Женский журнал Ladyblue

Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания. Можно ли беременным есть инжир Инжир полезные свойства для женщин при беременности

Сушёный инжир является источником ценных для здоровья витаминов и минералов, он полезен для здоровья в любом возрасте. В зависимости от способа приготовления и дозировки плод помогает решать множество проблем, от простуды до нарушений работы половой системы. Благодаря пряному сладкому вкусу инжир с удовольствием едят даже дети, которым он тоже очень полезен. О том, какую пользу и вред может принести инжир, будет рассказано ниже.

Происхождение и состав инжира

Инжир - это плод фигового дерева, произрастающего в средиземноморских странах с субтропическим климатом и на Черноморском побережье России. Урожай собирают вручную и сушат его на солнце. Свежий инжир хранится всего несколько часов, поэтому транспортируется и реализуется он преимущественно в сушёном виде.

В состав инжира входит много ценных для организма веществ, его употребление в небольших количествах укрепляет здоровье и помогает облегчить течение ряда заболеваний.

Сезон созревания инжира обычно приходится на июль и сентябрь

Химический состав 100 г сушёного продукта (таблица)

Энергетическая ценность: 257 кКал.

Польза сухих плодов для здоровья

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует рассасыванию фурункулов;
  • облегчает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск развития онкологии;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снижает температуру при простуде;
  • лечит кашель;
  • восстанавливает силы при переутомлении;
  • повышает гемоглобин при анемии;
  • выводит избыток соли из организма;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Сушёный инжир хранится в течение 12–18 месяцев без потери питательных свойств

Полезные свойства плода для женщин

  • улучшает гормональный фон;
  • облегчает симптомы климакса;
  • укрепляет вены и предотвращает развитие варикоза;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает дискомфорт во время менструации;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • снижает риск развития рака груди.

Чем поможет мужчинам

  • улучшает потенцию;
  • лечит простатит;
  • снижает риск развития рака толстой кишки.

Проблемы с потенцией бывают в любом возрасте, инжир помогает с ними справиться

  • Максимальная дневная норма для взрослого человека: 6–7 сухих плодов в день.
  • Для лучшего усваивания организмом сушёный инжир перед употреблением следует замачивать на 20 минут в холодной воде или молоке.
  • Есть плоды лучше между приёмами пищи, а не «заедать» ими основные блюда: это может привести к дискомфорту в желудке и газообразованию.

Не следует превышать дневную норму инжира, чтобы не перегружать желудок

Противопоказания и возможный вред

  • сахарный диабет в любой стадии;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • тяжёлая степень ожирения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (в период ремиссии допускается употребление 2–3 сушёных плодов в день).
  • панкреатит - абсолютное противопоказание, вне зависимости от формы протекания;
  • диарея;
  • острые заболевания мочеполовой системы и наличие камней в почках;
  • подагра.

Польза сушёного инжира при беременности

  • нормализует давление, избавляет от аритмии;
  • служит источником фолиевой кислоты, незаменимой для женского организма на этапе зачатия и формирования плода;
  • нормализует уровень железа в крови;
  • поднимает гемоглобин до нормального уровня;
  • эффективно лечит простуду без побочных эффектов, присущих покупным лекарствам (большинство из них в период беременности употреблять нельзя);
  • служит дополнительным безопасным источником белка, который особенно необходим в это время;
  • нормализует стул, устраняет запоры;
  • придаёт силы и помогает справиться со слабостью;
  • улучшает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, нормализует эмоциональный фон.
  • уменьшает гормональные всплески;

Употреблять сушёный инжир при беременности следует в первой половине дня, не более 3 шт. в сутки.

Важно: непосредственно перед выходом из дома есть инжир не следует из-за слабительного эффекта.


Не забывайте, что инжир калориен, поэтому дамам, склонным к полноте, стоит быть с ним осторожнее и во время беременности

При грудном вскармливании

Сушёный инжир улучшает лактацию и благотворно сказывается на составе грудного молока, поэтому кормящим мамам употреблять его в пищу очень полезно. 3–4 плода в день насыщают молоко белком, но вводить их в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При первых признаках кишечного расстройства у малыша маме следует отказаться от сушёного инжира.

