Женский журнал Ladyblue

Питание во время беременности на ранних. Питание на ранних сроках беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Содержание статьи:

Когда женщина только узнает о своем интересном положении, она вместе с чувством радости всегда испытывает чувство тревоги. В ее голове возникает много вопросов. Как дать своему будущему малышу все самое лучшее? Чем я могу помочь ребенку, чтобы он родился здоровым и крепким? Что можно, а что нельзя делать беременным на ранних сроках? Жизнь кардинально меняется, в ней появляются новые обязанности и новые запреты, которые касаются почти всех сторон жизни.

Вредные привычки

Нужно принять как факт, что алкоголь и никотин абсолютно исключены.

Смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно влияют на развитие плода. Отказаться от курения лучше всего еще на этапе планирования беременности. Не бросили раньше – бросайте прямо сейчас! Кислородное голодание, пороки развития, даже выкидыш – научно доказанные последствия курения при беременности. Не менее вредно дышать табачным дымом, поэтому вашим близким тоже нужно задуматься об отказе от дурной привычки.

Влияние алкоголя на развивающийся организм ребенка известно многим. Но что делать, если беременная женщина выпила бокал вина на раннем сроке, еще не зная, о своем положении? Не нужно паниковать. Если анализы и результаты медицинских исследований в норме, значит с малышом все хорошо. В будущем алкоголь полностью исключен: и во время беременности, и при кормлении грудью.

Еда и напитки

Все необходимые вещества для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Чтобы дать малышу максимум, нужно пересмотреть рацион, отказавшись от вредных продуктов. Поэтому, если перечислить, что нельзя кушать беременным на ранних сроках, список получится довольно большим. Принципов правильного питания лучше начинать придерживаться еще во время планирования.

Под запретом:

Важно! Не переедайте и не голодайте. Несмотря на расхожее мнение, что маме нужно есть для двоих, умеренность нужно соблюдать во всем. Диеты не принесут пользы ни вам, ни ребенку. О фигуре будет время позаботиться после родов.

Что же можно? В самом начале беременности происходит развитие плаценты и оболочки плода. Врач обязательно посоветует вам придерживаться сбалансированного питания, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.

Творог, кефир;
нежирное мясо и рыба;
сезонные фрукты и овощи;
крупы, бобовые, злаковые – чем разнообразнее, тем лучше.

Вопрос о принятии БАДов и витаминов нужно обсудить с врачом.

С рационом определились, а что нельзя пить беременным на ранних сроках?

Кроме алкоголя, о котором уже упоминали, не рекомендованы многие, казалось бы, безобидные напитки.

1. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности .
2. Газированные напитки и квас, вызывающие газообразование. Это может привести к повышенному тонусу.
3. Парное молоко также небезопасно из-за возможного наличия возбудителей болезней.
4. Кофе в больших количествах. Кофеин опасен для плода и может спровоцировать выкидыш. По мнению ученых, опасно пить более трех чашек в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять травяные чаи, настои и сборы без рекомендации врача!

Повседневная жизнь

Изменения коснутся всех сторон жизни, в том числе и ночного сна. Постарайтесь не спать на спине и на животе, чтобы не нарушить кровоток. Соблюдайте режим дня, хорошо высыпайтесь, по возможности устраивайте днем тихий час. Спать нужно на удобном, умеренно жестком матрасе.

Одежда и обувь

Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов, которая не будет раздражать кожу и сковывать движения. На первом-третьем месяце еще рано покупать специальную одежду для будущих мам или бандаж. Зато самое время подобрать подходящее нижнее белье. Обратите внимание на универсальные бюстгальтеры, они выручат и во время беременности, и при последующем кормлении. Предпочтительна обувь на небольшом, устойчивом каблуке.

Бытовая химия и уборка в доме

Необходимо ограничить контакт беременной с вредными веществами.

Особенно опасны при беременности:

Ксилен и толуен, содержащиеся в дезодорантах и освежителях воздуха;
ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков;
моющие средства с хлором;
фосфаты, которые вообще запрещены во многих странах.

