Женский журнал Ladyblue

Можно ли беременным кушать варёную кукурузу? Кукуруза для беременных.

Кукуруза – очень вкусный, полезный и, к тому же, экологически чистый продукт. Многие люди любят этот злак за его необычный сладковатый вкус. Не являются исключением и беременные женщины. Между тем, в период ожидания ребенка важно особенно тщательно контролировать свой рацион, поскольку некоторые потребляемые продукты могут причинить вред будущему малышу.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать кукурузу при беременности, и в каких случаях она может принести пользу, а в каких – вред.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Для будущих мам могут оказаться полезны следующие свойства кукурузы:

  1. Всего лишь один початок кукурузы среднего размера при беременности на ранних сроках способен избавить будущую маму от проявлений - тяжести в желудке, а также тошноты и рвоты.
  2. Также этот злак нормализует обмен веществ.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Повышает гемоглобин.
  6. Избавляет от
  7. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  8. Препятствует преждевременному старению.
  9. Предупреждает кардиологические заболевания, болезни ЦНС, а также возникновение онкологических новообразований.
  10. Способствует усвоению других продуктов.
  11. Благодаря высокому содержанию витамина К, ускоряет процесс свертываемости крови.
  12. На поздних сроках беременности и в первые дни после родов стимулирует выработку грудного молока.

Вместе с тем, не стоит кушать слишком много кукурузы, как и любого другого продукта. Чрезмерное употребление даже самого полезного блюда способно причинить человеческому организму вред.

Когда нельзя употреблять в пищу кукурузу?

В период ожидания ребенка в некоторых случаях лучше отказаться от употребления кукурузы, в частности, если у будущей мамы наблюдается:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к тромбозам или повышенная свертываемость крови.

Кроме того, не стоит забывать, что кукуруза подавляет аппетит, а значит, во время беременности она может навредить слишком худеньким девушкам. Недостаточная масса тела может стать причиной невынашивания плода, поэтому в такой ситуации лучше кушать продукты, которые стимулируют аппетит и набор веса, кукурузу же лучше оставить на более позднее время.

В каком виде лучше кушать кукурузу при беременности?

Молодую кукурузу при беременности лучше всего кушать в вареном виде. В отличие от многих других продуктов, этот злак не теряет полезные свойства даже во время высокотермической обработки. Между тем, в редких случаях вареные зерна кукурузы могут вызывать вздутие живота и дискомфортные ощущения в желудке, что крайне нежелательно для женщин, находящихся в «интересном» положении.

В таком случае вы также можете употреблять этот продукт в консервированном виде. Несмотря на то, что в рационе беременной женщины консервы – совсем не лучшее блюдо, кукуруза в данном случае является исключением. Этот уникальный злак и в таком виде остается невероятно полезным и вкусным. Кроме того, консервированная кукуруза менее калорийна, чем свежие или вареные початки, что может быть важно для тех будущих мам, которые пытаются бороться с чрезмерным набором веса.

Единственный вид приготовления кукурузы, который категорически не подходит для будущих мам, - это жареное зерно, или попкорн. Это блюдо относится к запрещенным из-за высокого содержания в нем канцерогенов, поэтому от него необходимо отказаться на весь период ожидания малыша и кормления грудью.

Всем с детства знакома эта злаковая культура. Многие взрослые и дети очень любят побаловать себя вареными початками кукурузы. Этот продукт очень сытный, вкусный, и содержит массу полезных веществ. Будущие мамочки, боясь навредить своему малышу, очень следят за своим рационом. В интересном положении, есть блюда, которые знакомы, но употребление их вызывает некоторые вопросы. Один из таких продуктов при беременности - это вареная кукуруза, а стоит ли ее употреблять, вопрос, с которым помогут разобраться медики и биологи.

Чем богаты золотые початки?

Диетологи объясняют, чем полезна вареная кукуруза как для беременных, так и для людей, не носящих малыша под сердцем. Дело в том, что состав этой злаковой культуры очень богат. Она содержит витамин А, который улучшает зрение, витамин Е или витамин красоты, который известен многим представительницам прекрасного пола. Он влияет на хорошее настроение и работу мышечной системы, а также является прекрасным антиоксидантом. Считается, что именно он вместе с витамином А способны защитить плод от вредного воздействия окружающей среды. Кроме этого, в кукурузе содержатся витамины Н и В4, и микроэлементы: железо, йод, цинк, магний, калий и натрий.

Помимо вышеперечисленного, вареная кукуруза во время беременности рекомендуется, как экологически чистый продукт. Дело в том, что при росте в початки не попадают химические вещества, которые используются для удобрения этой культуры.

Кукуруза при заболеваниях

Ощутимую роль золотые початки и рыльца играют в медицине. Польза вареной кукурузы для беременных, и не только, заключается в профилактике хронических заболеваний желчного пузыря и печени, нефрита, эпилепсии, подагры.

Однако, есть у этой замечательной культуры и противопоказания с которыми стоит согласиться. К ним относятся следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз геморроидальных узлов.

