Женский журнал Ladyblue

Ужин в разных странах мира. Что едят в разных странах мира? Традиции приёма пищи на Британских островах

Украина

Основным приемом пищи в Украине является обед, а ужин – вторая по объему трапеза в течение дня. Как правило, ужин состоит из нескольких закусок и горячих основных блюд из картофеля, мяса или рыбы. Особой популярностью пользуются деруны, вареники и «печеня» (жаркое с картошкой, капустой и мясом) .

Китай

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Если за столом несколько человек, многие блюда подаются сразу на небольших тарелках. Учитывая, что в Китае восемь основных региональных кухонь, блюда могут очень отличаться. Это может быть и утка по-пекински, и пельмени Сяо Лун Бао, и лапша Чоу фан с морепродуктами или мясом, и фрикадельки из рубленых креветок и яичной лапши в бульоне Вонтон, и похожее на фондю жаркое. Блюда, как правило, подаются с соевым соусом, уксусом или острым перечным маслом.

Индия

Считается, что от 20 до 40% населения Индии – вегетарианцы. Но точно определить этот показатель трудно, поскольку индийские индуисты не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Индийский ужин может состоять из риса, роти или наанов, которые подают с чечевицей «даал» или мясом и вареными овощами. Однако среднестатистический ужин зависит от десятков региональных вариаций.

Индонезия

В Индонезии говорят, что местные жители без риса не наедаются – а вот с чем его подают, зависит от региона. Популярными блюдами являются курица, тофу и рыба Их обычно подают с сырыми или бланшированными овощами и приправляют специями. Крекеры и «крупук» (чипсы из крахмала или муки) часто подают в виде гарнира.

В США на ужин принято есть разнообразное мясо и картофель. Это может быть и гамбургер с картофелем фри, и жареная курица с картофельным пюре, и стейк с печеным картофелем.

Бразилия

Национальным блюдом Бразилии является фейжоада – густая похлебка со свининой и говядиной, которая варится в глиняном горшочке и подается с рисом. В качестве гарнира также едят ямс (корнеплод, похожий на картофель) или тапиоку (зернистый крахмалистый продукт). Легкий ужин может состоять из кофе, хлеба, сыра и ломтиков холодного мяса.

Иран

В центре иранской кухни – пареный рис. Его приправляют шафраном, абрикосами и смородиной (это называется «украшенный рис») или укропом. Горы риса подают с землистым карри (часто готовят из молотых орехов), с мясными похлебками или с кебабом и рыбой. Также популярен «аш», густой суп с лапшой и ячменем.

Италия

Италия славится многочисленными видами пасты и пиццы, но в качестве основных блюд популярны также мясо, салаты и рыба. Традиционная итальянская трапеза начинается с небольшой закуски-антипасто. На первое обычно готовят пасту, суп, рис или поленту. А затем идет «секондо», то есть основное блюдо, к которому обязательно подают тарелку овощей – «конторно».

Ямайка

В кухне Ямайки смешались вкусы Испании, Великобритании, Африки, Индии и Китая. Без риса на Ямайке не обходятся нигде, и его часто подают с горохом. Популярными блюдами также являются аки (местный фрукт) и соленая треска. Их едят и на ужин, и на завтрак с рисом и горохом, хлебом, жареными овощными или вареными зелеными бананами. Мясо (наиболее популярны свинина и курица) часто приправляют сладкими, но, тем не менее, острыми специями «джерк».

Нигерия

Нигерия – невероятно разнообразная страна, поэтому как таковых национальных блюд здесь нет. Нигерийский ужин часто состоит из приправленного специями вареного ямса, похлебок с рыбой и острого риса «джоллоф». В нигерийской кухне частыми гостями также являются маниок, кукуруза, бобы и овощные бананы.

Материал переведен бюро переводов

Фотограф Peter Menzel в рамках проекта «Hungry Planet», что в переводе означает «Голодная планета» путешествует по миру с целью создания фотографий семей из различных стран и их продуктовых покупок на неделю.

Изучая эти фотографии можно прийти к очень интересным выводам о пользе или вреде определённых продуктов, популярных в каждом регионе. Например, американские семьи питаются фаст-фудом, чипсами, шоколадными батончиками и другими второсортными продуктами.
У немцев, как не сложно догадаться, в рацион входит большое количество пива и других алкогольных напитков. А у жителей Эквадора 100% здоровое питание: злаки, фрукты и овощи.

У каждого снимка есть небольшая подпись со стоимостью покупок продуктов на неделю, а так же кулинарные предпочтения каждой семьи. К сожалению, у большинства семей преобладают мясные блюда. Автор этих фотографий старался выбирать среднестатистические полноценные семьи в каждой стране. Количество членов семьи в семье варьируется от 4 до 15 человек! Но как это не парадоксально, семьи из 10 человек могут тратить на продукты в 10 раз меньше, чем семьи из 4 человек в других странах. По нездоровому внешнему виду большинства европейских семей можно сделать вывод, что они всего лишь биомашины для круглосуточной переработки пищевой биомассы в гниющий навоз.

