Женский журнал Ladyblue

Прошел мой первый день первокурсника. Первый раз на первый курс: чего ждать студенту? Четко расставьте приоритеты

В жизни каждого студента был такой волнующий момент как первый день в университете! Это поистине важный момент в жизни каждого. Как правило, в этот день может произойти, что- то такое, что в корне изменит жизнь, и в большинстве случаев – в лучшую сторону! Нам стало интересно узнать у студентов нашего вуза, что же знаменательного у них произошло, и какой след в их памяти оставил этот день. Поэтому мы провели опрос, результаты которого вы можете прочитать прямо сейчас!

Опрос проходит в рамках конкурса «Самая интересная история первого дня», по итогам которого победитель станет участником рубрики «СтудLife в лицах». Друзья, начинаем голосовать! Ждем ваших писем с именем участника, который на ваш взгляд, рассказал нам самую интересную историю своего первого студенческого дня на адрес электронной почты Lets_speak@mail.ru .

Ирина Лошадкина , факультет экономики и управления, 3 курс

— В мой первый день в стенах университета ничего примечательного не случилось. Первого сентября было очень интересно, много новых лиц. Преподаватели давали нам грандиозные напутствия. Наша новоиспечённая группа собралась в деканате. Все мы были очень разные, да, собственно, такими и остались.

Марат Кабдиров

— Свой первый день пребывания в университете я помню достаточно хорошо. Начался он с того, что, когда я зашёл в университет, то увидел стоящую в стороне знакомую девушку. Я подошёл к ней, мы разговорились и оказалось, что она будет учиться в одной группе со мной. Также я узнал, что первой парой в моей жизни будет «Римское право». Этот предмет вел очень неординарный преподаватель, который рассказывал интересные истории. Поначалу мне было тяжело сидеть на паре полтора часа. Я мало с кем познакомился в первый день в университете и ощущал небольшой дискомфорт. Но он быстро исчез.


Анастасия Сазонова , факультет истории и права, 3 курс

— Первый день в университете…как давно это было! В тот день я встала очень рано, потому что к восьми утра нужно было быть на торжественной линейке в университете по поводу начала нового учебного года. Уже не в школе, а в вузе. Я очень пунктуальна и так получилось, что я приехала раньше, чем нужно было. Площадь перед университетом только готовили к торжеству. Мне пришлось около получаса сидеть на лавочке. Я выискивала знакомые лица в толпе прибывающих на линейку первокурсников. Наконец, линейка началась. Было очень интересно, все было так необычно и ново для меня! Ректор приветствовал нас, пожелал нам удачи. Затем мы пошли на этаж своего факультета, в конференц-зал, где нам выдали наши студенческие билеты. Я была очень рада. Мне его выдали первой! Я почувствовала себя настоящей студенткой. Тогда я ещё не понимала, что таковой я стану только после первой сессии. Мы выбрали старосту, групорга, профорга и счастливые пошли к расписанию. Не разобравшись, что в нём написано и какие у нас завтра будут занятия, я пошла домой. Так прошёл первый день!

Юлия Халанская , факультет истории и права, 2 курс

— Воспоминания об этом дне довольно обрывистые. Отчетливо вспоминается конференц-зал, в котором сидели тогда ещё незнакомые люди. Помню это радостное ожидание, когда смотришь в толпу и гадаешь, с кем из них будешь учиться. После мероприятия в конференц-зале мы познакомились с нашим куратором. И, наверное, самое яркое, что осталось в памяти – игры, которые для нас организовали старшекурсники. Было классно! Ощущение сплочённости не покидает нас до сих пор.

Виктория Хмелёва, естественно-географический факультет, 2 курс

— В первый день в университете я впервые увидела свою любовь! и СРАЗУ поняла, что мы будем вместе!

Юлия Борисенко , Институт иностранных языков, 4 курс

— Я всегда мечтала поступить в наш университет, и когда это свершилось, была чрезмерно рада. Особенно первые дни и весь первый курс ходила в ВГПУ (тогда еще), как на праздник. Помню, как волновалась, что с группой своей встречусь новой, хотя из восьми человек троих уже очень хорошо знала по учебе в колледже.

