Женский журнал Ladyblue

Рассадка в ресторане 28 человек день рождения. Pассаживаем гостей

Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович

Как рассадить гостей за столом

Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же - человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае - на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать гостей следовать всем строгостям этикета. Но если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.

Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола - место почетного гостя, а справа от него - хозяйка дома; если почетный гость - дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева - хозяина дома.

Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки.

Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.

Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей

Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович

Курение за столом В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а другие плохо переносят табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета - один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Выскребенцева Елена Викторовна

Из книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова Татьяна

Из книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей

Из книги автора

Из книги автора

Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой

Из книги автора

§ 4. Расположение гостей за праздничным столом Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал». Плутарх Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса - его эффективность и комфортность. Любой

Из книги автора

§ 7. За обеденным столом Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. Френсис Бэкон Ох уж эта сервировка, приборы, салфетки.Мы вполне освоили нож с вилкой, но все же демонстрируем множество «проколов» в манерах. Например, не можем «укротить»

Из книги автора

Поведение за столом? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?

Рида Хасанова

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет . Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике , нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая , она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества , а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная : во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки . На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле , то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание . Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек . Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится :

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки :

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

30 апреля 2018, 00:33

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Аналогично ситуации с размещением по автомобилям, неправильная организация расположения гостей за столами в банкетном зале может стать причиной неразберихи.

В таком случае гости рассядутся, где и с кем попало. И опять рядом могут оказаться совершенно незнакомые или не ладящие между собою люди. Тогда, скорее всего, они будут чувствовать себя неловко и сковано. А это уже может отрицательно сказаться на ходе всего банкета.

Поэтому свадебный банкет требует продуманного размещения гостей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно заранее подготовить план размещения гостей за столами.

5.6.1 Способы расстановки столов в банкетном зале

Для составления плана нужно, прежде всего, знать, как правильно расставить сами столы. Поэтому для начала разберем основные способы расстановки столов в банкетном зале.

Лучше, чтобы длина столов была не более 10 метров. В этом случае гостям будет легче общаться между собой, а также будет лучше видно жениха и невесту. Ширина столов должна быть такой, чтобы всем было удобно.

Всегда существует главный стол («президиум») для почетных участников банкета, который показан на рисунке 5.9.

За ним обычно сидят: жених, невеста, свидетели и родители жениха и невесты. Столы для гостей располагаются относительно этого стола, различными способами.

А) П-образный способ расстановки столов

Очень часто применяется расстановка столов в виде буквы «П». Верхняя ее сторона - это «президиум» для почетных участников банкета. Вдоль боковых сторон располагаются остальные гости.

Такое расположение столов позволяет сэкономить место в банкетном зале. Кроме того, все гости расположены, относительно, не далеко от жениха и невесты.

Расположить участников свадебного банкета можно двумя способами, представленными на рисунках 5.10, 5.11.

Первый вариант более предпочтителен потому, что каждый из присутствующих имеет возможность видеть других гостей, не рискуя, при этом, открутить свою голову при очередном ее повороте на 180 градусов.

Но если участников банкета много, а размеры зала и свадебного стола не позволяют использовать первый способ размещения гостей, то вполне можно воспользоваться вторым. Конечно, часть гостей при этом будет испытывать некоторые неудобства, но вряд ли это как-то отразится на ходе банкета и на их настроении.

Б) Т-образный способ расстановки столов

Способ расстановки столов, показанный на рисунке 5.12 используется преимущественно в длинный и узких залах, где сама форма помещения не позволяет разместить столы другим способом.

Подойдет он только для банкета с количество участников, не более 50 человек. Иначе никакой длины зала не хватит.

Главный недостаток такого расположения в том, что стол получается слишком длинным и гостям, сидящим на противоположном конце стола от жениха и невесты, плохо их видно (сам бывал в таком положении).

В) Ш-образный способ расстановки столов

Такой способ расстановки столов применяется для крупномасштабных свадебных банкетов, с количеством участников от 100 человек и выше.

Здесь опять возможны два варианта, представленные на рисунках 5.13 и 5,14.

При этом с увеличением участников банкета, увеличивается и количество «гребней» в букве «Ш».

Поэтому, чем больше участников банкета, тем им труднее видеть, что происходит за столом «президиума». Общение будет ограничено только соседями по столу.

Но все же для банкетов, с большим количеством участников и, относительно, не большим размером зала, это единственно возможный способ расстановки столов.

Г) Несколько больших столов


В варианте, представленном на рисунке 5.15, устанавливается стол «президиума» и несколько больших столов.

Несомненным плюсом этого способа, является то, что гости находятся ближе друг к другу и у них появляется возможность общаться не только со своими ближайшими соседями по столу.

Минусом является то, что гостям, сидящим спиной к жениху и невесте придется все время оборачиваться на них. Да и не хорошо на свадьбе сидеть спиной к жениху и невесте. Как вариант, для решения этой проблемы, можно сторону стола, ближайшую к жениху и невесте, оставить свободной, как это показано на рисунке 5.16.


