Женский журнал Ladyblue

Традиции рождество в чехии на английском языке. Рождественские традиции чехии

Хотите увидеть Новогоднюю Чехию? Приезжайте за несколько дней до Рождества, в начале 20-х чисел декабря. Прага перед Рождеством преображается, она уже готова к новогодним праздникам — вся украшена разноцветными гирляндами, кругом много живых елочек в кадках. Отовсюду звучат рождественские мелодии. За неделю до торжества на главной площади города устанавливают живую елку.

Как отмечают Рождество и Новый год в Чехии

Преддверие Рождества - день святого Николая (по-чешски «Микулаш»). Католики отмечают его 6 декабря .

Начиная с этого дня, дети получают первые подарки - по дорогам ходят святой Николай со свитой и поздравляют малышей.

В России Рождество начинается двумя неделями позже - из-за разницы григорианского и юлианского календарей.

Католическое рождество в Чехии

Население Чехии в основном атеисты. По результатам переписи населения в 2011 году, около 80% опрошенных заявили, что не имеют религии или отказались отвечать на этот вопрос.

Наибольшее число верующих - католики.

К Сочельнику , который отмечают 24 декабря, целый год откармливают карпов. Без них немыслим праздничный стол.

Чешуйки карпа не выбрасывают, а промывают и кладут каждому гостю под тарелку, вместе с мелкой монеткой — на счастье.

Эту чешуйку иногда носят в кошельке весь следующий год — чтобы деньги не переводились.

Сочельник называют также Щедрым вечером — на столе стоит 12 постных блюд, и гости должны попробовать каждое из них. Ставят и дополнительную тарелку - для случайного гостя.

На Рождество в Праге принято покупать у торговцев молоденьких карпиков, чтобы через минуту-другую выпустить их в воду.

В городском парке угощают сладостями ручных медведей. Медведи были опасны для жителей средневекового города, их старались задобрить, чтобы они не «обижались», и не приходили к людям.

Опасности уже не существует, а традиция осталась. Так что Сочельник еще называют и Медвежьим днем .

А уже на следующий день приходит черед Рождественскому гусю и прочим , разнообразному печенью и сдобным сладостям.

С 25 декабря до Нового года работают многочисленные вертепы, по улицам ходят колядники. Если друг другу встретятся двое «чертей», они могут устроить легкую потасовку между собой, пока «Николаи» их не разнимут.

Как вам понравится такой вариант:

  • Утром отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию по Праге. Стоимость 10 евро с человека.
  • После экскурсии сходите на мастер-класс по приготовлению настоящего рождественского ужина. Опытные повара научат всем премудростям местной кухни. Приготовленное блюдо затем можно с аппетитом съесть. Стоимость мастер-класса - 45 евро.
  • Вечером отправляйтесь на средневековое шоу в Детенице. Стоимость шоу 35 евро с человека. Вас ждет щедрый новогодний ужин, интересная праздничная программа, фейерверки и салюты.


Либо такое расписание:

  • Утро посвятить обзорной .
  • Прогуляться в одном из парков города. В каждом из них предусмотрен прокат лыж и коньков для любителей активного отдыха. Оборудованы склоны, чтобы покататься на санках.
  • Пройти мастер-класс по выпеканию цукрови. Стоимость курса 45 евро.
  • А вечером приобщиться к таинственному, и пройтись по маршруту «>Мистической Праги». Как правило ее проводит гид в костюме скелета. Стоимость 15 евро с человека.

А 1 января, ближе к вечеру, начинаются фейерверки по всей Праге. Самое популярное представление с салютом проходит на берегу реки Влтавы.

Новогодняя Прага для детей

Для русскоговорящих детей на Рождественские каникулы в театре Коруни проводятся традиционные елочные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Начало в 10.00 утра.

Много удовольствия ребенку принесет посещение Пражского зоопарка. Есть вольеры, где домашние животные гуляют на свободе, с ними разрешено общаться. Этот зоопарк - гордость пражан, в нем можно провести незаметно для себя полдня. Стоит билет от 35 евро.

Отведите ребенка на занятие по кулинарии, ему понравится.

Любителям классической оперы и балета рекомендуем посетить постановку «Спящей красавицы» в Пражской государственной опере (Státní opera Praha). Современная постановка балета «Щелкунчик» в Национальной Опере нравится не всем, часто оставаются недовольные, считают, что от балета осталась только музыка.

