Женский журнал Ladyblue

Научная работа выращивание апельсина в домашних условиях. Мандарин - символ праздника или лекарь

Мандарин, любимый всеми нами с детства – символ Нового года, праздника и веселья. Эти задорные оранжевые фрукты красуются не только на праздничных столах, но иногда даже выступают в роли оригинальных елочных украшений. Однако мандарин не только вкусен, у него имеется ряд полезных медицинских и косметических свойств, способных сделать из вас настоящую Королеву Бала! Итак, что же представляет из себя наша мандаринка?

Родина этого чудо-фрукта – Поднебесная империя, а проще говоря, Китай. Там мандарины ели, использовали в лечебных и косметических целей с незапамятных времен. Отсюда мандариновая культура распространилась во все близлежащие страны, а затем покорила и Европу.

Интересно! На Востоке широко использовали мандарины (сок) как кровоостанавливающее средство при климаксе, при нарушении менструального цикла .

Химический состав

В мякоти зрелых плодов мандаринового дерева содержится сахар (до 10%), лимонная и другие важные органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1. В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло , значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины – одни из самых низкокалорийных продуктов (38-45 кКал на 100 г). Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения. Однако здесь надо помнить, что как сами мандарины, так и их сок способствуют повышению аппетита.

Мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойством.

Мандарины обладают сильным противогрибковым действием. Регулярное втирание мандаринового сока в пораженные участки позволит избавиться от грибка на руках и ногтях.

Осторожно! Вещества, содержащиеся в мандаринах, могут раздражать почки и слизистые желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

- Эфирное масло мандарина – отличный стимулятор иммунной системы. Оно повышает нашего организма в целом. Кроме того, масло обладает, как и сами мандарины, антисептическим и противовоспалительным действием. В косметических целях эфирное масло можно использовать для омоложения кожи, улучшения цвета лица. Это отличное средство по уходу за жирной, пористой кожей.

Совет: для обогащения косметического средства капните в него немного масла мандаринового дерева (1-2 капельки).

Мандариновые «примочки»

Выжмите сок из двух мандаринов. Смочите им предварительно приготовленную марлю, сложенную в два слоя, и наложите на шею и лицо на 15-20 минут. По истечении времени смойте остатки сока прохладной водой. Витаминизирующая и противовоспалительная подходит для любого типа кожи.

Для омоложения кожи и стягивания пор можно приготовить мандариновую воду. Для этого возьмите свежую кожуру 1-2 мандарин и залейте в не металлической посуде холодной очищенной или кипяченой водой. Не вынимая из воды, разрежьте или порвите кожуру на более мелкие кусочки и настаивайте в течение суток. Затем аккуратно процедите. Такой водой следует ополаскивать лицо утром и вечером.

Для приготовления «матирующей» маски для нужно взять размятую мякоть 1 мандарина и смешать ее с 2-мя столовыми ложками или обычного (не фруктового!) йогурта. Добавьте 1-2 капли лимонного сока или эфирного масла лимона (если нет аллергии). Все ингредиенты хорошенько перемешайте и нанесите на лицо, с учетом кожных линий. Через 15-20 минут смойте маску прохладной водой.

Мандарин может помочь и глубоко очистить кожу лица. Разомните мякоть 1 мандарина, например вилкой, и смешайте его с 1 столовой ложкой рисовой или овсяной муки. Нанесите полученную пасту на лицо и 15 минут снимите влажным ватным тампоном, затем умойтесь прохладной водой.

С наступающим Новым годом и мандаринового вам настроения!