Размоченный в тёплом молоке инжир помогает убрать последствия мастита: разрезанные дольки нужно прикладывать к повреждённым участкам кожи и оставлять на несколько часов. Это заживляет раны и снимает боль.

Прикорм

Вводить инжир в прикорм можно с полутора лет по 1 шт. в день. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому обычно дети едят их с удовольствием.

Польза для похудения, разрешён ли на диетах

  • Помогает контролировать аппетит, уменьшает голод.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник.
  • Способствует выработке серотонина и улучшает эмоциональный фон.
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.

В инжире много калорий и углеводов, поэтому к диетическим продуктам он не относится, но его питательные свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма при соблюдении диеты. Употреблять следует не более ½ шт. в день, тщательно следя за калорийностью всего рациона.

Белые крупинки в сушёном инжире - это чистая глюкоза, от которой во время похудения стоит отказаться. Поэтому перед употреблением плода эти кристаллики стоит удалить.


Если на диете очень хочется сладенького, инжир восполнит этот дефицит

Разгрузочный день

  • 2 плода сушёного инжира;
  • 1 кг фруктов (кроме бананов и винограда);
  • 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 3 л нежирного кефира или жидкого йогурта.

Есть нужно каждые 2 часа, инжир и кефир следует употреблять отдельно. Проводить такие разгрузочные дни рекомендуется еженедельно: это насытит организм витаминами и очистит его от старых «залежей».

Диетический салат

  • 2 плода сушёного инжира;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г свежей апельсиновой кожуры;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта.

Плоды и цедру нарезать тонкими ломтиками (перемалывать не нужно), залить йогуртом на 30 минут. Если заменять этим блюдом обед в течение недели, можно похудеть на 3–4 кг, несмотря на высокую калорийность салата. Он обладает слабительным действием, очищает кишечник и выводит токсины, благодаря чему лишние килограммы уходят.

Рецепты


В рецептах чаще используются сушёные плоды, но есть свежие никто не запрещает

От нарушений работы печени

  • 1 ст. л. молотого сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир залить молоком, оставить на ночь, пить в течение дня маленькими дозами. Напиток усиливает потоотделение и облегчает работу печени и почек.

От потери голоса

  • 6 плодов сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир перемолоть в блендере, добавить в кипящее молоко, варить 10 минут. Употреблять напиток по 50 мл в течение дня в горячем виде (подогревать на водяной бане или в микроволновке).

От эректильной дисфункции

  • 3 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока.

Инжир перемолоть и поместить в молоко на ночь, с утра напиток взболтать и выпить маленькими глотками натощак. Принимать через день.

От простатита

  • 5 молотых плодов сушёного инжира;
  • 200 мл воды.

Залить инжир кипятком, дать настояться 10 минут, остудить. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, предварительно взбалтывая напиток. Пить курсами по 1 мес. с таким же перерывом.

От запора


Если такой способ послабить кишечник вы используете слишком часто, это сигнал о том, что нужно посетить врача

Залить 4 плода горячим молоком, остудить и съесть с утра натощак.

От нарывов

10 минут подержать сушёный инжир в горячем молоке, разрезать его вдоль, приложить местом надреза к нарыву и зафиксировать пластырем. Каждые 6 часов менять компресс, пока содержимое не выйдет наружу.

От кашля

  • 4 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока:
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Плоды измельчить в блендере, добавить вместе с корицей в кипящее молоко, варить 5 минут. Остудить, пить мелкими глотками.

Для сердца

По 1 ч. л. сушёного инжира, изюма и кураги перемолоть в блендере, добавить по ½ ч. л. мёда и молока. Принимать вечером 2 раза в неделю.

Омолаживающая маска

  • 1 ч. л. молотого сушёного инжира;
  • 1 ч. л. творога;
  • ½ ч. л. молока;
  • ½ ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты перемешать, дать настояться 30 минут, нанести на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой, нанести питательный крем. Применять 1 раз в неделю.

