Женский журнал Ladyblue

Воротник из флиса выкройка. Мастер-класс

Пока на улице еще достаточно холодно, есть время сшить теплые вещи для детей. Наша читательница Кляритская Ольга предлагает флисовый комплект для девочки. В своем мастер-классе Ольга рассказывает как сшить шапочку, варежки и кофту на застежке молнии. Кроме технологии шитья читатели так же найдут раскладку для шапочки и процесс изготовления выкройки для варежек.

Мастер-класс. Флисовое трио: детский костюмчик из мягкого флиса

Флис – очень «благодарная» ткань! Для новичков (и не очень) – одно удовольствие с ним работать: мягкий, в меру податливый (эластичный), не требует обработки швов, не скользит, не вытягивается, а также искусно маскирует возможные неровности строчки. А если брать во внимание его эксплуатационные свойства, то сразу становится понятно, что это незаменимая ткань для изготовления детской одежды на период холодов.

Предлагаемый мастер-класс поможет освоить изготовление шапки за один вечер, варежек за один час, а вот с кофтой придется повозиться, но она того стоит.

Мастер-класс состоит из трех частей:

1. Шапка
Меньше швов – быстрее шить! Для изготовления завязок я использовала какую-то ворсовую трикотажную ткань, так как белый флис найти, увы, не смогла.

2. Кофта на замочке
Любая вещь должна быть не только функциональна, но и просто красива! Поэтому детали отделки выполняю из плащевой ткани белого цвета, что приятно «освежает» изделие и гармонично сочетается с белой отделкой шапки. На функциональной стороне плащевых вставок остановлюсь подробнее. Очень многие производители верхней детской одежды используют в качестве подклада всевозможные ворсовые ткани (в том числе и флис) или х/б трикотаж, вещь на таком подкладе при одевании на шерстяную либо флисовую кофту плохо скользит, цепляется, а иногда, при интенсивном гулянии кофта может внутри собираться и комкаться. Поэтому в местах наиболее активных соприкосновений (а это плечи и локти) делаем вставки из более скользкого материала – плащевки. К тому же подобного вида кофточку можно смело носить в прохладную летнюю погоду как верхнюю одежду.

3. Варежки
Как всегда остались какие-то обрезки, которые слишком крупны, и выбросить их жалко. В то же время, хранить их не имеет смысла. Делать нечего - дуэт «шапка-кофта» превращается в элегантное трио «шапка-кофта-варежки». Предлагаемые варежки можно сшить за один час, Все очень легко и просто.

Шапка

Кофта на замочке

24. Сшиваем бока и рукава одной строчкой.
25. Закругленные боковые разрезы чудесным образом способствуют тому, что кофта выглядит не длинной, а удлиненной (а это - две большие разницы). Чтобы припуски боковых швов органично легли в сторону спинки, закругления разрезов полочек нужно вывести примерно на сантиметр глубже линии шва, чтобы они получились внахлест с задними частями разрезиков, на подобие шлицы.
29. Нашиваем мешковину кармана на полочку (слева), далее пришиваем клапан (справа). При изготовлении, как в моем случае, было бы очень неплохо, чтобы кнопка и ее ответная часть все же совпали.

Девочки, всем приветик!
Обещала - несу! Долго думала, как назвать сие "творение"... Название получилось длинное, но отражает суть происходящего. Сразу оговорюсь, я не претендую на истину, и не знаю, как этот узел обрабатывают на производстве. Подозреваю, что есть более простой и быстрый способ (кстати, расскажите, плиз, если кто знает!) . Покажу просто, как это сделала я. Возможно, еще кому-то будет полезна эта информация.
Итак, поехали;)
Имеем: изделие плечевой группы с воротником-стойкой и с замком-молнией до самого верха воротника.
Хотим: чтобы верхние концы молнии выглядели эстетично, когда воротник, например, расстегнут. И хотим спрятать шов притачивания воротника к изделию. Одним словом - чтобы с изнанки было всё так же красиво, как снаружи. Первые несколько пунктов без фото (поздно спохватилась), но думаю, и без картинок всё понятно.

