Женский журнал Ladyblue

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем они вредны и чем полезны. Почему говорят, что семечки беременным есть вредно

Нередко будущих мамочек можно увидеть с семенами подсолнуха в кулачках. Они говорят, что это их спасает от изжоги и тошноты. Так ли это, и не навредят ли семечки будущему ребёночку, попробуем сейчас разобраться. Всем, кому интересна точка зрения профессионалов, будет интересно узнать, что никаких запретов на употребление семечек беременными женщинами (за некоторыми исключениями) нет. Врачи даже наоборот рекомендуют во время беременности кушать семена подсолнечника. Они утверждают, что таким способом можно избавиться от запоров и справиться с изжогой. А это ведь намного лучше и приятнее, чем глотать даже самые безопасные лекарственные средства. Во многих памятках о правильном питании женщин в период вынашивания детей, наряду с рекомендованными к каждодневному употреблению орехов, молочных продуктов и мяса, стоят и семечки. И причиной этому является то, что этот продукт не только не принесёт вреда вашему развивающемуся плоду и вам лично, но даже наоборот будет весьма полезен.

Как правило, все вещества, входящие в состав любых съедобных семян, очень полезны и необходимы для организма беременной женщины и растущего внутри неё ребёнка. В состав семечек входит белок, фолиевая кислота, магний, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, фосфор, калий, витамины Е, А, D, В и многое другое. Семечки при беременности способствуют улучшению общего состояния здоровья беременной женщины и оказывают влияние на протекание множества процессов.

Семечкам приписывают множество полезных свойств:

- укрепляют кожный покров;
- ускоряют процесс заживления мягких тканей;
- восстанавливают травмированные кости;
- регулируют кислотно щелочной баланс;
- улучшают аппетит;
- являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени, атеросклерозе, нарушениях желчевыводящих путей;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- при токсикозе помогают избавиться от тошноты;
- устраняют изжогу и запоры.
Как видите, многое из вышеперечисленного очень актуально в период вынашивания, по этой причине семечки могут оказаться просто необходимыми некоторым беременным женщинам. Но все эти качества свойственны в полной мере сырым высушенным семенам, если их пожарить, то теряются многие полезные свойства.

Необходимо помнить, что как и любой иной продукт, употребление семечек должно быть в меру. Чтобы получить все необходимые минералы и витамины, достаточно будет съесть около 100 грамм семян в день. Чрезмерное употребление семечек может привести к желудочным расстройствам, к тому же не стоит забывать о их высокой калорийности. Особую осторожность следует проявить склонным к аллергии мамочкам.

Статьи по теме

Новость о будущем материнстве приносит не только радость, но и множество вопросов. Женщина начинает пересматривать рацион, дабы с пищей в организм попадало максимум полезных веществ и минимум сомнительных ингредиентов. Под вопросом оказываются любимые многими семечки: тыквенные, кунжутные и семена подсолнуха. Можно ли эти лакомства беременным девушкам? Рассмотрим далее.

Что за продукт

Семечки любят многие . Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.

Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах.

При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:

По видам

Сами по себе семена растений крайне полезны . В них содержится максимум минералов, антиоксидантов, нужных организму ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Семена можно назвать настоящим кладезем, поскольку в их составе присутствуют элементы, встречающиеся далеко не во всех продуктах растительного происхождения: селен, магний, калий.

Можно ли беременным жареные семечки, рассмотрим подробнее.

Тыквенные

Одни из самых популярных семян, которые любят грызть и взрослые, и дети. Для беременных также найдется свой положительный момент. Польза такого продукта очевидна:

Во время приступов изжоги, которая сопутствует второй половине беременности, гинекологи советует употреблять тыквенные семена. Одноразовая порция должна составлять от 20 до 50 грамм.

Помимо улучшения пищеварительной функции, в семечках содержатся витамины . К примеру, витамин Е защищает волосы, ногти, кожу, а также поддерживает состояние внутренних органов.

Кунжутные

Семена кунжута не менее полезны , чем популярные зернышки тыквы. Для беременных станут полезными следующие свойства сезама:

Помимо самих семечек, в кулинарии часто используется масло кунжута. В умеренных количествах можно также употреблять козинаки и халву их сезама.

При употреблении полезного продукта нужно знать меру . Небольшой горсти семечек в день беременной женщине будет достаточно, дабы ощутить полезное воздействие кунжута. Избыток жирного продукта не только не принесет пользу, но и может существенно навредить. Вывод: кушать семена можно, но осторожно.

Несмотря на очевидную пользу, в первом триместре беременности употреблять кунжут всё-таки не стоит.

