Женский журнал Ladyblue

Сцеживание: как часто это надо делать. Техника и правила сцеживания грудного молока руками, особенности кормления

Пожалуй, ни одна из областей, связанных с уходом за младенцем, не имеет столько вопросов, как грудное вскармливание. Как правильно питаться маме? Как надо кормить: по расписанию или по требованию? Как понять, мало молока или достаточно? И, самый частый вопрос, когда нужно сцеживать грудное молоко: лишь в особых случаях или обязательно после каждого кормления?

Рекомендации по обязательному сцеживанию берут свое начало еще из советского прошлого. Молодой маме в те времена категорически рекомендовалось кормить новорожденного по расписанию: через каждые три часа. Кроме этого, такое понятие, как совместный сон, практически отсутствовало. Малыш с рождения находился отдельно от мамы: сначала в роддоме, а потом и дома, в своей кроватке.

Не удивительно, что при таких условиях грудного молока у мамы становилось все меньше, и единственным способом сохранить его считалось тщательное сцеживание после каждого кормления.

Современный взгляд на грудное вскармливание кардинально отличается от того, который господствовал в прошлые годы. Молодым мамам еще в женских консультациях начинают рассказывать о ценности грудного вскармливания, о необходимости кормления малыша по требованию, о правильном питании во время лактации.

Организм женщины обладает свойством адаптироваться под потребности малыша и вырабатывать нужное количество молока в зависимости от частоты и продолжительности сосания. Образно говоря, если несколько дней малыш будет оставлять немного молока, то со временем его количество уменьшится. И, наоборот, когда кроха высасывает молоко до последней капли, его постепенно становится больше.

Марина, 34 года: у меня 4 детей, и всех я кормила грудью. С первым ребёнком постоянно слышала, что нужно сцеживать «недопитое» ребёнком молоко. Но т.к. во время беременности много читала на эту тему, была готова отвечать на подобные предложения. И в итоге, всех четверых детей выкормила совершенно без сцеживаний. Благо, необходимости такой не возникло.

Ребенку нужно столько молока, сколько он выпивает, и организм мамы обеспечивает ему это количество. По этой причине ответ на вопрос о том, стоит ли сцеживаться для увеличения количества молока при кормлении по требованию – нет.

Когда сцеживание необходимо

Конечно, увеличение количества грудного молока – не единственная причина, по которой молодые мамы прибегают к сцеживанию. В некоторых ситуациях оно действительно необходимо. К таким случаям можно отнести:

  1. Сцеживание молока и его последующее хранение в связи с выходом на работу, предстоящим длительным курсом лечения с приемом лекарств, не совместимых с кормлением грудью или когда мама временно не может кормить ребенка по каким-то иным причинам, но очень хочет сохранить лактацию. Здесь сцеживание становится единственным способом обеспечить малыша материнским молочком, но важно организовать его правильное хранение, чтобы сохранить всю пользу молока.
  2. Болезненные ощущения в груди во время приливов. Это обычно актуально в первые месяцы грудного вскармливания, когда лактация еще не установилась и молоко прибывает в довольно больших количествах. Такой процесс часто сопровождается ощутимой болезненностью, поэтому в таких случаях кормящая мама может немного сцедить грудного молока, пока не почувствует небольшое облегчение.
  3. Малыш отказывается от груди. В таких случаях оказывается полезной помощь консультантов по грудному вскармливанию, которые помогут понять причины проблемы и способы ее преодоления. Терпение и выдержка мамы, настойчиво предлагающей грудь ребенку, способны преодолеть это препятствие. Но если у вас нет возможности получить консультацию, а самостоятельно вы с ситуацией справиться не можете, сцеживание молока становится обоснованным. необходимо при этом лишь позаботиться о правильном его хранении.
  4. Мастит. В некоторых случаях врач может рекомендовать так называемое прицельное сцеживание, с помощью которого удается воздействовать на пораженные доли грудных желез. Однако чаще всего сцеживать молоко при этом заболевании нет необходимости, главное – чаще предлагать ребенку грудь. Это наладит дренаж молочных желез намного лучше, чем самый современный молокотсос. Если ребенок быстро наедается и отказывается сосать дальше, то можно сцедить совсем немного молока перед кормлением. Не получив привычного объема питания кроха будет сосать дольше и интенсивнее, чем обычно, а, значит, доберется и до уплотнений в груди.
  5. После рентгена, анестезии, употребления спиртных напитков и т.п. Конечно, лучше избегать ситуаций, когда в организм кормящей мамы попадают вредные вещества, но это не всегда возможно. В таких случаях рекомендуется сцеживать молоко в течение некоторого времени в зависимости от того, какое именно вещество попало в кровь мамы.