Можно ли вареную кукурузу при беременности, если у женщины наблюдается избыток веса, гинекологи объясняют - нельзя. Это связано с тем, что хоть она и считается легкоусвояемым продуктом, но в то же время, калорийность ее составляет 124 ккал на 100 г, а это достаточно много.

Если рассматривать пользу и вред для беременных от вареной кукурузы, то конечно, о первой можно говорить очень долго, но проявит она себя достаточно быстро: при появлении токсикоза. Считается, что кукуруза прекрасно борется с этим нежелательным симптомом при употреблении всего одного початка в день. Если у женщины нет вышеуказанных заболеваний, то вреда при употреблении этой культуры медики не нашли. А вот противники крахмалосодержащих продуктов считают, что ее вообще никому не стоит включать в свой рацион.

Одним из продуктов, которые рекомендованы к употреблению во время беременности, является кукуруза. Эта широко распространенная злаковая культура является источником целого ряда полезных компонентов питания. По популярности и степени распространения кукуруза занимает третье место в мире после и .

информация Регулярное употребление этого продукта во время беременности способствует ослаблению , и пополнению запаса полезных веществ в организме.

Кукуруза вкусна в любом виде. Летом ее можно приготовить, отварив молодые початки в воде. В любое время года в магазине можно приобрести консервированный продукт или кукурузную крупу для варки каши.

При отсутствии противопоказаний включение в рацион вареной кукурузы и различных блюд на ее основе будет весьма полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Польза и вред

Во время беременности кукуруза полезна тем, что:

  • способствует устранению чувства тошноты , возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме;
  • предотвращает ;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • уменьшает чрезмерный аппетит.

дополнительно Кукуруза эффективно , возникающие во второй половине беременности.

В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным . Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:

  • при употреблении в слишком большом количестве;
  • если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
  • при недостаточной термической обработке продукта.

При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на целый ряд положительных свойств, от употребления кукурузы следует воздержаться в следующих случаях :

  • при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при ;
  • при .

Во всех остальных случаях включение в рацион вареной или консервированной кукурузы будет весьма полезным для организма будущей мамы.

информация Разумеется, этот продукт принесет наибольшую пользу в том случае, если женщина регулярно употребляла его и до наступления беременности. В противном случае следует включать новую пищу в рацион постепенно, обращая при этом внимание на то, как реагирует на нее организм.

Следует проявить осторожность и при употреблении готовых продуктов из кукурузной муки или крупы, таких как кукурузные палочки, хлопья и т.д. Подобная пища содержит достаточно большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих химических веществ, поэтому вряд ли будет полезна во время беременности. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам , приготовленным без особых ухищрений: в этом случае будущий малыш будет надежно защищен от и других неприятностей, связанных с современным «быстрым» питанием.

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности :

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза при беременности может стать любимым блюдом

Кукуруза при беременности: польза и вред

Эту «Царицу полей» смело называют полезной. Она богата калием (отвечает за работу сердца), магнием (успокаивает, еще его много в бананах и картофеле), витаминами группы В (будущей маме больше не придется нервничать, и возрастает вероятность, что нервная система плода сформируется без патологий).

Также кукуруза полезна по другим причинам:

1. Устраняет отечность, сопровождающую девушек в интересном положении (но если это происходит на ранних сроках, нужно обязательно сообщить гинекологу).

2. Контролирует аппетит (с набранным весом в период вынашивания ребенка не всегда получается быстро распрощаться и после родов).

3. Кукуруза при беременности регулирует работу кишечника, является профилактикой запоров, которые знакомы будущим мамам не понаслышке.

4. Подавляет тошноту и препятствует развитию токсикоза. Повышает уровень гемоглобина.

5. Является отличным заменителем вредных сладостей или мучных изделий (содержит сахар).

Но именно приятная сладость иногда играет злую шутку с женщинами в положении. При наличии сахарного диабета ее зерна стараются употреблять отварные (показания гликемического индекса вареного продукта – 70) или консервированные – 59.

Также кукуруза при беременности, польза которой неоспорима, бывает вредной:

· При высокой свертываемости крови, если есть предрасположенность к образованию сгустков (тромбов).

· При заболеваниях органов ЖКТ (язвах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, патологиях желчного пузыря).

· Если кукуруза имеет маркировку, указывающую на содержание ГМО (пока не изучены до конца последствия употребления модифицированных продуктов).

Внимательность и разумное сочетание других ингредиентов с кукурузой или использование ее как самостоятельного блюда поможет избежать вздутия, ожирения, а также позволит получить пользу от этой продовольственной культуры.

Вареная кукуруза во время беременности: что нужно знать?

Отварная и консервированная (в летнее время, без добавления бисфенола-А) кукуруза полезна девушкам, вскоре готовящимся стать мамами.

Ее добавляют в салаты к овощам (пекинской капусте, помидорам и огурцам) и сочетают с белковыми продуктами (кальмарами, отварным мясом или нежирным сыром). Только не нужно употреблять в одном приеме пищи картофель и/или мучные изделия, иначе возникнет проблема лишнего веса.

И важно помнить, что беременным отказывать, как и себе в удовольствии, нельзя. Но и переходить грань между приятной дегустацией и объеданием не стоит. Эстетика и чувство меры только украсят будущую маму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!