У беременных повышается риск аллергии, они становятся очень чувствительны к запахам, кроме того, вредные вещества через органы дыхания и кожу проникают в кровь, отравляя ребенка, поэтому доверьте домашнюю работу домочадцам. В крайнем случае, если контакта с химией не избежать, работайте в проветриваемом помещении, используйте перчатки и респиратор.

Купание и плавание

Сауна, баня и горячая ванна могут нанести непоправимый вред вам и вашему малышу. Поэтому лучше ограничиться душем. Плавать в реке или бассейне можно при отсутствии противопоказаний. Легкие упражнения в воде укрепляют организм, уменьшают риск отеков, улучшают кровообращение, повышают настроение. Но только без переутомления и прыжков в воду! Не стоит погружаться на глубину, это чрезмерная нагрузка на организм.

Парикмахерская

Вопреки народной примете, стричь волосы беременной можно. В действительности следует опасаться окрашивать волосы. Вредные вещества, которые содержатся в красках, проникают в кровь и легкие. Кроме того, из-за постоянно меняющегося гормонального фона могут возникнуть аллергические реакции. Помимо аллергии, гормоны могут сыграть и другую злую шутку. Меняется структура волос, и не всегда удается получить желаемый оттенок.

Специалисты советуют подождать с окрашиванием хотя бы до третьего месяца беременности. Помните, что сейчас многие компании выпускают краски без содержания аммиака. Также можно обратиться к окрашиванию натуральными растительными красителями: басмой и хной. Не злоупотребляйте лаками для волос, они негативно сказываются на органах дыхания, раздражают глаза и слизистые, а также имеют резкий запах.

Ремонт

Узнав радостную новость о скором прибавлении в семействе, многие будущие мамы принимаются за обустройство дома. Но строительная пыль, пары клея и запах краски – не лучшие условия для будущей мамы. Тем более не нужно брать ситуацию в свои руки и самой залезать на стремянку, падение с высоты очень опасно.

Лекарства и медицинские процедуры

О любых вмешательствах в организм и приеме медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранних сроках беременности крайне нежелательно делать рентген, его излучение оказывает негативное воздействие на развитие плода. Прививки лучше отложить на потом. Лечение зубов на раннем сроке беременности не рекомендовано, если только нет острой боли. К стоматологу лучше пойти во втором триместре.

Спорт и активный образ жизни

Интенсивность физических нагрузок на раннем сроке зависит от того, насколько организм привык к спорту. Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе, медленная разминка и специальные упражнения для будущих мам. Не подвергайте риску ребенка, откажитесь от видов спорта с большой нагрузкой и резкими толчками и прыжками. Так, лыжи, велоспорт, борьба и тяжелая атлетика – это не лучший выбор.

Праздники и другие места скопления людей тоже таят в себе опасность, особенно в период активности вирусов. Болеть простудными заболеваниями в первом триместре очень нежелательно.

В тесноте, толкучке, душном помещении больше риск головокружения, нехватки кислорода, получения случайных травм.

Путешествия и отпуск

Летать на самолете беременным можно вплоть до 36-й недели, если нет проблем со здоровьем. Однако, на ранних сроках велик риск выкидыша. Кроме того, в салоне беременная может столкнуться с такими неприятными явлениями как нехватка воздуха, отечность, головокружение при перепаде давления. К тому же, токсикоз может неожиданно дать о себе знать. Врачи рекомендуют отложить перелет на середину срока, когда все органы уже сформированы и нет риска преждевременных родов.

Если необходимо лететь на раннем сроке, запомните несколько рекомендаций:

Проконсультируйтесь с врачом;
прислушивайтесь к своему самочувствию;
пейте больше жидкости;
выбирайте место в первом ряду или возле прохода;
позаботьтесь о комфортной обуви и одежде;
не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.

Путешествие на поезде гораздо комфортнее для женщины в интересном положении. Можно встать, размяться, открыть окно, прилечь. Но и тут есть ряд нюансов. Чрезмерная тряска может спровоцировать повышение тонуса, что очень нежелательно.