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №2 им. А. Жаркова г. Яранска Кировской области»

Цитрусовые растения

на моем окне

Введение

Цитрусовое дерево является настоящим украшением дома: декоративные плоды и ароматные цветы появляются, часто одновременно, круглый год в кроне из вечнозелёных кожистых листьев. Цитрусовые - это постоянная игра контрастных красок: молодые побеги - с пурпурным оттенком; чудного запаха цветки - белые или розовые; яркие радующие глаз плоды - жёлто-оранжевые или ярко-оранжевые; красивые блестящие листья - тёмно-зелёные. Своим особым ароматом цитрусовые обязаны эфирным маслам, которые содержатся в их кожуре. Это не только наполнит помещение ароматом, но и дезинфицирует воздух. Ведь эфирное масло цитрусовых оказывает бактерицидное действие. Я, как и большинство людей очень люблю цитрусовые. Поэтому мы с мамой решили выращивать цитрусовые растения в домашних условиях. В 2009 году мы купили мандарин и лимон в Московском ботаническом саду. Теперь они растут на окне в моей комнате, и я наблюдаю за ростом и развитием растений. Свои наблюдения я оформила в исследовательскую работу. Период исследовательской работы с ноября 2010 по март 2012 года

Цель исследования : добиться плодоношения цитрусовых растений в комнатных условиях

Задачи

Изучить литературу по выращиванию цитрусовых

Выявить и создать условия для роста и жизнедеятельности цитрусовых растений

Наблюдение за ростом экзотических растений в домашних условиях

Обзор литературы

Свое исследование я начала с обзора литературы. В книжных магазинах есть очень много книг о комнатных растениях. Но про цитрусовые растения книг оказалось мало. Для нашей домашней библиотеки мы приобрели несколько таких книг.

Е.А. Полякова Полюбите цитрусовые на здоровье

В этой книге рассказывается об группе целебных растений - цитрусовых, об их вкусовых и лечебных свойствах, о косметическом применении, кулинарном использовании и даже о том, как вырастить цитрусовые в своей квартире на подоконнике.

Г.В. Мирзабеков Лимоны и другие цитрусовые

Книга содержит общие сведения о цитрусовых Предлагаются рецепты лекарственных препаратов, основанных на использовании лечебных свойств цитрусовых, даны рекомендации использования цитрусовых в косметологии, кулинарии

Воронцов В.А. Цитрусовые растения в доме. Секреты ухода

В этой книге много информации о самых популярных комнатных цитрусовых растениях. Однако к каждому из них требуется индивидуальный подход и создание максимально благоприятных условий для роста, пышного цветения и формирования душистых, сочных и ярких плодов. Книга учит правильно ухаживать за растениями: поливать, сажать, пересаживать, подкармливать, обрезать

Ганс-Петер МайерЦитрусовые растения

В книге собрана практическая информация о растениях рода Цитрусовые семейства Рутовые: история появления, их биология, сведения о многочисленных сортах и видах, требования к условиям произрастания, способы разведения, трудности выращивания, вредители и болезни

Кроме книг я черпала информацию из Интернета.


Методы исследования

Анкетирование

Интервьюирование

Наблюдение

3.1.Анкетирование Приложение 2

Анкетирование я проводила в феврале 2012 года среди учащихся 3 классов МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова г. Яранска. Анкета состояла из двух блоков. Первый блок - массовый опрос, второй - групповой.

Результаты анкеты

Блок 1 Опрошено 85 учащихся

1. Из 85 опрошенных, только 5 выращивают цитрусовые.

2.Почему вы не выращиваете цитрусовые растения?

Сложно вырастить -73 не хочет мама - 7 человек.

Вывод по 1 блоку : цитрусовые относятся к редким комнатным растениям.

Блок 2 -групповой опрос (5 человек)

Какое растение вы выращиваете?

Лимон -2 чел.

Мандарин - 1чел.

Апельсин -2чел.

Где приобрели растение?

Купили - 3 чел.

Вырастили сами из семени-2чел.

Кто ухаживает за растением?

Мама -5 чел.

Вносите ли вы удобрения?

Как вы считаете это капризное растение?

Плодоносили ли ваши цитрусовые?

Нет - 4 чел.

Да - 1(лимон)

Похожи ваши выращенные плоды дома на те,что куплены на рынке в магазинах.

Вывод по 2 блоку: За растениями ухаживают мамы, растения у большинства еще не плодоносили. Вырастили и плодоносили только в одной семье (лимон). Сбор урожая происходил два раза. По вкусу лимоны были кислые,т.е похожими на настоящий фрукт.

