Женский журнал Ladyblue

Сказка про обиды. Сказка о мальчике, который кричал и топал ногами Сказка как мальчик обидел маму

В обычном городе, на обычной улице, в обычном доме жил — поживал маленький мальчик и звали его Петей. Петя был добрым и культурным мальчиком, но была у Пети одна особенность — никак не любил он и не хотел никогда прибирать свои игрушечки. Как бы мама его не просила, как бы папа его не ругал, как бы бабушка его не заставляла, ничего не помогало — поиграет Петя и бросит свои игрушки. Никогда не следил за ними, оттого они ломались, что постоянно на них кто-то наступал.

И вот в одно солнечное летнее утро проснулся Петя, соскочил со своей кроватки и побежал к своим полкам, куда мама каждый вечер раскладывала Петины игрушки. И видит он, что все полки до единой пусты. Нет ничего на полках. Нет ни солдатиков, ни любимого мишки, ни зайки. Нет даже кубиков. Он заглянул и в большую коробку, где хранились его машинки и большой конструктор, их тоже не было, коробка была пуста. Петя начал искать игрушки в комоде, и в шкафу. Может мама туда их прибрала? — подумал мальчик. А может они под кроватью? Но и там их тоже не оказалось.
И тогда Петя решил спросить у мамы куда они могли подеваться. Обеспокоенный мальчик побежал на кухню и застал там маму, готовящую завтрак.
— Доброе утро, Петенька, — сказала мама.
Петя помыл руки и усаживаясь за стол ответил:
— Доброе утро, мама. Ты не видела мои игрушки, я их нигде не могу найти?
Мама удивленно улыбнулась и сказала:
— Нет, дорогой, я не видела твои игрушки. Но вчера вечером, когда ты уже пошел спать и все твои игрушки, как всегда, валялись по всей детской, мне показалось, что они обиделись на тебя и могли уйти от такого неряшливого мальчика к другому ребенку, который любит и уважает свои игрушки и каждый день прибирает их на свои места.

Петя позавтракал и решил пойти на поиски своих игрушек. Ведь он не мог быть один.
Он выбежал на улицу и не знал в какую сторону ему пойти. И вот он видит, как по улице медленно и важно идет соседский кот Мурлыкин. Петя решил обратиться к нему:
— Здравствуй, Мурлыкин. Ты случайно не видел мои игрушки, они ушли из моего дома?
Кот остановился, потянулся и ответил:
— Да, муррр, я видел как на большой игрушечной машине они поехали во-ооон в ту сторону. И он махнул хвостом в сторону заднего двора.

Петя обрадовался и побежал туда, он выбежал на задний двор, оббежал его в надежде, что там найдет свою потерю, но двор был пуст.
Мальчик растерянно сел на лавочку и не знал, что делать дальше. Он посидел и решил идти прямо. Шел он, шел. Долго шел, он прошел свою улицу, прошел другую, вот какой-то парк, вот чужие дома, но нигде он не видел ничего похожего на свою большую игрушечную машину.
Растерянный Петя уже не знал куда ему идти и где искать свои игрушки. И увидел он старого пса, который лежал на газоне и грелся на солнышке.

Тогда Петя спросил его:
— Здравствуйте, уважаемый пес, вы наверно здесь давно лежите, может вы случайно видели большую игрушечную машину, в ней очень много игрушек. Не проезжала ли она здесь?

Пес поднял голову и ответил:
— Рррр, здрррравствуй, мальчик. Да я видел по утру здесь игрушечный грузовик, который мчался на всех порах. Ты наверно очень сильно обидел эти игрушки, раз они уезжали от тебя так быстро. И я видел, как заяц был без лапы, солдатики были все покалечены, машина была сломана. Ты наверно не следишь за своими игрушками, если они в таком состоянии? Я бы тоже ушел на их месте от такого хозяина. Пес перевернулся на другой бок и отвернулся от Пети.
Петя был очень расстроен, он подумал, что мама была права, и его игрушки обиделись на него. Он был готов заплакать, но еще больше он хотел вернуть свои игрушки, ведь он их очень любил.
— Уважаемый пес, извините меня, но скажите, в какую сторону они поехали?

