Женский журнал Ladyblue

Православная масленица. Понедельник - встреча Масленицы

Масленица 2017 года: когда будет, дата, какого числа празднование по дням недели. С этим светлым великим праздником связано очень много традиций, обычаев и примет. До его наступления осталось всего несколько дней, поэтому стоит узнать о некоторых правилах и приметах.

Масленица 2017 года, когда будет: уже близится к завершению зимний мясоед, который предшествует Сырной неделе или Мясопустной. Она же именуется Масленицей. Этот праздник является последней неделей перед наступлением Великого поста и именно в этот период еще можно вкусно поесть. Кроме того, перед нелегким воздержанием в Великий пост нужно от души повеселиться и набраться сил.

Дата наступления Масленицы постоянно меняется и зависит от дня празднования Пасхи Христовой. Таким образом, Масленица 2017 года начнется 20 февраля, а закончится Прощенным воскресеньем, 26 февраля. Сразу же после этого праздника, 27 февраля, начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля.

Масленица 2017 года, когда будет, празднование по дням недели. Если вы еще не знаете, как праздновать Масленицу, то достаточно обратиться к знаниям наших предков, которые умели радоваться приближению весны, чтили все традиции и обряды.

Так, начнется Масленица 2017 года в понедельник, 20 февраля, со встречи праздника (Узкая Масленица). В этот день непременно пекут блины, мастерят чучело. Ходят в гости и молятся за души покойных родственников. Второй день Масленицы называется «Заигрышы». Люди устраивают массовые гуляния, забавы, а молодое поколение присматривается друг к другу. Сговариваясь о предстоящей свадьбе. Также этот день именуют днем сватовства.

В среду, 22 февраля (на третий день Масленицы 2017 года, Лакомка) зятья ходят к теще на блины, поют им хвалебные песни. А вот в четверг (Разгул) гуляния принимают массовый характер – дети колядуют, девушки катаются на санях, а парни устраивают кулачные бои.


Масленица 2017 года – на пятый день праздника (вечерни) принято приглашать тещу на блины. В субботу начинаются золовкины посиделки. Невестка должна позвать в гости родню своего мужа, незамужних подруг, а новобрачные готовят подарки для своих золовок. По традиции заканчивается Масленица Прощенным воскресением. В этот день принято просить у всех прощения за обиды и ходить на кладбище, чтобы навестить покойных родственников. Кроме того, согласно обычаев, народ сжигал чучело Масленицы, провожая зиму и встречая весну. В последний день Масленицы люди водили хороводы, ели блины и устраивали массу конкурсов.

Масленичная неделя всегда связана с весельем и ожиданием весны. Традиции Масленицы разнообразны и наполнены глубоким смыслом: отмечая масленичную неделю со знанием всех ее особенностей, вы сможете провести время с большей пользой и привлечь к себе счастье, радость и богатство.

Традиции масленичной недели в 2017 году

Православные и народные традиции масленичной недели имеют несколько важных отличий, напрямую влияющих на способ празднования, угощение и времяпрепровождение.

Священники называют масленичную неделю мясопустной, поскольку по православным канонам употреблять мясо запрещено уже с 20 февраля. Все православные христиане стараются посещать ежевечерние службы в храме, готовятся к Великому посту и проводят свободное время в молитвах о своих близких. Посещение народных гуляний, танцы, песни и веселье не приветствуются православной церковью. Священнослужители советуют прихожанам посвятить масленичную неделю помощи бедным, общению со старшими родственниками, молитвам и подготовке к посту.

Воскресенье мясопустной недели называется Прощеным: согласно христианским правилам, в этот день каждый может попросить прощения за свои грехи и плохие поступки и получить его.

Народные традиции имеют много общего с православными, но фундаментально отличаются в некоторых вопросах. Так, в народе масленичная неделя посвящена проводам Зимы, а это действие требует веселья, шума, танцев и смеха. Издавна на Руси в этот период устраивались массовые гуляния, игры, шумные застолья и различные соревнования.

Среди молодых людей самыми распространенными занятиями в масленичную неделю были:

  • катания с горки;
  • игра с снежки и строительство снежной крепости;
  • соревнования в силе и ловкости;
  • пение и хороводы.

Гулянья продолжаются всю неделю и заканчиваются сжиганием чучела Масленицы , символизирующей лютую зиму. После этого происходят заклички весны и призывание Солнца. Большие круглые блины также символизируют Ярило-Солнце и являются неотъемлемой частью праздничной недели: если молодые люди показывают свою силу в соревнованиях и шуточных боях, то девушки соревнуются в мастерстве выпекания «маленького солнца» — круглых ароматных блинов.

