Женский журнал Ladyblue

Обвязка пасхальных яиц крючком. Мастер-класс: пасхальные яйца, схемы обвязки крючком

Будем вязать вот такую одежку для яиц . Учитывайте, пожалуйста, что расчет петель дан для конкретного яйца и именно такой толщины нити, как указано ниже.

В процессе обвязки яйца крючком, схему , возможно, вам придется скорректировать, чтобы одеждка села плотно.

Для работы приготовьте следующие материалы:

Крючок №1,5

Пряжа толщиной 8

Узкая атласная лента (примерно 0,5 см)

Описание серой обвязки

1. Свяжите цепочку из 8 в.п. и соедините ее в кольцо,
2. 24 ст. 1н,
3. 48 ст. 1н,
4. *6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 5-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
5. 6 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
6. 1 ст. 2н., 3 в.п., 2 ст. 1н. в каждый ст. 2н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
7. 4 ст. 2н. в среднюю п. цепочек из в.п. предыдущего ряда,
8. *4 ст. 2н. провязать вместе, 4 в.п., повторять от *,
9. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
10. *4 ст. 2н. провязать вместе, 5 в.п., повторять от *,
11. 4 ст. 2н в каждую группу из столбик из 4-х провязанных вместе ст. 2н предыдущего ряда.
12. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
13. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
14. 4 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
15. 4 ст. 2н. в каждый промежуток между группами столбиков предыдущего ряда,
16. *4 ст. 2н. провязать вместе, 3 в.п., повторять от *,
17. 3 ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
18. 1 ст. 2н., 3 в.п., 1 ст. 2н. в каждый ст. 1н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
19. 2 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
20. 1 ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. 1 ст. 1н в каждую вторую п. предыдущего ряда, 22. 1 ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда, 23. Колечко стянуть.

Если описание вам кажется не очень понятным, посмотрите вот эти пошаговые фотографии схемы обвязки крючком пасхального яйца:

У яйца с розовой отделкой, схема немного отличается:

1. Связать цепочку из 8 в.п. и замкнуть ее в кольцо,
2.*6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 3-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
3. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
4. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
5. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
6. 1 ст. 2н в каждую п. предыдущего ряда,
7. * 3 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от *,
8. 3 ст. 1н, 4 в.п., 3 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
9. *5 ст. 2н. в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от*,
10. *1 ст. 2н, 3 в.п., повторять от *(ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего р.),
11. *6 в.п., 4 ст. б/н., повторять от *,
12. 10 ст. 1н в каждое колечко из в.п. предыдущего ряда,
13. *4 в.п., 1 ст. 2н, 1 соед.п., 4 в.п., 1 ст. 2н, повторять от *,
14. *5 ст. 2н в каждый ст. 2н предыдущего ряда, 2 в.п., повторять от *,
15. *2 ст. 2н., в цепочку из в.п. предыдущего ряда, 3 в.п., повторять от *,
16. № ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
17. ст 1 н, je 1 Stb in jede Masche
18. ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
19. ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
20.ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. Получившееся колечко стянуть.

Желаем вам Светлой Пасхи!!!

Каждый год на Пасху мы красим яйца, но, как вы знаете, они могут быть не только съедобными, но и выполнять роль милого сувенира. Пасхальное яйцо, сделанное своими руками, будет долго храниться и радовать глаз. Существует много способов декора пасхальных яиц , о которых мы уже рассказывали на страницах «Крестика». В этом мастер-классе подробнее остановимся на пасхальном яйце, обвязанном крючком и уютно хранящемся в корзинке с нежными цветами.

Для сувенирного яичка вам потребуется:

  • заготовка в виде яйца;
  • пряжа молочного цвета;
  • остатки разноцветной пряжи;
  • бисер;
  • крючок, игла, ножницы.

Обвязывание заготовки яйца крючком

Из молочной пряжи набираем 5 петель крючком, замыкаем цепочку в кольцо.

1-й ряд — 3 возд. п. для подъёма, 11 ст. с накидом.

2, 3, 4-й ряды — прибавляем в ряду 4 петли.

5-й ряд — как 2.

6-й ряд — прямо.