Пес лениво повернулся и сказал:
— А зачем тебе? Ведь ты их не любишь, они тебе не нужны?

— Нет, нет, очень нужны, я их люблю, я не могу без них.
— Так почему же ты тогда их не прибираешь? ведь у зайки оторвана нога, потому, что он валялся на полу и на него наступили, машину прижали дверью и она поломалась. Все твои игрушки просили не говорить куда они пошли, чтобы ты не смог их найти.
— Я буду их прибирать на свои места всегда — всегда! обещаю, скажите мне, куда же они поехали. Я их все до одной починю и буду бережно к ним относиться.

Старый пес улыбнулся и указал мохнатой лапой в сторону леса.
Петя обрадовался и побежал в лес, с надеждой что там он наконец найдет свои пропавшие игрушки.

Начинало темнеть и Петя очень хотел кушать, он очень устал и совсем выбился из сил. Он уже не знал где можно отыскать свои игрушки. И тут возле осинового пенька он заметил серого зайчишку, который уже собирался удрать прочь, но Петя успел крикнуть ему:

— Подождите, уважаемый заяц. Не видели ли вы в этом лесу игрушечный сломанный грузовик с игрушками?
— Видел, — быстро ответил заяц и спрятался за пенек.
— А где именно?
— Не скажу, они очень расстроены, что им пришлось уйти от своего хозяина, потому что он их не бережет. Они решили, что будут жить здесь в лесу. Здесь их никто не будет разбрасывать и ломать.
— Нет, я обещаю что больше никогда так не буду поступать так со своими игрушками, обещаю их починить и каждый день прибирать на свои места.

Тогда заяц выпрыгнул из-за пенька и поскакал в кусты. Петя побежал за ним. Он выбежал на лесную опушку и наконец увидел знакомый большой желто-красный грузовик, а возле него расположились его любимые искалеченные игрушки. Они очень горевали, что у них такой хозяин, им очень хотелось вернуться домой, но они не могли, они были повреждены и машина была сломана.

Петя бросился к ним и сказал:
— Простите меня, мои дорогие, я больше никогда не буду вас разбрасывать, всегда буду следить за порядком в своей комнате и обещаю вас всех починить. Он аккуратно сложил игрушки в кузов игрушечного грузовика, привязал к нему свой шнурок и покатил домой. Домой нужно было добраться до темноты. Весь грязный, уставший и голодный, но очень и очень довольный, что наконец обрел своих друзей.

Сказка про ежа для детей, которые дерутся.

В том лесу жил ёж-драчун. Очень вредный был ёж. Мимо зверей проходить спокойно не мог. То пнет кого-то, то куснет, то в ухо двинет, то в глаз, то в нос, то лапку отдавит, то еще и затрещину отвесит. Этого ежа все боялись, даже волки. Потому что он любил под лапы закатиться и иголками своими все подушечки на лапах исколоть. Так все ежа боялись, что рассказывали про него страшные сказки. Говорили, что он огромный, чёрный, из ноздрей у него дым валит, а глаза сверкают, как молнии.


Ежу эти рассказы нравились. Он ходил по лесу и распевал: «А я страшный, а я страшный, никого я не боюсь, я ужасный, вредный, гадкий, очень больно я колюсь!» А звери все боялись и прятались, кто за кустиком, кто под листиком, кто под грибом, кто за сосной.


Так что ёж один ходил. И посвистывал так… по-хозяйски. Вот как-то идёт себе, посвистывает. Вдруг видит: существо какое-то на листочке лежит. Странное существо такое. Скользкое, расплывчатое. Даже двинуть ему некуда. Лапы только измажешь.
А существо глаза открыло и говорит:
- Ой, какой красивый!
- Чего? - не понял ёж. - Кто красивый?
- Вы. Вы очень красивый. У вас такие иголки… Ах! Просто прелесть.
Ёж нахмурился. Стукнуть эту размазню, что ли? Чтоб глупости не болтала?

