Женский журнал Ladyblue

Пальмовое масло — свойства и применение. Пальмовое масло поможет омолодить кожу

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. «Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры, — говорит Наталья Фадеева , врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог клиники семейной диетологии “МЭДЭП”. — Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.».

Польза. Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. «Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами, — говорит Наталья Фадеева. — Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие».

Вред. Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

«Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму».

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

Польза. «За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами, — говорит Ольга Захарова , врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами».

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

Недостатки. Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

Пальмовое масло очень быстро и очень хорошо смягчает кожу. Но важно не перестараться, большое количество масла препятствует дыханию кожи, это некомфортное ощущение. Но заметила, что пальмовое масло несколько утяжеляет волосы, не дает им пушиться. Используя пальмовое масло для кожи и волос, я поняла, что оно действительно обладает смягчающим действием, отлично подойдет для тех, у кого сухая кожа и сухие, поврежденные волосы. Обладательницам нормальной кожи можно использовать пальмовое масло вместо крема 1-2 раза в неделю. Девушкам с жирной кожей пальмовое масло следует использовать осторожно и редко. Например, после ожогов. Не знала, что пальмовое масло используют в косметологии.

Оливковое масло, хорошо подойдет если у вас сухая кожа и не только. Облепиховое масло для кожи лица, применение.Облепиховое масло, является очень целительным маслом.

Применение масла пальмы в косметологии

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом.

Пальмовое масло для кожи имеет особое значение, потому что она первой испытывает на себе все последствия неблагоприятной экологической обстановки, нездорового питания и постоянных стрессов. Если в их составе есть красное пальмовое масло, значит, их производители идут в ногу со временем и используют последние достижения косметической промышленности.

Полезно ли масло пальмы для волос

Пальмовое масло для лица в составе омолаживающей маски вернет тонус кожи, уменьшит возрастную пигментацию и улучшит регенерацию. Перемешайте масло из плодов пальмы и масло какао-бобов, добавьте глицериновые капли. Нанесите на всю поверхность лица и оставьте на ночь. После пробуждения очистите кожу и протрите тоником.

Пальмовое масло начала добавлять в кремы недавно, но эффект ощутила почти сразу. Долгое время не могла найти для своей сухой кожи подходящий крем – даже самые жирные кремы действовали недолго. Стала обогащать кремы пальмовым маслом, и была приятно удивлена – кожа перестала шелушиться, пропало чувство стянутости и дискомфорта. Использую пальмовое масло в масках для волос, но так как они очень сухие только у корней, то наношу средство только на кожу головы. Пальмовое масло тоже нужно использовать регулярно, но цена у него намного ниже, чем у разрекламированных средств по уходу, да и натуральности больше.

Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу не только лица, но и тела. Масло достаточно добавить в маску для лица или скраб для тела и использовать, как обычно. А для волос пальмовое масло можно добавить в ополаскиватель. Так же масло можно добавить в крем дневной. Практически в любую питательную и омолаживающую маску для лица можно добавлять пальмовое масло, хватит одной чайной ложки. А потом теплую маску нанести на лицо на полчаса.

Вернуть молодость кожи возможно в домашних условиях благодаря косметическим процедурам.

А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно.

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу. Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Домашнее применение пальмового масла для лица

Вернее при готовке крема масло добавляется в жидком состоянии (или растапливается с остальными компонентами на водяной бане), а в готовом креме уже твердеет и придает ему нужную консистенцию. Для умывания или очистки кожного покрова его еще хорошо смешивать в равных пропорциях с кокосовым и оливковым маслом, которые тоже славятся очищающим действием. Такое масляное очищение подойдет для любой кожи лица, кроме жирной.

Натуральную маску из чистого масла можно наносить на лицо при ощущении сухости кожи. Масло, имеющее твердую консистенцию, при нанесении на лицо расплавляется. В любой крем можно добавить 1 чайную ложку пальмового масла. Особенного эффекта можно достичь при добавлении в питательные и увлажняющие крема, которые предназначены для омоложения. Помимо применения пальмового масла для лица, оно ещё используется и в процессе приготовления мыла в домашних условиях, оно хорошо пенится.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах.