Подготовка к путешествию

Из России в Прагу удобнее всего добираться на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга. Свое путешествие лучше доверить одному из проверенных временем туристических операторов.

Предлагаются поездки в Чехию разной длительности, например новогодний тур - «Великолепная Прага», стоимость 580-700 евро, можно расплатиться в рублях.

В аэропорту, как обычно, вас встретит руководитель группы, предоставит всю необходимую информацию.

Существуют и автобусные туры в Прагу. Они отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эти туры намного дешевле, чем путешествие на самолете.

Если вы запланировали отправиться в самостоятельное путешествие, учтите, что всю программу придется разрабатывать самостоятельно.

Остановиться можно в отеле, хостеле или арендовать роскошные апартаменты, стоит только заранее позаботиться о брони.

Стоимость проживания будет зависеть от расположения отеля, его звездности, и конечно от выбора конкретного номера.

Лучше заранее найти русскоязычного гида, который вас встретит, проведет для вас прогулку по Праге. О такой услуге необходимо заботиться заранее.

Рождественская атмосфера:


Новый Год в Праге - отзывы туристов

  • «Давно мечтали съездить в рождественскую Прагу. Мы даже не могли себе представить такую сказку - две недели практически в центре Европы. Живые шопки - просто загляденье. Сладостей наелись и с собой привезли. На каждой площади нас угощали ими. Домой везу с десяток рецептов.»

    Мария

  • «Остановились в обычном отеле на три звезды. Персонал оказался замечательным, мальчик на рецепшене, узнав что мы впервые в Праге, дал нам карту города, показал на ней, что и где находится. А другой вспомнил телефон русского гида и тут же созвонился с ним. Все здорово, поездка понравилась. Были, конечно, мелкие неудобства, но настроения нам они не испортили.»

    Виктор

  • «Никогда не думал, что Новогодняя Прага — такое завораживающее зрелище. И что мне, серьезному человеку за 45 вдруг захочется забыть обо всем и веселиться, как пятилетнему пацану. И так проникнуться историей старинного средневекового замка. А все наша гид - забавная старушенция. Завела нас всех, вспомнили юность, оторвались по полной. И влюбились в Прагу навсегда.»

    Рождество – это самый любимый чешский праздник. Здесь он отмечается ярко и с большим размахом.

    Праздничные мероприятия начинаются с 24 декабря. Именно в этот день чехи отмечают Сочельник. Они утверждают, если человек утром этого дня умоется в ручье, то весь год он будет здоров и счастлив. Традиционно, главным предрождественским блюдом в Чехии является жареный на растительном масле карп. На гарнир обычно подают запечённый картофель.

    Ровно за 7 дней до Сочельника на улицах чешских городов ставятся большие бочки с живыми карпами. Целый год эта рыба выращивается в специальных прудах. Перед праздником ее размещают по цистернам и развозят по всей стране.

    Сочельник принято называть в Чехии «днем щедрости». В этот день многие семьи с детьми выходят на берег реки, чтобы купить карпа и выпустить его на свободу. Этот обычай особенно нравится детям.

    Чешское Рождество отличается своими особыми обычаями и приметами. Например, во время рождественского застолья в комнате должно находиться четное число гостей. В ином случае, чехи ставят на стол лишнюю тарелку.

    Для того чтобы год был счастливым, под тарелку чехи кладут монетку или рыбью чешуйку.

    25 декабря – во всей Чехии люди встречают Рождество. В этот день принято выпекать традиционное печенье цукровики. Это лакомство может быть совершенно различной формы. В его изготовлении принимает участие вся семья. Центр праздничного стола занимает жареный гусь или индейка.

    В полночь все выходят на улицу, чтобы услышать звон колоколов, возвещающих о приходе Рождества и посетить религиозную мессу. В храмах, церквях и соборах Чехии в эту ночь проводятся 3 мессы: рождение сына Божия в лоне своего отца, затем рождение в лоне матери. Заключительная месса — символ рождения Иисуса в душах всех верующих.

    26 декабря чехи отмечают день Святого Штепана. На улицах городов и сел устраиваются колядки. Это веселые празднования, сопровождающиеся костюмированными шествиями, традиционными песнями и танцами. В этот день у чехов есть забавный обычай – выгонять из дома плохих мужей. Известно, что в прошлом их действительно выгоняли вон. В настоящее же время, жены ставят у дверей узелок с одеждой, намекая на то, что муж в ближайшее время должен исправить свое поведение. Кроме того, 26 декабря чехи ходят, друг к другу в гости.