3.2. Интервьюирование Приложение 3

2 апреля 2012 года, я побывала в Государственной семенной инспекции по Кировской области г. Яранска. Задала несколько вопросов специалисту семенной станции: Гребневой Алевтине Анатольевне. Она ответила на мои вопросы и пожелала мне победы.

Вывод: Из разговора со специалистом стает понятно, что при приобретении цитрусовых растений для выращивания в домашних условиях

необходимо:

Чтоб растение продавалось с документом, подтверждающим качество

Нужно покупать только привитые растения

Своевременно подкармливать и бороться с вредителями

Набраться терпения

4. Результаты исследования

Общая характеристика моих растений

Цитрус (лат.Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников

семейства рутовые.

Мандарин

Семейство: рутовые

Род: цитрусовые

Вид: мандарин

Сорт: Мандарин - каламондин.

В 1933 году был завезен из США в Европу.

Дерево каламондина среднерослое с небольшим количеством колючек. Листья мелкие овальные. Цветки белого цвета, с пятью, реже четырьмя лепестками. Плоды в зрелом виде чуть больше грецкого ореха 20-25г.

Кожура плода ярко - оранжевая, тонкая, гладкая, отделяется хорошо, сладкая на вкус.Мякоть нежная, сочная, вкус кислый, плоды промывают и едят вместе с цедрой.

Лимон Павловский

Семейство: рутовые

Род: цитрусовые

Вид: лимон

Сорт: Павловский

Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области.

Павловский лимон растет в виде небольшого куста или деревца, достигающих высоты 1—1,5 м, редко — 2 м. Небольшие деревца обычно состаят из 2-4 стволиков. Крона округлая, со свисающими вниз ветвями. На ветках лимона расположены колючки разной длины. Цветы крупные белые с запахом жасмина. Павловский лимон крупноплодный. Масса плода 200-300 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Для достижения цели исследования, я изучила и сравнила необходимые условия для развития цитрусовых растений. Свои исследования записала в таблицу.

Необходимые условия для развития

Мандарин

Требуемая почва

1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;

1часть перепревшего навоза (конского);

1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;

1 часть крупнозернистого речного песка;

0,5 части древесной золы лиственных пород

обязателен дренаж

2 части листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть крупнозернистого речного песка

обязателен дренаж

Объем цветочного горшка

Зависит от возраста дерева и колеблется от 1 до 10 литров

Зависит от возраста дерева и колеблется от 1 до 7 литров

Умеренный без пересыхания но и не любит переувлажнение, предпочитает опрыскивание кроны

Освещение

Предпочтительно окнавосточной ориентации, на южных окнах часто обгорает

Предпочтительно окнавосточной ориентации, на южных окнах часто обгорает при расположении на окне с южной стороны требует затенения марлей и опрыскивание кроны

Температурный режим

Все фазы роста и развития его нормально протекают при 18—20°. В период зимнего покоя деревце лучше содержать при 10—12°

Все фазы роста и развития его нормально протекают при 14—27°. В период зимнего покоя растение лучше содержать при 12—14°

Подкормка

Настой конского навоза, в соотношении с водой 1/6.

Минеральные азотистые удобрения вносят из расчета 2—5 г на 1 л воды, фосфорно-калийными удобрениями 2 раза в месяц—3—5 г суперфосфата и 3—5 г калийной соли на 1 л воды.

Цветение

обильно цветет в два срока: весной — в марте и апреле и осенью — в сентябре — октябре

В комнатных условиях мандарин цветет раз в году, в марте-апреле.

Плодоношение

круглый год если не убирать в прохладное место на период покоя но это плохо для растения ему нужен отдых

круглый год если не убирать в прохладное место на период покоя

Период покоя

со средины октября по начало марта

Размножение

Легко размножается зелеными черенками. При размножении семенами начало плодоношения наступает на 10-15 год.

