Женский журнал Ladyblue

Стоит ли переходить на сыроедение? За и против. Сыроедение за и против! Я за сыроедение! Сырая пища полезна и не содержит химии

12.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья, здравствуйте! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня будет очень интересная статья: сыроедение за и против. Неоднозначная это тема. Будем разбираться вместе какие есть аргументы на пользу и не на пользу живого питания. А конце статьи вас ждет небольшой опрос с призами, вы сможете оставить свои отзывы.

Сначала я приведу важные аргументы противников сыроедения, а также аргументы его приверженцев. Информацию буду подавать в форме аргументов и контраргументов. Никакой необоснованной информации и теории из книг не будет. Только важное и актуальное! Присаживайтесь поудобнее и приступим.

Аргументы ЗА сыроедение

Рассмотрим аргументы, которые приводят приверженцы сыроедения. Формат такой: сначала сам аргумент, а затем пояснения к нему - контраргумент.

1. Сырая пища - это лучшая еда для человека!

Аргумент. В сырой растительной пище есть все необходимые нутриенты (витамины и макро-, микроэлементы). Термическая обработка не разрушает их, поэтому в сырой пище они активны и приносят пользу организму. Вывод: любая сырая пища лучше любой вареной.

Контраргумент. Да, все верно. Сырая пища действительно несет пользу организму и она лучше вареной. Я лично в этом убеждаюсь уже не первый год. Но сырая пища обязательно должна быть также и ЖИВОЙ, иначе аргумент теряет всякий смысл.

Живая - это значит, что пища не только сырая, но и не содержит химии, т.е. выращена максимально натуральным способом. Подробнее об этом вопросе можно прочесть . Так вот, в противном случае даже аналогичная захимиченая вареная пища лучше такой же сырой.

Что!? У многих из вас наверное сейчас легкий шок... Как может вареный помидор из супермаркета быть лучше для здоровья, чем этот же помидор в сыром виде? Абсурд какой-то... Тем не менее, это так!

Посмотрите на обычных людей (всеядных), и вы поймете почему. Они едят горы шлака, но живут лучше и здоровее, чем большинство супермаркетных сыроедов с их вечными кризами и постоянной слабостью. Как думаете, почему так происходит?

Поясню более конкретно. Сыроеды неправильно трактуют понятие "сыроедение". Большинство из них покупает пищу низкого качества (в супермаркетах, у непроверенных торговцев на рынке). Именно отсюда очень много проблем сыроедения - срывы, жор, постоянно подавленное настроение, мысли о еде и многие другие проблемы.

Ребята, сыроедение должно быть на максимально качественных продуктах, иначе оно не имеет никакого смысла. В противном случае лучше есть те же продукты, но в вареном виде. Так хоть пользы будет немного больше, т.к. приличная часть химии в растительной пище распадается при термической обработке. Элементарная биохимия, гением быть не нужно.

Но что же теперь, есть вареную пищу? Нет! Я подскажу. Почитайте статью о том, где брать качественные продукты для живого питания (). Сыроедьте с умом, друзья!

2. Сырая пища полезна и не содержит химии

Аргумент. Сырая растительная пища не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, пищевых красителей и других чудес химической промышленности. А также она не содержит ГМО, в отличии от 90% промышленной еды (мясо и все продукты содержащие сою и кукурузу).

Вред химии, пищевых добавок и ГМО очевиден и доказан многими учеными мира. Официальная наука не признаёт этого открыто, потому что это очень невыгодно для экономики и получения сверхогромных прибылей. Почитайте об экономической катастрофе , которую несет с собой сыроедение. Все поймете.

Контраргумент. Я полностью согласен. Это очевидно даже дурачку. Но опять таки, не все так гладко. Есть же и другая химия, которая заносится в растительные продукты на этапе их выращивания и хранения в промышленных складах.

В наше время купить качественную еду, тем более сыроеду, достаточно трудно. А в крупных городах, не зная нюансов, это практически нереально. Без преувеличений!