    Чехия – это единственная страна, в которой подарки раздают сразу несколько героев. Это известный по всему миру – Санта Клаус, национальный чешский Микулаш и русский Дед Мороз.

    Улицы городов и сел украшены яркими гирляндами, цветной мишурой и пушистыми елками.

    Традиционно, в каждом чешском доме устанавливаются Вифлеемские ясли – символ рождения Христа. Они украшаются цветными фонариками, гирляндами или мишурой.

    Прогуливаясь по городским улицам Чехии, можно увидеть небольшие загоны с животными. По традиции – это ослы и пони. На улицах городов устраиваются настоящие театрализованные представления, красочные ярмарки, развлекательные шоу.

    Невероятно красиво на Рождество в храмах и костелах. Посетители попадают в удивительную рождественскую сказку. Красочная сцена рождения Христа предстает перед их взором. Вокруг поют свои песни ангелы, крестьяне выполняют повседневную работу, волхвы несут свои дары, Мария держит на руках маленького Христа. Красивая мелодичная музыка звучит в стенах храмов.

    Гадания являются неотъемлемой частью чешского Рождества. Например, стакан с водой, поставленный под стол в Сочельник может показать, что стоит ждать хозяину в будущем году. Если количество воды не изменилось – год ожидается дождливым. Уменьшение жидкости предсказывает засушливый год.

    Незамужние девушки используют в своих гаданиях яблоко. Для совершения ритуала необходимо выйти в полночь Сочельника на крыльцо и съесть яблоко. Если в это время девушка увидит проходящего мимо мужчину – ее ждет замужество.

    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
    Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

    Дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

    5 декабря отмечают (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:

    Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

    Домашнее Рождество

    Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

    Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

    Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году , надо садиться на угол стола.

    Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

    И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки ». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

    Рождественские атрибуты

    Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

    Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

    В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

    А вот торговля крашеными веточками омелы , сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

    Веточки омелы продаются в различном исполнении:

    Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

    Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

    Рождественские чешские блюда

    Безусловно, главное — . Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

    К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

    Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

    В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

    Запивают все хорошим . Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

    Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

    Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

    Наши преподаватели-женщины в обильно нас угощали и поили чаем.

    Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

    След немецкого Рождества

    У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

    И немецкие сладости:

    Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.

    Основная часть новогодних праздников в Европе проходит в конце декабря – когда католики празднуют Рождество. Чехия – одна из таких стран, где религиозный праздник отмечается традиционно ярко и с размахом, а Новый год – уже с меньшим энтузиазмом.

    Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

    Справляют Рождество три дня: 23, 24 и 25 декабря. Как раз в это время можно насладиться… тишиной и пустотой чешских улиц, и пропустить все самое интересное. Тем, кто хочет попасть в самую гущу праздника, стоит отправляться в Чехию накануне, можно за несколько дней, а можно и за пару недель (города начинают украшать к празднику во второй половине ноября), чтобы не попасть в самое людное время, но застать ярмарки, концерты и прочие народные гуляния. Потому что по старой чешской традиции этот самый семейный в году праздник добропорядочные католики встречают дома. В праздничные дни 23-25 декабря не работают магазины, закрыта большая часть заведений, свернута ярмарка и почти не ходит общественный транспорт, по домам отправляются многочисленные студенты. Да, снег, кстати, тоже бывает далеко не всегда. А вот туристы – как раз начинают собираться.


    Главная площадь Праги — место с самой большой ярмаркой

    Цитирую местных доброжелателей: «Самый кайф – ехать на Рождество в Чехию за два-три дня до начала праздника».

    После 25-го декабря страна заново оживает. Ее начинают наводнять толпы европейских туристов. Шумных, пьяных и молодых (хотя ближе к австрийской границе все больше пенсионеров из этой страны). В центре Праги и других популярных чешских городов не утихают гулянки и звон стекла – европейская молодежь любит бить бутылки на удачу. Кое-где оживает и ярмарка, но далеко не в таких масштабах, как до Рождества. Официально она длится до 6 января.

    Новый год можно встретить как в городе, так и в заведении. Как вам больше нравится.