Семена подсолнуха

Скорее всего, самые популярные семечки. Но при беременности следует сдерживаться и не щелкать лакомство в больших количествах .

Частое употребление семечек негативно сказывается на зубной эмали. Поскольку зубы и так являются уязвимым местом при вынашивании ребенка, беречь их надо особенно тщательно. Для того, чтобы не портить эмаль, щелкайте семена руками, а также не употребляйте больше 30 граммов зерен в день.

Следует учитывать, что сырые семечки подсолнуха обладают меньшей калорийностью и являются более полезными. Холестерин, который образовывается в зернах после обжарки, крайне вреден для будущих мам.

В умеренных количествах подсолнуховые семена обладают рядом полезных свойств:

  • Устраняют изжогу, что очень актуально для будущих мам;
  • Борются с проблемами со стулом;
  • Положительно влияют на кожу;
  • Обладают регенерирующими свойствами, что полезно при заживлении ран и микротравм;
  • Укрепляют печень, ткани сердца и сосудов;
  • Стоят на страже кислотно-щелочного баланса, регулируя процессы окисления в организме.

В составе семян подсолнуха присутствует множество необходимых матери и ребенку элементов: витамины, А, В, Е, D , жирные кислоты, цинк, магний и огромный запас белка.

В некоторых случая от зернышек нужно отказаться:

  • При сверхбыстром наборе веса будущей мамы;
  • Беременным со слабой зубной эмалью;
  • При сильном токсикозе;
  • Женщинам, склонным к аллергии.

Арбузные

Для кого-то поедание арбузных семечек может показаться странным, но зная пользу таких семян, трудно отказаться от горсти зернышек. Следует помнить, что вся польза арбузной семечки находится внутри, поэтому разжевывать ядрышко нужно очень тщательно .

Помимо привычных для ядер витаминов группы В и высокого содержания белка, арбузные семена содержат большое количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Также обратите внимание, что семечки для поедания нужно извлекать только из поздних арбузов . Ни в коем случае не покупайте ранние плоды, они могут содержать нитраты.

Чтобы приготовить семечки арбуза, возьмите горсть сырых семян, промойте и высушите. Затем обжарьте зерна на скороде, после чего добавьте туда же подсоленную воду. Когда жидкость испарится, охладите ядра.

Льняные

Питательный состав льняных семечек позволяет продукту прочно установиться на пьедестале почета среди других ядер. Высокое содержание витаминов и минералов в семенах дополнено незаменимым витамином А, который укрепляет и защищает зрение.

Слизь в составе льняных семечек положительно действует на пищеварительную систему, обволакивая слизистую естественной пленкой и снимая воспаление со стенок кишечника.

Следует учитывать, что действие льняного семени достаточно сильное, поэтому назначать ли прием такого средства, должен решать врач. Зачастую советуется принимать при беременности следующий отвар:

  1. Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка;
  2. Настаивают на протяжении получаса;
  3. Принимать отвар следует два раза в день по 30-40 мл.

Принимать семена льна следует под контролем врача. Употребление зерен в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что не всегда полезно будущим мамам.

Польза семечек при беременности

Семечки при беременности - настоящая находка. Помимо витаминов, они сдержат важнейшие элементы, помогающие развитию плода и поддержке материнского организма. Наиболее сильное положительное воздействие семена оказывают на пищеварительную систему, которая нуждается в особом уходе во время беременности. Употребление ядер рекомендуют тем, у кого наблюдаются гастриты и другие патологии пищеварительных органов.

Опасность

Важно понимать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно осторожно . Соблюдая следующие правила, вы обезопасите себя от возможных проблем:

В умеренных количествах семечки принесут беременной девушке и ее ребенку только пользу. Однако, перед употреблением, все же следует, посоветоваться с врачом.

Будет ли продукт полезным, зависит от соблюдения правил употребления.

Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.

Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек .

В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:

  • витамины A, E, D, PP и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • белок, доставляющий аминокислоты плоду;
  • магний, цинк, калий, фосфор, кальций.

Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.

Вопрос: можно ли семечки беременным — имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.

Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.

Беременным кушать мечки очень полезно, главное — делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.

Неподтвержденные суеверия

Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:

  • ребенок станет капризным и будет часто плакать;
  • у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
  • у ребенка кожа будет смуглая;
  • родится с длинными волосами;
  • матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.

Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры — это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.

Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.

Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.

Какой от семечек вред?

Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.

Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.

Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.

Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.

В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.

Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур — не исключение, они могут быть сильными аллергенами.

Правила употребления семечек

  • продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
  • не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
  • семена подсолнечника — только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
  • неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
  • стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.

Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.

Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.

Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?

Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.

Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.

С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.

Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.

Другие виды семечек и их польза

Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.

Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.

Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.

Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать

Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.

Меня заинтересовал ряд вопросов, вот что я нашла по этому поводу, может еще кому пригодится эта инфо)

Можно ли беременным семечки?

В последнее время беременность стала вызывать какой-то суеверный ужас, как у женщин, так и у мужчин. Возможно, это связано с тем, что все чаще на протяжении беременности возникают разнообразные нарушения. Поэтому окружающие люди стараются максимально обезопасить беременную женщину и придумывают множество правил, которых следует придерживаться для нормального течения этого периода. Одно из таких правил касается и семечек.

Старшее поколение даже утверждает, что сам по себе процесс щелканья семечек может навредить ребенка, но в это верится плохо. Но все многие женщины задаются вопросом – можно ли беременным семечки? Ответ – конечно же, можно. Но не стоит сильно злоупотреблять, ведь у всего есть две стороны.

Семечки подсолнечника, безусловно, очень полезны. В них содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. Они способствуют восстановительным процессам в организме, улучшают состояние кожи и многое другое. Семечки во время беременности будут являться дополнительным источником всех жирорастворимых витаминов. Также в них содержатся и микроэлементы (магний, цинк), которые поступают в семя из почвы. Также в них присутствуют незаменимые кислоты, которые так необходимы растущему плоду. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли беременным семечки. Ведь умеренное употребление семечек поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, что благотворно скажется на развитии ребенка.

Но слишком большое количество семечек подсолнечника будет ударом по фигуре, так как они очень калорийные и содержат большое количество жира. Один стакан семечек равняется 100 гр. подсолнечного масла, поэтому безгранично употреблять их все же не стоит. У беременных женщин, имеющих избыточный вес, семечки не должны входить в ежедневный рацион. А вот семечки тыквы менее опасны в этом отношении. Они не такие калорийные и быстрее усваиваются организмом. Идеальный вариант – употреблять семечки с повседневной пищей (готовить блюда вместе с ядрами семечек). В этом случае будет контролироваться их количество. А так как семечки положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, то и пищеварение будет улучшаться.

Лучше всего есть семечки тыквы и подсолнечника в подсушенном, а не жареном виде. Жареные семечки более калорийны, а количество витаминов в них значительно снижается из-за тепловой обработки. Также следует чистить семечки руками, а не щелкать их зубами. Во-первых, это очень вредно для эмали зубов, которая и так слабая во время беременности. Во-вторых, есть шанс подхватить кишечную инфекцию из-за плохо промытых семечек. Поэтому соблюдая элементарные правила, всем беременным можно щелкать семечки.

Во время беременности женщина и окружающие, желая оградить будущего ребенка от всяческих опасностей, часто впадают в крайности и следуют странным, нелогичным и порой вредным рекомендациям. Многих женщин волнует вопрос: можно ли есть семечки во время беременности? Казалось бы, это абсолютно безвредный и даже полезный продукт, который помогает организму будущей матери справиться с двойной нагрузкой по обеспечению плода необходимыми питательными веществами. Но даже в этом случае злоупотребление нежелательно.

В чем польза семечек?

Семена подсолнуха – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров, которые нужны и будущей маме, и ребенку. Прежде всего, в них содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки плода на первом триместре беременности. А также витамин E, играющий важную роль в развитии различных органов и систем будущего малыша. В жареных семенах подсолнуха содержится масса полиненасыщенных жирных кислот, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. Они позволяют восполнить большой расход этих элементов во время формирования костей, зубов и мышц будущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию этих нутриентов в семечках, беременная женщина при регулярном употреблении в пищу:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Снижает риск развития анемии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает хрупкость и разрушение зубов.

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии семян подсолнуха на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу семечек позволяет устранить запор благодаря легкому слабительному эффекту.

Многие беременные женщины отмечают, что семена подсолнуха помогают при тошноте и изжоге, которой часто страдают будущие мамы в положении.

Большое количество клетчатки в семечках позволяет нормализовать перистальтику кишечника и легче справляться с выведением шлаков и токсинов из организма.

С чем связаны опасения?

Самый главный миф, который преследует нас с детства – это то, что от семечек бывает аппендицит. Действительно, одним из факторов воспаления аппендикса является попадание жестких частиц пищи в просвет отростка слепой кишки. Но это касается тех случаев, когда вместе с ядрами семян заглатывается и жесткая черная кожура. Если беременная этого не делает, аккуратно очищая семечки перед употреблением в пищу, то опасности развития аппендицита нет.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п., то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу для организма будущей матери, семечки подсолнуха нельзя употреблять бесконтрольно, как бы ни тянуло к ним. Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины в положении, связанных с семечками:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Хрупкость зубов и ногтей.