1. Укрепляем воротник дублерином (можно внешний, можно внутренний, это не принципиально). В моем примере внешний воротник из флиса, внутренний - из велюра, и чтобы как-то приблизить их по плотности друг к другу, я продублировала внутренний воротник, велюровый. В олимпийских толстовках дублировала внешний воротник.
2. Соединяем внешний и внутренний воротник по верхнему краю (стачиваем на машине).
3. Почти все мои изделия - из трикотажа, и чтобы ровно вшить молнию в трикотажную толстовку/кофту/и т.п., нам обязательно нужно укрепить средние срезы полочек. Вдоль среза приклеиваем полоску нитепрошивной долевой (или полоску нитепрошивного флизелина, отрезанную вдоль нитей).
4. Заготавливаем бейку, которой будем закрывать шов горловины. Это может быть и готовая тесьма - например, киперная лента. У кого нет киперки - отрезаем полоску трикотажа, в тон или контрастную. Используем кулирку х\б или кулирку с\л, чем тоньше она - тем лучше. Кроить лучше поперёк долевой (но если не получается - то можно и по долевой).
Вырезаем полоску длиной = 0,75-0,85 от длины горловины (зависит от растяжимости ткани этой полоски) и шириной 3,3-3,5 см (зависит от толщины основной ткани).
Заутюживаем её вдоль напополам.
5. Вот сейчас внимательно, начинаем всё соединять.
Берём воротник (внешний и внутренний воротник сшиты по верхнему срезу), прикладываем его к горловине - внешним воротником к лицевой стороне изделия, прикалываем в нескольких местах.
6. Берём нашу полоску-бейку, сложенную вдвое, прикладываем и прикалываем её к воротнику, чуть растягивая при этом.
7. Отступаем от края где-то 6-7-8 см (чем выше стойка - тем больше) и соединяем на этом отрезке на оверлоке:
- внутренний воротник - с бейкой:

- внешний воротник - с горловиной изделия:

8. На оставшемся отрезке воротника и горловины соединяем все пять слоёв одной оверлочной строчкой. Я предпочитаю этот бутерброд предварительно сметать, чтобы ни один слой не сместился из-под оверлока. Вот что должно получиться:

По краям у нас воротники не соединены между собой.
9. Вметываем половинки молний до самого верха внешнего воротника (молнию в процессе укорачиваем, если необходимо):

10. Огибаем внутренним воротником внешний, приметываем его по линии приметывания молнии. Следим, чтобы воротники получились одинаковой высоты:

Вот то же самое, немного другой ракурс, обращаем внимание на направление припусков и стыковку строчки притачивания внешнего и внутреннего воротников:

11. Пришиваем молнию на машине:

12. Срезаем верхние уголки, выворачиваем воротник, выправляем. Любуемся, как красиво спряталась наша молния:))

13. Соединяем вручную воротники между собой на том отрезке, где они отдельно друг от друга:

14. Бейку отгибаем вниз, наметываем на изделие. Шов притачивания воротника прячется под ней:

15. Пришиваем бейку на простой машине. Можно на распошивалке, но тогда шить надо по лицевой стороне, ориентируясь только по наметке.

Представляю вам еще один Мастер-класс по валянию жилета.
Автор Мастер-класса по валянию "Чудо-зима: серебряная сказка. Валяем жилет с кардочесом и воротником из флиса" Любовь Воронина.

Обычно говорят: "готовь сани летом" — мы так и поступили. В августе мне удалось выбраться на одну недельку в Беларусь к моей замечательной подружке Оле. Под её руководством и с её помощью у меня получилась пара волшебных серебряных валеночек. Также мы проводили опыты по использованию кардочеса в одежде, и я привезла эту идею домой. Надеюсь, вы её тоже оцените.

В ансамбль к валеночкам мы сделаем валяный жилетик с добавлением кардочеса и отдельным, роскошным воротником из флиса.

Нам потребуется: и (приблизительный расход я записала в таблицу в конце мастер-класса), 200 грамм флиса Шетланд, 40 грамм вискозы и кружево для декора.

За основу возьмем выкройку жилета с классическим шалевым воротником.

Следует учесть , что итоговая усадка воротника с флисом меньше, чем усадка жилета; поэтому перед началом работы измерьте предполагаемую длину воротника и умножьте на коэффициэнт 1.25 (что соответствует 20% усадке шерсти) — этого будет достаточно.

Вначале займемся воротником; раскладываем на изнанку вискозу облачками.

Смачиваем теплым мыльным раствором.

Раскладываем шерстку в два слоя по схеме; смачиваем, притираем через сеточку, формируем края — подготавливаем поверхность к работе.

Разбираем флис на отдельные кудри и начинаем выкладывать по краю воротника.

Вырезаем блокиратор шириной 2-3 см из дополнительной детали воротника.

Следующий ряд кудрей раскладываем концами поверх блокиратора, а корни увлажняем и притираем через сеточку.

Повторяем эти действия до тех пор, пока не закончится свободное поле воротника.

Итак, раскладка флиса окончена и воротник готов к дальнейшим действиям.

Переворачиваем и снимаем шаблон.

Притирать воротничок лучше с изнанки, пока ворсинки флиса не появятся с изнаночной стороны — так кудри будут меньше спутываться между собой.

Немного покатаем в рулоне.

Когда кудри прочно сядут на место, можно убирать блокираторы.

Продолжаем уваливание; стараемся приподнимать кудри, чтобы они не приваливались к основе.

Выравниваем внутренний край, отжимаем, выполаскиваем...

Воротничок готов: откладываем его в сторону и приступаем к жилету.

Раскладываем вискозу облачками, смачиваем теплой водой.

Раскладываваем шерстку в два тонких слоя: горизонтальный и вертикальный.

Смачиваем, притираем основу.