Так же можно проследить зависимость развитости страны и количества второсортных продуктов в еженедельном рационе потребления. В европейских странах преобладают различные магазинные напитки, рафинированные продукты и прочие блага цивилизаций, необходимые для питания био-рабов. В арабских и малоразвитых странах преобладают злаки, фрукты и овощи. Все фотографии отсортированы по убыванию стоимости продуктов. Но, так как фотографии были сделаны в течение нескольких лет, не стоит делать на их основе однозначные выводы.

Какие продукты едят в Германии на 500,07 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Германии на неделю для 4-х человек составила 375,39 евро или 500 долларов и 7 центов на день покупки. Что едят немцы? Любимая еда немецкой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селедкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.


Какие продукты едят в Люксембурге на 465,84 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Люксембурге на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро или 465 долларов и 84 цента на день покупки. Что едят люксембургцы? Любимая еда люксембургской семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии преобладают хлеб, пицца, алкоголь, магазинные напитки, фрукты.



Какие продукты едят во Франции на 419,95 долларов в неделю?

Цена продуктов питания во Франции на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро или 419 долларов и 95 центов на день покупки. Что едят французы? Любимая еда французской семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии преобладают фабричные продукты и немного фруктов.



Какие продукты едят в Австралии на 376,45 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Австралии на неделю для 7-х человек составила 481,14 австралийский доллар или 376 долларов и 45 центов на день покупки. Что едят австралийцы? Любимая еда австралийской семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты.



Какие продукты едят в Канаде на 345 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Канаде на неделю для 5-и человек составила 345 долларов на день покупки. Что едят канадцы? Любимая еда канадской семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты.



Какие продукты едят в Америке на 341,98 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 341 доллар и 98 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков.



Какие продукты едят в Японии на 317,25 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Японии на неделю для 4-х человек составила 37 699 йен или 317 долларов и 25 центов на день покупки. Что едят японцы? Любимая еда японской семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда.



Какие продукты едят в Гренландии на 277,12 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гренландии на неделю для 5-х человек составила 1 928.80 датских крон или 277 долларов и 12 центов на день покупки. Что едят гренландцы? Любимая еда гренладской семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушеная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты.



Какие продукты едят в Италии на 260,11 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Италии на неделю для 5-х человек составила 214,36 евро или 260 долларов и 11 центов на день покупки. Что едят итальянцы? Любимая еда итальянской семьи: рыба и замороженные рыбные палочки, паста (спагетти и макароны) с рагу и хот-доги. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, консервы и магазинные газированные напитки.



Какие продукты едят в Великобритании на 253,15 доллара в неделю?

Цена продуктов питания в Великобритании на неделю для 4-х человек составила 155,54 британских фунтов или 253 доллара и 15 центов на день покупки. Что едят британцы? Любимая еда британской семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей.



Какие продукты едят в Америке на 242,48 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 5-х человек составила 242 доллара и 48 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: креветки с соусом, курица, рёбрышки-барбекю, пицца. На фотографии преобладают консервы, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Кувейте на 221,45 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Кувейте на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара или 221 доллар и 45 центов на день покупки. Что едят кувейтцы? Любимая еда кувейтской семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки.



Какие продукты едят в Мексике на 189,09 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Мексике на неделю для 5-х человек составила 1 862,78 мексиканских песо или 189 долларов и 9 центов на день покупки. Что едят мексиканцы? Любимая еда мексиканской семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива.



Какие продукты едят в Америке на 159,18 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 159 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: тушёная говядина, ягодный йогурт, похлёбка из моллюсков, фруктовое мороженое. На фотографии преобладают магазинные рафинированные продукты, мясо и немного фруктов.



Какие продукты едят в Китае на 155,06 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Польше на 151,27 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Польше на неделю для 5-х человек составила 582,48 злотых или 151 доллар и 27 центов на день покупки. Что едят поляки? Любимая еда польской семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных.



Какие продукты едят в Турции на 145,88 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Турции на неделю для 6-х человек составила 198,48 новых турецких лир или 145 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят турки? Любимая еда турецкой семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты.



Какие продукты едят в Гватемале на 75,70 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гватемале на неделю для 7-х человек составила 573 кетцаля или 75 долларов и 70 центов на день покупки. Что едят гватемальцы? Любимая еда гватемальской семьи: тушеная турецкая индейка и суп из овец. На фотографии преобладают овощи, крупы и фрукты.



