку, нарушившую пост, единогласно превратили этот смешной и необычный казус в любимую и почитаемую праздничную традицию и всенародное развлечение.

Уже с 1445 года «блинные забеги» , которые даже официально поддержал и одобрил сам король, стали проводиться ежегодно по всей Великобритании, а в самом Олни стали самыми любимыми и долгожданными развлекательными соревнованиями, после которых традиционно устраивался концерт и танцы.

В этот день все желающие женщины, от 18 лет и которые живут в Олни хотя бы 3 месяца, одеваются в одежду хозяюшек, включая длинную юбку, фартук и чепчик или косынку, и бегут целую дистанцию от рыночной площади по церковной аллее до церкви 400 метров, не забывая при этом подбрасывать на сковороде блины. Прибежав в церковь победительница забега должна подать свой блинчик звонарю, который в свою очередь целует самую быструю и ловкую хозяюшку.

А тренируются участницы необычного забега круглый год, чтобы “не упасть лицом в грязь”. При этом из нескольких тысяч претенденток отбирают все лишь 30 хозяюшек.


Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне – блин , испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

В 1950 году об этом необычном соревновании узнали и жители американского города Либерал, штат Канзас, увидев фотографии и репортаж о бегущих с блинами женщинах в местной газете, после чего гонки с блинами превратились в международное событие и даже праздник. Однако жители города Либерал пошли дальше, решив соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. Англичане в свою очередь, гордые своим уже прославившимся обычаем, с готовностью согласились.

И вот с тех пор английский город Олни и американский Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих традиционных соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже соревнуются за право подхватить неупавший блин между собой.

Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (Shrove Tuesday), а по-французски – Mardi Gras («Жирный Вторник») – то есть последний шанс, чтобы как следует отведать вкусных блинов перед долгим и строгим постом.

В наших краях таких соревнований – забегов с блинами не проводиться, но от этого наш народ не меньше любит полакомится блинами, особенно на Масляницу. В народе также популярны и оладьи. Об одном таком рецепте пышных оладьев на кефире вы можете прочитать у нас и приготовить дома. Мы вам расскажем некоторые секреты как сделать,чтобы оладьи были действительно пышными.

Все мы Масленицу любим,
С ней весна приходит к нам.
Пусть удача с вами будет,
Счастья, радости всем вам!

Масленица к нам пришла,
Значит скоро, уж, весна!
Всем желаю в этот праздник:
Теплоты, любви, добра!

В Масленицу Вам желаю,
Чтоб была любовь без краю,
Чтобы жизнь была ясна
И в душе цвела весна!

Поздравляю с Масленицей!
Желаю жизни радоваться.
Душевно веселиться
И всем желаньям сбыться.

Вкусных блинов,
Щедрых столов,
Добра и веселья,
Чудесных мгновений,
Достатка без края.
С Масленицей поздравляю!

Конец зиме! Блины пеките,
К нам Масленица в дом пришла!
Скорее счастье в дверь впустите,
Пусть Бог хранит семью от зла.

Масленицу все встречайте!
Стол щедрее накрывайте!
Пусть блинов румяных дух
Согревает всех вокруг!

Желаю щедрых столов,
Вкусных блинов,
Веселья и плясок,
Мгновений прекрасных.
Пусть Масленица принесет
Запаса счастья на весь год!

Пусть будет жизнь веселой,
Прекрасной, оживленной.
Пусть в ней всегда все ладится.
Вас поздравляю с Масленицей!

С Масленицей поздравляю!
Веселья, смеха вам желаю.
Блинами объедаться в меру,
И счастью чтобы не было предела.

Пусть в Масленицу щедрою горой
Блины твой стол сегодня украшают,
А солнца блин огромный золотой,
Смеясь, удачный год пообещает!

С Масленицей поздравляю!
И вам от всей души желаю:
Веселья, радостного пира,
Всех благ, что существуют в мире.

Весёлой Масляной недели,
Румяных, солнечных блинов;
С весной вас, прогоняющей метели,
И окончаньем холодов!

С широкой Масленицей поздравляю,
Достатка в дом от всей души желаю,
Пусть настроение тебя не покидает,
И ожидание весны улыбку дарит!

Впускайте Масленицу в дом
И распрощайтесь вы со злом.
Пусть будут помыслы чисты,
Как все весенние цветы.

Пусть радость льется ручейком,
Гостей пусть будет полон дом.
И счастью не было чтоб края.
С Масленицей поздравляю!

Желаю вкусных вам блинов,
Не наломать нигде чтоб дров.
А только петь и веселиться,
И Масленицей вдоволь насладиться!

Веселой Масленицы, блинов вкусных.
Поменьше дней и состояний грустных.
И вдоволь чтоб блинами насладиться,
А праздник пусть в душе подольше длится.

Пусть будет гулянье веселым и вкусным,
Чтоб было легко, а в карманах - не пусто.
Душа пусть поет и глаза пусть сияют.
Я с Масленицей вас в этот день поздравляю!

С Масленицей поздравляю!
Мгновений радостных желаю,
Чтоб праздновать в кругу друзей,
И с каждым днем жить веселей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!