Женский журнал Ladyblue

Питание для кожи лица. Какие продукты улучшают состояние кожи

Наверняка, многие наши читатели знают распространенное выражение, утверждающее, что мы - это то, что мы едим. Как бы банально ни звучала эта фраза, она полностью отражает реальное положение вещей. Наша кожа - это зеркало, в котором отражается все, что происходит в нашем организме. И так же, как здоровье нашего организма в целом, во многом зависит от правильного питания , здоровье нашей кожи зависит от здоровья организма, в том числе здорового питание . Ранние морщины, пятна и высыпания, чрезмерно сухая или жирная кожа, отеки, землистый цвет лица - все эти неприятные факторы, в большинстве случаев, говорят о неправильном образе жизни и неподходящей диете. Правильная, хорошо сбалансированная диета может не только благотворно отразиться на вашем самочувствии, но и волшебным образом способна улучшить состояние вашей кожи и решить многие проблемы. Давайте сегодня попробуем разобраться, какие же питательные вещества в наибольшей степени необходимы для здоровья кожи, и какие продукты следует включить в свой рацион для того, чтобы наша кожа как можно дольше сохраняла свою молодость и красоту.

Жидкость

Кожа человека на 70% состоит из воды. Вот почему употребление достаточного количества жидкости является одним из наиболее важных пунктов диеты, направленной на улучшение состояния кожи. Диетологи рекомендуют употреблять от шести до восьми стаканов жидкости ежедневно. Но не следует впадать в крайности и выпивать восемь стаканов воды или чая прямо с утра. Распределяйте всю выпиваемую жидкость равномерно в течение дня.

Не заменяйте чистую воду кофе или сладкими газированными напитками. Кофеин, который содержится в этих напитках, является диуретиком (мочегонным), что приводит к обезвоживанию организма. Постарайтесь сократить употребление кофе и чая до одной- двух чашек в день. Не пейте слишком много воды за пару часов до сна, это может привести к отекам кожи лица.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - крайне важные вещества, которые защищают наш организм от инфекций и помогают предотвратить многие дегенеративные заболевания, такие как, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, антиоксиданты разрушают свободные радикалы - химически несбалансированные молекулы, которые образуются в нашем организме под воздействием химических веществ, от чрезмерного пребывания на солнце или стресса. Свободные радикалы повреждают коллаген - вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Антиоксидантами являются витамины А, Е, С, а также минералы, такие как селен и цинк.

Большое количество антиоксидантов содержится в таких продуктах, как цитрусовые, черный виноград, вишня, брокколи, морковь, сладкий перец, много антиоксидантов содержится в орехах и семенах.

Железо

Железо играет важную роль в образовании гемоглобина. Недостаток железа в нашем организме может привести к анемии. Внешне недостаточное количество железа проявляется в бледности кожи и темных кругах под глазами. Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения - мясные продукты (красное мясо, печень), яйца, молочные продукты. Также достаточное количество железа можно получить из таких овощей как, например, шпинат или другие зеленые листовые овощи.

Витамин А

Витамин А участвует в формировании новых клеток, он делает нашу кожу более мягкой и эластичной, а также крайне важен для здоровья волос и глаз. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи, шелушению и раннему образованию морщин.
Витамин А производится нашим организмом из бета каротина, а в «готовом виде» может быть найден в молоке, сливочном масле, печени, жирной рыбе, моркови, брокколи и шпинате.

Витамин С

Витамин С - это мощный антиоксидант, участвующий в процессе образования коллагена (эластичной ткани в нашей коже, количество которой снижается с возрастом). Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету или подвергаете кожу излишнему воздействию ультрафиолета и даже испытываете стресс, ваш организм теряет большое количество витамина С, что приводит к потере эластичности и упругости кожи, морщинам и отекам.

Великолепными источниками витамина С являются цитрусовые, томаты, брюссельская капуста, сладкий перец, киви, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).

Витамин Е

Являясь еще одним мощным антиоксидантом, витамин Е превосходно справляется с проблемами кожи, вызванными воздействием свободных радикалов. Витамин Е отвечает и за увлажненность кожи. Недостаток витамина Е приводит к образованию морщин, бледности и сухости кожи, появлению сыпи и прыщей.

Прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена, цельное зерно, зародыши пшеницы и авокадо.

Комплекс витаминов группы В

В этот комплекс входят витамины В1, В2, В6, В12. Комплекс витаминов группы В помогает нашей коже оставаться нежной и хорошо увлажненной. Этот комплекс витаминов высвобождает энергию из пищи и направляет ее на улучшение метаболизма кожи.
Витамины этой группы содержатся в таких продуктах как красное мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты, а также в сое, цельнозерновых продуктах, бананах.

Цинк

Этот минерал жизненно важен для нашей иммунной системы. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и ускоряет заживляющие процессы в нашем теле, включая и кожу. Недостаток цинка приводит к образованию морщин, растяжек, плохому заживлению кожи, белым пятнам на ногтях, перхоти.

Достаточное количество цинка можно найти в морепродуктах, красном мясе, сыре, грибах.
Как видите, существует много важных компонентов и питательных веществ, которые должны быть включены в хорошо сбалансированный рацион питания, направленный на оздоровление кожи и сохранение красоты и молодости. Однако вместо того, чтобы разрабатывать диету, направленную исключительно на здоровье кожи, постарайтесь лучше подобрать диету, которая будет действовать на оздоровление всего вашего организма в целом и, при необходимости, дополните ее продуктами и питательными веществами, которые будут работать на поддержание молодости и здоровья вашей кожи.

Пять продуктов, которые помогут улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.

Мы хотим предложить вам пять наиболее важных и вкусных продуктов и их сочетаний, которые помогут дополнить любую диету и сделать ее диетой красоты.