Какие продукты едят в Египте на 68,53 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Египте на неделю для 12-х человек составила 387,85 египетских фунтов или 68 долларов и 53 цента на день покупки. Что едят египтяне? Любимая еда египетской семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо.



Какие продукты едят в Монголии на 40,02 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Монголии на неделю для 4-х человек составила 41 985,85 тугриков или 40 долларов и 2 цента на день покупки. Что едят монголы? Любимая еда монгольской семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи.

. Тема может называться как угодно, но суть одна: а что сегодня на ужин у других?

Почему эта тема так популярна? Да потому что чаще всего именно мы - мамы - должны ежедневно решать эту головоломку - что приготовить? Я знаю, что многих, и меня в том числе, больше всего выматывает не необходимость постоянно готовить еду, а ежедневные раздумья - что приготовить, что не ели вчера и позавчера, и что будут есть и дети, и муж, и я.

Мы попросили пятерых героинь из разных стран (Испания, Россия, Швеция, Германия) рассказать о своем меню на неделю. Получилось пять интересных рассказов, в которых можно черпать большой ложкой вдохновение и новые рецепты.

Борщ с яйцом. Фото - фотобанк Лори

Меню на неделю в Испании

Юлия Редькина стартовала в нашем проекте со среды. Юля 2,5 года живет в Испании, в городе Сантандер с мужем и двумя детьми 13 и 8 лет.

Среда

Завтрак: Манная каша с малиновым вареньем. Манка в Испании продаётся крупная и вкусная. А варенье в кашу добавлять - даже не знаю, откуда такая традиция в семье взялась. Мне подавали кашу с вареньем с самого детства.

Обед: Салат из овощей, суп с фрикадельками. Наши соседи-испанцы обожают этот суп, готовы ложки проглотить. Говорят: ну очень вкусно! Они сами подобные супы не варят.
Ужин: Ребрышки барбекю.


Четверг

Завтрак: Египетский омлет. Я его так называю, потому что рецепт подсмотрела в Египте. Там в отелях на завтрак омлет готовят прямо при тебе. Готовится он элементарно: мелко шинкуешь помидор, ветчину, лук, щепотку сыра, взбиваешь с яйцами - и на сковородку.
Обед: Суп куриный (как для малышей). В Испании помимо бройлерных куриц продаются домашние, из которых бульон получается такого же вкуса, как варила моя бабушка!

Ужин: Макароны с котлетами. Кантабрия - мясной регион, и даже из магазинного фарша получаются отличные домашние котлеты.

Пятница

Завтрак: Яичница.
Обед: Салат, который мы называем "Зайчиковый". Состав: капуста, морковь, немного соли, сахара и уксуса. Это рецепт моей мамы, она и назвала этот салат «зайчиковым». Еще доедали вчерашние котлеты.
Ужин: Паста карбонара. Мы очень любим итальянскую кухню.


Суббота

Завтрак: Каша с вареньем.
Обед: Щи.
Ужин: Шашлык от мужа. Муж делает отличный шашлык.


Воскресенье

Весь день все ели, что хотели. Доедали остатки щей, делали бутерброды с паштетом, сыром, запивали вином.


Понедельник

Завтрак: "Шарики" с молоком. Это у нас кодовое название любых сухих завтраков.
Обед: Суп с лососем.
Ужин: Помидоры. В Кантабрии сейчас сезон помидоров. Они тут невероятно огромные и вкусные, мы едим их с крупной морской солью и оливковым маслом. Курица жареная с овощами. Курицу я всегда запекаю в духовке с чесноком. Когда готовится курица с чесноком, в доме начинает пахнуть Новым годом.


Вторник

Завтрак: Яйца вареные и бутерброды.
Обед: Соседи готовили паэлью с морепродуктами и пригласили нас. Кстати, в Испании считается, что есть паэлью на ужин - это дурной тон. Я сама точно не знаю, почему. Так исторически повелось. Паэлью едят на обед и в кругу большой семьи. В выходные в старых рыбных ресторанах специально заказывают большой стол на всю семью и идут есть паэлью. Нет, конечно, ее и на ужин многие заказывают. Но традиционно, как мне рассказала пожилая испанка, ее едят именно в обед.
Ужин: Гречка с сосисками. Гречка здесь продаётся в русских магазинах. Если её нет, тогда сосиски с макаронами, как в школьной столовой - тоже отлично прокатывает.

- Юля, вы не скучаете в Испании по русской кухне?

Не скучаем, потому что готовим и едим русскую кухню почти всё время. Как в Москве готовили, так и тут готовим. Просто слегка разнообразим свое меню испанскими блюдами.

Меню на неделю в России

Лилия Мошкова живет в Калуге с мужем и двумя детьми (8 лет и 2.5 года).

