Женский журнал Ladyblue

Молоко и молочные продукты в косметологии. Использование молока в косметологии

Молоко – это здоровье.

Об этом вам расскажет любой ребенок - можно пить молоко кипяченым, можно использовать для приготовления кондитерских кремов и других кулинарных шедевров. Однако не все знают, что молоко – это еще и великолепный косметический продукт.
Вас интересует, как избавится от перхоти и целлюлита, сделать сказочно-прекрасной кожу лица и тела? Это очень просто, и наш женский сайт owoman.ru расскажет о том, как правильно можно использовать такой обыкновенный, но такой полезный продукт – молоко.
Своими руками можно сделать замечательную кефирную маску.
Для этого Вам будет необходим кефир или простокваша, разогретые до приятно-теплого состояния. Массирующими движениями втираем кефир в кожу головы, а затем накрываем полотенцем на 30- 40 минут. Потом Вам следует распределить кефир по всей длине волос, как бальзам, и промыть теплой водой. Блеск и шелковистость после такой процедуры обеспечена. А вот секущиеся кончики скажут тебе «Прощай!»
Другая маска придаст объем, и будет способствовать росту волос. Для нее Вам понадобится полстакана кефира, но не холодного, чайная ложка меда и кубик дрожжей, примерно 1 см³. Перемешайте все эти ингредиенты и поставьте в тепло или в глубокую посуду с горячей водой. Через двадцать минут Ваша смесь должна вспениться. Нанесите полученную маску на волосы и закройте полотенцем на 40 минут. Смывать такую маску рекомендуется шампунем. Если каждый день в течение недели Вы будете проделывать подобную процедуру, то Ваши волосы станут пышными и здоровыми. Потом сократите применение до 1-2 раз в неделю, чтобы поддерживать рост волос.
В борьбе с перхотью Вам поможет маска для волос из йогурта. В течение 10 минут втирайте ее в кожу головы – и будет Вам счастье. То есть, чистые волосы и здоровая кожа головы. Не забудьте только смыть эту маску водой через час.
Для поврежденных и ослабленных волос великолепно подойдет яичная маска. Пару яиц смешай с половиной стакана молока и оставь на волосах, на полчаса – час. Деликатное увлажнение и восстановление твоей «шевелюры» гарантировано!
Польза молочных продуктов для лица
Чтобы коже лица всегда была свежей, мягкой и упругой, возьмите за правило проводить умывание молоком, разведенным горячей водой. При этом смесь должна получиться теплой. Умывайтесь несколько раз и промокайте лицо ватным тампоном. После такой процедуры неплохо нанести питательный крем, даже на слегка влажную кожу.
Молоко выравнивает цвет лица, делает кожу просто атласной, как у новорожденного. Мешки и темные круги под глазами – это настоящая проблема женщин, которые живут в бешеном темпе. Бороться с ними Вам поможет молоко и творог. Молоком смачивайте ватный тампон, а творог заворачивайте в марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи.
Чтобы омолодить и тонизировать кожу лица, Вам понадобится косметический лед из молока с водой в пропорции 1:1. Если каждое утро протирать лицо таким кубиком, Вам обеспечен заряд бодрости и упругая кожа лица.
Польза молочных продуктов для рук и тела
Сметана – это Ваш добрый друг в борьбе за мягкую кожу рук. (Почти стихотворение!) Полезно смазывать ею на ночь руки и сразу надевать специальные перчатки. Ванночки из теплого молока с медом укрепят Ваши ногти, а также сделают кожу рук нежнейшей.
Каждый знает, что целлюлит – это один из главных страхов девушки. При одном только слове «целлюлит» все внутри сжимается!
Немного поколдуем.
Замешаем молотый кофе со сливками или сметаной, плюс немного меда. Массируйте этой смесью проблемные участки Вашего тела и смывайте обычной теплой водой. Дело в том, что в кофе содержится кофеин, а он стимулирует обмен веществ в тканях, а потому это профилактика целлюлита.
Чтобы почувствовать себя Клеопатрой, совсем не обязательно родиться в Египте. Достаточно лишь принимать ванны с добавление молока. 500 г молока и полстакана меда в вашей ванне – и через полчаса Вы богиня!
Польза молока для организма
Молоко – это не только кальций, но и целый ряд полезных витаминов (D, В1, В2) и микроэлементов (фосфор, магний, калий, железо).
Кальций укрепляет кости, лактоза улучшит Ваше пищеварение. Молоко выводит шлаки и токсины из организма. Ведь белок молока хорошо усваивается организмом, если у Вас не будет непереносимости. Кальций – это враг жира. Поэтому диеты с использованием молочных продуктов помогают не только похудеть, но и обрести здоровые волосы, ногти и кожу лица и тела.