7-й ряд — как 5. Примерьте вязаный фрагмент на яйцо.

8, 9-й ряды — вяжем прямо. В ряду у вас должно быть 32 петли.

10, 11, 12, 13, 14-й ряды — убавляем в ряду 4 петли. Проверяем хорошо ли облегает новая «одежда».

Оставляем яйцо в вязаном корпусе, продолжаем вязание.

15-й ряд — ст. б/н., 2 ст. вяжем вместе (повторяем 4 раза).

16-й ряд — провязываем 2 раза по 3 ст. вместе и 1 раз 2 ст. вместе. Закрываем петли, отрезаем нитку.

Украшение пасхального яйца

Достаём остатки пряжи и выбираем подходящую гамму для будущих цветочков. Маленькие цветочки будем вышивать крестиком и в центр каждого нашьём бисер.

Обратите внимание, что верхние стежки каждого крестика нужно вышивать в одном направлении.

Выведите нить по нижней стороне столбиков, отрежьте её.

Другие цветы вышейте аналогично.

Низ и самую верхушку яйца оставьте чистой, т. е. не вышитой. Листики будем вязать и сразу привязывать. Для этого закрепляем зелёную нитку на вязаном полотне в том месте, где, как вы считаете, должен располагаться листик. Набираем крючком 3 возд. п.

В петлю основания вяжем ст. с накидом.

Соединительным столбиком прикрепляем к полотну.

Набираем 3 возд. п. и закрепляем в изначальную первую возд. п.

Таким методом обвязываем яйцо листочками.

Цветы с листиками связаны и вышиты, теперь приступаем к надвязыванию корзинки.

Корзинку лучше вязать толстой пряжей, чтобы она держала форму.

К донышку (на стыке 1-ого и 2-ого рядов) привязываем тёмно-коричневую нитку и вяжем ст. б/н.

Переводим нить ближе к цветам и вяжем края корзинки, одновременно присоединяя их к вязанному корпусу яйца (ст. б/н., 3 возд. п.).

Уложите коричневую нитку между связанным донышком и краями.

Для ручки вяжем 9 раз: 4 возд. п., 2 ст. с накидом, провязанных вместе.

Украсим ручку корзинки — свяжем веточку вьющегося растения. Вяжем произвольное количество возд. п., на этой цепочке делаем листики по вышеуказанному методу.

Обматываем этой веточкой ручку, закрепляем её.

Такая ажурная пасхальная композиция будет долго радовать глаз, украшая интерьер. Эти вязаные яйца очень легкие, поэтому их можно безбоязненно повесить на комнатное растение, создав пасхальное деревце. Связать такое яйцо под силу каждому, кто хоть немного знаком с приемами вязания крючком. В этом мастер-классе рассмотрим три узора обвязки яиц.

Потребуются следующие материалы и инструменты:
- яйца куриные;
- крючок;
- нитки «Ирис»;
- крахмал и вода;
- зубочистки.

Сначала подготовим основу, которую будем обвязывать. Нам нужно освободить сырое яйцо от его внутреннего содержимого, оставив целой скорлупу. Для этого прокалываем толстой иглой по одной дырочке на остром и тупом конце яйца, немного расширяя отверстия.

Теперь протыкаем желток и выдуваем все содержимое из скорлупы. Осталось хорошо промыть внутреннюю часть яйца. Все действия совершаем очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупку. Такую основу можно хранить годами, так как она не портится.

Первый узор.

Узор вяжем по следующей схеме.

Вяжем цепочку из пяти петелек, соединяем ее в колечко.

Делаем 2 воздушные петли (в.п.) для подъема. Вторым рядом в это кольцо провязываем 15 столбиков с накидом (ст/сн). Замыкаем ряд соединительной петлей.

Снова две в.п. подъема. В 3-м ряду провязываем в каждую третью петельку предыдущего ряда группу из трех ст/сн, двух воздушных петель, трех ст/сн. Такая группа петель будет повторяться и далее в каждом ряду. Замыкаем рядочек.