Пальмовое масло – является сильнейшим канцерогеном. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.Приобрести или купить Пальмовое масло можно практически в любой аптеке вашего города.

Пальмовое масло очень хорошо влияет на зрелую или сухую кожу. Особенный состав позволяет применять его для кожи вокруг глаз. Предлагаем несколько универсальных рецептов. В качестве очищения кожи лица используйте пальмовое масло вместо пенки для умывания. К слову - наносить масло вокруг глаз, рекомендуется исключительно тем, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Для нормальной и жирной кожи такой вариант не подходит.

Вред и польза пальмового масла: как его можно использовать?

Сырьем для производства служит мякоть плодов масличной пальмы, основной ареал произрастания которой - экваториальные страны. Основными поставщиками пальмового масла в мире являются Майлазия и Индонезия.

Из-за насыщенных жиров пальмовое масло (пальмовый жир) считается вредным для рациона питания, но благодаря свойствам антиоксиданта определенные его виды используются при уходе за кожей и волосами.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника. Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации. Я не хочу есть пальмовое масло! Но с государством не поспоришь, поэтому, по возможности, надо избегать продуктов с пальмовым маслом. Обычное масло растительного происхождения, есть масла хуже, такое как арахисовое, по некоторым показателям (перекисному числу, то есть содержанию антиоксидантов) хуже оливковое и подсолнечное. Значительно уступает ему рафинированное масло. Скорее всего, именно эти масла и использует весь мир для приготовления сладостей, выпечки. Масло пальмы отличается от масла какао лишь ценой. Но явно полезнее. Правда, в масле не ретинол, а каротин, и вреда от масла может и не больше, чем от морковки. Арахис и масло из него самое вредное и трудноусваимое человеком, в странах Европы запрещено прикармливать рыбу прикормками содержащими арахис, потому что она гибнет от несварения.

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Все эти пункты относятся только к нерафинированному маслу. При рафинации большинство полезных веществ устраняется из продукта. Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства.

Перекорм» организма насыщенными жирами приводит к повышению уровня холестерина (которого, кстати, в самом пальмовом масле не бывает).

Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен.

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Использование компонента в продуктах питания

Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).

В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Вред от употребления внутрь

Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.

Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.

Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уход за лицом

3049

15.04.15 11:24

Вы наверняка слышали про маски для лица с пальмовым маслом. И это не удивительно, ведь их эффективность удачно сочетается с весьма невысокой ценой на сырье. Пальмовое масло добывают из плодов африканской пальмы. В мякоти этих плодов до 70% - это именно пальмовое масло. Получают масло путем обычного холодного прессования.

Интересно, что после такой обработки получается три различных фракции масла. Стеарин – масло, с температурой плавления около 50 градусов. Олеин, температура плавления которого примерно 18 градусов, и, собственно, классическое пальмовое масло, температура плавления которого близка к температуре кожи. Именно оно, как правило, используется для приготовления маски для лица с пальмовым маслом. Кроме твердой консистенции, отличительным признаком пальмового масла является ярко выраженный красный цвет и приятный ореховый вкус масла.

Надо отметить, что название пальмовое масло может носить и другой продукт: масло, добываемое из косточек тех же плодов. Его обычно называют маслом пальмовых косточек. Оба этих масла по своим свойствам очень схожи, но в этой статье речь пойдет про маски для лица с пальмовым маслом.

Очевидно, что польза пальмового масла для лица обусловлена его химическим составом. Который, к слову, очень богат. Прежде всего, стоит упомянуть высокое содержание витаминов А и Е. Чтобы представить, насколько много этих витаминов содержат маски для лица с пальмовым маслом, достаточно сказать, что они оставляют далеко позади такие овощи, как морковь или помидор.

Именно витамины А и Е способствуют наилучшему увлажнению кожи и удержанию полученной влаги в клетках. Кроме того, в пальмовом масле содержится большое количество весьма редкого компонента Q10, который предохраняет от старения и кожу, и внутренние органы. Также полезны не только маски для лица с пальмовым маслом, но и умеренное его употребление в пищу.