двумя способами: семенным и вегетативным. Семенной — самый простой, но в этом случае ждать плодоношения придется довольно долго, 15лет.

Вегетативного способа размножения два: черенкование и прививка.

Вывод: данные исследования помогли мне выявить и создать условия для и жизнедеятельности цитрусовых растений.

Следующим этапом стало годовое наблюдение за мандарином сорта каламондин. Период наблюдения - март 2011- март 2012 г.

Наблюдение за ростом и развитием мандарина в домашних условиях

Дата

Цветение

Высота растения

Кол-во незрелых плодов

Кол-во полузрелых плодов

Кол-во зрелых плодов

Образование бутонов

Цветение, образование

новых бутонов

Обильное цветение

Сформировались плоды, образует завязи и продолжает цветение

Формирует плоды, образует завязи и продолжает цветение

Формирует плоды, образует завязи, цветение увядает

Формирует плоды, образует завязи

Формирует плоды

Идет созревание плодов

Идет созревание плодов

Идет созревание плодов

Идет созревание плодов

Вывод: Период моего наблюдения за мандарином составил ровно 1 год.

В течение этого времени я наблюдала за ростом и развитием самого растения и плодов. Данные заносила в таблицу. Таким образом, я узнала, что период созревания плода составляет от 7 до 9 месяцев, а само растение подросло на 5 см и образовало несколько новых побегов.

5. Заключения и выводы

В процессе исследовательской работы я прочитала книги, искала недостающую информацию в интернете по интересующей меня теме. При наблюдении за своими растениями выявляла благоприятные условия для роста и развития цитрусовых. И теперь самостоятельно ухаживаю и поддерживаю состояние моих растений на должном уровне. А именно: слежу за температурным режимом, вовремя и в меру поливаю, поддерживаю влажность кроны,вносим с мамой удобрения, в период покоя убираем их на окно которое не проклеиваем на зиму, по мере их подрастания меняем цветочные горшки на большие по объему, подбираем дренаж и нужную почву. Соблюдая и создавая все необходимые условия для жизнедеятельности моих растений, я добилась поставленной цели, и теперь круглый год наслаждаюсь их плодами.

Цитрусовые растения украшают помещение, способствуют очищению воздуха, наполняют комнату ароматом, укрепляют здоровье людей. Эти растения радуют нас и улучшают настроение.

Лимон Мандарин


Перспектива исследования

Я не прекращаю исследования по выращиванию экзотических растений в домашних условиях. Сейчас у меня есть росток инжира, и росток граната.



А еще я хочу приобрести ростки банана и ананаса, поверьте их тоже можно вырастить в домашних условиях нужно лишь желание и чуточку терпения.

6.Список использованных источников информации

Е.А. Полякова «Полюбите цитрусовые на здоровье», М: Издательство: Весь, 2004

Г.В. Мирзабеков «Лимоны и другие цитрусовые», М: Феник, 1999

Воронцов В.А. «Цитрусовые растения в доме. Секреты уход», СПб: Издательство «Фитон», 2010

Ганс-Петер Майер «Цитрусовые растения», пер. с нем. Н. В. Ветрова, М: Издательский Дом Мещерякова, 2005

1.Какое растение вы выращиваете?

А) Лимон Б) Мандарин В) Апельсин

2.Где приобрели растение?

А) КупилиБ) Вырастили сами из семени

3.Кто ухаживает за растением?

4.Плодоносили ли ваши цитрусовые?

А) Да Б) Нет

5.Похожи ваши выращенные плоды дома на те, что куплены на рынке или в магазинах?

А) Да Б) Нет

6.Вносите ли вы удобрения?

А) Да Б) Нет

7.Как вы считаете это капризное растение?

А) Да Б) Нет

Приложение 3


Государственная семенная инспекция по Кировской области г. Яранска, специалист семенной станции: Гребнева Алевтина Анатольевна.

1.Алевтина Анатольевна, к вам приходят в инспекцию с вопросами про цитрусовые?

Да приходят, но в основном, когда заболевают лимоны. С вопросами по мандарину не обращаются, так как это редкое растение.