В 4-м ряду делаем петельки подъема, вывязываем уже знакомые группы из 3 ст/сн, 2 в.п., 3 ст/сн в каждую арку, образованную воздушными петельками предыдущего рядочка. Между этими группами провязываем по 2 в.п.

5-й ряд вяжем так же, как и четвертый, только между группами делаем по 3 в.п.

В шестом ряду между группами провязываем 4 в.п., в седьмом - 5 в.п.

Теперь делаем примерку вязания на основу - скорлупу от яйца. Яйцо продолжает расширяться, значит следующий ряд будет из групп петель с 6 в.п. между ними. Прибавляем по одной воздушной петле между группами в каждом ряду до тех пор, пока яйцо расширяется. Возможно, вам придется корректировать количество петель в ряду, так как яйца бывают крупнее и мельче.

На месте сужения будем постепенно убавлять количество воздушных петель между группами. При этом яйцо уже не вынимаем из вязания, вяжем прямо на нем.

В последнем ряду делаем по два ст/сн в каждую арку группы петель предыдущего ряда. Замыкаем ряд, обрезаем нить и вытягиваем кончик, завершая вязание.

Первый вид ажура готов.

Второй узор.

Обвязка происходит по тому же принципу, что и в первом узоре - сначала количество петель прибавляем, на сужении яйца - убавляем.

Второй узор вяжем по схеме.

Цепь из пяти петелек соединяем в кольцо. Во 2-м ряду вяжем 14 петель с двойным накидом и по одной воздушной петле между ними. В начале каждого рядочка не забываем делать петельку подъема.

В 3-м ряду в каждый столбик делаем столбик с тремя накидами и двумя воздушными петлями между ними.

В 4-м ряду в каждую петлю предшествующего ряда вяжем по одному ст/сн.

В пятом ряду провязываем 5 в.п. и 1 столбик без накида в третью петлю предшествующего ряда. Продолжаем так вязать до конца ряда - 5 в.п. и 1 столбик без накида в каждую третью петлю.

В шестом ряду провязываем пять в.п., а столбик без накида сделаем посередине арки предыдущего ряда. Повторяем до конца рядочка.

Повторяем действия в седьмом и восьмом рядочках.

Примеряем яйцо. Наверняка оно стало сужаться, поэтому продолжаем вязать на основе. В следующем ряду в середину каждой арки провязываем ст/сн и 3 в.п. между ними.

В десятом рядочке в каждую петлю предшествующего ряда вяжем ст/сн, в одиннадцатом - столбики с тремя накидами в каждый третий столбик предшествующего ряда и тремя в.п. между ними. Количество в.п. между столбиками можно уменьшить, если яйцо уже сильно сузилось. Старайтесь оплести его достаточно плотно.

В следующем ряду провязываем ст/сн между столбиками предыдущего ряда и 1-2 в.п. между ними. Количество в.п. варьируете в зависимости от размера яйца.

Заканчиваем вязание рядом столбиков с накидом между столбиками предыдущего ряда. Обрываем нитку, вытягиваем ее.

Третий узор.

Схема, по которой будем вязать узор.

Провязываем 5 в.п., соединяем их в кольцо. Делаем петельки подъема в начале каждого рядочка. Во 2-м ряду в это кольцо провязываем 14 ст/сн. В 3-м ряду в каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, после 3 ст/сн сделаем 2 в.п. Чередуем ст/сн с воздушными петлями до конца рядочка.

4-й ряд. В каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, а после 3 ст/сн провязываем 3 в.п. Чередуем 3 ст/сн и 3 в.п. до конца ряда.

Пятый ряд. Столбики с накидами вяжем в столбики предыдущего ряда. *3 ст/сн, 2 в.п., 1 столбик без накида в середину арки предыдущего ряда, 2 в.п. * Повторяем раппорт до конца ряда.

В каждом ряду над столбиками с накидом будем вывязывать такие же ст/сн. А между ними будет формироваться узор.

Седьмой ряд. 3 ст/сн, 3 в.п, столбик без накида в середину арки, 3 в.п. И так далее.

Восьмой ряд вяжем точно так же, как и предыдущий.

Примеряем яйцо, скорее всего нужно начинать уменьшать ширину вязания.