Вот почему постоянно повторяю: заводите полезные знакомства с продавцами, находите злачные места. Ваша задача сделать так, чтобы вы покупали качественную еду. Общедоступный шлак из супермаркета - это не еда для сыроеда.

3. Сыроедение полезно для здоровья

Аргумент. Сыроедение дает очень хороший эффект для здоровья. Организм очищается от токсинов и шлаков, уходит лишний вес. Болезни также проходят, особенно хронические (ожирение, заболевания сердца, суставов, импотенция, плохое зрение и слух). Сыроедение дает здоровье, хорошее самочувствие и долголетие.

Контраргумент. Да, с этим трудно не согласится. И я и Пелагия лично на себе ощутили это и продолжаем ощущать. Такого здоровья у нас не было никогда ранее. Это факт! А энергия? Ее море! И работоспособность просто колоссальная!

Кроме того, организм нормально обходится без еды, воды и сна достаточно длительное время, и для этого не требуется каких-либо стимуляторов или допингов. Иммунитет на высоте!

Да, плюсов очень много. Но почему-то у большей половины начинающих и не очень начинающих сыроедов все как раз наоборот. Постоянное чувство голода и мысли о еде, слабый иммунитет, раздражительность, сонливость, нулевая выносливость, сил хватает только чтобы ходить, предметы выпадают из рук... Одна печаль. Знакомо?

Ребята, постоянно плохое самочувствие - это ненормально! Вы что-то неправильно делаете, это не часть переходного этапа. Я не могу однозначно сказать что именно, у каждого тут свои баги, они очень разнообразные и порой неочевидные.

4. Пищеварение работает как часы

Аргумент. На сыроедении переваривание пищи происходит быстро и с удовольствием. Нет сонливости после приёма пищи, тяжести в желудке.

Полезные вещества из пищи усваиваются хорошо и по большей части без участия органов пищеварения (благодаря ферментам). Благодаря клетчатке в сырой пище кишечник очищается легко, не образовываются вонючие пуки. Энергия направляется на более важные нужды.

Контраргумент. Все вполне верно в случае, если формируется правильная микрофлора в кишечнике . Но большинство сыроедов об этом напрочь забывают или не знают. Вот почему их пищеварение происходит с обилием газов в кишечнике, запахом изо рта и постоянным жором.

Если у вас бродильная или гнилостная микрофлора, то поедание сырой растительной пищи приносит только стаж сыроедения, но никак не здоровье.

Еще отдельно хотел бы рассказать о ферментах, энзимах и пищеварении. Какой-то дурак когда-то давно ляпнул где-то глупость о том, как переваривается пища на сыроедении. Некоторые известные сыроеды об этом еще и книги пишут, а начинающие подхватывают и учат других. Просто жесть! Ну да ладно, нам не в эту степь.

Аргументы ПРОТИВ сыроедения

А теперь давайте рассмотрим аргументы людей, которые скептически относятся к сыроедению. Противники сыроедения порой преувеличивают, частенько строят невежественные догадки. Но порой все же они правы. Давайте разбираться!

1. Сыроедение - это не для всех!

Аргумент. Сыроедение имеет ряд противопоказаний: возраст, хронические заболевания, состояние здоровья. Но если вы достаточно молоды, то сыроедение может быть применено как непродолжительная диета, и желательно под наблюдением врача.

Контраргумент. Врачами и учеными сыроедение рассматривается как диета. Все потому что у них нет абсолютно никакого практического опыта такого питания. Многие из них о ем вообще слышат впервые!

Врачи научены лечить болезни, а не сыроедение людям назначать. Да и едва ли тот, кто всю жизнь сам ест вареную еду и мясо, может рассуждать о пользе и вреде сыроедения для других. Абсурд, друзья. Как можно верить словам врачей в этом вопросе? Но увы, находятся те кто верит. Таковы реалии жизни.

На самом деле сыроедение вполне может быть постоянным образом жизни, а не очередной диетой. Конечно, ко всему нужно подходить осмотрительно и с умом. Тем более к таким важным переменам в жизни.