Спектр применения инжира в укреплении здоровья и лечении болезней довольно широк, главное правило при употреблении: соблюдение рекомендуемой дозировки и медицинских показаний. Особенно аккуратно следует употреблять сушёные плоды при похудении, т. к. они очень калорийны, хотя и помогают переносить ограничения в питании более комфортно.

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

Чем полезен инжир при беременности. Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика.

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

zaletela.net

Инжир во время беременности - польза и вред

Во время вынашивания ребенка женщинам нужно избирательно подходить к продуктам питания. Очень многие из них либо противопоказаны, либо их необходимо дозировать. И основная причина такого подхода – высокая калорийность. Особенно это актуально для сладких лакомств, к числу которых относится и инжир. Можно ли беременным кушать этот экзотический фрукт, чем он полезен для организма женщины и в каких случаях может навредить?

Специфика инжира

Смаковница, винная ягода, фиговое дерево – это лишь малая часть названий инжира. При этом так именуется и само дерево, и его плоды. Родина фигового дерева – древняя Аравии, но его популярность быстро распространилась и на Египет, Финикию и Сирию. Сегодня винную ягоду можно встретить на лесных склонах горных массивов Грузии, Туркмении, Таджикистана и Северного Кавказа.

Инжир – это классическое субтропическое дерево, предпочитающее теплый климат. В длину оно может достигать 12 м. Цвет его ствола – темно-серый, крона – раскидистая с крупными, широкими листьями. Цвет плодов зависит от сорта дерева: он колеблется от желтого до глубокого синего. Самая распространенная разновидность инжира имеет желто-зеленый оттенок и внешне чем-то напоминает грушу.

помело во время беременности

Калорийность инжира

На 100 грамм сырого инжира приходится 74 ккал. В магазинах иногда встречаются и консервированные фиги, калорийность которых – 53 ккал на те же 100 грамм. Самые калорийные сушеные плоды – в них 257 ккал. Беременным женщинам от употребления высушенного инжира лучше отказаться, поскольку это может привести к быстрому набору веса.

Состав и наличие полезных веществ

Плоды финикового дерева считаются кладезем таких компонентов как:

  1. Натуральная фруктоза, обеспечивающая питание абсолютно всех клеток организма.
  2. Пищевые волокна, регулярное употребление которых способно нормализовать работу кишечника. Это особенно важно для беременных женщин, которые столкнулись с проблемой запоров и дискомфорта в ЖКТ.
  3. Яблочная кислота. Она стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, активизирует ферменты, участвующие в выводе излишков жидкости из организма (это свойство поможет женщинам избавиться от отеков). Благодаря употреблению в пищу инжира, богатого на яблочную кислоту, можно повысить сопротивляемость организма бактериальным инфекциям.
  4. Калий, необходимый для нормализации водно-соляного баланса. Дефицит калия в организме мамы несет большие риски для полноценного развития ребенка. В частности, этот электролит снабжает мозг кислородом.
  5. Витамин B1 и B3. Тиамин отвечает за выработку энергии в клетках материнского организма. Поэтому в случае его недостаточного количества плод может отставать в развитии. Никотиновая кислота предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов плаценты. Пониженное ее содержание в организме женщины также приводу к нарушениям в работе печени.

Противопоказания

С осторожностью к употреблению инжира нужно подходить в случаях:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • воспалений в ЖКТ.

В состав инжира входит и щавельная кислота, противопоказанная людям с болезнями почек и мочевыводящих каналов.

чернослив во время беременности

Лечебные свойства инжира

На основе винной ягоды можно приготовить множество уникальных средств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Так, из нее делают очень эффективное жаропонижающее. Для его приготовления потребуется 1 стакан молока и несколько столовых ложек высушенных и измельченных соплодий инжира. Плоды нужно прокипятить в молоке так, чтобы оно выпарилось ровно вдвое. Принимать по ¼ стакана не менее 2 раз в день. Это средство часто применяют и при охриплости голоса, проблемах с голосовыми связками и бронхите.