Продолжаем вязать узор в зеркальном отражении.

10 ряд вяжем как 8, 11 - как 7, 12 - как 6. И так продолжаем вязать узор зеркально до тех пор, пока все яйцо не будет обвязано.

Три вида узора воплотили, теперь превращаем их в воздушные ажурные аксессуары. Для придания жесткости вязание прямо на яйце накрахмалим. Для жесткой фиксации изделия крахмальный раствор готовится из расчета: 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды. Отмеряем необходимое количество холодной воды. Необходимое количество крахмала разбавляем холодной водой до состояния густой сметаны. Оставшуюся воду кипятим, выключаем плиту и выливаем в воду приготовленный крахмал. Тщательно перешиваем.

Когда крахмал остынет до теплого состояния, опускаем в него яйца, даем ниткам хорошо намокнуть, пропитаться.

После этого яйца вынимаем, убираем излишки крахмала и оставляем их сушиться.

Когда нитки высохнут, освободим ажур от скорлупы. Осторожно подсовываем зубочистку между нитками и скорлупой, отделяя их друг от друга. Теперь можно разбить скорлупу и вытащить ее мелкие частички через отверстия в узоре.

Во время этой процедуры старайтесь не испортить жесткую форму ниточек.

Декоративные пасхальные яйца готовы. Используйте их в качестве украшения к Пасхе. А для декора стола можно положить их в такую нежную вазочку. Мастер-класс по вязанию этой ажурной вазы .

Желаю творческого вдохновения!

Пасха – отличный повод заняться рукоделием: украсить дом и сделать тематические сувениры близким и друзьям своими руками. Традиционным символом праздника является пасхальное яйцо. Каждый год мы бережно укладываем их в пасхальную корзинку, для того чтобы освятить в церкви, дарим родным, декорируем различными способами.

В этом мастер-классе вы увидите, как можно сделать изящный декор пасхального яйца с помощью ажурной вязки крючком.

Этим способом можно украсить как выдутые яйца, так и сваренные вкрутую, так как в отличие от декора с использованием красок и клея, способ абсолютно безвредный. Для того, чтобы яйцо было легко потом достать и съесть, обвязка делается на три четверти яйца. Это удобно еще и тем, что такую нарядную «одежду» для яйца можно использовать много раз. Для декора понадобится совсем немного катушечных ниток № 10 или остатки нетолстой пряжи, например ириса. Готовую обвязку можно дополнительно украсить бисером, хотя ажурная вязка смотрится эффектно сама по себе. Мастер-класс проиллюстрирован множеством фотографий, так что будет понятно и новичку в вязании крючком!

Что понадобится для работы?

  • яйцо, сваренное вкрутую
  • нитки (в мастер-классе используются катушечная нить №10)
  • крючок №7 (1,5 мм)

Условные обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;

в.п. = воздушная петля;

с.п. = соединительная петля (полустолбик)

дв. ст. = двойной столбик (столбик с двойным накидом)

тр. ст. = тройной столбик (столбик с тройным накидом)

Итак, начнем!

Ряд 1. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., соедините концы с.п, чтобы получилось кольцо.

Ряд 2. Провяжите через центр кольца четырнадцать ст. б/н., соедините первую и последнюю петли ряда с.п.

Ряд 3. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст. Далее свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст., повторите до конца ряда. В конце вместо тр. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 4-ю петлю первой цепочки из 10-ти петель.

Ряд 4. Провяжите ст. б/н в первых 5-ти петлях, когда дойдете до тр. ст. из предыдущего ряда, в этой петле провяжите 2 ст. б/н. Повторите так до конца ряда, в конце – с.п.

Ряд 5. Свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст. Далее свяжите цепочку из 2-х в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст., повторите так до конца ряда. В конце вместо дв. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 3-й петле первой цепочки из 5-ти петель.

Ряд 6. Свяжите цепочку из 14 в.п. и соедините ее с рядом, провязав ст. б/н в петле соответствующей 2-му по счету дв. ст., который мы провязали в предыдущем ряду (1-й дв. ст. пропускаем). Продолжайте так до конца ряда, в конце – с.п. в первую петлю ряда. На этом ряду можно подогнать вязание по размеру яйца, если оно небольшое можно сделать цепочку из 10-12 петель.