А на солнце, наверное, ваши иголки отливают сталью, - вздохнуло существо. - Нет, вы невероятно красивый!
- Ага, конечно, красивый я, - пробурчал ёж.
Хотел было дальше пойти, но существо сказало:
- И, наверное, еще добрый.
- Ага! - сердито откликнулся ёж. - Очень добрый!
- Вот я и говорю! - обрадовалось существо, - я сразу угадала, что вы добрый! Потому что красивые всегда добрые!
- Ну, ты и чудо, - подивился ёж. - Меня все боят-ся. А ты - нет.
- Почему вас боятся? - удивилось существо. - Вы такой красивый и добрый.
- Потому что я….


Ёж замялся. Одно дело в драку лезть, а другое - признаваться. Не очень просто это.
- Ладно, скажу, - решился ёж. - Что я, трус какой?.. В общем, я драться люблю!
Признался и смутился. Даже глаза закрыл.
- А почему? - спросило существо.
Ёж открыл один глаз:
- Что - почему?
- Почему драться-то любите?
- Потому что я сильный!
- Это правда, - кивнуло существо, - очень сильный.
- И потому что я храбрый!
- Очень храбрый! Ходите по лесу один и не боитесь!
- Ну, и еще потому, - тихо сказал ёж, - что у меня пятка болит. Я её натер. Давно еще. Башмаки очень тесные, а других нет. А когда у тебя мозоль на пятке, это очень больно. Хочется сразу всех побить. Вот и хожу. Бью.
- Зачем же всех бить, если подорожник сорвать можно?
- И его побить?
- Да зачем его бить! В ботинок сунуть тесный! Туда, где мозоль. И не будет натирать.
- Правда, что ли?
- Ну да. Тут отличный подорожник есть, я на нём вчера загорала.
- А ты …вообще кто?
- Улитка. Панцирь потеряла свой.
- И как ты… совсем без иголок, тьфу, то есть без панциря?!
- Хорошо, - потянулась улитка, - знали бы вы, как надоело эту тяжесть на спине таскать. Так, не отвлекаемся. Подорожник найти надо. Вот возьмите меня в лапки. Только не уколите, пожалуйста. Я покажу вам, где растет подорожник.


Ёж осторожно поднял существо. Оно оказалось не очень липким. Скорее, мягким и теплым.
- Вон там, видите, справа? Нет-нет, ниже!
- Ай! Колется!
- Да что вы, это же репейник! Бедненький, дайте посмотрю… больно? Ну, ничего, сейчас мы и сюда подорожник прилепим. Вот он, видите?
Ёж сорвал плотный зеленый листок и прижал к лапке. Потом сорвал еще один и принялся запихивать его в ботинок.
- Зачем такой большой! - воскликнула улитка. - Он же торчать будет, как парус! Вы же не корабль, ёжик, дорогой, зачем вам парус? Надо сложить в несколько раз. Ага, отлично! Вот теперь засовывайте! Ну, как?
- Все равно болит, - проворчал ёж, - и верхняя лапа, и нижняя.
- Бедный, бедный ёжик мой, - вздохнула улитка, - представляю, как вам больно… Какой же вы все-таки сильный… Можете потерпеть такую боль! Я бы не смогла.
- Да чего там терпеть, - отмахнулся ёж, - да и не очень уже больно.
- Вы настоящий герой! - воскликнула улитка. - Эй, звери, вы слышали! Наш ёж - герой!
- Ага, - отозвался из-за ближайшего куста заяц, - конечно! Как же! Герой он. Это он сейчас герой. А потом - как двинет!
- Ну что вы, ёжик не такой! Он красивый и добрый!
- Глупости, - отозвалась из-за дерева косуля, - это он сейчас красивый и добрый. А потом ка-ак шибанет!
- Ну, я им сейчас покажу! - разозлился ёж. - Я и двину, и шибану!
- Погодите, погодите! - попросила улитка. - Вы им лучше силу покажите!
- Так я и собирался…
- А сила-то не в этом! А в том, чтобы…..