И тут, друзья, я рекомендую вам не слушать фанатично настроенных противников или сторонников живого питания, которые вас тормозят или торопят. Почитайте статью про стратегии перехода и решите самостоятельно по какому пути пойти.

2. Сыроедение обостряет старые болячки

Аргумент. При переходе на сыроедение обостряются старые болезни, особенно хронические. Многие люди плохо себя чувствуют во время данной диеты. Поэтому при малейших симптомах плохого самочувствия, следует вернутся на привычный рацион. Сыроедение - диета для молодых здоровых людей.

Контраргумент. Конечно при переходе на сыроедение организм начинает активно работать в направлении избавления от старых болезней и залежей шлаков.

Но подумайте сами, разве на полезной еде организм будет носить в себе всю ту дрянь, которую он успел накопить за годы все-подряд-едения? Он будет от нее избавляться!

Разумеется, опять-таки нужно все делать постепенно, учитывая свое состояние здоровья и психики. Не нужно спешить и становится сыроедом за один день. Нужно собрать информацию, подготовится, и лишь затем переходить.

3. Нормальные сырые продукты трудно найти

Аргумент. Сырые продукты трудно раздобыть в обычном магазине или супермаркете. Но если что-то и можно купить, то это стоит дороже традиционной пищи. И поэтому сыроедение - это только для богатых.

Контраргумент. Это правда, продукты для сыроедения невозможно купить в привычном супермаркете. Я уже говорил, что там продаются по большей части химические корма для бездумных потребителей. Сыроедам нужно покупать в других местах. Выше в статье я уже давал ссылку где именно.

Насчет того, что сыроедение это дорого, тут весьма спорный вопрос. Оно может получатся и дороже, и дешевле привычного рациона. Все зависит от вашего умения находить нужных торговцев и знать другие хитрости.

Тут есть и другой факт - деньги экономятся на лекарствах и посещении врачей. Но можно на сыроедении просто больше зарабатывать, ведь с таким питанием высвобождается куча энергии, которую нужно куда-то направить.

4. Сыроедам не хватает белков и витаминов

Аргумент. Очень многие противники сыроедения как только им на глаза попадается сыроед или веган, тут же задают одни и те же вопросы.

Эти вопросы примерно такого плана: а откуда ты берешь белок, витамины? И особенно остро стоит вопрос с витамином В12, который якобы содержится исключительно в животных продуктах. Ребята, где брать сыроеду В12, где брать белок?

Контраргумент. Друзья, отчасти противники сыроедения правы, но лишь отчасти. Недостаточность питания сыроеду грозит лишь в одном случае - при неграмотном сыроедении. Тут много всего, мы много об этом пишем на блоге.

Если вы внимательно изучаете наш блог, если у вас составлен индивидуальный рацион питания, то можно не переживать из-за нехватки чего-то там. Вы знаете, что мы с Пелагией стараемся осветить все важные темы и ответить на ваши вопросы касательно грамотного перехода и здравого сыроедения в целом.

Конечно, если посмотреть вокруг - неудачи в сыроедении есть, и многим сыроедам и правда с их безграмотностью грозит нехватка витаминов в перспективе. Эти люди возвращаются назад на привычное питание, для них это тоже выход.

5. Сыроедение - это так сложно!

Аргумент. Если бы организму была нужна только сырая растительная еда, он бы не реагировал бы на нее так. Не было бы тяги к вареной еде и мясу. Не было бы ощущения пустоты в желудке. Сыроедение - это сложно и точно не для современного человека.

Контраргумент. Организм реагирует на непривычную сырую еду по началу не очень хорошо, это правда. Пища плохо переваривается и плохо усваивается.

А тянет к привычным мертвым продуктам потому что химия и усилители вкуса в них вызывают сильнейшую зависимость. Химия проникла во все клетки организма. А клетки всегда требуют ту еду, из которой они были построены. Всегда!