Последствия необоснованных сцеживаний для кормящей мамы

Постоянно сцеживая грудь, женщина вмешивается в процесс лактации, не давая ей установиться в соответствии с потребностями новорожденного. Такое вмешательство обычно приводит к следующим неприятным последствиям:

  • избыток молока сначала и постепенное уменьшение лактации в дальнейшем;
  • появление уплотнений в груди;
  • физическая и моральная усталость от необходимости почти круглосуточного сцеживания;
  • психологическая зависимость от сцеживания.

Как наладить лактацию и прекратить сцеживать молоко

Если кормящая мама успела сделать процесс сцеживания регулярным, то его прекращение может потребовать значительных усилий. Резко прекращать его нельзя, это чревато проблемами с грудными железами.

Молока будет много вырабатываться еще некоторое время, даже если вы полностью откажетесь от сцеживаний. Так получается замкнутый, на первый взгляд, круг: молока много, но используется оно в гораздо меньшем количестве, что провоцирует закупорку протоков, уплотнения, повышение температуры у кормящей мамы.

Если вы решили свести сцеживания на нет, сначала надо плавно сократить их продолжительность, а затем через каждые 3-5 дней отказываться от одного сцеживания.
Такой плавный переход поможет нормализовать процесс лактации и снизить количество вырабатываемого молока без симптомов мастита и прочих неприятностей.

Сцеживание грудного молока – довольно утомительная процедура. Если вы кормите по требованию, то лактация наладится в ближайшие 3-5 месяцев после родов и малыш будет обеспечен питанием настолько, насколько ему это необходимо. Но если вам надо в скором времени выйти на работу, пройти курс лечения или вы вынуждены расставаться с крохой надолго по иным причинам, сцеживать грудное молоко становится оптимальным решением в такой ситуации при условии соблюдения правил его хранения.

Грудное вскармливание младенца - это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. В обоих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.

Когда необходимо сцеживать грудное молоко

Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.

Сцеживание грудного молока может быть необходимо в следующих случаях:

  • Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
  • Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
  • Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
  • Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
  • Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
  • Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
  • Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.

Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:

  • Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1-3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
  • При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
  • При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.

Гиперлактация при сцеживании грудного молока

Сцеживание - это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.

Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.

При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.

Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.

Подготовка груди к сцеживанию

Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10-15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10-15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.

В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.

Методика ручного сцеживания

Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания - ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:

  • Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
  • Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
  • Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.

В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Ручное сцеживание - это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20-30 минут каждый 3-4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.

Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют достаточно доступную цену.

Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.

Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.

Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.

Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:

  • Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
  • Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
  • Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
  • Сцеживаться на голодный желудок - не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.

Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.

Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.

Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.

Когда необходимо сцеживание груди и нужно ли заранее, в роддом покупать молокоотсос? Данная тема вызывает так же много дискуссий, как и тема пустышек и организации режима питания младенца. Старшее поколение советует обязательно сцеживаться после каждого кормления. А консультанты по грудному вскармливанию, напротив, говорят, что так делать не стоит, и что это грозит образованием лактостазов в груди.