Д) Много маленьких столиков

В случае расстановки столов так, как показано на рисунке 5.17 за столиками создается уютная интимная обстановка, располагающая к общению.

Но с другой стороны, тогда гости делятся на маленькие группки, и может не образоваться единого сообщества, празднующего свадьбу.

Вы можете выбирать какое угодно расположение столов, только при этом не забудьте оставить место для танцев.

5.6.2 Способы размещения за столом «президиума»

Разберем способы размещения почетных участников свадебного банкета за столом «президиума». При этом будем предполагать, что наблюдатель расположен с лицевой стороны стола, то есть, смотрит на лица, сидящих за столом.

На, ниже представленных, рисунках применены следующие условные обозначения:

Н – невеста Ж – жених М.Н. – мать невесты О.Н. – отец невесты М.Ж. – мать жениха О.Ж. – отец жениха Мач.Н. – мачеха невесты Отч.Н. – отчим невесты Мач.Ж. – мачеха жениха Отч.Ж – отчим жениха Св.Н. – свидетельница Св.Ж. – свидетель

Обычно используется способ, представленный на рисунке 5.18.

Рисунок 5.20 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители невесты в разводе и состоят в новом браке.

Рисунок 5.22 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха и невесты в разводе и состоят в новом браке.

Так что можете выбирать вариант, который больше вам по душе.

5.6.3 План размещения участников банкета за столами

После того, как вы выбрали расположение столов, вам нужно составить план размещения участников банкета за столами.

Обычно используется такой принцип размещения: вначале сидят родственники, затем друзья и коллеги по работе. При этом самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты.

Желательно, чтобы, гости, которые пришли вместе (мужья и жены, братья и сестры, друзья и т.д.), располагались рядом и за свадебным столом.

Вообще, лучше сделать так, чтобы каждый гость располагался поближе к тому, кого знает, и в то же время имел возможность познакомиться с незнакомыми ранее людьми.

Если на банкете присутствуют маленькие дети, то их следует посадить с родителями, чтобы те могли за ними присматривать.

Обычно гостей располагают за столами по принадлежности к стороне жениха и невесты (например, слева гости со стороны жениха, а с правой со стороны невесты).

Но довольно часто гостей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха рассаживают смешано, так, чтобы они имели возможность общения с гостями с другой стороны.

Вы можете размещать гостей за столами как захотите: по принадлежности к стороне жениха или невесты, по возрасту, по семьям (в случае маленьких столиков) или смешано.

Главное, нужно сделать это так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, наслаждались компанией друг друга. Кроме того, все должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту.

Давайте, для примера, составим план расположения за столами участников свадебного банкета, список которых представлен в таблице 5.1.

Гости, которые пришли на свадьбу вместе находятся в нашем списке в одной ячейке.

Так как гостей со стороны невесты в нашем случае больше, то пришлось часть гостей со стороны невесты пересадить на сторону жениха.

Как видите, в составлении плана расположения участников банкета за столами нет абсолютно ничего сложного. Просто он должен быть составлен ЗАРАНЕЕ.

Тем более, что сейчас современные технологии приходят на помощь и позволяют создать план рассадки гостей онлайн .

5.6.4 Карточки гостей

Следующим этапом вам нужно подготовить специальные карточки гостей (рисунок 5.19). Они нужны для того, чтобы у гостей не болела голова о том, где им приткнуться за свадебным столом. А вам не пришлось, как в случае с автомобилями, показывать каждому гостю, куда ему сесть.

Достаточно будет просто расставить эти карточки на столе в соответствии с составленным вами планом размещения за столами, и каждый гость сам найдет предназначенное для него место.

Карточки можно купить в магазине. заказать в типографии или напечатать самим.

Для того, чтобы они не падали, можно лист плотной бумаги согнуть в виде треугольника, а можно приобрести специальные подставки.

Для жениха, невесты, свидетелей, родственников жениха и невесты можно заготовить специальные карточки, наподобие тех, что представлены на рисунке 5.20.

Конечно же, расставлять карточки на столы во время свадьбы будете не вы (даже или бы захотели, вы вряд ли смогли бы это сделать). Нужно попросить сделать это кого-то из гостей или менеджера ресторана. Его задача расставить карточки до захода гостей в банкетный зал.

Вы должны убедиться, что человеку, который будет расставлять карточки, в соответствии с вашим планом, все в нем понятно, и он ничего не перепутает.

Объявить гостям, что каждый должен занять место в соответствии с расставленными карточками, лучше попросить ведущего, когда он будет приглашать гостей за столы.

Специально для вас я заготовил шаблоны карточек гостей, которые находятся в архиве с данной книгой. Просто замените в них имена и фамилии гостей на свои и распечатайте на плотной бумаге.

Рисунок: Анна Алтабаева
Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем будет прекрасный вечер, проведенный среди приятных людей

«Бронь» на тарелку.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь ближе к выходу.

Самым престижным местом «во главе» считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе.

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями.

Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!