Самый полезный и ценный продукт для здоровья всего организма – это молоко, так как оно содержит много полезных компонентов. В последнее время косметологи обратили внимание на потенциал молока – оно намного полезней для кожи, чем любая косметика, купленная в магазине.

Все кисломолочные продукты способны не только лечить кожу, но и придавать ей потрясающий вид за счет уникальных компонентов.

Молоко часто используют для чувствительной кожи, ведь оно способствует ее очищению.

Попробуйте эффективные, очень простые в приготовлении и полезные рецепты, помогающие восстановить и сохранить красоту вашей кожи.

Молочный крем для тела

Оригинальный крем, с помощью которого кожа тела станет более упругой и который покончит с целлюлитом: возьмите измельченный кофе, смешанный с натуральными сливками и небольшим количеством меда. Нанесите получившийся крем медленными аккуратными движениями на кожу тела, при этом хорошенько втирая его, и оставьте на четверть часа. Желательно делать такую процедуру перед душем, чтобы сразу смыть маску. Такое средство насыщает кожу полезными витаминами, а кофе ускоряет обмен веществ – это способствует .

Молочко для умывания

Полезной процедурой для кожи лица считается умывание домашним натуральным молоком, так как оно успокоит кожу, сделает нежной, упругой, бархатистой и мягкой, а цвет лица
сделает равномерным и придаст здоровый вид. Для этого разбавьте молоко с равным количеством горячей воды, чтобы получилось парное. Медленно умойте лицо пару раз, чтобы ваша кожа впитала витамины и полезные компоненты. Потом нанесите ватой питательный крем.

Молочные средства против мешков под глазами

Кусочек ваты, смоченный в домашнем молоке, избавит вас от надоедливых мешков под глазами. Такую процедуру делайте по 15-20 минут каждый день.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Молоко - это питательный продукт естественного животного происхождения. Оно обладает уникальным составом и содержит биологически активные вещества в наиболее полезных и усваиваемых для человека пропорциях.

Молоко содержит более 200 биологически-активных веществ: аминокислоты, жирные кислоты, лактозу, минеральные вещества, витамины и ферменты. Во все времена молоко применяли в медицинских и косметических целях. Древние целители, еще не зная химического состава молока, называли его белой кровью или соком жизни. Еще до нашей эры в Древнем Египте, Риме и Греции молоком лечили чахотку, подагру и малокровие. По версии древнеиндийских ученых продолжительность человеческой жизни снизилась из-за того, что люди стали меньше пить молока.

Интересный факт

Некоторые люди не переносят молока. Это связано с нехваткой фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Это может быть, как врожденная особенность, так и приобретенная в результате желудочно-кишечных заболеваний или длительного отсутствия в рационе молока. Молоко некоторых млекопитающих имеет интересные особенности. Самое жирное молоко у дельфинов, бегемотов и китов, а самое сладкое молоко у носорога.

Полезные свойства

О лечебных свойствах молока упоминал еще Авиценна. Он советовал чаще пить молоко, так как оно улучшает цвет лица. Особенно полезным считается козье и ослиное молоко, оно наиболее близко к человеческому молоку по составу. Молоком лечат болезни нервной системы, органов пищеварения и малокровие. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний и при отравлениях, поскольку доказано, что оно выводит из организма ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Для людей с нарушенной функцией кишечника особенно полезны кисломолочные продукты. Один из самых популярных кисломолочных напитков — кефир. Это не только освежающий и питательный напиток, но также эффективное лечебное средство, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Кефир полезен людям с избыточным весом, диабетикам и больным с заболеваниями почек и сердца.

Использование в косметологии

Молоко использовали в косметических целях с незапамятных времен. Египетская царица Клеопатра любила принимать ванны из молока и меда, а жена императора Нерона предпочитала ванны из молока ослиц. Доказано, что если регулярно употреблять в пищу молоко, то кожа станет гладкой, упругой и сияющей.