Важно понимать, что даже натуральная вареная пища сама по себе вызывает легкую зависимость. Но ее не сравнить с той, что вызывают современные супермаркетные корма.

В любом случае, зависимость проходит со временем (максимум через 8 месяцев сыроедения для самых запущенных случаев). Если зависимость от еды преследует вас и после этого срока, если вы срываетесь на вареную еду, вы 100% что-то делаете не так. Пишите нам, будем разбираться с вами лично.

Следует знать, что ощущение пустоты в желудке на живом питании в первую очередь обусловлено старой привычкой набивать желудок под завязку. Современный человек очень много ест, в 3-4 раза больше необходимого. Я сам в шоке! На сыроедении так много калорий не требуется.

Например, у меня бывают дни, что я ничего не ем, потому что организму это не нужно. Например, летом в очень сильную жару я только пью воду, ем арбузы и все. Голод - это нормальное состояние, на сыроедении он имеет другую природу. При этом не падают ни физические показатели, ни показатели психические.

Ребята, не нужно думать, что сыроедение - это сложно. Сыроедение очень редко бывает сложным. Но оно может быть трудным при неправильном подходе к нему.

На самом деле грамотное сыроедение - это замечательное питание для современного человека. Потому что в наш век многие люди довели себя до очень сильной зависимости от пищи. Это провоцирует множество связанных болезней (болезни сердца и сосудов, рак, диабет, ожирение, инсульт).

Увы, у некоторых уже другого выхода просто нет, кроме как перейти на сыроедение. А у кого выбор есть, то в 80% случаев этот выбор ну очень временный. Первые звоночки уже есть.

Такова правда и реалии современной жизни. Я не преувеличиваю нисколько. Вы сами можете убедится в каждом слове из этой статьи, если посмотрите на людей по сторонам. Сколько полностью здоровых людей вы знаете?

Днля наглядности сходите в место, где много людей: метро, магазины и т.д. Особенно понаблюдайте за людьми среднего возраста. Посмотрите на их лица, там все написано. Болезни, страдания, боль... Многих девушек и парней ждет та же участь через 20-30 лет. Подумайте над этим...

P.S. Дорогие читатели, ниже в комментариях приводите свои аргументы За и Против сыроедения. Аргументы должны быть как ваш лично пережитый опыт или опасения. Расскажите какие преимущества и недостатки дало вам питание сырой растительной пищей.

Ждем ваши аргументы за и против! Оставьте свои отзывы, расскажите свой опыт. Не прощаюсь, скоро увидимся!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Сыроедение не столько диета, сколько образ жизни и течение мыслей. Оно пропагандирует отсутствие в рационе продуктов подвергнутых температурной обработке - жарке, варке, замораживанию и тушению. Но при этом не запрещает есть их в сыром виде, в том числе сырое мясо и рыбу.

Основным рационом сыроедов, являются овощи и фрукты, а также сухофрукты и пророщенные злаки.

Главным аргументом сторонников сыроедения, является утверждение, что в естественной среде не могло возникнуть приготовленной пищи, и потому самым естественным для организма являются сырые продукты.

Польза и причина популярности

За счет большого количества клетчатки сохраняющейся в сырых продуктах, для продолжительного насыщения требуется небольшое количество пищи.


Сыроедение крайне полезно при похудении : подобный рацион питания в первую очередь избавляет организм от лишней жидкости, что способствует быстрой потере веса.

1. Оно также полезно для кожи: очищаются поры, пропадают высыпания на коже и жирный блеск.

2. Возвращается здоровый цвет лица.

3. Улучшает кишечную микрофлору, а малокалорийный рацион помогает избегать переизбытка жиров.

4. После непродолжительного приема сырой пищи - 1-2 месяца, - ощущаются приливы энергии и работоспособности.

5. За счет сохранения витаминов, минералов и аминокислот содержащихся в сырых продуктах, заметно укрепляется иммунитет. Даже в случаи болезни, иммунная система без труда избавляется от заразы.