Суббота

Завтрак: Вареники с картофелем и грибами, салат с огурцами, помидорами, перцем и луком (все овощи - с нашей дачи), чай с конфетами и печеньем.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне, овощной салат. Оладьи на кефире (использовала просроченное молоко) с абрикосовым вареньем. Пирожные-корзиночки и трубочки (покупные) с чаем. Муж очень любит сладкое, да и дети тоже, поэтому что-то «к чаю» есть в доме всегда.

Ужин: Жареное филе судака с овощным рагу (кабачок, баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи - свои). Яблоки на десерт.

Воскресенье

Завтрак: Каша манная, чай с печеньем, шоколадом и сыром.

Были на даче, поэтому все блюда приготовлены на костре. Запечённые скумбрия, окунь и куриные крылышки. Запечённые и свежие овощи (помидоры и перец). Печеная картошка с зеленым луком. Ну и, конечно, пиво и чай из термоса.

Понедельник

Завтрак: Жареная картошка с грибами (соседка по даче угостила подосиновиками и подберезовиками). Чай с печеньем.

Обед: Остатки запечённой вчера на даче рыбы, печеная картошка, свежие огурцы и помидоры. Чай с печеньем и оладьями.

Ужин: Сосиски-гриль, картошка. На десерт - бананы, творог.

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша, бутерброды с маслом и сыром.

Обед: Овощное рагу с котлетами. Фарш мы делаем дома сами (говядина+свинина), сразу много, и замораживаем. Десерт - арбуз и чай с печеньем.

Ужин: Греческий салат, вареные яйца, сосиски.

Среда

Завтрак: Чай с бутербродами и пряниками.

Обед: Щи с цветной капустой.

Ужин: Плов с бараниной, арбуз.

Четверг

Завтрак: Яичница с помидорами и луком от мужа, это его коронное блюдо. Чай с печеньем с маслом, сырокопченой колбасой.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне. Арбуз, чай с конфетами.

Ужин: Овощное рагу, котлеты из домашнего фарша (того самого, который мы замораживаем впрок)

Пятница

Завтрак: Каша пшенная, чай с печеньем и зефиром.

Обед: Макароны с базиликовым соусом (помидоры, цуккини, базилик и чеснок) и тертым сыром.

Ужин: Окунь, запечённый в духовке, овощное рагу, греческий салат и дыня на десерт.

Меню получилось с сезонным уклоном, потому что мы широко использовали овощи с дачи. Что-то вырастили мы сами, чем-то угощали соседи. Три раза покупали арбуз, один раз - дыню. С августа мы стараемся каждую неделю выезжать на дачу, готовим там на костре. Блюда с костра вкуснее, а лично я выигрываю от того, что на костре готовит всегда муж. И эту еду мы потом едим два дня, а я отдыхаю от кухни - ура!

Вторая семья из России, так получилось, тоже из Калуги. Катя Садовникова живет с мужем и двумя дочками 6 и 8 лет.

Понедельник

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Детям - какао с молоком, взрослым свежемолотый кофе из кофе-машины.

Второй завтрак: В саду и в школе - молочная каша рисовая, бутерброд, чай. На работе - кофе и булочка.

Обед : Суп с фрикадельками, пюре с рыбой. Салат из свежей капусты. Чай, печенье.

Ужин (готовила утром): Плов со свининой, магазинный салат - морковь по-корейски со спаржей. Чай с молоком детям и без молока взрослым, пряники.

Вторник

Завтрак: Бутерброды, кофе и какао.

Второй завтрак: Рисовая каша молочная, кофе с молоком.

Обед: Щавельные щи, салат из помидоров и огурцов, чай, печенье.

Ужин: На ужин не успели ничего приготовить, поэтому ели пельмени из магазина со сметаной, попкорн и семечки под кино.

Среда

Завтрак : Вчера за ужином съели весь хлеб, поэтому на завтрак вместо бутербродов были блинчики со сгущенкой. Какао, кофе.

Обед : Щи из кислой капусты на свином бульоне. Салат из крабовых палочек. Компот из яблок и красной смородины (замороженной).

Ужин. Картошка по-французски (свинина, картошка, морковка, лук, майонез, сыр - все запекаю слоями в духовке). Детям - компот, родителям - по кружке пива.

Четверг

Завтрак: Дети попросили яичницу, бутерброды.

Второй завтрак : Омлет (какое совпадение!), какао с молоком. У родителей на работе второй завтрак - кофе с печеньем.

Обед: Макароны и жареная курица. Салат из помидоров, огурцов, редиски со сметаной. Чай, шоколадка.

Ужин: То же самое, что и в обед. На десерт - мороженое.

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром, кофе, какао.

Второй завтрак в саду: Манная каша с маслом, яйцо, какао.