Во время отдыха выбирайте спокойную программу. Не находитесь на палящем солнце, пользуйтесь средствами с защитой 40 SPF и более. Исключите из рациона экзотические блюда, ешьте часто, но небольшими порциями.

Экзотические страны таят в себе ряд опасностей, связанных с акклиматизацией и опасными вирусами, которые особенно опасны в начале беременности. Возможно, при планировании отдыха стоит обратить внимание на места с привычным климатом.

Интимная жизнь

Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Обычно врачи не запрещают половую жизнь. Но при угрозе выкидыша, повышенном тонусе и других проблемах лучше воздержаться от секса. Специалисты отмечают, что особенно опасными для занятия любовью могут быть дни, совпадающие с менструациями в «добеременном» цикле. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и не испытывала неприятных ощущений.

С наступлением беременности изменения затрагивают практически все сферы жизни молодой мамы. Она начинает по-другому оценивать свое здоровье и безопасность, ведь у нее под сердцем растет ее ребенок, которого так хочется защитить от любых опасностей. Главное, настройтесь на позитивный лад.

Не нужно расценивать беременность как болезнь. Это совершенно нормальный, здоровый и самый прекрасный период в жизни. Соблюдайте рекомендации специалистов, придерживайтесь умеренности во всем и наслаждайтесь этими прекрасными девятью месяцами.

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине - ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

Значения ИМТ:

19.8-26 - нормальный вес

26-29 - избыточный вес

29 - тучность

35 - болезненная тучность

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности . Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом - 7-11,5. С недостаточным весом - 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре - не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном - не более 0,3 кг в неделю.

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, нуждается. Составьте свое примерное меню и покажите врачу. Он посоветует какие продукты следует исключить, определит в чем причина большой прибавки.

Калорийность пищи должна быть увеличена примерно на 300 ккал в сутки. Причем увеличивать калорийность нужно не количеством пищи, а ее качеством. Скажем, «нагнать» недостающие калории сухим печеньем, скорее, будет во вред и приведет к запорам, чем принесет пользу. Порядка 20% рациона должны составлять белки, 30% жиры, 50% - углеводы.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневное питание содержало все необходимые витамины и микроэлементы.

Витамин A. Необходимая суточная доза - 800 мкг. Есть этот витамин в большинстве зеленых и желтых овощей, а также в желтках яиц, молоке, сливочном масле. Быстро разрушается на воздухе.

Витамин B2. Норма - 1,6 мг в день. Содержится в зеленых овощах, молочных и морепродуктах, яйцах и сыре.

Витамин B6. Норма - 2,2 мг в день. Содержится в овощах, а также в грецких орехах, арахисе, фундуке, курином мясе и рыбе.

Витамин B12. Суточная норма - 2,2 мкг. Данный элемент отличается хорошей устойчивостью к световому и тепловому воздействию. Содержится в говяжьей печени, шпинате, зеленом салате, морской капусте и различных морепродуктах, курице, твердых сортах сыра.

Витамин C. В день рекомендуется употреблять порядка 70 мг. Аскорбиновую кислоту можно найти не только в цитрусовых, вопреки расхожему мнению, но и в большинстве овощей и фруктов, а также в зелени. Еще один интересный момент, о котором должны знать будущие мамы - аскорбинка (и в натуральном виде и в «синтетическом») не способствует в должной степени укреплению иммунитета и уж, конечно, не помогает избежать острых вирусных заболеваний или облегчить их течение.

Витамин D. Его норма - 200-400 МЕ. Как известно, это вещество образуется благодаря воздействию солнечных лучей на кожу. Потому, его нехватка вряд ли возникнет летом, да и в любое другое время года, если выходить регулярно на прогулки. В значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, яичный белок, икра и пр.) - питание при беременности всегда должно быть богато этими белковыми продуктами.

Витамин Е. Норма - 10 мг. Дефицит его возникает крайне редко. Содержится также в продуктах животного происхождения.