Известны случаи, когда больные онкологическими заболеваниями, излечиваясь благодаря исключению из рациона обработанной пищи.

Научно доказано, что кровь сыроеда и вегетарианца разительно отличается. У последних было выявлено значительное повышение холестерина и серьезные гормональные сбои, в то время как у сторонников сырой пищи подобного не наблюдалось.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания, сыроедение положительно сказывается как на внешнем виде, так и на физическом состоянии и иммунной системе.

Но не стоит забывать, что из-за жестких ограничений, организм может недополучать необходимых ему элементов, что пагубно скажется на здоровье.

Вред или почему врачи против

Нехватка омега-3 жирных кислот, приводит к гипертонии, шелушению кожи, выпадению волос и образованию перхоти.

Из-за ряда витаминов и микроэлементов усваиваемых лишь благодаря животным жирам, может возникнуть авитаминоз.

Кардинальная смена питания может пагубно сказаться на мужчинах, понизив выработку тестостерона. У женщин это может отразиться на менструальном цикле.

Первое время, нередко встречается отсутствие работоспособности и резкий упадок сил. Возможны головокружения и эмоциональная нестабильность.

Людям с проблемами в работе ЖКТ, а так же склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью подходить к выбору продуктов, так как сырая пища может спровоцировать осложнения и дать побочные эффекты.

Сильное понижение холестерина у детей, может привести к депрессивному и тревожному состоянию. А так же, стать одной из причин развития аутизма.


Польза от сохранения витаминов и минералов сводится к минимуму, из-за перенасыщенности продуктов пестицидами и нитратами.

Сыроедение полезно - при разумном подходе, - но его главной идеей являются экологически чистые продукты, которые сейчас крайне сложно найти. Приготовление на огне и даже пару, избавляет пищу от канцерогенов, не давая ей отравлять организм.

Как и любой образ жизни, сыроедение крайне уникально и подойдет далеко не всем. Необходимо помнить, что для сохранения здоровья и долголетия, важен разнообразный рацион питания, направленный на пользу организму, а не на погоню за модой.

Стоит ли попробовать сыроедение, как на это отреагирует организм и чем это закончится. Об этом в нашей статье.

Стоит ли стать сыроедом?

Каждый год к культу сыроедения присоединяется всё больше людей, которые убеждены, что сыроедение – это верная дорога к «бессмертию» и лучший способ питания. Действительно ли это так? В чем вред и преимущества такого метода? Давайте разбираться!

В такой системе продукты ни в коем случае не обрабатывают тепловыми методами: фрукты, ягоды и овощи – ТОП-3 продуктов, которые приходят на ум при упоминании сыроедения. Также люди подобных убеждений употребляют сухофрукты, различные бобовые культуры, семечки и орешки. Некоторые сыроеды используют «щадящий» режим, употребляя вяленое мясо, яйца и непастеризованное молоко, но истинные последователи этого образа жизни заменяют мясо соей и бобами.

Сыроедам разрешается употреблять свежий мед, масла холодного отжима, соки и чистую воду.

Натуральная природная энергия

По мнению сыроедов, такой образ жизни поможет избавиться от любых болезней и жить с природой в полной гармонии. Так ли это, и действительно ли такое питание приносит пользу организму?

Львиная доля полезных веществ в пище не поддается разрушению при тепловом воздействии и попадают в наши организмы. А клетчатка в таких продуктах улучшает пищеварительные процессы и помогает очистить организм от токсинов и других вредных элементов.

Также стоит отметить, что сыроедение – это один из лучших способов для похудения, поскольку все продукты низкокаллорийны и в них почти нет вредного углевода.

Вред

Также нужно помнить и о вреде, который сулит переход на сыроедение.

Прежде всего, стремительный переход на новую привычку питания может вызвать утомляемость, нервозность, и даже диарею.

Стоит упомянуть и о питательной недостаточности. Витамин B12, который содержится только в пище животного происхождения, отрицательно скажется на нервной системе и выработке эритроцитов. Отсюда анемия и раздражительность.

