Женский журнал Ladyblue

Ребенок не хочет общаться с другими детьми. Если ребенок ни с кем не дружит: борьба с детским одиночеством

Наш малыш стремительно взрослеет. Казалось, только вчера он произнес свое первое слово и сделал пару робких шагов, а уже сегодня он рассказывает целые истории и стремглав бегает по парку.

Также меняются и его вкусы, потребности, привычки. Мой трехлетний сын проявляет все больше самостоятельности, стремится высказывать свое мнение по каждому поводу, протестует, если это самое мнение не учитывается.

Я стараюсь с ним считаться, предоставлять ему возможность выбора и принятия решений, пусть не существенных, но самостоятельных. Таким образом, я стремлюсь воспитать в нем самостоятельную личность, которой будет проще идти по жизни.

Точно также я никогда не навязываю ему свое мнение в плане друзей. Я вряд ли скажу ему что-то типа: «Иди, поиграй с тем мальчиком, а с этой девочкой – не надо». Он сам вправе выбирать, с кем ему интересно общаться.

Давай дружить?

Кстати, до недавнего времени такой выбор, в принципе, перед нами не стоял. Сынок как-то мало понимал, зачем вокруг него другие дети. Они были ему как-то безразличны.

Но сейчас у него появляется желание общаться со сверстниками. Порой ему трудно наладить с ними контакт. Он может стесняться или же не знать, как к ним подойти.

Он с большей охотой будет играть во дворе, если там гуляют и другие детки. Станет смешно с ними заигрывать, вображать. Я по мере сил стараюсь помочь ему наладить контакт, учу знакомиться, заводить разговор, предлагать вместе поиграть.

Надо сказать, у многих деток таких проблем нет. Они с легкостью завязывают дружеские связи. Особенно просто тем, у кого есть старшие братья или сестры. Они привыкли к обществу детей и им легко строить с ними диалог.

У нас старших нет. Нам несколько сложнее. Однако мы идем верным путем, как мне кажется, и я надеюсь, что скоро мой сынок сам сможет налаживать контакты.

По большому счету, желание общаться со сверстниками вполне естественно для ребенка. Уже к трем годам у них налаживается какое-никакое социальное взаимодействие друг с другом. Это прекрасно можно увидеть на примере детского сада.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как играют детишки в яслях и младшей группе? Две разные вещи. В яслях каждый занят своим делом до того момента, пока воспитатель не соберет всех вокруг себя. Но уже в младшей группе все меняется. Детишки сами начинают играть друг с другом. Им так уже интереснее.

Что-то не хочется…

Но, как показывает практика, не все дети одинаковые. Бывают случаи, когда ребенок не только не нуждается в общении со сверстниками, но и противится ему. Казалось бы, пустяшная проблема, но она становится настоящим испытанием для родителей, которые в таком поведении своего ребенка видят отклонение от нормы.

Такая ситуация сложилась в семье одной моей знакомой. Ее сын не хочет дружить с детьми. Нет, он не проявляет по отношению к ним какой-то агрессии. Нет, он не стесняется налаживать контакты. Он просто не пытается этого делать. У него нет такого желания, такой потребности. Сверстники и их игры ему безразличны.

Если к нему подбегает другой малыш, спрашивает о чем-то, предлагает поиграть, ребенок молча отходит в сторону. Он покинет песочницу, если туда нагрянут другие дети. Он не станет кататься на карусели, если к нему кто-то подсядет. Он либо встанет и уйдет, либо пересядет на другие качели.

Мама мальчика в панике. Она уже прошла всех врачей. Неврологи, психологи и даже психиатр… Все в один голос уверяют, что ребенок здоров. По уровню своего развития опережает норму. Все хорошо.

Но тогда в чем причина? И как с этим бороться? Или, в принципе, не бороться? Если мальчику комфортно в одиночестве, то это его выбор.

Мама перелопатила горы литературы. Дошла до того, что всерьез увлеклась темой детей-индиго. Оказывается, это им свойственно стремление к одиночеству. Они не видят в обычных детках достойных товарищей.