Улитка прошептала что-то на ухо ежу.
- Точно! Тогда все сразу поймут, что вы сильный!
- Вообще-то, - хмыкнул ёж, - я так никогда не делал.
- Самое время начать!
Ёж распрямился, лапки рупором сложил и про-кричал:
- Эй, звери! Простите меня, пожалуйста! Я больше не буду драться!
- Конечно, - тихо добавила улитка, - ведь лапка у вас больше не болит!
Сначала выглянули зайцы, потом белки, косули, хорьки, да много всякого зверья повыглядывало. Недоверчиво так.
- Он точно больше не будет! - прокричала улитка. - Я прослежу!
Тогда звери заулыбались. И разбежались, кто куда.
Долго еще в том лесу сказку рассказывали про ежа-драчуна, который драться перестал. И который везде с собой таскал на листке подорожника маленькую улитку без панциря.

Из книги «Сказки про вредин»

Иллюстрация: А.Столбова

На сайте размещен фрагмент книги, разрешенный (не более 20% текста) и предназначенный исключительно для ознакомления. Вы можете приобрести полную версию книги у наших партнеров.

Юлия Кузнецова «Сказки про вредин»

Купить в Лабиринт.ru

Мальчик Слава, что из нашей сказки, взял моду — детей обижать. Что с чего началось – непонятно. Захотел ли Слава изменить себя? Стал ли он лучше? Торопить события не будем, начнем читать сказку…

Сказка про Славу Обижайкина

Жил-был мальчик Слава Умников. Слава, как Слава, многие дела он делал на славу. Например, хорошо кушал, быстро бегал, и даже пробовал сочинять стихи.

Но была у Славы одна далеко не лучшая черта. Он обижал других детей. У кого машинку отберет, кого за косу дернет, кому-то обидное слово скажет.

Никто ничего плохого Славе не говорил, но в душе дети на него обижались. И вот однажды дети пошли на экскурсию в Музей. И Слава тоже.

В Музее педагог Наталья Васильевна рассказывала ребятам про великого поэта Пушкина. Слава слушал внимательно, ведь он тоже пробовал писать стихи.

— Может, я тоже буду знаменитым поэтом, — думал он.

— Слава Умников – наша гордость! Человек, с которого стоит брать пример! — размечтался Слава.

Вдруг, за портретом Пушкина, Слава увидел маленького человечка, который ему подмигивал.

— Пойдем дергать девочек за косы, а мальчишкам наступать на пятки, — предложил человечек.

— Пойдем, — согласился Слава.

Они подошли к Зое Кругловой. Человечек остановился, а Слава со всей силы дернул Зою за косу. Но Зойка не вскрикнула. Казалось, что она даже не почувствовала прикосновения Славы.

— Ай, — завопил человечек, — я забыл, что в Музее действует какая-то волшебная сила, которая не позволяет обижать людей.

Слава удивился.

— Значит, есть на свете место, которое является волшебным? – подумал он.

— А сейчас, ребята, я прочитаю вам свои стихи.

Что тут началось! Девочки и мальчики зашумели, загалдели, и сказали, что слушать стихи Славы Обижайкина (это дети придумали ему такую фамилию), они не хотят.

— Нам не нужны стихи, которые сочинил Обижайкин, — сказала Зоя Круглова.

Слава стоял красный, как рак. Про себя он думал:

— Не буду больше никого обижать. Это не умно. А фамилия у меня Умников, а не Обижайкин. И вообще, вдруг я действительно стану знаменитым человеком, а потом кто-нибудь из друзей детства скажет, что я его обижал. Этого нельзя допустить.

С тех пор Слава перестал обижать ребят. И вообще он с ними подружился. У знаменитых людей должно быть много друзей!

Вопросы и задания к сказке

Какие нехорошие поступки совершал Слава?

