Женский журнал Ladyblue

Свадебное меню на 20 человек. Основные блюда и гарниры

На что следует обратить внимание при планировании свадебного застолья, чтобы праздник удался? Ответы – в нашей подборке советов!

1. Помните о концепции

Следите за единством стиля, чтобы ваш праздник получился по-настоящему красивым и ярким Концепция, которую вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждом элементе, в том числе и в меню. Если свадьба запланирована в японском стиле, то саке и суши на столах только подчеркнут неповторимость свадебного торжества. Ваша свадьба выдержана в желто-зеленых тонах? Усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите цветной торт!

Изговить торт исходя из самых необычных цветовых решений помогут профессионалы

2. Познакомьтесь с сервировкой

Ассортимент закусок, состав салатов, количество горячих блюд – при составлении свадебного меню мы стараемся учесть все нюансы, но забываем уточнить, как именно это все будет выглядеть на свадебных столах. А ведь именно сервировка может как подчеркнуть статус и стиль свадьбы, так и, наоборот, свести на нет всю задумку. Если у ресторана недостаточно разнообразной посуды, то это может привести к тому, что праздничный стол будет загроможден, а гости просто-напросто почувствуют себя некомфортно. Выбор блюд тоже важен. Отдавайте предпочтение компактным блюдам. Например, при выборе порционных салатов возьмите те, что подают в креманках. Такой салат будет более компактным, чем Цезарь, для подачи которого необходимы большие тарелки.

Оригинальная подача сельди под шубой в

3. Узнайте о предпочтениях

Позаботьтесь о том, чтобы меню вашего застолья соответствовало вкусам приглашенных гостей. Наверняка среди них есть те, кто следит за фигурой. Добавьте больше овощных блюд, а один из салатов сделайте диетическим. Последователи здорового образа жизни непременно это оценят. Среди гостей есть дети? Избавьте их родителей от головной боли – чем накормить малышей. Сделайте для них отдельное меню и проследите за его праздничным оформлением. Праздники любят все! Отличный вариант – предварительный опрос гостей на предмет их предпочтений. Для этого попросите участников банкета заполнить небольшой опросник (это даже можно сделать через соцсети). Во-первых, гостям будет приятны такие хлопоты об их комфорте, во-вторых, так вы сделаете свое меню более точным. Например, на Западе различные варианты праздничного меню отправляются вместе с приглашением на свадьбу. Гости сообщают о своем выборе, отправив наиболее подходящий вариант обратно.

Фруктовые канапе и композиции из фруктов для велком-зоны, а также воплощение множества других вариантов украшения стола возможны в

4. Избегайте рисков

Гости вряд ли оценят диковинную рыбу с большим количеством костей, какой бы дорогой и эксклюзивной она не была. Такие продукты всегда создают зону риска, которого лучше избегать. Туда же относятся продукты, вызывающие аллергию (например, грибы), а также блюда с диковинными составляющими (известными только шеф-повару), требующие особой сноровки при их поедании. Кроме этого, рекомендуем отказаться от блюд с большим количеством острых и непривычных специй. Если на вашем столе планируются блюда восточной кухни, то просто уменьшите количество приправ до комфортного уровня, к которому привыкли любители европейской и русской кухни.

5. Лучше меньше, да лучше

Золотое правило при составлении меню – стремитесь к разнообразию. Гораздо лучше подать 3 вида салатов по 150 грамм, чем одну огромную порцию на полкило. Люди любят застолья, ведь это отличная возможность хорошо провести время и полакомиться всевозможными яствами. Хотите, чтобы Ваш праздничный стол запомнился – проследите, чтобы там было как можно больше самых разных угощений! Это принцип касается и основных блюд. Опытные рестораторы говорят о том, что если за стол садятся после 18:00, то второе горячее блюдо осилят только 20-30% гостей.

В знают, какие закуски порадуют гостей, и какое количество блюд подать.

6. Придерживайтесь графика

Очень часто организаторы слишком усердствуют с закусками, в результате чего горячие блюда часто остаются нетронутыми. Хотите избежать такого сценария – согласуйте вынос горячего с программой праздника. В идеале, гости должны немного проголодаться. Вернувшись немного уставшими с танцпола, они будут рады восстановить силы сочным стейком! Кроме этого, желательно запланировать подачу 1 салата, 1 ассорти и 1 вида холодных закусок через 2-3 часа после начала банкета, чтобы обновить столы, сохранив их праздничный вид.

