Женский журнал Ladyblue

Название масок для лица. Тканевые маски для лица: описание, виды, особенности применения и отзывы

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Чугунные сковороды - один из самых проверенных и древних предметов кухонной утвари. можно использовать необычайно долго, фактически ее можно передавать по наследству, и последующим поколениям она будет служить так же хорошо, как и первому хозяину. Однако для того, чтобы сковорода из чугуна действительно долго прослужила, необходимо знать несколько секретов правильной подготовки и эксплуатации.

Всю посуду из чугуна можно разделить на два основных типа - изделия без покрытия и с покрытием. С первым типом все понятно - по внешнему виду она значительно выделяется среди остальных предметов наличием большого количества масла на поверхности, которое защищает поверхности от коррозии. Со вторым видом сложнее - покрытие может быть разным, например обычная или специальная эмаль, или причем по внешнему облику эта посуда практически ничем не отличается. Поэтому, чтобы определить вид и наличие покрытия, обязательно посмотрите на этикетку.

без покрытия - подготовка и использование

Итак, если вы приобрели сковороду без покрытия, первое, что необходимо сделать - избавиться от машинного масла. Для этого достаточно тщательно вымыть посуду с помощью любого моющего средства, а затем хорошо прокалить вместе с обычной пищевой солью, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этой процедуры сковороду еще раз прокаливают в течение получаса, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом - это создаст антипригарный слой. Для того чтобы чугунная сковорода без покрытия долго прослужила, необходимо выполнять следующие условия:

Нельзя использовать при мытье абразивосодержащие средства, мыть посуду следует только руками;

После каждого мытья посуду следует хорошо просушить и в дальнейшем хранить в проветриваемом сухом месте, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода с покрытием - уход

Посуда из чугуна с покрытием выгодно отличается от обычной тем, что ее не нужно подготавливать перед использованием. В такой посуде можно хранить продукты (если обратное не указано на этикетке), единственное - сковороду с черной эмалью все-таки нужно прокалить. Правила эксплуатации следующие:

Не допускать перегрева во избежание повреждения эмали;

Не повреждать эмалевый слой;

Не применять при мытье абразивные средства;

При приготовлении пищи не использовать металлические предметы для помешивания, только деревянные или полимерные.

В целом, чугунная сковорода с покрытием отличается от своего аналога без эмали тем, что срок службы ее будет несколько меньше. Долговечность этого изделия определяется исключительно сроком службы покрытия, поскольку если оно повредится, то в дальнейшем такую посуду лучше не использовать.

Чугунные сковороды долгое время остаются верными помощниками любому повару - недаром говорят, что даже вкус блюда меняется, если оно приготовлено в правильной посуде.


Написал:
В новости: Как пережить расставание с люб...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как заставить мужчину сделать...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как помириться с любимым?
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: В каком возрасте лучше создава...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами.

После покупки сковороды перед хозяйкой встает вопрос: как за ней ухаживать, нужны ли особые меры? Даже если ваша помощница не из тефлона или керамики, вам потребуются определенные знания, прежде всего - как прокалить чугунную сковороду. Тогда она прослужит долго, а блюда будут хорошо прожариваться, не подгорать и не приставать ко дну. Три лучших способа прокаливания, а также рекомендации по уходу за чугуном и алюминием представлены в этой статье.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун - это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды - запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

Способ 1. Соль

Прокаливание солью - проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:

  1. После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
  2. Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
  3. Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
  4. Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
  6. Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.

Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.

Способ 2. Масло

Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

  1. Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3-5 минут.
  2. Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
  3. Подождите 20-30 минут.
  4. Аккуратно слейте масло.
  5. Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.

Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

Способ 3. Духовка

Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1-2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:

  1. Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
  2. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
  3. Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке - 180 градусов.
  4. Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
  5. Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
  6. Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.

Алюминиевая сковорода

Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

  1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
  2. Полностью просушите.
  3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
  4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
  5. Прокаливайте 20-30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

На заметку

Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:

  1. Прокаливание - процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
  2. Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
  3. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
  4. Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
  5. Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
  6. Если купленная сковорода после 5-10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
  7. Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
  8. В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.

Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек - от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!