Из витаминов можно отметить также К и D. Первый из них прекрасно снимает раздражение и воспаление. А потому часто используется для обрабатывания проблемой кожи или же после различных косметических процедуры, вроде механического или химического пилинга. В свою очередь витамин D останавливает процесс старения, минимализирует повреждения в структуре ДНК.

Известны маски для лица с пальмовым маслом и содержанием ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим подобные процедуры лучше всего подходят обладательницам сухой, чувствительной или поврежденной кожи. Подойдут они и для комбинированной кожи. Впрочем, при умелом использовании, маски для лица с пальмовым маслом будут полезны и жирной коже.

Показания и противопоказания

Чтобы пользы от тех или иных процедур, в том числе и от масок с пальмовым маслом, их необходимо тщательно подбирать к типу кожи. Кроме того, важно, чтобы маски для лица с пальмовым маслом действительно помогли, нужно учитывать и то, какие именно проблемы кожи вы собираетесь решать.

Пальмовое масло, благодаря своей жирности, идеально подходить для ухода за сухой и шелушащееся кожи. Ведь ей так необходимо хорошее увлажнение. Содержание витамина К позволяет применять маски с пальмовым маслом и для чувствительной кожей. Витамин К прекрасно успокаивает кожу, снимает раздражение.

Витамин Е и такой компонент, как Q10 способствуют омоложению кожи, поэтому показанием к применению пальмового масла для ухода за кожей может быть также начавшееся увядание кожи и даже просто профилактика старения.

Кроме того, пальмовое масло способствует усилению собственных барьерных функций кожи. Благодаря этому можно использовать масло пальмы для защиты кожи от солнечных лучей, обморожения и другого влияния окружающей среды.

И, конечно же, прежде чем применять любое средство, в том числе и пальмового масла, нужно ознакомиться с противопоказаниями. К счастью, пальмовое масло противопоказаний практически не имеет. Оно не аллергенно, не имеет в своем составе вредных компонентов. Тем не мене индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Поэтому перед применением пальмового масла стоит сделать тест. Обычно для этого не большое количество масла наносят на кожу на запястье или на сгибе локтя. В этих местах кожа настолько же чувствительна, как на лице. Спустя несколько минут масло смывают и наблюдают за поведением кожи. Если она покраснеет, начнет зудеть и чесаться, то применять маски на основе пальмового масла вам не стоит.

Несмотря на свою жирность и питательность, пальмовое масло очень хорошо впитывается в кожу, так что его вполне можно применять самостоятельно, без каких-либо дополнительных примесей. Например, его можно наносить на кожу перед сном. Благо, делать это просто, ведь при комнатной температуре масло твердое, и начинает таять только при соприкосновении с кожей.

Кроме того, из-за твердой консистенции пальмового масла его часто добавляют в различные косметические средства для придания им густоты.

Но кроме густоты, пальмовое масло придает косметическим средствам и куда более приятные свойства, а потому женщины очень часто используют маски, кремы, скрабы с пальмовым маслом.

Некоторым непонятно, как смешивать пальмовое масло с другими, раз оно твердое. Делается это просто: масло топят на водяной бане и в таком виде смешивают с другими, после чего дают остыть.

В продажу масло пальмы поступает в разном виде: твердое, кремообразное, жидкое. Консистенция зависит от химических примесей. Выбирая форму выпуска ориентироваться стоит на собственное удобство. Твердое масло перед смешиванием нужно разогревать на водяной бане, зато готовый продукт будет иметь более плотную консистенцию. Жидкое масло легко смешивать, но и смесь будет достаточно жидкой. Кремообразная консистенция наиболее удобна для применения в смесях. А вот для применения в чистом виде удобнее брать твердое масло, ведь оно очень легко тает при соприкосновении с кожей.

Несмотря на бережное отношение к коже и допустимость применение для ухода за чувствительной коже и кожей вокруг лаз, в некоторых случаях оно может оказаться слишком тяжелым. В этом случае его стоит смешать с более легкими маслами.