Подачу закусок можно организовать на свежем воздухе, затем пригласить гостей в , где горячее будет приготовлено прямо на их глазах.

7. Просите фото блюд

Если вы редко заказываете банкеты, то, скорее всего вряд ли знаете, как выглядят 300 грамм «американского теплого салата». Чтобы точно знать, как будет смотреться ваше меню в деле – попросите администратора показать фото заказанных блюд, желательно уже с банкетного стола.

8. Добавьте сюрпризов

Закажите авторское блюдо от шеф-повара, чтобы добавить застолью изюминки. Чаще всего оно идет в необычной подаче с эффектным выносом под руководством главного кулинара ресторана. Еще одним необычным элементом торжества могут стать фуршетные крюшоны, которые готовят из белого вина и непременно спелых фруктов. Белое столовое вино можно заменить на шампанское или содовую. Главное – необычная, эффектная подача: огромный аквариум на 5-7 литров или яркие арбузы, очищенные от мякоти.

10. Организуйте дополнительный стол

Небольшой фуршетный стол – отличный вариант отдохнуть от застолья, выпив чашку чая со сладостями, не дожидаясь появления свадебного торта. Сладкая зона или кэнди-бар будут особенно актуальны, если на вашем празднике ожидаются дети. Постарайтесь наполнить фуршетный стол фруктами и легкими сладостями, которые подойдут и взрослым, и юным гостям.

Организацию торжества в можно доверить профессионалам, работающим здесь. Вы останетесь довольны как фуршетом, так и банкетом.

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Организация свадьбы – процесс ответственный и крайне волнительный. У будущих молодоженов возникают сотни вопросов, но составление свадебного меню по праву называют наиболее сложным, ведь без него не обходится ни скромный свадебный ужин, ни полноценный веселый банкет. Боитесь ошибиться с выбором закусок и напитков? Возьмите на вооружение наши советы.

Свадебное меню – принципы составления

Праздничный стол зависит от ваших собственных вкусов, веяний кулинарной моды, количества приглашенных и той суммы, которую вы можете потратить. Поэтому прежде чем отправляться в ресторан или кафе, возьмите ручку и блокнот и набросайте свой «бизнес-план»:

  • Количество гостей;
  • Примерное меню. Конечно, любой ресторан предоставит вам максимальный список блюд и предложений, за которые потребует немаленькую сумму. Посоветуйтесь с теми, кто отмечал торжество не очень давно, полистайте кулинарные книги и составьте то меню, которое вы желаете видеть на собственной свадьбе. Не спешите экспериментировать с новыми угощениями, даже если вас начнут уверять в их чудном вкусе. Отдавайте предпочтение знакомым вам блюдам или же проводите пробы новинок кулинарии;
  • Вкусы приглашенных. Всем не угодишь, то попытаться все-таки стоит. Пересмотрите еще раз список гостей и вспомните, есть ли среди них вегетарианцы, страстные поклонники рыбы или любители пива. Помните, все гости должны быть сыты! Интересы постующих также нужно учесть. Специально для них приготовьте больше овощных и нежирных блюд.


Основа свадебного меню

Традиционное застолье начинается с закусок и заканчивается свадебным тортом. Блюда подаются в три-четыре этапа – это не дает пище обветриться или остыть. Да и у гостей будет шанс оторваться от рюмки! Примерное меню выглядит так:

  • Холодные рыбные и мясные закуски – подаются в первую очередь, причем в огромном количестве. Всевозможные канапе, бутерброды, зразы и творожные крокеты придутся по вкусу практически всем и украсят праздничный стол;
  • Горячие закуски – иногда подаются вместе с холодными, иногда их приносят ко второму столу. Зажаренный поросенок и фаршированная щука, курица с блинами и утка с яблоками, рис и картофель – все эти яства следует ставить по центру на красивых тарелках.
  • Морепродукты. Разнообразные салаты из кальмаров, креветок и мидий станут изюминкой свадьбы и внесут нотку свежести в ваше меню;
  • Салаты из грибов и овощей – как свежих, так и квашеных или соленых;
  • Десерт – конфеты, пирожные, фрукты, каравай и свадебный торт. Вместе с ними на стол подают кофе и чай. Последние было бы хорошо пить когда угодно, а не только в конце застолья. Торт может быть и самым простым, и многоярусным, с фигурками невесты и жениха – все зависит от ваших финансов.