Евгений Буданов , Институт иностранных языков, 3 курс

— Мой первый день в университете… Прошло 2,5 года, а кажется, целая вечность. Просторные холлы и длинные коридоры, высоченные потолки и охрана, упорно не желающая понимать, что я здесь уже учусь, но студенческий мне еще не выдали. Потом первое собрание, где-то на восьмом этаже, с деканом факультета, несравненной Людмилой Анатольевной Миловановой. Тогда все было в новинку. И шутка декана со звонком во время собрания, которая, как выяснилось позже, повторяется ежегодно на каждом собрании первокурсников. Выдача студенческого, и первое разочарование от того фото, что вклеили туда. А дальше – распределение по группам с двусмысленной аббревиатурой АИ, что мне всегда напоминало октановый индекс, тем почетней было узнать цифру 112. Такого на заправках не сыщешь. Ну, и конечно, знакомство с моими сокурсниками. Многие из них навсегда останутся в моем сердце, да и надеюсь, найдется им место в моей жизни после окончания вуза. Много, что случилось за эти 2,5 года, но свой первый день помню, как сейчас.

_______________________________________________

Елена Суржина, Артём Румянцев

Закончились приготовления к учебе, прошло первое сентября, в душе странное ощущение досады от не понятной процедуры посвящения в студенты, состоявшейся где-то на ступеньках самого красивого корпуса универа или в даже в огромном конференц-зале. Кстати, пишите в комментариях свои впечатления от посвящения в студенты. А что дальше? Попробуем дать несколько советов первокурсникам, что надо сделать в первые дин учебы и к чему привыкнуть.

1 . Сразу начните с расписания. Очень часто его можно не только переписать, но и скачать с какого-то сайта, о котором знают все старшекурсники. Узнайте у кого-то из старшекурсников - распечатайте. Но помните, расписание может меняться, особенно впервые недели учебы.


2 . Запомните всех ваших начальников: старосту группы (узнайте номер мобильного телефона), куратора группы (запишите фамилию и имя отчество), запомните как что-то святое имя отчество заместителя декана, постарайтесь запомнить самого декана - не дай бог где столкнуться на какой-то пьянке.


3 . Запишите номер телефона деканата - может пригодиться, когда надо будет что-то срочное узнать или предупредить что не сможете явится на занятия.


4 . Вам должны выдать два документа - студенческий билет и зачетку. Постарайтесь не потерять их в первые смутные дни занятий. Восстанавливать долго и противно.


5 . Запишитесь в библиотеку и постарайтесь попасть туда как можно раньше, чтобы не разобрали самые лучшие учебники.


6 . Вступите в студенческий профсоюз. Платить взносы надо, но мало ли чего - вдруг когда заступятся, если сессию завалите.


7 . Аккуратно записывайте в тетрадку - Ф.И.О. преподавателей и напишите на титульной странице свою Фамилию и номер группы. Можете даже писать их на каждой странице - меньше шансов, что сопрут ваш конспект.



9 . Узнайте где есть бесплатный вайфай в корпусах университета.



11 . Познакомьтесь с лаборантами на кафедре (у них можно добыть экзаменационные вопросы, решенные контрольные или чертежи). Подружитесь с методистом из деканата. От этого тоже может быть польза.


12 . Станьте активистом. В студенческом совете куча должностей, где можно только числиться, ничего не делая.


13 . Всегда со всеми здоровайтесь - мало ли что. Будьте вежливы до противности.


14 . Узнайте все студенческие традиции вашего вуза, факультета. Следуйте им - будет потом что вспомнить. Паленую водку не пейте.


15 . Держите на занятиях мобильный телефон с выключенным звуком. Не нарывайтесь на гнев препода. Не светитесь опаздывая. Быстро запомнят - долго будете отмазываться.


16 . Всегда помните - в студенческой столовой вас хотят отравить. Причем мечтали об этом всю жизнь. Именно вас. И это хобби для работников столовки.


17 . Верьте в приметы. Это спасет вам нервы. Внимательно прочитайте все, что написано на партах. Там много ценной информации.


18 . Не садитесь на последнюю парту. Преподаватель вас запомнит и сработает стереотип - вы буде в его глазах бездельником.


19 . Сразу после пары подходите к преподавателю и спрашивайте что-то не понятное вам из лекции. Вы ведь хотите пять баллов на экзамене?


20 . Никогда не теряйте чувство юмора. Пользуйтесь случаем: смейтесь побольше. Это снимает стресс. Когда получите диплом, будет не до смеха. Не давайте себя тролить, спите когда только можно и где можно.


Итак, остаются позади переживания, связанные с выбором профессии и порядком поступления в вуз . Абитуриент превращается в полноценного студента первого курса, который начинает совершенно новый этап своей жизни. Но, вместе с этим радостным событием появляются новые тревоги, новые волнения и ожидания, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, первый раз на первый курс. Чего ждать от первого курса вуза? Каковы сюрпризы и разочарования первого года обучения?