Современная косметология не оставила этот продукт без внимания. Создаются целые серии косметических препаратов на основе молока или его производных - кефира, йогурта, сливок. Чаще всего в косметологии используют коровье, козье молоко и молоко одногорбой верблюдицы. У населения Средней Азии и Кавказа козье молоко считается эликсиром долголетия и лекарством от всевозможных болезней. В наше время научно доказано, что в состав молока входят вещества, которые оказывают сильное регенерирующее действие. Благодаря аминокислотам, верхний слой омертвевших клеток удаляется, тем самым происходит омоложение кожи и замедляется процесс старения. Лактоферменты, входящие в состав молока, прекрасно увлажняют кожу, придавая ей упругость и эластичность.

Самым дорогим в мире считается молоко одногорбой верблюдицы. В нем много сахарной лактозы, которая питает мозг, и меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов. Это молоко - источник альфа-гидрокислот, которые омолаживают, увлажняют кожу, придают ей гладкость и защищают. Оно является напитком с высоким содержанием иммуноукрепляющих веществ, его протеины активно участвуют в защите кожи.

Рецепты на основе компонента:

Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный продукт во все времена был востребован те только в качестве съедобного ингредиента, но и как жидкость, способная творить чудеса с кожей лица и тела.

Современные супермаркеты наперебой предлагают всевозможные средства на основе молочных продуктов, чтобы прекрасная половина человечества могла ощутить себя древнеегипетской царицей. В продаже можно встретить добавки не только из коровьего молока, но и ослиного, козьего, а также молока растительных компонентов: миндаля, кунжута и прочих.

Косметологические корпорации безустанно разрабатывают новые препараты, способные продлить молодость и красивый внешний вид женщин. Но порой средства эти пугают либо стоимостью, или же не самыми положительными отзывами. И тут-то на выручку может прийти самое обыкновенное молоко, которое можно приобрести на рынке или в магазине, а если есть возможность покупать домашнее проверенное молоко, то считайте, что вы сорвали джекпот!

Химический состав молока для кожи

Химический состав питательного молочного продукта поистине поражает. Многокомпонентный состав этого продукта обеспечивает жидкости определенную консистенцию. Молоко – жидкость, которую вырабатывают самки млекопитающих (в том числе и человек женского пола), в первую очередь для того, чтобы вскормить потомство, которое еще не способно употреблять другой вид пищи.

Молочная эмульсия способна не только насыщать организм изнутри, но и прекрасно впитываться верхние слои эпидермиса. Проникая в нашу кожу, оно может насыщать жирными кислотами:

  • линолевой;
  • миристиновой;
  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • пальметиновой.

Кроме жирных кислот, в составе молока находятся целые системы белков, которые можно разделить на две группы: белки сывороточные и казеины.

Наравне с жирами и белками, в продукте преобладает огромное количество полезных элементов. В своем составе молоко содержит:

  • витамины А, С, группы В, К, D;
  • макроэлементы в виде калия,натрия, фосфора,серы, кальция, магния;
  • микроэлементы, состоящие из селена, хрома, железа, фтора, кремния, меди, кобальта, йода, цинка, марганца.

Все вещества, находящиеся в жидкости, прекрасно усваиваются как внутри организма, так и снаружи, попадая на кожные покровы.

Польза

Польза молока для кожи лица и тела обуславливается нужными организму веществами, которые при регулярном применении оказывают определенное положительное действие на кожные покровы.

  1. Ретинол (А) полезен для кожи тем, что, попадая в слои дермы, активирует эластин и коллаген, благодаря чему кожа приобретает эластичность и упругость.
  2. Тиамин (В1) косметологи советуют применять или употреблять тем, кто нуждается в эффективных средствах против признаков раннего старения. Также витамин помогает бороться с кожными заболеваниями, связанными с нарушением нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) насыщает клетки эпидермиса кислородом, ускоряя тем самым обмен веществ.
  4. Кобаламин (В12) участвует в процессах регенерации, обновляя клетки эпителия, что самым благоприятным образом сказывается на цветовой гамме и рельефности кожи.
  5. Холекальциферол (D) замедляет старение, поддерживая клетки в тонусе.
  6. Аскорбиновая кислота (С) активизирует коллаген, укрепляет кровеносные сосуды, заживляет воспаления, прыщи, микротрещинки на коже.