Ряд 7. Провяжите цепочку из 6 в.п. и соедините с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Далее провяжите цепочку из 10 в.п. и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н, продолжайте так до конца ряда. Тут также можно варьировать количество петель цепочки, в зависимости от размера яйца.

Ряд 8. Провяжите цепочку из 4 в.п., соедините ее с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Провяжите цепочку из 3 в.п и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н., продолжайте дальше так же само. Таким образом, наше вязание стягивается и получается своего рода ажурный чехольчик на ¾ яйца. Прежде чем закрыть ряд, вложите яйцо и убедитесь, что обвязка соответствует его форме. Если нет – распустите 1-2 ряда и откорректируйте форму. Где-то с середины ряда продолжайте вязание на самом яйце. Закройте вязание и аккуратно заправьте конец нити, так чтобы он не торчал.

Вот и все! Вот так красиво и элегантно выглядит конечный результат!

Таким же способом можно обвязать не только яйцо но и, например, елочный шарик или морские камни.

Еще один оригинальный пасхальный сувенир – обвязанное яйцо. Вариантов может быть очень много, все зависит от фантазии рукодельницы, я расскажу только общую идею.

За основу я взяла пластиковое яйцо. Такие попадаются в шоколадных яйцах типа Киндер-сюрприза, а в этом были краски для яиц. Можно обвязать деревянную заготовку, можно выдуть обычное яйцо, но тогда нужно соблюдать особую аккуратность с таким хрупким материалом.


Скажу сразу: я не буду приводить конкретные цифры, количество петель и столбиков, потому что это зависит от размера яйца, от пряжи и от манеры вязания каждого человека. Пряжу можно использовать любую, это прекрасный способ применить остатки ириса, шерсти, акрила.

Начинаем вязать с плоского донышка. Делаем 2 в.п., в первую из них вяжем 6-8 столбиков без накида, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов, делая прибавки, чтобы донышко оставалось плоским: в первых рядах много прибавок, потом чуть меньше.

Уменьшая количество прибавок, вяжем чехол для яйца. Я постоянно прикладывала изделие к пластиковому яйцу, чтобы не ошибиться с добавлением столбиков.

Когда половина чехла связана, начинаем делать убавки. Сначала плавно, а чем ближе к острому кончику, тем больше убавок в ряду. Т.к. я планировала вдеть ленточку, я сделала один ряд из столбиков с двумя накидами.

Если вы не будете вдевать ленту и хотите украсить яйцо по-другому, продолжаем вязать столбиками без накида.
Вдеваем ленту и вставляем яйцо в чехол.

Продолжаем вязать, равномерно убавляя столбики, пока все яйцо не будет обвязано. Когда яйцо внутри, делать это совсем легко.

Верхушку я решила украсить бусинами. Просто набрала на нитку 6 голубых бисерин, пришила их к яйцу, затем крупную белую бисерину поместила на самую верхушку. Нить закрепила и спрятала.

Завязываем бантик. Яйцо готово. При желании, его можно дополнительно украсить бусинами, блестками, маленькими пуговками, вязаными цветочками.

Красное яйцо с двойным чехлом. Красный чехол вяжется так же, как и голубой. Но, поскольку это пластиковое яйцо было больше по размеру (высота 12 см), то я вязала столбиками с накидом.

Золотистый чехол – это обычная сетка из столбиков с накидом, между ними – цепочки из воздушных петель.

Для начала набираем 5-6 в.п., замыкаем в цепочку, из колечка провязываем 16-20 столбиков с накидом, в следующем ряду между столбиками провязываем по 1 в.п., в следующем ряду – по 2 в.п., потом по 3 и т.д. Ближе к острому концу яйца сокращаем количество в.п. между столбиками.

Специальных дырочек для ленты я не делала, сетка достаточно ажурная. Вдеваем ленту, пришиваем к яйцу блестки с бисером.

Если вам понятен принцип, вы можете фантазировать, сколько душе угодно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!