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Красивая и гладкая кожа – это мечта каждой девушки. Но одних лосьонов и кремов недостаточно для поддержания ее упругости и сохранения молодости. Так как кожа - это сложнейший механизм, который способен к саморегуляции. И на ее состояние может повлиять множество факторов, от чистоты воздуха, которым мы дышим, до блюд, которые мы ежедневно кушаем.

Существуют продукты, полезные для кожи, а также те, которые способствуют появлению на ней жирного блеска, высыпаний, аллергии и преждевременному старению кожи. Чтобы всегда оставаться красивыми и молодыми, Вы должны ежедневно употреблять в пищу продукты, улучшающие кожу, список которых мы для Вас подготовили.

Но начать стоит не с еды, а с питья. Вода – это самый простой, но самый эффективный способ всегда поддерживать не только кожу, но и все тело в хорошем состоянии. Вода принимает активное участие в обмене веществ. И если пить воду натощак, а также за полчаса до каждого приема пищи, организм начинает работать более эффективно, усваивая все полезные вещества, а также выводя шлаки и токсины. Кроме того, прекрасный вид кожи могут обеспечить зеленый чай, свежевыжатые соки и нежирные йогурты, содержащие не только жидкость, но и множество витаминов, микроэлементов и минералов.

Теперь давайте поговорим,. какие продукты полезны для кожи. Вы, наверное, часто слышите, что для сохранения молодости кожи, необходимы природные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является витамин Е. Он содержится в клубнике, сливах, томатах, облепихе, шиповнике, черешне, семенах яблок и груш, а также в чернике и голубике. Он способствует восстановлению защитного слоя кожи, а также активному обновлению клеток, делая ее гладкой и красивой.

Еще один мощный антиоксидант – ликопен. Он содержится в красных продуктах – томатах, арбузе, грейпфрутах. Ешьте их ежедневно, сочетая с коричневым рисом и твердыми сортами пшеницы. Откажитесь от картофеля и белого хлеба. Они не только портят Вашу фигуру, но еще и крайне негативно влияют на внешний вид Вашей кожи.

Если Вы задумываетесь над тем, как бы отодвинуть старость, то Вам будет интересно знать, что такой растительный антиоксидант, как полифенол, способен тормозить процесс старения и разрушения кожи. Он способствует улучшению кровообращения и насыщению тела кислородом. Полифенол содержится в красном винограде, изюме и вине.

Кроме того, нам нужны витамины А, В и С. Например, для пополнения своих запасов витамином А, отвечающим за обновление кожи, необходимо ежедневно кушать зелень, брокколи и морковь. Витамин В12, необходимый не только для кожи, но также для ногтей и волос, содержится в печени, яйцах, твороге, гречке, рисе, миндальных орехах, а также во многих овощах и фруктах. Витамин С является основным источником коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Чтобы получать его постоянно в достаточных количествах, необходимо ежедневно есть такие продукты для упругости кожи, как болгарский перец, помидоры, апельсины, лимоны, киви, и пить чай из шиповника.

В дополнение к витаминам нам необходимы Омега 3 жирные кислоты. Это жир, но он имеет ряд полезных свойств, обеспечивающих хороший внешний вид кожи, а также предотвращающих воспалительные процессы в нашем организме. Он содержится в морепродуктах, оливковом масле, грецком орехе и семенах льна. Если постоянно понемногу есть эти продукты, полезные для кожи лица, все прыщи, угри и сыпь исчезнут с него раз и навсегда.

Многие продукты способны улучшить цвет нашей кожи, сделать лицо более свежим и подтянутым, а также уменьшить проявление морщин. Нужно только знать, что кушать. И чтобы упростить Вам задачу, мы составили список самых необходимых продуктов, которые неизменно должны быть на Вашем столе, чтобы и Ваше здоровье, и Ваш внешний виды были всегда на высоте.

Самые полезные продукты для кожи

Рыба, особенно жирные сорта, такие как тунец и сардина

Если Вы страдаете избыточным весом, то жирную рыбу можно есть понемногу, не более 1-2 раз в неделю. В статье об , мы описывали рыбную диету, включающую строго нежирные сорта рыбы. Но если Вы обладаете сухой и чувствительной кожей, то обязательно принимайте хотя бы рыбий жир, он поможет сделать кожу увлажненной, избавит Вас от воспалений и неприятных высыпаний.

Ягоды, фрукты и овощи

Незаменимый источник витаминов и аминокислот. Очень полезны для кожи ежевика, малина, черника, лимоны, киви, манго, а также помидоры, болгарский перец, морковь и шпинат. Они помогают наполнить кожу коллагеном, разгладить морщины увлажнить ее, сделать бархатной и сияющей.

Оливковое масло

Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом, а также добавляйте в них маслины и, авокадо. Все эти довольно жирные продукты делают кожу более мягкой и приятной на ощупь.

Орехи, семечки и зерна

В них содержатся грубые волокна, способствующие а также витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья кожи и всего организма. Особо полезны неочищенный рис, семена льна, семечки тыквы и подсолнуха, грецкие орехи и миндаль. Но не забывайте о высокой калорийности данных продуктов, поэтому ешьте их только в первой половине дня и небольшими порциями. Например, завтрак из злаков со стаканом живого йогурта или свежевыжатого сока может стать отличным началом дня.

Вода и зеленый чай

Достаточное потребление жидкости поможет Вам уменьшить проявления морщин, и сделает Вашу кожу свежей и здоровой.

Обязательно следите за своим рационом. А если по каким-либо причинам Вы не можете обеспечить себе разнообразное питание, приобретите в аптеке комплексные витамины и принимайте их каждый день. Ваша кожа будет Вам благодарна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!