Как рассчитать количество блюд?

Дабы не посадить гостей за пустующий стол, тщательно рассчитайте количество еды на одного человека. Решить эту задачу может администратор ресторана или кафе.

  1. Размер торта – примерно 2 килограмма на десять гостей;
  2. Мясная нарезка – 120-150 грамм;
  3. Сыры – 30-35 грамм;
  4. Рыба разных видов – 65-80 грамм;
  5. Овощи – 50 грамм;
  6. Соленья – 40-50 грамм;
  7. Грибы – 30-40 грамм;
  8. Оливки, маслины – 20-30 грамм;
  9. Спиртные напитки и соки-воды. Здесь нет точной цифры, ведь все зависит от аппетитов ваших гостей. Примерный расчет на 10 человек выглядит так:
  • Крепкие напитки – три-четыре бутылки;
  • Шампанское – две-три бутылки + неприкосновенный запас, который будет стоять на столе молодых (их тоже две: одна пьется на годовщину, другая – при рождении малыша);
  • Вино – три-четыре бутылки.

Но лучше иметь больший запас, мало ли что. К тому же, это вам не салат оливье, который испортится уже через день. Учтите также и то, что вино, фрукты, шампанское и легкие закуски понадобятся гостям и молодоженам во время прогулки. Положите их в одну из машин вместе с салфетками и посудой, желательно одноразовой. И не забудьте о тех, кто не поедет с новобрачными, а останется ждать их возле кафе. Договоритесь с работниками заведения о фуршете с небольшим количеством спиртного и еды, а то рискуете «потерять» приглашенных еще до начала основного застолья.

А дабы ни вы сами, ни ваши родственники или друзья не пострадали от переедания и смогли отдохнуть по полной программе, воспользуйтесь услугами свадебного тамады. За танцами, песнями и развлечениями время пролетит весело и незаметно, а воспоминания о веселой вечеринке еще долго будут согревать и души, и сердца.

Составляем меню на второй свадебный день

Это еще одна традиция, улизнуть от которой вам не удастся. Радует тот факт, что количество гостей на второй день уменьшается как минимум вдвое, остаются свидетели, родственники и самые близкие люди. У вас сразу два решения данной проблемы:

  • Вариант №1 – организовать застолье на лоне природы. Можно обойтись шашлыками, рыбой, зажаренной на мангале, парой-тройкой салатов, одним горячим блюдом и свежими овощами.
  • Вариант №2 – накрыть стол у себя дома. Если со вчерашнего дня что-то осталось, смело ставьте блюда на стол. Подача свежего бульона также не будет лишней.

Правильно составленное свадебное меню – залог удачного торжества, и совершенно неважно, будет это тихая роспись или шикарный пир.


Ассортимент блюд на свадебное застолье разнообразен. На стол подают как горячие, так и холодные закуски. Кроме того, по желанию можно оформить отличный десертный стол.
Обязательно, на свадьбу готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, нарезки из сыра, колбас различных сортов.

Объявления связанные с запросом

Свадебное меню на 50 человек в домашних условиях может включать такие блюда:

1. Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит. Что следует приготовить обязательно:
мясное ассорти;
нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы);
ассорти из соленых овощей;
грибы маринованные;
сырная нарезка (2 вида);
нарезка из разных сортов колбасы (3 вида);
заливной язык;
печеночный торт;
фаршированные овощи;
рыбное ассорти;
рыба заливная;
холодец;
бутерброды или канапе.

2. Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются:
«Оливье»;
«Цезарь»;
«Селедка под шубой».
В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов:
«Средиземноморский» (морепродукты, ананас);
«Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец);
«Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель).
Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи.
Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

3. Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле.
рыба под соусом, под овощами;
жареная печень;
голубцы; (помотреть — голубцы рецепт)
птица фаршированная (утка, индейка, гусь);
отбивные с ананасом;
жульен с грибами или курицей;
баклажаны или кабачки с чесночным соусом;
котлеты;
фаршированные овощи;
бедрышки гриль;
фаршированная рыба;
блинчики с мясной или грибной начинкой;
грибы жаренные;
шницель или стейк;
жаркое или плов.
Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

4. Десерты

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм. Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях.
Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер. Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами.
Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм.
Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть:
мороженое;
шоколадные конфеты;
тарталетки со сгущенкой;
пирожное;
фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины);
кексы;
суфле.
Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

5. Напитки

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать. Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные.
Среди безалкогольных напитков можно выделить:
сок фруктовый;
газированная вода (сладкая и минеральная);
компот из фруктов;
чай;
кофе.
Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров.
Ассортимент алкогольных напитков:
шампанское (1 бутылка на 3 человека);
водка (1 бутылка на три человека);
вино (1 бутылка на двоих);
коньяк.
Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья.
Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье
При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости. Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания. Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей.
Свадебное меню на 40 человек
Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным. Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера.
Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные. Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену.
Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты.
Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов.
Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья.
Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15.
Особенности проведения банкета в летний период
Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе. Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые.
Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений. Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой:
1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники.
2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда.
3. Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам.
4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино.
5. Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень.
6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей.
7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке. Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу.
8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие.
9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню.
10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.

Банкетный стол на другие праздники
Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием.
Меню на банкет на 20 человек
Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг);
мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.);
ассорти из свежих овощей (1 кг);
маринованная сельдь (600 гр.);
соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.);
оливки, маслины (400 гр.);
салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.).
Горячие блюда
запеченный картофель с грибами (1 кг);
стейки рыбные или мясные (800 гр.);
котлеты (800 гр.);
блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.).
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.
Десертный стол
Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет.
Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе. Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как:
1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение).
2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей).
3. Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения).
4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений).
5. Наличие танцплощадки, зон отдыха.
6. Качественный сервис.
7. Ассортимент меню.
8. Приемлемые цены.
9. Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов.
10. Наличие места для аперитива.

Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится.
Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками. Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала.
Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек). Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями.
Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Тонкости составления свадебного меню практически всегда пугают будущих молодоженов, ведь разговоры о том, что гости были голодными на свадьбе, а кухня - ужасной, никому не нужны. Конечно, можно перестраховаться и заказать намного больше, только вот куда деть оставшиеся порции. Да и потраченные деньги на лишние блюда можно использовать более разумно. Как выгоднее всего расставить акценты свадебного меню, будь то свадебный фуршет , пикник на природе или полноценный банкет в ресторане? Как учесть количество, а также качество свадебных блюд и угодить гостям? Об этом вам расскажет наш портал Свадебка.ws.



Как составить банкетное меню

Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
  2. Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
  3. Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
  4. В какое время года планируется свадьба?
  5. Сколько времени будет продолжаться банкет?

Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.

Совет : Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.


Расчет свадебного меню на человека

Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:

  • Закуски холодные - около 350 грамм;
  • Закуски горячие - около 100 грамм;
  • Салаты - около 250 грамм;
  • Горячие блюда - около 250 грамм;
  • Гарниры - около 200 грамм;
  • Фрукты - около 200 грамм;
  • Торт или альтернатива свадебному торту - около 200 грамм.

Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.


Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека

С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам. Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:

  • Шампанское - от 0,75 литра на 3х человек;
  • Вино и другие слабоалкогольные напитки - от 0,75 литра на человека;
  • Водка и другие крепкие напитки - от 0,5 литра на 2х человек;
  • Вода и безалкогольные напитки - от 1,5 литра на человека.

Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.


Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек

Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:

  1. Несколько видов нарезки - мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
  2. Разнообразные салаты - от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
  3. Горячие закуски - в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
  4. Основные блюда - 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
  5. Гарнир - около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
  6. Десерты - фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
  7. Свадебный торт - около 6 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки - от 10 до 15 литров.
  9. Слабоалкогольные напитки - от 15 литров.
  10. Шампанское - от 10 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки - от 50-60 литров (учитывая пору года).


Горячие блюда на свадебный стол

Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.

Аппетитные горячие закуски

Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:

  • Фаршированные блюда - овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
  • Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
  • Мясные или рыбные рулеты.
  • Жульены или корзиночки.
  • Блинчики с соленой начинкой.
  • Теплые салаты.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!