В совокупности с этими витаминами молоко восстанавливает кожные покровы, питает, защищает и увлажняет, сохраняя красоту и молодость кожи .

Вред

Вред от молока и молочных продуктов может быть вызван больше от его употребления вовнутрь, нежели от наружных манипуляций. К самым основным противопоказаниям можно отнести аллергию на молочный продукт, а точнее, на его белок или лактозу.

В настоящее время группы ученых приводят различные примеры того, что молоко вредно для здоровья. Но, опять же, это с учетом того, если принимать его вовнутрь. А вот о вредности молочного продукта в косметологических направлениях неизвестно ничего. Более того, множество положительных отзывов доказывает, что молоко самым лучшим образом влияет на кожу.

Другие виды молока для кожи

Кроме наиболее распространенного во всем мире коровьего молока, существуют также другие виды молока, которые отлично подойдут для кожи. По ценным качествам больше всего славится молоко козье, которое имеет лечебные свойства и обладает большей жирностью. Очень часто можно встретить на стеллажах супермаркетов различные шампуни для волос или маски для лица на основе козьего молока.

К другим достаточно полезным продуктам можно отнести лосиное молоко, но это очень редкое явление, так как в настоящее время практически не осталось лосиных ферм. Хотя такое молоко используют именно в лечебном питании. Несложно догадаться, какой эффект ожидает кожу при применении его на тело!

Кобылье молоко имеет отлично сбалансированную аминокислотную совокупность. Если эмульсия широко используется для приготовления ценных диетических и лечебных продуктов, то с легкостью можно утверждать, что такой продукт самым лучшим образом повлияет и на кожу.

Ослиное молоко полезно для кожи тем, что богато керамидами, белками и фосфолипидами. Молоко ослицы способно стимулировать природную выработку коллагена, который активно борется с морщинами, поддерживая эластичность кожных покровов. Косметологическая промышленность в курсе таких ценных качеств, поэтому активно выпускает мыло, маски, крема, мази с использованием данного молока.

Достаточно необычный и уникальный продукт – грудное молоко тоже нашло применение в народной косметологии. Кто догадался использовать человеческое молоко в косметологических и целебных целях – неизвестно, однако множество рекомендаций и отзывов указывает на то, что эта жидкость действительно имеет определенные свойства, помимо полезного питания для новорожденных.

Кроме молочных продуктов, вырабатываемых млекопитающими, существует такой вид молока как растительное. К его разновидностям можно отнести кокосовое молоко (не следует путать с кокосовым соком), миндальное, кунжутное, соевое и т.д. Все эти разновидности смело можно использовать как активный компонент для приготовления ухаживающих средств за кожей.

Применение в косметологии

Применение молока в домашней косметологии – это использование натуральных продуктов без вреда для здоровья и значительных растрат. В идеале, косметические средства должны быть изготовлены на основе натурального свежего молока. Если вам попался прекрасный производитель производственного молока, тогда можно использовать и такое изделие.

Применять молочные смеси можно для любого типа кожи во все возрастные периоды. В зависимости от структуры молочного продукта (сыворотка, кефир, йогурт, сметана, творог, сливки, молочные протеины, сухое молоко), жидкость может воздействовать на эпидермис по-разному:

  • подтягивать кожу;
  • смягчать;
  • устранять морщинки;
  • увлажнять клетки эпителия;
  • очищать;
  • питать;
  • бороться с шелушением и сухостью;
  • осветлять пигментацию;
  • воздействовать на угревую сыпь.

Применяя регулярно различные молочные составы, влияние продукта будет заметным уже через несколько недель .

Маски

Маски с молоком активно используются для всех типов кожных покровов. Маска на основе любого молока может применяться и для нежной зоны вокруг глаз, достаточно лишь подобрать подходящий рецепт.