Обед : Вспомнили, что у нас еще остались щи со среды!

Ужин: Картошка с мясом и грибами, причем грибы (белые и подберезовики) собирали сами, салат из вареной свеклы с чесноком. Детям - магазинный сок, взрослым - красное полусладкое вино.

Суббота

Завтрак: Субботний завтрак готовил муж, пока я отсыпалась. Гренки обжаренные в яйце, сыр, колбаса, кофе, какао.

Обед : Вчерашняя картошка с мясом и грибами, селедка, эклеры к чаю.

Ужин : Борщ со сметаной и черным хлебом.

Воскресенье

Завтрак: Воскресный завтрак готовила уже я, пока отсыпался муж на этот раз. Манная каша, бутерброды с маслом. Кофе, какао.

Обед, плавно переходящий в ужин: К нам в гости приехали родители. Готовили манты из свинины и баранины, салат из крабовых палочек, красную рыбу. Пили красное вино и компот из яблок и черной смородины. На десерт была дыня.

Наше недельное меню получилось несколько однообразное, зато - абсолютно честное. Можно заметить, что мы едим много яиц, потому что держим своих курочек (мы живем в своем доме за городом). Так получилось, что из фруктов на этой неделе была только дыня. Но обычно мы еще покупаем яблоки, бананы, мандарины и киви.

Меню на неделю в Швеции

Анастасия уже 8 лет живет в Гетеборге с мужем и двумя сыновьями (2 года и 4 месяца). Настя поделилась с нами не только своим меню на неделю, но и хитростями, как готовить быстро (она тратит на готовку не более 30 минут), вкусно, разнообразно и дешево.

Наша семья многокультурная, русско-голландско-шведско-корейская, и это сказывается на всем. Хотя наша продуктовая корзина не сильно отличается от средней шведской, разве что шведы покупают больше замороженных продуктов, благо качество тут высокое. Это мой маленький пунктик - готовить из свежих ингредиентов настолько, насколько возможно, не тратя на еду состояние (продукты в Швеции намного дороже, чем в той же Германии).

Я не готовлю блюда больше, чем на один-два раза, не стою у плиты часами, поэтому выбираю быстрые рецепты со временем готовки 15-30 мин. Часто готовлю в духовке. Супы варю по просьбе, это у нас нечастое и зимнее блюдо, чаще супы-пюре.

Это значит, что если завтрак у нас примерно одинаковый (бутерброды с маслом, сыром, ветчиной, иногда деревенский сыр, отдаленно похожий на творог, по желанию ребенка - блины), то две другие трапезы и полдник - это всегда поле для фантазии. В семье двое детей, старшему сыну скоро два года, младший пока на ГВ. Здесь не принято кормить маленьких детей сладостями.

Тем, кто постарше, конфеты-печенья-торты дают один раз в неделю и по праздникам. Зато фрукты дети получают в большом количестве, у нас дома может не быть молока, но всегда будут мандарины, бананы и яблоки.

Чтобы не готовить всегда одно и то же, а также чтобы не тратить на еду состояние, каждый понедельник я просматриваю предложения из магазинов и составляю список продуктов. Любой супермаркет каждую неделю предлагает товары из одних и тех же групп (молочное, мясное, овощное и т. д.) по специальным ценам, это и определяет, из чего я на этой неделе буду готовить. Потом мне остается найти или вспомнить интересные рецепты. Еще хочу заметить, что старший ребенок обедает в саду по вторникам, средам и четвергам. Это дни, когда я чаще всего гуляю, встречаюсь с друзьями или хожу по магазинам, то есть сама я обедаю не дома.

Итак, вот что было у нас в меню на этой неделе, исключая завтрак. Звездочками я отметила блюда, которые мой сын попробовал в первый раз.

Понедельник

Обед: Жареная стеклянная (рисовая) лапша со свининой и хрустящими овощами.

Полдник: Банановые блинчики*.

Ужин: Котлеты из куриного фарша* с гречкой, томленой со сливочным маслом, салат из огурцов, помидоров, рукколы и сыра.

Вторник

Обед: Лапша.

Полдник: Дыня.

Ужин: Треска с соусом из горошка и с вареным картофелем.

Среда

Полдник: Бананы и ежевика.

Ужин: Мясные шарики (meat balls) с томатным соусом и пастой.

Четверг

Полдник: С лойки* (несладкое тесто, начинка из сыра маскарпоне, пюре из кураги и клубники).

Ужин: Голландское пюре* (картофельное пюре, смешанное с измельченной квашеной капустой и выжаренными кусочками бекона) и венскими сосисками.

Пятница

Полдник: Остатки пюре. В Швеции есть традиция пятничных вкусняшек, поэтому на полдник мы традиционно едим что-нибудь особенно вкусное. В эту пятницу мы лакомились свежеиспеченным хлебом с орехами и сушеными ягодами (3.8 евро за булку, лакомство стоит недешево) и кремовым сыром с белой плесенью*.