Витамин K. Его суточное употребление должно быть 65 мг. Данное вещество содержится в белокочанной капусте, помидорах, продуктах животного происхождения. Именно оно помогает лучшему усвоению кальция, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Фолиевая кислота. Ее норма при беременности - минимум 0,4 мг. Но, как показывают исследования, даже полноценная, разнообразная диета не может полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Необходим дополнительный ее прием, причем не дожидаясь зачатия и всю первую половину срока вынашивания ребенка. При нехватке фолиевой кислоты у зародыша может возникнуть серьезная и неизлечимая патология - дефект нервной трубки.

Кальций. Именно он сохраняет наши кости и зубы крепкими. Внутриутробно ребенок получает кальций от матери, тем самым лишая ее этого важнейшего микроэлемента. Результат сего действа часто бывает на лицо - когда у будущей матери начинают крошиться зубы. И это все несмотря на то, что питание при беременности на ранних сроках, да и в течение остальных месяцев было правильным и сбалансированным. Кальций содержится в молочных продуктах, фруктах и овощах. Очень много его в некоторых сортах сыра. Суточная норма - 1000 мг в сутки. Если у вас появились признаки недостатка кальция в организме - обратитесь к своему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат, содержащий данный микроэлемент.

Железо. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в выработке гемоглобина. Основными источниками железа являются белковые продукты: бобовые и мясо. Но даже при полноценном питании и довольно высокой калорийности пищи, нехватка железа - не редкость. В норме его будущая мама должна получать порядка 3 мг в сутки, но так как железо очень плохо усваивается (усваивается только десятая часть), то его суточная норма для беременных - 30 мг. Очень способствует усвоению витамин С.

Натрий. Содержится в большинстве употребляемых продуктов, но в большей степени усваивается из поваренной соли. Улучшает усваиваемость витамин D. Нехватка данного микроэлемента может возникнуть разве что только при голодании и у строгих вегетарианцев. Один из признаков - судороги и невралгия. Переизбыток может иметь симптомы в виде отеков конечностей и лица. Очень важно не налегать на поваренную соль, так как среди того, что нельзя есть беременным в большом количестве, на первом месте, пожалуй, именно она.

Фосфор. Его норма - 1000 мг в день. Необходим этот микроэлемент для формирования костей плода. Недостатком его страдают крайне редко. Более того, многие витаминные средства для будущих мам фосфор по этой причине совсем не содержут. Обмен фосфорными соединениями происходит в том числе благодаря витамину D. Содержится в мясе животных, птиц, рыбы.

Цинк. Этот микроэлемент особенно важен в первом триместре беременности . Рекомендованная доза - 15 мкг в сутки. Очень аккуратными следует быть при приеме дополнительных лекарственных средств для восполнения железа и меди, так как эти вещества могут не давать усваиваться цинку, в принципе, как и тот будет мешать усвоению железа и меди при дополнительном приеме. Этот момент должен обязательно учитывать врач, назначающий поливитамины или моно-витаминные средства. Содержится цинк во многих фруктах, в том числе - и в экзотических.

Таковы основные рекомендации врачей. Конечно же, не стоит пытаться скрупулезно высчитывать сколько того или иного вещества попало к вам в организм с пищей. Все равно правильно посчитать не получится, а от этого только нервные расстройства. Если у вас возникнет нехватка какого-либо элемента, поверьте, симптомы обязательно появятся. Ну а дополнительный прием всем без исключения рекомендован разве что фолиевой кислоты и калия йодида. Будущим мамам также могут быть назначены препараты кальция и железа, ведь, как мы уже говорили, их дефицит довольно распространен среди беременных дам.

Вегетарианки

Если вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не приемлют не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения (молочные, к примеру), то вы обязательно нуждаетесь в дополнительных источниках витаминов B12 (2 мкг в сутки) и D (400 МЕ в сутки), которые вы не дополучаете по причине характера своего рациона. Плюс к тому же нужно обратить свое внимание на калорийность пищи (большинство вегетарианских блюд низкокалорийны, что не есть норма для будущих мам), и на ее ценность. А вообще, кому хочется узнать, что такое легкая беременность и питание сбалансированное в помощь. Потому, быть может стоит изменить на некоторое время свой рацион? Так вы не будете рисковать здоровьем своего малыша.