  1. Молочно-желатиновая маска. Очень хорошо питает клетки кожи, а также увлажняет, делая структуру более гладкой. Помимо молока и желатина, для маски понадобятся сок петрушки и масло сливочное по чайной ложке. Для того чтобы приготовить подобную маску, необходимо смешать молоко с желатином и оставить для набухания. После этого раствор переместить на водяную баню и полностью развести желатиновые крупинки. После получения однородной структуры следует добавить масло и взбить миксером или блендером, а затем влить сок петрушки и перемешать. Смесь нанести плотным слоем и выждать 20 минут, после чего смыть водой.
  2. Медовая маска с молоком. Действие такого состава направлено на устранение покраснений, особенно в сезон резкого перепада температур. Кроме 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, рецепт составляют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. крахмала. Для приготовления массы следует в нагретое молоко добавить остальные компоненты, перемешать и сразу нанести на кожу в теплом виде. Время ожидания составляет минут 20 примерно, после чего следует промыть лицо ромашковым отваром.
  3. Овсяная маска. Идеальный уход для жирной кожи, который также деликатно и очищает дерму благодаря овсяным хлопьям. Нужно подготовить 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. соли, 2 д. л. сливок и 2 д. л. мелких овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются и накладываются на марлевый отрез для равномерного распределения по лицу, выдерживается маска 20 минут, после чего область лица обрабатывается водой.
  4. Маска с соком лимона. Подобная рецептура рассчитана на увлажнение и отбеливание кожи лица, которому поспособствует фруктовая кислота. Приготовление смеси включает в состав 20 мл сока, 2 ст. л. масла оливкового и 2 ст. л. молока. Изначально необходимо смешать молоко и масло, а затем только добавлять сок. Компоненты держат на лице около 15 минут, после чего удаляют салфеткой.
  5. Молочная маска от черных точек. Мегапопулярный рецепт эффективно избавляет от загрязнений и сужает очищенные поры. Для маски вам потребуется лишь 2 драже активированного угля, 20 г желатина и 20 мл молока, которые следует смешать и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Массу наносить следует в два слоя кисточкой вбивающими движениями быстро и четко, так как смесь достаточно быстро засыхает. После полного высыхания желатиновая пленка хорошо снимается, вытягивая с собой все загрязнения.

На самом деле народных рецептур, которые можно сделать своими руками, невероятно много. В домашних условиях без труда можно приготовить свою любимую маску и добавить в смесь 1-2 ложки молока.

Важно учитывать, что все косметические процедуры должны применяться на очищенную кожу. После двухмесячных регулярных манипуляций ваша кожа поменяется до неузнаваемости в лучшую сторону!

Умывание

Умывание молоком – своеобразная древняя традиция, которая известна еще со времен древней Руси. Особенно хорошо подойдет такой метод владелицам чувствительной кожи. Молоко, разбавленное с теплой водой, наносят на лицо ватным тампоном или просто руками. Если кожные покровы воспалены, то воду желательно заменить липовым или ромашковым отваром.

Протирать кожу можно и кислым молоком. Эффективное очищение наступает после двух последовательных обработок кожных покровов, которое завершают ополаскиванием лица водой и нанесением питательного крема.

Отбеливание

Отбеливание кожи с помощью скрабов можно производить как на коже лица, так и по всему телу. Для лицевой зоны подойдет смесь из перемолотых овсяных хлопьев и молока, которой аккуратно массируют лицо, избегая области глаз. Своеобразный пилинг поможет даже снять ороговевшие частицы клеток эпидермиса.

Для того чтобы отбелить кожу, молоко можно смешивать с глиной, перетертыми ягодами клубники, измельченным огурцом, содой и прочими подходящими компонентами.

Купание

Купание в молоке все ассоциируют с прекрасной Клеопатрой, которая, со слов историков, очень любила молочные ванны. Для того чтобы почувствовать себя египетской царицей, необязательно скупать весь молочный отдел, достаточно будет 1-2 литров натурального молока и 100 граммов меда, который предварительно нужно будет растворить в молоке. Медово-молочную жидкость выливают в наполненную ванну с температурой воды около 38 градусов Цельсия.

Купание должно длиться не меньше 15 минут для того, чтобы добиться максимального результата и хорошего самочувствия.А если вы желаете усилить результат от такой процедуры, то перед купанием следует воспользоваться очищающим скрабом. Для всего тела отлично подойдет молотый кофе, который обладает прекрасной скрабирующей текстурой. Кофейные крупицы следует смешать с молоком и втирать в кожу круговыми движениями.

Молоко настолько универсальный продукт, что рецепты с ним можно перечислять до бесконечности. А сколько оно дает положительных результатов! Чего только стоит лед из молока, которым можно массировать кожу тела или лица, придавая ей тем самым тонизирующий эффект!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!