Ужин: Стейки из свинины с рагу из сезонных овощей (чеснок, лук-порей, морковь, капуста кале, помидоры, красный болгарский перец).

Суббота

Обед: Лосось с картофелем, салат из огурцов и помидоров.

Ужин: Остатки стейка и рагу.

Воскресенье

Обед: Курица с горчично-лимонном маринадом, цветная капуста в сливках.

Полдник: Груши и виноград.

Ужин: Тако. Это самое беспроблемное блюдо, подходящее всем. Его мы обычно готовим к приходу больших компаний, где как всегда окажется один вегетарианец, другой с аллергией на что-нибудь, а третий просто не любит какой-нибудь продукт. Фарш обжаривается со специями (вместо фарша могут быть кусочки курицы, рыба, морепродукты). В отдельные емкости нарезаются кубиками абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике, кроме, может быть, сырой картошки (лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, соленые огурцы - все!), натирается сыр, делается гуакамоле (соус на основе авокадо, приготовление занимает менее 5 минут). Далее каждый накладывает в тонкий хлеб типа питы все, что пожелает, добавляет соус и сворачивает лепешку. Внешне это напоминает шаурму, разница в том, как готовится протеин, а также в том, что состав и количество ингредиентов определяет сам едок. Если после трапезы остаются овощи, то их можно смешать и сделать салат, если же остаются лепешки, можно сделать с ними ленивые хачапури на сковороде.

- Настя, ты не скучаешь по русской кухне?

Не скучаю, потому что могу, если хочется, приготовить блюда русской кухни. Но она, в силу культурных, географических и других причин, трудоемкая, занимающая много времени. Самое точное определение русской кухни - неторопливая . Пельмени в морозилке есть, я их леплю в большом количестве в вечер Сочельника перед католическим Рождеством, вот такая странная у нас дома традиция.

Меню на неделю в Германии

Багдат Баганц 17 лет живет в Берлине с мужем-немцем и двумя дочками (6 лет и 3 года).

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, чай, кофе.

Обед. Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели суп куриный у бабушки. Моей маме 80 лет, но она до сих пор готовит так, что пальчики оближешь! Мама живет в соседнем городке, и мы с девочками ее навещаем через день. Обычно бабушка готовит супы, которые дает в баночках нам с собой для девочек.

Ужин: Запеканка с фаршем. Запеканку с фаршем я делаю обычно с овощами, макаронами и сыром.

Вторник

Завтрак: Бутерброды и кофе, детям - молоко. На завтрак кашу сварить не успела, пришлось довольствоваться бутербродами. Дети бутерброды не очень любят, они привыкли всегда есть на завтрак кашу.

Обед: Остатки вчерашней запеканки с фаршем.

Ужин: Рис, куриное филе, овощи.

Среда

Завтрак: Кукурузная каша (дети ее очень любят), чай.

Обед : Рис с рыбой.

Ужин: Спагетти болоньез.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша, кофе, детям - молоко. В овсяную кашу я добавляю или кокосовую стружку, или семена чиа, или ломтики фруктов.

Обед: Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели спагетти. Вообще, спагетти - любимое блюдо у наших детей, как, наверное, и у всех детей.

Ужин: Нагетсы куриные, картофель с розмарином по рецепту моего мужа, овощной салат. Картофель муж всегда готовит сам - нарезает ломтиками, добавляет целую смесь специй и запекает в духовке, у меня так вкусно не получается. Нагетсы мы иногда покупаем готовые, иногда делаем сами.

Пятница

Завтрак: Манная каша, чай и кофе. Манную кашу девочки полюбили есть у бабушки, ее я тоже иногда готовлю для разнообразия.

Обед: Нагетсы, бутерброды.

Ужин: Лосось с макаронами, цуккини. Рецепт такой: макароны отвариваются, цуккини обжариваются на медленном огне, добавляется лосось и макароны и немного мягкого сыра типа Филадельфия. Подержать немного на огне, но не давать закипеть. Очень быстро и вкусно. Готовится всего 20 минут.

Суббота

Завтрак: Омлет, булочки с разными намазками, колбаса, сыр. На выходных мы завтракаем без каш. К омлету муж приготовил Oktopus-Würstchen - разрезанные сосиски, похожие на осьминога. Дети их обожают. В субботу мы обычно завтракаем поздно, поэтому часто обходимся без обеда.

Ужин: Мне и детям - гавайскую пиццу. Муж ел пиццу «4 сыра».

Воскресенье

Завтрак: Омлет, яичница.

