Женский журнал Ladyblue

Можно ли есть мандарины во время беременности. для здоровья будущих мам

Цитрусовые фрукты очень полезны, в них содержится витамин С. Каждая беременная может спокойно употреблять лимоны, мандарины, помело, лаймы, если нет аллергии. Главное помнить, в некоторых ситуациях цитрусовые могут навредить малышу, поэтому важно соблюдать осторожность.

Польза

В желтых, оранжевых фруктах содержится витамин С, он повышает иммунную систему. Кроме того, цитрусовые богаты на клетчатку, а она полезна для кишечника. Во фруктах содержатся эфирные масла, которые помогают повысить работоспособность, расслабиться, а также снимают стресс, являются хорошим тонизирующим средством для всего организма.

Полезным считается сок фреш, лучше всего его разбавлять водой, чтобы он не был таким концентрированным. Цитрусовый сок избавляет от тошноты в первый период вынашивания малыша.

В небольших количествах можно употреблять , апельсин, лимон. Беременная должна каждое утро выпивать на голодный желудок теплую воду с лимонным соком. С помощью напитка можно очистить пищеварительные органы, нормализовать кислотный, а также щелочной баланс. Чем больше вы употребляете лимонов, тем быстрее организм очищается от токсинов. Фреш из лимона помогает избавиться от изжоги, является лучшей профилактикой запора. Грейпфрут положительно влияет на зубы, скелет будущего малыша, обновляет клетки.

Не менее полезны апельсины, в них содержатся микроэлементы, витамины. Они помогают укрепить иммунную систему, восстановить работу пищеварительных органов. Основным компонентом является фолиевая кислота, которая крайне необходима будущей маме.

Противопоказания

Стоит отказаться от фрукта при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • При язве 12-перстной кишки, желудка.
  • При гастрите.
  • При гепатите.
  • При цистите.
  • При хронических, острых печеночных патологиях.
  • При сахарном диабете.

Когда появляется аллергия?

Многие врачи запрещают употреблять фрукты, потому что они могут привести к аллергической реакции. В большом количестве цитрусовые провоцируют изжогу. Опасными считаются .

На заметку! Во всех цитрусовых фруктах содержится лимонная кислота, она негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому так важно после еды сразу же полоскать рот.

А вот грейпфруты нельзя есть при цистите, гепатите. Кроме того, этот вид фрукта ни в коем случае не сочетайте с лекарственными препаратами. Не стоит злоупотреблять соком, который повышает желудочную кислотность.

Особенно опасными, но при этом полезными считаются мандарины. Если у будущей мамы на них аллергия, лучше забыть о фруктах, иначе она появится и у малыша. При употреблении мандаринов улучшается аппетит, восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Продукт избавляет от отеков, является отличной профилактикой простуды, гриппа, ОРВИ.

За счет того, что в мандаринах содержатся разные микроэлементы, можно укрепить зубы, кости. Вовсе недавно ученые доказали: в мандаринах содержится ресвератрол – надежно защищает от раковых новообразований.

Диетологи ценят лимоны, в них содержится меньше глюкозы, поэтому они сильно кислые. Фрукт можно добавлять в чай, в воду. Лимон богат на витамин С, а он надежно защищает от простуды.

Разрешенное количество фруктов

Чтобы фрукт был полезным, при этом не вредил, необходимо всегда помнить о мере. Для каждого человека своя индивидуальная норма. Известно только, что апельсин в своем составе имеет суточную дозу витамина С. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Апельсин ешьте до 20 штук в неделю.
  • Грейпфрут – достаточно съедать половинку плода за день.
  • Мандарин – употребите не более 2 штук в день.

Употреблять можно апельсиновую цедру, сочную мякоть, в которой содержится много витаминов, эфирные масла. Даже в косточках много полезных микроэлементов.