Берем тонкие облачка кардочеса, растягиваем их ровным слоем на поверхности.

Смачиваем мыльным раствором, притираем через сеточку.

Добавим кружево вдоль линии талии.

Переворачиваем деталь спинки, приступаем к раскладке полочки аналогичным образом.

Выравниваем открытые края, загибаем припуски.

Раскладываем кардочес облачками; смачиваем, притираем через сеточку.

Особое внимание уделяем местам сгиба, притираем их в плоскости.

Аналогичным образом подготавливаем вторую полочку.

Хорошенько притираем и снимаем жилет с шаблона.

Валяем жилет до готовности к первой примерке; аналогично предыдущим занятиям (катаем в рулоне в различных направлениях, укрепляем открытые края и т.д.)

После примерки определяем акценты, на которые следует обратить особое внимание, заканчиваем работу и оставляем сушить на плечиках либо манекене.

Окончательная отделка: пришиваем на воротничок петли, а на горловину жилета — пуговички на тесьме.

Снежной зимы пришлось ждать долго, но наконец, она пришла и в наши края.

Так и однотонных флисовых у тех, кто периодически отоваривается в Ля Редут, Ив Роше, Озоне и т. д. наверняка дома лежит несколько штук. Сегодня мы будем шить из одного такого довольно простой (без выкроек и расчетов) свободный, комфортный и стильный домашний свитер с крупным свободным воротником, дублирующимся, как капюшон.

Работать с флисом очень легко: у него не осыпаются края и, соответственно, они не требуют обработки, материал этот поразительно уютный, мягкий и теплый. ВАЖНО: из одного маленького пледа стандартного размера получается свободный свитер для взрослой стройной девушки. Соответственно и размеры ниже приведены, исходя из этой установки. В противном случае вам необходимо рассчитать размеры под себя (хотя бы примерно) и/или, возможно, использовать два пледа вместо одного.

Вам потребуются :
- Флисовый плед (здесь стандартного размера 140х122),
- Линейка или мягкий портняжный сантиметр (последний оптимальнее),
- Мелок или острый кусочек мыла,
- Ножницы,
- Булавки,
- Нитки в цвет,
- Швейная машинка.

1. Разрезаем плед .

Понадобится нам всего 5 отдельных кусков ткани. Ориентируясь по снимкам для разметки, вырежьте 2 куска 53х61 см, 2 куска 41х57 см и 1 кусок 46х104 см (все цифры округлены до целых, поэтому немного приблизительны).

2. Рукава .

Возьмите два куска ткани 41х57 см и сколите их вместе по всему периметру.

Сверху, на меньшей по размеру грани прямоугольника (41 см), сделайте пометки справа и слева на 6,4 см от краев. Затем нарисуйте мелком диагональные линии от этих пометок до нижних правого и левого углов соответственно.

3. Сшиваем рукава .

Возьмите 2 детали рукавов и по отдельности сложите их по длине, ровно соединяя друг с другом два длинных края.

Сколите булавками открытый длинный край на каждом рукаве.

5. Плечи .

Возьмите 2 куска флиса 53х61 см и сколите их один с другим по всему периметру.

На верхнем крае (тот, что 53 см) справа и слева от краев ткани отложите по 16,5 см и сделайте пометки. Это будут плечи до выреза.

5. Делаем вырез .

Пометьте середину того же края, на котором уже «сидят» 2 сделанные раньше метки. От середины вертикально вниз отложите 28 см. Уточню, что такой низкий вырез необходим для воротника-трубы, чтобы последний не пришлось присбирать. От кончика линии до меток справа и слева нарисуйте по овальной линии, создавая вырез в форме буквы «U».

Переверните сколотые куски будущей спинкой свитера вверх и нарисуйте от верхней метки до верхней же метки еще один, но теперь совсем неглубокий вырез.

6. Сшиваем плечи .

Просто сшейте верхние горизонтальные края справа и слева от вырезов.

7. Вшиваем рукава .

Выверните рукава на лицевую сторону.

Ровно приколите верхние края рукавов по кругу к «телу» свитера прямо под сшитыми плечами - см. снимок.

Пришейте рукава на машинке, выверните пришитое наизнанку. Аккуратнее - не зашейте верх рукавов сплошняком.

8. Придаем форму свитеру .

На нижнем крае свитера справа и слева отложите по 3,8 см. От нижней точки каждого из уже вшитых рукавов (подмышкой) мелком нарисуйте вниз до соответствующей метки изогнутую линию. См. снимок.

9. Капюшон/воротник-труба .

Берите 5-й и последний кусок флиса, соедините 2 его коротких конца и сколите их булавками.


10. Вшиваем воротник .

Так же, как и с рукавами, выверните воротник лицевой стороной наружу и сколите по краю с линией ворота. При этом шов на воротнике должен попасть ровно по центру заднего выреза на свитере.

Аккуратно - «по дороге» будет много изгибов и двойных слоев - пришейте воротник к вырезу на машинке.

Готово!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!