Трудно сказать однозначно, стоит ли перейти на сыроедение – это личное дело каждого. Но, переход на такой образ питания возможен только под чутким руководством специалиста. Решились? Обязательно пройдите обследование у врача!

Сыроедение — питание исключительно сырыми продуктами — очень модно в наше время. Поклонники этого питания вовсю трубят о его пользе: сыроедение и похудеть помогает, и от болезней избавляет, и самочувствие улучшает, и даже развивает интуицию. Меж тем, у сыроедения есть как плюсы, так и минусы. Чем же полезно такое питание и в каких случаях от него лучше отказаться?


Суть сырой диеты - большинство продуктов должно употребляться сырыми, без термической обработки. Таким образом, они сохраняют все свои питательные вещества и ценные свойства, плюс лучше усваиваются организмом. Это самые разнообразные овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, проросшие зерна, зелень, а также специи и травы. Ты можешь также употреблять каши, среди которых особенно полезны гречневая и овсяная, но не сваренные, а просто размоченные в воде, с медом и фруктами.

Сыроедение: немного истории

Сыроедение — питание исключительно сырыми овощами и фруктами — еще в начале XX века пропагандировал американский ученый Гервард Каррингтон. Именно его считают «отцом сыроедения». Однако, если разобраться, сыроедение испокон веков присутствовало и в славянской кухне. Еще во времена Киевской Руси овощи, ягоды, грибы и фрукты традиционно заготавливали, не используя термообработку — солением, сушением, вялением и квашением. А по православному календарю около 200 дней в году — постные. В эти дни запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел.

Сыроедение: что это такое

Сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию и т.п. В список разрешенных продуктов входят сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ (сухофрукты).

Сыроедение часто называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов, так как отсутствует их термическая обработка.


Виды сыроедения

Всеядное сыроедение

Этот вид сыроедения допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (но только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключают, оставляют только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Вегетарианское сыроедение

Такое сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганское сыроедение

Этот вид сыроедения исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи. Такое сыроедение — наиболее распространенное.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Такое сыроедение основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Фрукты и овощи в рационе сведены к минимуму. Этот вид сыроедения - наименее распространенный.

Фрукторианство

Это питание только сырыми плодами. В рацион входят свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами (например, морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Многие сторонники сыроедения полагают, что питание исключительно сырой едой оптимально для любого человека. Давайте разберемся, действительно ли это так.

Сыроедение: за и против

Польза сыроедения основана на мнении, что поскольку изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала поджаренная и приготовленная пища (которой нет в природе), а также мясо и молоко животных, то именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Но, как и у любой системы питания, у сыроедения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы сыроедения

1. Сыроедение избавляет от болезней
Некоторые сыроеды говорят, что пришли к такому режиму питания, убегая от болезней. Известны случаи, когда, перейдя на сыроедение, люди избавлялись от артрита, гипертонии и головной боли.

31-летний киевлянин Тарас ГАВУР, специалист компьютерного обеспечения, сыроедит уже больше 5 лет. Еще 5 лет длился его переход к такому рациону. «Все началось после проблем с кишечником и резких болей в позвоночнике, — рассказывает Тарас Smachno.ua. — Врачи порекомендовали мне правильно питаться — так я начал войну с самим собой: убрал из рациона жареное мясо, картошку, сладкие вафли, начал пить фруктовые и овощные соки».

К сыроедению Тараса подтолкнула жена — благодаря этой системе питания она вылечила хроническую астму. Уже около 10 лет Тарас не болеет.

2. Сыроедение насыщает организм энергией
Люди, ставшиеся сыроедами, отмечают, что у них появляется много энергии. «После перехода на сыроедение я почувствовал просто небывалый прилив сил, — рассказывает сыроед, повар киевского литературно-вегетарианского кафе «Имбирь» Артем ВОЛОЩУК. — К примеру, бегаешь целый, работаешь, переделаешь кучу дел, потом приходишь домой — и все равно чувствуешь, что у тебя столько сил, что мог бы еще горы свернуть!»