Еще один прекрасный рецепт, благодаря которому можно укрепить иммунитет – сироп на основе инжира. Для его приготовления потребуется 7-8 крупных плодов и 250 мл воды. Фиги складываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на медленном огне в течение 25 минут. Вынимаем инжир, доливаем воды до ее первоначального количества и засыпаем 200 граммами сахара. Еще раз ставим полученную смесь на медленный огонь до полного растворения сахара, добавляем в нее сок половины лимона и остужаем. Сироп нужно пить по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

При запорах можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г сухих и измельченных плодов инжира нужно залить литром крутого кипятка и в течение получаса проварить на сам маленьком огне. Полученный настой желательно выпить за день, разделив на три раза.

Выбираем инжир

Цвет и размер спелого инжира зависит от сорта, но любой сорт становится мягким при полном созревании. Как проверить, что плод спелый? Нужно аккуратно на него надавить. Если вы почувствовали насыщенный сладкий аромат, этот инжир можно покупать.

  1. Избегайте плодов с характерной белой паутиной плесени и резким кислым запахом.
  2. Помятый или слишком твердый инжир кушать не стоит – он не принесет вреда, но вкус у него будет специфический.
  3. Нельзя долго хранить плоды в холодильнике. Максимум – в течение 3-х дней после покупки, а далее он начнет постепенно портиться.
  4. Сырой инжир нужно мыть непосредственно перед едой под проточной водой.

Как кушать инжир

Во время беременности плоды фигового дерева можно употреблять в любом виде: сырым, жареными или сушеными. Лучше всего не подвергать их термической обработке, поскольку в свежих винных ягодах содержится минимальное количество сахара. Кожура у инжира съедобная, поэтому ее нужно тщательно вымыть, удалив только стебель. Если вам не нравится ее текстура, ее можно аккуратно срезать. Чтобы насладиться вкусом плода, его нужно разрезать пополам и кушать ложкой. Инжир отлично сочетается со сливочным маслом, мягкими сырами.

Инжир при беременности – полезный и очень вкусный продукт, который не представляет угрозы для здоровья матери (если женщина не страдает от упомянутых выше болезней). Этот экзотический фрукт обогатит организм необходимыми питательными веществами и обеспечит ощущение сытости на несколько часов.

хурма во время беременности

Видео: сушеный инжир при беременности

howtogetrid.ru

Инжир при беременности

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред инжира при беременности

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.

Возможное использование инжира при беременности

Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:

  • 20 г сухих плодов инжира залейте стаканом кипящего молока и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Употребляйте отвар в теплом виде при кашле, бронхите и бронхиальной астме;
  • 50 г сухих плодов инжира залейте 1 литром кипятка и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое средство применяйте три раза в день при запорах;
  • при запорах можно также использовать и слабительные шарики из инжира: смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, сформируйте из смеси шарики и съедайте по 1 шт. натощак при запорах;
  • укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта и облегчить кашель поможет сироп инжира. Для приготовления необходимо измельчить 8 плодов инжира, залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 20 минут. После этого инжир следует изъять, засыпать стаканом сахара и долить воды до первоначального объема. Снова проварите смесь до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, 1 ч.л. имбиря. Готовое средство пейте по 3 ч.л. 2 раза в сутки.

Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

beremennost.net

Инжир при беременности - польза и вред. Можно ли есть инжир во время беременности. Инжир с молоком от кашля при беременности

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Инжир при беременности: польза фрукта

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Инжир во время беременности: возможный вред

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира - достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Инжир - плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы - 19,1 г;
  • Белки - 0,75 г;
  • Жир - 0,3 г;
  • Вода - 79,11 г.

Энергетическая ценность - 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 2 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 0,11 мг;
  • филлохинон (K) - 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) - 6 мкг;
  • ниацин (PP) - 0,4 мг;
  • ретинол (A) - 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,3 мг;
  • пиридоксин B6 - 0,113 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 232 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний - 17 мг;
  • фосфор - 14 мг;
  • железо - 0,370 мг;
  • цинк - 0,150 мг;
  • марганец - 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины - растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов - самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре - фолиевая кислота. Витамин B 9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B 6 .