Лимон имеет особое значение в меню беременной. Его можно использовать вместо таблеток от гриппа, простуды. Цитрусовый избавляет от изжоги, запора, отрыжки, снимает отечность, является лучшей профилактикой лишнего веса. Витамин С необходим для укрепления костей малыша. Наружно лимоном можно протирать кожу лица, он избавляет от пигментации кожи.

Чтобы избежать разных опасных реакций организма, необходимо отрезать ломтик лимона и протереть им лицо. Если не возникает красноты, зуда, сыпи, значит, все нормально. Будет вкусно и полезно, если смешать фрукты с творогом, йогуртом, добавить немного орехов, ванили, корицы. Также можно приготовить холодный напиток из грейпфрута, апельсина, воды, лайма, очень полезно добавлять в них мед.

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен , анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.

Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты. При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти. Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?

Так можно ли беременным цитрусовые

Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.

Фолиевая кислота, которой богаты цитрусовые, помогает предотвратить пороки развития плода, сопутствует благоприятной, здоровой закладке органов и систем.

Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:

  • Имеют язву желудка;
  • Есть в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки;
  • Болеют гастритом;
  • Имеют диагноз сахарный диабет.

Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.

Склонность к аллергии: можно ли беременным цитрусовые

Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.

Если очень боитесь аллергии, рисковать не хотите – лучше съесть не апельсин, а грейпфрут. По сравнению со своими цитрусовыми «коллегами» он менее аллергичен, а вот витамина С в нем больше, чем в других фруктах.

При этом, употребляя цитрусовые:

  • Всегда ополаскивайте рот после еды, так как кислота фруктов способна повреждать эмаль;
  • Хорошенько мойте фрукты перед едой;
  • Старайтесь покупать цитрусовые в проверенном месте, свежие и целые внешне.

Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.

Один из них: чем полезен лайм

Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.

Полезные свойства лайма:

  • В нем много витамина С, А, В, а также лайме достаточно кальция, фосфора, железа и калия;
  • Эфирные масла в лайме стимулируют пищеварение;
  • Эфирное масло лайма целительно при насморке;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Действует как натуральный транквилизатор;
  • Помогает при урогенитальных инфекциях;
  • Может действовать как легкое слабительное.

Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.

Освежающий сок лайма: польза

Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.

Лайм быстро портится, и сок такого продукта будет тоже испорченным, что вредно для здоровья. Потому про запас лайм не покупают.

С чем можно сочетать сок лайма:

  • С соком черники;
  • С клубничным соком;
  • С соком грейпфрута и протертым имбирем.

Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.

Полезные цитрусовые для беременной

Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?

Топ-5 цитрусовых при беременности:

  • Мандарин – менее аллергичен;
  • Грейпфрут – лидер по содержанию витамина С;
  • Лимон – безопасен даже при лактации;
  • Лайм – полезен при усталости и нервных потрясениях;
  • Апельсин – только не налегайте на него после 22 недели беременности, лишь в умеренных количествах.

А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.

Можно ли беременным цитрусовые (видео)

Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.

Беременность – особое состояние организма женщины, как правило, требующее планирования, тщательной подготовки, наблюдения и соблюдения множества правил в период вынашивания, своевременных родов. От повседневных привычек приходится отказываться или менять их.

Во время беременности меняется обмен веществ, организм требует больше минералов и витаминов, но говорит ли это о том, что цитрусовые фрукты должны присутствовать в рационе в двойном количестве?

Беременность и цитрусовые

Желание полакомиться мандаринами, лимонами, апельсинами и другими плодами из жарких стран вполне свойственно в период беременности женщины. Также свойственен и вопрос можно ли их есть, насколько много и чем это чревато для будущей мамы и ее ребенка?

Сразу стоит отметить, что универсального и адекватного ответа до сих пор нет. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями и своими потребностями на определенном этапе беременности. Разберемся детальнее.

Аргументы «за»

Так как вынашивание ребенка не является каким-либо заболеванием, специалисты утверждают, что есть можно все продукты только в умеренных объемах! Во время беременности количество железа и фолиевой кислоты в организме должно стать в два раза больше.