Вуз и школа

Первая мысль, которую следует непременно усвоить, говорит о том, что вуз - не школа . Многие посчитают это утверждение само собой разумеющимся и банальным, но еще больше абитуриентов недооценивают различия в самой системе среднего и высшего образования. Но в чем они заключаются?

В вузе студент целиком и полностью предоставлен сам себе. В подавляющем большинстве случаев его никто не контролирует, никто не вызывает родителей и, в сущности, не принуждает посещать пары. Более того, большинство преподавателей демонстрируют равнодушие к судьбам отдельных учащихся, которое просто невозможно себе представить в школе.

У некоторых новоиспеченных студентов такие изменения вызывают чувство расслабленности, ведь если никто особенно ничего не требует, то и учиться можно спустя рукава. Тем более сильным будет у таких студентов стресс на первой сессии, когда им откроется истинная сущность обучения в вузе. Ничто так удачно не описывает образование в институте или университете, как пословица "от сессии до сессии живут студенты весело".

Таким образом, особое значение на первом курсе начинает играть самодисциплина и самоорганизация . Эти качества помогут достичь желаемых успехов в учебе. Но даже в том случае, если молодой человек не стремится к особым достижениям на этом поприще, он может существенно облегчить себе жизнь, если будет заставлять себя выполнять необходимый минимум без давления извне.

Образование и самообразование

Из предыдущей мысли происходит еще одна: в вузе значительно большее значение уделяется самообразованию . В сущности, в задачу института, академии или университета не входит дать студенту все навыки и знания по выбранной специальности. Намного важнее научить его находить эти знания и работать над собственным профессиональным развитием в выбранной сфере.

Так например, в вузах намного меньшее значение имеют домашние задания: некоторые преподаватели вообще не практикуют такую форму обучения. Зато намного более важную роль играют рекомендации лектора, советы по выбору литературы, самостоятельные изыскания в определенной теме.

В сущности, вуз можно закончить и без какого-либо самообразования, пользуясь только конспектами и шпаргалками. Но именно самообразование - это первый шаг к профессиональному саморазвитию . Ведь потом, на месте работы, новичку уж точно никто не будет надиктовывать лекции и выдавать "правильную" литературу.

Первый курс - самый сложный (самый легкий)

Оба убеждения в одинаковой степени ошибочны. Ведь, на самом деле, первый курс для студента - это период адаптации к новой реальности и новой модели обучения. Многие вещи будут сложными и непривычными, но, с другой стороны, знания на первом курсе обычно носят общий характер, и где-то перекликаются с тем, что каждый из нас учил в школе.

Важность первого курса заключается, скорее, в том, чтобы создать себе определенную репутацию у преподавателей и одногруппников. Здорово то, что эту репутацию можно создать буквально с нуля, забыв об обидах, конфликтах и разочарованиях школы. Кроме того, на первом курсе важно изначально не пустить процесс обучения под откос, ведь восстановить утраченные знания и репутацию будет очень сложно!

Проживание в общаге таит в себе определенный колорит, который сделает ваши студенческие годы незабываемыми. Ну а трудности, с которыми вам обязательно придется столкнуться, вы с легкостью преодолеете, если внимательно прочитаете данную статью. Сегодня мы расскажем вам, как адаптироваться к новым условиям жизни и дадим несколько универсальных советов, благодаря которым вы быстро привыкните к новому статусу студента.

Первое время после поступления в институт вчерашние школьники прыгают от счастья. Но с приближением первого сентября их начинает охватывать тревожное волнение. Ведь ВУЗ – это не школа, и за неуспеваемость здесь не родителей вызывают, а просто отчисляют. Пугает молодых людей и предстоящая "насыщенность" лент. Кажется, что в институте им предстоит дневать и ночевать.

И если с напряженностью графика учебы еще как-то можно справиться (ну в самом деле, и в школе тоже бывали напряженные деньки, когда спать приходилось всего пару часов в сутки), то переезд в незнакомый город и перспективу проживания в общежитии многие первокурсники воспринимают с ужасом. Однако не спешите паниковать. Проживание в общаге таит в себе определенный колорит, который сделает ваши студенческие годы незабываемыми.

Ну а трудности, с которыми вам обязательно придется столкнуться, вы с легкостью преодолеете, если внимательно прочитаете данную статью. Сегодня мы расскажем вам, как адаптироваться к новым условиям жизни и дадим несколько универсальных советов, благодаря которым вы быстро привыкните к новому статусу студента.