2. Что вы можете сказать о выращивании мандарина и лимона в домашних условиях?

Выращивать можно, но доступно выращивать в основном привитые формы.

3.Вы сами выращиваете цитрусовые у себя дома или в инспекции?

Да есть апельсин, выращен из косточки. Не плодоносит, выращиваем ради очистки воздуха.

4.Какой совет вы можете дать по выращиванию цитрусовых?

Цитрусовые очень поражаются вредителями (щитовка,тля).Если плоды кушаете,то химические препараты применять нельзя,лучше обработать раствором хозяйственного мыла. Это не принесет вреда плодам и защитит растение от тли. Для развития и роста растения нужно применять подкормки.

5.Какое лучше всего удобрение для цитрусовых?

Лучше всего применять удобрения минеральные илиорганико-минеральные.

6.Если вам приносят семена, вы проверяете их на всхожесть?

Проверяем, но с цитрусовыми не обращались.

7.Должны быть для продажи этих растений сопроводительные документы?

Должны. Удостоверение о качестве обязательно.

8. Вы когда то слышали про сорт мандарина - Каламандин?

В живую растение не видела, но из литературы читала, что это очень красивое деревце.

9. Как вы считаете трудно растить такое растение?

Очень трудно. Растение очень нежное и требует большого внимания.

10.Алевтина Анатольевна, как высчитаете, насколько интересна моя работа?

Работа интересная и очень трудная.

Приложение 4.

Советы по уходу за мандарином

1.В летний период мандарину нужен обильный полив.

2. В зимнее время мандарин поливать по мере высыхания земли в горшке.

3. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры.

4. Для хорошего роста растение нужно опрыскивать ежедневно, водой комнатной температуры.

5. С весны до сентября мандарин удобряют. Комплексными минеральными удобрениями.

6. До 7 -6 лет мандарины нужно пересаживать каждый год.

7. При недостатке света можно воспользоваться дополнительным искусственным освящением.

Гронда Даниил

Руководитель проекта:

Грекова Анжелика Эдуардовна

Учреждение:

МАОУ «Гимназия №76», г. Ростов-на-Дону

В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперимент с апельсином и водой.

В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Мой любимый апельсин" автор проводит анкетирование учеников начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.


Я очень люблю апельсины и мне интересно: вреден или полезен этот прекрасный фрукт?

В процессе исследовательской работы по окружающему миру "Мой любимый апельсин" учащийся начальных классов школы взял информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов.

План

Введение
1. Основная часть

1.1. Анализ анкет и работ одноклассников
1.2. Откуда взялся апельсин
1.3. Польза и вред апельсинов
1.4. Где еще используются апельсины
1.5. Эксперимент
Выводы
Литература

Приложение

Введение

Ярко-жёлтый апельсин
Милый, жёлтый мячик
Я тебя кручу – верчу
Скушать я тебя хочу


Недавно я в интернете прочитал о том, что апельсин называют «золотым китайским яблоком ». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит! » Я сразу задал себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?

Цель: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».

Задачи:
Выяснить:
- Откуда взялся апельсин?
- Из чего состоит плод апельсина?
- Какие бывают сорта апельсинов?
- Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
- Где используются апельсины?

Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Участники исследования: одноклассники, мои родители.

Методы исследования: интервьюирование.

1. Основная часть

1.1. Анализ анкет и работ одноклассников.

За ответом на этот вопрос я обратился к своим одноклассникам.
Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт? ».

В опросе участвовало 16 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:

  • груша – 1;
  • банан – 3;
  • яблоко – 5;
  • апельсин – 7.

По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

На вопрос «Что вы знаете об апельсине? », выяснилось:

  1. Мои одноклассники любят апельсины - 15
  2. Мало кто знает происхождение апельсина - 10
  3. Не все знают полезные свойства апельсина – 8

Я сделал вывод , что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов , поэтому я начал исследовать литературу об апельсине.

Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?

1.2. Откуда взялся апельсин?

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте.

Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин » означает «китайское яблоко ». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Свое название «апельсин » получил благодаря немцам - слово «апельсин » в переводе с немецкого означает «китайское яблоко » («апфель » - яблоко, «сина » - Китай).

«Китайские яблоки », привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы.

И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи ».

Сколько видов апельсинов?
кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 - 700 лет (обычно около 100 лет).

Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.

Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.

1.3. Польза и вред апельсинов.


Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей .

Мы обратились к медицинской сестре.
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А . Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении .

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам . То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя).

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина - популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

1.4. Где еще используются апельсины?


Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.

Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.

Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.


Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.

Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.


Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Цитрус замедляет процессы старени я, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

1.5. Эксперимент

Я положил апельсин в воду.

О, чудо тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.

Затем я очистил апельсин, опустил в воду и стал наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет.

А вот кожура отлично плавает.


Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге », в кожуре есть воздух!

Апельсин я съел, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.

Памятник апельсину

В Турции есть даже памятник апельсину.

Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?

Как вырастить апельсин из косточки?


Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.

Когда я взял апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?

Я внимательно осмотрел его и заметил, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитал их, у меня их получилось 11. Затем я почистил апельсин и посчитал, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.

Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?

Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?

Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!

А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотиза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Выводы

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин» , я узнал много нового и интересного.

Гипотеза была частично подтверждена , апельсин действительно полезный фрукт, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам.

Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.

Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей работе. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали... А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.

Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение, вспомнив песню «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд »...

Литература

1. Цитрусовый фестиваль во Франции - интернет-ресурс.

2. Интересные факты про апельсин - интернет-ресурс.

3. Энциклопедия для детей «Фрукты».

Приложение №1. Интересные факты об апельсине

  • В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый » или «Торговец апельсинами ».
  • Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках ».
  • Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
  • Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
  • В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
  • Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват , в Японии – кинкан , а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.
  • В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку;
  • В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

Чем полезны мандарины? - Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях. - Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным. -Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. -При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. -Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по капель за минут до еды. -При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. - При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.


Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.


Как всё начиналось Подготовка семян к посеву - обязательный агроприем, способствующий ускорению созревания, повышению урожайности и качества овощных культур. Она повышает скорость прорастания и всхожесть семян, препятствует возможному распространению с посевным материалом болезней и вредителей, создает для появляющихся проростков улучшенные условия питания, способствует более раннему созреванию.


Основное внимание при обработке и хранении семян уделяется созданию условий, обеспечивающих жизнеспособность зародыша, хорошую всхожесть семени. Возобновление роста зародыша и его развитие в новый, независимый сеянец включают наиболее важные процессы, которые являются предметом изучения физиологии растений. К ним относятся: поглощение воды, усвоение питательных веществ, синтез ферментов и гормонов, азотный и фосфорный метаболизм, передвижение веществ и ассимиляция. Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов. Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. Оптимальная температура воды для замачивания семян –18-20°C. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Излишек воды может снизить всхожесть семян. Намоченные или проросшие семена высевают только во влажную почву. Если она сухая, после посева ее поливают. Основное внимание при обработке и хранении семян уделяется созданию условий, обеспечивающих жизнеспособность зародыша, хорошую всхожесть семени. Возобновление роста зародыша и его развитие в новый, независимый сеянец включают наиболее важные процессы, которые являются предметом изучения физиологии растений. К ним относятся: поглощение воды, усвоение питательных веществ, синтез ферментов и гормонов, азотный и фосфорный метаболизм, передвижение веществ и ассимиляция. Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов. Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. Оптимальная температура воды для замачивания семян –18-20°C. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Излишек воды может снизить всхожесть семян. Намоченные или проросшие семена высевают только во влажную почву. Если она сухая, после посева ее поливают.