Обед: Обед был у нас праздничный - в стейкхаусе. Наша старшая дочка Саша пошла в первый класс. В Германии это очень важный день для всей семьи - ребенок идет в школу! Мы праздновали большой семьей, с моими родными и родителями мужа. Заказали заранее столик в ресторане, долго решали, в какой ресторан пойти. А так как у нас все мясоеды, то остановились на стейкхаусе.

Ужин: В стейкхаусе мы так объелись, что дома съели только по бутерброду с лососем и выпили чай.

В Германии я живу уже 17 лет, но готовить начала только в 25 лет, когда переехала от мамы на съемную квартиру. Я тогда училась и работала. После двух недель на бутербродах и денерах я поняла, что сажаю себе потихоньку желудок. И начала готовить.

Но готовила тогда не очень разнообразно. В основном салаты и мясо. В 2009 году мы стали жить с моим тогда еще будущим мужем, и все обязанности по готовке легли на мои плечи. Алекс - полицейский, и тогда он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. Уезжал рано, а приезжал поздно. Готовила я, в принципе, не много, Алекс ел на работе. В 2011 у нас родилась Александра, и я погрузилась в мир супов и кашек. В 2013 году родилась Юля. Удивительно, насколько у наших девочек разные пищевые привычки. Саша - типичный казахский ребёнок, как мы смеёмся в семье, еда без мяса для нее - это не еда. А Юля - типичный немецкий ребёнок, не любит супы и мясу всегда предпочтёт сосиски.

Муж у меня всеядный, но тоже мясоед. Мы не очень любим рыбу, и я стараюсь, но пока не особо результативно, её готовить хотя бы раз в неделю.

На завтрак я приучила девочек есть кашу, любимая каша у них - овсянка. Кашу девочки едят без сахара. У меня, увы, очень плохая привычка не завтракать. Главное для меня утром - это чашка кофе.

В общем, мы достаточно разнообразно питаемся, любим ужинать в ресторанах, пробовать новую кухню. В Макдональдс тоже не чураемся заехать, но это бывает очень редко, и дети ждут этого, как праздника. Да! После еды детям разрешены сладости, фрукты или мороженое.

- Багдат, ты не скучаешь в Германии по русской кухне?

Мы не скучаем. Я регулярно готовлю блюда из русской кухни, борщ очень любят мои девочки. Голубцы любит муж. У нас бывают даже манты.

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

Не важно, где вы живете, наверняка существует какая-то еда, которая вызывает у вас ностальгию. Может быть, это что-то, что мама готовила вам в детстве, когда вы болели, а может, это то, что вы едите в плохом настроении. Как только вы ощущаете любимый вкус, вы сразу же чувствуете себя лучше. В каждой стране есть свое блюдо, вызывающее такие эмоции. Часто нет одного рецепта, который считается традиционным, так как существует несколько блюд, вызывающих позитивные эмоции. Так или иначе, вы все равно можете узнать, что предпочитают есть жители разных стран, - просто познакомьтесь с этим списком.

Канада

В Канаде любят путин - это блюдо из соленой картошки фри и кусочков сыра, щедро политое светлой коричневой подливкой. Это блюдо появилось в провинции Квебек, а сейчас является популярным по всей стране и даже за ее пределами. Если вы окажетесь в Канаде, вам обязательно стоит это попробовать!

Испания

Испанцы обожают тортилью. Для приготовления этого ароматного блюда требуется совсем немного ингредиентов. Картофель, лук и яйца объединяются для приготовления омлета. Это блюдо можно подавать как в качестве перекуса, так и на обед, оно сытное и при этом достаточно легкое.

Япония

Онигири, или рисовые шарики, - блюдо из липкого белого риса, сформированного в треугольнички или цилиндры. Часто их оборачивают листами водорослей нори и наполняют такими ингредиентами, как соленый лосось, копченый тунец или морская капуста. Получается изысканное, сытное блюдо.

Турция

Турецкие манты - это пельмени с приправленным мясом, ягнятиной или говядиной. Их готовят на пару или варят, а потом подают с йогуртом, сметаной или чесноком. Это прекрасный вариант для всех, кто предпочитает достаточно пряную и сытную пищу с мясом.

Мексика

Чилакилес - это традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из слегка обжаренных кукурузных лепешек, политых соусом из помидоров или авокадо. Лепешки могут подаваться с самыми разными начинками, включая мелко нарезанную курицу, сыр или яйца. Они хороши как на завтрак, так и на обед.

Китай

В Китае любят конджи - это густая рисовая каша. Рецепты отличаются от региона к региону, консистенция может быть очень разной. То же касается и продуктов, сопровождающих конджи. Подают среди всего прочего соленые утиные яйца, жареную на гриле рыбу или маринованный тофу. Иногда делают и сладкий вариант, в таком случае в кашу принято обмакивать пончик.