Лично я даже не знаю, как бы вела себя в такой ситуации. Я предложила приятельнице не переживать раньше времени. Скоро ее сын пойдет в садик, буквально через пару недель. Кто знает, может быть, нахождение в обществе поменяет его взгляды?

Тем более что детишкам свойственно кардинально меняться. Так, отъявленные шалопаи становятся паиньками, а тихони начинают крушить все вокруг и изводить родителей своей активностью.

Мама соглашается со мной, но на детской площадке опять пытается втянуть сына в игру с другими детьми. И опять терпит фиаско. Она очень боится, что ее сын вырастет нелюдимым, замкнутым, одиночким. Ее страхи понятны.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

К определенному возрасту ребенку становится скучно в тесной семейной обстановке, у него появляется необходимость расширить свой круг общения.

Почему же некоторые дети легко вливаются в новый коллектив, находят друзей и свободно общаются, в то время как другим трудно не только подружиться, но даже просто обратиться к незнакомому ребенку или взрослому?

Тянуться к сверстникам и новым , постепенно увеличивая свой круг общения, является естественным состоянием для любого развитого ребенка. В случае, когда ребенок не хочет общаться, ограничиваясь своим внутренним миром и предпочитая одиночество веселым командным играм, можно сказать, что такой ребенок находится в состоянии дисгармонии с окружающим миром.

Ребенок не хочет общаться

Выяснить причину детского одиночества трудно, но необходимо , если мы хотим вырастить гармоничную личность. Можно выделить основные причины отказа ребенка от общения:

  • болезненная привязанность к одному из родителей, бабушке или дедушке;
  • чрезмерный родительский контроль и опека;
  • эгоистичность и своеволие ребенка;
  • ограничение общения ребенка со сверстниками из-за специфических взглядов родителей (вдруг обидят или плохо повлияют);
  • загруженность родителей на работе и нехватка свободного времени для полноценного общения с собственным ребенком;
  • нежелание родителей приглашать друзей своего ребенка в гости из-за шума, беспорядка и активных игр.

Потребность ребенка в общении со сверстниками в случае насильственной изоляции не удовлетворяется, ребенок вынужден проводить свободное время наедине с игрушками или телевизором. Пассивность и малоподвижный образ жизни приводят к возникновению у ребенка головных болей и психологического дискомфорта. Если такой образ времяпровождения станет для ребенка привычным, то в будущем наладить контакты и подружиться с детьми ему будет очень трудно. Так как ребенок привыкает чувствовать себя комфортно только в среде членов своей семьи и знакомых, то в непривычной, новой для себя обстановке, ребенок вряд ли сможет преодолеть внутреннее сопротивление и безболезненно влиться в игры детей. Ведь здесь все нужно решать самостоятельно, без мамы, а поэтому он просто теряется и принимает решение вообще не участвовать в игре. Такие дети, словно улитки, живут в своем уютном мире, ревностно охраняя его от «враждебного» окружения.

Еще одним фактором возникновения трудностей в общении с детьми может стать первый негативный опыт общения с ровесниками . Возможно, ребенка при попытке первым подружиться банально обидели (ударили, обозвали, отвергли). В следующий раз малыш уже 100 раз подумает, прежде чем предложить дружбу. Если же первый, травмирующий опыт закрепился, ребенок совсем откажется от общения со сверстниками и предпочтет одиночество. , которая в дальнейшем может стать чертой характера такого ребенка, станет непреодолимым препятствием для новых знакомств. Детскую застенчивость может быть следствием того, что характер одного из родителей отличается властностью и несдержанностью.

Причиной добровольной изоляции ребенка могут стать погрешности , когда ему присущи такие черты, как эгоизм и своеволие . Такой ребенок деспотичен и стремится быть всегда и везде лидером. Проблема особенно актуальна для семей с одним ребенком или если разница между детьми в одной семье велика. Привыкнув в близком окружении быть «центром Вселенной», ребенок-эгоист старается и в детском коллективе силой укрепить свои лидерские позиции. Но дети не будут подчиняться так, как мама или бабушка, а со временем вовсе перестанут обращать внимание на тщетные попытки маленького тирана манипулировать ими. Такой малыш не способен на равных играть со сверстниками, он просто замыкается, бросаясь из крайности в крайность – то становясь агрессивным и упрямым, то тихоней.