Что нужно знать первокурснику


Начнем мы с нескольких универсальных советов, которые помогут вам прожить первый курс университета с минимальными потерями.

Ну а теперь, давайте погорим о жизни в студенческом общежитии .

Виртуальная экспедиция в общагу

После стольких потраченных нервов, усилий, может быть, даже слез, экзамены и поступление остаются позади, хочется расслабиться и насладиться заслуженным и долгожданным летним отдыхом. И это вполне можно сделать, если вы будете учиться в родном городе, а жить в привычной обстановке своего дома. Если же вам предстоит переезд в другой город и веселая жизнь в общежитии, то самое время побольше узнать о будущем временном доме. И для этого совсем не обязательно лично ехать в общагу.

Практически все современные ВУЗы имеют свой сайт, где обязательно указывается информация и для тех, кому требуется общежитие. В соответствующих разделах, как правило, можно найти не только «деловую» информацию: важные имена и вопросы по ордерам, справкам и спискам. Достаточно часто публикуются фотографии общежитий , их внутренних комнат и коридоров. Поэтому вы можете не выходя из дома узнать, как именно будет выглядеть ваше новое жилье, и, таким образом, не стать жертвой обманутых ожиданий.

Кроме того, чтобы узнать о реальном положении вещей можно попытаться связаться с нынешними жильцами через социальные сети. Пообщайтесь с ними поближе, и они с радостью ответят на все вопросы по поводу заселения и внутреннего распорядка, расскажут подробнее про обстановку. Если вам повезет, вы даже заранее сможете найти себе соседей.

Корзина, коробка, картонка…


Что следует привозить из дома, что лучше всего купить на месте, а с чем вообще лучше распрощаться до лучших времен?

Прежде всего, многое зависит от расстояния. Если вам требуется проехать около 700 км на поезде, то много багажа, естественно. Вы с собой не возьмете. Если вам предстоит преодолеть всего лишь 150 км да еще и на своей машине, то вы, конечно же, сможете позволить себе намного больше. Но не забывайте и про то, что жить вы будете с соседями, а места в комнате не так уж много.

Берите только вещи первой необходимости, глупо заранее вести то, что продается в соседнем магазине. Минимум посуды, белья, одежды и книг, в идеале все должно умещаться в один дорожный чемодан. Лучше прихватить еще и небольшую аптечку. Для учебы можно приобрести удобный портативный гаджет: планшет или ноутбук.

«Основу» (матрас, подушку, одеяло), как правило, выдают на месте. Чайник и постельное белье, за редким исключением, вы тоже получите уже в общежитии. О тяжелой технике вроде холодильника и микроволновой печи тоже не стоит беспокоиться: возможно, вас поселят к студентам старших курсов, где все уже будет или, что скорее всего, в комнате вас будет поджидать «наследство». В самом крайнем случае, вы сможете приобрести технику в складчину (разделив стоимость покупки со своими соседями) – так и дешевле, и разумнее.

Четко расставьте приоритеты

Когда вы отправляетесь в общежитие, желательно заранее знать, чего именно вы хотите. Вы едете туда затем, чтобы завести друзей, или прилежно учиться, или стать независимым, или просто отдыхать и гулять – в зависимости от своих приоритетов ищите солидарных соседей. Таким образом вам проще будет и комнату на свой лад обставить, и скандалов потом избежать.

Но в любом случае помните, общага место шумное, поэтому вам придется смириться с некоторыми вещами, которых вы не сможете изменить. Привыкайте к ночным бдениям за стенкой, веселым гулянкам и небольшой замусоренности вокруг. Умение ладить с людьми и терпение – вот то, что пригодится вам больше всего.

Обустраивайте свой мир!

Вы приезжаете в общежитие не на один день и не на одну неделю. Отныне это ваш дом. Следите за чистотой своего нового жилья, ведь самостоятельность предполагает не только независимость от родителей, но и повышенную ответственность. Создавайте уют вокруг себя: повесьте крючки под одежду, расставьте по полкам любимые фотографии и игрушки. Все может быть обустроено просто, но со вкусом. Полюбите свой новый дом, и будьте готовы совершенствовать его день за днем. Тогда и учеба в ВУЗе не будет казаться такой тяжелой, да и отсутствие заботливых родителей, готовых поддержать в любой трудной ситуации, не будет восприниматься так катастрофически.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!