Греция

Греческая мусака - это блюдо из нескольких слоев баклажанов или картофеля, приготовленное в духовке. Как правило, начинку делают из мяса, а заправляют все соусом бешамель, как итальянскую лазанью. После запекания получается идеально вкусно!

ЮАР

Пудинг из мальвы - это сладкое карамельное блюдо с губчатой текстурой. В него входит абрикосовый джем. Блюдо принято подавать горячим, поливая кремовым соусом сверху. Если вы - сладкоежка, во время путешествия в Африку вам стоит попробовать именно это блюдо.

Великобритания

Рыба и чипсы - блюдо, появившееся еще в девятнадцатом веке. Оно быстро стало основой рациона рабочего класса. Рыба, обжаренная в кляре, и картофель фри теперь считаются традиционным английским блюдом. Их принято подавать в газетной обертке. Найти такую еду можно практически в любом традиционном пабе.

Корея

Корейцы любят жареный рис с кимчи. Это универсальное блюдо, которое может быть как перекусом, так и полноценным ужином. Ароматный соус из кимчи дополняется жареным яйцом или куском ветчины. Получается весьма сытно и достаточно остро, если вы любите пряные блюда, этот рецепт из Кореи вас покорит.

Сальвадор

Жители Сальвадора предпочитают пупусу - это блюдо на основе толстых кукурузных лепешек с разными начинками, среди самых популярных - сыр, свинина, фасоль. Чаще всего пупусу подают с куртидо - это капустное жаркое с острым перцем чили и уксусом. Лепешки можно обмакивать в него, чтобы насладиться комбинацией вкусов.

Индия

Индийцы любят хичди - это блюдо из риса и чечевицы. В зависимости от региона рецепт может меняться, есть разные способы приготовления, меняется и список ингредиентов: в некоторых частях Индии это вегетарианское блюдо, а в других в него добавляют мясо или рыбу.

Польша

Как и в Турции, в Польше любят пельмени. Здесь их называют пероги. В качестве начинки может быть использовано что угодно: лук с картофельным пюре, мясной фарш, сыр с плесенью. Существуют и пероги с творогом или ягодами, они наверняка понравятся поклонникам сладких блюд.

Венесуэла

Арепас - это своего рода сандвичи, которые состоят из двух хрустящих лепешек из кукурузы с большим количеством начинки, в роли которой может быть что угодно, от разнообразного мяса и до овощных салатов. Такое блюдо едят на протяжении всего дня.

Соединенные Штаты Америки

Пицца может быть как совсем простой, так и достаточно изысканной. Она представляет собой лепешку с начинкой из мяса, овощей и соусов. Американцы безумно любят пиццу, это не просто продукт, а настоящий образ жизни. В день, когда у вас не слишком хорошее настроение, трудно представить что-то лучше, чем ароматный кусочек пиццы.

Египет

Типичное блюдо уличной кухни, кошари, состоит из риса, макарон и чечевицы, смешанных и политых острым томатным соусом с жареным луком. Сочетание может показаться странным, тем не менее те, кто с ним знаком, уверяют, что это очень вкусное и сытное блюдо.

Бразилия

Бразильцы любят хлеб с сыром - это аппетитная выпечка с хрустящей корочкой и пустой серединкой. Обычно это блюдо готовят с сыром пармезан.

Новая Зеландия

Это очень простой рецепт: новозеландцы любят бутерброд из белого хлеба с мармайтом и чипсами. На слой дрожжевой пасты выкладываются чипсы с уксусом и солью, которые обеспечивают аппетитный хруст. Получается достаточно необычное сочетание, к которому иностранцу еще придется привыкать, а вот местным оно очень нравится.

Германия

Традиционным немецким блюдом является кезешпетцле. Шпетцле - это мягкая яичная лапша, которая присутствует в немецкой кухне во множестве вариантов. Для этого блюда лапшу готовят в кремовом сырном соусе. Чаще всего блюдо дополняется жареным луком.

Эфиопия

Чекебса - это сладковатые и острые блинчики из пшеничной муки, обжаренные в масле с пряностями. Их подают с медом, йогуртом или яичницей-болтуньей. Это прекрасный вариант для завтрака или перекуса.

Куба

Кубинцы любят пикадилло - это жаркое из говяжьего фарша с томатами. Ноты сладости блюду придает изюм, а оливки обеспечивают достаточное количество соли.

Франция

Картофельный гратен считается одним из самых уютных и сытных блюд Франции. В блюдо входят кусочки картофеля, запеченные в сливках под корочкой из сыра грюйер.

Австралия

Австралийцы без ума от ламингтона - это сладкий бисквит с начинкой из джема. В стране даже есть национальный праздник, посвященный ламингтону. Десерт обмакивают в шоколад и посыпают кокосовой стружкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!