Известно, что во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные перестройки, из-за которых обостряется чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Сенсибилизация иммунной системы может давать неспецифические реакции со стороны организма:

  • Покраснения вокруг рта.
  • Сыпь и шелушение кожи.
  • Зуд и раздражение.

Связно это может быть с тем, что на семенах подсолнуха, особенно свежесобранных, может находиться пыльца растений, которая является мощным аллергеном. При возникновении нехарактерных реакций их нужно исключить из рациона.

Еще одна опасность, связанная с семенами подсолнуха – это их высокая калорийность. В 100 г семян содержится около 500 килокалорий, что делает их очень питательным продуктом. Горсть семян подсолнуха по питательной ценности приравнивается к сдобной булочке.

Если во время беременности женщина быстро набирает вес, то употреблять семечки разрешается в ограниченном количестве 50–100 г в день.

С осторожностью нужно отнестись к соленым семечкам, которые обрабатываются в процессе жарки солью. Это может вызывать задержку жидкости в организме будущей матери и повышать давление.

Если у женщины хрупкие зубы и ногти, что также нередко наблюдается во время беременности, то кушать семечки нужно аккуратно. Многие люди предпочитают «лузгать» их зубами или чистить с помощью ногтей, что плохо отражается на их состоянии. Рекомендуется в таком случае кушать только ядра семян подсолнуха – сейчас они продаются в магазинах наряду с обычными жареными семечками в жесткой черной кожуре.

Как правильно есть семечки?

Сегодня этот продукт является очень доступным и популярным среди населения. В магазинах и супермаркетах продаются пакетированные жареные семена подсолнуха, которые можно употреблять в готовом виде. Их можно смело кушать беременной в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Не рекомендуется покупать семечки «у бабушек» на улице, т. к. в таком случае нет гарантии, что вы будете употреблять чистые семена без мусора. Идеальный вариант – если вы сами выращиваете подсолнух у себя на огороде или садовом участке: так вы сможете самостоятельно очищать, промывать и обжаривать семечки в домашних условиях без различных примесей.

Способ прожарки семян очень прост:

  1. Нужно взять сухую сковороду, масло лить не стоит.
  2. На разогретую сковородку насыпать сырые семена подсолнуха.
  3. Сделать средний огонь.
  4. Постоянно перемешивать семена лопаткой в процессе жарки.
  5. Дождаться, когда семечки станут потрескивать – это признак готовности.
  6. Попробовать два-три зернышка на вкус – если они подрумянены и имеют приятный ореховый привкус, то сковороду нужно снять с огня.

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Чем заменить?

Если беременной постоянно хочется семечек, то не стоит насиловать организм и отказываться от этого продукта. Возможно, что плод сам сигнализирует матери о необходимости получить те или иные вещества, необходимые ему для развития. Поэтому в умеренных количествах семечки могут стать хорошей поддержкой для организма беременной во время этого сложного для нее периода. Но в то же время постоянно грызть семена подсолнуха нежелательно, т. к. это может привести к существенному увеличению веса из-за высокой калорийности семян.

Возможно, что вашему организму не хватает определенных питательных веществ и витаминов, которые он таким образом пытается заставить вас употреблять. Чаще всего мы хотим семечек, когда нам недостает жирных полиненасыщенных кислот, белков, фолиевой кислоты, витаминов A, E, калия и фосфора.

Но что делать, когда от любимого приходится отказаться или же суточную норму съели? Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью:

  • Дополнительной порции цельных орехов – фундука, миндаля, кешью, фисташек (не более горсти).
  • Кунжута и/или кунжутного масла – это очень ценный источник кальция.
  • Льняных семян или льняного масла – один из ценных источников жирных кислот Омега, в которых организм будущей матери остро нуждается.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

Причина тяги может заключаться и в нехватке кальция, который таким образом восполняется через сильное желание есть семечки. Через несколько дней после начала приема вы заметите, что вам уже меньше их хочется.

В качестве альтернативы можете включить в рацион семена льна и льняное масло, например, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусно и полезно для беременной будет печенье с кунжутом и льняными семечками, а также ядрами семян тыквы. Благодаря им организм будущей матери будет обеспечен ценными жирными кислотами и витаминами.

Если же тяга к этому продукту не снижается, приводя к набору лишнего веса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя устранить возникший дисбаланс в обмене веществ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!