Выяснить, к какому типу (застенчивому или эгоистичному) относится ваш ребенок, можно с помощью рисунка . Если ребенок застенчив и замкнут, он графически изобразит себя в виде нескладной фигурки где-то в одном из углов листа, но в центре – никогда. Это говорит о том, что малыш хочет быть незаметным, а его самооценка очень низкая. Если на предложение нарисовать своих друзей ребенок нарисует себя в центре, окруженным друзьями, то это говорит о его лидерских задатках. Когда все фигурки детей, в том числе и вашего ребенка, нарисованы одинакового размера, дети на схеме держатся за руки, то ребенок контактен и общителен. Но рисунок, на котором кроха нарисовал себя в стороне от других детей (значительно меньшего размера), сигнализирует о неблагополучной адаптации вашего ребенка в среде сверстников и необщительности.

Резюмируя, можно повторить, что трудности в общении с детьми свойственны двум типам детей – чрезмерно застенчивым и детям с задатками лидера . Но если потенциальные лидеры смогут со временем адаптироваться, то «скромнягам» придется гораздо труднее, а поэтому родители должны учить ребенка общению с самого маленького возраста.

Воспитание детей

3258

16.03.14 10:16

Говорят, что скромность украшает человека. На самом деле так и есть, однако излишняя скромность ребенка иногда приводит к тому, что он не хочет общаться с другими детьми. Хотя причиной может стать не только скромность или робость, но и ненависть к детям, нежелание заводить друзей.

Как вести себя родителям в такой ситуации? Что следует говорить ребенку и как научить его общаться с другими сверстниками? На эти вопросы вам поможет ответить данная статья, но обо всем по порядку.

Ребенок не хочет общаться с другими детьми: возможные причины

Существует несколько причин, по которым ребенок не желает разговаривать и дружить с другими детьми. Выявив точную причину такого поведения, вы сможете легко исправить ситуацию к лучшему.

  1. Предрасположенность к застенчивости. Ни для кого не секрет, что многие дети рождаются с предрасположенностью к скромности. Многие робеют перед незнакомыми людьми, а также детьми их возраста.
  2. Неумение общаться. В некоторых семьях родители мало общаются со своими детьми, что может привести к тому, что и дети не захотят общаться с окружающими.
  3. Неприятие. Ребенок может плохо относиться к своим сверстникам, из-за чего ему и не захочется с ними общаться.
  4. Конкуренция между детьми. Зачастую бывает так, что один ребенок является авторитетом для всех остальных. Однако всегда найдется тот, кто не захочет подчиняться ему, в результате чего такой ребенок может даже перестать общаться с остальными.

Последствия

Если ребенок не желает общаться с другими детьми, это может привести к некоторым негативным последствиям в будущем:

  • излишняя застенчивость даже в зрелые годы;
  • неумение влиться в коллектив;
  • ненависть к людям;
  • склонность к депрессиям.

Как улучшить ситуацию?

Данную проблему можно разрешить несколькими способами:

  1. Будьте внимательны к своему ребенку и показывайте ему свою привязанность. Дети, чувствующие на себе любовь родителей, начинают проявлять открытость и дружбу по отношению к другим детям.
  2. Будьте хорошим примером. Родители и сами должны относиться друг к другу с любовью, показывая правильный пример нормальных отношений.
  3. Не скупитесь на похвалу, когда ребенок демонстрирует свои успехи. Поощряйте его желание помочь близким людям.
  4. Если ваш ребенок слишком робок, помогите ему научиться знакомиться с другими детьми. Например, научите его представляться: «Меня зовут Саша, а тебя как?» и т.д.
  5. Помогите ребенку подружиться с одним ребенком. Затем он обязательно познакомиться и с другими сверстниками.

Как научить детей играть не в одиночку, а вместе?