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе - важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций - ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира - 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки - 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир - 100 г;
  • груша - 100 г;
  • чернослив - 50 г;
  • миндаль - 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности - задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Инжир при беременности: польза фрукта

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Инжир во время беременности: возможный вред

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Всем известно, что будущая мама должна рационально питаться и соблюдать определённую диету, потому что в этом залог здоровья не только её, но и будущего малыша. Следовательно, введение в рацион женщины витаминизированных продуктов окажет положительное влияние на развитие плода. Одним из них является инжир, который ещё иногда называют смоквами или фигами.

Можно ли есть инжир беременным

Учёные, а также врачи-гинекологи утверждают, что кушать смоквы в период ожидания малыша просто необходимо.

Продукт не только не навредит организму здоровой женщины, но и благодаря своим полезным свойствам благотворно повлияет на весь ход вынашивания ребёнка.

Важно! При употреблении беременной женщиной вяленого инжира нужны меры предосторожности: необходимо положить его на 15 минут в горячую воду, а затем промыть под проточной водой. Это связано с тем, что сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами в целях защиты от насекомых.

Польза

Полезность фиговых плодовво время беременностиобусловлена следующими факторами:

  • ежедневное употребление нескольких свежих или сушёных соплодий полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С, кальции, калии, магнии, цинке, фосфоре и железе;
  • благодаря пищевым волокнам продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение при запорах;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • несколько соплодий в день способны утолить голод, не допустят переедания и набора лишнего веса;
  • фиги являются отличным противовоспалительным средством;
  • калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды, устраняя аритмию;
  • фолиевая кислота (витамин В9) влияет на нормальное развитие плода, защищает целостность плаценты и насыщает кровь кислородом;
  • железо поддерживает в норме состав крови, помогает преодолевать анемию;
  • соплодия смоковницы способствуют разжижению крови, поэтому помогают при врождённой склонности к варикозу и являются профилактикой гипертонии;
  • пиридоксин (витамин В6) и клетчатка помогают бороться с утренними токсикозами, способствуют лучшему усвоению белков из пищи и нормализуют обмен веществ;
  • смоквы способны насытить организм сахарами без угрозы набора лишнего веса.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, смоквы могут принести и вред для беременных женщин.
Противопоказания к их употреблению:

  • сахарный диабет, обусловленный беременностью;
  • сильная диарея;
  • панкреатит;
  • подагра (из-за присутствия щавелевой кислоты);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • склонность к полноте.

Важно! Если вам предстоит кесарево сечение, то при подготовке к нему необходимо исключить употребление плодов инжира: они склонны разжижать кровь. В такой ответственный момент это может вызвать кровотечение.

Сырой, сушёный, жареный - какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы? В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь. Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности.

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой.

Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Молоко с инжиром от кашля

В период беременности соплодия смоквы можно использовать не только как полезный десерт, но и в качестве домашнего лекарства от простуды, сопровождаемой кашлем.
Приводим рецепты народной медицины, используемые при кашле, бронхите и бронхиальной астме.

С использованием сухого инжира. Нужно взять:

  • 40 г порезанного инжира (примерно 1 шт.);
  • 1 стакан кипящего молока.

Рецепт несложен:

  1. Сухофрукты залить кипящим молоком.
  2. Проварить 10 минут на слабом огне, дать отвару немного остыть и употреблять тёплым.

Знаете ли вы? Если плоды инжира оставить дозревать на ветке, то под воздействием солнечных лучей их содержимое забродит и превратится в настоящее вино.

На основе свежих соплодий. Для этого потребуется:

  • 8–10 штучек сырых плодов;
  • 2 стакана молока.

Готовим так:

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Выложить плоды в кипящее молоко, перемешать и снять с огня, накрыв крышкой.
  3. Настоять отвар в течение 30 минут.
  4. Разделить напиток на четыре равные части и выпить в течение дня, независимо от приёма пищи.

Видео: как приготовить молоко с инжиром от кашля Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли при беременности употреблять инжир, ответим утвердительно. Кушать его допустимо на любом сроке вынашивания и в любом виде - всё зависит лишь от предпочтений женщины. Перед этим желательно проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает беременность, и не злоупотреблять данным лакомством.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!