Традиции наших предков и православные устои соединились в одно целое и привели к обогащению досуга и культуры масленичной недели. В 2017 году люди пойдут на массовые гуляния, напекут блинов по лучшим рецептам , чтобы угощаться самим и досыта накормить своих родных и друзей, и при этом многие не раз посетят церковь и очистят свою душу покаянием в Прощеное воскресенье. Мы желаем вам веселой масленичной недели. Будьте счастливы, чаще улыбайтесь и не забывайте нажимать на кнопки и

09.02.2017 01:03

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...

В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля , в понедельник. Стоит сказать, что этот праздник своими корнями уходит в языческие времена древних славян, когда Масленица ассоциировался с Днем весеннего равноденствия. С принятием на Руси христианства традиции празднования Масленицы сохранились.

С понедельника самым важным блюдом на российском столе станут блины. Согласно старорусским традициям, каждый день недели необходимо проводить по-своему.

Так, понедельник начинается со встречи Масленицы. Как правило, в этот день народ мастерил соломенное чучело Масленицы и устанавливал его на главной площади города. В понедельник угощали блинами всех бедных и нуждающихся.

Уже на следующий день, народ выходил на улицу и устраивал массовые гулянья. Люди катались на горках, играли в снежки, строили крепости, а также дрались на кулаках. День так и называется «заигрыши».

В среду , которая называется «лакомкой», организовывали богатое застолье и приглашать в гости соседей. В этот день зятья имели право без приглашения прийти в гости к теще на блины. Однако с пустыми руками они не приходили, а готовили подарок.

Четверг , который называется «разгуляем», люди снова проводили на улице.

В пятницу подходила очередь тещи идти к зятю на блины. Считалось правильным, если она придет со своей посудой.

Суббота считается днем родственников мужа. В этот день проводились «золовкины посиделки» Родители супруга идут в гости на блины, которыми их угощает молодая жена.

В воскресенье народ шел на площадь и сжигал соломенное чучело. После этого было принято просить прощение друг у друга за все обиды. День имеет два названия «Проводы Масленицы» и «Прощеное воскресенье».

Народное расписание Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.

Вторник - заигрыш

В этот день проходили смотрины невест. Девушки приглашали молодых людей кататься с гор.

Среда - лакомка, тещины блины

В этот день тещи приглашали своих любимых зятьев на блины.

Четверг - разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших.

Пятница - тещины вечера

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу наоборот. При этом еще с вечера теща должна была передать в дом зятю все необходимые продукты для приготовления блинов.

Суббота - золовкины посиделки

В этот день невестка приглашала родных к себе.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых.


Какого числа начинается Масленица в 2018 году, как называются дни Масленичной недели, каковы традиции, обычаи и суть праздника, читайте на этой странице.

Масленица: история возникновения праздника

Для большинства жителей нашей страны Масленица – это самый веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия Христианства. Тогда это был языческий праздник, главная роль в котором отводилась поклонению Солнцу. В прошлом праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался семь дней до него и семь после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

Сегодня дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. В 2018 году Масленица начинается с 12 февраля , а дни Масленичной недели , соответственно, приходится на 12 – 18 февраля.

Масленица и Сырная седмица 2018: что нельзя делать, а что можно

Церковная традиция не считает праздник Масленицы «своим», в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но они имеют совершенно разный смысл.

Сырная седмица (масленица) для православных – это неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта неделя в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица 2018: традиции и обычаи празднования

По традиции, неотъемлемой частью масленичных гуляний являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов.

Финальным событием празднования традиционно становится сжигание фигуры Масленицы. Чучело собирают из соломы, сухих веток, на которые надевают старую одежду. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру. По поверьям, это приносит достаток и удачу на весь последующий год.

По традиции, на Масленицу едят не только всеми любимые блины, но и молоко и творог, сыры.

  • Смотрите также:

Дни Масленицы с их названиями и значением: календарь

Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование . Расскажем значение каждого дня Масленицы .

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины, причем первый всегда отдавали нищим. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»

С утра во второй день Масляной недели девицы приглашались кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»

В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»

В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.

5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день

В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день зовутся и другие родственники.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигается чучело Масленицы. Все гуляют угощаются.

  • Смотрите также:

7 день Масленицы. Воскресенье — проводы, целовник – Прощеное воскресенье

С утра и до обеда кумовья ездят друг к другу с подарками. Чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по полю. В седьмой, последний день Масляной недели, который называется Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Прощание завершается низким поклоном и поцелуем. Дети должны попросить у родителей прощения за все огорчения. В этот день в старину после обеда все собираются в церковь на службу, которая открывала Великий Пост.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!