Какое любимое дело было у главного героя сказки?

Какая территория в сказке была волшебной?

Понравились ли детям стихи Славы?

Изменилось ли поведение мальчика в конце сказки?

Какие пословицы подходят к сказке?

Как аукнется, так и откликнется.
Как поступишь, так и вернется.
Делай добро и жди добро.

Главный смысл сказки заключается в том, что если ты с добром относишься к людям, то и они придут к тебе с добром. А если ты людей не уважаешь, то и они уважать тебя не будут, не будут проявлять к тебе интерес.

Сказка для детей, которые дерутся и обижают других

Жил-был в лесу Обижалка. Как ты думаешь, почему его так называли?.. Верно, потому, что обижал он всех, кого только мог.

То белочку за хвостик дернет или орешек отберет, то медвежонку в мед хвои накидает или шишкой по голове стукнет. Долго так продолжалось.

Перестали ребята-зверята с Обижалкой играть. Тогда Обижалка стал стараться их еще больше обидеть. «Не хотят со мной играть - пусть тогда хотя бы подерутся», - думал Обижалка. Тогда зверята не только с ним играть перестали, но и дразнить его начали. Как только его увидят, сразу кричать начинают:

Обижалка идет,
Всем обиды несет!
Ног своих не жалей:
Разбегайся скорей!

Обижалка сначала их всех побить хотел. Но как всех сразу догнать? Пробовал в них шишками кидать - ни в кого не попал. А ребята-зверята еще больше и веселее его дразнят.

Совсем приуныл Обижалка. Горько и грустно ему стало. Даже плакать захотелось. Присел Обижалка на травку… и вдруг услышал, что рядом, за деревьями кто-то всхлипывает.

Обижалка протер лапками глазки и пошел смотреть. Оказалось, это маленькая девочка сидит на пенечке и плачет, а возле ее ног стоит корзинка. В ней два грибочка. Обижалка сначала хотел шишек насыпать в корзинку, но потом раздумал. Слишком уж горько девочка плакала. Обижалка спросил:

Ты чего плачешь?
- Я заблудилась. Мама с папой уже волнуются. Ни меня, ни грибов. Бедная я, бедные мама и папа. Вот горе-то!
- Тоже мне горе! Сейчас мы все поправим, - Обижалка сказал и сам удивился. Он от себя такого не ожидал.
- Поправим? - Девочка вытерла слезы и с любопытством смотрела на Обижалку. - Правда?
- Конечно, поправим, здесь рядом есть грибная полянка. Соберем грибы, а потом я тебе дорогу из леса покажу!
- Как здорово, идем скорее! - Девочка весело побежала по дорожке. Полянка и в самом деле оказалась рядом.
- Ухты, какие грибочки: лисички, подберезовики, подосиновики! И не входит больше в корзинку! Ничего, пусть для кого-нибудь еще растут!

Обижалка стоял рядом и радовался вместе с девочкой.
- Чтобы выйти из леса, надо дойти вон до той большой сосны, - показал Обижалка. - А потом повернуть направо. И все. Лес закончится.
- Спасибо тебе большое! Ой! Я даже не спросила, как тебя зовут?..
- Меня?.. Обижалка.
- Обижалка? Не может быть! Ты меня спас, ты мне так здорово помог. Для меня ты совсем не Обижалка, а самый настоящий Помогайка! Можно, я тебя так буду называть?
- Помогайка… Помогайка! - Обижалка попробовал на вкус новое имя. -Да, мне нравится, пусть так и будет.
- Вот спасибо тебе, замечательный Помогайка! -Девочка обняла его. -До свидания, Помогайка.
Девочка побежала по тропинке к высокой сосне.

Помогайка. Да, я теперь буду Помогайка, это так здорово - помогать. Широко улыбнувшись, он зашагал к своему домику.
Зверята, заметив его, хотели закричать свою дразнилку, но, увидев непривычную широкую улыбку на лице бывшего Обижалки, раздумали дразниться.

Иллюстрация: А.Столбова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!