Спортсменки

Далеко не все женщины сразу после получения известия о том, что станут мамами, бросают привычный образ жизни. Это касается и профессиональных спортсменок, и женщин, ведущих активный образ жизни. Конечно, с нагрузками нужно быть аккуратнее. Но и питание при беременности в таком случае должно быть несколько иным - более калорийным, так как будущая мать-спортсменка расходует больше энергии, соответственно нуждается в более плотном питании. Необходимо увеличить количество углеводов в пище.

Подростки

Беременная 16-летняя девушка - это не редкость. От всех врачей можно услышать мнения, что беременеть в столь раннем возрасте опасно, так как организм еще сам растет и для него это слишком сильная нагрузка. Но если уж так случилось, то нужно обратить внимание на питание, в первую очередь. Также, как и в случае со спортсменками, пища должна быть достаточно калорийной.

Многоплодная беременность

Огромные нагрузки, испытываемые организмом при вынашивании 2 и более детей, вызывают необходимость в увеличении калорийности пищи (приблизительно на 150 ккал в сутки, в зависимости от ИМТ). Кроме того, дозу дополнительного приема фолиевой кислоты рекомендовано увеличить до 1 мг в сутки. Также возрастает потребность в витамине B6. А это значит, что не следует отказываться от рыбы и мяса птицы, очень богатых источников пиродоксина.

Токсикоз и расстройства пищеварения

При токсикозе , отравлении и прочих неприятных явлениях, вызывающих отторжение пищи, следует обеспечить дополнительный прием витамина B6, который способствует лучшему усвоению белков, а значит - облегчению проявлений недомогания. Кроме того, очень рекомендовано дробное питание при беременности на ранних сроках - принимать пищу и жидкость нужно часто, но понемногу, это хорошо помогает избежать приступов тошноты и рвоты. В случае если ничего не помогает, и все съеденное и выпитое отторгается организмом, следует лечь в стационар - инъекции витаминных препаратов и внутривенное введение глюкозы помогут продержаться в этот тяжелый период.

Непереносимость лактозы

Данная патология обусловлена низким уровнем лактазы - фермента, без которого невозможно переваривание лактозы. Страдают данной патологией в основном люди, живущие в северных широтах, а также жители африканских и азиатских стран. Опасна непереносимость лактозы потому, что при ней не усваивается в должной мере кальций, содержащийся в молочных продуктах. При их употреблении возникает метеоризм, диарея, болезненные спазмы в кишечнике.

При такой патологии необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, но не содержащие лактозы. К таковым относится, к примеру, соевое молоко. Если все равно наблюдается недостаток кальция (ежесуточное употребление менее 600 мг), есть смысл в дополнительном приеме кальция в таблетках. В случае проживания в странах с холодным климатом, зимой и при редких прогулках на свежем воздухе, следует также принимать витамин D (400 ME в сутки).

4.10 /5 (82.00%) Проголосовало: 10

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами . Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Читайте также:

Сейчас вы должны есть с учетом необходимости обеспечить всеми питательными элементами вас и вашего малыша. Конечно же, вы понимаете, если мама не получает нужные питательные элементы, то их также и не получает развивающийся малыш.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

  • Женщине, в среднем, необходимо 2100 калорий
  • Беременная женщина нуждается в 2500 калориях в сутки
  • Женщине, кормящей грудью, нужно 3000 калорий

Напомним, что беременность можно разделить на три этапа или, как часто говорят, на триместры. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть питание на ранних сроках беременности, начиная от зачатия и до 12 недель, т.е. до конца первого триместра.

Особенности питания на ранних сроках беременности

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности (но это относится также и к следующим двум триместрам) должно быть сбалансированным.

Должна включать всех группы продуктов, а именно: яйца, рыбу, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, жиры и углеводы.

Из всех калорий примерно 10% должно поступать из белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, яйцах и молочных продуктах.

30% калорий должно поступать из жиров, содержащихся в орехах, масле сливочном, молочных продуктах.

Примерно 55% калорий должно поступать из углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях, фруктах, картофеле, рисе, гречке, овсянке и других кашах.