Маски для лица с пальмовым маслом: рецепты

В арсенале каждой женщины должны быть свои маски для лица с пальмовым маслом, рецепты которых подходят именно ей. Ниже приведено несколько проверенных и зарекомендовавших себя составов.

Пальмовое масло вполне самодостаточно, и допускает применение в чистом виде. Но для получения максимально возможного эффекта вполне допустимо смешать его с персиковым или абрикосовым маслом в равных пропорциях. Такую смесь нужно наносить на чистую кожу на 10-15 минут. Такая простая маска сделает вашу кожу намного более упругой, гладкой, молодой.

Можно применять эту смесь и в качестве ночного крема: достаточно просто нанести смесь масел на кожу перед сном. Уже спустя десять минут масло должно впитаться. Но даже если впиталось оно не до конца, масло можно не стирать салфеткой, как обычно. Передозировка пальмового масла просто невозможна.

Можно смешать пальмовое масло с белком одного яйца и несколькими каплями лавандового масла. Такая смесь будет отлично питать кожу, снабжать ее влагой и всеми необходимыми для здоровья веществами.

Для наилучшего увлажнения кожи пальмовое масло стоит смешать с кокосовым или оливковым. Однако помните, что подобная смесь не подходит для жирной кожи. Зато идеально подойдет для сухой и шелушащейся. Да и для всех остальных типов кожи применение маски вполне допустимо и полезно. Для достижения более полного эффект маску на кожу наносить нужно массирующими, втирающими движениями. Тогда маска глубже проникнет в кожу и лучше усвоится.

С помощью пальмового масла можно не только ухаживать за здоровой кожей, но и лечить некоторые кожные заболевания.

От псориаза или экземы отлично помогает дегтярная мазь с пальмовым маслом. Возьмите 80 г твердого масла и растопите его, затем влейте столовую ложку любого жидкого растительного масла. В идеале это должно быть масло виноградных косточек или грецкого ореха. Но если они не подходят вашему типу кожи, то подберите то, которое подойдет вам. Обратите внимание, нельзя доводить масла до кипения и вообще перегревать их, так как в этом случае они теряют свои свойства. Многие составляющие растительных масел очень летучие. В масляную смесь добавляют березовый деготь. Для начала дегтя должно быть не более 2% на смесь. Затем постепенно это количество можно увеличить до 10%. Если вас смущает сильный запах от мази, добавьте в нее несколько капель лавандового масла. Мазь применяется два раза в день на проблемных участках.

Отлично борется с кожными заболеваниями мазь на спиртовом настое маклюры. Сложность приготовления такой мази заключается в том, что спиртовой настой готовится довольно долго, не менее 8 недель, а в идеале около года. Плоды маклюры необходимо нарезать и залить сорокапроцентным спиртом. Обязательно закройте емкость с настоем, так как смесь вступает в реакцию с воздухом. Смешайте 100 мл настоя с 300 г пальмового масла для приготовления масла.

Известно, что многие косметические процедуры необходимо проводить курсами. Это касается и разнообразных масок с маслом пальмы. Конечно, сверхполезное масло даст видимый эффект и после первого применения, но для получения максимально возможной пользы необходимо все-таки регулярное применение масок. Как правило, речь идет о курсе из 10-12 применений, после чего стоит дать коже немного отдохнуть от столь интенсивной терапии. В противном случае кожа привыкнет к постоянной ударной дозе питательных веществ и просто не сможет адекватно воспринимать их отсутствие. В некоторых случаях курс может быть длиннее или короче, обычно это указывается сразу после рецепта.

Для усиления эффекта пальмовое масло можно смело добавлять в любые домашние маски или кремы. А вот в фабричные косметические средства добавлять натуральные масла не стоит, так как трудно предсказать, как будут между собой реагировать различные компоненты. Дело в том, что в фабричную косметику в изобилии добавляют много синтезированных веществ: это и различные эмульгаторы, и консерванты и красители. И все они влияют на химические свойства смеси. В результате могут образовываться совершенно непредсказуемые новые вещества, в том числе и опасные для здоровья.

admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на .
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим , а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности.

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

22 января 2014, 17:26
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!