Цитрусовые служат источником фолиевой и бетакаротиновой кислот. Хорошо известно, что витамин C необходим во время угрозы таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Итак, цитрусовые способствуют:

  1. Усилению защитных свойств организма за счет высокого содержания витамина C.
  2. Стимуляции кишечника, помогая легче справиться с запорами за счет содержания клетчатки.
  3. Ликвидации симптомов токсикоза. Лучше всего в этом помогает свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой.
  4. Снятию эмоционального напряжения. Эфирные масла, которые есть в этих фруктах, способствуют повышению бодрости, тонизируют, прогоняют сонливость.
  5. Фолиевая кислота (отвечает за нормальное формирование нервной системы плода), витамины A, E, K, полный комплекс витамина B, железо, калий, фосфор, кальций, благоприятствуют работе сердца, укрепляют иммунитет, уменьшают возможность отеков и предупреждают развитие анемии беременных.

Больше всего наполнены витаминами лимоны, апельсины и грейпфруты.

Апельсин

В составе апельсина есть витамины A, B, C, D, K, фолиевая кислота, минералы – медь, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, калий. Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Сок апельсина является хорошим кроветворным и мочегонным средством.

Эффективен при инфекционных и острых респираторных заболеваниях. Нельзя употреблять на голодный желудок!

Лимон

Свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой (1:3) можно принимать натощак. Он обладает противорвотным эффектом, повышает аппетит, регулирует кислотно-щелочной баланс, действует как слабительное.

В мякоти лимона есть значительная часть органических кислот, каротин, пектиновые вещества, витамины – аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, рибофлавин, тиамин и другие.

Сок лайма также благотворно влияет на пищеварение, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает метеоризм, повышает аппетит, способен заменить соль в еде и сохранить хорошее зрение, а также бытует мнение, что он предотвращает появление растяжек и дряблость кожи.

Грейпфрут

В составе грейпфрута имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, холин, пиридоксин, рибофлавин, калий, магний, кальций и витамины PP, A, E, C. Примечательным является то, что можно не беспокоиться об аллергической реакции.

Если до беременности не возникало аллергии на грейпфрут, то и во время нее фрукт не вызовет раздражений ни у будущей роженицы, ни у ребенка. Он также помогает решать затруднения с дефекацией, стабилизирует работу печени, желчного пузыря и его можно есть (в рамках разумного) всю беременность.

Специалисты считают, что цитрусовые ароматы грейпфрута будут уместны во время апатии и депрессии, т. к. порождают интерес к прекрасному, стимулируют хорошее настроение, вызывают ощущение полноты жизни, помогают прогнать сомнения, обостряют внимание и память.

Также если повышена кислотность желудка и артериальное давление.

Аргументы «против»

Беременность – непрерывный процесс, за которым нужно постоянно наблюдать и прислушиваться к своему организму. Цитрусовые не подходят женщинам, еще до беременности имевшим на них аллергию.

Женщинам в принципе склонным к аллергическим реакциям на другие продукты (пыль, пух, растения и т. п.) во время беременности нужно постепенно и осторожно вводить цитрусовые в свой рацион.

Рекомендовано каждый день есть не больше одного-двух лимонов, апельсинов или мандаринов. С 22 недели можно начинать ограничивать количество плодов в рационе. В это время у ребенка начинают появляться собственные антитела, и может развиться аллергия на цитрусовые.

Само по себе употребление тропических фруктов в больших объемах чревато изжогой и дискомфортом в желудке.

Недостаток витамина C может привести к выкидышу, но его избыток также опасен, потому что повышает тонус матки, снижает свертываемость крови, что не очень хорошо для самих родов.

Нельзя их есть женщинам со следующими проблемами и заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Особенно полезны цитрусовые в период авитаминоза. Кожный зуд, покраснения, высыпания, появившиеся после употребления фруктов, свидетельствуют об аллергической реакции, необходимо срочно показаться врачу.

Желательно прополаскивать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в этих фруктах, истончает зубную эмаль.

Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!