Лучшие продукты питания на ранних сроках беременности


Инжир будет очень полезным дополнением к основному рациону питания. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки. Ниже вы прочтете, что для нормального протекания беременности вам нужен кальций. Одна порция инжира содержит 25% суточной нормы кальция (1000 мг).

Еще один большой плюс инжира в том, что он является источником содержания железа. А как вы знаете, будущая мамочка, нехватка железа в организме беременной женщины может привести к анемии.

  • Лук резанец (шнитт лук). Размер порции – 2 столовые ложки порезанного лука

Да, это он. Невидимый спутник многих салатов. Маленький, но, как говорят, удаленький. Фолиевая кислота, железо, витамин С, калий, магний, витамин B6, клетчатка. Все эти питательные элементы лука резанца крайне важны на ранних сроках беременности. Для того чтобы усвоилось железо, ваш организм нуждается в витамине С. Лук резанец обеспечит вас 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа в одной порции (2 столовые ложки). Добавляйте лук резанец в ваш свежий салат или в суп, а можете посыпать им запеченную в духовке картошку. Умммм, вкусняшка. А еще можете посыпать его сверху на бутерброд с маслом или на сливочный сыр. Как видите, тут есть где проявить фантазию.

  • Пятнистые бобы. Размер порции – 1/2 кружки

Пятнистые бобы относятся к одним из самых лучших и здоровых продуктов питания на нашей планете.

1 мг меди
- 5 мг железа (20 % вашей суточной нормы)
- 400 мг фосфора (больше половины вашей суточной нормы)

Все это содержится в одной порции таких бобов. Также в такой одной порции содержится около 15 граммов клетчатки (это больше половины вашей суточной нормы. Вам во время беременности нужно 28 граммов клетчатки в день). А вы знаете, что клетчатка – это профилактика запоров.

  • Лук порей (Жемчужный лук). Порция – 1 стакан

Лук порей является отличным источником кальция (55 мг на одну порцию). В одной порции также содержится 60 мкг фолиевой кислоты (норма 400 мкг в стуки), 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы).

Лук порей имеет сладкий и мягкий вкус, который отлично будет сочетаться с салатом или с супом.

  • Артишоки. Размер порции – один средний артишок

Если вы испытываете слабость и сонливость во время беременности, артишок то, что вам нужно. Одна порция артишока содержит:

1 мг железа (12 % от суточной нормы)
- 100 мкг фолиевой кислоты
- 10 г клетчатки

Железо является одним из главных элементов активизации питательных веществ, фолиевая кислота – это снижение риска развития дефекта нервной трубки, клетчатка – профилактика запоров.

  • Семена тыквы. Одна порция – 1/2 стакана

Ваш организм меняется с неимоверной скоростью. Увеличение матки, мышц, повышенная нагрузка на спину и живот. Все это требует достаточно высокого содержания белка в пище. С достаточным количеством белка ваш организм справится со всеми препятствиями!

Включите в ваш рацион семена тыквы. В одной порции содержится 5 граммов белка. В семенах также содержится кальций, натрий, фосфор, калий. Съев одну порцию семян, вы обеспечите себя 25% суточной нормы магния.

  • Базилик. Одна порция – 10 столовых ложек цельных листьев базилика

Базилик является отличным источником белка, витамина Е, рибофламина, витамина А, витамина С, витамина К, витамина B6, магния, фосфора, калия, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов для беременной мамочки. Добавляйте листья базилика в салат, ешьте их просто во время приема пищи для того, чтобы получать все полезные элементы, которые он содержит.

Необходимые витамины

Напомним, что все врачи советуют начинать принимать пищевые добавки еще до беременности. К ним можно отнести фолиевую кислоту и витамин D, железо, кальций и другие.

1. Фолиевая кислота

Никто не будет спорить с тем, как важна фолиевая кислота особенно в первые недели после зачатия малыша. Она до 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки. Если в организме мамы не будет достаточного количества фолиевой кислоты, это может привести к таким последствиям, как spina bifida. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в сутки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!