    Рождественские традиции в Чехии

    Помимо домашнего очага, у чехов есть еще одна крепкая рождественская традиция – готовить карпа. Живую рыбу начинают продавать в кадках на улице – рыбаки считают предрождественское время самым жирным уловом в году.

    Если вы направляетесь в Чехию к рождественскому столу, выбирайте жилье с кухней (если, конечно, знаете, что на ней делать), чтобы попробовать местные традиции в полный рост. Покупайте карпа, готовьте его, а чешуйки раздавайте спутникам. По чешскому поверью, их надо положить в кошелек, тогда весь год будет счастье и достаток. Рыбу в палатке на улице могут просто умертвить, а могут даже и разделать по желанию покупателя. Но помните, что в последний день перед Рождеством всех карпов уже разметают.
    Рождественская ярмарка – важный атрибут праздника. В палатках продается все, что душа пожелает. Украшения для дома, украшения для себя из дерева, печеные каштаны, традиционная (и не очень) одежда, мясо по старочешскому рецепту, колбасы, традиционный алкоголь и сладости (на Пасху ассортимент примерно такой же, только украшения другие). Но если мясные блюда местные советуют отведать в чешских заведениях (у нас, кстати, есть о том, как выбрать ресторанчик «для своих», а не для туристов в Чехии), то медовуху, глинтвейн и выпечку – непременно на ярмарке.

    Традиционная выпечка тут называется трдельник, готовится с сахаром и корицей, и другими добавками на усмотрение покупателя. Ее ни с чем не спутать.
    Причем чехи считают трдельник своим национальным блюдом, венгры – утверждают, что это их блюдо. Не удивлюсь, если узнаю, что поляки тоже претендуют на аутентичность продукта. Но это не главное. Главное – что он вкусный. Глинтвейн и множество сортов медовухи, кстати, тоже.Глинтвейн чехи зовут сваржак. Отлично сочетается с трдельником. Главное – рассчитать свои силы, чтобы ресурсов организма хватило еще на прекрасное чешское пиво и знаменитый чешский абсент .

    На Рождество в Праге устанавливается большая настоящая елка. В столице две самые крупные ярмарки проходят на Староместской и Вацлавской площади. Но они не единственные, также ярмарки находятся в таких местах: Гавелская площадь, площадь Республики, площадь Мира и Выставочный комплекс Голешовице.

    Еще одна отличная европейская традиция, о которой не стоит забывать и в Праге – это распродажи. Они тоже длятся примерно месяц и заканчиваются под Рождество. Тут интересные цены на одежду, а вот электроника с хорошей скидкой проскакивает намного реже.В магазинах распродажи перед Рождеством и сразу после Нового года, особенно на одежду.

    Новый год в Чехии

    Новый год празднуют, но меньше, чем Рождество. Этот день называют Сильвестр, тоже по католической традиции, потому что 31 декабря 335 года скончался святой, в честь которого и назван день. Таким же образом новогодний вечер называют и в других католических странах. По факту отмечают светский праздник.Основное действо происходит в ночь с 31 на 1-е, как обычно. В последние пару лет традиционный новогодний салют в Праге перенесли на 1 января, 6 вечера . Чтобы им смогли насладиться дети, а не пьяные французы с итальянцами. Официальный источники советуют: наблюдать за фейерверком лучше всего с пражских мостов (Легии, Чехов, Манесов, Карлов) или набережных (Сметаны, Дворжака), а также с Петршинского холма и из самого парка Летна. Популярные места за пределами центра – склон в Риегровых садах или холм Витков.
    Жилье на Новый год необходимо бронировать заранее, цена накануне праздников поднимается в разы.

    Уже прочитали: 4077 раз

    Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

    Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

    Рождественская сказка в Чехии

    Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

    С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

    Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

    Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

    Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

    Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

    Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

    Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

    Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

    Ингредиенты:

    • 180 гр. муки
    • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
    • щепотка корицы
    • 60 гр. сахарной пудры
    • 140 гр. сливочного масла
    • 1 желток
    • 2 п. с ванильного сахара
    • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

    Способ приготовления:

    1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
    2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
    3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
    4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
    5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
    6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
    7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
    8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

    Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

    Ингредиенты:

    • 230 гр. муки
    • 100 гр. сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. молотого имбиря
    • по щепотке молотой корицы и гвоздике
    • щепотка соды
    • уксус или лимонный сок для гашения

    Приготовление:

    1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
    2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
    3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
    4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
    5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
    6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
    7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

    Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

    Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

    И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!