Кроме этого, отмечает Артем, благодаря сыроедению голова становится просветленной, мысли — более ясными и даже развивается интуиция.

3. Сыроедение помогает похудеть
Что касается похудения — действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет. Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Правда, приверженцы такой системы похудения используют принципы сыроедения временно и не всегда придерживаются их — могут, к примеру, съесть что-то, прошедшее термическую обработку.

Управляющий киевским баром живой пищи Nebo’s 29-летний Юрий ВОЛКОВ в свое время весил больше 100 кг. После того, как 2 года назад перешел на сыроедение, очень быстро похудел, и сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо.

В то же время, похудение на сыроедении — довольно спорный момент. К примеру, может быть,что спустя некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, вес снова возвращается.

4. Сыроедение позволяет меньше спать
Сыроеды спят меньше, чем другие. Для отдыха сыроедам достаточно всего 5-6 часов, а некоторым и того меньше. «Самое классное теперь — спать по 4-5 часов в сутки и высыпаться, легко вставать по утрам», — рассказывает Юрий Волков.
Его слова подтверждают и другие сыроеды — для сна вполне хватает 5 часов.


Минусы сыроедения

1. Сыроедение приводит к дефициту витаминов
При переходе на сыроедческую еду, если рацион несбалансирован, в организме часто возникает дефицит витаминов и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода на сырую пищу (где-то на 3 неделе) иногда чувствуется онемение в руках и ногах.

По причине нехватки витаминов в организме, у новичков-сыроедов, например, могут хуже заживать раны. «Когда я переходил на сыроедение, у меня болел живот, не было сил, проявлялась жуткая хроническая аллергия», — рассказывает Юрий Волков.

Такие кризисы длились у Юрия первые 3 месяца, потом исчезли.

2. Сыроедение может провоцировать расстройство пищеварения
Многие сыроеды не умеют сочетать продукты и едят все, что сырое. «Это в корне неправильно, — говорит Артем Волощук. — Некоторые продукты вместе не усваиваются и вредят организму. К примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, овощи с фруктами. Не допускается, к примеру, сочетание орехи — мед».

3. Сыроедение вызывает агрессию
Оказывается, агрессивными бывают не только любители мяса. Очень часто агрессию по отношению к окружающим проявляют новоиспеченные сыроеды. «При переходе на сыроедение человек отказывается от зерновых — например, каш, хлеба, выпечки, а это в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за уравновешенность», — рассказывает Артем Волощук. Агрессия у сыроедов может также проявляться и по отношению к несыроедам — как к представителям вражеского табора.

4. Сыроедение становится обязаловкой
Начинающие сыроеды иногда срываются — и съедают что-то из приготовленной пищи. А потом не могут избавиться от чувства вины за то, что съели. «В этом случае, — советует Артем Волощук, — всегда надо помнить о том, что ты сыроедишь в первую очередь для себя, а не для кого-то. Поэтому и прислушиваться следует в первую очередь к своему организму, а не к мнению окружающих».

«Если мы с друзьями в суши баре, я могу даже съесть суши — у меня нет жестких ограничений, — говорит Юрий Волков. — Захочется шашлык — ем шашлык, хотя такое случалось раза три за последние 2 года. Самый сложный период сыроедения — это первые полгода. Мой последний рубеж был преодолен в виде отказа от любимых бубликов».

Тарас Гавур изредка позволяет себе, если очень хочется, немного сырой рыбы или молока — всеядное сыроедение допускает такой режим питания. Но, как говорит сыроед, тянет на такую пищу все меньше.


Дорого ли быть сыроедом

Сыроедение — удовольствие не из дешевых. По словам Артема Волощука, человеку, который живет в городе и питается исключительно продуктами из магазина, сыроедение обойдется в 2-3 раза дороже обычного питания. Тем же, у кого есть свой огород и свой урожай, наоборот, быть сыроедом дешевле, чем покупать мясо.