Итак, сцеживание грудного молока может быть необходимо. Но не каждой женщине. И покупать дорогой молокоотсос в роддом смысла не имеет, если только вы не планируете после родов, скажем, ходить на учебу или работу, оставляя ребенку молоко в бутылочке. С другой стороны сцеживать молоко в роддоме молокоотсосом может понадобиться при чрезмерном нагрубании груди. Такое не редкость у женщин в первые двое суток после появления грудного молока. Обычно его приходит сразу очень много. А новорожденному столько не нужно, он высасывает много меньше. Тогда вступают в силу правила сцеживания грудного молока после кормления. Чтобы не допускать нагрубания молочных желез, повышения температуры, болей и уплотнений, нужно после кормления сцедить молоко, но не полностью, а до чувства облегчения. И никаких уплотнений, естественно, также не должно быть. Только для этих целей можно использовать простейшие молокоотсосы, купленные за 100-200 рублей, без бутылочки.

Помните, что тщательное сцеживание груди при лактостазе только требуется. А если так делать при гиперлактации, то молока придет в следующий раз еще больше, и ваше состояние будет еще хуже. Тогда, возможно, и без врачебной помощи обойтись не получится.

А нужно ли сцеживать грудь после каждого кормления или не стоит? Такую практику рекомендуют для увеличения количества молока. Но это довольно травматичная процедура, если ее проводить неумело, и часто приводит к гиперлактации, что также не благо. Если вам кажется, что молочка мало - предлагайте ребенку грудь почаще. И тогда молочные железы подстроятся под нужды вашего ребенка. Молока будет приходить ровно столько - сколько требуется малышу. Бабушкин совет - сцеживаться до последней капли. При выполнении этой рекомендации застой молока у кормящей мамы может быть. Данная рекомендация может рассматриваться, как верная, только в случае кормления ребенка сцеженным молоком. Когда, действительно, необходимо всеми силами пытаться сохранить и даже увеличить, под нужды растущего ребенка, количество молока.

Правила расцеживания лактостаза у кормящей женщины

Что же делать, если проблемы с грудью уже возникли, и мамочка обнаружила у себя в молочной железе болезненный комочек, уплотнение? Нужно ли обращаться к врачу?

Это необходимо сделать, если расцедить лактостаз у кормящей не получается в течение 1-2 суток, то есть резко нарастает риск развития инфекционного осложнения - мастита. В этом случае можно обратиться за помощью к маммологу, гинекологу или медицинской сестре, которая знает как правильно сцеживать молоко, если оно застоялось.

Но прежде нужно самостоятельно принять следующие меры.

1. Кормить по требованию, буквально по первому писку ребенка. И никаких режимов - раз в 3 часа! Кормить необходимо и ночью. Одной из основных причин лактостазов является редкое кормление грудью и длительные ночные перерывы. При этом обязательно должна соблюдаться техника сцеживания грудного молока руками. А именно, руки нужно обязательно мыть перед сцеживанием. А в процессе не стараться слишком сдавливать грудь, во избежание травмирования молочных желез.

2. Использование тепла перед кормлением ребенка и сцеживанием. Таким образом ускоряется приток заднего и застоявшегося молока к соску. Можно вымыть теплой водой грудь перед кормлением или сделать компресс, например, с печеным луком или камфорным маслом.

3. Перед кормлением можно немного сцедить молока из больной груди. Это необходимо для того, чтобы малыш высосал больше молока, недоступного для сцеживания, как раз того, что застоялось.

4. Не забывать про вторую грудь. Нужно поочередно кормить то одной грудью, то другой. Если кормить только одной, больной грудью, лактостаз может образоваться уже в здоровой.

5. Не использовать при кормлении захват груди «ножницы». Эта рекомендация актуальна для всех женщин, даже тех, кто еще не сталкивался с лактостазом. Данный захват мешает хорошему оттоку молока. И страдают не только молочные железы, но и ребенок, который не дополучает питания. Кроме того, правильный захват груди и правильное прикладывание к соску ребенка практически гарантирует то, что он не будет засасывать воздух. А это одна из причин плохого самочувствия малыша, болей у него в животе и желудке, колик.

6. Выбирать такие позы для кормления , при которых носик ребенка смотрит в сторону болезненного уплотнения.