Постарайтесь устроить все так, чтобы дети делились друг с другом на равных. Вы не должны кого-то выделять и поощрять конкуренцию между детьми. Не стоит также оставлять ребенка без внимания на долгое время, иначе ему станет скучно и он начнет капризничать. Можно предложить детям сыграть вместе в какую-нибудь игру, потанцевать под музыку и т.п.

Помните, что ситуацию, когда ваш ребенок не хочет общаться и дружить с другими детьми, нельзя оставлять на самотек. Ваше быстрое вмешательство в эту проблему поможет избежать множество проблем в будущем.

анонимно , Мужчина, 4 года

Здравствуйте! Моему сыну 4 года, в садик не ходит (муниципальный не дали, пробовали в частный, но ходим самое большое 2 недели,потом 3 недели болеем. Врач сразу предупредил,что мы не садовские,так как аллергия на пыль). Год назад (3,5г.) Сын, гуляя на площадках, боялся к другим детям подходить, но если они подходили сами, то редко отказывался с ними поиграть. В этом году он и сам не подходит, и когда кто-то хочет с ним поиграть или подружится - он просто отворачивается и молчит. На мои вопросы "почему?" Всегда отвечает односложно: не хочу, не буду, он мне не нравится. Сейчас ходим в группу на развивающие занятия, учительница ему нравится, но говорит,что все слишком долго длится и в следующий раз не пойдет. Но все равно потом идет, хотя я не настаиваю. Вчера был утренник и я заметила,что его поведение очень отличается от других детей. Он стоит в сторонке, ни с кем в контакт не вступает, если надо выполнить задание, то он стоит на месте,когда все дети танцуют, поют или играют. Мне стало страшно, как он дальше будет общаться, впереди школа. Он и раньше отстранялся от других детей, например, была экскурсия в зоосад: все детки подходят и гладят животных, а мой опять в сторонке. Когда его спрашиваешь, снова односложные ответы: не знаю, я их боюсь. При этом ребенка всегда стараюсь подбадривать,хвалю,если он что-то хорошо делает. Но вот внимания,боюсь, мало уделяю. Несмотря на то,что я всегда с ним дома, я работаю много за компьютером. И очень часто, когда надо сделать срочные дела, начинает просить собрать с ним мозайку или помочь что-нибудь сделать. Вот только что опять спрашиваю,почему на утреннике не стал показывать журавля. Отвечает,что мне не нравится его показывать. Почему не стал накрывать стол (это конкурс был такой)? Девочка в пышном платье мешала пройти (хотя другие детки ее просто обходили с другой стороны). Никто из посторонних не обижал. Есть брат двоюродный на 6 месяцев старше, очень гиперактивный,полная противоположность моему сыну. Сейчас в основном играют вместе, а раньше постоянные слезы у моего сына,что брат что-нибудь отобрал. И сейчас бывает, но сын научился отстаивать свои игрушки. Еще,когда спрашиваю, почему ты не хочешь с другими детками общаться, друзья - это хорошо,отвечает,что у него только один друг - сережа (его брат двоюродный). Нормально ли его поведение?Чем его можно объяснить?Я даже не могу понять чего он боится? Самих детей или их отношения к нему?

Здравствуйте!Вы очень хорошо заметили, что ваш сын другой по сравнению с двоюродным братом и другими детьми:кому-то из детей нравиться больше общения, кому нет, кому-то нравиться что-то показывать, а Вашему сыну не нравится. Общение это навык который у Вашего сына только формируется, в чем важно его поддерживать и обучать, рассказывать и показывать в игровой форме как, помогать сделать первый шаг к взаимодействию, поддерживая развитие и еще нужно каждому разное время для "освоения". Возможно, еще не стоит заострять внимание на том,что Ваш ребенок не сделал,а на том как было интересно смотреть, когда кто-то что-то делал. Очень хорошо, что Вы создаете условия для общения сына с другими детками.Интересно, еще как у Вас и Вашего мужа с коммуникацией? Насколько это "семейная" черта? И как происходит у Вас общение в семье?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!