К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как стратификация и скарификация. Стратификация это выдерживание труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя (семена плодовых, лесных растений, а также других - катран, лаванда, девясил, женьшень), во влажном пористом субстрате при температуре 1-5 градусов или под снегом в течение дней (для женьшеня дней). Этот прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Скарификация семян это искусственное повреждение оболочки семени, в результате чего облегчается доступ воды и воздуха к семенам и соответственно становится возможным прорастание. Повреждать оболочку можно разными методами, чаще всего используют механическую или химическую скарификацию, этим же целям служит обработка семян горячей водой. Скарификация семян это искусственное повреждение оболочки семени, в результате чего облегчается доступ воды и воздуха к семенам и соответственно становится возможным прорастание. Повреждать оболочку можно разными методами, чаще всего используют механическую или химическую скарификацию, этим же целям служит обработка семян горячей водой. Механическая скарификация Подходит для крупных семян с толстой кожурой, так крупные семена некоторых бобовых обрабатывают наждаком. Возможно осторожное надкалывание молотком или повреждение секатором. Подходит для крупных семян с толстой кожурой, так крупные семена некоторых бобовых обрабатывают наждаком. Возможно осторожное надкалывание молотком или повреждение секатором. Химическая скарификация Таким способом можно обработать большое количество семян. Чаще всего применяют концентрированную серную кислоту. Режимы обработки отличается для разных видов. Этот метод не подходит для обработки в домашних условиях из-за опасности работы с кислотой. Замачивание в горячей воде Семена опускают в горячую воду (с температурой около 80 градусов) или даже в кипяток и держат их до остывания. Оболочка защищает семена, поэтому скарифицированные семена нельзя хранить, их сразу высевают или закладывают на стратификацию. После скарификации высеянные семена лучше впитывают воду, быстрее набухают и прорастают.


Мы использовали метод скарификации. Проводили предпосевную обработку семян различными способами. 1. Механическая обработка, для этого растирали семена мандарина с прокаленным речным песком. 2. Механическая обработка, накалывание иглой. 3. Тепловая обработка. Семена ошпаривали кипятком и оставляли их в нем до остывания. 4. Химическая обработка. А) Вымачивали семена в 25% растворе гидрокарбоната натрия в течение суток. Б) Вымачивали семена в темно-розовом растворе перманганата калия в течение 2 часов, а затем промывали семена в воде. В) Погружали семена на 20 минут в крепкую серную кислоту, а затем промывали их в чистой воде. 5. Для контроля взяли две группы: семена, только что вынутые из плодов, у которых оболочка еще не обсохла, и семена с обсохшей оболочкой. Семена посеяли 5 марта 2015 года. Для посева использовали 8 одинаковых контейнеров. В каждый контейнер было посеяно по 30 семян. Все контейнеры находились в одинаковых условиях и поливали в одно и тоже время одинаковым количеством воды.


При попадании в благоприятные условия семена начинают прорастать. Прорастание семян это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Этот процесс начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов влажности, тепла и свободного доступа кислорода.


Как мы наблюдали далее, самые первые всходы появились в группе семян, которые перетирали песком (через 37 дней). Следующие за ними вышли семена, у которых оболочку накалывали иглой и семена обрабатывали серной кислотой (через 38 дней). Контрольные семена (сырые) взошли через 41 день, а контрольные (сухие), на много позже-47 дней. Семена обработанные тепловой обработкой всходов вообще не дали. Мы считаем,что во время тепловой обработки зародыш в семенах погиб.


При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения стебель с листьями. Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками, В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.


На ранних стадиях прорастание может быть полностью анаэробным, но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует кислорода. Свободный доступ кислорода усиливает интенсивность дыхания прорастающих семян в сотни раз. Если почва перенасыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.


Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет. Это будет так называемая дичка, имеющая невкусные плоды. Прививка мандарина – это ускорение плодоношения, получение аппетитных фруктов. Делается она в период сокодвижения: апрель, начало мая, август. В другие месяцы успех невозможен, хороший результат также зависит от быстрых, аккуратных действий во время прививания в чистой обстановке.


Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.


Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц; в молодом возрасте они растут очень медленно. Черенки мандарина укореняются плохо Вывод На основании результатов, проведенного исследования, можно сделать следующие выводы: Для того, чтобы семена мандарина дали быстрые и дружные всходы можно применить метод перетирания семян с речным песком и обработать семена крепким раствором серной кислоты. Любой метод скарификации надо использовать с осторожностью, так как перечисленные методы при неправильном применении могут вызвать гибель семян и соответственно привести к потере всхожести. Не стоит хранить семена цитрусовых, так как при хранении они очень быстро теряют свою всхожесть.

Марина Столярова
Проект «Выращиваем мандарины» (средняя группа)

Педагогический проект в средней группе

на тему : «»

Актуальность : Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.

Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности, осознание детьми своих интересов, формирование умений их реализовывать, приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Анализ проблемы : На второй завтрак дети кушали мандарины . Рома сказал : «Я не буду есть мандарин . У него много косточек!» Тогда Тамила возразила ему : «Мандарины полезные для здоровья. В них много витаминов.» Задумавшись, Рома спросил : «Почему у мандарина есть косточки Я ответила, что из одной косточки может вырасти одно мандариновое дерево . На нем вырастает много мандаринов . Подумав, Рома спросил : «А дома можно вырастить мандарины Тогда я предложила детям : «А давайте попробуем вырастить мандарины в нашей группе .» Дети задумались и, скушав мандарины , собрали косточки в тарелочку.

Проблема : Где на самом деле родина мандаринов ? Можно ли самостоятельно вырастить мандарины у себя в домашних условиях (условиях групповой комнаты ?

Тип проекта : Групповой , поисково-исследовательский, практико-ориентированный, долгосрочный.

Цель : Расширение представления детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за семенами фруктов. Активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей , воспитателей, и родителей.

Задачи :

1. Воспитывать у детей стремление ежедневно ухаживать за семенами, ростками мандаринового дерева в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста и развития, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста всходов проросших семян в почве, сравнивать, анализировать.

4. Воспитывать бережное отношение к природе.

5. Выполнять индивидуальные и коллективные поручения; показать детям результат своего труда.

6. Развивать речь детей через рассказ о своей деятельности.

Ресурсы : Рассматривание иллюстраций, фото фруктов, самих фруктов.

Чтение энциклопедии.

Работа в раскраске «Фрукты» .

Материальные : картинки, иллюстрации, фото, книги-энциклопедии, настольная игра «Фрукты» , плакат «Во саду и в огороде» .

План работы :

№ Формы работы Срок реализации Время в режиме дня Ответственные

1. Рассказ воспитателя «Что такое мандарин ? О полезных свойствах мандаринов для человека . Как появился и где растет мандарин ?» дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.

2. Знакомство с художественной литературой : стихи, пословицы, загадки, поговорки о фруктах. неделя Работа перед сном Воспитатель Столярова М. Е.

3. Д/и «Где растет?» , «Что лишнее?» , «Узнай на ощупь» , «Узнай на вкус» , «От какого фрукта эта часть?» , «Собери картинку» . неделя 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.

4. Родительское собрание «Участвуем в проекте «Выращиваем мандарины из косточек » . дата Вечер (2 пол. дня) Воспитатель Столярова М. Е.

5. Подготовка семян к посадке 1или 2 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.

6. Составление рассказов и сказок о мандаринах дата НОД Воспитатель Столярова М. Е.

7. Посадка семян дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя

8. Наблюдение за всходами, ростом и развитием 2-3 недели Совместная деятельность детей и воспитателя

9. Создание книги «Мандаринки » (составление рассказов, стихов, загадок детьми; рисунки детей)

2-3 недели 2 пол. дня Совместная деятельность детей, родителей и воспитателя

10. Беседа «Условия, необходимые для роста и развития мандаринового дерева ». дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.

11. Оформление выставки «Что можно приготовить из мандаринов неделя 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей

12. Представление книги «Мандаринки » . дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей

13. Презентация «Ох, уж, эти мандарины дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя

14. Изготовление костюмов. Праздничное дефиле 1-2 недели Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей

15. Праздник «Оранжевое солнце» . дата 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!