Хранение грудного молока после сцеживания и зачем это нужно

Есть ситуации, когда без сцеживания не обойтись. Например, если мама вынуждена отлучиться из дома. Но часто женщины начинают сцеживаться по другой причине - когда малыш теряет интерес к груди, перестает ее брать. Такое может случиться из-за бутылочки или даже пустышки. В этой ситуации женщины не находят ничего более логичного, чем давать свое молоко из бутылочки. Вот только проблема в том, что сцеживание отнимает много времени. Да и далеко не каждая женщина сможет сцедить достаточное количество грудного молока. Столько, чтобы ребенку хватило.
Многие ленятся сцеживаться раз в 3 часа, что также ведет к снижению выработки молока.

Тем не менее, если вы все же решили кормить постоянно или периодически ребенка из бутылочки, нужно знать как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не прокисло, и малыш не отравился, а также нагревать.

Следует понимать, что грудное молоко может быть разного цвета. И если вы вдруг заметили, что оно позеленело, вероятнее всего, причиной этого является съеденное вами лакомство с аналогичного цвета красителем. Нужно оценить запах молока. Испортившееся молоко всегда имеет характерный кислый запах.
Также окрашивать молоко имеют свойство некоторые лекарственные препараты. А вот если молоко имеет розоватый оттенок, то это, скорее всего, ваша кровь. Сосок поранен и необходимо принять меры, чтобы не допустить воспаления молочной железы. Как минимум нужно обрабатывать сосок кремом с декспантенолом (например «Бепантен»). При частых сцеживаниях травмы сосков - частое явление.

Хранение грудного молока после сцеживания осуществляется только в чистой емкости. Если это бутылочка, то она должна быть прокипяченной. Если аптечные пакеты для хранения молока, то они уже продаются стерильными. Кстати, есть молокоотсосы, к которым пакеты для сбора молока прикрепляются, и сцеживание происходит непосредственно в тару, где оно будет в дальнейшем храниться.

Из какого материала тару лучше выбрать? Зарубежные исследователи говорят, что лучшими свойствами обладает стекло. Материал второго выбора - тара из поликарбоната (прозрачного пластика). А на третьем месте - полипропиленовые сосуды (из непрозрачного пластика).

Если женщине нужно периодически, не часто оставлять сцеженное молоко, то можно использовать любой сосуд из ранее названных материалов. Они абсолютно безопасны для ребенка. Выбирать нужно то, что удобнее. Если молоко приходится сцеживать регулярно, на таре обязательно нужно указывать число и месяц, когда оно было сцежено.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, в холодильной или морозильной камере? Большинство мам считают, и наши врачи с ними согласны, что без охлаждения 1-3 часа, а в холодильнике не более пары суток. Зарубежные же исследователи пришли к выводу, что молозиво может храниться при комнатной температуре, причем довольно высокой, какая обычно бывает в палатах родильных домов, до 12 часов.

Зрелое молоко хранится при 15 градусах в течение одних суток. До 22 градусов - 10 часов. А при температуре 25 градусов - не более 6 часов. Грудное молоко после сцеживания можно хранить в холодильнике, при условии температуры не выше четырех градусов выше нуля, на протяжении восьми суток.

Если необходимо более длительное хранение, то температура должна быть ниже нуля. Так, в морозильнике сцеженное молоко хранится 3-4 месяца. До 4-х месяцев при условии не слишком частого открывания дверцы морозильной камеры. Если же это стационарная морозильная камера глубокой заморозки (с температурой 19 градусов ниже нуля) - более полугода молоко может оставаться годным для употребления ребенком.

Чтобы молоко принесло малышу только пользу, нужно его правильно не только хранить, но и нагревать. Не следует этого делать в микроволновой печи. Лучший вариант - открыть кран и поставить под струю теплой воды или в емкость с теплой водой. Нагревать молоко до горячего состояния, а тем более кипятить, не стоит. Из-за высоких температур в нем разрушает витамин С, необходимый для поддержания иммунитета ребенка в хорошем состоянии.
Перед тем как дать бутылочку ребенку, ее нужно встряхнуть, чтобы молоко обрело одинаковую температуру.

Если молоко было разморожено, но не выпито, можно его оставить в холодильной камере еще на одни сутки. Но замораживать повторно уже нельзя.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!