Что касается сыроедческих ресторанов и кафе, то здесь сильно не разогнаться: к примеру, даже в Киеве таких заведений — раз-два и обчелся.

Слово эксперту
Лариса БОЙЧЕНКО,
врач-гастроэнтеролог, диетолог, невролог, УЗ-диагностики:

«Сырые овощи, фрукты, орехи богаты витаминами и антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, белками — все это, безусловно, полезно для здоровья. На сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, да и рацион можно сделать достаточно разнообразным.

Но сыроедить можно не всем. Если говорить о людях, которые выносили, родили и выкормили ребенка — им можно. Тем, кто еще не обзавелся потомством, сыроедить нежелательно: для полноценной яйцеклетки и сперматозоида нужны белки и жиры животного происхождения, поэтому на сыроедение можно переходить только после завершения «папиной функции».

Не рекомендуется сыроедить детям и подросткам: им нужен полноценный рацион для построения внутренних органов, для правильного функционирования желез. Если такой рацион отсутствует — ребенок задерживается в росте и развитии. Термически обработанные каши — прекрасный источник энергии для подвижных детей.

А вот люди после 40 лет, страдающие ожирением, диабетом, высоким артериальным давлением, подагрой могут посыроедить месяц или больше — до полного выздоровления.

Противопоказания к сыроедению: недостаточное переваривание сырой пищи, гастриты, колиты».


Как правильно переходить на сыроедение

Не стоит становиться сыроедом только потому, что это модно — только навредите здоровью. Решение стать сыроедом должно быть осознанным и не потому, что так делают многие и кто-то сказал, что это здорово. Прежде, чем решиться полностью изменить образ жизни — а по-другому и не получится — нужно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами и уже после принимать решение.

Сыроедом нужно становиться только по зову тела: если того требует организм. Юрий Волков перешел на сыроедение очень резко — в течение каких-то двух недель — и признает, что для правильного перехода человеку нужен как минимум год, так как организму нужно полностью перестроиться для употребления нового вида энергии.

1. Решив перейти на сыроедение, в первую очередь нужно проконсультроваться с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит многим — даже если это очень полезно — вам может не подойти.

2. При переходе на сыроедение в рационе нужно на 7-10 дней оставить кашу и теплое питье, советует врач-диетолог Лариса Бойченко. После исключить кашу и питье.

3. Следует увеличить количество воды в рационе, советует Артем Волощук. В день желательно выпивать не менее 2 литров.

4. Постепенно нужно увеличивать клетчатки в рационе — есть больше овощей и фруктов. Это нужно для того, чтобы микрофлора кишечника перестроилась.

5. Становиться сыроедом лучше в июне-июле. В это время уже появляются свежие овощи и фрукты и переход будет менее болезненным. Самый тяжелый период для сыроедов — первая зима.

6. Главное, что следует помнить: рацион должен быть сбалансированным по белкам и углеводам.

7. Режим питания — суто индивидуален. Кому-то достаточно поесть 2 раза в день, другие едят 5-6 раз. Кстати, на сыроедении допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С.


Несколько правил сочетания продуктов при сыроедении:

1. Не смешивать жирные и сладкие продукты
Это правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке. Примеры сочетания жира с сахаром: финики — с орехами, сухофрукты — с авокадо, авокадо — со сладкими фруктами, фруктовый салат — с кокосом.

В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

2. Не смешивать кислые и крахмалистые продукты
Кислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты — с картофелем, классический бутерброд — с помидором, бананы — с апельсинами. Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивать разные виды жирных продуктов в один прием
Жирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи — с авокадо, орехи — с растительным маслом, кокос — с авокадо, кокос — с орехами.

4. Зелень можно сочетать с любыми продуктами.

5. Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами.

6. Овощи следует сочетать только с овощами.

7. Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктов. Это же касается и пророщенных бобовых.

8. Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!